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波斯1392

@Water_R

波斯1392

31
第1天
2013-04-24 周三

身边的人听说我要独自去伊朗大致是两类反应,一类是深受国际新闻荼毒的担忧型,以为处处是核设施人人都是癫狂的,一类是“伊朗超级棒,你一定会喜欢”的亲身体验型。无论哪种,对我来讲都是太极端的感受。签证上标着波斯纪年1392,歪斜的波斯文字渗透出丝丝点点的神秘感,我并不想追寻厚重的历史,因为去现代城市找寻历史的踪迹是件听上去不怎么高明的事情,我想知道现代波斯人怎么生活,怎么思考,怎么玩乐,历史总是喜欢在生活里留下蛛丝马迹。于是我用三分之二点五的时间来跟当地人玩乐,用另外三分之零点五的时间来逛景点,于是我拼出了属于我的版本的伊朗,不同于阿巴斯电影里的那个伊朗,不同于新闻头条里的伊朗,所有的影像是破碎的,每个个体呈现在我眼前的伊朗是如此不同,不管是对禁锢不屑一顾还是臣服于禁锢,或是漠然以对,对于自由这个禁忌的物品,每个人都以自己的方式在细微末节里体现着对它的追求,虽然有时他们并不自知。总之这个国家很美丽,很整洁,很聪明,很美味,很友爱,有时候有那么一点点疯狂。

德黑兰
Tehrān
我的评价:

德黑兰是一座没有多古老也并不现代的城市。开出租车的有很多老人,上班的男人们跟欧洲人一样喜欢拿公文包,新旧程度还有款式有很大差别,穿黑袍的女人很多,地铁上也见到很多裹着头巾也遮不住的非传统女性。交通拥挤,像所有的伊朗城市一样没有交通灯,你必须练就在车流中穿梭的本领,坐在女性朋友车里遭到隔壁车司机的搭讪属正常。它是所有去过的伊朗城市里最多元,包容性最强的一座。如果你喜欢人文,多花点时间逗留在德黑兰是个不错的选择,当然前提是你想要追寻的不是包裹在黑袍里的那点标准大头像的人文,跟人们交谈吧,这里有趣的人很多。推荐喜欢音乐的朋友看《无人知晓的波斯猫》。

清晨醒来,推开窗户,迎接我的是德黑兰的蓝天阳光还有远处的雪山。

地铁站,地铁上有女士车厢,贩卖各类生活用品的小商贩穿梭在短短的几截车厢里,造福女同胞,热闹极了。

换钱的地方,在Ferdosi st.,动辄五万一张,我算不过来,全靠老板把钱给我数好捆好,还四处找人帮我买手机卡上网,请我吃冰棍吃蛋糕喝茶。我坐在柜台里还有人来找我咨询业务!

“牛顿的苹果”-高中物理课本,伊朗的高考跟中国科目设置很相似,只不过我们有一门叫政治他们有一门叫伊斯兰宗教教义。考试时间在六月底,提前两三个月就放假回家自己复习了。在伊朗普遍的英文水平不高,大部分人都有学好英文的强烈愿望,所以各类“新东方”就变得非常流行,几乎我认识的每个人都参加过。

阿拉伯数字不太流行,所以学会波斯数字很必要,普通文字是从右写到左,但数字是从左往右读,这个车牌号是44D42621

伊朗国家博物馆
National museum of Iran
我的评价:
建筑别致,设计师是法国人,但是内部的藏品与你对波斯几千年历史的期盼并不相符,陈列也是精简到极致,大多无英文介绍。
Golestan Palace
Golestan Palace
我的评价:
第一次见到漂亮的波斯古代建筑,惊叹于他们对于镜子的热爱(后来在多处见到四面墙上贴满的做工精致的镜子),惊叹于他们对细节的雕琢,哪怕是从玻璃窗花里透过来的一缕阳光,仿佛也是经过精心计算的。很多猫咪。
第2天
2013-04-25 周四
萨德阿巴德王宫
Saad Abad Museum
我的评价:

王宫坐落在城市的北边,路上会经过一片风景迷人的富人山顶住宅区,绿化非常好。王宫是一个超级大花园,每个宫需要单独买票,而且有点像买彩票,需要在见到实物前在大门入口处就决定要看哪些。白宫和绿宫是值得一看的,尤其是白宫,里面的装潢丝毫不逊于欧洲的宫殿,讲究又得体,虽然陈列了许多来自欧洲,中国,日本,印度等国的礼物和家具,丝毫不会让你有暴发户之家的感觉,发自内心地赞叹主人的品味,里面还有一个桌球室。

因为外墙是白的所以称为白宫。

一个有小儿麻痹症的男子在对着树林作画,他手脚不太方便,语言功能似乎也有障碍,却完全沉浸在自己的世界里。美。

伊朗电影博物馆
我的评价:

地方不大却是一个美好的存在。博物馆在一个二层小楼里,里面有很多跟伊朗电影相关的老照片,海报和设备。小楼的地下一层是伊朗最早的电影院,直到今日每天仍然会播放几场电影,很多人携家带口或者跟朋友成群来观影,很少看到两人一起来的。小楼正对着一个迷人的小花园,花园两旁分别是一家餐厅和咖啡馆。在这里可以遇到很多打扮入时或者思想入时的青年人。出来的时候在门口遇到一个弹吉他的年轻人,要知道,在公共场合弹唱是不被允许的。

熟悉伊朗电影的人一定会在这些海报里发现熟悉的身影。

弹唱文艺男青年和卖花少年,他手里的花跟我朋友的名字一样,所以我买了一束送给朋友。

伊朗前美国大使馆
former U.S. embassy
我的评价:
在跟伊朗有关的新闻里出镜率很高的一幅涂鸦,后来因为《逃离德黑兰》,又多次出镜。"Down with America", 曾经我震惊地发现除了我在喝当地产的酸奶饮料,每个人都在喝来自美国的可口可乐。
House of the Artists
Iran Artists Organization
我的评价:

德黑兰的798,刚好遇到有展览,门口聚集了许多文艺青年,这些人里面有一些是很时髦的男青年,窄腿牛仔裤高帮皮鞋鸭舌帽,有一些很时髦的女青年,即使戴着头巾,也要讲究颜色地搭配并且尽可能多地露出头发,当然也有一些黑袍女青年。里面有一家商店,卖CD,DVD还有一些独立设计师做的小东西,我在这里买了一张艾未未的DVD。这里面有一家很trendy也很拥挤的餐厅,还有一家特别像食堂的食堂。

这两个人是大学里多年的朋友,学画画,我在飞机上结识了男生,他介绍我认识了他的好朋友zizi,在德黑兰艺术圈小有名气,我喜欢她的人和画,希望有天她能到中国开画展http://www.zeynabmovahed.com

第3天
2013-04-26 周五
野餐日

周末或者节假日时,到郊区野餐是德黑兰人最爱的消遣之一。普通人会去一些人多的野餐胜地,拥有私人花园(未必有多fancy,也许只是一片野林子)的有钱人会呼朋唤友去自己的领地,这个的好处就是在私人区域女性不用必须戴头巾,但又完全尊重个人选择,所以我们这群人里头巾和头发竟相争艳。跟我出行的这群人大多受过良好的教育,思想开放,对国家现状不满却又不知道究竟能做些什么。花园的园主是个虔诚的伊斯兰教徒,所以我的朋友私下告诉我说因为这个我们不能偷偷带酒来喝。伊朗的社会里人与人之间的关系很紧密,尤其是亲人和朋友之间,那种融洽的氛围让我艳羡不已。回程的时候遇上全民大堵车,仿佛整个城的人都出来野餐了。

自从学会这个之后,我就一路厮杀。

烤鸡叔叔!

伊朗人吃沙拉的时候其实就是一堆绿色的草,有薄荷韭菜还有许多我叫不上名儿的叶子,第一次看到的时候我都惊呆了后来就淡然了,他们的食物很合我的胃口,虽然很多在路上遇到的旅伴无法认同我的观点。

第4天
2013-04-27 周六
设拉子
我的评价:

在这世上,我是先知道有款葡萄叫Shiraz然后才知道伊朗有座城也叫这个名字。它有着悠久的历史,出了许多著名的诗人,也产可以酿酒的葡萄,这里生活的人们因其悠闲的生活状态而闻名。于我而言,它不为千年的历史所累,充满活力和阳光,是热情和放松的所在,在这里待着有点像回家。

Aramgah-e Shah-e Cheragh
Aramgah-e Shah-e Cheragh

进这座清真寺的女人必须用长袍把全身包裹起来,不允许带相机,我跟把守大门的姐姐们欢快地用身体语言聊了会天,惊艳地看到一个跟《小鞋子》里面的小女孩儿一模一样的穿红鞋的小孩儿,上厕所出来一个黑袍女子看不下去我跟那块袍子的缠斗,帮我重新包裹了一下,让我感受到了圣洁的光芒。进到圣殿里面,很多人在祷告,也有很多人在聊天和休息,在宗教国度里,宗教场所无非给大家提供了一个社交的平台。两个大妈拉着我用手机拍照,里面当然是禁止的,但我很欣赏她们这种随意的生活态度,快乐就好。出大门发现丢了墨镜,遇到一个好心的生意人太太(她跟着丈夫到过北京上海广州),帮我从失物招领处的大叔那儿找回了墨镜,还带着我逛了像服装批发市场一样的地方(好多性感的衣服),帮我用公道的价格买到了幸运石头,最后我连茶都没请人家喝一口。

Masjed-e Vakil
Vakil Mosque
我的评价:
挨着Vakil市场,里面在装修,大殿里的白色廊柱很美。
Bazar-e Vakil
Bazar e vakil

巴扎(市场)是个神一样的所在,大多位于老城区,黄砖铺就的店铺和墙体,高耸的拱形圆顶,狭窄的过道,琳琅的商品,日用百货,厨房用品,服装,地毯,香料,金饰,只有想不到,没有买不到。过道阡陌纵横,扑朔迷离,有的按所售商品的种类来排列,虽然很多商品的质量并不高,虽然有家乐福这样的大型连锁超市,住在附近的人们依然习惯了在这里购物,因为这里有多年的交情和浓浓的人情味。Shiraz的巴扎里面靠近一处小花园的地方有个卖当地独立手工艺人的作品的商店,里面有不少妙物。

好吃的冰淇淋。伊朗的冰淇淋大多很浓稠,年轻人没有夜生活,就经常在冰淇淋店或者茶馆里活动。Faloudeh是Shiraz的一种甜品,一种长长的糯米一样的东西泡在玫瑰水里,我喜欢,别人都不爱。

Arg-e Karim Khan
我的评价:
卡里姆汗城堡,没有买门票参观,沿着城墙走了走,附近有租自行车的地方,但是街上没有自行车道。在这里过马路的时候享受了一次交警叔叔把所有车拦下来带我过马路的盛况,那一刻我觉得简直到了人生的顶峰。
Tomb of Hafez
Tomb of Hafez
我的评价:
对于不了解哈菲兹诗歌的人来讲,这个地方或许有些无聊,但却是当地人傍晚时分休闲的场所。我听了一些歌手用哈菲兹诗歌写成的现代歌曲,词很了得。p.s. 伊朗的地下音乐很厉害,虽然有些乐手被迫背井离乡去往他国。
第5天
2013-04-28 周日
波斯波利斯
Persepolis
我的评价:

今天得以窥见的废墟,仅仅是它千年荣光的一角,看到什么不重要,重要的是站在烈日的废墟下,想象着当日万臣朝觐波斯帝国的盛况以及亚历山大大帝一把火焚城时的星火漫天。历史会成为废墟,人也会老死腐朽,但是文化总会以绵延的方式世代流传。据说参与修建波斯波利斯的工人都会收到相应的酬劳,而不只是一味的为王权卖苦力。

万国门上留下的过往云烟

楔形文字

居鲁士之墓,孤独的荣光。

第6天
2013-04-29 周一
Shiraz
Shiraz

清晨的老城区,人们在宁静中忙碌着,清洁工人开始清扫街道,出租车轮流接附近上学的孩子,女人打扮得当拎着挎包匆匆出门上班。

朋友家的狗,叫巧克力,刚动完手术,却是无比好动。在伊朗是不允许把狗带上街的,无论大小,朋友告诉我说宗教认为狗是不洁的。所以她只有到父母的私人住宅时才会把狗带上去遛一遛。

小铺子里琳琅的商品,牛奶真好喝,种类丰富,有韩国的饮料也有日本的牛奶和口香糖。看上去像啤酒的东西是无酒精的饮料。

建筑是热门专业,在各大经典经常看到这样临摹的学生。

粉红清真寺
Nasir al-Mulk Mosque
我的评价:

上帝在云端,只眨了一眨眼,撒下这五彩的光。在这里遇到一对经历丰富的澳大利亚老夫妻,相谈甚欢,后来来了一队中国旅行团,一水儿的高级相机,除了对着一个角度啪啪啪拍照,什么也不看什么也不管。老爷爷问我他们这样旅行是为什么,我只能答为了曾经来过。

天堂花园
Eram Garden
我的评价:
靠近Shiraz大学,有很多大学生成群结队在里面,花园很美,拣了好多紫色和白色的桑椹吃
第7天
2013-04-30 周二
亚兹德
Yazd
我的评价:
沙漠边缘的小城,老城里像迷宫一般的狭窄过道适合用来迷失自己,据说老城里很大的一片住着许多阿富汗人。从居民的着装上看民风很保守,所以不是我的心爱之地,点心店里的点心却是我所爱的。

亲身体验之后不由感叹风塔真是伊朗人民智慧的结晶。

Zurkhaneh是伊朗传统的力量训练方法,运动员们按照小亭子里敲鼓人给的节奏来进行动作,或伸展或旋转或舞棒(边上的大棒可重了)。这个地方的地下是一个废弃的巨大蓄水池,可以参观。

冰柜里的臭咸鱼

第8天
2013-05-01 周三
Yazd-Khur
我的评价:
坐了整整一个下午的车向沙漠进发,滴米未进,习惯了在埃及坐长途车总是会有休息站所以准备很不充分,快饿死的时候闭著眼睛养神,坐我隔壁的小女孩扔过来一颗糖把我砸醒,她就是我的小天使。
第9天
2013-05-02 周四

来沙漠之前我不知道会这么精彩。有旅行团专门组织德黑兰人到沙漠里玩两天,在那里没有警察,所以他们可以偷偷喝酒,可以摘掉头巾,可以听音乐可以跳舞,总之放在我们的世界里,都是些再稀松平常的不过的事情,他们却要坐几个小时的大巴去鸟不拉屎的地方才能做。在大巴车上,拉上窗帘之后,音乐响起,热门的波斯语舞曲,很现代很好听,人们就那样在摇摆的大巴上,站在狭窄的过道间,跳起舞,跟你在club里看到的年轻人们一样,大巴接近村落时,会有人提醒说赶快坐好,戴好头巾关掉音乐,事后回想起来觉得有点心酸。听说在沙漠里有人会定期组织锐舞派对,平时被压抑得太多的人们释放起来容易走偏。

Garmeh
我的评价:
一个很小很小的村落

喝了才知道壶里煮的可不是茶,是酒!红色体恤的小胖跳舞跳得好极了

Desert

有个大哥不会讲英文,听说我是中国人,就在地上写了这个。他们管我们叫Chin,大部分人都觉得中国很好。

第10天
2013-05-03 周五
Desert

说唱少年

第11天
2013-05-04 周六
Esfahan
Esfahan

“伊斯法罕半边天下”,它美丽的古老建筑和现代的城市规划绝对足以担当这句话。与德黑兰和设拉子相比,伊斯法罕也是一座相对保守的城市,无论是从街上妇女的着装还是通过与人们的交谈来猜测,在伊朗人们也流行给不同的城市人群塑造一个形象,据说伊斯法罕人的特点是抠门,但是我在这里遇到的人都特别好。混进伊斯法罕大学,风景真是美但是校园里好难遇到学生。

伊玛目广场的大小仅次于天安门广场,到的时候是个阴天。

建筑师对光线的运用可谓纯属,将天空收在小小的拱顶中。

在很好玩的茶馆遇到一对好玩的母子

Jameh Mosque
Jamé Mosque of Isfahan
我的评价:
冰雹过后,站在空旷的清真寺中,感受到前所未有的安静。
第12天
2013-05-05 周日
khaju bridge
Khaju Bridge
我的评价:
所有桥之中,我独爱这一座。

建桥的工人可以在桥上留下自己专属的符号

Jolfa
我的评价:
亚美尼亚区域,信仰基督教。在这里吃了一顿意大利面。

有着圆形穹顶的它其实是座基督教堂。

33 bridge
Si-o-Seh Bridge
我的评价:

33孔桥是伊斯法罕年轻人们休闲娱乐的主要场所,搭讪很多,笑笑就好。买一袋樱桃坐在桥上看下面的人戏水,无比惬意。有三个男青年带我去买手机充值卡然后一起走了一段,其间他们在我的鼓动下唱了一首歌然后就被纠风队的人带走了,我无比内疚。

Flower garden
我的评价:

在桥边偶遇一大叔,开橡胶公司的,被他捡到公司参观了办公环境,在路边摘了好多桑椹吃,然后又到这个花园,爱植物的我真是不想离开,他还请我吃了据说是伊斯法罕最好吃的冰淇淋,然后邀请我去家里跟他妻子和儿子一起吃晚餐,我晚上有约没有去但并不妨碍我把他列为伊斯法罕第一大好人。大叔的办公室主任是个神人,跟我聊了好多关于佛教和儒教的东西,但他本人是个虔诚的伊斯兰教徒,都不和我握手的,只是作了个揖。

第13天
2013-05-06 周一
Kashan
Kashan
我的评价:
很小的一座城,有许多有钱人留下的华美宅子和花园,有一个大市场,里面有许多古董店。

维修缝纫机的大叔。市场里有的店铺是子承父业,父亲过世之后,儿子会把他的相片挂在店铺里。

糖是这样卖的!

做饼的师傅发现我在拍照就在上面画了一颗心,sweet!而且这个饼子很好吃。

市场后面的一条小巷里都是为旧地毯翻新的匠人,市场上的旧地毯因为做工和原料的原因也许比新的还要贵。

第14天
2013-05-07 周二
Abyaneh
Abyaneh
我的评价:
被世界遗忘的小村落,所有的老奶奶都用小玫瑰花头巾。
有钱人的大宅子

男人和女人敲门的把手不一样,方便主人通过声音辨识来人是雌是雄

澡堂
Hammam-e Sultan Mir Ahmad

透过玻璃是看不到澡堂子里的盛况的

第15天
2013-05-08 周三
Qamsar
我的评价:
玫瑰花之乡。人们在日出之前都把花朵儿摘下来,用来制作玫瑰花水和精油,所以即使赶个早我看到的玫瑰花原子也只胜枝叶和花骨朵儿了。

我跟胖司机靠比划沟通翻山越岭问了无数人终于看到了玫瑰花儿,他真是仗义。

小技巧

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