台湾15日环岛游记

台湾15日环岛游记

2013-07-13 周六
深圳大学
Shenzhen University

今天是7月13号,我们的台湾之旅开始了。台风也不期而至所以我们的航班晚点。

今天是7月13号我们的台湾之旅开始了。台风也不期而至所以我们的航班有可能晚一点我们现在慢慢的到香港机场。

香港国际机场

顺利到达香港机场,吃过一顿晚餐后, 就要坐飞机去台北啦。华航的空姐帮助我们换了一个早一班的飞机。十一点四十我们就要起飞了。

2013-07-14 周日
桃园机场

14日凌晨1:30,到达台北桃园机场。萌萌一路睡得很香。飞机颠簸,我难受了一路。

芦洲成旅晶赞饭店
Park City Hotel Luzhou

早上天气非常好,台风看来已经过去了。酒店的早餐虽然简单,非常好吃

台北车站
Taipei Main Station

若大的车站广场人流如织,但并不喧哗。很多人席地而食但却保持着干净。让人感叹台湾人的素质。

国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

在台湾喜欢舞蹈的青年人真多,随处可见练习舞蹈的青年人。

中正纪念堂
2013-07-15 周一
国立台湾大学
National Taiwan University

坐捷运去台湾大学

捷运站出口的小校门,方便学生出入,处处体现着以人为本。我不记得地铁深大站出口有这样的校门。

校园里的大榕树

椰林大道,正前方书图书馆

一行8人

淡水
Tamshui

坐捷运去淡水

渔人码头的晚霞。六点四十到了码头,看来有点晚。早来半小时,可以想象漫天晚霞的天空。

选购手工皮制手镯,萌萌也选购一个,土耳其蓝色。

2013-07-16 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum

女儿拿着语音导游在故宫博物院转了三个小时。我不知道她感受如何,但能够兴趣盎然的转了三小时,应该有不少体验吧。

松树,椰树,琉璃瓦。只有在台北才能看到这些元素和谐共生。

台湾处处可见101大厦

芦洲正老林羊肉

每人250台币,吃到饱!

黄色的西瓜味道不错

九份
Chiufen

来到九份,晚霞真美!可惜又晚了点。明早去看日出,希望能补上。

女儿在这家店买了盏小天灯。

2013-07-17 周三
九份
Chiufen

早上5点起来,准备去基隆山看日出。城隍庙前拍摄

基隆山
Jilong mountain

可惜又晚了10分钟,在我们还没到达山上,太阳就跃出了云层,时间才刚刚5:30。明天在七星潭看日出估计要5点才行。今天开始就在东线游览,每天都能看到太平洋上的日出了。

在基隆山远眺金瓜石

瑞芳站
Rui Fang

到瑞芳火车站坐火车去花莲。瑞芳火车站前的美食街,福哥牛肉面,80台币一碗,好吃。

小菜:海带,豆腐干,牛肚,牛筋

瑞芳的早市

油饭是这样的

买了一袋西瓜,50台币,味道不错

RP超好,竟然买到了八张去花莲的座位票。要知道为了此票,我们14日就去台北火车站排队购买,告知无座位票。今天准备站3小时到花莲的,结果买到了八张!兴奋,各种的激动

此老人83岁,来台湾已经60多年了,回大陆了九次。告诉我们台湾的东西好吃又便宜。当我赞叹老人身体好时,老人说不好不好,在大陆就挂了。然后揭开衣领指着胸口说:"这里是机器的。"我猜想是心脏起搏器。老人接着说"这是免费的。"我才彻底理解了老人的意思。后来才知道台湾是全民医保!

和老人聊天差点错过火车。火车很准时,9:28分的,我们9:26分才到站台。

七星潭渡假饭店
Hotel Bayview

到达花莲,酒店派车接我们,服务超好

酒店大堂

我们的卧室

开始下雨了

花莲自强夜市

休息到四点,太阳出来了。我们在客栈借了自行车准备沿着海边骑行。现在出发!

我们最欣赏的创新小吃,就是用厚吐司面包夹炒黑椒牛肉,好吃

我们最欣赏的创新小吃,就是用厚吐司面包夹炒黑椒牛肉,好吃

骑行在不断变幻的美景中

沿着海岸线,欣赏一望无际的太平洋

雨过天晴,天空格外靓丽

今天海浪较大,不少台湾青年人来此冲浪。还有一位娇小女生,让我们无比羡慕台湾年轻人的生活多姿多彩,你看到了吗?

这么美的天空,想不到回程中的晚霞更加绚丽

流动的风景,随骑行变化,随时间变幻。在这时,我万万没有想到回程会欣赏到那么绚丽的晚霞

二二八纪念碑

回程看到的晚霞,大美

西边的山

中间的路

东边的海

2013-07-18 周四
花莲七星潭
Chishingtan Beach

原本期待起来看日出,早上5点起来,厚厚的云层,又倒头睡下。旅行就是这样,风景无法规划,总是这样不期而遇。所以要放松心情,随遇而安。

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

进入太鲁阁就一直下雨。放松心情

行走在峡谷中的栈道:绿水步道

布洛湾,拓印处。孩子们都在盖章拓印,有趣的学习方法

燕子口

花莲七星潭
Chishingtan Beach
垦丁
Kenting

到达垦丁,入住民宿花园红了。东南亚风格

2013-07-20 周六
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

经过培训,我们开始了一天的电动车骑行。

台湾岛最南角的海

珊瑚岩地貌

台湾的物价如此亲民,老百姓生活多么幸福

龙磐公园
LongPan park
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

200台币的份量,好让我们开心

鲜甜的小青椒

想到小飞鱼的可爱,不能吃

白沙湾
White Sand Bay

白沙---少年派最后的上岸处,惊涛拍岸

远处是一片暴雨云,一会就与我们相遇,我们全身湿透,体会了在大雨中骑行的感觉

2013-07-21 周日
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

浮潜

垦丁国家公园
Kenting National Park

特意穿了长袖,就忘了涂防晒,结果晚上痛死了

今天天气贼好!南湾沙滩玩水

Kaohsiung Formosa Station

晚上到达高雄。坐地铁找好吃的去

2013-07-22 周一
中央公园地铁站,高雄

坐地铁去西子湾,

这个树雕你看象什么?

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

西子湾

打狗领事馆的展览:大航海时代的香料与地图,让我收获良多

西子湾观打狗领事馆

高雄旗津岛
Chichin Island

进出高雄港的船只

高雄渔人码头
Fisherman's Wharf

70后,90后和00后

高雄国立中山大学
National Sun Yat sen University

国立中山大学依山面海,非常美丽。感觉和厦门大学有些相似。

高雄西子湾
Sizihwan

西子湾的夕阳,可惜天气不给力。让我再次感受到美景无法规划只有不期而遇。

鼎王

超好吃的火锅

2013-07-23 周二

高雄艾卡设计酒店的早餐,一切都注重细节,让人舒服

SOGO

在太平洋SOGO逛了半天,这是我的午餐,海鲜意粉,好吃清淡

美丽岛

五月天是高雄的代言人,我也做一次粉丝。

坐火车去台南

国立成功大学
National Cheng Kung University
2013-07-24 周三
台南安平古堡
Anping Fort

蚝仔。老人们在拨蚝仔

台南担仔面,很好吃。面,肉臊,鲜虾组成的鲜美味道。

周氏鲜虾卷,台南名小吃。鲜美,弹牙,虾味十足,里面有整颗鲜虾。现点现做,这是台湾小吃的精髓。吃客们也安于这份等待。现代生活中有这份等待的心情才有等待的结果。

杏仁豆腐。台湾小吃的另一精髓:用材天然,扎实,吃啥是啥。

台铁便当。60-100台币,非常可口。所有火车站,高铁站有售。台湾人很认可,经常卖光。台湾人的做事方式:把一件小事,认认真真的做好。台铁便当,池上便当就是典型代表。

国立成功大学

成功大学夜市的牛肉饼,真好吃!

台南青年旅舍对面的一家小食店,早餐红茶豆浆+烟肉吐司,50台币。很好吃,台湾小巷子里的小食店从没让我们失望过。他们认真的对待这份事情,食客们能感受到那份真实。

高雄高铁站
Zuoying HSR Station

台南高铁站便当铺,我们就只买到最后一份。

台南高铁站阅读角。好漂亮的设计,很多儿童读物。这种对阅读的重视和培养让我很感动。这些书是可以带走在车上阅读,离站时交回出站口即可。多么人性化的设计,在台湾这种人文关怀是在他们骨子里,处处都能感受到。

这本书的序言让我感到台湾在教育理念方面的领先。

对待历史的客观态度

从台南坐高铁去台中,仅需要40分钟。

南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

从台中高铁站坐南投客运到达清境农场。海拨1700多米,山雾弥漫,温度宜人,除去我们一身的炎热。

清境小瑞士花园
Small Swiss Garden

台湾处处体现对弱势群体的关怀和爱护

2013-07-25 周四
南投清境农场
Cingjing Veterans Farm

才早上7点多,阳光已经开始释放他的能量,褪去了满山的迷雾。

超级好吃的桃子

台湾称为潜水艇

台中
Taichung

台湾是一个生活气息很浓的地方。街头小食店总有自己的特色,有的是守着自己的传统,坚持古早味,有的是有自己的创新。这家小食店现点现做,味道鲜美,价格亲民。我们的晚餐四个小菜,两份主食,只要台币200元。

馄饨面,非港式馄饨面,我喜欢。

两份青菜,两份卤菜,两份面食。全部吃光

2013-07-26 周五
台中
Taichung

我们基本依靠公共交通工具,我不知道是我们RP好,还是台湾人都在帮我们,反正火车票都顺利在窗口买到,而且每次都还是8人都在一起的票。特别是瑞芳到花莲,朋友提醒要提前预定,我们提前到台北火车站购买都没票。结果临走时在瑞芳车站窗口顺利买到。我们以为火车人少,结果一上车发现满满一车人,只有我们那八个空座位。

自强号干净整齐,空间宽敞。在台湾坐火车旅行是非常好的选择。

座位空间似乎比我们和谐号还宽敞,好舒服。

姐姐喜欢台铁便当

西门町
Ximending District

五月天

漂亮的捷运站

就要离开台湾了,我们都依依不舍。太喜欢台湾了。

台北车站
Taipei Main Station

你好taipei,非常舒适的客栈

2013-07-27 周六
桃园机场

离开台湾时入台证就没收了。

好漂亮的机场图书馆,台湾注重文化氛围和阅读习惯的培养。

把所有的发票都捐了