雨季的吴哥犹如善变的女人

@小暘暘

雨季的吴哥犹如善变的女人

暹粒机场

暹粒市的机场小到走几步就可以到过关安检的地方,过关的人员还会用蹩脚的英文或粤语或中文跟你要小费,还好当时没有被认为是日本或韩国人,如果假装听不懂他们的话可以不用给小费也是可以顺利关过的~O(∩_∩)O~

吴哥酒店

酒店位于暹粒市著名酒店街,意思就是说这一条街都是酒店,离机场半小时不到的车程。但是旅行团的大巴车都很慢,时速40公里吧,安全起见这里的车貌似车速都很慢,也很少看到限速的牌子!
这条街上也有很多饭店,都是为旅行团提供午晚的,所以呢能不跟团一起就餐最好了,可以进市区里吃当地又地道又便宜的美食!
每个酒店的门口几乎都会有三轮车(当地人称为‘突突’)三个人$2刀就可以到市集,如果是来回的话还可以砍价!

酒店早餐

酒店的大堂的正中间就摆着这个花,很香,服务人员很少,而且只有酒店的大堂才有WIFI,有点小小的不方便!
酒店的早餐有比较丰盛,可是如果吃不惯东南亚菜的人可能会不喜欢
从这里的早餐就能看出来这里的人民是多么实在,谈一个荷包蛋用四个鸡蛋,煎一个鸡蛋饼用一大勺打好的鸡蛋~呵呵,还有我最喜欢的甜辣酱,自从澳洲回国以后再也没吃过了~

2010-07-12 周一
巴戎庙
Bayon Temple

高棉王国古老的都城——大吴哥-巴戎庙(巴戎庙位于吴哥通王城的正中央,拥有五十余座大大小小的宝塔,四面都雕刻着神王的微笑面容,其中在东北角有座雕像最为传神,被后人尊为“高棉的微笑”)!
这里是留下最深刻印象的地方,高棉的微笑象征着一种信仰,一种崇敬

景点最不能避免的就是拍照的时候人实在太多了,所以最好早一点出发,赶在所有旅行团到达之前参观
出发之前有去过的朋友就告诉我,这里很穷,小孩子会在旅游景点里要糖吃,其实现在我还是很纳闷为什么他们只要糖不要点别的呢!准备了好多糖,本来以为发不完,可是只到了一个景点糖就都发完了,不知道他们喜不喜欢这个菠萝味的糖呢~O(∩_∩)O~

空中宫殿,斗象台
Phimeanakas Old Gate

十二生肖像、空中宫殿、斗象台(斗象台在过去是举行庆典仪式的地方,也是皇族政要迎宾检阅的地方)~
照片中这个神器象征着人的生殖器,是柬埔寨古时候膜拜的神器,这种历史和信仰是外国人不能理解的吧,在当地我也算是外国人,所以我也想问:中国的古代人也膜拜生殖器么?!!!!!!

周萨神庙,达高神寺
Chau Say Tevoda

周萨神庙(建于公元12世纪初期索亚娃曼二世统治时期,由中国资助参与维修);达高神寺(又名“茶膠寺”,寺中供奉三大天神之湿婆神,旅客在此处可了解到所有遗址群的都是先堆后雕)
这些古迹之中最让人费解的就是这些【天然相框】不过倒是给游客最好的取景地方O(∩_∩)O~

右图是战争时期,地雷受害者在卖艺,其实每个景点都有这样一些人,他们从不像游客乞讨,路过的游客有些停下来买一些他们的CD,有的直接捐点钱,有的听完就走了,他们也没有任何的不满和不耐烦,继续演奏。。。

小吴哥-全景
Angkor Wat

吴哥的天气就像女人的脸,说变就变!半小时前导游还说5点半集合看夕阳西下笼罩着的金色小吴哥,还没到5点半就乌云密布了

小吴哥寺
Angkor Wat

小吴哥寺,也叫吴哥窟与中国的万里长城、印度的泰姬玛哈陵、印度尼西亚婆罗浮屠,并称东方四大建筑奇观,小吴哥窟是建筑群当之无愧的代表,在柬埔寨国旗上可以看到它的身影,是柬埔寨的国家标志)

街市

不得不说的是这里的椰子没有海南的好喝,但是很便宜,3000柬币一个(相当于4块人民币吧),一定要挑红色的椰子,比较甜~
犹豫酒店里只有大堂能上网,很是不便,而且酒店是在有点大,想搜索到大堂的WIFI实在困难,所以我们强行逼迫导游哥哥带我们去了市集买电话卡,sim卡5刀,加上2刀包周的流量,还让导游帮我们设置好了。聊天的过程中得知导游是在金边有家木质加工厂类似做家具的吧,所以导游只是个小副业,还娶了西安的老婆,如果柬埔寨人民都像这个华裔导游这么有头脑,柬埔寨应该就不会这么穷了吧!

导游哥哥忽悠的能力还是很强,竟然煽动了14个人加了行程,去了金边,来回车程8+小时,就是为了去看看皇宫赌场和吃吃海鲜,团里一共20人,不去金边被安排到了另一个小团,很多老年游客为了这辈子不再来柬埔寨第二次,所以选择了增加的这趟金边行程。可是,为什么报团的时候不报金边+暹粒的行程呢,还能省下这趟的200刀的费用!

2010-07-13 周二
女王宫
Banteay Srei

走进吴哥古老的王朝,女王宫-建筑以小巧玲珑、精致剔透、富丽堂皇而著名于世,有“东方蒙娜丽莎”之称,雕刻精美的艺术殿堂
古墓丽影的拍摄基地——塔普伦寺(始建于12世纪末,是贾亚瓦曼第七位国王为纪念他母亲而建造,现在的塔普伦寺带给您更多的是树抱石的奇特奇观,神秘色彩浓郁,因为是好莱坞电影《古墓丽影》的拍摄现场,所以这个景点是大家都必去的,这里的雕刻和地都是红色的,所以拍照的话很漂亮呢!

女王宫-景点纪念品
Banteay Srei

到处都可见的木雕和石雕,景点的东西当然都是非常贵的~如果看到喜欢的可以去夜市买
在景点里也会看到很多小孩在售卖,他们分辨不清美金人民币柬币之间的汇率,一般都是美金价格,可以砍价,如果你挑了半天不买,他们会追着你直到你上了游览车,还会不断地降低价格,比如明信片最开始要价2刀一本,最后变成5刀5本,还有的人5刀买了6本,所以不要一进去就买东西

女王宫-全景
Banteay Srei

在里面的时候拍照的人会非常多,等走出去之后,可以绕到侧面能拍到无人的全景

巴肯山
Phnom Bakheng

巴肯山-神秘的”吴哥夕照”。它位于吴哥城以南400米,海拔只有70米,但却是整个吴哥景区的制高点。山顶建有巴肯神殿,体现了当时高棉人对山的崇拜。
上巴肯山的时候有下雨,虽然很小的雨但是云很厚,最后等了一会还是没有看到日落,俯瞰整个吴哥还是比较壮观的,上山的路貌似还有人碰到大象,应该是运东西的,所以行人要靠一边走,别跟大象撞车了

暹粒的酒吧街

暹粒的三里屯
暹粒的酒吧街就在市集里,很热闹,听导游说这里的酒吧都是老外开的,所以也大部分都是外国人,不知道是不是因为在国外,所以大家都很随和,可以随便拼桌,酒和饮料也相当的便宜
进了一家涂鸦很多的酒吧,很有国外的酒吧风格,最贵的酒4刀一杯,最便宜的1刀一杯,机会都是一两刀吧,饮料也是1刀

2010-07-14 周三
热气球

因为天气不好,看不到太阳,所以热气球没有做成,有些小遗憾。暹粒的雨季热气球开放时间只有早上十点以前,如果天气不好飞上去也什么都看不到,所以就不开了。而且这里的热气球应该算是全球最便宜的了吧,15刀大约8-10分钟

明信片-以后这个可以作为出国旅游的必备项目,记录每一次的旅程最好的方式。从酒店坐三轮车到邮局有点远,3刀三个人,如果还要继续去其他地方可以让三轮车等着,而且他们很乐意你来回都做他的车,来回就是5刀,其实也跟包车差不多了,但是如果不跟团去的朋友可以选择包车,最好找个会说中文的,他还能帮你介绍景点

崩密列
Beng Mealea

在这里您可以看到未被发现的吴哥前身的状况,是吴哥遗迹群中最值得去也是最难去的地方。让您在古迹中探寻,永远都不知道前方是什么。
一走进古迹,就会有当地的小孩子围上来跟你要糖果,一颗糖就能让他跟着你,提醒你哪里有危险要小心,哪里是什么历史遗迹,中途如果你没有糖了还会跟你要钱,他们只会说几个很简单的中文词语,但是有点小伤感,这种淳朴很久没见到过了!
也有一些狡猾的小孩子,你给完他钱他就跑了,而且灵活的像猴子一样在石头缝中窜来窜去的!

The Red Piano餐厅

这就是古墓丽影取景的餐厅- The Red Piano
如果你一直被导游忽悠,那最后的晚餐一定不能再被忽悠了,到优惠带你去20刀一位的自助餐厅吃饭,而这家最著名的西餐厅也不过人均10刀,我们三个人一个大pizza,一份咖喱配饭,一份沙拉,一份汤,一份当地的什么菜(忘了),一份薯条,3杯饮料,加上服务费共31刀,味道很不错可要比国内的西餐便宜很多了
黄昏坐在临街的位置,外面下着毛毛雨,酒吧街的人渐渐多起来,听着音乐享受晚餐

暹粒市区-夜市
SIEM REAP

这里有很多市场,买一些当地特产,小吃,人造宝石之类的。柬埔寨的出口主要是手工业和木材,所以这里很多的木雕和纺织品,6刀买了一个巨大的沙发布,民族风十足O(∩_∩)O~朋友还让我继续砍价,如果再坎一会应该还会便宜!还有木雕和石雕的小烛台。
重点介绍市场里的按摩项目,4刀1小时足疗,5刀一小时全身按摩,还有鱼疗(没有问价格)。如果你跟着导游去高级一点的像国内的会所那种去按摩,20刀一小时全身,应该效果是差不多的吧,看个人喜好了!顺便还学会了两个柬埔寨词(大力一点和轻一点)呵呵O(∩_∩)O~

去的时候还没出来李晨的心形石头事件,现在有点后悔没多买点回来批发一下~呵呵

机场-返程

由于班机晚点,所以在机场又做了足疗,10刀45分钟,经过几番砍价!其实和4刀一小时的异曲同工吧!

• 多带些糖果,到了每个古迹的景点都会有小朋友,可以分给他们;
  • 带些防蚊虫叮咬的风油精花露水等等;
  • 美金柬币人民币都可以用,但是美金比较流通,换少量的柬币即可,在导游那换的话会不太换算;
  • 可以去加油站的便利店买东西,当地人都去的地方相对便宜,也可以拿大面值的美金去,找零的时候可以让收银员给你换成柬币;
  • 导游忽悠你买的东西少买即可,回来送人也可,但是很多买了都浪费了,还有就是暹粒实在没什么购物的地方,金边的话也不要听导游的,吃好玩好即可!