五彩西藏

@瑛瑕

五彩西藏

2013-06-09 周日
拉萨

从未想过会独自踏上去西藏的旅途,紧张和兴奋伴随着首都机场上空的雨点淅淅沥沥浇在心头。那个离天最近的土地会怎样迎接我这个来自北京的旅行菜鸟呢?

"各位旅客,再有三十分钟我们就将到达拉萨贡嗄机场"。从舷窗向下我们似乎很难分辨高山上的白雪和游荡在空中迷茫的云朵,这里就是世界的屋脊了。

拉萨----看到了那一片蓝天

小贴士:去往西藏的飞机需要在特定地方安检,比其他地方要严格的多,鞋必须脱掉去扫描一下,从飞机场到拉萨市也需要安检,身份证是这里查看最多的。

酒店档次不高但是有民族风

2013-06-10 周一
大昭寺
Jokhang Temple

大昭寺,相传是文成公主所建,她是将佛教带入西藏的人。这里供奉了藏传佛教各派尊崇的佛、菩萨和各位上师,但是最著名的是释伽牟尼十二岁等身像。那些从遥远的地方一路磕长头而来的信徒们会排几个小时的队就为一睹真颜,奉献上一碗酥油,点燃一盏油灯,表达自己对佛的敬意。这里是藏传佛教的中心。

来访的旅人无需等待,但是要除去帽子和墨镜,收起相机,踩着略略粘脚的油泥远远望一眼那位嘴角含笑的佛佗,轻轻在心里念叨一句:阿弥佗佛!

站在大昭寺的二层,碧空中的骄阳将一束束光辉投射在金灿灿的佛器上,这是我辈俗人体验佛的神圣的唯一桥梁了。

布达拉宫
Potala Palace

布达拉宫是世界上最高的宫殿,政府要求拉萨的其它建筑不可以高过它,因此在拉萨的任何地方都可以看见它的巍峨。白色部分被称为白宫,是当年达赖行使行政权的地方,而红色部分是红宫,达赖行使宗教权力的地方,也是敬佛之所,里面供奉了各世达赖的真身佛塔,金光灿灿的塔身上镶嵌了大量珍奇宝石,被称为西藏的七珍八宝。

走进这条帷幕,就不能再照相了

白色据说是掺杂了酥油的颜料,每年都要涂布一次

红色是由当地特殊的植物做成

第二天就登上最高宫,需要克服高反,在心里赞美那白色的圣洁,腿脚却不太听使唤。

喘息中向下眺望,在透明的空气中拉萨巿似乎在升腾。当年的松赞干布手挽文成公主,睥睨天下的气势也从旅人的心头升起。

布宫的夜景绝对值得一看,水中倒影增添了她们妩媚。

八廓街
Barkhor Street
玛吉拉米藏餐厅

八角街,是大昭寺外围的朝拜的街道,现在主要卖各种纪念品,假的多

这里有一家黃色外墙的藏餐厅,名叫玛吉拉米,相传是六世达赖仓央嘉措的情人,最后死于僧官团之手。

饭菜有特色,有点像西餐

店主为食客们还准备了抒发感脚的本本

在混沌的状态下留下了入藏感言

昏暗的房间里摇曳着的烛火让人不由得感慨红教的僧侣变成了黄教的达赖,最终在权力的争夺中被流放青海,葬身于青海湖中,成为了唯一在布宫中没有留下真身灵塔的达赖嗽嘛----仓央嘉措。这位与世俗世界最近的活佛留下了感人至深的爱情和美仑美奂的诗歌,成为世人探寻西藏的一个特别的通道。

2013-06-11 周二
下林芝
早五点起床,在凛冽的寒风中奔向林芝,那里因海拔低,有大量植被覆盖,是西藏的江南,天然的氧吧。

去林芝需翻过米拉山口,海拔5031米,只是一动有点喘,其他OK。

米拉山口的五彩经幡

山石上的刻画

尼洋河中的巨石,被叫作中流砥柱

尼洋河奔腾着,却清清泠泠,在两岸的绿色植物之间穿越而过,让人立即从之前的苍凉中感受到了蓬勃的气息,来自绿色的气息。

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area
人间仙境

在炽热的阳光背后是蓝的透明的天,在蓝天的下面有大朵大朵白色的云,在云的下面是耸立的雪山,圣洁的白雪似乎近在眼前,雪山下面是灿烂的黄色,明黄色的油菜花亮了游人的眼,油菜花前是一汪碧水,好像一块纯净透明的翡翠,柔软光滑的绿使人的心都化了----这里是巴松错----人间的仙境。

景区游览大巴

在树丛中望见了那汪碧水

藏族人心中,雪山和湖泊都是神的馈赠,所以五彩的经幡随处可见

沿途的藏族人家

结布村里有个观景台

山脚下的村落

喘息着到达最高点,蓝天、雪山、湖水、油菜花、古村寨,不虚此行

阳光下的明黄刺得我眼泪直流

2013-06-12 周三
雅鲁藏布江大峡谷
Yarlung Zangbo Rive Canyon

雅鲁藏布江是西藏最著名的一条河,奔腾向南,一直到达印度。它有一个最出名的拐弯,据说有一百八十度,必须在墨脱能看见,墨脱是中国唯一没有通公路的县。

检票的当地藏族人

坐景区大巴沿河谷两侧修的公路可以看到白经幡那侧的山与河

远远的河谷可见藏人的村落

虽然是阴天,但是藏区的天变化多端,蓝天藏在朵朵的白云下,白云层层叠叠垂在山腰

近距离看看奔腾的河水,它向山的那边去了,远山上有白云遮挡

有人在画画

旅人抬头记录绿叶上方的蓝天白云

在直白村,可以观望南迦巴瓦峰,被当地人称为最美的雪山,原因只有一个,它终年躲在云层中,只有有缘人能够一睹真颜,可惜今天没有缘啊,好厚的云!

南伊沟
Nanyi Valley

南伊沟原始森林与印度只相距几十公里,有边防军驻守,安检十分严格。

森林中修建了水泥路,便于游览车穿行。

高大的树木之间也有大片的低矮草甸,远处的高山披着白雪,就像一张名信片。

参天古树鳞次栉比

倒掉的枯枝残根也是风景----孔雀开屏

2013-06-13 周四
鲁朗林海,色季拉国家森林公园
Lulang Forest

一定要早起赶在太阳之前才能看到鲁朗林海和蒸腾在林海上方低可触摸的云海

意外之喜,在透明的云层之间看到了南迦巴瓦的容颜,导游兴奋地大叫起来

这是我最喜欢的一张,大朵的云压在树枝上,背后有透澈的蓝天

尼洋河谷远眺

高原杜鹃

花朵很小,没有内地的娇艳却多了几分苍凉

色季拉山口彩色经幡飘扬

路上见到了藏民的牛群

片片、朵朵、团团的绿色

绿色是林芝的色彩,也是西藏的颜色,是活力的色彩,也是生命的颜色。

2013-06-14 周五
纳木错
Lake Namtso
高原圣湖----纳木错

西藏有三大圣湖,纳木错开发最早,名声最大。从满眼绿色的林芝出来,踏上了去那块明珠的苍凉旅程。

青藏公路,一条入藏主要交通干道,据说修建时平均每公里会有一人死亡。在那蓝天下是一片苍茫的黄色,很少有绿树,只有低矮的草甸。

念青唐古拉山山口,云可真白,天可真蓝,山可真高

过了那拉根山口(海拔5190米)就是圣湖纳木错了

乌云下有点点白云

不是风吹草低现牛羊,牛、羊就在那,只只群群,安然悠闲

白帐篷里可能有位待嫁的美丽卓玛

高原明珠,就在美丽云彩下

高原的花

没有明媚的阳光,纳木错没有了透明蓝,只余苍凉的灰色,暗沉幽远,别有一翻心境

湖水倒映着蓝天白云,是仙境吧

2013-06-15 周六
日喀则
Shigatse
日喀则----扎什伦布寺----班禅的驻地

扎什伦布寺,班禅行使权力的地方,也供奉了历代班禅真身灵塔。现在的十一世却一直住在北京,一个充满污染的花花世界。

戒律最严格的黄教寺院,僧人们身披红色袍子,脚蹬白色靴子

也可以过现代化的生活,比如电影

天葬台,现在不允许游人参观了。因为发生了老外照像惊了秃鹫,导致天葬不能完成,老外被藏人打死的事件。

2013-06-16 周日
罗布林卡
Norbulingka Precious Stone Garden
彩色的西藏

罗布林卡,达赖的夏宫,拉萨的颐和园

十四世达赖的宫殿,最大最漂亮,五彩缤纷

院外有大片的蒲公英,白色的小伞飘啊飘,带着旅人的心向远方

西藏,一个高高又神秘的地方,是一个人这一生要努力去向的地方。回程时最想说的话:西藏,我们一定会再见!