禮佛饕餮在暹羅

@暴力卡車

禮佛饕餮在暹羅

2013-03-30 周六

才從臺灣回來不到12小時 帶著厚厚一打預先準備的攻略重裝出發去泰國 雖然清邁和拜縣完全不是我們所想象的小資情調 炎熱的天氣 過度旅遊化的城市和小鎮 但回想一路走過的廟宇 品嘗的美食 和 無敵的馬殺雞 還算是頗有收獲的

航班:

上海->吉隆坡 D7331 01:45 - 06:55
吉隆坡->清邁 AK1916 12:35 - 14:35
清邁->吉隆坡 AK1915 09:10 - 13:00
吉隆坡->上海 D7330 18:35 - 23:45

住宿:

Le Meridien (兩日)
Baan Tawan Guesthouse (兩日)
Le Meridien (兩日)

器材:

Nikon D80 x Sony Xpera Z w/h Instagram

上海浦東國際機場

大半夜的等飛機還有仿真文物展覽可以看 真提神 呵呵

契迪龙寺
Wat Chedi Luang
因飛機晚點 到達清邁時已近黃昏 於是直奔Chedi Luang 縱觀清邁大小廟宇 論視覺沖擊無寺可與之匹敵 雄偉之外的殘缺和傳說更添魅力

僧侶的晚禱亦是一大美景 殿内令人屏息的巨大佛像啊...

據說只有最右邊的大象是原作 其余的是後補的

靈蛇據說也受損過 但我覺得已經很精致了...

潘道寺
Wat Phan Tao
緊挨著Chedi Luang「Phan Tao的意思是“1000個火爐”,因為這裏曾經是鑄佛場,為重要的寺廟鑄造佛像,因此得名。」

全柚木佛殿

最愛的一隅 佛 狗 菩提 靜水 如此的寧靜

帕辛寺
Wat Phra That
趕在天黑前到達帕辛寺 雖然沒有Chedi Luang誇張的佛塔 但庭院廣闊 相當之氣派 供奉有獅佛帕辛

比起摩肩接踵的Chedi Luang 這裏的黃昏所傳達於我的是「威嚴與肅穆」

Dash!
美食第一站 比預想的要難找得多 真切意識到靠門牌號找地方在清邁是有多麽不靠譜 菜肴略平庸 老板果如傳言中能說會道 講一口流利的中文 然 於我 過於油滑了

人氣不錯 天氣相當炎熱 只能坐在室外

略腥

Zabai Thai Massage
來清邁之前在馬殺雞的選擇上我可是下足了功夫 最後決定先嘗試Trip Advisor排名第一也是離酒店超近的這一家 做了傳統推拿和herbal的2.5小時的雙人套餐 環境靜謐 頗有些神秘的氛圍 背景音樂也剛剛好 老媽媽們頗有內力

在清邁嘗試了價格高中低三檔的馬殺雞套餐 最回味的竟還是其中最經濟的Zabai Thai 而且我們運氣超好 從拜縣回來後 這裏竟然就裝修不對外營業了

簡約舒適的環境 掌櫃說話好輕柔。。。

2013-03-31 周日
清迈
Chiang Mai

早晨一樣濕熱 這裡真是五步一寺 十步一廟啊

走去餐廳的路上偶然路過河畔的花市以及唐人街 非常本地化的市井之風

W by Wanlamun
從酒店一路暴走 問了n個人 幾近放棄 終於靠著某藥店掌柜流利的英文找到了這家名聞遐邇的餐廳 當時恨不得把手頭的地圖撕得粉碎 因為地點無論和google map還是機場送的地圖都不完全一致 好在所有的一切付出都是值得的

無論是環境 抑或是菜肴 這家餐館都無愧于全泰最佳餐廳之一的美譽 秒殺吃過的所有泰國餐館 很難想像如此豐富的餐單卻能讓人對幾乎任一菜肴都有強烈的食慾 堪稱泰國菜中的精品創意菜吧 推薦給所有正在尋找清邁美食的朋友

不怎么喜歡清邁的一大原因就是太熱了 除了美味 這家餐廳還有一大優勢就是冷氣超足 夠勁啊!!!

幸虧到得還算早 搶到了冷氣間最後一個空桌 沁人心脾的環境哪

肉串 薄餅 很特别的蘸醬

春捲

泰式肉糜蒸蛋

遠比外表可口的甜點

双龙寺
Wat Prathat Doi Suthep
寺門雙龍 金蠶大佛塔 長廊壁畫 作為泰北最重要的廟宇之一 這裡實在非去不可 由於一路爬坡 坐雙條車應該是最便捷的了

我所喜歡的視角與儀態

令人贊嘆的設計與做工 未解鱷魚在泰國佛教中的寓意?

燈座設計很帶感

很喜歡這個建寺傳說

後花園設計得相當精緻甚至可愛

最愛的Ganesh

金光奪目

超美的壁畫 第一次對佛教故事產生了強烈的興趣

等開車去清邁大學 井然有序的拼車點 不過這裡賣的小吃太難吃了

自尋亮點哈哈 好有愛啊

清迈大学
Chiang Mai University

由動入靜 原本做攻略時還訕笑 鄉野大學也能值得作為景點? 身在此處才禁不住地贊嘆 無比愜意的漫步

大學的旅遊中心 可惜正好過了營業時間

乌孟寺
Wat Umong
如果你和我一樣熱衷于遊覽寺廟 不可不來這裡 尤其是在日落黃昏 與佛最近的地方。。。 注: 此地遊客稀少 地處偏僻 離開時可能只有黑車可坐

傳說某高僧所修建的隧道 幽謐而富有禪意 飄散著迷人的香油味兒 默默倘步其間 禮佛深處自有意會

這裡的黃昏太美了

最喜歡的一尊佛首

好句

標誌性的佛首 據傳製作于1400-1550年間 于1968-1970年間重見天日 并為僧人購入移居於此

參天杵

Deck 1
「旅行者」的推薦 比較有名的一家河畔餐廳 味道還算可以 但是價格偏貴 尤其是稅費和服務費 性價比吃得最低的一次
2013-04-01 周一

去往拜縣 aYa Service的班車竟然空調壞了 你妹全車人悶熱得近乎癲狂了 某北京小couple甚至叫嚷著下車另覓租車 囧rz...

No.9@Pai
不巧Na's Kitchen歇業 Trip Advisor推薦的前幾家中午都不營業 按排名後推 卻意外發現了這家值得五星推薦的夫妻老婆店 大廚為人低調 卻燒得一手好菜 廚藝遍覽各大菜系 想必另起爐灶前得是一方名廚吧

質樸的大廚

好有愛

老婆超喜歡的薄餅

Baan Tawan Guesthouse
呵呵 又是一家五星 沖著agoda的顧客排名訂了一個獨棟間 地理位置優越 性價比極高 可能因為生意蒸蒸日上 邊上似乎在擴建 入住登記處的mm會主動呈上地圖并介紹主要的景點和去處 真有一種回家的感覺哪。。。

獨棟木屋設計 應有盡有的內設 也有大棟的多人間可選

Wat Mae Yen
Wat Phra That Mae Yen
即所謂Temple on the mountain 是拜縣最重要的寺廟之一 不少遊客為了拍攝日落之景而聚集於此

這一溜長梯 雙龍寺都黯然失色了。。。

俯瞰拜縣 可惜今天能見度不好

殿內有多幅手繪壁畫 且幾乎都與殺戮相關 值得一賞

阿婆牽著孩子 悠然離去

Pai Airport
真有不少遊客是坐飛機到拜縣的。。。
Charlie and Leks
不僅僅是口味 這裡的環境非常居家而且整潔 三五朋友聚餐談心的絕佳地點 通訊欄有非常多的資訊 久居者必鑒

同樣是魚 這口味可比清邁的Dash!正點多了 非常精緻的料理

2013-04-02 周二
Baan Tawan Guesthouse

早晨的塔灣之家太美了

早餐也十分豐盛可口 疑似老闆娘講的一口流利中文 帶一點台灣腔

比比皆是的精緻陳設

Thom's Elephant Camp
這裡的大象營收費比清邁便宜太多 項目也一個不少 只不過泰國人jia yen yen的散漫態度讓我實在受不了 接我們的皮卡晚了將近四十分鐘 害我騎車飛馳了一個來回 另外 這家的皮卡欄桿好低 時刻提防著不被顛下來 =v=

這裡的嚮導會主動為遊客拍攝許多照片

同為國寶 大象的待遇比熊貓要低很多 命運多舛 能在大象營是幸運的

Wat Luang

佛塔美景

Coffee in Love
Coffee in Love
純粹的供遊人擺拍寫真之地 毫無任何旅遊價值

無聊得快要長草 試圖一路向南尋找Canyon 一路上坡下坡辛苦老婆了 日落后回城差點迷路 虧得老婆提醒 某軍營官兵相助 想想是有些後怕

No.9@Pai
此行唯一一家去了兩次的餐廳

奔波了一下午 酒店都不及回 直奔這裡

老婆最愛這裡的湯了

這裡的牛排絲毫不輸泰式菜肴

左一汽水超酷超好喝 xDDD

2013-04-03 周三

由於只能訂到中午的回城班車 爲了不浪費時間 在市集提前一個晚上預約了的士帶我們一路西北向 遊覽兩大寺廟及中國村

Wat Hua Na

不知是我貌似虔誠 抑或是遊客實在不多 這裡的僧人尤其親切 主動開燈為我介紹此處供奉的主佛

Wat Nam Hoo

漂亮的水上之廟 此處為紀念當年國王的姐姐而建 各種歌功頌德 話說 真是個美人兒啊。。。

適逢附近華人一大家子過來朝拜 男女跪拜的方式都不一樣 各種傳統儀式令人大開眼界

此地專有供奉觀音之處 想必亦是此去不遠處中國村華人的主廟吧

Chinese Village
看遊記介紹原以為是個正兒八經鄉土風情的村落 結果卻是個徹頭徹尾的旅遊集散地 大倒胃口!
Wat Klang

虧老婆眼尖 請各位看官自尋馬蜂窩 後來在網上查資料 有一幅馬蜂窩之下的佛尊特寫 頗有毛骨悚然的意境 哈哈

Witching Well
老外開的bar restaurant 菜品算是一般 人氣倒是很旺

菠蘿雞排的創意倒是不錯

Fah Lanna Spa
午後回到清邁的酒店 累得不想動 還是帶老婆去好好馬殺雞一下 這家熱店在老城北門外開設檔次較高的旗艦店 價格也較高 但有免費帥鍋香車接送 服務著實不錯

照例是2.5小時的雙人套餐 不過這次某男的筋骨手直把鄙人按得破口討饒 TAT

Latest Recipe
雖然很想再吃一次W 無奈交通實在不便 沒想 酒店里的這家自助餐館在Trip Advisor上還相當有名 和天朝同檔次的酒店餐廳相比算是便宜的了
2013-04-04 周四

在清邁的最後一天 實在找不出像樣的景點 加之老婆在拜縣騎車累壞了 於是幹脆一不做二不休來個奢華一日遊吧 xDDD

清迈文华东方度假酒店
Mandarin Oriental Dhara Dhevi Chiang Mai
文華東方 黃粱一夢

金扇

也許平日慕名而來的遊客過多 門口的保安極力阻攔遊客入內 當時謊稱咨詢SPA順利通過 而不曾想幾個小時後我們真的做了SPA哈哈 註: 蘭納餐廳和購物村(內有下午茶和商店)是在這扇大門以外的

手握大把時間 於是我們決定先逛一下晚上要去的蘭納餐廳 靜謐的後院

上午的餐廳寂靜無人 四處可見仿古藝術品

還有比這更雄偉更氣派的酒店大堂麼。。

喜歡的地磚風格

觀賞田

遊走於酒店廣大的領地才能領會何謂「Lost in Mandarin Oriental」 這裏的客房最低配置也是獨棟別墅

隱見十二生肖

Spa & Wellness
戶外氣溫過高 吃下午茶又為時尚早 於是一狠心決定來個馬殺雞 都說SPA是文華東方的靈魂啊

這裏隨便一個接待mm舉止都十分優雅 很貼心地按所選的SPA套餐替我們一應修改了下午茶和晚餐的預定時間

SPA用材展示 抽紙做金扇Logo狀好有心意

2小時的雙人套餐 做了去死皮和推油 可惜没能做更長時間的蘭納套餐 按摩師的手法柔中有勁 環境之奢華亦非前處所能比擬 而我就這麽蘇糊地睡著了。。。 浪费啊!!!!

Oriental Shop
這裏的下午茶是一般遊客選擇最多的 相比上海五星級酒店的價格更實惠也好吃得多 另 購物村內推薦文華東方自家的紀念品商店 很多鮮艷的設計 買了一件tee和laptop table

一樓恰好坐滿 於是獨享2樓包間 可惜 這一份寧靜很快被一幫喳巴上海人給打破了 真丟人現眼

此般回滬何處尋?

Wat Buak Krok Luang
離晚餐時間尚早 一個眼神 老婆立馬明白我的寺廟時間又到了 呵呵

跟著一個法國人和泰國人 在僧侶的幫助下打開了原以為關閉了的殿門 面對如此精美的壁畫 不禁啞然 虧得有泰國遊客做翻譯 得知所描繪的竟然是很久以前當地人抗擊中國侵略 並將俘虜屠戮的場面 我勒個擦

Le Grand Lanna
如果想吃最正宗的泰國菜 尤其是蘭納菜系 當然不能錯過這裏 可惜一路奔波加饕餮 這最後一餐卻是胃口不甚好 吃了兩個小菜就撐砣了
  • 在清邁試圖依靠門牌號尋找店面是十分不明智的 而且不同的英文版地圖 路名的拼寫都略有不同 路的走向甚至都不完全一致 勤找英語好些的當地人問路才是最靠譜的
  • 去往拜縣的aYa Service的巴士可以直接通過酒店預訂 至少在Le Meridien沒有收取多余的服務費 而街頭旅行社往往會收取手續費
  • 對於一些熱門的馬殺雞店或餐廳 切記提前電話預約
  • 無論如何 直攝佛像是不敬的行為
  • 打車在確認已到達目的地前 切勿輕易下車 這裏的司機識路能力和英語都很差
  • 聽聞在拜縣每年都有很多遊客因不當駕駛摩托身亡 宜謹慎駕駛 如我等騎車者 在租用前宜對車做全面檢查 尤其是剎車 有鈴最佳