2013年7月重庆回家之旅

@武汉乖乖天使

2013年7月重庆回家之旅

2013-07-13 周六

7月骄阳似火,但挡不住回家的脚步,已经有很长时间没有回家看父母了,羞愧满满。
汉口站的人用一个字形容,多,如果是平常,我断然不会选择这个时候出行,我以为学生流已经过了,但不知为什么有这么多人。

在麦当劳候车,

在麦当劳候车,3点46,k619到重庆北。

3点50多上车了,居然是北京西到重庆的车,还好有卧铺,旅途不会太辛苦,列车晚点了,4点才开始起动。
床对面的小孩,超级可爱,7个月,超级小胖墎,也不哭,太可爱了

夏季酷日炎炎,但也是充满生机的季节,大地和田野都生机盎然,满眼翠绿。

逆光下的田野不在是翠绿色

6点15列车到了京山,此次列车行驶的路线,我从没有走过,我从1987年开始,就经常往返于重庆和武汉之间,如果乘火车走的都是襄渝线,以前这条线路没有通车,时代在发展,一切都在变。

6点50左右钟,列车过了钟祥,不想吃车上的盒饭,到歺车晚歺,等待时刻拍下落日的余晖。

2013-07-14 周日

清晨5点半以后,广安到站以后的吵喳声让迷迷糊糊的我醒来,列车什么时候又转到了襄渝线上来,因为在睡梦中不得而知。我们重庆天亮得比武汉晚,快7点了,天还不是很亮,但晨曦还是很美的。

7点08分重庆北站到了,回家了,不论走了多久,走了多远,踏上重庆的土地,永远是回家的感觉。
8点坐轻轨,到了我们家楼下的日月光广场,有一年多没有回来了,亲切感油然而生。

我们家在渝中区较场口的一幢高楼里,从我们家的窗户前,就可以看到四周高楼林立的街景,如果欢喜现代都市的喧哗,热闹,在重庆绝对找得到这种感觉。

2013-07-15 周一

回家两天,家里没有无线网,似乎与外界失去了联糸。
这两天没有出去逛街,没有出去访友,白天就呆在我父母的小农庄里,不知道该怎么称呼他们的那个地方,说是农庄它,又很小很小,只 占地两亩,爸妈做了一个厂房,其余的地方供我妈妈养鸡、养鸭,养鹅,种菜,我妈妈在那里不厌其烦,快乐的饲养她的那些动物,它们喂得都是麦子,玉米粉,青菜。大部分鸡鸭都不舍得杀来吃,家里的蛋很多,一大部分送人。
我回家我妈很高兴的杀鸭子炖汤,还一定要杀几只鸭让我带回武汉,这个天40度的高温,我妈说:用冰包着,让哥哥送你到车站,上火车有空调,不会有问题
其实我妈2010年就查出来宫颈癌,当时她是全病区最危重的病人,但她就凭着坚强的意志力,闯过层层死亡关,她现在就和没有查出病之前一样,每天想着她的鸡,鸭...地里的菜和我们,根本就不惦记她的病。
有妈的孩子就是幸福的,长得再大再老,在妈妈那里,你永远还是孩子,在妈妈面前,我似乎忘记了自己的年龄。

2013-07-16 周二

今天上午乘地铁一号线,二十几分钟就到了沙泙垻,重庆虽然每间隔一两年回来一次,但它日新月异的变化,真的让我感觉,它绝对不比国内的其它一线城市差多少。只是城市里的人,身临其中,很少去体会它的美好,更多的可能是去挑剔它的毛病。

临近中午等来了两位老同学,有一位从毕业以后一直没有见过,颇多感慨,非常感谢老同学的盛情款待,青春时的那份美好,留在大家的心里。

2013-07-17 周三

7月17日早晨7点多,电话把我吵醒,一看是家里员工打来的,这个点给我打电话,知道不是什么好事,一听我就暴怒了,同样的事情两次发生,付出的是生命的代价,真的很悲催,冷静下来,仔细想想,繁殖这件事,真的让人付出很多,小宝贝们需要你很细心的去照顾它们,对她们叮嘱不够,我也有责任。
宽容,只有宽容她们的错误,才能让自己心里好受一点。
宝宝原谅那些工作能力有限的人,天堂里会有细心的阿姨陪伴你们。

17日晚上,技校同学,小范围的聚会,我和他们差不多有三十年没有聚会了,老同学见面,感慨万千,三十年的时间,一切仿佛还在昨天,但岁月还是在彼此的脸上写下了沧桑。
大家在一起非常开心,吃饭、喝酒,唱歌,彼此都不拘束,关系非常纯净,与金钱,地位,利益没有一点关系,有的都是对过去美好岁月的回忆。

2013-07-18 周四

通远门,是重庆保留下来不多的历史遗迹,历史可以追溯到三国时期,我初中和高中,有五年的时间,每天从这里经过,对它可能有某种特殊的怀旧情结。

2013-07-19 周五

7月19日吃过早饭,就到日月光广场的Costa咖啡去上网,老同学看见我在微信上发的照片,告䜣可以去十八梯和东水门去看看,在那里可能可以找到老重庆的感觉,我立马就去了十八梯,那里是有老重庆的感觉,石板路,石梯坎,但我没有找到独特的视角,觉得那里就象繁华都市里的贫民窟,一张照片都没有拍。
中午,我们几个朋友,聚在一起吃火锅,每次回来,我们都要聚聚,每次都有不同的感叹,每次都聊不完的话题。

2013-07-20 周六

今天去看了我快90岁的奶奶,奶奶这个年龄,精神还不错,就是耳朵和腿不怎么好了。皮肤还白里透红,脸上皱纹不是很多,思维正常,就是喜欢和人讲话,有谁去看她,她可以给你讲一整天。也许人老了,就是怕寂寞,怕孤单,也怕死亡,每次见面都觉得不知还有没有再见的机会,我们家还好,对她都很孝顺,她一直和姑姑住在一起。
姑姑家有只猫,今年十六岁了,应该也相当于人的八十多岁,姑姑家有几处房子,她们住到那里,就把猫带到那里,不管怎么換地方,从来不跑。

2013-07-22 周一

今天和哥哥去重庆几个大的家具卖场,看家具,坐在车上来回于重庆的几个城区,重庆近几年的变化真的是超级的大,植树也很多。是一个美丽繁华的城市,这个城市曾经养育了我,但却好象没有我生活的根,回来了,却总是要走。

2013-07-23 周二

7月23,带着妈妈给我准备的鼓鼓的行囊,哥哥把我送到火车站,父母已经很老了,伤感的情绪不愿去想,只想有时间多回来看看他们,多陪陪他们。