「吃遍日本」原来九州才是美食天堂

@CaitlinGao

「吃遍日本」原来九州才是美食天堂

2016-02-09 周二

终于在2017年春节之前完成了2016年春节去日本九州的游记。。。
嘛,不关怎样,还是要给自己撒花的∠( ᐛ 」∠)_

利用今年春节长假的时间,我们选择了相对冷门的日本九州去玩耍(吃吃吃)!这是我们第四次飞去岛国觅食,整个行程还是一如既往的Excitied!

九州自成一岛,地理位置相对独立,作为赴日旅行的目的地来说相对冷门一些。虽然景点和洋气的购物区比不上京都和东京,但是如果说到美食的话,这里绝对有不输于任何城市的美味!

当地书店遍地的美食杂志和书籍~

首先,先来分享一下我们这次闹腾的行程安排~九州不大,南北以福冈市和鹿儿岛市作为中转停留,就可以方便的坐铁路玩转周围的小城市啦;而且这样只住宿在两个城市,也不会有经常移动大件行李累得半死的问题^_^

我们这次的行程安排:
2月9日
北京→福冈 (北京转机青岛飞福冈)
2月10日

鹿儿岛→福冈
2月19日
福冈
2月20日
福冈→北京 (乘飞机转机上海飞北京)

一开始选择福冈作为目的地时候我们灰常的开森,因为福冈国际机场距离市中心特别的近,坐快轨20分钟就到,比起东京的成田机场方便很多。但是,我们真的是图样图森破呀,被现实泼了一盆凉水!光是从北京折腾到福冈就已经费死了劲,根本没有心情享受从机场到市内的便捷。。。

从北京飞往福冈的航班选择并没有很多,很多都是国内航班,而且全都没有直飞!全都没有直飞呀!太闹心了!我们选择乘坐东方航空的飞机,在青岛转机,结果在青岛等待换乘的时候由于机械故障还滞留了好几个小时,天不亮就起床,折腾到日本都已经旁晚了,溜溜的一天的时间,都够飞美国了了有木有!简直是无语。。。。再次羡慕在上海的同学呜呜呜,直飞九州毫无压力呀!

福冈市是福冈县和整个九州的首府,也是这里最大的城市。我一直没搞清楚博多和福冈市的区别。两个称呼曾经在历史上貌似冲突过,现在从地图上来看的话博多区是福冈市的一个部分。

在饮食方面。嘿嘿嘿,那里绝对充了博多男儿的一腔热血呀!牛肠锅、水炊鸡、路边摊的屋台文化、拉面和咖啡。。。听听这些名字,感觉每一样料理都是一次舌头与浓厚汤汁的热情会面,里面充满了对大快朵颐的期待!虽然我们并不能算是嗜肉一派,但是久闻九州畜牧业的发达,十分好奇这里肉类的品质和料理的味道。

Airbnb

由于在福冈的第一段行程要住好几天,我们就选择了经济实惠童叟无欺的Airbnb~福冈当地的Airbnb房间相比较而言,并没有东京的选择多。最终我们选了一个价格合适,又距离热门的天神区较近的公寓,房东是一个大大咧咧不太像日本人的阿姨,人很好嘞。
天神区是福冈市市内很热闹的一片区域,距离福冈车站不是很远,附近还有中洲、药院、警固等好多美食云集的地方~而且,这些地方走路就可以到!

もつ幸

搞定了在福冈市的住所,我们马上冲向了第一站要吃的地方——motsu幸。网络点评上这家店很火,五点钟我们赶到,总算是没赶上等位,要是再晚一些等上班族下班就惨了!
もつ鍋是福冈的名物,来到这里一定要尝尝,因为真的是特别的好吃~锅里面会有牛肠,肉类,白菜和饺子等丰富的材料。

对于独体店家来讲,每家的蘸汁都特别的重要,很多老铺都有自己拿得出手的沾汁。我们去吃的这家的小料就很有特色,还备有柚子胡椒,混在一起味道绝了!

九州人们对于牛肠的热爱还集中在了其它很多菜式中,比如韭菜炒牛肠和红味增牛肠等等。前者鲜美,后者味重,配米饭正好!

味增牛肠!第一次吃,味道比较咸一些,正好配米饭

由于饿了很久,晚餐吃得特别的撑。。。
下一站是当地的书店!!每次去日本吃吃吃,我们都会到当地的书店买当季的美食杂志和书作为旅行参考。在书店里,被震惊的两人发现这里关于九州美食的书太!多!了!看了一本又一本,全都好想买!

当地书店里随处可见的美食杂志,根据里面的内容挑选,总有一本适合你!

回到住所,翻开杂志,好好的研究了第二天的(吃的)行程〜( ̄▽ ̄〜)日本提供早餐的商家本不是很多,在福冈市的话还是有几家看起来很吸引人的。

屋台 福冈市

夜晚的福冈特别的神奇,突然变身成为街边小吃摊的天堂,和白天的城市大不相同!这里的路边摊叫做“屋台”,老板往往只有一人,在街边摆上桌椅就开始招揽客人了_(:з」∠)_所有的食物都是现做现卖,营业时间从晚上7、8点种到次日凌晨。
很多游客和上班族都会光顾,气氛特别的热闹,这肯定要算是福冈当地的一个特殊文化吧!去了日本很多地方,目前只在九州看到如此大规模的屋台文化。

中洲沿河的屋台好场面好壮观!

这家店在当地很有名,小小的餐车外面排着特别长的队伍。博多名物明太子随处可见呀~

2016-02-10 周三

昨晚回到住所后,选定了一家Pancake看起来特别赞的店家,今天起床超有动力(๑>ᴗ<๑)今天的计划是吃早餐,然后做电车去福冈县的太宰府市观光(和吃。。。)~

白金茶房

这家叫做“白金茶房”的餐厅供应早午餐和全天的饮食,在“白金酒店”内,是一个特别精致小巧的地方,一进门的地方是个和式庭院,布置的特别的低调和精美!

服务都是蹲式服务,餐具、菜品和环境都没的说,主打的Pancake有原味的、培根和金枪鱼豪华版的,还有各种梅子类酱的甜口Pancake套餐ԅ(¯﹃¯ԅ)

小小的精致充满餐厅每一个角落

从没见过如此精致的pancake,表面泛着令人愉悦的光~如果是原味的,整个盘子内的食物看起来还颇具禅意,已经超越了食物本身的范畴。。。
餐前的沙拉特别的新鲜,酱汁是和风的西式酱汁(我的最爱!!

温泉蛋赛高!

一个具有禅意的热饼你好!(是我脑洞开太大了吗……

一个特别有禅意的画面,真的是美如画呀!

培根鸡蛋豪华版薄饼套餐~

饼真的是煎的很好

饭后的咖啡叫做“满月的咖啡”,使用的是附近深山中的泉水冲泡的⊙﹏⊙b,日本人对于出品逆天的认真态度真的是让人不佩服不行!咖啡入口的口感特别的不一样,没有任何的杂味,泉水的清甜更好的突出了咖啡的浓香~

店家提供深烘,中度烘焙和浅度烘焙三种类别的豆子,贴心又专业

咖啡足饭饱之后,还可以在小巧的庭院里照相,时间仿佛就这么停滞了一般的安静,真是一个好地方。此行全五星推荐这家茶房❤

精致低调的门口,在进入之前就觉得这会是一家靠谱的吃早午餐的店~

作为咖啡爱好者,在这次去九州之前,我们先在网上查了当地好几家值得一去的咖啡专门店。从咖啡店的口碑和数量上来看,九州可能真的是一个很厉害的能安心做咖啡的地方!(刚刚在白金茶房喝到的咖啡更是坚定了我们的预想啊哈哈哈哈!

福冈市内的景点不多,但是周边有好几个值得一去的小城市。游客大概都会去一个叫“太宰府”的地方,那里有一个很大的天满宫和隈研吾设计的一个外形奇葩的星巴克咖灰店~
在去太宰府之前,我们顺路先去了一个叫“久留米”的小城市。不是因为有小城市情怀,或是喜欢朴素而历史气息浓厚的庙宇,而是因为这里有一家传说中很厉害的咖啡店!

久留米市的 Coffee County

此行发现的最喜欢的咖啡店!(虽然只有一个吧台和操作区,并没有客人呆的地方。。。
老板小哥儿只身一人,完成从进口咖啡生豆、烘焙、杯测和现场手冲,店里没有任何奶咖,只有各种类别的手冲。
心中默念一百遍:“看起来很靠谱!”

吧台一枚,小哥儿一人,只有手冲,可以选择豆子的种类

要了浅烘焙的日晒耶加

豆子的种类,处理方法都写的很明白

附近常有过来买豆子的居民,后来在福冈市内的其它咖啡店也看到了这家店供给的豆子。

老板小哥儿很腼腆,说话不多,但自然的恰到好处,感觉是很适合做咖啡的那种人,放心值+100!

要了两杯手冲,一杯是瑰夏,一杯是耶加,价格都是不到25元一杯,果然在咖啡市场成熟的日本小城市里,手冲的价格也很稳定且不贵。
耶加是我至今喝到最符合条件的自己口味的手冲,喜欢的酸味和豆子的明亮感被表现的淋漓尽致。(可能九州的水质比较软也是做出好咖啡的原因之一吧_(:3」∠❀)_

太宰府天满宫
Dazaifu Tenmangu Shrine

福冈周围的太宰府市是一个热门的景点城市,太宰府有一个很大的天满宫,很多游客会选择前往。这里距离福冈市区很近,坐西铁一会儿就到,有点像京都的神社景区。

天满宫门口的和尚

太宰府的天满宫是日本的天满宫的总本社之一,感觉有点像国内的国子监和孔府,有很多学生和游客来这里祈求学业顺利。

正好赶上神社在做法式,来神社参拜的很多都是学生。

仔细看看,上面写的大多是祈求学业和找工作顺利的。

天满神宫门口的早梅已经开放了,这里的旅游名物“梅之饼”也是由此命名吧

太宰府 参道

神宫外的参道旅游气息很浓,有点像京都清水寺外面的商店街,街两侧都是卖旅游周边产品的商铺。
来之前就决定一定要吃到当地的“梅之饼”!来了之后发现,遍地都是卖这种小吃的。。。看哪家排队长就去哪家吧~

里面是豆陷的,不是很甜~

现场制作的梅之饼

外面是黏米一类的东西制作,外面焦焦的口感,外焦里嫩又不是很甜~

福冈星巴克概念店

太宰府天满宫外的参道商店街上人流量最大的地方应该就是这家由隈研吾设计的星巴克概念店了。
实物比照片上小很多,边上紧挨着的就是和式的店铺,如果不注意还真容易走过。果然在日本不该对店的大小抱有幻想嘿嘿嘿!

天满宫外参道商店街上最有名的一家店。。。隈研吾设计的星巴克概念店。好多好多人来参观哦!都没法照到外观。。。

只能照到外观的局部。本体也没有很大啦,进去看了一下都是人,马上出来了

喫茶店 风见鸡

人满为患的星爸爸实在是太可怕了,看看就好。马上离开星爸爸跑去附近的一家老铺咖啡馆吃个加餐~

暖帘萌萌哒!

老式咖啡馆必点的名物!鸡蛋三明治和咖啡~虽说是在景区,店家不坑人,但是味道也没有很惊艳啦~

咖啡蘭館

在天满宫附近走了好一会儿,终于看到了这家国内宣传很多的网红店铺“咖啡兰馆”!也是藏在居民区里面,小小的门脸稍不留神就会走过。
之前在微信的很多咖啡公众号上都有介绍,这家老店的老板从小受家里的影响,对咖啡有着深厚的感情,又是某咖啡比赛的冠军,店里还收集了很多有名品牌的咖啡杯,总之就是听起来很厉害的样子,当然这次要来拔草~

这家老铺在距离天满宫景区不远的宁静小区附近。周围很安静,同时也很容易去,选址不错!

一进门就是铺面的老铺的赶脚!各种透着年代气息的设备和容器

喜欢这盏灯~

店里的客人都是老人家,应该很多都是熟客,满满的社区感~

果然店家收集了很多被子,当天给我们用的是这对Wedgewood的新款杯杯,老板真是与时俱进。手冲都是日本人比较喜欢的深烘豆子,味道深厚。

老式的肉桂拿铁,上面是满满的奶油,特别的中老爷爷老奶奶的口味。但是我还是偏好简单的现代做法完成的咖灰。。。

进门的时候就能感受到浓浓的时代感,几十年的老店令人感叹

关东煮 安兵卫

从太宰府景区回到福冈城里,按照计划我们去吃了当地一家评分很高的关东煮老店,开店的是一个老爷爷,杂志上介绍汤汁是世代家传下来的(流口水๑乛◡乛๑
店家位于福冈中洲餐饮特别集中的区域,很多商务客人都在附近用餐的样子。街道很窄,店家都隐藏在一条条的小巷里。像安兵卫这样的小店,要不是在杂志上看到特别去寻找,肯定会错过的。

菜单比较困难,好多不认识的词。结果直接站到顿锅边上去指!老板,我要这个,这个,还有那个!

下班族来吃的人很多

爷爷一直在煮东西,一个年轻一些的男子(儿子?)负责接待我们。好多不懂的煮物的词他都会耐心解释,觉得好不好意思呀!(仍旧是听不太懂ಠﭛಠ

2016-02-11 周四

Manu Coffee是当地小有名气的连锁咖啡店,在去福冈之前就知道了它的名字。选择去在大厦里的一家分店。店内的装潢特别的西式,亮黄色和亮绿色的色调真的很难在日本的店家里看到哦。
制作拿铁时,咖啡师会在客人身边拉花,店员的技术好娴熟~
咖啡味道偏酸,暖暖的感觉特别喜欢(果然我还是喜欢偏酸的咖灰!

Manu Coffee

这款名叫“大灰狼”拼配的咖啡豆,店里也可以直接买到

菜单特别的花哨,但是简单的三明治做的真心还不错~

店员和客人都有些嬉皮士赶脚,仿佛不在日本一样

这家店在一个奇怪的大楼一层,藏得好深哦

一早喝完咖啡,我们由于好奇长崎是什么样子的就坐JR来到了长崎。(其实真正原因是因为JR PASS不用白不用嘤嘤嘤~)
长崎当时正在办中国春节为主题的灯会,吸引了好多日本本国的游客,城市里布满了中国春节的氛围。尤其是长崎的中国城,好多日本人来这里看灯会,买麻花和驴打滚一类的手信,人挤人的完全走不动。
但是这些对于从中国来的我们来说,简直是太诡异了。。。不在国内好好的逛庙会跑来这里看灯会好奇怪( ・᷄ὢ・᷅ )
当即决定吃一家当地的乡土料理,马上离开!

长崎
Nagasaki

商店街里都是浓浓的春节灯会布置,南方春节的气息特别的浓

一二三亭

长崎的乡土料理还是有一些的,比如这个粥。。。
感觉长崎这个城市吸收来自中国的灵感比较多,融合之后创作了许多在我看来是中式改良版的食物,比如这个人人必点的粥。。。
但是,味道就真的一般呀,个人更喜欢帝都的面茶(T▽T)话说麻酱配芝麻椒盐应该更搭好吧……!
另外大家推荐的当地的炸鸡块和小吃也都一般,灰常失望的两人,吃完饭就决定离开这座城市了呜呜呜( TДT)

对当地的乡土料理深表失望。。。

这家店是个当地有名的店,还有其他家别店分布在长崎。我们去的这家就在景点“眼镜桥”的对面,也算是交通方便比较好找吧。里面日本本地的游客很多,等餐也要很久。

眼镜桥
Meganebashi

春节灯会中的长崎的景点“眼镜桥”,晚上河边的灯全部亮了或许会比较好看吧

总结一下长崎这个地方。
战后重建的长崎市,真心没什么好玩的,城市整体没有什么意思,除非想来逛这里的中国城。。。
有九州JR Pass在手的朋友,要是时间充裕可以来这里看看;要是时间有限,长崎真的不必特意来一趟,真的是良言忠告!
离开这里要坐好久的JR才能回福冈,丧气脸ರ_ರ ...

2016-02-12 周五

有全九州JR PASS在手,九州的城市想去哪里就去哪里~
在福冈书店里看到了在福冈附近的城市小仓和门司港也有很多吸引人的美食(๑>ᴗ<๑)受到极大的诱惑决定来这里看看(吃吃!

福冈车站 三日月屋

三日月屋的牛角面包早有耳闻,没想到在车站就有外卖店!巧克力的和原味的都好吃,当早餐真好~

小仓 玉川食堂

小仓是一座不大的城市,但是美食好多呀!炒乌冬,青鱼,还有很多不洋气的食堂和甜品店,感觉这里是个略显老气适合老人生活的地方~
小仓有一个小仓城,樱花季的时候估计游客会很多。天气暖和的时候来也很不错!

当地名产青花鱼套餐(酱汁太厚盖住了鱼哈哈哈!)

店主喜欢漫画,人也很亲亲,暖暖的家庭风~

小仓的炒乌冬面,一点也不油不腻,比大阪的口味清淡不少,喜欢!

蛋黄酱整整一瓶!想到银魂里的土方同学,果然他也不是一个洋气的人!

这家家庭风满满的食堂隐藏的实在是太深了,在一个楼里七拐八拐才能走到的地方,站在门口吓死人了,怎么也不敢相信有店开在这里。。。要是没有提前做攻略的话,游客怎么会找到这里,简直是醉了(⊙﹏⊙)
感谢九州地方美食杂志的工作者告诉我们这么个奇葩地方的温馨小店,能够让我们一下车就尝到当地地道的美食,真的是酒香不怕巷子深呀!

小仓 旦过市场

小仓真的是一座节奏很慢,甚至有些略感萧条的九州小城,这里看到的居民很多也都是爷爷奶奶~喜欢不洋气风的两个人到是很不觉得这里令人失望,从大城市里过来的人很能体会这种小城的可贵。
吃饱饭溜达溜达当地很热闹的一条街——旦过市场,看爷爷奶奶们精心地选海鲜和日用品,时不时流口水一下食堂和熟食铺子,慢慢感受小城市的时间和悠闲,真实是很好的旅行体验~

杂志上推荐的一家很不错的食堂,小小破破的门脸,很有当地风情。然而我们已经吃不下了。。。

旦过市场里满满的老年人风情感觉很温馨~

门司港港口

离开小仓之后,下一个地方去哪里吃呢?距离小仓不远的一个港口城市叫做“门司港”,是九州最北面的一个古老的港口,由于口岸19世纪就开放了,会有很多西洋式的建筑和博物馆,夜景也很漂亮。
我们去的时候天气并不是很好,风好大,天气也很阴沉,街上的人很少,还是推荐大家暖和一些的时候再去呀( TДT)

九州最北边的门司港,二月的天气阴冷阴冷的,风还特别的大!

傍晚的门司港很漂亮,还有铁道博物馆可以参观。亮灯之后在街上随便走走就很开森!

三井俱乐部

门司港的名物是门司港焼きカレー,一种咖喱焗饭~在门司港随便一家咖啡馆和餐厅就能见到,咖喱配芝士的组合实在是太适合港口的恶劣天气了!
想去吃的一家咖喱焗饭店当日休息。。。
所以我们并没有吃到当地心心念的咖喱焗饭呀啊啊啊!

门司港随处可见的看板,连三井俱乐部都提供咖喱焗饭……

门司港 Bion Hug Cafe

冻得快不行了的时候,钻到了身边看起来特别可爱的一个小咖啡店~里面也有咖喱焗饭卖!(然而我们再次没有吃。。。
咖啡馆的建筑是之前几十年的海边商社改造的,里面略显老旧,但是显得很自然,有些日式北欧风格〜( ̄▽ ̄〜)

有些略显老旧的房屋,在海边经历了几十年的岁月

自然和简单,充满浓浓的日式北欧风~

这里食物的种类不多,甜品都是味道很好的自制蛋糕和水果派~

海人回转寿司 门司港

放弃了咖喱焗饭,我们决定去吃寿司(跑偏的好快!来到日本就会不停的想吃鱼生,感觉不吃就是亏了一样_(¦3」∠)_距离港口如此之近,怎么能不吃生鲜呢~查到附近有一家性价比超高的回转寿司,马上决定转战寿司!

很大的一家回转寿司店,在日本好少见

全自助的点餐系统,只要点击屏幕想要的寿司就好了。好方便呀~

点好餐,很快一盘盘的寿司就上来了,质量和国内的回转寿司完全不是一个级别的,在这里吃好方便,还不用拘谨地坐在寿司店里面^_^

好长的一只鳗鱼寿司!

一叠叠的盘子越落越高,回转寿司一吃起来果然停不下来了……

店真的是很大,寿司师傅有好几位

吃完了回转寿司,出门就看到了岸边在历史上很有名的香蕉叫卖活动。好大的一只充气香蕉,真的是好傻好逗呀!(当时并不知道这是香蕉叫卖活动,只以为是广告宣传∠( ᐛ 」∠)_

门司港站
Mojiko Station

酒足饭饱后,离开了北九州最古老的车站——门司港站,走的时候太匆忙,都没来得及补一张合影呜呜呜!

很古老的车站,满满的时代感

2016-02-13 周六
青木食堂

今天要去熊本市,计划去熊本熊部长的办公室玩耍~熊本熊不是每天都会在它的办公室里,去之前要先查好当月的安排。
提示:想看表演的话更是要早去排队!我们上午去的不是很早就没能进入场内看表演(T_T)

去熊本的那天,一早就不间断地下着小雨,有些影响心情……
但是早饭还是要好好吃!福冈市内一早就开的店不是很多,这次我们选的是一家家庭食堂~

下雨天的周末,街上几乎是没有行人的,日本的街道很干净,下个小雨倒也不是很烦

典型的家庭式食堂~一早店家似乎没有预计到会有客人在z雨天的周末一早就来,我们进门后明显觉得有些懵逼

灰常朴实地道的日式早餐,价格非常的值~

熊本熊科长办公室

来到熊本之后雨还是一直在下,虽然有些影响旅行的心情,但是并不影响拍照~
从车站有直接到达熊本熊部长办公室大楼门口的车,需要大概四十分钟才能到

雨中的公交电车,照片还挺有感觉的~

总算是到达了熊本熊部长办公室所在的楼。大概是11:00左右到的,排队的人已经排满了内场,想要进去看表演肯定是没戏了。。。
站在外面的玻璃窗外也能很好地看到里面,凑合一下也可以吧(T▽T)

我们站的位置只能看到熊本熊的背影呜呜呜!背影也好萌呀!

会场里面是熊本熊部长和一个指导的姑娘。姑娘工作的太卖力气了,一直带着部长蹦蹦跳跳,

在做操的部长,很灵活吗,什么动作都可以做~真的是一个柔软的胖子……

表演结束后,部长会出来和在场外的大家近距离见个面~趁机可以摸一把部长!(本尊好矮哦……!

门口的这尊也可以照相-~

办公室里面有纪念品区~大家手要快哟,要不然赶上大批的团队客人,很多纪念品瞬间就被抢光了……

买到(抢到 的一只陶土制的碗~部长好萌呀!

熊本

熊本的地元美食是马肉料理,我能说对于我来说,吃马肉的吸引力比来看熊本熊的吸引力还要大吗哈哈哈哈哈!

说起马肉料理,其实一开始我们也是犹豫了一下要不要吃。马这种动物吃起来觉得好可怜呀( TДT)但后来了解了一下历史,发现熊本这里的马肉产业做的比较成熟,有专门养殖的地方供入口的马肉,想想一辈子可能就吃这一次马肉,下定决心还是吃一次吧~(太好奇是什么味道了!

晴天霹雳呀!想不到在游客较少的九州还是发生了需要预约,否则吃不上料理的情况!可能是由于午餐比较值,晚餐会很贵吧,熊本好几家有名的高级些的马肉店中午都预约满了。。。(当地的人也都很鸡贼嘛~

这家店的马肉比较平易近人,游客比较容易吃到。其它我们看上的当地排名较高的餐厅当天中午都只接受预约,而且早已经约满了。。。

较劲的我们并没有选择吃面向游客的“马肉横丁”,而是决定转去吃排队就可以吃上的猪排店!
这家猪排店在游客和当地都很有名,但只是熊本的这家好多人排队,游客超多~一直没有机会在日本吃到炸猪排饭的我们觉得这次先吃猪排可能也不错……(然而仍旧心心念没有吃上的马肉料理ಠ_ಠ

炸猪排 勝烈亭

在雨中排队的人真不少……几乎都是游客和日本外地的游客

终于排到门口啦!

被安排坐在了二层,小巧精致的小楼~桌上就是特制的猪排酱汁,小巧的瓶子,萌萌哒!

有阿姨来告诉我们怎么调酱汁,要和碾碎的芝麻混在一起

碾芝麻

猪排有好几种,大小和肉类都可以自己选,做的非常精细!我们要了鹿儿岛的黑豚和其它产地的豚肉~

鹿儿岛的黑豚不愧为有名的猪肉!肉质有韧性有汁水,而且一点不会腥~

结账的时候自己去门口交钱就可以了,根本没人管。这里真的是信用的社会呀……

熊本站
Kumamoto Station‎

虽然很遗憾地没吃到马肉料理,但吃到了炸猪排(鹿儿岛黑豚真棒!也算是没白来一趟~
在回福冈前去熊本的车站买了些纪念品,这里的一切都是关于这只熊的。。。包括这个超可爱的蛋糕卷!我的钱包直呼“真。。可。。怕。。!”

好喜欢部长的这个表情!

还有这种包装的草莓!真的是好可爱呀!

博多饺子 马上庄

回到福冈市内,仍然是下着雨。。。在酒店休息了一会儿,马上出发~去吃博多的另一个名物,迷你煎饺!

这家店叫“马上庄”,杂志上介绍的一家小小的家庭店

女儿和父亲一直在手工现包饺子,看起来好累哦。。。妈妈在外面招呼客人

一张嘴点单就50个饺子起步,好爽的感觉!

饺子特别的小,但是每一个饺子的皮和馅都做的非常的精致,和国内的饺子做法还真是不太一样~

咖啡美美

在这个充满食物诱惑的城市里,有这么一家店几乎会出现在当地所有的美食杂志上,很多来福冈出差的人就算时间再紧张也会抽空来这家店坐坐以表尊敬。店家叫做“咖啡美美”,店主是一个爷爷^_^

进门的时候,爷爷在一层坐着,看到我们进门后慢慢地站起来到二楼的手冲台,面对客人静雅地做起了咖啡。

时间仿佛静止了一般,整个过程都是一种享受~

做了一辈子咖啡到底是一种怎样的体验?好想让这位老先生回答这个问题

没有餐饮只有咖啡,没有牛奶只有手冲,可以选择自己喜欢的豆子,最经典的是也门的摩卡咖啡

下雨的夜晚,在窗边能够照出如此的照片,也是不枉此行。心中充满了宁静是肿么回事~

一层是烘焙的房间,从透明的玻璃外可以看到烘焙的设备和豆子

2016-02-14 周日

今天要离开福冈市坐新干线去南九州的鹿儿岛。听地名就觉得好吃是怎么回事……
事先查到,鹿儿岛有名的是黑豚料理。据说这里的黑猪是吃着红薯长大的,肉质特别的棒~

元祖 黑豚料理 あじもり

鹿儿岛不大,是一个速度很慢的旅游城市,明显的感觉没有福冈这样的大城市繁华。
主要的商业街有一条叫做天文馆街,商业街两边都是餐饮和商铺。
我们在鹿儿岛的第一吃就选在这条街附近的一家黑豚料理店啦~

店名叫做あじもり,主营黑豚涮肉和其它黑豚料理

中午的时候没有吃到涮肉,转而吃了刺身~

黑豚肉饼~肉质多汁又嫩,而且没有我讨厌的猪肉腥味

可以叫这个日式红烧肉吧。和国内的很不一样,味道不重,油腻全都煮出去了

鹿儿岛天文馆通

当地有名的天文馆街商业街,感觉就很普通吧,毕竟鹿儿岛是一个小城市

霧島

除了来吃黑豚,这次来到鹿儿岛还有一个重要的目的——泡温泉๑乛◡乛๑
鹿儿岛附近有一个叫做雾岛的地方,省产温泉,而且还都是硫磺泉噢,性价比极高~后来在日本其他地方还泡过普通的温泉,感觉完全不一样,个人还是更喜欢鹿儿岛的硫磺泉◝( ˙ ꒳ ˙ )◜

刚抵达雾岛,就被镇上缭绕的温泉蒸汽吓到,到处都是蒸汽!

摘み草の宿 こまつ 霧島

全程高能推荐这次我们入住的雾岛旅店!距离车站不远,有独立的院子和温泉可以泡,还有健康的食材,来自于山间的摘草料理可以吃~
当然,这之中最赞的还要算在旅馆泡的硫磺泉温泉!冬天的旅行中有一站能泡上这样的温泉,第二天马上感觉神清气爽,感觉出门都不怕冷了木哈哈哈!

窗外的庭院景色很京都

室内独立的温泉

室外独立的温泉~下雪的时候泡肯定很有趣

使用附近山间和当地的素材做的晚餐,非常的自然和健康,很多日本的温泉旅馆都开始提供这样的料理

喜欢这个壶吼吼!

九州的牛肉好好吃!

第二天的早餐,三文鱼你好~米饭再来一碗!用的都是当季的素材,真新鲜

新鲜的蔬菜随便沾着酱汁吃就很好吃,菜本身就很甜~

在这个旅馆住宿的一晚,感觉整个人从内到外都安静下来了。在现代都市的生活中,这样的体验真的是难能可贵

出太阳了,在房间里静静的望着窗外感觉能坐很久~

和洋式房间“洋”的部分。有个沙发和小桌子

房间“和式”的部分,榻榻米和和式的桌子。房间很大,还有独立私密的温泉可以泡,房间内还有很好的咖啡豆可以泡咖啡,简直不能再完美!

如果这次九州之行只能选择一个地方再去一次的话,我一定会选这家温泉酒店。整个九州的温泉分布很广,大分等地也有很多温泉资源。但是像雾岛这样拥有很多硫磺泉的高机能温泉真的是在整个日本境内都很难得,非常值得一泡!

鹿儿岛天文馆通

结束了雾岛的温泉之行,我们再次回到鹿儿岛。这座旅游城市其实能逛的地方不是很多,食物也很多都聚集的车站和旅客较多的地方。
当地的美食“白熊”刨冰在高木直子的书里面看到过,被高木的描写深深吸引。这次来到鹿儿岛,即使是在寒冬也要尝试这里的名物“白熊”!

很大的门脸,游客很多,外面大大的白熊还挺可爱的~

门口巨大的白熊薄饼模型,好大的一只!

除了经典白熊以外,还有很多其他的口味~

实物就是这样啦,由刨冰和果子露组成。真的是太甜了!!说实话不太喜欢呀。。。吃了几口都浪费了呜呜呜!

同样在天文馆街上的小吃还有很多,比如这个馒头~

现场制作的蜂乐馒头拿在手里暖暖的特别诱人,里面是白豆陷,很少见。但是,鹿儿岛人民真的是好喜欢吃甜食,这个馒头也是太甜了呀。。。感觉南九州人应该是十分喜好甜食吧。。。

阪急百货博多店

插播一个在情人节当天吃到的博多当地有名的石叠巧克力。商店排队的人好多,还要拿号等待包装完毕。可能是接近情人节吧,巧克力相关的买卖都很火爆,商场地下还有各大品牌巧克力的展销会呢,喜欢巧克力的我简直是要担心死自己的体重了∠( ᐛ 」∠)_
快离开!

排队等待中

外形有点像生巧克力

里面有好多层,整体的口感好棒!发明这个的人真的是天才。我要是住在福冈,一定会把石叠的全部口味都吃一遍!哼!

晚上回到鹿儿岛的酒店,我们琢磨了一下。决定第二天返回熊本,继续寻找上次没有吃到的马肉料理∑( ̄□ ̄)(这是多么执着的精神呀!
熊本当地的马肉料理店“菅乃屋”非常的有名气,我们打算赌一赌,在没有预约的情况下早一点去吃,看看能不能成功吃到~嘿嘿嘿!

2016-02-15 周一
马肉料理 菅乃屋,熊本

坐新干线抵达熊本已经是下午了,随便逛了逛商场之后我们就赶紧来到马肉料理店菅乃屋。
晚餐也果然是要预约的,晴天霹雳呀!但是,由于我们来的比较早,店家说可以安排我们先吃,只要在后面的预约到达之前吃完就可以~
还好,还好!

菅乃屋的门脸很低调,开在某建筑一层,在街上完全看不到

进来之后发现里面倒是很大,还有私密的个室,感觉很适合商务客人

由于时间的限制,店家怕我们吃不完影响后面预约的客人就餐,所以就没有推荐一道道上菜的套餐。
虽然我们选择的是零点,每道菜的价格加起来也还好,并没有我们想象的贵,之前非要赶着吃性价比高的午间套餐现在想想也是没有什么必要~

马肉刺身拼盘,不同的部位都有~吃起来并没有什么令人不悦的味道,很好吃

马肉炒饭!

非常适合商务人士吃饭的环境~感觉很低调

这个马肉寿司太棒了!之前在国内没吃过什么肉类的寿司,原来如此美味~

最后还要了马肉的烧烤~也是不同部位的大拼盘

马肉的纹路和其它的肉看起来很不一样,花纹很细,非常的漂亮,生肉的颜色也偏粉红,一眼就能看出和其它的肉不一样

滋滋的烤肉,看着就有幸福感~(照出来显得好小!

鹿儿岛中央站
Kagoshimachuo Station‎

享用完马肉,我一本满足的回到了鹿儿岛~
第二天买了酒店的早餐,自助餐有很多鹿儿岛本地的美食,价格也很公道!
餐厅外面就是鹿儿岛中央车站,从窗外能看到巨大的摩天轮。配和着蓝天的颜色,看一眼就能让人心情大好~

Solaria Hotel Kagoshima

酒店的早餐~没有很夸张的食材,本地的特色食物也让人很感动

很推荐这家酒店~

2016-02-16 周二

将鹿儿岛当作中转站,不仅能去到雾岛这样的温泉度假地,还能够方便的坐新干线去南九州的其它城市~

在高木直子的书里曾经看到她在夏季的时候去宫崎玩,吃到了很不错的美食,于是一直心心念,对这座名不见经传的城市产生了向往!
宫崎的名产是各种鸡肉的料理,高木在书里推荐的是这里的南蛮鸡~

山形屋食堂

出发当天地早饭也要吃好!鹿儿岛当地的老店山形屋食堂里面很多都是爷爷奶奶~菜单很丰富,从早到晚都提供餐饮。
红豆年糕汤很重老年人的点,特别的甜,但是很好吃!西式和和式的早餐风格不同,却同样透出淡淡的昭和风情,朴素却很好吃哟!

西式早餐~

和式早餐~

红豆年糕汤!

樱岛火山
Sakurajima

坐在新干线上一路向宫崎飞奔,路上一直能看到樱岛不断喷发的烟雾。这真的是一座活火山呀!这附近的天然硫磺泉温泉果然是拜它所赐

宫崎市
Miyazaki

到达宫崎的首站我们就来到了高木书里去过的那家吃南蛮鸡块的店~
结果发现!居然当天赶上了定休日!。。。
这家店还有分店,但是距离宫崎车站不进,实在是不想再走很远了。
计划被打狠狠地打击了……赶紧转战当地的书店,看看美食杂志的推荐比较靠谱。

高木在书里提到的一家很棒的吃南蛮鸡块的店,位置很奇葩,在小路里面很难找

En haut 宫崎

可能是当天比较冷,我们决定去吃一家当地很有名的蛋糕店~开这家蛋糕店的人曾经从师于一位在吉祥寺开店的名店师傅,结束在吉祥寺的工作之后回到老家宫崎开的自己的店。所以据说,这家宫崎的店里面的出品会和吉祥寺有异曲同工之处呢^_^

走了好远,再快冻死之前来到了这家店,推门发现。。。没有地方坐。。。当地人都是开车前开打包装盒带走。。。当游客就是会有这种不便,哎。。。

店名叫做En Haut,店里面也是何这个名字一样很洋气~

店家做的都是法式甜品,但是仔细看看也会发现,这些法式甜品中貌似已经接受过日式糕点的改良~~

出现了蛋糕卷!日式风好评!而且才15元,天哪!

最终我们的选择~泡芙,蛋糕卷和蒙布朗!

这边很偏法式,蒙布朗和歌剧魅影赫然

这个蛋糕卷超好吃,哭。。。

一定也不腻的日式改良蒙布朗,印象极深

没有堂食的地方对于旅行者来说十分的尴尬。我们只能坐在附近居民区里的一个长椅上,就着寒风哆哆嗦嗦的吃,还有些担心被附近的邻居看见觉得我们很奇怪。。。吃完了垃圾还要随身携带。总之,这是最狼狈的一餐,确定无误!
但是好值呀!

军鸡藏隐,宫崎

来到宫崎就是奔着鸡肉的各种料理来的!
首餐选择了当地的特色料理店,果然在下班族下班之前就来吃可以完美的打时间差,不用预约也可以方便的吃上~
炭火烧土鸡和南蛮鸡块都是宫崎的地元美食,一定要点!店家想得很贴心,都可以要半份,这样就可以多点几样,十分适合我们这种只来宫崎一次的觅食的旅客。

炭火烧土鸡的鸡肉特别的有韧劲,汁水也比较丰富,怪不得高木这么喜欢!

现场就能看到小哥在努力的烧鸡肉

鸡肉的刺身,也是第一次吃到,没有什么味道,很有嚼劲

南蛮鸡块,里面有醋和TARU TARU酱,沾着很好吃,而且半份大小正合适

烧鸟 とらや

结束了炭火烧土鸡和南蛮鸡之战,我们又来到下一家当地烤串很棒的店~(完了,要撑死在宫崎的节奏。。。
由于这些餐厅都是晚上才开,所以我们只能难为自己的肚子,赶场吃两顿,痛并快乐着~

所有的烤串都有浇不同的日本酒,吃起来口感很不一样

每人一分的量着实不少。。。吃到这里我们已经不行了……呃!好撑!

烤串的大将,性格豪爽的大叔时不时地和客人聊天,很开森

很低调的门帘~门口结账的也是一个上岁数的大叔,人很好。要想去环境好德烤串点,我们很推荐这家!

星巴克,宫崎

吃完烤串居然还有胃喝星爸爸的热巧克力!我也是醉了……
二月虽然还不到樱花季,但是日本人市场营销却已经提前做好了热场~星巴克的咖啡杯子豆换上了樱花杯的款,好好看呀!
最小杯的热巧还小,貌似国内都没有这个杯。喝完了暖暖的,心满意足地坐车回鹿儿岛~

2016-02-17 周三

在鹿儿岛的最后一天要好好利用!先规划一下这天去哪里吃^_^

FUKU+RE

鹿儿岛当地有一种用延续下来的“蒸”的手法做的乡土蛋糕,在一家叫Fuku+re的店有卖,可惜也是只能外带没发堂食。
蛋糕的外形有点像蛋糕卷(蒸糕版的?,但是不花哨也丝毫不用西洋的奶油。
我们挑了一款卖的很好的口味买回宾馆尝,然鹅。。。并不能接受这种味道和口感。。。
对不起!

样子炒鸡好看!(外貌协会。。。

彼女の家

午餐去了当地一家十分有人气的咖啡店,叫做“彼女の家”,看到很多人点他家有名的芒果版白熊抱冰。我们要了简单的Pancake和意面,味道就还可以吧,一般水准。。。
果然这些商业大众的店的口味比不了一些小店!

Coffee Soilder

九州的咖灰店水平都很高,奶咖的味道偏酸,给人的感觉特别的温柔,大爱!
这家在鹿儿岛当地某届拉花冠军开的店出品的奶咖让人一喝难忘,恐怕是这次九州之行我们最喜欢喝的意式咖啡了。
在鹿儿岛我们已经感觉到了当地人对甜食的热爱,在咖啡方面也是这么追求温和天润的口感,太符合当地人的口味了~

烤肉 多闻

喝完咖灰晚上去吃大餐!
鹿儿岛的黑豚涮锅一直还没有吃上,在鹿儿岛的最后一餐怎么样也要补上~
这家叫多闻的店供应的都是当地的肉类,除了黑豚涮锅还有烤肉和和牛寿司!
九州真美好,到处都有美味的肉类!啊啊啊,写着写着我又要流口水了ԅ(¯﹃¯ԅ)

天文馆街附近的一条很窄的街道,不是看到当地杂志推荐的话我们是不会找到的

和牛寿司!天那!这个太好吃了!

纹路特别的好看

居酒屋的风格,看起来很温馨

黑豚肉上来啦~

开涮~

在日本吃肉还是比较贵的,尤其是晚上的餐。讲真,九州的肉质甩出其它地方好几条街,不论是马肉、走地鸡、黑豚还是和牛,每一样都值得我们付出的价格_(:з」∠)_
交钱的时候格外的开心是怎么回事……

2016-02-18 周四
博多站
Hakata Station‎

离开的航班还是从福冈飞,最后的三天我们还是又回到了福冈市内,在这这个怎么吃也吃不完的城市慢慢选择,计划一下最后几天要怎么吃~

坐新干线在博多站留念~

EVA Cafe

博多站有一个EVA的咖啡馆,很多EVA迷都会来朝圣~事物口味本身没有什么特别,外形做的十分的用心,比如这个使徒咖喱饭_(:3」∠❀)_
博多站里还有EVA周边的福冈限定款。喂!那个真的是蛋糕吗……

Hotel Monterey La Soeur

这次回到福冈市短住,我们就选择了方便的酒店,再一次入住了Monterey集团旗下的店。

普通的日本商务酒店风,房间性价比很高~

博多 だるま拉面店

终于!在离开前两天,我们腾好了肚子准备去吃拉面啦!
选择的这家市当地很不错的一个连锁店,叫做だるまDaruma 。
和北海道的拉面不同,博多拉面是豚骨高汤做汤底的,也有鸡肉汤底的。吃起来特别的香,面质很细但是很有嚼感,汤底不会腻,面也不会觉得烂。最棒的是店家秘制的溏心鸡蛋,吃完了直呼过瘾!

炎烧豚肉比普通的肉还要好吃!强推!

性价比超高的一碗拉面!

好喜欢这个糖心蛋!

晚上来这里吃饭的人肯定很多,还提供煎饺和其它小食~

很多名人应该都光顾过这个店(但我们并不熟悉……

店里也在卖自己用的拉面,买回家自己煮也很不错

Rec Coffee

福冈市内另一家比较有名的咖灰店,奶咖的豆子可以选,不错~
年轻人很多,室内可以抽烟,差评……

Wine&Sweets Tsumons

晚餐时间到了,我们非常犹豫,不知道要吃哪家店。并没有很饿,不想吃很多只想吃一口的地方有哪些店呢?
在杂志上看到了这家叫做Tsumon的特别的店家。建筑装修很简洁,女将一人开店,每日只卖自己选择的酒类和甜品∠( ᐛ 」∠)_

门口是很小的一扇门,进来之后完全不一样。感觉空间感特别的强,非常深邃

这两款白葡萄酒和果酒是店里的女将推荐的,怎么说呢……太赞了!

甜品小食特别的精致,吃进去一点也不觉得撑,配合推荐的酒一起吃,聊天或是发呆,感觉时间和心灵都被治愈了的感觉大概就是这样吧

现做的舒芙蕾蛋糕是这家店的特色,里面放有适当的芝士,和我们在北京吃的不太一样,口感更加的细致

很大的一只舒芙蕾!同样也是强推!

很有美感的门面,夜晚看起来更加的美

2016-02-19 周五
渔人

福冈市真的是太适合吃货了,每天都有无尽的选择!
今天上午的计划是去吃一个超值的午餐套餐!

很漂亮的店,灰常的精致

店家有几个很有意思的店员,给人的感觉很轻松

一直在发光的每日限定数量的金枪鱼海鲜饭!金枪鱼泥和生鸡蛋拌饭,简直就是天堂~

博多乡土料理的套餐,里面也有胡麻

洋气的店面和性价比超高的午餐,好希望能在这附近工作呀……

羡慕附近的上班族,沮丧脸。。。

Adachi Coffee 福冈市

马上前往下一家马克好了的咖灰店~
社区感浓浓,附近的主妇都会来这里买豆子。法压壶里有好多种豆子泡的咖啡供人品尝,我心里很不好意思,好想都尝一遍呀……
单品和奶咖很不错,果然整个福冈的咖啡水平都很高

随便品尝,真好

喜欢这个温暖的颜色!

Qu'il Fait Bon

随便逛街的时候看到了这家很漂亮的卖水果挞的店。这是家连锁店,后来我们在日本的其它城市也见过。
我本来对挞类的甜品不感兴趣,但是一进来就变成了外貌协会,被颜色极其漂亮的草莓抹茶水果挞吸引,买买买!

门面很吸引人

草莓和蓝莓的组合

抹茶和草莓的组合,好搭呀!颜色也很吸引人

面包店 なつか堂

随便在福冈的街头走走,就能看到靠谱的店面,比如这家面包房~
当季的柚子面包,有着柑类的清香,口感特别的软,就连面包边也很软。。。不知不觉就能吃一包的赶脚

社区里的一家小店,门脸很漂亮,透明的窗户感觉好棒!

站在外面看里面

买回去吃的柚子面包,直接吃就能吃一包。。。而且没有讨厌的面包边~

海鲜饭 日之出

吃了一天到晚上居然还有肚子吃晚饭,离开福冈的最后一晚,不论怎样还是要再吃一顿,要不回去的话我一定会后悔的!
晚餐选择的杂志上的一家近期十分火的海鲜定食食堂~

我们去的比较早,店里还木有什么人

又见胡麻酱油!要拌饭才好吃~

金枪鱼海鲜饭!淋上胡麻酱油汁,太满足了~

带有鳗鱼、天妇罗和大金枪鱼的世界遗产定食套餐!(名字太炫酷了好吗!

店内是让人轻松和安心的食堂风格,还可以单点

离开福冈的最后一晚,仍旧撑死的节奏。时间已经不早了,回宾酒店还要收拾东西,突然想到一件重要的事情!啊,还没有去吃屋台!
这个城市太神奇了,
吃了好几天,
最后一晚还是没有时间(肚子) 去吃屋台。。。
这真的算是个很大的遗憾吧,博多的屋台文化一定要去当地领会,下次有机会的话我们绝对还会再来福冈的!

2016-02-20 周六

要离开福冈的这天一直在下雨,我们傍晚的飞机有时间还可以再吃一顿!
临走前去吃了美食杂志上推荐的一家鱼累的料理店,赶上中午附近的上班族也来吃午饭,还排了好一会的队( TДT)

梅山铁平食堂 福冈市

排队时一直在观察店面,很洋气的鱼介料理店吗~

喜欢这个字体!

温馨洋气风,在雨天里显得很温暖~

继续排队,马上就能进去啦!

温馨的食堂感扑面而来,好喜欢~

素材很多都是当地的,鱼生的套餐可以自己选

福冈的胡麻料理超好吃,临走之前还是要再吃一次!

另一个套餐要了贵一些的金目鲷鱼,配米饭吃好幸福!

Stereo Coffee 福冈市

一本满足地走出食堂,各种心情沉重,舍不得福冈的美食中。。。
出门看到附近有一个门面洋气的咖灰店!
果断去喝咖灰!

很洋气的店面

店内发现久留米Coffee County的豆子!果然福冈的这些店都是有联系的!

咖啡师小哥两人很爱聊天,问我们是怎么知道他们店的(原来这家店是新开不久的店~

简单温馨的室内设计~

奶咖与九州其它地方的味道不太一样,没有很酸。认真开店的人,祝福你们^_^

福冈机场
Fukuoka Airport

福冈的国际机场距离室内很近,交通的时间成本很小。
但是,
机场真的很小相对也无趣。。。
最主要的是,没有好吃的呀,呜呜呜!各种心碎!
只能吃乌冬面和面包了,哎(T▽T)
日本人把好吃的留在本国这点我门算是彻头彻大悟的知道了,临走前的这餐果然不要抱太大希望……

九州
Kyushu

九州(尤其是福冈)真的是各种意味上的好好吃!不仅食物美味,福冈市内规划的很好很集中,几乎靠走路就可以容易地吃遍市内~每天走走吃吃的旅行简直不能再适合美食旅行者了!再加上夜晚的屋台,这个地方太完美了~
旅行之前并没有预计到九州好吃的程度有如此之高,和北海道比起来毫不逊色,有过之无不及!(而且比北海道交通方便不用开车!)
和京都和东京这样人多又贵的大城市比,就更是方便了!不用很麻烦的预约就可以吃到的美味遍地都是,尤其是对于喜欢肉类和咖啡的人来说,九州简直就是天堂^_^

此行购买的书和参考的美食杂志,当地的的攻略我们没少花心思呀

如图如封面!九州旅行久等于美食之旅呀!好吃