九州 日本(3)

@天驰翔

九州 日本(3)

2013-06-12 周三
JR宫崎站下属的宾馆
这个宾馆距离JR车站商场的出口大概只有200米不到吧,也是超级近呢,楼下有个罗森,北面紧挨着一个个中等规模的超市,南面则是各路公交的集散地。

宾馆入口在大楼的内部,要进去之后才能看到

装修的风格也是极简

来到了宫崎市,我们向宾馆的前台妹子询问了关于宫崎牛肉的事情,既然已经超过神户的牛肉了,有机会的话还是想试试的呀~~但这位妹子说不要随便看到写着“宫崎牛”的餐馆就进去,正宗的宫崎牛都是有指定餐馆供应的,意思就是只有在少数的地方才能吃得到吧,没做过攻略的话就算了吧-w-其实我觉得上一站别府松实的晚餐提供的大分县产的牛肉也是精品了,虽然不是眼肉这类最高级的部位,但品相和吃口已经属于极品了,可是小小的两块肉实在不过瘾啊,啊。。。想到那多汁的肉肉我又流口水了。。。

楼下正对着的就是公交集散地

2013-06-13 周四
鹈户神宫
Udo Shrine
神宫哦,不是神社,听上去档次就高很多有没有?风景不一般的赞呢!

面向日南海岸的鹈户神宫本殿位于太平洋岸的一崖洞内,依山而建,有几进门楼,重要的是,它供奉着日本民族的祖神。传说日本第一代天皇的父亲诞生于此(悟空,你又调皮了),靠岩石上滴下的泉水养活。神社里有母玉石,上有两块凸起之处,恰似女性乳房,据称女子摸过后会生产顺利、奶水充足。神宫下的海边,有一龟状石头,龟背上有一圆形凹处,传说男子用左手,女子用右手,将神宫特产的一种素烧粘土块投入小洞的话,就能梦想成真。
从停车场沿石梯级进入神宫前,除可看到日本剑道发祥地的石碑外,在参拜道上更可看到日本唯一的石灯笼型之鹈户崎灯台。这神宫自古以安产、夫妇百年好合及结缘等闻名。(来自百度)

坐公交去鹈户神社,今天的天气依然很好,在梅雨季节里,连着几天都没遇到下雨,真是好运。

这条公交线路也是海景观光线路,全程都是沿着海边开的,终点站就是神宫。

神宫在山的另一条,也是靠海的,在山这头的入口趴着一只很可爱的。。。这是什么狗?

想抄近路要给钱,也是山路,我们时间充裕(穷),还是选择了绕远路-w-这是途径的一个隧道

隧道出去后还有400多米的路要走吧

开始有一些店面了,废品做的风车蛮夺目的

这样的水渠要是有水流过肯定会很有感觉

有好几家卖盆栽和小饰品的商户

这个贝壳真心大,看到我放在边上作为参照物的手机了吗?

来到神宫的入口了,这个稻草圈需要像蜜蜂一样绕个8子后再通过。

门楼一道又一道,被祭祀者的地位可见一斑,搁中国那就是如来的级别啊

左手边有个鸟居阵列(不知学名是啥。。。),应该就是山那头的近路吧,那边近路的入口也是个鸟居

这儿流行献灯,都是有钱人供的吧。前面说道鸟居,从汉语的字面意思上来看,这东西其实才是“鸟居”吧-w-

这玩意儿好像在动画片里经常看到。

顺着这条路下去,鸟居里面的山洞就是神宫本体所在位置了。

神宫外面有个很赞的观景兼许愿场所,海水分三路不断冲刷着这几块大礁石,来巨浪的时候恐怕会冲上平台来吧

这里有卖考研投掷技术“运玉”,100日元5枚,用来扔的。

神宫四周有各种各样主题的许愿场所

护身符自然也是少不了的。

这个就是像乳房一样会滴水的石头,工作人员怕游客识别不出来,还特地竖了个牌子告诉大家左咪咪在这里,右咪咪在那里,汗。。。

说到护身符,我必须提一下回来之后的事情。老婆给一个好朋友求了个安产符,这位孕妇肚子里的宝宝起先被检查出来有脑积水,非常危险,医生说再观察观察,继续严重的话孩子就保不住了。回国后,把这个送给她,再之后一次去检查时,说脑积水减少了,可能被吸收掉了,再下一次去检查说没事儿了,胎儿没问题了!她爱死这个安产符了!到底是主攻母婴市场的神宫啊,niubility!

这是神宫本体屋檐下的神兽,形态各异,不知叫什么名字。

鸟居的外面就是投"运玉"的平台,左手边就是卖“运玉”的地方

这个就是神宫了,是不是觉得并不大啊-w-神宫跟神庙的区别在于,神宫是专门祭祀天皇什么的牛逼的人物的,神社是祭祀各路牛鬼蛇神的。

说是粘土,但看上去像是煤渣做的。

中文的翻译估计是谷歌代劳的吧。

男左女右,投掷的目标是距离20米左右这个草绳圈内,最好是能扔进那个小水洼里。我和老婆rp大爆发,5发内就都投入了小水洼里,真是不可思议的好运气,我这还是左手扔的!不过可惜,忘记了许愿先-w-后来去补了一个不知道作不作数。。。

来这里的中国游客蛮多的,大约一半是中国人

“乳汁”大概是从鸟居上面的岩层顺着洞顶流到“御乳岩”这里的吧?

进来要先洗手。

比起中国的寺庙,日本还是属于非常简朴的。毕竟人家是不收门票的。。。嗯,我已经习惯不收门票了,我融入了。

店里的老头很腼腆,看到我拿起相机拍照,火速逃进去了。。。

回程途中觉得热了,想吃点喝点,这里的饮料,真的是看得到大冰块的冰镇饮料,不像国内只是浸泡在水里而已。

这玩意儿我强烈推荐大家吃吃看,像肉夹馍,但里面是片红烧肉,酱汁的味道蛮特别的,能凑合着当午饭吃了

要吃饱的话,得两三个吧,和妹子的拳头差不多大小

这家店的冰激凌绝对不能错过,价格便宜量又足,是这次去日本遇到的最高性价比的冰激凌,而且老板娘非常热情哦

黑猫物流~

冻菠萝,100块一根,大约是八分之一只菠萝的样子吧,绝对不要买,不好吃。

临走之前在一台阶边上发现一只红螃蟹,好像已经被煮熟了一样红红的,其实非常小,我用微距拍的,大概只有一截小指头那么大

回程的路上老婆发现公交车上有个槽点,这是个表情。。。吐槽星人啊

宫崎站宾馆北面的超市
住JR车站宾馆的话,就别错过这个超市,大肆采购吧!调味品的价格有多便宜,我们非常贪心地买了大约1年份的用量-w-

店内几乎没有别的顾客,生意也太冷清了吧

药妆也有卖哦

去往别府温泉的“SONIC”号

日本无论是住宅还是商务楼,几乎都是每幢房子都不一样的,这样一模一样成片建造的住宅真是非常罕见,难道是中国村?

非常朴素的鸟居啊

路过大分市的时候换乘了SONIC号,我从小就非常喜欢音速小子SONIC,对这个名字特别有感觉-w-

只坐1站就能到别府了,不过差点没赶上呢。由于是自由习(无固定席位),sonic号上没有座位了,我们只能站着。不过站立区的车厢设计很赞呢,落地玻璃,算是对没有坐到座位的乘客的一种补偿吧。

这个sonic和那个sonic不是一个sonic,虽然都是蓝色的-w-我最喜欢sonic了,脑补一个sonic车头算了

车厢里的靠枕很特别

站立区

车门

上车时太紧张了,没来得及拍照,现在补一个

sonic号跑得比sonic快,嗯

别府
Beppu
别府的温泉非常有名,非常非常非常有名。包括这里的地狱温泉在内,属于见识过就行了,跟阿苏火山一样,我想我不会再来第二次了-w-

别府的车站门口有个很奇怪的雕像,老头在起跳,披风后面挂这个很小的小孩。。。

看看这里的房价吧,最贵的带花园、停车位的小别墅也不过折合rmb230w而已。。。最便宜的公寓套房只要rmb20w orz orz orz orz orz orz orz rz z。。。

路上刚下课的小孩也在练跳,这一定是个什么传统仪式。。。求介绍

这次住的地方离车站比较远,走了有20来分钟,因为是靠海边的海景房,大家都很憧憬,这是途经的电视台,非常非常非常非常遗憾的是,我忘记晚上上去拍夜景了!!!

松实
这家温泉旅馆开了几十年了,现在叫“新松实”,但看上去依然很旧了,可见开了有多久了。来得不是时候,一半的地方在装修,海上又全是雾气,什么也看不到,海景房算是白订了,不过这里提供的晚餐和早餐真是非常赞!

独栋的一幢楼,而且我们第一次遇到大门口就有服务员帮我们提行李的,只是我们的行李太重了,服务员大叔愣是没能单手提起来,噗

服务员看上去是一大家子,大概都是亲戚

楼顶就是露天温泉。

按摩椅很舒服,狠狠地做了几遍按摩-w-

面朝大海,有大雾,什么也看不清,亏大了。

接下来就是丰盛的晚餐了,这是四人份的。上菜的婆婆非常能聊,和我老婆探讨了很多养儿育女的问题,老婆时不时地还得翻译给我听,挺忙的。

识货的人应该知道这两块肉不是一般货色,油花的分布如此平均,密度如此之高。估计这盘肉的价格能抵得过其他所有菜品加在一起的价格了吧。

各类刺身被一张萝卜皮盖着,很精致啊

皮、鳞、肉各种亮晶晶,新鲜

右边的这个证书应该是正规的温泉宾馆都要有的,它详细说明了这个温泉的各种属性,是否自有,是否天然,是否再加热,是否可直接饮用等等。。。从这个证书上来看,一个正宗的天然温泉,如果不是从别处引来泉水的话,应该是只有一种温泉的,不会像中国的温泉度假村,各种各样成份的温泉都有。

这是温泉证书,光看汉字也能看懂了。如果当地政府有提供温泉证书检网上索的话,可以更好的为游客提供更好的体验吧。

• 鹈户神宫最好上午去,这样在往返坐公交车上都能看到漂亮的海景
  • 这里提到了JR的“自由席”,自由席就是你看到有空位子就可以随便坐,坐满了就只能到站立区站着。还有一种叫“指定席”,就是车票上写明了你的位子在哪里的,确保可以有座位。这是我们这趟旅途第一次上自由席的车,之前所有的车次都是指定席的。
  • 我们刚到福冈买JR套票的时候就选好了全部车票的种类,哪个车次要指定席,哪个车次要自由席,当场就全部订好,之后就不用操心车票的事儿了。建议准备一个专门放护照和车票的小包,票真的很多,进站出站都要出示,上车了还要检票,有个专门的小包的话,不容易弄丢。
  • 老婆在跟店员商量购买车票的时候,你可以去四周逛逛玩玩,别不耐烦,大约会需要20分钟时间。