东赢体验之东京、京都篇

@小叶子/;-D~

东赢体验之东京、京都篇

2013-07-10 周三
东京都
Tokyo

下午3点半到达成田,乘特快私铁1小时到达东京,入住品川王子酒店,这是个规模很大的日本连锁酒店,考虑到酒店地处山手线的枢纽站品川,从这里出发去哪都挺方便,就选择了这里。
由于我们四天只在东京范围移动,所以没有在机场购买针对外国游客的几日通券,这比较适合要在关东区域移动的游客。而选择了直接购买私铁的特快列车,3千日元比JR列车提前半小时直达品川,而JR票价虽便宜一半但车次少,还需要转一次车才能到品川。

拥挤的品川站,大都市让刚从北海道农村过来的我们有点不适应。

窗外的东京

整装出发到新宿觅食,新宿真是繁华之所在,周边的商铺估计花几天都逛不完…晚餐由姐夫的朋友带着我们品尝了专门吃蟹的“蟹道乐”,蒸蟹、生食蟹、烤蟹、蟹肉饭、蟹蒸蛋、蟹肉起司…由于要等座,我们先到附近shopping。

蟹道乐

将近午夜12点,车站还是熙熙攘攘,下班后结束夜生活的男人们该回家了。在扎榥和东京,大街上很多三五成群的男性下班后结伴喝酒,居酒屋里更是多见。有一次还遇到一个醉酒的男子摇摇晃晃闭着眼和我们擦肩而过。

2013-07-11 周四
东京都
Tokyo

今天老公的任务艰苦,顶着烈日带两个孩子去迪士尼海洋公园,由于这是全球唯一的迪士尼海洋公园加之这几天东京酷热,孩子们选择了它~
我和姐姐姐夫则抓紧时间逛街购物,由姐夫合作了二十年日本客户开车带我们到左野的outlets,又去了埼御的一家超大型的shopping mall,小有收获。晚上辗转两家居酒屋,又品尝到新奇食物,大大满足了吃货的胃~

吃烤鳗的专门店

酒香不怕巷子深,地处偏僻的一家专门的烤鳗店,用的是日本当地鳗,现场烤制而成。

秋刀鱼做生鱼片,没吃过

生吃马肉

炸无毒的河豚鱼肉,白色的据说是河豚的睾丸

日本人家的“妈妈菜”

吃到第二家

生鱼片拼盘

超级好吃的烤螃蟹盖,那家居酒屋叫“磯丸水产”,主打烤各类海鲜

2013-07-12 周五
东京塔
Tokyo Tower

东京的第三天,带孩子们参观皇居外围,东京铁塔,东京天空树,排长队登上350米俯瞰东京都,本想再去东京大学,可惜这两孩子胸无大志,对著名学府没兴趣。
提一提我们在东京的交通,主要是在JR山手线上活动,所以根据一天的行程计划我们选择单独购票或是买JR一日通。JR一日通730日元,范围是东京23区,出了23区可以到出站闸口向工作人员补票出站。姐夫在东京生活过4年,这些都不是问题。

东京站前

皇居公园

禁闭的大门

Tokyo Skytree

涩谷
Shibuya

晚上到著名的时尚人士和年轻人的聚集地-涉谷,人潮汹涌,四通八达的购物街,形形色色的潮人,连儿子都开始数街上看得上眼的各色美女…晚餐刚巧看到涩谷的“磯丸水产”,再次品尝到螃蟹盖,连平时从不吃螃蟹盖的孩子们都破例品尝,可见美味~

忠犬八公

一家好吃的自助冰淇淋店,秤克卖

2013-07-13 周六
Akihabara

第四日,这是在东京的最后一天,计划全天扫货,最后的疯狂!
第一站阿美横町,和福州的台江农贸市场差不多,除了生鲜海产品不错外,其他都是地摊货,逛了小段我们就折反去秋叶原,我的目标,一个电饭煲。
日本人家的电饭煲价格一般在3万日元以上的,但对中国大陆220伏电压所售的电饭煲不仅种类少,而且价格是日本110伏电饭煲价格的1.5倍。贵也只好认了,买了一款象印的电饭煲,象印和虎牌的电饭煲最专业,其他东芝,松下之类则是如我们的海尔空调较之格力。
秋叶原出来姐夫把两个孩子送回酒店,再带着我们去御徒町附近的“多庆屋”,这真是个shopping的好地方,真后悔安排在最后一天才来…老公和姐夫都在那里换了块表,心情大好,从世界名品到药装日用品,总共8个馆,绅士馆、女人馆、杂货馆、家具馆…女人馆有8层,我和老姐根本跑不过来,只能找重点,现场买了个小旅行箱,装不下还得手拎…

阿美横町

秋叶原

结束扫货天色已黑,姐夫和老公把战利品拉回酒店并接两个饥肠辘辘的孩子出来觅食。我和姐姐则到银座的优衣库继续购物。说到优衣库东西真是价廉物美,内衣、袜子、打底衣裤…优衣库我们已经是几进几出了,但总觉的还没买够,各家优衣库还有小区别。
在银座写字楼林立,没有我们青睐的居酒屋,一行人乘JR去新宿,最后一次大餐,明天分道东西。

酒足饭饱已是12点,新宿依旧热闹,路上以年轻人居多,看上去八成的人都是喝过酒的,东京人的夜生活真是丰富…在车上同排座位一个醉的不省人事的姑凉靠在身边的姑凉身上,对面三五年轻男女手里还拿着喝剩的啤酒罐。过了几站醉酒姑凉身边的姑凉离开下车了,醉酒姑凉顺势倒在隔座男孩腿边,我们才知道这姑凉单身一人,我们不禁替她捏把汗,这要在中国可能会发生不幸…直到我们下车,看到对面那排年轻男女起身去唤醒醉酒的姑凉。

满地空袋子…战利品满满一箱

东京印象,这是一座不夜城,午夜的街上头总能看到喝酒晚归的人。人口高密度城市,地铁里、列车上,人潮汹涌。人流穿梭的大马路口,在纵横相交的斑马线上编织成网,蔚为壮观,一不留神就能撞到人墙上。
作为过客,到了东京我们都患上选择性障碍,到哪里逛街,选哪件衣服,参观哪些景点,吃哪家餐厅,点哪些菜…总有太多选择摆在面前,但是钞票有限,时间有限,精力有限,可是选择却无限,这就是东京,一个吸引日本年轻人脚步,令人眼花缭乱的都市,短短三四天,只能算是蜻蜓点水的走过…

2013-07-14 周日
京都站
Kyoto Station

早上和姐姐一家告别,她们启程回国,我们一家则搭乘前一天购买好的新干线车票前往京都,新干线全车指定席,2个多小时就到达京都,提前买好后天去关西空港的JR车票。一出站,一场雷阵雨倾泄而下,10分钟停了。
booking上预订的旅馆离车站大约5分钟脚程,对面就是东本愿寺,这是个旧式和式旅馆,优点是很大的榻榻米房间,缺点是隔音不好,只有一个可供两人用的风吕。

新干线,列车员制服比普通JR制服好看。

京都站

旅馆的小庭院

京都伏见稻荷大社
Fushimi Inari Shrine

安顿下来,我们按照事先行程计划,在地图上标出将要参观的几个主要景点,向第一站“伏见稻禾大社”出发。
我们徒步15分钟到达地铁站,在这里买票我们困惑了,和东京不一样,好在遇到一个帅气高大带着老婆孩子的同胞,看样子像是娶了日本媳妇生活在日本的国人。他一看便知我们的身份国籍,对于我的excuse me,直接回到“有什么问题尽管说?”

京都三十三间堂
Sanjusangendo Hall

乌云密布,看来又一场阵雨即将来袭,穿过一路千鸟居到半山腰,大雨倾盆,想到反正一路主要就是看鸟居,避了会雨,停了就往山下去了。
乘地铁返回,第二站是三十三间堂,要门票,三十三间堂是京都排名前10的景点。堂内上千尊1.55米高的铜制千手观音像,阶梯式排列,前面还分别站着各种保护神,很壮观,寺庙内禁止摄影。

京都祇园
Gion

又一场大雨倾盆,三人就一把伞,冒雨回到旅馆休息,快7点乘公交车到清水寺附近闲逛至八阪神庙,今天起的三天是祗园祭的宵山祭,具体什么含义我们不懂,在这几天姑凉、小伙都会身着浴衣上街,白天有祭祀游行队伍,晚间则从祗园到四条一带封路,成为步行者天堂。此时八阪神庙内灯火通明,人头攒动,小吃摊位一个接着一个。
走出大门,祗园的大街上节日气氛浓郁,热闹异常,把我们的情绪也煽动起来,跟随人流,一路边走边逛~

2013-07-15 周一

今天的计划是二条城-金阁寺-银阁寺-清水寺-逛四条河原町。
首先我们到京都站前的中央车站服务点购买了city bus all day pass,500日元,环线车辆一日通券,单独乘坐车票要220元,所以还是很划算的。也可以向司机购买,但有可能拿不到巴士地图,日文的地图更好用~
二条城是幕府时期的将军府,占地较大,在入口处1500日元租了3个中文解说点读机,能够更具体了解二条城的历史。
金阁、银阁寺不肖多说了,太有名了…比起寺庙本身,我更爱寺庙内精致的园林,尤其要提到松柏,婀娜多姿,真是日式园林的精华之所在~
清水寺比起其他寺庙更显大气,上山路上皆是仿古建筑,傍晚夕阳西下,游客散尽,至上而下望去别有一番古韵~
晚上逛到四条,发现祗园祭期间很多商铺在做活动,许多药妆店活动力度颇大。8点后道路封闭,人潮都拥至马路,见不到尾,身着浴衣的日本姑凉,沿河边富有情调的居酒屋,为节日增添了气氛…

京都二条城

京都清水寺
Kiyomizu Temple

京都
Kyoto

晚上到四条河原町商业街逛街,8点再次封路,我们逛了逛当地人的生活超市,超市的饮料比满大街的贩卖机和7-11便宜很多,寿司、生鱼片和熟食也很实惠,我们买了12只装的生鱼片寿司才599日元!

2013-07-16 周二

早上搭乘JR特急一个多小时从京都到关西机场,飞机准时起飞,两个半小时落地,我以为香港到了,突然发现窗外航站楼外墙大大的青天白日旗!
几次听到广播播报台北,都以为这是先到香港再到台北航班,因为购买机票时根本没说明要到台北停靠。问了空乘才知道,如果航班转机没有换飞机,原则上不特别通知乘客,除非购票时乘客主动问起…浪费了2个多小时时间!到达香港机场,屏幕上到处是推迟起飞的信息,在推迟近一小时后终于飞了,离家15天想家了…

京都印象,一座有历史积淀的古都,走在街上明显没有东京的繁华忙碌,因为遇上祗园祭,更能体会到日本传统文化在京都的留存。
清洁的街道,在日本垃圾桶不是随处可见,通常在便利店和自动贩卖机的周围才能看到分类垃圾桶,我们一路上也就养成了保留垃圾的习惯,人很容易被环境所改变。
在回到长乐机场后严格的审查,在阿波罗酒店外脏乱的环境,甚至在飞机上前排乘客的无礼、对空姐的调戏,都让我感叹,什么时候环境才能改变!快快回到融侨,至少那里好些,让我能最快的回归现实…