我眼中的意大利

@shaozhyu

我眼中的意大利

2013-06-25 周二
梵帝冈
梵蒂冈是世界上最小的宗教国家,但到了这个小国家,你就会肃然起敬,从它的“小”中感受到它无比的强大。无论是它的建筑,雕塑,绘画,还有那叹为观止的艺术珍品,会深深地记忆在脑海中,不断地思索。

圣彼得大教堂是天主教最神圣的神殿。长187米,历时一个多世纪才建成。

广场的两边是两个半圆形柱廊,每个柱廊都由四排多利斯圆柱组成。

埃及方尖碑竖立在圣彼得广场上。

大教堂的正面,皇帝从中间窗口向下面广场上集会的信众祝福。

两侧柱廊共有128根圆柱。

教堂大厅

穹顶高137米,是米开朗琪罗设计。

大厅里有许多的忏悔室

米开朗琪罗的《圣母恸子像》

多么精湛的雕塑

青铜华盖,是拆万神庙穹顶镀金铜玫瑰花饰和门廊大梁上的镀金铜板铸成的?!华盖-----祭坛的天棚。

栩栩如生的天使

我才知道穿绿衣的是神父

这是大理石雕刻的吗,难以置信,像真的连衣裙。

青铜门上的浮雕

教堂大门门锁

威尼斯广场
威尼斯广场是罗马最大的广场,是五条大街的汇合点。法西斯头目墨索里尼为了阅兵式修建的帝国大道,将绝大部分帝国广场遗迹踩在脚下,又一次破坏了古罗马城的建筑。车上草草一览遗憾。

法西斯头目墨索里尼就是在这里检阅部队将士的

古罗马城的遗址----维克托伊曼纽尔纪念碑,是为了纪念1870年意大利完成统一而建造的,造型华丽而庄严。

古罗马城的遗址

大角斗场
大角斗场是罗马也是古代世界的一大建筑奇迹。建于公元71-80年,是建筑结构,材料,形式与功能的完美结合,是古罗马工程技术与艺术的杰作,也是希腊建筑与罗马建筑最为和谐的作品。

游人云集,要拍一张这样的照片也不容易。

大角斗场高约50米,长达600多米的漫长外立面不但不显枯燥乏味,反而由于其优美的“券柱式”和“叠柱式”的设计备受文艺复兴时期建筑师们的赞赏。“券柱式”是柱式和拱券的经典结合,“叠柱式”是将不同的柱式层层垒叠,,这些都是希腊罗马二重奏的精彩演绎。大角斗场的外立面奠定了西方古典建筑外立面设计的重要法则。

大角斗场一圈长长的外立面上,每层都有80个开口。其中底层为拱门,形成一圈敞廊入口;二层,三层均为拱窗;顶层为实墙。大角斗场有四种柱式;地面层是多立克式,二层是爱奥尼式,三层是科林斯式,顶层用一种不确定的柱式。每一层的柱式和拱券相互和谐的组成连续不断的单元,形成优美的外立面韵律,既有水平方向的富有节奏的重复,又有垂直方向的十分微妙的变化。

排队进入内部参观,我们没有进去遗憾。

大角斗场竣工,庆祝大会持续了100天。在100天的表演中,死了许多角斗士,猛兽被屠杀了5000多头。此后的罗马城,每天下午有五万人在这巨大的角斗场内兴致勃勃观赏猛兽与角斗士或者角斗士之间凄惨悲壮的搏杀,中场休息时间则安排处死人犯。这样残忍的大众娱乐活动 直到公元523年才被完全禁止,前后持续了500年。共约七十万人死于角斗场,动物则更是不计其数。

君士坦丁凯旋门
为君士坦丁大帝在312年击败对手而建造的凯旋门,虽然在斗兽场边上不算太起眼,但不可忽视它的历史地位。

朝圣的起点-----君士坦丁凯旋门,建于公元315年是罗马最大的凯旋门。右为大角斗场。

特莱维喷泉
特莱维喷泉是罗马最后一件巴洛克杰作,共花了30年才建成,它是罗马的象征之一。特莱维是三岔口的意思,喷泉前有三条道路向外延伸,也就是喷泉名称的由来。只是游人太多,挣想拍照投币许愿,一片噪杂,刹了风景。

雕塑中间是海神,两侧丰裕和健康女神。其中一个在拼命控制野性难训的海马,一个牵着已驯服的海马。

整座喷泉是由众多栩栩如生的雕塑组成,精湛至极。

三岔路口建筑上的雕塑

喷泉边小街之一

喷泉边小街之二

意大利皮具

喷泉边小街之三 见到了许多这样的建筑和街道,可能城市就是这样延伸发展吧?

古老的石板路,现代的代步车。

民居精湛艺术的大门

2013-06-26 周三
圣母百花大教堂
看了欧洲不少的教堂,但当我看到圣母百花大教堂时,为之一惊。这座使用百,红,绿三色花岗岩贴面的美丽妩媚的教堂将文艺复兴时期所推崇的古典,优雅,自由诠释的淋漓尽致,不愧为“花之圣母”。

在没有脚手架的年代修建了最大的圆顶是奇迹。要登463级台阶才能来到圆顶的顶部。

钟楼高85米,比圆顶低6米,外层覆盖着百,红,绿的托斯卡纳大理石。

教堂两侧外立面色彩,图案,浮雕,门窗,紧紧的吸引着游人的眼球。

马车也为古建筑增色不少。

罗马式洗礼池的金门,但丁在这里接受浸礼。

进入教堂的青铜大门,上面都是精湛的浮雕。

教堂正面的外立面

教堂的东西两侧,小圆顶是教堂顶部圆顶的微缩复制品,也是小礼拜堂。

广场上艺人出售的绘画,奇在他大胆的把画 向外延伸到纸框上,又使四幅画组合在一起。

君主广场,韦奇奥宫
君主广场在几个世纪里一直是佛罗伦萨政治和社会活动的中心,有露天博物馆的美誉,广场上的雕塑是为了庆祝该城的历史事件而建成的。韦奇宫建于1322年,这座宫殿现在仍然履行着它原先作为佛罗伦萨市政厅的职责。

《科西莫一世大公骑马雕像》背景建筑是韦奇宫

《海神喷泉》是纪念托斯卡纳海军的胜利

老桥是该城市最古老的桥梁,建于1345年。抬高的走廊沿桥建于商店之上,它是二战中唯一没有被炸的桥梁。

韦奇宫的钟楼

记载历史的精湛雕塑之一

之二

之三

之四

之五

君主广场一角

米开朗基罗广场
在广场上可以眺望佛罗伦萨市的全景,红色砖瓦,古式建筑,阿尔诺河,圣母百花大教堂的圆顶,更显这座城市的古老和雅典。还能欣赏米开朗基罗的雕塑。承蒙导游的善举,改变游程,使我们欣赏到了夕阳下迷人的美景。

夕阳下的圣母百花大教堂

在阿尔诺河上,一道霞光铺水中,数座老桥半江红。

眺望佛罗伦萨市全景

晚霞照耀下的佛罗伦萨市迷人的美景。

米开朗基罗最后的作品------昼夜晨昏

夕阳下大卫的背影

比萨斜塔
著名的斜塔一173年开始在沙泥地基上建筑,1350年完工。伽利略在此完成了自由落体实验。,为了保护斜塔,最近完成的工程,使斜塔的倾斜度减少到离垂直中心约4·12米。斜而不倒的比萨斜塔确是世界奇观。

比萨斜塔

优美的比萨大洗礼堂

塔是被他们推斜的

照相人比斜塔更斜,邪乎。

可怜的马,被戴上了眼罩和耳罩

比萨大教堂建于1064年是比萨罗马式建筑的典型代表。它的外观有四层,是石柱组成的柱廊和带百叶窗拱廊的精美的结合。

2013-06-27 周四
威尼斯水城
威尼斯是建造在泻湖中的一系列低洼泥岸上,把木桩打进海洋里是这个城市的地基,被称为“地下森林”,运河取代了公路,两岸遍布着12世纪到18世纪完美的宫殿,这是一座举世无双的城市。

海水中遍布着各种排列的木桩,据说有120万根之多,是没有森林的森林城市。由117个岛屿,150条水道,400多座桥梁组成。

两岸遍布着完美的宫殿之一

之二------是威尼斯里程碑式的建筑,安康意为:健康和拯救,感恩该市在1630年度过了瘟疫大劫。

巴洛克风格的安康圣母教堂

之四

水中木桩

总统府是9世纪建成,宫殿的主要部分修建在一系列有美丽浮雕的凉廊和拱廊上面。叹息桥(上)它将总统府和国家监狱连接起来。是古代由法院向监狱押送犯人的必经之路。下为麦秆桥。

圣马可教堂融合了东西方建筑式样和装饰风格,拥有五个巨大的圆顶,是欧洲最伟大的建筑之一。现在的教堂时第三次建造的,已显日益强大的共和国和拜占庭的关系。关闭维修遗憾至极。

圣马可广场

穿梭在城市水道中的贡多拉

民居前栓贡多拉的木桩。百蓝相间的色彩,很有希腊风格的韵味。

狭窄的水道,古老的拱桥,纵横连接着整个城市。

贡多拉翘首候客

主干水道上游船和贡多拉穿梭不停,游览水城的人们给威尼斯带来了丰厚的利益。

看一看水道上的木桩,就 想象当年的繁华。

贡多拉摇橹人,是海盗的后裔,这可是他们的专利,酷!

游程结束,游兴未减,照相留影。

摇橹人把贡多拉打扮得多漂亮。

圣马可广场上游人和鸽子

休闲的贡多拉也是一道风景线。

著名的意大利面具,度身定做价格昂贵。

眺望安康大教堂

SIRMIONE小镇
小镇地处意大利与瑞士边境连绵的大湖边,诸多的小镇,明日别墅点缀其湖光山色,但小镇城堡这样深入湖中却是独一无二的,在行走间感受到小镇的美景美食,居民安逸富裕的生活。

古老的小镇城堡,一片安然。

意大利冰激凌,味美不腻,,挑两个最大的解解馋,红色的味酸甜,更胜一筹。

高品质的慢生活

石块铺成的小道和石块砌成的拱门

艳丽的三角梅缠满了老屋

小街两边现在都是琳琅满目的商店

在这里坐坐真惬意

深入湖里的旅馆

民居庭院

临街临湖,赏心悦目。

2013-06-28 周五
摩纳哥
这个“袖珍王国”真的很小,怎么会独立存在呢?它三面被法国包围,一面临地中海,,人口中有50%是法国人;以旅游业为主;还有经久不衰的赌博业,尤其蒙特卡洛赌场世界闻名。是法国人的后花园是欧洲人休假好去处。

螺丝壳里做道场。走过这座建筑狭长的楼梯,又是一道城市的风景线。是一座小山,沿着起起伏伏台阶,就到达举世闻名的蒙特卡洛赌场。

蒙特卡洛大赌场建于1878年,是由巴黎歌剧院的设计师加尼叶设计的。富丽堂皇的赌场是一幢古色古香以及巍峨壮观的建筑。

这辆两座小车,车身装饰是由黄金和水晶组成的繁枝茂叶,车内两座椅由金银织物做的软包装,大开眼界。富婆开的车吧,老爷们也羡慕。

大赌场的旁的商店和人流。

蒙特卡洛大赌场

面临地中海,起伏山坡上各式建筑住着的都是欧洲富人。

地中海海边的游轮

摩纳哥皇宫