7月绝美斯里兰卡(上)

@小雨_无声

7月绝美斯里兰卡(上)

2013-06-29 周六
Pegasus Reef Hotel
Pegasus Reef Hotel
晚上到达,时差2.5H,累,睡了。第二天一早才明白,导游说的是真滴,这是个有beach的酒店。行程单上号称4星,应该不够,只能算还可以。不足之处,没有免费wifi,且因为到达时超过晚10点,被告知也无法付费开通wifi。
2013-06-30 周日
pegasus reef hotel
酒店就在印度洋边上,没有早起,没有看到日出,只见到了金色晨光下的椰树。空气很好,酒店早餐的牛奶真心的好喝。

房间门口的树和绿萝。

寂静的庭院

pegasus reef hotel的海边

偶遇当地的渔民,指给我看被海水冲上岸的鱼

任你凶神恶煞,冲上岸来只有死路一条。

被海水冲上岸的这条鱼,还在呼吸!

印度洋

雨季,云比较多,浪也比较大

岸边的浮木

海浪隆隆,直接拍向那一排礁石

兴奋

科伦坡到西格利亚大概170公里,但斯里兰卡至今没有高速公路,千万不要以我们国内的经验来判断!在斯里兰卡,车速大概也就40公里/小时,这点距离花了约4小时,午饭后开始游览遗址。

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
门票30美元|游览3小时小时
在海拔377米高的岩顶上,曾有一座宏伟的宫殿,以当年的人力与物力,工程之艰巨,令人不可思议。狮子岩曾一度作为僧侣修道之地,后来消失在丛林之中,直到19世纪英国殖民时代才重新被发现,如今,这里只剩一片废墟。

狮子岩是在19世纪中被英国猎人贝尔发现,它的范围包括护城河,一个水花园广场,一座巨大的岩石,以及建筑在岩石顶端,砖红色的空中城堡。这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯(Kassapa)(西元447-495年) 建造的。卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰(Mogallana)复仇,十八年间,沿山建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,有13000步台阶,石面平滑方正,气派非凡。山顶面积约1.6公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也绝对是个浩大的工程。庭中有国王的石制宝座,游泳池,宴会厅,议事厅,国王寝宫等。其建筑规模之大,令人不可思议。蓄水池是人工凿出来的,所储存的水来自雨水,可以供应宫中一整年所需,当水池水位过高时,溢流的水由山顶流向花园,在设计成大小不同的出水孔处,会形成高低不一的喷泉。 这座天上宫阙是如何建造的,一直是考古建筑学家乐於探究的主题。尽管宫殿犹如堡垒坚不可摧,但当兄弟带着南印度人复仇时,国王卡西雅伯勇敢的选择了迎战,传说却迷路陷入我骑象的Habarana那个地区的泥沼,被俘而遭砍头。Sigiriya宫殿则被毁,后一度成为僧侣修行地,然最终消失。

护城河,据说以前有鳄鱼。

狮子岩,中间橘色的墙即是镜墙Mirror Wall,留着千百年来的涂鸦,是考古学家的最爱,当然,现在已拉好绳索,不得靠近,不得留字涂鸦了。

西门进入,进入既是大片墙体的遗址,据说是国王嫔妃们住的宫殿,房间都不是很大,还有套间!

遗址中最宽敞地势最高的一间,暗自以为这里是国王在山下休息和居住的。

一直很好奇,不知这个石穴是做什么的?在看其他资料时,有说这种石槽是用来治病,人躺在里面,全身可用草药浸泡。

这里曾经是著名的最美丽的水花园,现在已是荒草萋萋。遗址中随处可见奇妙的引排水系统。遗址目前只发掘了右边的,左边仍旧埋在土里。

排水系统

两边是水池和泳池,中间是排水系统

水从山上引下来,据称当年雨季时,最高的喷泉可达5米,现在,也会有半米高。

地面类似今天的窨井盖的大小不一的孔,可以形成高低不同的喷泉,体现着5世纪时人们的智慧。

据说是国王玩跳水的地方,那道线,即是跳台的遗址。

来此观光的当地人,很友善,热情的打着招呼。

有小心大蜜蜂的警示牌,证明大蜜蜂伤人不是传说,还好,我没有遇到。特别说明,不是马蜂是大蜜蜂。

在这里有很多类似这样僧侣用来打坐修行的天然洞穴。很聪明的在岩石外侧开个槽,据说可以减少雨水进入洞穴。

洞穴上的文字,公元5世纪僧伽罗语与南印度语相同,但我们的导游是个考古学博士,有不同看法,他认为僧伽罗文字,起源于公元前1世纪,与印度文字是有区别的。

上山的路

为了安抚父亲的亡魂,卡西雅伯还命人在狮子岩石的悬崖上画了许多丰满半裸的仕女图。通往岩顶宫殿遗址必经这绘有壁画的岩壁,现在去看壁画是通过一个钢构的旋转楼梯上下。经过漫长的岁月侵蚀及人为破坏,一些壁画已无法呈现原貌,据说这里原有500幅侍女,目前仅余22幅。余下的壁画里的侍女,仍可见其艳丽的色彩,生动的造型,她们也号称是斯里兰卡版的天使。

通过这个旋转楼梯,爬上半山腰看壁画

映入眼帘的第一位女子,也是那个出现在斯里兰卡货币上拈花一笑的女子

今天僧伽罗人的服饰,仍然与印度的相近,都是穿小短袖披纱丽的,但这里的女子大部分裸露上身,腰部以下状入云端,据说是国王的女人们,穿衣的是她们的侍女或者是女儿,没人知道正确答案。

文字记载及今天的斯里兰卡人,都是棕色人种,可壁画上的女子皮肤白皙。

而且身材傲人,个个36F,23,35。而且无论你站在哪里,这些女人仿佛都在用眼睛瞟着你。

导游正好是工作人员的朋友,当其他游人散去,意外的放我进入1米绳内的区域,也让我来个拈花一笑。

看完壁画 走过镜墙,继续向上,来到这两只巨大狮爪的平台,据说这里原来是个狮子的雕像。从这里开始攀登巨岩,直到顶端宫殿遗址。

到岩顶一路都是走在这样窄窄的钢筋构造的步梯上,巨岩突兀垂直,越临岩顶风越大,需要小心,我早收起了帽子,但止不住的脚发软,小心翼翼紧抓着栏杆,目不斜视地向上。

当年的国王与士兵,是依靠这样的凹痕上山的吗?建造这宫殿的材料又是如何搬运的呢?

这是最高处宽敞的宫殿遗址,站在这里,一眼望去,很有一览众山小,唯我独尊之感。

俯瞰来路,远山、湖泊、来路,一切尽收眼底。

军队的营房。旁边的天然巨石也是防御的工事。

远处是国王的宽大游泳池。

附近国王的专座,有专人看管,时至今日,也不是百姓可坐的地方。这位美女也只能站着拍照了。

一路下山,有好几处国王的专座,这位国王真是会享受的主,一路走一路歇。国王休息的地方,不像纯粹僧侣打坐的地方,可以随便进入,这里的专座不许坐,甚至干脆拉上护栏,不得入内。

这里是国王的宴会厅,看到了吗,那个专座也有禁止坐下的标识。

门票上的,著名的眼镜蛇石。

Sigiriya Village
房间100美元
实际上是度假村,有好几个不同风格的区块,都是独栋单层房,每栋2个房间,设备不能与星级宾馆相比,但房间绝对有特色,自然环境也绝对的好,泳池及餐厅有免费wifi。在泳池边上用wifi时,猴子就在我头顶的树上跳跃。

酒店大堂水池里的小鱼,不知道是不是那种吃死皮的,手伸进水里,立马就游过来了。

这是我们其中一间,床垫实际放在水泥砌的“床”上面,窗帘,床罩都是当地蜡染布,没有电视机。房门可分为上下两部分,可以只关下半部分,大概可以防止动物进入。

灰毛黑脸的南亚猴子

掩映在丛林中的房子

蜥蜴

蚂蚁穴

走在电线上过街的猴群

坐得端正吗?这里的猴子真是野猴,不会找人要吃的,扔给它,反而会被吓跑。

度假村离狮子岩就10分钟,在山顶时导游指给我看这个位置,不甚了了。现在反过来,站在泳池看狮子岩,就清晰无比了。

度假村另一个区域。

我们住的区域

2013-07-01 周一
Minneriya national park
Minneriya Wildlife Park
去polonnaruwa古城途中路过,这片水域由国王Mahasen建成于3世纪,现在这个区域是国家公园,是波隆纳鲁瓦古城及亭科马里一带野生大象在旱季的觅食地。我们没有看见大象,只看见一群牛。

远眺

悠然自得的牛群

湖边的佛像,如果要上台阶,必须脱鞋,且不得背对佛陀。他的手印意思是:跟我来,不要怕。

parakrama samudra
Parakrama Samudra
路过一大片开阔的水域,清澈,浪很大,被水面一大群水鸟吸引,停车看风景。发现一块碑,查资料才知道这是波罗迦罗摩巴忽大帝把几个小型灌溉水库拓建而成,面积达24平方公里,可以灌溉近19000英亩的稻田。

这个水库至今仍在使用,虽然没有我国都江堰历史悠久,但也有异曲同工之处。平均深度5米,最深处12.7米。图中白色的鸟是醍醐,黑色像是鱼鹰

或许被我们惊到了,又或许跟着鱼群,它们群起而飞,不一会儿就到了湖的另一边,离我们远了。

波隆纳鲁瓦(Polonnaruwa)位于斯里兰卡国东北部,距首都科伦坡东北210多公里,西北距阿努拉德普勒90多公里,是与阿努拉德普勒齐名的古都。公元10世纪末,当时的国都和佛教中心阿努拉德普勒开始衰落,波隆纳鲁瓦因取而代之声名鹊起。公元993年,阿努拉德普勒毁灭之后,波隆纳鲁瓦成为斯里兰卡的第二任首都,后来却因为遭到南印度泰米尔族的入侵,自14世纪起趋于荒废,直至19世纪才重被发现。古城有非常多的古迹,导游带我们去了宫殿区、圣台区,估计一般旅游团到此结束。那天很热,艳阳高照,我们一行只有四人,司机和导游都蛮好商量,所以路过polonnaruwa最大的舍利塔,按我们要求停车,见我们对古迹非常感兴趣,在我们的要求下,还去了佛学院,岩石寺。即便是这样,后来还是发现门票上还有花瓣型皇后浴池,以及国王的石像等等,应该还是被遗漏了,留下了遗憾!

polonnaruwa皇宫
门票2000卢比
波隆纳鲁瓦古城的中心是帕拉克马巴胡大帝宫殿殿遗址,据说宫殿原有7层楼那么高,光是大殿就有400多平方米,房间多达1000间。现在留下的只是2层楼高的宫殿残墙和大片厚厚的地基,有的地方地基竟达3米厚。

留存的两层宫殿墙体

仍然可以看出这宫殿墙体的厚度,及被火烧毁的痕迹

宫殿的基座。从废墟的结构、厚重精致的建材,仍可以想象当年这栋宫殿的宏伟华丽。眼前的高耸的主体墙壁,墙表面的装饰已经完全风化消失,只留下内部的砖块。

旁边有很多小小的房间,据说是给仆人居住

在宫殿最边上的一间,疑似发现了厕所,与我们的几乎相同。

宫殿左边就是皇家议政厅,是皇帝用来接见大臣和顾问们以及会见外国使者的。议政厅建在巨石砌成的高高的石座上,大厅的木顶早已不在了,剩下一根根的石柱孤零零的立在那里。议政厅台阶分为三段,前两段入口处地面都有一个美丽的月石,第三段左右两侧则是守护神兽,每一段台阶两旁的的护栏与神兽造形设计都极为巧妙而完美。

远处的石基是国王的座位,大臣们是站在柱子边上,怎么各国的规矩都差不多呢?大臣们都是位列两边,王居正中端坐。

最上层门口的石狮是王权的象征。

有管理员在附近,这个台阶上不让躺着拗造型。那半圆形的即是月石,上面有四种动物,代表着人的出生,欲望,地位,死亡。

宫殿遗址南边下几个台阶,便是正方形的皇家沐浴兼泳池KumaraPokuna,它使用复杂的几何图形,池边石材上有着精致的雕塑。泳池中是绿酽酽的,水从池旁的石鳄鱼口中流出,看得出当时的人对沐浴的重视,也体现出设计方面的精巧构思。内层是大理石,外层是砖,据说大理石可以吸收太阳的热度,可使水温增高。

斯里兰卡的皇家应该历来讲究沐浴,泳池边上是更衣殿,台阶两边有精美的狮子雕刻。

更衣殿地基上也有一圈狮子雕刻

更衣殿中殿,有月石哦,据说这是国王专用更衣室。

polonnaruwa圣台区
含在古城通票中

宫殿区域往北,就到了四方院也叫圣台区,其实这是一大片建于不同时期的宗教建筑群,建筑在一个四边形的高台上。圣台区是皇族祈祷、膜拜、禅修和冥想的地方,这是波隆纳鲁瓦的宗教中心,是古城中最神圣的地方。四方城内有历代君主修建的佛牙塔和佛牙寺遗址。还有不少修士的居所遗址。斯里兰卡是以佛教立国,历来的掌权者在寺庙内都会供俸着佛牙舍利子,有佛牙才可以统治国家。佛牙象征着国王的权力来源,同时也向公众展示国王的地位是神所赋予的。所以圣台区是城内离皇宫最近的最重要的建筑物群。

哈塔达格神庙Hatadage遗址,也是供奉佛牙的寺庙,是12世纪由国王Nissankamalla所建造的。原先寺庙的主体有两层楼高,楼上供奉着佛牙舍利子。现在只剩下柱子和残基,房间的尽头,可以看到还遗留着的三尊佛像。寺庙入口处的墙面刻有碑文。据称,佛牙就是从这里移到了康提的佛牙寺。

顶着烈日,赤脚踩在滚烫的沙砾地上,也是件辛苦的事情,走到里面,发现佛像残损得非常严重,已经面目不清

哈塔达格神庙Hatadage遗址全貌,旁边是仿柬埔寨吴哥的七层佛塔。

哈塔达格神庙Hatadage遗址边上有一本巨大的石书GalPota,石书长9米长、宽1.5米、厚66厘米,重达25吨。据说这块石书是从百公里外的密兴多列Mihintale运过来的,上面刻着的僧加罗语经文叙述了国王NissankaMalla抗击印度人侵略,同各国的外交关系,甚至还提到了印尼和巴基斯坦。

在哈塔达格神庙Hatadage遗址对面即是瓦塔达格神殿Vatadage(圆舍利殿)是斯里兰卡少有的高雅漂亮的建筑,瓦塔达格神殿是座圆形的宗教建筑物。建立在坚固的石基座上,高耸的圆围墙中央,有一个砖砌的舍利塔,佛陀高高的坐在佛塔前四面的基石上,保护着舍利塔。三个拱形石柱集中在陡坡之上,记载着往古的历史。

圣殿的外墙上雕刻着狮子、手舞足蹈的侏儒和莲花的图案,四面有二层的楼梯通向上层平台,入口处的守护神兽魔羯Makara所雕刻精致的花纹,以及佛像型式,都展现了当时登峰造极之艺术成就。有专家说,这圆形环状的围墙有着类似天坛回音壁般优越的声学效果。

圣殿中的4尊坐佛

东南角有图帕拉玛寺Thuparama,大约是公元1055-1110年所建造的。这栋寺庙里面原来供奉着坐着的佛陀,现在中间的佛像已经不知踪影。建筑的外墙上有精美的浮雕,这是波隆那露瓦唯一一座有顶的砖砌古代建筑,学者推测这是波隆那露瓦所遗留下来的最古老而且最完整的建筑。去的时候,正在整修中。

莲花凉亭NishshankaLathaMandapaya遗迹,亭子的中央是一座小小佛牙塔,而这个佛牙塔呈三瓣欲放的莲花形状。亭子的支柱上刻满了模仿莲花茎杆浮雕,而这种设计后来变成了斯里兰卡浮雕的象征。据说这里是国王祈祷的地方。

这个圣殿已毁,唯立佛仅存,而且面容清晰。

这片废墟,只剩下残柱,却被导游告知,这里是四方城圣台区里第一座佛牙寺。

polonnaruwa,佛学院遗址
Polonnaruwa
初建于公元十二世纪,在十三世纪印度人人侵斯国时所毁,虽只剩一片颓垣,仍有石柱林立,坛墀处处,足见往日雄姿,依稀可辨。此处含在polonnaruwa古城门票中,不能错过。据说还在这附近发现polonnaruwa医院遗址。

polonanaruwa最大的舍利塔,千余年前建造,据称是仿造旧都阿努拉德普勒佛塔的样式。佛塔高54米,直径168米,由国王NissankaMalla建造。

大概一般的游客去了宫殿及四方城圣殿就返回,这里几乎没有游客。如果不是车行路过时看到,询问导游,差一点就和它差肩而过。艳阳之下,赤脚走上沙地,绝对是种考验。

佛学院佛殿

佛殿内的砖建的立佛,仅有身体及脚部比较完整。

佛殿外墙精美的砖雕

不知那一层层砖雕中,之前是否安放着佛像?

残墙基座上砖雕有着无处不在的狮子

据说是僧侣的沐浴兼游泳池,相当的宽敞,比起皇家的,简单了许多。

佛坛,昔日修行之地,如今已是猴子的乐园。

掩映在树丛中的僧侣们修行的场所。

坛墀处处

佛学院旁的另一座舍利塔,比之前看到的小一些,这白色太崭新,估计是这座舍利塔近年经过修葺,这白色应该是重新粉刷的。

这一处遗址,石柱密集且有装饰,据说,这是佛教图书馆遗址。

polonnaruwa伽尔寺
Polonnaruwa
GalVihara又称岩石寺,是斯国最大的古寺。虽然年代久远,寺里二坐一立一卧的四尊佛佛像却是完整无缺,四座佛像完全在一块花岗岩石头的表面上雕刻完成,这是波隆纳鲁沃时期僧伽罗艺术的的典范,也是举世罕见的杰作。

巨型石佛像中卧佛表示释迦牟尼涅磐,坐佛再现释迦牟尼悟道成佛,而立佛意味着释迦牟尼因众生有苦难而大慈大悲。这尊卧佛几百年来成了僧伽罗艺术家模仿的对象,但据说没有一个模仿能真正模仿出原作的真髓。这里也是包含在polonnaruwa古城门票之内。

坐佛,约三米多高,坐在雕满狮子和莲花的基座上,导游一直强调这是佛陀成佛之前。面容安静,状若沉思。

中间这尊坐佛,在凹进去的石屋中,体量最小,但却刻意保护,被铁网及玻璃板挡住,导游说这是佛陀成佛之后。

中间站着的立佛约七米高,立佛双手交叉在胸前,面容哀苦,表现了悲悯众生的情怀。

右边的卧佛约十三米长,是唯一没有在基座上的佛像,卧佛的姿势十分的优雅安详,不知名的雕刻家在雕刻这尊卧佛时十分仔细,甚至在卧佛的垫枕侧面弄出了出阳光车的图案

注意看卧佛的脚,若脚趾一般齐,则是佛祖在休息;若象这样有参差,则是佛祖涅槃。

Habarana,Dambulla
骑象30美金/人,早上先过来预定,这个村子里有四头大象,一头象最多乘4成人。这村子在habarana,据说建狮子岩的国王就是在这个地方被俘。骑着象,沿着湖边缓慢的行走,远眺狮子岩,凉风阵阵,云朵很低,漂浮在空中。

去年在尼泊尔骑象2小时,村庄里被驯化的象很多,往往是好几队象群按不同线路在森林里穿行,所走的路是大象踩出来的,经常需要我们自己手脚并用的拨开扑面而来的树枝。途中看见浮在水里的鳄鱼,遇到慵懒的犀牛在水塘里一动不动,而小鹿跳跃地远离靠近的象队。我们象队还偶遇野犀牛母子,发生母犀牛与大象对峙,象群发出吼叫……当我们这队象群排队准备过河时,回望蓝天白云下,另一队正在过河的象群,头象已经上岸,最后一头象才刚刚下水。那壮观的景象太震撼!所以相比之下,这里按照既定的路线行走,虽也遇到蜥蜴,猴子,但不够大气,缺乏野趣。

远处是狮子岩,天空中漂浮着棉花糖般的云朵

仙境

仙境

大象下水啦

驯象人让大象就近在水里溜达,让他用灵巧的鼻子采摘了莲花,送给我们一人一朵。

注意看手中拿的那朵莲花

回酒店前遇路边水果摊,金椰子是40卢比/个,相当于人民币2元

水果摊主的小孩,他们都有很美的眼睛。

thilanka resort&spa
房间120美元
这家酒店,位于danbulla,掩映在芒果林中。进入大堂,即是游泳池,一共6幢房子,每幢4间房,房间宽敞,洗手间很大,按摩浴缸、淋浴房、厕所分离。但电视机大概仅20寸,与房间整体感觉非常不搭调。好像没有免费wifi。

大堂中的游泳池,旁边是SPA馆。

芒果林

掩映在芒果林中的房间。

房间照片

阳台

总算让我发现了一颗芒果

2013-07-02 周二
thilanka resort&spa的河流
听说酒店后面有条河,一大早就沿着小路,穿过芒果、木瓜林,菠萝地等等,路越来越荒,后面还没开发,渐渐听到水声,一条天然河流出现在我们面前,有棵大树倒卧,形成一个天然的独木桥。遇当地一阿姨,笑着say hello

尽管树干够粗,但脚下是湍急的河水,还是有点心慌,走到一半就不敢向前,紧拉着一根简易绳索,匆忙返回。遇当地人,提着拎袋,不用拉着绳索,轻松走过。

独木桥上看风景。

早餐时,突然看到树上出现一团黑影。那一片绿色是水稻。

第一次看到这么大的灰色的“松鼠”,这是松鼠吗?

马特莱Matale,香料花园
Kandy
游览0.5小时
所谓香料花园,应该是只针对游客的。集中种植了些香料、药物等植物,有人带你参观,主要还是推荐商品。最多属于可以顺带参观,如果赶时间,完全可以不去。

据说这种植物的块根可以提炼红咖喱。

可可的原生态果实。

可以提炼脱毛膏的斯里兰卡特有的植物。只需10分钟,不刺激皮肤,还在我的手臂上做了试验。最后不好意思浪费帅哥的辛苦介绍,所以买了这种脱毛膏。

可以提炼防蚊液的香茅。

• 10天行程,因为放不下照片,所以此为斯里兰卡行程的4天半部分。我们是4人小团,景点门票及房价是问导游的的,仅供参考。
  • 提前换好美金,到了科伦坡机场,先换一点当地卢比,需随时付小费,买买水果等等。因为之后我们是到康提才换到钱。因汇率变动较大,不必一次换多。6/28,1美金=126卢比,7/7,1美金=130卢比。小费一般100卢比/人。
  • 金椰子40卢比/个,红毛丹10个/100卢比(停车路边价)。
  • 带点糖果,可以送给当地小朋友吃。
  • 骑象时,买了“昂贵”的两串小芭蕉,100卢比/串,奖励给大象。一人拍照,一人驯象,小费150卢比/人。