富士五湖及富士山登顶三天两夜

@电动马达郭

富士五湖及富士山登顶三天两夜

2013-07-13 周六

早上九点四十从新宿乘坐新宿-富士五湖线高速巴士前往河口湖站,全程1小时45分,因为堵车,实际上走了3个多小时。

到达富士山站,这里有很多高速巴士线路可通全国各地。富士山近在眼前。

一路奔波,在河口湖站下车后立刻寻找吃饭的地方。被一日本老大爷推荐到了车站正对面的一家店。二楼的餐厅可以欣赏富士山全景。店的一楼卖各种土特产和纪念品,还可以免费存行李,但下午六点关店。

河口湖站是个小站,可能尚未到登山的旺季,游人不算太多。我们的行程安排是先游览河口湖景区。于是存好行李后,登上了河口湖西湖环游巴士,票价1300两天内有效。

乘巴士走了几站后,河口湖出现在面前于是临时起兴下了车,沿湖向八崎木公园走去。湖面风景很好,湖水很清,下到岸边可以看到湖底的鱼。有很多年轻人自驾过来野炊或钓鱼。
过了跨湖大桥不远就能看到湖中矗立一座中式小亭子,这就是有名的六角亭。该亭所建的浮岛上原先是1274年日莲圣人的信徒所建的祠堂,1559年被大水冲毁。1994年当地在该浮岛上建立六角亭。枯水期时候可徒步走到亭上,丰水期是则只剩下11平米左右的浮岛与小亭。
从亭上远观富士山,角度景色都很好。可惜当天是阴天,山体不够清楚。

再向前走10钟左右就来到了八崎木公园,园里有大片的薰衣草,游客纷纷依次为背景与富士山合影留念。

过了八崎木公园,沿湖而行就来到了位于山坡树林中的浅间神社。郁郁葱葱的古树掩映下的斑驳石像、御道都在无声的证明着浅间神社的历史和地位。
作为富士信仰的中心地,它是全日本1300座散落各地的浅间神社的总本宫,已有1900多年历史。
神社内有一对日本人偶石像,名叫:长生和不老,由此也可看出中国文化对日本的影响。
正门入门处有一颗巨大的石宝珠,被数条逼真的龙缠绕着并刻有很多福字。
像日本其他神社一样,这里也有神符发卖,500,700,1000,1500日元各式都有。

从神社继续坐环游巴士可以前往西湖景区,但要注意巴士车次很少错过了要等上半小时以上。西湖景区有龙宫,风穴等,但因为不感兴趣就没去。从车上眺望西湖,湖面巨大平整,象面镜子倒映着群山和蓝天。
这里还有个民宿村,很多家民宿,但比较适合有车的自驾游,否则交通很不便。

第一晚我们住在了富士山站旁的一家民宿:古奈家。5250日元一人不含早晚餐,日本称为素泊り。民宿旁不远有便利店,杂货店,电器店,还有家韩国烤肉店,我们便在这里解决了晚餐。

2013-07-14 周日

第二天计划游览富士五湖中的第一大湖:山中湖。从富士山站有周游的巴士。

到了山中湖一定要乘游览船从湖中观赏富士山。很多照片都是从这个角度取景的,可惜当天天气不给力。
岸上有很多吃饭休息的地方。图片上这餐950日元,一份冷面,一份牛肉盖饭。
从游船码头可步行去花之都公园,天气晴朗时拍照很漂亮。

2013-07-15 周一

这里是富士山五合目,从河口湖车站乘登山巴士可到,单程1500,往返2000日元。这里可以买到各种登山用品,但比山下略贵。
我们是晚上9点到达开始登山旅程。照片是白天下山后补拍。

富士山吉田线路是最适合初登者的,从五合目依次经过六,七,八,九合目直到山顶,顺利的话需要6〜7个小时。
印象最深的是山上的厕所,自动投币,每次200日元,有的不能找零,所以要自备零钞。厕所非常整洁,比国内景点真是天壤之别,何况还是在这么高的山上。
如果没有事先准备登山杖,可在五合目购买木质登山杖。1000日元,长度不一。有意思的地方式在每个合目,有专人用烙铁在仗上作个烙印,每次200日元。以显示你的登山历程,是个很好的纪念品。

这是山顶大门,过了这门就是云端上的富士山顶了。因为昨晚距离山顶只有1公里路程时下起了大雨,很多人被迫放弃转而下山,我们是在一个山小屋中等到天亮雨停后才接着向山顶冲刺!

云端上的风景,美不胜收。虽然没能看到日出

顶上有可供休息的店。吃碗热腾腾的拉面,驱驱寒。价格比山下当然要贵,但900日元一碗,也还比国内山顶的消费要合理一点。

山顶的火山口,地表直径约500米,深度约250米。
山顶邮局在御场口。今年开放时间7月13号到8月25号。

下山的路线与上山不同。全是石灰路。所以要防止小石头进入鞋里。山下月亮型的湖泊就是山中湖。
我们下山只用了3个多小时。