大手牵小手用心看世界—恋上古堡与碧海(1)

@带着Cici看世界

大手牵小手用心看世界—恋上古堡与碧海(1)

2016-07-29 周五

为什么选择斯洛文尼亚和克罗地亚?你会因为一张照片,而不远万里去一睹其真容吗?我会!谁让我是天生浪漫的水瓶座呢!呵呵……对斯洛文尼亚的大部分认识,是从杂志上一张布莱德湖的照片开始的。静谧如镜的湖心一座烟雾缭绕的小岛与教堂,于是被勾了魂,在心里种下了草。而在了解斯洛文尼亚的同时,又一个相邻国家进入了我的视线,它就是克罗地亚。自从去过捷克以后,我对东欧国家有一种莫名的好感。
跟同属于巴尔干半岛的希腊,土耳其等旅游国家相比,国内熟悉斯洛文尼亚和克罗地亚的人其实还很少,以至于我和好多朋友提及此次的旅行地时,他们都无法将这两个国家的名字进行正确的复述。甚至还有人问我“那里安全吗?”克罗地亚这个国家再次回到我的视线中,是在98年世界杯,红白格子大军的横空出世,让人印象深刻!而最近大热的美剧《权利的游戏》就是在克罗地亚取景,更增加了我对它的兴趣!
其实它的内战早已结束,它也早已成为欧洲人的度假胜地,它被BBC连续两年评为全世界最值得去的50个地方之首,某旅游杂志(名字忘记了)曾评选欧洲三大浪漫旅游胜地:克罗地亚 ; 冰岛 ; 捷克 。Lady Gaga,汤姆克罗斯、安吉丽娜.朱莉等众多明星曾来这里度假。

《Lonely Planet》上有一句话:“如果你的地中海之梦是温暖的天气和古城墙下蓝宝石般的海水,那么克罗地亚就是让你梦想成真的地方“。而历史上罗马,伊利里亚和威尼斯人等海上强国为争夺亚得里亚海在这里留下了大量的遗迹,而使得克罗地亚这个小小的国家,世界遗产的密度令人难以相信。这对于我和孩子而言,无疑又是一次在欣赏美景之余,还能很好的了解欧洲历史文学、宗教艺术、建筑等的学习机会!

大海,小岛、美食,还有古堡和老城,让人心驰神往,还有什么可犹豫哒?

先上几张美图镇镇楼!嘻嘻……

照片是用手机拍的,攻略是用心做的!接下来,就给大家具体介绍一下我们此次快乐的旅程!如有任何问题,可以关注我的微博:“带着Cici看世界”私信我。

作为一个曾被无情盗过图的作者的特别提醒:

照片虽然都是用手机拍的,但也是很辛苦的,为了找到好的角度,完美的画面,大太阳底下走好远的路,问了好多人,或是等人都从画面中消失得等很久(你们以为照片是随便拍拍的?人就是那么少?美景会自动跑到你眼前?你们也太天真了!)有时还要起个大早,有时同一个地方还跑了两次,还有些照片甚至是冒着手机掉下悬崖,甚至是生命危险才拍成的,所以请大家珍惜别人的劳动成果,不要盗图!不要盗图!不—要—盗—图!!!不劳而获是可耻哒!!!

主要行程:
D1: 上海飞至克罗地亚首都萨格勒布,再包车前往斯洛文尼亚首都卢布尔雅那;
D2: 早上游览卢布尔雅那,中午乘坐大巴前往布莱德湖;
D13: 杜布罗夫尼克;
D14: 杜布罗夫尼克--萨格勒布(飞机);
D15: 萨格勒布--上海(飞机);
D16: 抵达上海

我就是看着地图,最终确定了我们的行程!

一、签证:

克罗地亚虽然是欧盟国家,但目前还没有加入申根区,但斯洛文尼亚已经是申根国家,而拥有申根签证的旅游者,可以自由进出克罗地亚、黑山和波黑等地。经过多方考证,具体总结如下:
一是持有申根国家C类签证(两次或多次入境签证)、D类签证(长期签证)或申根国家居留许可的外国(包括中国)公民可免签入境克罗地亚,但每6个月内停留最多不超过90天,同时应确保在离境时所持上述申根国家居留许可或签证仍然有效;
二是如果此次旅行只去克罗地亚,那只需要单独办理克罗地亚签证即可。
从斯普利特,如果是通过公路前往杜布罗夫尼克的,必须经过波斯尼亚和黑塞哥维那(简称“波黑”)境内。已有前辈用实际行动证明了:持有克罗地亚单次签可以毫无压力地过境波黑。所以不用担心。
更多信息,可参看克罗地亚驻中国大使馆官网。

所以,按道理,只要办理斯洛文尼亚签证就可以轻松前往这两国了!我原先也是这么认为的,但事实并非这么简单!有20个国家旅行经验的我,一直以来办签证都是非常顺利的,以至于我现在都是提前半年先订机票(国际机票通常半年前是最便宜的,之后就开始日涨夜涨)再办签证的。但此次办理签证,却可以用“一波三折”来形容。

当斯洛文尼亚签证中心的工作人员看了我的行程单后,以我在申根国待的时间要少于非申根国,而且进出地均为非申根国为由(我是克罗地亚进出),拒绝为我办理,说上次也有和我相同情况的人,结果资料交上去后被领馆退回,说必须先要办理好克罗地亚的签证,才能办理斯洛文尼亚申根签证。我又跑去克罗地亚的签证中心(还好,这两个地方在同一栋楼里),对方工作人员也表示很无奈:“既然对方不同意,那我们也不能要求别人做什么。”感觉上,斯洛文尼亚的意思好像就是“人家要借我的光,结果你还不多给我点好处,所以我就不愿意“的意思!结果第一次白跑一趟,之前看过的所有攻略中,居然无一人提到这种情况!当然本来去这两个国家能参考的网上资料也不多。
最后,我只能先去办了克国的签证,然后再去办了斯国的签证。中间老公还要去美国出差,需要用护照,这就意味着我们必须在老公出差前办好克罗地亚的签证,然后等他回来以后再赶紧去办斯洛文尼亚签证。而且贴了克罗地亚的签证后突然发现护照上没有空白页了,还要去申请新的护照,时间非常紧迫,差点就来不及了。

所以,如果想用申根签证前往克罗地亚的亲们请注意了,我后来又致电斯洛文尼亚大使馆进行咨询,得到的明确结论是:若想只办理一个申根签去克罗地亚,须满足两个条件:
1、在申根国待的时间必须大于在克罗地亚的时间;
2、入境的第一国和出境的最后一国,必须同是申根国。

将我的经验教训分享给大家,以免大家再重蹈覆辙,耽误了时间。

【上海办理斯洛文尼亚签证】:
网上关于办理斯洛文尼亚签证的信息很少,而且只在北京设立了大使馆,好不容易找到斯洛文尼亚大使馆官网http://peking.veleposlanistvo.si/index.php?id=888&L=16
上面有明确签证申请材料可在如下外交机构递交:
• 居住在上海市、浙江省、安徽省和江苏省的中国公民须在奥地利驻上海总领馆或奥地利上海签证中心申请C类签证。
• 居住在重庆市、甘肃省、陕西省、四川省、云南省和贵州省的公民可在匈牙利驻重庆的总领馆或匈牙利签证中心申请C类签证。
• 居住在福建省,广东省,海南省,和广西壮族自治区的申请人可以到广州德国总领事馆或者德国广州签证中心申请C类签证。
• 其他省市公民须在北京斯洛文尼亚驻华大使馆申请C类签证。

【上海奥地利签证中心】
地址:上海市四川中路213号久事商务大厦3楼
邮件咨询:infosha.autcn@vfshelpline.com
Visa受理时间:8:00-15:00 (周一至周五,节假日除外)
护照领取时间:8:00-15:00 (周一至周五,节假日除外)
和其他申根签证一样,预期行程最早提前三个月办理,签证费为人民币550元。

【上海办理克罗地亚签证】:
在上海办理克罗地亚签证,是在马耳他签证中心办理的,和奥地利在同一栋楼,也是3楼。
签证费:434元/人,服务费:221元/人。12岁以下儿童免签证费,只需付服务费即可。
我们是18个工作日才拿到签证的,有点慢,所以提醒大家要尽早办理。

TIPS:
一定要确保所有信息的真实性,因为使馆会打电话给预订的酒店,向酒店核实你提供的信息。万一有不符,老外是很看重个人信用的,后果将会很严重!所以,如果你在提交申请材料后,酒店信息有变动,也需要及时通知使馆。

二、交通
(一)国际交通:
目前,从上海出发,无论是到斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,还是到克罗地亚首都萨格勒布,都没有直飞都需要转机。其中俄航的航班,转机时间短,价格也很实惠,相对性价比较高。
我的行程是卢布尔雅那进,萨格勒布出。但我发现,这样的机票价格,要比萨格勒布往返贵一千多,而且两地之间也就两个多小时车程,所以我就订了萨格勒布的往返机票。光这一项,我们一家就直接省了近5000元。而且因为飞萨格勒布的转机时间更短,所以即使我这么折腾了一下,我仍然比直接飞卢布尔雅那更早到达目的地。
但也因为这个,斯洛文尼亚不肯给我先签申根签!

(二)城际交通:
1、【克罗地亚境内飞机】: 杜布罗夫尼克——萨格勒布
克罗地亚航空 http://www.croatiaairlines.com/
当然,这一段你也可以选择大巴,但来的时候是一路玩过来的,回去的时候要连着坐十几个小时,而且这还是在不堵车的情况下,太折腾人了,还浪费时间。果断选择飞机,50分钟就到了。我提前半年订的,两大一小,一共160欧。

但是注意:克罗地亚航空国内航班托运行李限重15KG,超重要收费。

2、【火车】:克罗地亚的火车信息可以在RailEurope上查到:http://www.raileurope.com。如果你是从欧洲其它国家过来,可以考虑火车。

3、【长途大巴】:在斯洛文尼亚和克罗地亚,如果你不是自驾,那么最方便最靠谱的交通方式是大巴。同一线路有几家不同的运营公司,大巴的车次非常多,很多地方连凌晨都有班次。

1)斯洛文尼亚大巴:http://www.ap-ljubljana.si/en/
如果你买票的时候有问题, 可以发送邮件去给对方,我有试过,回复速度非常快。

2)克罗地亚大巴:
http://www.akz.hr/ ;
http://www.buscroatia.com/ ;
www.getbybus.com (貌似这个网站车次全一些)

淡季时完全可以到汽车站直接购买车票,但我们是旺季出行,为以防万一,原本想还是事先在网站上把票都订好了。可是不知道什么原因,在国内上此网站后,试了好几次,都无法成功预定,所以最后我们都还是到了目的地后提前一天现场买第二天的票。事实证明,完全没有问题!但我不能保证几年以后,知道克罗地亚的人越来越多了以后是不是还能这样!

以萨格勒布到十六湖为例,车次还是非常密集的!

1、 十六湖的查询名字是“Plitvice Lake”;
2、 推荐一款APP,GetByBus,这个查询各城市间的车次非常方便,也很准确。
3、 基本上放在车肚子中的行李都要收费,每个箱子不管大小10kn。
4、 车站基本上有站台标识,会在车票上注明,或买票时,事先问一下售票员。
5、拿到车票后,需要关注以下几个信息:
PRUEVOZNIK,即承运商,车身上会有承运商的标识,乘车时需核对;
PERON,即站台。这个很重要,要在规定的站台上车,以免上错车;
BUS BR.,即BUS NO.,即同样时间,同样班次,到同一目的地的第几辆车,一般这个数字都是“1”,也就到杜布罗夫尼克这种热门方向的车,会同时有两班或三班。
SJEDALO,是座位号。如果没有,就表示是任意坐的。

以此为例:就是9:15出发,从萨格勒布到十六湖,中间会经停Karlovac和Krnjak,在302站台候车,第一班车,座位号是40。

4、【渡轮】:从Split到Hvar需要坐船。
1) JADROLINIJA渡轮公司,是克罗地亚最大的船公司。
之前参考别人的攻略,说实话没怎么看懂,而且感觉每个人写得都有差别,把我搞得一头雾水,后来经过和JADROLINIJA邮件咨询,终于搞清楚了状况:
他们家有两种船,一种叫car ferry,顾名思义就是汽车可以开上去的那种大油轮,适合自驾的游客。另一种是catamaran,类似快艇,只供人乘坐。前往Hvar的car ferry,是停靠在Stari Grad这个小镇的,离更热闹的Hvar Town还有15公里,还需要再转公交车半小时才能到 HvarTown。而catamaran是直接停靠在Hvar Town的,所以订酒店时也需要注意看清具体地点。

car ferry票价:我们坐的是Catamaran,所以不清楚具体价格,但之前在网站上看,好像光一辆一般的小轿车,就要318.

Catamaran票价:190kn/人,儿童和成人同价。虽然价格更高,但速度更快。

船票可以在码头上直接买,也可在官网上预订:www.jadrolinija.hr。如果旺季的话,建议还是提前预定比较保险。但它好像只能提前两三天才能订。我们当时出发前在国内订的时候,提前了10天,网站上显示无法预订。所以我们当时就想着现场买票,结果没有买到理想的班次。这个后面再具体解释。

这个也是我经常在国外旅行非常好的体验之一:无论是餐厅、酒店,还是景点、车站,只要网站上有邮箱地址的,你只管发邮件过去,一定会收到回复,而且速度相当之快。不像我们国内,连大使馆的邮箱都是形同虚设,发过去的邮件永远不会有任何回应!

2)还有一家叫Krilo的公司, 每天早上有一班到HVAR的船,是直接停靠在Hvar Town的码头的。但我自己没试过。http://www.krilo.hr/en/sailing_schedule.html

5、【包车】:
如果不自驾,那么第一天我们需要先乘坐机场大巴或出租车从萨格勒布机场到汽车总站,再坐大巴到卢布尔雅那,再乘坐出租车到酒店;第四天需要从布莱德湖坐大巴回卢布尔雅那,再大巴到萨格勒布。实在太浪费时间和精力。于是,我一直在网上寻找一种更方便快捷的方法。终于功夫不负有心人,被我找到一家包车公司---
Goopti。 这家客运是斯洛文尼亚的公司,专门提供斯洛文尼亚,意大利,奥地利,克罗地亚,匈牙利,以及德国等邻近国家之间的客运服务。 你可以在网站预订,选择pick up & drop off的地点,以及最早最晚的启程或者抵达时间。
他家提供三种不同级别的客运, Vip、Fix、Opti。
最高级别的VIP, 就是你指定路线和时间,只为你一人服务。Opti 是你选择指定的接送地点,可以提供door to door的服务,但需要和其他人一起拼车;而Fix, 就是需要在他指定的几个地方pick up or drop off的,也是需要与其他游客一起拼车。Fix是预订时候就能定下准确的时间,Opti是要等到出发前一晚才会被通知时间,一般是有三个小时的弹性时间的。当然,从价格上,肯定是VIP最贵,Opti最便宜。

所以我们宁愿多花点钱,果断选择了包车。预约网站:http://www.goopti.com/ 。

不过不知道什么原因,网上预订试了好几次都没成功,后来根据网页上留的电话打过去,用电话预订才成功。付款后,对方发来确认邮件,凭此邮件即可。

一、D1萨格勒布机场到卢布尔雅那的酒店:我们选择的是Fix,23欧/人,小孩和大人同价,最后total是71欧,大概还要加个税什么的。
二、D4布莱德湖到萨格勒布:同样是Fix,40欧/人。最后total是124欧。

顺便说一下不选择自驾的理由:
这两个国家的路况不错,不少人会选择自驾。自驾的最大好处当然就是方便随意,我们在美西和塔斯马尼亚都有自驾经验,但是克罗地亚的行程中除了首都萨格勒布,其余全是古城。不仅停车费超贵,更重要的是停车位少,大部分还只能停在古城外。韩版《花样姐姐》里也有关于找不到停车位相关的桥段。除非你对住宿的景观条件无所谓,愿意住在城外,但我向来对住的要求比较高,所以一定要住在古城内,为了避免麻烦,所以未选择自驾。事实证明,在这两个国家乘坐大巴完全没有问题,车次很多,非常方便!

GoOpti网站!

三、货币

斯洛文尼亚用的是欧元。

克罗地亚使用的货币是库纳(Kuna),辅助货币单位是利帕(LIPA),相当于元和角。1欧元=7.5024克罗地亚库纳(2016年5月汇率),与人民币汇率换算约为0.994(2016年5月),基本可以看做是1:1。但国内无法兑换到库纳,大城市和旅游景区内均有兑换点,可方便地用欧元、美元、英镑等国际常用货币换到库纳,但不能用人民币兑换。所以,可以在国内先换好欧元,再到克罗地亚兑换,银行的汇率比其它兑换点要好,所以尽量去银行换。
克罗地亚物价和国内相当,作为一个欧洲国家实在是性价比太高了!

TIPS:
餐厅和酒店、大超市基本接受信用卡,但民宿和小餐馆有可能不接受信用卡,但接受欧元,所以还是要多带一些现金。

四、插座
两国的电压均为220伏;所用电源插座为欧洲统一标准两相圆型插口

五、上网:
在克罗地亚任何一个机场,和邮局都能买到手机上网卡,在报亭、加油站、超市等也可以买到。
我因为为蝉游记和氢气球写攻略,得了携程的礼品卡,而且6/30前就过期了,所以就在携程上租的移动wifi,36元/天,4G,不限流量。用礼品卡支付,相当于免费。用下来,还是很靠谱的!

六、时差
东2区,夏令时比中国晚6小时,夏令时实施时间是3月最后一个星期天至10月最后一个星期天。夏令时之外,比中国晚7小时。

七、特产美食:
巴尔干先后被威尼斯,土耳其和奥匈帝国等国统治过,饮食相当多元。
海鲜:因为有漫长的海岸线和地中海宜人的气候,海鲜物产非常丰富。
葡萄酒:这里有130多种酿酒的葡萄品种,粉黛葡萄就起源于克罗地亚。
橄榄油:克罗地亚的橄榄油是世界顶级的。
这里的啤酒也很不错,除了早餐,我老公每餐必点。

八、退税:
在购买商品或服务时通常会收取22%的增值税(Value Added Tax,简称VAT),包含在价格内。外国公民在克罗地亚购物超过500库纳可以申请退税,离境时由海关官员在退税单上盖章。

八、其它实用信息:

布莱德湖官方网站:http://www.bled.si/en/

克罗地亚旅游局网站: http://www.croatia.hr

克罗地亚民宿资料:

十六湖国家公园:
http://www.np-plitvicka-jezera.hr/ 上面的照片很漂亮!

Dubrovnik杜布罗夫尼克民宿: http://www.dubrovnik-online.com

TIPS:
1、 我们是暑假去的,准备夏天的衣服即可,但是欧洲的天气就是如果没有太阳,就会很冷,比如下雨天,还有早晚,气温会降至十八九度,所以还是得带一件薄外套;
2、 沿海城市,日照强烈,请做好防晒工作。
3、如果你准备去十六湖,一定得准备一双运动鞋,或至少是包头的鞋子。原因么,后面会具体解释。

2016-07-30 周六

D1:上海——萨格勒布(1:40——12:25),然后再包车至Slovenia首都卢布尔雅那。关于包车相关信息请见前面“交通”部分。

终于可以扛上行李,带上好心情,去寻找诗和远方咯!✈️

我们之前去希腊和奥地利,都是乘坐的俄罗斯航空。俄航送给孩子的礼物,绝对是我所乘坐过的所有航空公司中最好最用心的,而且每一次都还不一样!

在萨格勒布上空!

空气能见度相当好!

如果第一天的目的地是萨格勒布,或是要去公交总站乘坐巴士,国际到达大厅一出来,就是EXCHANGE,但汇率不好。

再往右,是银行,汇率比EXCHANGE好。但如果到达当天是周末,在银行柜台关门的情况下,也就只有这一个可以换了。所以建议在机场只要换够坐大巴的费用,其它大面额的可在市区银行兑换。

我们是包车,订的13:15。12:30飞机准时降落,一打开手机,司机的短信已经到了,告知具体的碰头地点、车牌号、司机电话等重要信息。出关拿行李,13:10找到车和司机,一切都很顺利!
因为是Fix,等于是拼车,所以司机还要再去汽车总站接其他两位乘客。大约20分钟不到,就从机场到达汽车总站。
13:45接到另两位乘客,向卢布尔雅那出发!

这就是我们的车!

每人还有一瓶矿泉水!瓶子上有包车公司的logo,感觉这家公司还是很正规的!司机也很热情,主动帮我们扛行李,还一路介绍斯洛文尼亚!

大概才半个小时,车就进入斯洛文尼亚边界,有当地边检人员上车检查护照,检查非常快捷、顺利。

斯洛文尼亚(Slovenia):

国名中完美地嵌着love这个单词,在全世界所有国名中独一无二。它约有一半的面积(10124平方公里)被森林所覆盖,森林覆盖程度在欧洲各国当中仅排在芬兰和瑞典之后,名列第三。同时,它也是欧洲唯一同时拥有阿尔卑斯山与地中海,潘诺尼亚平原和神秘喀斯特地貌的国家。但这次是没时间好好玩了,我们的主要目标是克罗地亚。来斯洛文尼亚,只是为了Bled湖。

大概两个多小时后,我们抵达今天的住宿附近。因为公寓在老城区中心,那个区域不通汽车,所以汽车只能停在区域外围然后步行进入,大概10分钟左右。司机主动告诉我们也可以坐这个电瓶车进入,免费的。而且还帮我们去找了司机!非常感谢他,否则我们真还不知道这个情况,还得拖着大箱子走10分钟呢!

电瓶车司机此刻正在喝咖啡(穿绿色T恤的),开心啊!后来他载着我们去公寓时,一路上不断地和路边喝咖啡的人,以及餐厅服务员打招呼,感觉都是他认识的人!这种感觉真好!

梅斯坎卡公寓式酒店

【Apartments and Rooms Meščanka(梅斯坎卡公寓式酒店):
我们的公寓,就位于卢布尔雅那城堡山脚下,河边的酒吧街上,这里是卢布尔雅那老城区的中心,一旁就是著名的普列舍仁广场,所以到三重桥、飞龙桥、城堡等主要景点都只需步行两三分钟即可。距离火车站和汽车总站也只有10分钟的步行路程,非常方便你去其它地方。而且因为出门就是酒吧街,吃饭喝下午茶都很方便。一开始担心会比较吵,因为晚上河两岸的酒吧餐厅全是人。但事实是房间的隔音效果很好,完全不影响!这样一间位于市中心且紧邻著名景区的33平米河景一室公寓,才103欧,和欧洲其它国家相比,性价比超高。

左边那幢两层带阁楼的房子就是我们的公寓,背后就是山上的卢布尔雅那城堡!

河边酒吧街的景致!

楼下就是酒吧街,走几步就是普列舍仁广场了,看到前面红色的 圣芳济会报喜教堂了吗?地段超级好有木有?

卢布尔雅那汽车站

放下行李后,先去汽车站买好第二天去Bled湖的车票。
从我们的公寓步行到长途汽车站,差不多10分钟左右,汽车站旁边就是火车站,去布莱德湖的汽车班次很多,每个小时都有。如果坐火车去布雷德湖的话,火车站离开湖边大约3-4公里,还得坐公共汽车或者出租。所以,在卢布尔雅那和Bled湖之间,bus最方便。

路上的街拍!你能想象这是首都市中心下午四点多的街道吗?呵呵……

这就是汽车站售票处!

紧挨着火车站!外面绳子上挂的一排蓝色带数字牌子下面,即是大巴车站。

汽车票售票窗口!

这是自助查询系统,可以查询各个你想要去的目的地,以及班次时间!

我们查询了去布莱德湖的车次,想明天上午好好休整一下,睡到自然醒,就买了明天13点的车票!

旅游问询处!

车票价格:成人7.8欧/人,儿童4.65欧/人。车票上会标明在哪个车牌下等候大巴,“peron”处的数字就是,去Bled湖的车是在7号。

普列舍仁广场
Statue of France Prešeren

买完车票,终于可以放心利用半天时间逛一逛这个斯洛文尼亚的首都。老城区不通机动车,各个景点又很集中,所以,步行是最适合游览Ljubljana的方式。
据说Ljubliana斯洛文尼亚意为“受人爱戴”。作为斯洛文尼亚的首都,卢布尔雅那本身,其实没有什么著名景点,所以原本我只是把它作为去布莱德湖的一个中转站。但到了这里以后,我才发现我错了,它和我们想象中的首都很不一样,没有雄伟气派的建筑、没有熙攘宽阔的街道,只有朴实的老房子和小巷。它更像是一个阿尔卑斯山林乡村间的小镇,美丽静谧、自在从容。

普列舍伦广场Preseren Square,是以斯洛文尼亚19世纪民族诗人弗兰茨•普雷舍伦(1800-1849)的名字命名的广场。他谱写的诗文“当太阳升起来时,战争从这个世界消失,每个人都是自由的同胞•••”在1991年斯洛文尼亚获得独立后,成为国歌的歌词。 广场上耸立着诗人普列舍伦的青铜雕像,而其背后是手持月桂树枝的女神。

老城区中心,因为这条卢布尔雅那河,以及河岸两旁漂亮的建筑,更添几分浪漫!

普列舍伦的青铜雕像旁,红色的那个建筑就是圣芳济会报喜教堂,红色外墙,非常醒目!

还是歪果仁会玩!这条河是在市中心,如果有人在上海的苏州河玩这个,不知道会不会被抓起来罚款教育?[偷笑]

广场的一侧,可以看到山上的城堡!

广场另一侧就是我们住的酒吧街!

圣方济会报喜教堂

【圣芳济会报喜教堂Francisan Church of the Annunciation】
位于普列舍伦广场上,建于1646~1660年,是一座巴洛克早期风格的建筑,是斯洛文尼亚最大的教堂,虽然不如其它教堂的雄伟壮观,但它有不同于一般欧洲教堂的外墙颜色,非常特别的橙红色外墙让其显得格外光彩夺目。

三桥

【三桥Triple Bridge】

地址:River Ljubljanica from Presernov trg to the Old Town, Ljubljana, Slovenia

三桥是横跨卢布尔雅那河上最古老的桥,大约建于公元13世纪。中间的那座桥建于19世纪,1931年斯洛文尼亚著名的建筑师普列赤涅克,在桥的两侧各增加了一座与原桥相同的桥,形成三座造型相同的桥并列的独特景观,既美观、又大大缓解一座桥人流拥堵的状况,使得三桥成为卢布尔雅那市的著名标志性建筑。

龙桥

【dragon bridge】:

地址:Resljeva ul., Ljubljana, Slovenia

欧洲最早的混凝土桥梁。建于1901年,是卢布尔雅那的标志建筑。四个桥头装饰有青铜的翼龙,好像欧洲人民认知的龙都是这个形象,《权利的游戏》中的龙就是介个样子的。

从广场上沿着卢布尔雅那河,往酒吧街的反方向走(也就是照片上的这片建筑)大约五六分钟,就可以到达龙桥!

去龙桥的途中,还会遇到一座玻璃桥,上面挂了很多锁!好像每个国家都有这种风俗啊!

从玻璃桥,再往前走一点点路,就是龙桥了!

2016-07-31 周日

D2:今天的计划是上午休整,逛一下城堡,午饭后出发去布莱德湖

昨晚21:00睡觉,今早8:00自然醒,睡得很好,完全没有时差!早晨从窗外望到的景色,昨晚还热闹非凡的酒吧街,此刻只听得到鸟儿的鸣叫声,还有教堂的钟声!后来还看到在河边晨跑的老公,感觉超级棒!

圣尼古拉斯大教堂

【圣尼古拉斯大教堂Cathedral of st Nicholas】
昨天在河边就看到圣尼古拉斯大教堂高耸的塔尖,今天特地去看看,就在酒吧街后面的一条路上(与酒吧街平行),从我们的住处走过去大概也就四五分钟。
恰逢周日,教堂内正在做礼拜,我们有幸也和其他人一样静静坐了一会儿,感受了一下。出于礼貌,没有拍照,大教堂内部的华美也无法记录下来。古代欧洲人的教堂,地位实际上是要超过皇宫的,错过教堂也就错过了欧洲最精华的部分。可惜我们除了感受它的美之外,对于它的文化和意义并不很懂。只是感觉整个过程非常的肃穆神圣!

地址:Dolnicarjeva 1, Ljubljana 1000, Slovenia
开放时间:8:00-12:00&15:00-19:00。
电话:386 01 2342 690
网址:

这条路的前方有尖顶的建筑,就是圣尼古拉斯大教堂!

教堂的大门很有特色!

卢布尔雅那城堡

沿着教堂门前的这条路往城外方向走,会看到这个指示牌,根据指示往右转,就是上山的缆车站了!

【卢布尔雅那城堡Ljubljana Castle】:

地址:Grajska planota 1, Ljubljana, Slovenia
电话:+386 1 306 42 00
网址:http://www.ljubljanskigrad.si/home/
票价:缆车4欧/人,进入城堡是免费的,登塔和参观博物馆是需要买票的,6欧元/人。

是卢布尔雅那市的地标性建筑,始建于12世纪,它是一座融合了罗马式、哥特式和文艺复兴风格的建筑群,在历史上曾经是报警台、城堡和监狱,如今是市民、游客俯瞰卢布尔雅那全城的观景台。城堡内有:五角塔楼、炮楼、中世纪监狱、博物馆、和露天咖啡馆。

通常有三种方法去卢布尔雅娜城堡:自驾开车上去,乘轨道缆车上去,沿山坡步行上去。

其实步行也可以,山路不陡,大概20多分钟就到。山顶的城堡规模很大,保存也很完整。

缆车入口处,在此买票!可以看到其实并不是很高!

票价!我们买了缆车连城堡的,10欧/人。

缆车轨道,这是下山时在玻璃缆车里从上往下拍的,更直观!

到达城堡!

广场上有一家叫Gostilnana Gradu的餐馆,是Lonely Planet 高度推荐的,主打斯洛文尼亚传统美食,价格也还适中,能接受。不过因为我们刚吃过早餐,所以没有试!

城堡内有好几个博物馆,我们按兴趣选择了一个木偶博物馆参观。里面有很多古时的提线木偶,还有一些可以互动操作的设施。孩子挺感兴趣的!

这个是可以让游客操作的提线木偶,小朋友在后面忙得不亦乐乎!

下了城堡,走到圣尼古拉斯大教堂后面,居然发现了一个露天市场,出售水果和纪念品!

水果摊老板对着老公开口就是“my friend!“还塞给Cici一把杏子一只梨,于是我们就在他这儿买了一堆水果。斯国人民,你也太会做生意了吧!

Cacao Café

【Cacao Café】:就在普列舍伦广场,卢布尔雅那河边,往龙桥去的路上。坐在室外的话,抬头就可以望见城堡。很多种口味的冰激凌、蛋糕和饮品。

地址:Petkovškovo nabrežje 3,1000 Ljubljana
营业时间:8:00-22:00
电话:+386 (0)14301771
网址:http://cacao.si/en

坐在室外的座位,抬头就能看到城堡!

蛋糕和冰淇淋的味道都很棒!

三份甜品和一份饮料,一共11.8欧!

下午,我们将前往此次旅行真正的第一站Bled Lake,但卢布尔雅那仍然带给我们很多意外的惊喜!它比我想象中的美丽,它的建筑有各种风格,感觉真的是一个非常宜居的城市,值得花更多的时间来品味。也难怪,它能被《时代》杂志推崇为“欧洲最美的首都”之一。

【波斯托伊纳岩洞】:是 卢布尔雅那另一个著名景点,位于首都卢布尔雅那西南54公里的波斯托伊那市,是欧洲第二大溶洞。因为看过了国内瑶琳仙境以及桂林的溶洞,所以对这个没多大兴趣,没有去。如果感兴趣的童鞋可以考虑。

卢布尔雅那汽车站

下午,卢布尔雅那→布莱德

Bled湖位于卢布尔雅娜以北约39公里,大巴1小时20分钟。
7号站台发出的大巴士可以到达Bled和Bohinj两个著名湖区。

大巴长这样!

Vila Bled
Vila Bled

到站下车后,车是停在Bled镇上,有很多旅游商店,我们找到一家问路,被告知车站距离我们的酒店还有三公里多路程,他们可以提供shuttle bus送我们,价格15欧。放眼望去,这里好像也没有出租车,所以也只能让他们送了!我们后来在第二天有走过一次,在没有行李的情况下,走了半小时!

【Vila Bled】

这幢位于布莱德湖边的白色房子,是Villa Bled,宽大的台阶一直从湖边延升至密林深处,这样的气派也暗示着它的与众不同!没错,在二战之前,这里曾是南斯拉夫王室的别墅,后来成为铁托Tito元帅当年的度假别墅,铁托在这里招待来访的各国政要,包括赫鲁晓夫,英迪拉-甘地,金日成等等。今天,这里是高级餐馆和酒店,铁托当年所使用的房间全部对外开放。很多游客都会将其作为一个景点,慕名而来参观“铁托故居”,而我们将在这里住上两晚,想想我们可以使用铁托曾经用过的办公桌,休息室,沙发……内心无比鸡冻啊!
酒店还有自己的船,而且是免费的,不过需要自己划到湖心小岛。

酒店外观还是很气派的!尤其是走在林间小道上时,突然出现一个宽大的台阶!

外面是被植物覆盖的山坡,环境相当好!

铁托的画像!

酒店最棒的莫过于餐厅,位置超好,正面对湖心小岛,依山傍水, 湖光山色一览无余。

在餐厅拍的皂片!湖心小岛非常近,这个位置经常会有外面的游客来此蹭view!因为可以从湖边直接通过台阶走到这里。

这幢建筑于50年代建造,基本保持原有的风格,在当时应该算是相当豪华。可放到现在,颇有“国营饭店”的即视感。 我们的湖景套房,其实设施一般,但房间很大,客厅,卧室和洗手间都很宽敞,大概应该有七八十平米。

最让我们惊喜的是有一个大---大---超大的露台,目测一下,起码有两个羽毛球场地那么大!正对着湖心岛,赞爆了!后来我特地观察了一下,整个酒店只有我们这一间有这么大的露台!

碧绿清澈的湖水,岸边的小船,遗世而独立的湖中岛屿,一座中世纪教堂安静地坐落其上,远处还有高耸壮丽的阿尔卑斯山,就这样,构成了一幅瑰丽梦幻的美丽画卷。

最喜欢大露台了!好棒!

这是从露台望出去的景色!

从露台上不仅能看到湖心小岛,还能清晰地看到布莱德城堡!

【布莱德Bled湖】:
布莱德湖位于斯洛文尼亚阿尔卑斯山南麓,以古斯拉夫神话中“三面战神”命名的Triglav峰,峰顶融雪缓缓注入Bled湖中,故有“冰湖”之称,是斯洛文尼亚最著名的湖泊,已经有14000年历史。湖长2.1公里,宽1.0公里,最深处约30米!公元1004年,德国享利二世在岛上修建了一座教堂和城堡。

CCTV曾经出过一部纪录片《魅力斯洛文尼亚》,里面就提到,布莱德湖在当地的诗文里有“天堂印象”的美誉!
Lonely Planet上是这样描述它的:“碧绿的湖泊,风景如画的教堂,悬崖绝壁上的中古世纪城堡以及以阿尔卑斯山脉和喀拉凡科山脉为背景的布莱德犹如梦境,似乎是有神灵设计而成。” Bled湖被称为Slovenia的国家名片, 当真正来到这片湖面时,你会发现这个名称是实至名归的!

很多人在湖里游泳,晒太阳!

在湖边逛逛,突然乌云密布,一场暴雨忽然而至。没得选择,我们只好跑进湖边最近的一家餐厅。虽然才五点不到,但既来之则安之,准备解决晚餐!

因为去斯洛文尼亚的中国人太少了,出发前几乎没什么可参考的攻略,但总结多年的旅行经验:在湖边一定要吃鱼,即使没有人曾经告诉过你!呵呵……要了一份鱼的三人套餐,端上来后忍不住“哇~~~”!因为实在是太过丰盛的好大一盘,里面各种鱼和虾,认识的有鱿鱼和三文鱼,还有不认识的,据说就是布莱德湖里的鱼。

一定要跟人合个影,你们才会知道它到底有多大!所有的鱼虾用了各种不同的烹饪方法:烤的,蒸的,油炸的。下面还铺了满满一层的海鲜饭和土豆泥。尝了第一口,马上欲罢不能了,味道超棒!本来还不觉得饿的,结果一扫而空!哈哈……果然,我的判断是对的!吃饱喝足后结账,这么大一盘,再加三个人的啤酒和饮料,一共才66.3欧!

实在太好吃了,以至于忘记关注餐厅的名字!但应该很好找,就在去湖心小岛的码头对面,应该是这家酒店的餐厅!

没有注意这家餐厅的名字,不知道这个上面写的是不是!

2016-08-01 周一

D3:BLED
今天的计划是湖心小岛和布莱德城堡!可是,一大早就开始下雨!记得前年在哈尔施塔特,也是第二天下了一整天的雨,感情我到了湖边就得下雨啊

下雨天的旅行,还是可以自得其乐:爸爸回邮件,妈妈写游记,Cici在看书!呵呵……

湖心小岛

世界上美丽的湖太多了,并不稀奇,但湖心还能有一座高出水面40米的小岛,无疑是BLED的点睛之笔!所以,来BLED湖,一定要坐船登岛,是那种有人划桨的木船。
好不容易等到中午12点多,雨终于停了,我们决定出门去湖心小岛!

虽然没有阳光,但湖水依然显现出宝石般的颜色,很美!

从我们的酒店往小镇方向走五六分钟就是码头!其实我们的酒店免费提供小船,只是需要我们自己划。可惜,我们不会!很多老外都自己划着船,很羡慕他们!

我们三个人票价一共是往返35欧,回程时现金支付。他才不怕你逃走呢,难不成你打算游泳回岸上吗?哈哈……单程需要15分钟左右。

湖畔密林浓翠,湖心岛上圣玛利亚教堂被树林簇拥,高洁妩媚!

离湖心小岛越来越近!从码头上教堂,需要蹬99级台阶。

如今伫立在湖心岛上的教堂是1509年地震后重新建的,岛上南侧有个长长的石阶,有99级,据说在这举行婚礼的新娘都要让新郎抱着走上全部台阶,以考验新郎的忠心。

上岛免费,但是参观教堂和展览是要买票的。

教堂内有一口重达178公斤的大钟,这里还有一个美丽的传说,很多人都会敲钟许愿,祈祷爱情天长地久,据说很灵的哦!

教堂的楼梯有镂空花纹,第一次看到这么精致的楼梯!

这栋房子的一楼是个纪念品商店,以及一个小餐厅。二楼有一个小型展览。

餐厅有一扇大玻璃,透过玻璃能看到布莱德湖,非常赞!

在岛上,我们买了明信片。因为想着没有见过(估计以后也不会再见)Bled的冬天,所以特地选了这张!

布莱德城堡
Bled Castle

从湖心岛回到码头,天气依然不佳,我们有两手准备:如果天气转好,我们就去城堡,如果依然这样,我们就去吃布莱德蛋糕!反正都是往同一个方向走!

我们沿着湖漫步,一路都是缤纷的野花,悬崖下明镜般的湖面以及湖中密林浓翠的倒影。虽然是阴天,照片效果大打折扣,但也因为没有烈日,才使这一路充满惬意和轻松!

一路都能看到城堡!

走了半小时,走到镇上,天气依然阴沉沉的,即使上了城堡也不一定能拍出好照片。而且气温在19度左右,很冷,于是最终放弃了上城堡的计划!

【布莱德城堡】:

地址:Lake Bled, Bled 4260, Slovenia
电话:386 4 578 05 25

布莱德湖边高达百米的悬崖上,有一座城堡位于绝壁顶上,它就是布莱德城堡,是斯洛文尼亚最古老的城堡之一。登上城堡,可以从悬崖上,俯瞰布雷德湖和湖心岛的全景。

据说上面有个博物馆,可以免费参观。还有个古老印刷作坊,花8欧元可以获得一张印有你的大名和布莱德城堡图案的“证书”。还有餐厅,紧邻崖边,风景绝美!

【布莱德城堡博物馆】
地址:Grajska cesta 61 4260 Bled
电话:00386 4 572 97 82
传真:00386 4 572 97 83
邮箱:blejski.grad@zkble d.si
网址:www.blejski-grad.si
城堡中的展示柜展示了6世纪发现的最美物品之一——在布莱德城堡下面的Pristava发现的孔雀形胸针。
在他们看来,孔雀是用来点缀伊甸园的,所以常被称为“天堂鸟”,是生命和财富的一种象征。

这个是从度娘那里下载的照片,据说登上城堡可以拍到!

Park Restaurant and Cafe

BLED有三个必须体验的经典:湖心岛、城堡和BLED蛋糕。

Bled蛋糕是由黄油块制作的香脆蛋糕皮配合香草糖霜,没有一般奶油蛋糕的油腻感。最正宗、最美味的BLED蛋糕一定要在公园餐厅里吃!

【Park Restaurant and Cafe】:
这家餐厅在布莱德名气相当大,其实就是hotel park的餐厅,在酒店的正对面。这是一家百年老店,这家的蛋糕师傅做传统糕点已经有六十年了,这种传统奶油蛋糕有很多特殊的手艺,比如酥皮折叠七次并静置过夜,蛋液煮沸七分钟又怎么样铺上酥皮。。。

•地址:Park Restaurant and Cafe, Cesta svobode 15, 4260 Bled, Slovenia
•到达方式:Hotel Park 正对面的湖边
•营业时间:9:00-21:00
•电话:+386-4-579-18-18
•网址:http://www.sava-hotels-resorts.com/en/bled/gastronomy/park-restaurant-and-cafe-

餐厅就坐落在湖边!

一块经典的Bled蛋糕只要3.7欧!其实我们酒店的早餐也提供Bled蛋糕,也很美味,但感觉这家的蛋糕酥皮的奶油味更浓!

草莓蛋糕也很美味,4.5欧!

饮料和咖啡也只有3欧左右。闲暇时光,只要花四五十块人民币,就能坐拥布莱德湖的美景!身后就是布莱德城堡!

BledLake

应女儿强烈要求,今天晚上我们又去了昨天的餐厅,这次我们又点了一份肉类拼盘,结果又是和昨晚一样的超大一盘!有牛排、鸡排、猪排,下面铺着的是烤土豆和番茄炒饭!那堆红红的,一开始我以为是辣椒酱,后来一尝才知道是番茄酱,是新鲜番茄碾出来的酱。味道也一样非常赞!价格也实惠,加上三人的啤酒和饮料,一共才44.3欧!

今天一天都没有见到

布莱德湖附近还有一个景点,Vintgar Gorge。因为之前在网上查了资料,看了照片,觉得比较一般,所以未排在计划之中。如果有兴趣的朋友,可以前往。

【文特加峡谷Vintgar Gorge】:
门票6欧,距离布莱德3.5公里,布莱德湖边的观光马车即可来此。
地址:Podhom 80, Zg. Gorje, 4260 Bled
网址:www.bled.si

2016-08-02 周二

D4:上午继续享受布莱德湖的山清水秀,中午12:00包车从布莱德湖返回克罗地亚首都萨格勒布。

有一部影响很广的美剧——《权力的游戏》,它的主要取景地,就在克罗地亚的杜布罗夫尼克和斯普利特。

BledLake

6点半的布莱德湖:当清晨的第一缕阳光洒在湖面上,湖心岛上被树林簇拥着的圣玛利亚教堂,城堡山后缓缓升起的热气球,还有湖面上完美的倒影……Good morning,Bled!

赶快起床,拍皂片去了!住在离景点近的地方就是好,我才不会告诉你们,我没有洗脸刷牙直接就下楼了!哈哈……

一阵风吹来,湖面上的涟漪,让倒影起了波澜!

拍完皂片吃早餐,有好景致才有好胃口!

餐厅的口巾布折得很有特色!

吃饱了,骑自行车环湖去咯!

租自行车, 小的5欧元1小时/辆,不须押金也不用护照抵押,民风还真是淳朴啊。

布莱德湖不大,周长也就是5公里吧,两三个小时就可以逛完,很多人都会选择短暂停留不过夜,而我却选择了在这里住了整整两天。这里曾是皇家的避暑胜地,想当年,奥地利、匈牙利和瑞士的大公们,都以能到这里避暑为荣。这样的湖光山色,一定要细细品味,才能不负大自然的慷慨馈赠!

离开前,再在大露台上留个影!

Hotel 9

中午12:00,司机准时到达我们的酒店来接我们,一路上还给我们介绍克罗地亚和斯洛文尼亚,非常热情!

知道吗?克罗地亚人是这样介绍他们的国家的:上帝分配土地,最后发现遗漏了克罗地亚人,只好把留给自己的那块地方给了克罗地亚!哇塞,克罗地亚人民,你们也太能说了吧!那就让我们来看看,那是多美丽的地方!

两个多小时后,到达我们在萨格勒布的酒店!因为明天要坐大巴去十六湖,所以今天的酒店就选在汽车站附近。
【Hotel 9】精品酒店就在汽车总站对面,离最近的电车站也只有50米,距离火车总站有1.2公里,8月价格94欧/晚。

酒店大堂,是新的酒店,装潢很现代!

本来就是为了早上坐大巴方便,才订了这个就在汽车站对面,又看得还算顺眼的酒店。房间中规中矩的,连照片都懒得拍。没想到,后来发现这家酒店用的洗浴用品居然是意大利的ETRO!瞬间感觉酒店逼格蹭蹭往上直窜啊!哈哈……BTW,你们觉得我有做橱窗设计师的潜质伐?呵呵……其实我就是睡不着没事干而已!

萨格勒布汽车站

酒店安顿好,我们就去对面的萨格勒布汽车站买明天去十六湖的车票。这就是汽车总站,为两层楼,一楼、二楼均有多家小餐馆和杂货店。

我们先在车站一楼的兑换点用欧元换取了库娜。然后去旁边(面对车站,在兑换点的右边)的ticket center 买了9:15---11:30的车票,79kN/人,儿童半价。 这里的ticket center就像一个游客中心的咨询柜台,和我们国内的售票窗口完全不一样。一开始,我还担心自己跑错地方了!后来想想也是,人家哪有我们这么多排队买票的人啊!

兑换点旁边有一个超市,KONZUM是克罗地亚知名的一个超市连锁品牌,我们后来在每个地方都有见到!

圣马可教堂

买完票,我们准备去市中心几个景点逛逛。之前做攻略时,了解到:
【从巴士总站到市中心】:
乘坐6路电车约5分钟到达托米斯拉夫广场,也就是火车站对面。从这里可以步行至市中心的耶拉西奇总督广场,然后萨格勒布有名的景点差不多都在这个广场附近。
(我们后来是逛完景点后,从耶拉西奇总督广场步行回火车站的,后面会有具体介绍。)

为了节约时间,我们还是决定坐出租车直接先到圣马可教堂。其实距离并不远,大概就四五公里左右,50kn。克罗地亚的出租车相对国内还是贵的。

出租车司机直接把我们开到了教堂背面的路上,如果不是打车或是自驾的话,因为教堂是在一个小山坡上,所以可以乘坐缆车。

【登山缆车】:耶拉契奇总督广场向西150米,索道的站口位于萨格勒布的Ilica大街上。主要用于方便前往山上的洛特什察克塔、圣马可教堂和失恋博物馆一带。缆车单程4库纳。其实距离很短,顺着边上的楼梯自己爬上去也可以。
出了缆车站,差不多百米的距离,就看到了标志性建筑圣马可教堂。

【圣马克教堂St. Mark's Church】:

地址:St Mark's Church, St Mark's Square 5, 10000萨格勒布克罗地亚
开放时间:11:00-16:00&17:30-19:00
门票:免费

这个教堂坐落在上城区的中心地带,也是萨格勒布的政治核心地带首相府政府办公楼的广场上。和我们一般常见的教堂不同,圣马可教堂最鲜明的特点就是用红色和蓝色瓷砖刊砌而成的彩色屋顶,这让通常肃穆神圣的教堂,瞬间多了一点俏皮可爱!
教堂内部雕刻精美,图形各异。东侧为克罗地亚议会,西侧为总理府。这个教堂在罗马风格建筑的基础上修建而成。因有3个中殿而成为独特的哥特式建筑。其南门是欧洲这一带最具表现力的雕塑成果。

主体图案是两枚徽章,左边是克罗地亚王国、达尔马提亚地区、斯拉沃尼亚地区的标志性徽章,右边是萨格勒布市的徽章。它是萨格勒布的象征!

教堂的南门非常精致!可惜这一天不知是何原因,教堂未对外开放,所以很遗憾,没有进入参观!

Cici拿着自己画的圣马可教堂,和真身合影!

圣凯瑟琳教堂

从圣马可教堂正门前面的坡往下走。

差不多三四分钟后,走到这里,会看到这个指示牌,显示Crkva Sv. Katarina往左拐。牌子上应该是克罗地亚语。

圣凯瑟琳教堂Crkva Sv. Katarina:

地址:Crkva Sv. Katarine, 10000萨格勒布克罗地亚
开放时间:白天
门票:免费

是萨格勒布市内一座典型的巴罗克式教堂。这个教堂在一条街的尽头。

其实这个教堂本身并没有什么特别!

重要的是在圣凯瑟琳教堂旁边有一个观景平台,可以平视圣母升天大教堂和山地里的一片红顶。

圣凯瑟琳教堂门前的小广场上右手边那一栋非常不起眼的白色房子也是萨格勒布非常著名的一处景点——失恋博物馆。据说世界各地的人将自己分手时的纪念品捐赠至此,凑成了这么个奇葩的博物馆。我们因为对此不感兴趣,就没有进去参观!

下山时,看到最感人最温馨的一幕:老爷爷在街头弹琴卖艺,老奶奶和他们的狗狗在一边陪着他!Cici说:“其实赚多少钱都不重要了!”

Trilogija

从教堂出来,随手用TripAdvisor搜了一下想找个晚饭的地儿!没想到距离100米的地方,就有一家排名第8的餐厅!虽然才四点半,但近在咫尺,于是果断决定立马杀过去!
地址:Kamenita Ulica 5
电话:385 14851394
人均消费:120kn---250kn

在一个不起眼的小巷里,一个不起眼的门面,很容易就错过了!

但墙上贴着的众多机构推荐及颁发的奖项,告诉我们它的不一般!

果然,牛排、猪里脊和意大利虾饭,每个菜的味道也是不一般啊!

我女儿的虾饭,居然吃到一粒米都没剩!哈哈……

耶拉契奇总督广场

继续往山下走,就能到达萨格勒布最繁华的的商业区——共和国广场,也叫耶拉西奇总督广场。耶拉西奇是19世纪带领克罗地亚人民击退外族入侵,使克罗地亚第一次成为独立国家的民族英雄。

这是耶拉西奇塑像!我们在此次旅行最后一天回到萨格勒布的时候,就住在照片里左边黄色的那栋房子里!

看到了蓝色的老式有轨电车,觉得这个颜色特别好看,萌萌哒!

既然看到有轨电车了,就顺便来讲讲萨格勒布的公共交通。
【市内公共交通】:
萨格勒布市区内的公共交通以蓝色的TRAM为主,公交车票 10Kuna一张,可以在该时间的半小时内无限次乘坐公共交通(电车和公交车);12 kuna的一张单程票可以用90 分钟;一张一日票是30 kuna,可以在电车站或报亭买到。
从第一节车厢上车,上车后敲驾驶室玻璃告诉司机你要买票,拿到车票后,你需要把它塞进旁边刷卡机下方的扁口里打票,票上会显示时间。
电车进站之后,门边的按钮会亮起,如果这站没有人上车司机就不开门了,如果你要下车,就需要自行按下那个按钮,门就开啦~

这里的鸽子好肥!

这里的咖啡馆遍地开花,慢咖啡,是这个城市重要的标签。据说周末在萨格勒布露天咖啡馆喝咖啡对于当地人来说,已经上升为宗教仪式般的高度。

随便一条马路边,放几张桌子几张椅子,就可以坐下喝一杯!

很会利用地方啊!

因此,在萨格勒布一定要去喝一杯咖啡身临其境地去体会一下这种深入骨髓的咖啡文化。据说星巴克在这里迅速倒闭,想来这里的人们更喜欢悠闲自得的慢生活。呵呵……. 一杯咖啡加上一大块美味的蛋糕,30多块人民币妥妥搞定。

克罗地亚国内足球强队萨格勒布迪纳摩主场位于这里!

在广场上可以看到指示牌,按照指示往圣母升天大教堂方向走!

圣母升天大教堂

在广场上,看到这幢楼以后,往左转(面对这幢楼),上了一个坡以后,就能看到圣母升天大教堂了!本人从小到大就没搞清楚过东南西北,只知道上下左右,所以只能这样表示!

【圣母升天大教堂Cathedral of the Assumption of the Virgin】:

开放时间:7:00-19:00
门票:免费

也叫萨格勒布大教堂,这个教堂被誉为“阿尔卑斯山脉东南部地区最雄伟、最有风格的且最能体现新哥特式建筑艺术的教堂”。前后耗费了5个世纪才建造完成,那拥有高达100多米的两座尖顶塔楼,在街区的任何地方都能看到它的顶端。这是萨格勒布的主教堂,其规模之宏大,雕刻之精美个人觉得绝对可以与维也纳的圣史蒂芬大教堂媲美。

教堂的门楣特别漂亮,和巴黎圣母院的造型很像!

教堂外是卡普托广场,有一个顶端为圣母玛利亚和四个天使的高大立柱,是19世纪维也纳雕刻家Antun Fernkorn的作品。

作为一个经济不算太发达的国家,他的首都居然可以号称博物馆之城,据说按其平均面积计算,萨格勒布的博物馆要比世界上任何一个其他城市都多。人文景观之丰富,着实出乎我们的预料之外。

托米斯拉夫广场

从耶拉西奇塑像正对面的一条南北走向的马路(有有轨电车通行的那条路),步行十分钟左右,可以到达萨格勒布中央火车站。

没走几分钟,就是一片绿化带。有高大的梧桐,喷泉和花坛!

作为首都,萨格勒布最大限度地保持了老城区风貌,但又不失活力!

非常喜欢这条路,浓浓的欧洲古都范儿!

绿化带后面就是托米斯拉夫广场,广场中间立马横刀的雕像是是克罗地亚的创立者托米斯拉夫大帝。

广场对面就是中央火车站!拍到一张有轨电车正好停在火车站前的照片,可见这个电车有多长!

萨格勒布还有一个景点:
【Mirogoj】—— 世界上最美的墓地
教堂旁边的公交车站,乘坐106路车,经过5站,「Mirogoj」站下车即是墓地。连墓地都可以成为一个景点,可见它有多美。
但我们这次没时间了,把这个信息分享给以后去的朋友们!

2016-08-03 周三

D5:萨格勒布——十六湖公园
从main bus station,去十六湖公园,车程大约两个半小时。

Tips:
在Plitvice司机会停两个地方,Entrence 1 和Entrence 2。
1号门在Rastovaca站下,2号门在Plitvicka Jezera下车。所以你订酒店的时候一定要注意你订的是靠近一号入口还是二号。千万别下错站,否则前不着村后不着店,又拖着行李,到时候叫天天不应,叫地地不灵,那可就糟了。

这就是汽车站后面的候车大厅!

根据车票上的站台号码,寻找乘车站台。

12:00左右,我们在2号门下车,马上就看到了售票小木屋。先在这里预定好次日去Zadar的车票,15:15,100KN/人,儿童半价。可以刷卡。记得要买krka公司的票,直达走高速,所以抵达zadar只要不到一个半小时,而不是一般长途车所需的2-3个小时。而且免行李票哦!

车票居然是手写的!

【16湖国家公园2号口附近的hotel介绍】:

如果不是自驾,又想在16湖住一晚,那么在公园入口处的酒店就一定是最好的选择了!整个16湖国家公园2号口附近就3个Hotel,分别为Hotel Plitvice、Hotel Bellevue和Hotel Jezero。其中Hotel Plitvice和Hotel Bellevue是面对面的两家,离大巴在2号口的下车处仅5分钟步行距离,离公园的2号口也只有差不多5分钟步行距离。Hotel Jezero再稍远一些。这三个都是属于公园的附属酒店,位于景区内,所以,如果你想玩两天的话,只需要买一日票,酒店会帮你在票子上盖章,第二天就可以免费进入景区了,是不是很大的福利?价格上Hotel Jezero大于Hotel Plitvice大于Hotel Bellevue,都提供早餐。
从距离以及设施两方面综合考虑,我最终选择了距离最近的酒店当中设施最好的Hotel Plitvice。

2号口的售票处附近有一座天桥,过马路上天桥,过了这座天桥,就能前往公园的2号口。但我们要先去酒店,沿着这条马路,走过天桥(不是往天桥上走,是走下面的马路),第一个路口会看到酒店的指示牌,往左拐,再走五六分钟就到了!

Hotel Plitvice

酒店外观!

吃早餐的餐厅,外面全是树木,环境非常好!

国家公园内的酒店,设施普遍不会很高档,但干净是一定的。从房间面积来看,比美西国家公园内的酒店大多了! 不过这家酒店对入住人数特别在意,原先预定时我写的是两成人,但check in时看到有孩子,一定要再加39欧。但也给了我们一间有一个大床和一个小床的房间。

酒店大堂,外面一片郁郁葱葱的绿色!

露天咖啡吧,提供各种饮料和蛋糕,居然还有奥地利的沙赫蛋糕!第二天等车的时候来了一块,味道不错!

从酒吧望出去的景色,心旷神怡!

普利特维采湖群国家公园
Plitvička jezera Nacionalni park

普利特维采湖群国家公园(克罗地亚语:Nacionalni park Plitvička jezera):

克罗地亚最有名的国家公园,创立于1949年,是东南欧历史最悠久的国家公园,也是目前克罗地亚最大的国家公园,都说她是“欧洲的九寨沟”,但该国家公园在1979年就被联合国列为自然遗产,比九寨沟早了整整13年。
普利特维采湖群国家公园之所以被简称为十六湖国家公园,是因为在这个基本被森林完全覆盖的国家公园内,有大大小小16个湖泊。而且这里的湖落差悬殊,据说从第一湖至第十六湖有135米的落差,而湖与湖之间的连接之处就形成了数百条大小不一的瀑布群(最大的瀑布有78米落差),遍布山谷的各个角落,也因此被称为是世界上最梦幻的瀑布。

门票:
旺季 4月1日-10月31日 成人180 kuna,儿童80KN,
淡季 11月1日-3月31日 成人 110 kuna,
13岁以下可以享受儿童票待遇,可以刷卡。
公园地图需要另行收费。但其实门票上有简图,公园内也有标识,根本无需地图。

简单介绍一下游览该公园的路线,公园整体上可以分为上湖区和下湖区,上湖区由12个湖组成,下湖区有4个湖,瀑布也少一些,但落差更大,著名的“大瀑布”(它的名字就叫“大瀑布”)就在下湖区。
16湖公园内,游览车可以到达的点是以ST开头的,分别为ST1(在1号口)、ST2(在2号口)、ST3(在上湖区),摆渡船可以到达的点分别为P1(在2号口)、P2(就在P1对面非常近)、P3。园区内的标示很清楚,大家不用担心迷路什么的,跟着标志走就能到达指定地点。
除了P2之外,每个点均有餐饮和厕所,提供饮料、冰淇淋和汉堡、三明治等。P3的生活区最大,而且只有这里还供应烤肉类的餐饮,还有纪念品店。BTW,烤鸡很好吃!而且P3有个很大的户外就餐区,就在湖的旁边,风景非常好。所以,墙裂推荐在P3用餐。

很多人会选择一早从萨格勒布或扎达尔出发,中午时分到达游览,然后再乘傍晚的巴士离开。半天时间的话只能挑经典的景点走马观花,而且较匆忙。个人建议,应该在这里住一晚,分成两个半天(第一天下午,再加第二天上午)游览会更好,因为这里真的很漂亮,适合放慢脚步,慢慢享受大自然。

这就是门票,配合门票上的简图,你们就会更清楚我前面讲的“P1、P2、ST1……”在哪里了。

【我们的游览路线】:
由于我们的酒店在2号口,而2号口位于整个公园的中间,又有p1码头和ST2巴士站,所以,我们两个半天的游览路线是这样设计的:

第一天下午游览上湖区:从2号口P1坐船到P2,然后从p2沿标识一路徒步到ST3。接着在ST3乘坐shuttle bus到ST2,再步行回酒店。整个过程差不多四个小时。

第二天上午游览下湖区:从ST2坐车到ST1,然后徒步游览到P3,用午餐。接着从P3坐船回P2,再从P2坐船回到P1,两个半小时左右。

这样,基本上整个十六湖景区都差不多玩到了。

酒店还未到check in时间,先寄存行李,然后,从酒店步行3分钟后,就到了公园售票处。旺季,买票排队的人很多,我们大概排了有快半小时才买到票!

售票亭对面就是公园二号口!

从二号口进去没走几分钟,就是p1码头。一到码头,我已经被这一片湖水彻底俘虏了!

这也太美了吧?如果以后再有人说“如果去过九寨沟,十六湖不去也罢!”我一定墙裂反对!我只能说“要么你根本就没去过十六湖,跟着别人瞎起哄!要么你就不是在合适的季节合适的天气下去的十六湖!”

从P2码头下了船之后,我们就开始往ST3方向徒步!真的是一步一景!

虽然斯拉夫民族经过战火的洗炼,但幸好这些隐密的群山却丝毫未受打扰,峰峦迭翠、气象万千,美如仙境!

用手机拍的照片,就已经迷倒朋友圈,获点赞无数啊!

可惜,好几处瀑布由于逆光,再加上距离远,手机都无法拍出好的效果,所以只能用眼睛去欣赏了,今天拍瀑布的照片不多!

公园的行人栈道都是在山泉上用木桩打造的,以尽可能地避免破坏湖水和山地,所以游走在山间的同时,山泉就在脚下的木桩下缓缓流过,让人感到与自然更加的亲近与和谐!

这个姑娘在用瓶子接水,这里的山泉水,绝对是可以直接饮用的!

每个湖里都有好多鱼,而且清晰可见!

看,随手就能抓到鱼!不知道这样的场景如果是在中国,这些鱼的命运会如何?

十六湖,十六颗熠熠生辉的宝石!

特别提醒大家:去十六湖最好穿运动鞋,要不然也必须是包头鞋。因为它的木栈有较大的缝隙,凉鞋或拖鞋很容易绊倒,高跟鞋就更不用说了!

差不多走了四个小时不到,我们终于到达ST3!Shuttle bus很大,每部车有3节车厢相连。大概十几分钟后,到了ST2,也就是2号口附近。

Poljana餐厅

酒店附近有一家叫Poljana的餐厅,大巴下车时,就能看到这家餐厅的指示牌,好像是附近唯一的一家餐厅。餐厅就在Hotel Bellevue旁边,有两个部分。一间是自助式的,有点像学校食堂那种,菜式很简单,当然价格也便宜。再往里走,另一间是可以自己点菜的。味道不错,坐在室外,环境也很好!

我们选择了可以自己点菜的那间!

坐在室外,非常棒!

我们点了烤鱼和烤肉套餐、沙拉,还有肉酱意大利面和牛肉汤、蘑菇汤,味道都很不错,一共356kn!

2016-08-04 周四

D6:上午游览十六湖公园下湖区,下午前往扎达尔Zadar

普利特维采湖群国家公园

出发前,让酒店帮我们在票子上盖章,这样,我们虽然买的是一日票,但今天就可以免费进入景区了!

先从2号门的ST2乘车到ST1。注意:ST2有两条线路,分别前往ST1和ST3,两条路线的上车点在不同的地方,所以一定要看清站牌。我们一开始就搞错了,看到ST2就等在那里了,后来才发现那个站是去ST3的,也就是昨天我们回来的那条线路。好在两个站离得不远。

下车后继续往1号门方向走,不多远,就会看到这个viewpoint!湖水的颜色非常漂亮!

也就是在这个时候,我们的三张门票从兴奋过度的Cici手里掉下悬崖!

继续往一号门方向走一点点路,见有向下叉路,向下后即到明信片上的S型木栈道。大家一定已经发现,此时由于太阳还未完全升起,这块区域有一半的湖面有阴影,让美景大打折扣,于是我心里开始打小算盘了……

走到这里,前方不远处就是一号口了!

走到一号口,售票处排队的人起码是我们昨天的两倍!我们抱着试试看的心情,找到一位腰间别着对讲机,穿着制服的女士,因为她看上去像领导。我们把整个经过向她描述了一遍,再把当时拍的悬崖下票子的照片给她看了。她请我们出示一下酒店的预订单,还好没有扔掉。她看了日期,是昨天的,于是帮我们打电话联系解决,还安慰了下此刻正处于自责状态下的Cici。期间,我忽然想起来我曾经拍过盖章后的三张门票的照片,想给她看,她说不用了,她相信我们不会欺骗她。
大概又等了十几分钟,她告诉我们解决了,她给了我们两张VIP贵宾卡。此时,我们才知道,她其实并不是公园的工作人员,而是这个辖区的警官。我们真的非常感谢她,送给了她一份随身带的京剧脸谱的中国结以表示感谢!
其实这条路线是不用经过一号口检票的,但是坐船时会查票。

虽然十六湖的瀑布在落差和宽度上都不在世界前列,但是瀑布群的密度、绚丽和多样性却令人惊叹不已。难怪有人把这里的瀑布群评为世界最美的十大瀑布之一。

在这里,“水至清则无鱼”这句话是不成立的!

走过S栈道,看到这个指示牌后,往P3的反方向,BIG WATERFALL方向走,没多远,就是最著名的景观, 十六湖最高的“大瀑布”Big Waterfall(名字起得好直白哦)正面这个点!

这是公园里最大的瀑布,高度为78米,不过八月份并不是它水量最充沛的季节。它的名字真的就叫“大瀑布”,老外起名字也真是够直白的!

原路返回,继续往P3方向步行!

终于走到P3,可以用午餐咯!

这里的户外用餐区很大,而且环境很好,背山面湖!

烤鸡很好吃!

休息后走K路线,最终到达门票照的拍摄点(即大瀑布的顶端)。

回到P1码头,即将结束我们的十六湖之行,离开前,再在码头上留个影!

前面说到早上到的那块区域有阴影,于是,心有不甘的我,看时间还来得及,在游完整个下湖区后,老公带着女儿回酒店吃蛋糕,我又一个人重新回到这里。13:15,正午的烈日当空,再晚的话就会逆光,这个时间刚刚好!整个湖面洒满阳光,完美!

用手机都可以拍出栈道上的游人!十六湖之行,满足了!

十六湖有“小九寨沟”之称,有不少人表示“如果去过九寨沟了,十六湖完全可以略过!”但作为两个地方都去过的我却认为,两者各有千秋!
先说说九寨沟没有的:
首先,十六湖的特色无疑是瀑布,数量众多的瀑布在青山绿水中流淌形成形态各异的景色是九寨沟所不及的;
其次,十六湖可以乘船游湖,这是在九寨沟没有的体验;
另外,十六湖公园的行人栈道都是在山泉上用木桩打造的,山泉就在脚下缓缓流过,可以近距离的接触美景,而九寨沟的湖大多远离栈道,显得格外高冷;
最后,就是十六湖随处可见成群的鱼,而九寨沟没有这么多!
但是,九寨沟也有十六湖所不及的。它的景观类型更丰富,而且有高海拔地区特有的景致,还有雪山!所以,两地都值得一游,都不容错过!

扎达尔
Zadar

游览完下湖区,我们离开十六湖前往扎达尔。

欧洲有两条最霸气的边界线:一是希腊,它几乎占据了爱琴海全部的岛屿。从土耳其游泳就能到达的小岛,跟希腊本土相隔整个爱琴海,可是人家就是属于希腊,不属于土耳其!第二条就是克罗地亚的海岸线,细细长长的绵延6000公里,分布着1244座岛屿,占据了整个亚德里亚海岸,生生把波黑变成了一个几乎是内陆的国家(只有7公里海岸线)。很荣幸,这两个地方,一个已经体验过了,另一个正在感受!

克罗地亚的海岸线,分为北部的Istra依斯特拉半岛和南部的Dalmatia达尔马提亚省。因为不想把行程搞得太累太赶,再考虑到从十六湖出发路线的合理性,所以放弃了Istra的Rijeka、Pula,Rovinj,只选择了南部的达尔马提亚Dalmatia细细品味,这个地区除了扎达尔,几乎所有的城市都是世界文化遗产,所以也应该是克罗地亚的精华所在了!

扎达尔位于达尔马提亚省的北部,接下去的旅程,我们就将从北至南沿着这条海岸线,开启大海和古堡的美妙旅程了!厚重城墙包围的中世纪古城,清澈海水环绕着一个个铺满红顶房子的岛屿,在这一条长长延绵的海岸线上,你看到的亚得里亚海就是它13世纪时的样子。

取完行李,回到昨天下车的地方,等15:15去往扎达尔的大巴车!十六湖距离扎达尔130km,一般的大巴车需要3个小时左右,但我们的这班车是走高速的,只要两小时不到。

1小时45分钟后,抵达港口城市扎达尔。扎达尔的main bus station在新城,走路去老城需要十几分钟的时间。对面有一家很大的超市KONZUM。先买好次日去Trogir的车票,11:00--13:33,成人68kn/人,儿童36kn/人。
然后我们打车去今晚预定的公寓。司机说因为老城内出租车禁止入内,所以他只能送我们到老城的城门外,然后步行进入。大概也就两三公里的路,50kn。

这是扎达尔的main bus station!

扎达尔历史悠久,早在被罗马人征服之前的公元前4世纪,就已经由伊利里亚一个部落建立,并在几个世纪里作为达尔马西亚的首都。

有一条福利一定要先告诉大家:Zadar老城全城覆盖免!费!wifi!!!外加长途车站也有Zadar的免费wifi。速度还不错!

Central Palace Apartment

【Central Palace Apartment (中央宫殿公寓酒店) 】

在扎达尔预定的民宿是一套一室两厅的公寓,评分高达9.5,就在Saint Donatus教堂和古罗马广场旁边,马路对面就是海,距离海风琴和城市光廊也就300米,走走也就几分钟。这么好的位置,2晚一共才206欧,是我们此行性价比最高的民宿。房东很热情,送了我们一瓶红酒和一张地图,还有很多吃的,还给我们介绍了附近的超市,好玩的地方,好吃的餐厅!房间有阳台,还有晾衣架,于是,非常开心地把前几天的脏衣服全洗了!哈哈……

旅行中,我不喜欢住商务酒店,搞得跟出差似的。我喜欢住当地特色的酒店或是民宿。说到民宿,克罗地亚绝对是民宿的天下!我也算是走南闯北去过很多地方,但像克罗地亚这样,在booking上的评分普遍在8分以上,9分以上多如牛毛的,还是第一个!所以,在准备期间,我就已经对此行的住宿充满期待了!

公寓就在古罗马广场旁边,出门就是海,位置非常好!

虽然介绍只有49平米,但看得出有精心设计过,整套房子非常时尚简约,而且所有功能一应俱全!

这是客厅!

带厨房的餐厅!

卧室也布置得非常温馨,尤其是被子,非常舒服!

晚上在房东的推荐下去了公寓隔壁的一家餐厅,还不错!

海风琴

扎达尔与意大利隔海相望,这里有很多意大利的游轮往来于意大利和扎达尔,近几年,意大利人把克罗地亚海岸誉为他们的“新阿马尔菲”。作为克罗地亚第五大城市,这里最出名的还数世界上独一无二的海风琴(Sea Organ)!

如果你问克罗地亚人他们有什么美景,他们一定会很自豪的对你说:“去扎达尔,我们有世界上最美的日落。”可见扎达尔日落在克罗地亚人心中的地位。1964年,美国著名电影艺术大师阿尔弗雷德•希区柯克在扎达尔的海景酒店里写下了扎达尔的海上落日给自己留下的深刻印象:“巨大辉煌的落日渐渐沉入海中时,我感到了大自然的永恒。扎达尔的海上落日无疑是世界上最美的景象之一。”

吃完饭,我们去海边看日落。公寓的马路对面就是海!

海滨大道!

沿着海边散步,不一会儿就来到海风琴!

海风琴:海边的大理石台阶便是海风琴,通过风琴的原理, 白色石阶下暗藏35个大型风琴管,大海就是风箱。利用海水的冲击,在风琴管中自动形成气压变化,发出如教堂管风琴般浑厚的回响,真的是有创意。而他的设计师尼古拉•巴希奇也因此获得 the European Prize for Urban Public Space 2006年度大奖 。

好奇的小朋友!

黄昏时分,海边坐满了人!

我本来想让Cici站到那个地方给她拍一个剪影效果的照片,但那个上面有很多青苔,很滑。正想放弃时,有个外国小姑娘居然就正好过去站在那个地方了,于是就成了我的模特,嘻嘻……她是准备跳到海里去游泳的,外国的小孩在某些方面真的比我们强。

伴随着迎面吹拂的海风,耳边是此起彼伏的风琴声,还真是特别的享受!当太阳降落至海平面以下,所有人都非常有默契地一起鼓掌,感谢大自然的完美演出!

【GREETING TO THE SUN】在海风琴这一侧的海边,走到尽头,有海风琴设计师的另一个作品GREETING TO THE SUN。广场地上直径22米的镜面圆盘由300块太阳能板构成,白天吸收充足的光能,晚上便会定时开启,将这里变成色彩炫目的霓虹广场。这里有全欧洲最大的露天“夜店”之称,也是全城年轻人最欢乐的地方。不过,人实在太多,本来想第二天晚上再来的,结果第二天傍晚小雨,就没有再来,所以没有拍到照片!

据说靠外海的海滨大道的街灯都是由太阳能提供电力的。所以说,这是一座古老建筑与现代艺术融合的城市。

2016-08-05 周五

D7:扎达尔Zadar

克罗地亚旅游局官网上如此评价扎达尔:“扎达尔比任何书本都更生动地诉说了克罗地亚文化遗产的起源。“于是,义无反顾地将这个一点也不了解的地方列入了行程,还毫不吝啬地住了两晚!

扎达尔除了现代的海风琴和城市光廊外,事实上,它是一座有着3000年历史的老城,是克罗地亚的文化发源地,街头巷尾随处可见千年前留下的遗迹。

扎达尔城墙

老城其实是在一个半岛上,为了方便内陆居民进入老城半岛,建造了峡湾上唯一的一座桥。新城走过大桥就到达了老城半岛。

扎达尔老城的城墙外是一圈靓丽的海岸线!

坚固的城墙,三面环海,得天独厚的地理环境,历史上在长达150年的奥斯曼土耳其帝国军事围攻的威胁中,从未被土耳其人占领过,即使成为一座孤城。

另一侧城门上的这个飞狮标志,是典型的意大利威尼斯的艺术风格。

扎达尔市场

除了博物馆(更多是因为女儿喜欢),我们最喜欢逛当地的市场,因为这才是老百姓真实的生活!早上睡到自然醒,然后去当地人才会去的农贸市场,就在离桥最近的那个城门口!

油桃非常大,而且价格也不贵,12kn/公斤,和上海差不多,但上海没见过这么大的!

旁边还有一个室内的海鲜市场!

买了水果、土豆、蘑菇、鸡腿和鸡蛋,还买了比我的手还要大的虾!核算下来,平均10块钱人民币一只!

扎达尔老城

位于老城中部的Narodni Trg广场,广场上的City Sentinel也是扎达尔的标志建筑之一。

而如今,在这些古迹旁,现代的人们弹着琴,喝着咖啡,吃着冰淇淋,谈天说地,享受生活!

扎达尔好多冰淇淋店,而且味道非常好,绝不输意大利,而且价格还比意大利便宜得多,单球只要9kn。我09年去意大利时,意大利就已经卖到2欧一个单球了!

本来不想拍的,但看到妹纸这么热情!哈哈……

罗马广场

老城的核心区——罗马广场(The Roman Forum):
这座城市拥有克罗地亚最大的罗马广场,以及精美的罗马教堂,圣多纳特教堂、五泉广场、圣玛丽教堂等等,就连老城的四个城门都足以令人驻足观望。
我们的公寓就在罗马广场旁边,回家放好买的菜,下楼逛逛,住得近就是方便啊!

这一大片废墟是曾经辉煌的古罗马宫殿的遗址,据说是由罗马帝国第一任皇帝奥古斯都于3世纪建立。

而如今,这里已变成游客们的休息场所。 这如果在国内,应该围起来收门票才对吧?呵呵……

圣多纳图斯教堂

【圣多纳图斯教堂Church of St. Donat】:

广场旁边就是圣多纳图斯教堂(圆顶的那个),是扎达尔的一个重要地标,一座建于公元9世纪的雄伟的圆形前罗马风格的建筑。现在作为音乐厅使用。如果有兴趣可以购票入内参观,旁边的钟楼也可以登上去俯瞰扎达尔老城全貌。

地址:St. Donatus Church, Trg Rimskog Foruma, 23000, Zadar, Croatia
开放时间:全天
电话:+385 23 316 166

花15kn可以登上教堂旁边的钟塔,俯瞰扎达尔老城全景。这个好像已成为我们所有欧洲城市和小镇的保留项目了!后面还爬了好多钟楼和城堡呢!哈哈。。。

可惜,下午多云,如果是晴天,海的颜色应该更蓝,应该更壮观!

圣玛丽教堂

广场的另一侧是圣玛丽教堂,建成于1105年,罗马风格建筑。据传是由一位当地贵族妇女出资为本笃会的女修道院兴建的。

Central Palace Apartment

昨天就看到我们的公寓对面,有一个规模不小的儿童游乐场,一边是大海,一边是古罗马遗迹,简直不能再棒。下午,爸爸睡午觉,Cici就迫不及待去玩了一下午!

一向胆怯的Cici,还鼓起勇气自己去买了过山车的票,有进步!

Cici在儿童游乐场疯玩了一下午,妈妈就静静坐在一旁看着满头大汗欢笑的她,微风带来丝丝夏日的凉意。

傍晚,回家洗完澡,陆大厨师登场!Cici在一边帮忙,妈妈负责鼓掌和拍照!

自己动手,丰衣足食!虽然蘑菇和鸡腿烧土豆卖相不怎么样,但味道相当好,吃得只剩下土豆了!当天正好是奥运会开幕式,评论说我们国家队员的服装是“番茄炒蛋”,我们正好也有这道中国名菜!哈哈……

吃饱喝足,和以往每次一样,Cici洗碗,收拾厨房,得还给人家一个干干净净的厨房!

Zadar是很休闲的城市,观光景点并不很多,适合放慢脚步,享受咖啡和海边的城市。不再掐着点在各个景点赶场子,轻松悠闲地像当地人一样逛菜场、玩耍、做饭,我喜欢这种旅行方式!

2016-08-06 周六

D8:扎达尔——特罗吉尔Trogir

告别这间住了两晚的温馨小屋,留言簿上,我们是目前唯一的中国客人。作为首位中国客人的留言,当然要让别人印象深刻啦!熊猫是cici画的!嘻嘻……

我提前让房东帮我们订了车,其实是私人车辆,有点黑车的意思。但他可以直接来公寓楼下接我们,不像出租车要去城门外,价格也是50kn。司机很准时,而且又高又帅!哈哈……

从Zadar坐大巴去Trogir是沿着海岸线开的,风景很美,一路都有不知名的小镇,有很多人在那儿度假,在海边划船晒太阳。建议选择右边座位。

到了克罗地亚一定要去三个城市 :特罗吉尔、斯普利特 和杜布罗夫尼克 。这三个城市是整个达尔马提亚地区最重要的古迹,三个城市都是世界文化遗产,是克罗地亚的最大魅力。其中最有名气的就是与威尼斯齐名的杜布罗夫尼克。

路上堵车,因为没有高速公路,而且只有两根车道,来去方向各一根,所以一旦前方有任何情况,铁定是一个“堵”!原定13:33到达的,最后17:20才到。

找到汽车站内的一个窗口,想先买好明天的车票。但对方说这里不售票,去斯普利特的车次半小时一班,分别在每个整点的12分和45分,上车后再买票。

出了汽车站后,走过一座小桥就可进入特罗吉尔古城。老城外交通十分拥挤,但是老城内是步行区。古城通过大小二座桥与大陆和Ciovo岛互相连通。

汽车站对面,也有一家KONZUM。我们后来晚饭后来这里买水和零食!

桥下的港湾里停满了各种游艇!

过了桥就看到了进入老城的城门!

Hotel Concordia

【Hotel Concordia】:

酒店大楼拥有300年的历史,是特罗吉尔镇海滨长廊上的唯一酒店。紧邻多家达尔马西亚式咖啡馆和餐厅。一边是著名的Kamerlengo卡玛兰蔻古堡,登上古堡可以俯瞰特罗吉尔,一边是圣多米尼克修道院。到圣劳伦斯大教堂,也只需步行即可。酒店外面有船可以把你带到沙滩边,每十五分钟一趟,乘船费用是20库纳。
虽然房间内设施一般,但地理位置和环境都非常好,去哪里都很方便,都像是散步似的!再加之是海滨长廊上唯一的酒店,当然也格外抢手,我提前10个月就订了的!

酒店外观!

酒店外面还是很漂亮的!

房间不大,但除了一双人床外,还有一个不小的沙发床,正好晚上放下来可以给我女儿睡!

门前的滨海大道上一排棕榈树,洋溢着地中海的气息!

酒店距离卡玛兰蔻古堡只有两三分钟路程!

另一边紧挨着圣多米尼克修道院。

门前就是亚得里亚海,用手机居然还拍到了飞机✈️!

特罗吉尔
Trogir

又累又饿,赶紧找了一个颜值高的餐厅(不过说实话,这里的餐厅颜值都挺高),羊排牛排鸡排,一堆肉吃下去后,终于活过来啦!

黄昏的海滨大道,一边是蔚蓝的海水,一边是中世纪的城墙!

夜晚的卡玛兰蔻古堡!

夜晚的滨海大道游人丝毫没有减少,热闹非凡!

2016-08-07 周日

D9: 上午游览特罗吉尔,午饭后坐大巴前往斯普利特:

Hotel Concordia

美好的一天,从早餐开始,也从美丽的用餐环境开始!

酒店的早餐很丰富哦!

忽然看到在晨跑的老公!嘻嘻……

特罗吉尔
Trogir

这座小城始建于3世纪,因中世纪的城墙、迷宫一般的街道以及大量保存完好的奥匈帝国古希腊古罗马,以及中世纪威尼斯文艺复兴等多种风格建筑而闻名。虽然饱经沧桑,但是很幸运,特罗吉尔的建筑被完好的保存下来,古城就像是一座活生生的露天历史博物馆。 联合国教科文组织对特罗吉尔老城的评价是,“很好的保存了不同时代城市的连续性”。整个老城居然没有一栋现代建筑,真的一栋也没有!国外对历史遗迹的保护真的做得非常好,值得我们学习和深思。

亚得里亚海边的城镇,都有着韵味十足的地中海风情。与爱琴海上希腊小岛的蓝白浪漫主调不同,这里更多了一份古朴和历史的凝重!狭窄凹凸的石头小巷和两边古色古香的建筑犹如迷宫,每一个转角都有惊喜!对于喜欢拍皂片的我们来说,这里简直就是凹造型的天堂啊!拍了好多好多,这里还只po了一部分!嘻嘻……

狭长的青石板路贯穿了整个古城,让人感受到浓郁的中世纪古风。开得正艳的蔷薇,给这个饱经沧桑的古城增添了无限的生机。

Trogir人民真的很会有效利用有限的资源,无数个商铺咖啡店散落在每个拥有美景的角落,可能有人会觉得这里太商业化,可我觉得,在这样的地方喝上一杯,难道不是很有味道吗!

特罗吉尔,绝对是一个适合发呆适合迷路的地方!穿梭在古老的罗马建筑中,连空气里都弥漫着那种惬意,轻松的气息,满满的都是幸福和满足感!

圣劳伦斯教堂

【Cathedral of St. Lawrence 】:

圣劳伦斯大教堂,建于13到15世纪,是威尼斯建筑的杰出代表,也是克罗地亚最杰出的建筑之一,是特罗吉尔的骄傲!因为经历了5个多世纪,才彻底建成,所以 整座教堂集中了哥特、罗曼、文艺复兴,以及威尼斯的.各种建筑风格。守护大门两侧的是脚踏狮子的亚当和夏娃。拱门的内层雕刻了耶稣的一生——从天使报喜到耶稣復活。

可以去钟楼的顶部,俯瞰整个小镇,风景应该很美!门票25kn。 我们因为打算去卡玛兰蔻城堡,所以这里就没有再上去!

特罗吉尔的建筑受到了各种地中海国家的影响,那里威尼斯人的统治留下了深刻的印记。广场上人特别多,很热闹!

卡玛兰蔻古堡

【卡玛兰蔻城堡】:

滨海大道尽头有一座要塞,叫卡玛城堡。里面没有太多的内容,但凭借其高耸的城墙可以欣赏整个古城与海湾。

门票:成人25KN,儿童20KN。

古堡内部,现在好像也会举行一些小型演出!

从古堡上居高临下眺望亚得里亚海,可惜多云天气下的海的颜色也受到一点影响,如果像昨天那样天气晴朗的话一定会更漂亮!

海边城堡下方是一个足球学校,今天因为是周日,所以我们没有看到训练的孩子。据说特罗吉尔的这所足球学校很有名,好的苗子会被输送到萨格勒布或者斯普利特,并从那里走向世界。一个91年才宣布独立的国家,为啥足球却比我们国家好辣么多辣么多呢?[委屈]

城堡下有一个儿童游乐场,Cici说:“我也要去玩,让他们看看,我们中国小朋友也是很厉害的!”不就玩个游戏嘛,怎么就上升到国家荣誉感的高度了?哈哈……住的近就是好,几步路回酒店换了衣服就来了!

去过不少欧美国家的农村,发现一个共同点:即使是再小的小镇,在镇中心,一定会有一个儿童游乐场。设施不见得很好,我们见过直接用汽车轮胎做的秋千,但项目很丰富,会有很多孩子在那里玩!对孩子教育的重视程度,从这一点就能看出!

【希贝尼克】sibernik:

如果时间充裕,还可以去另一个著名小镇希贝尼克,距离特罗吉尔的车程很短,也就20多分钟。

不同于伊斯特拉半岛的那些历史名城最初都是由罗马人建立的,这座城市是由斯拉夫人建立的。但它没有特罗吉尔幸运,在内战时很不幸遭到南斯拉夫民军和塞尔维亚准军事组织的严重袭击,整个城市70%被炸毁,其中就包括著名的圣雅各布大教堂的圆顶和1870年修建的剧院。

在来克罗地亚之前,我从未听说过希贝尼克这个名称,其实它是一个非常有历史的城市,早在1066年就被发现有这个地名的记录,使这座城市成为亚得里亚海东岸最古老的克罗地亚城市。同时,它也是世界上第一个使用交流电多向系统的城市,也难怪,交流电之父尼古拉•特斯拉的故乡就是克罗地亚。

但是由于昨天堵车,耽误了四个小时,所以这次没有时间去了!

另外,在距Sibenik以北数公里外有一个Krka National Park,风格有点像十六湖,所以我们就没有去。如果没有去过十六湖的,可以顺便前往,风景也很怡人,夏天会有很多人在湖里游泳戏水。而十六湖是不允许在湖里游泳的!

Split码头

午饭后,我们前往汽车站。从特罗吉尔到斯普利特,只有20多公里,但由于道路很窄,是单车道,所以车开得很慢。坐巴士需要1小时,票价20KN/人,儿童半价。也可以搭乘公交37路,车次更频繁。但37路终点站离老城有10分钟的步行距离,而且中间停好几站,耗时更长。

Split,

罗马帝国皇帝戴克里先的夏宫所在地,也是戴克里先死后埋葬的地方。1979年入选世界文化遗产。

一个非常漂亮的海港城市,它是克罗地亚第二大城市,但繁华程度远超首都萨格勒布。一般认为城市的历史超过了1,700 年,而对公元前6世纪的古希腊殖民地阿斯帕拉托斯(Aspálathos)的考古学研究证实,城市的建立时间还要往前推上几百年。老城虽显破败,但随处可见的精美浮雕依稀可见当初的辉煌。所以,第四季的《权利的游戏》新增了Split作为外景地。

斯普利特的Main bus station和其他几个地方一样,也是在老城区的外围不远处,应该是为了保护古城风貌吧。
这里是一个交通枢纽,有轮船码头、火车站、汽车站。从这里就能看到戴克里先宫教堂钟楼高高耸起的尖顶,所以只要沿着海边,奔着它走就肯定错不了。
沿着海边,走大概七八分钟,就能到达SPLIT的标志性景点海滨大道Riva。

先去码头买明天去Hvar的船票。过马路,靠海的那一边,往老城方向走3、5分钟,靠近11号码头那里,有Jadrolinija的售票窗口,很多人在排队。排了半个多小时,轮到我们,买了明天12:00的船票,90kn/人,儿童和成人同价。工作人员还主动告诉我们在11号码头上船,就是售票处这里。
之前看别人的攻略说,Hvar回Split的船票必须要到Hvar才能买,在Split不能买。而且,他们的行程全部是从Hvar再乘船返回Split,再从Split坐大巴去Dubrovnik。我当时就很不理解:因为Dubrovnik靠海,又是这么有名的旅游城市,肯定也会有港口,那就应该有直达的船只啊。作为一个以旅游为支柱产业的国家,不会那么傻吧?所以当时就做了两手准备。
事实是,在Split不仅可以买Hvar回Split的船票,还能买Hvar去杜布罗夫尼克的船票。我的推测完全正确!
我这是在表扬自己聪明吗?哈哈……我想我是的!

Jadrolinija的售票处!后来,我们在戴克里先宫东门的门口,也看到Jadrolinija的售票窗口,排队只有两三个人,比这里少多了,但不知道是否是一样的!

这就是Jadrolinija的船!

这是大游轮,车子可以直接开上去,适合自驾的人!

Luxury Apartment Matkovic

【Luxury Apartment Matkovic】:

就位于戴克里先宫(Diocletian’s Palace)围墙内,靠近杜杰姆大教堂(Cathedral of St. Dujam)。距离巴士总站、火车站和轮渡码头均不足500米。我们的房间的确挺Luxury的,足有80平米,但价格也挺Luxury,当初在选住宿时,对他家的大露台一见钟情,再加上Booking上评分高达9.7分,所以毫不犹豫地订下了,8月价格240欧/晚。

从Diocletian’s Palace的东门一进入,就看到高高耸立的杰姆大教堂以及钟楼了,眼尖的我在教堂对面的弄堂口发现了我们公寓的指示牌!

真的就是在Diocletian’s Palace里面,紧邻杰姆大教堂,太棒了!

整栋楼被分为好几个对外出租的民宿,一楼的hotel office工作人员主动帮我们打电话联系房东,还借洗手间给我们用。这家应该也不错,因为我看到他们的门上和前台都贴着TA的推荐。

五分钟后,我们的房东到达,是一对热情的中年夫妇,先生抢着帮我们扛行李(没有电梯,扛着大箱子爬5楼的确有点辛苦),夫人告诉我们这是她妈妈的房子,她来帮忙接待客人。楼道内的石墙,告诉了我们这栋楼的历史!

进门处,就放着Booking的荣誉奖牌,这也应该是他们引以为荣的。9.7分的确算是很高的了!

屋子在这栋楼的顶层5楼,走进房间,还是现代化的装修!设施齐全,冰箱里有房东特地给我们留的饮料,还有红酒!

露台比我想象中的要小,当初看介绍,感觉要更大些!

站在露台上都能清楚地看到对面杜杰姆大教堂上的人!

卧室很大!

卫生间也很大!

还有按摩浴缸!

难得可以和著名的杜杰姆大教堂近在咫尺,而且还能清晰看到钟楼顶部,于是,冒着生命危险爬到五楼的露台上拍照!我们是疯了吗?脚是腾空离地的,完全不敢往下看!爬下来的时候,腿真的有点软!

还是老公这张拍的好,因为正好有黄昏的阳光照在他的脸上!

这是晚些时候,在我们“家”露台上拍的,每天都能看到漂亮的晚霞!

戴克里先宫
Diocletian's Palace

【戴克里先宫Diocletian's Palace】:

罗马帝国宫殿,占地近4公顷,戴克里先退位后即居于此。这位古罗马帝皇,当年不惜工本从希腊、意大利、埃及等搬来建筑用的大理石、石柱,甚至还有狮身人面像,耗费10年光阴在家乡附近修建这座供退休后使用的行宫。于公元303年建成,其宏伟壮观在当时的建筑中绝无仅有,也是保存至今、令无数斯普利特人引以为豪的世界文化遗产。

宫殿完工,戴克里先大帝主动退位,成为罗马史上第一位自动隐退的皇帝。这位罗马皇帝还真是个明白人,呵呵……不过,最终他的结局也不好,老外的宫廷争斗也一样很狗血!

门票:
城市内部不需要付门票,但内部的地宫,大教堂展览,大教堂钟楼,宙斯神庙等都得单独买票。

度娘是这么介绍的:这座宫殿为一座宏大壮丽的海滨堡垒和豪华巨型乡间别墅。平面呈长方形,宫殿南北长215米,宫墙厚2.1米。前临亚得里亚海,南高22米,北高18米。计16座塔楼和4座宫门。其中心有两条11米宽的拱廊大道。宫殿前部为寝宫,沿海拱廊长160米,宽7.3米,可瞭望海景和达尔马提亚海岸。后部为朝堂,宫殿于阿瓦尔人入侵时被严重破坏,639年阿瓦尔人撤退后,宫殿遗址被萨洛纳城难民改为他用。1979年,该遗址被列为世界文化遗产。

大教堂门口有张罗马时期古城的复原图显示了那个时候split的盛景。当年城门外便是大海,拥有绝佳的天时地利,这位皇帝大人可真会挑地儿呀!只是后来海岸线退去,才有了现在老城和大海之间的公路和商业街。

宫殿正门六根大理石柱据说是从中东远渡重洋运来,由此可见其工程浩繁,宏伟壮丽。

朱庇特Jupiter神庙外的狮身人面像,它是5世纪从埃及运来的。

著名的Cathedral of St Domnius ,这座建筑原本是戴克里先的陵墓,在7世纪时改建成天主教堂,是最早的天主教建筑之一。

戴克里先宫有东南西北这四座门,东门,又称银门,是离汽车站和码头最近的门,我们的公寓就是从东门进入后两三分钟的步行路程。东门外是一个露天市场,以卖纪念品为主!

面向滨海大道的是南门,即铜门。通过铜门,是一个地下通道,现在是一个售卖各种纪念品的市场。

西门,即铁门,门外是一片咖啡馆和商业区!

北门,即金门。

门外,就是巨幅“宁斯基主教像”,这位同学是10世纪斯拉夫的宗教领袖,也被称为中世纪教皇之父。当年全欧洲牧师都用拉丁文传道,他非要反对教皇,用克罗地亚方言,所以赢得了克罗地亚人民的支持。这个由伊万•梅什特罗维奇1929年创作的Gregorius of Nin宁斯基像,据说摸其右脚可以带给人们好运,帮助你梦想成真。

脚已经被大家摸得逞亮发光了!

城中央有一个小广场,走到这栋建筑的时候,往巷子里左拐(面对这栋建筑)走几步,有一家挺大的超市!

门面不是很大,但里面还不小,各种生活用品也都有。在右手边,要注意看一下,否则很容易错过!

虽然戴克里先宫是世界上被保存的最完整的古罗马遗址,也是斯普利特最著名的景点,但它和我们印象中被单独隔开只供参观游览被保护的古迹景点完全不一样。宫殿边界内的200多座建筑,有3000多人居住在这里,这里俨然已经成为斯普利特人生活中的一部分。

不同于梵蒂冈的庄严肃穆,这座将近两千年的宫殿,因为有了人们的家长里短和柴米油盐而更加鲜活更加平易近人!

滨海大道

通过南门的地下市场,就到了滨海大道Riva!

一侧是无垠碧海,一侧是古罗马遗址,两排棕榈树透出浓浓的地中海味道!笔直宽畅的大道上,布满了露天咖啡馆,走累了可以随意找一家喝一杯。就是人实在太多了!

共和广场

滨海大道过了有棕榈树的这段路后,右侧就是共和广场(Republic Square)。克罗地亚的海边城市以前是隶属于威尼斯共和国管辖,因此其建筑风格更趋向于意大利风格。拱门上的带翅膀的狮子就是威尼斯的标志。所以这个广场简直就是威尼斯圣马可广场的缩小版。

不禁感叹:罗马人真是威武,在欧洲很多国家,到处都能看到古罗马的遗迹!

广场正对大海,一边喝咖啡,一边遥望着波光粼粼的海面。如此享受一个无所事事的下午,真是美好啊!

Konoba Matejuska

走过共和广场,从照片上的这两栋建筑中间的小路一直往前走,是我们今晚要去晚餐的地方。虽然现在才下午四点半!

【Konoba Matejuska】曾在TripAdvisor上排名第一的餐厅,当地最火爆的餐馆,没有之一。一定要提前预定,千万别指望临时去碰运气,我们提起一天打电话来预定,晚餐只能订到四点半的,因为五点半之后的已经全预约满了。后来我们在用餐期间,不断有客人进来,都被店员傲骄地一句:“only reservation!”拒绝了!

地址:Tomica Stine 3 | Veli Varos, Split 21000, Croatia
电话:+385 21 355 152

就是这家不起眼的小店,是Split在TripAdvisor上排名第一的餐厅!

店面不大,座位也不多,所以才一定要提前预约!要是在国内,名气这么响,生意这么好,老早开分店了。但是人家就愿意只守着这么一家小店,每天就只接待这么些顾客,轻松快乐地过日子!

很有特色的menu!

TA2015年的Winner!

Split的特色是来自佩吉岛的奶酪和达尔马提亚当地的火腿。

而因为这里漫长的海岸线和地中海宜人的气候,海鲜物产非常丰富,所以鱼也是必点,这是他家的招牌fish plate for 2。

鱼汤鲜得来眉毛都要掉了!海鲜饭好吃的来,一大碗全被女儿一个人干掉!火腿很香,但有点偏咸,不能多吃,搭泡饭应该蛮好的!嘻嘻……结账:530kn。

另外还有一家:KONOBA MARJAN餐厅,也是曾经TripAdvisor排名第一的餐厅,离Konoba Matejuska很近,就在旁边紧邻的一个巷子口,也一定要预约。 地址:Senjska 1 Split 21000 电话:+385 98 934 6848

2016-08-08 周一

D10:上午继续斯普利特,中午12:00乘坐快艇前往Hvar

斯普利特
Split

早晨,女儿还在熟睡,我们准备去当地排名第一的蛋糕店买早餐。再一次漫步在老城的石板路上!

老城虽显破败,但随处可见的精美浮雕依稀可见当初的辉煌。

Luka Ice Cream & Cakes

Luka Ice Cream & Cakes
在TripAdvisor中咖啡蛋糕类排名第一,餐厅类中排名第二。
地址:Svaciceva 2, Split
就在共和广场左侧(面对广场)那条最宽的石板路主街,沿着主街上坡直行,走到前面有叉路的三角地带,右侧的那家就是了。最好可以用Google map导一下!

没想到排名第一的蛋糕店是这么小一家!因为刚开门,所以还没什么人,再晚一点就要排队了!

店里的蛋糕种类也不算多,貌不惊人的样子!

旁边也有卖冰淇淋,看见一老外,老大清早的来买冰淇淋,然后一副好好吃的样子!

但是,当你吃下第一口,那种浓郁的,散发着芬芳的奶油起司,却能做到甜而不腻,你就瞬间明白了它为什么是第一!

本来对这种甜点不感兴趣的老公,在尝了下味道以后,也果断又去买了两块。一块自己吃,另一块打包,带给还在睡觉的女儿!

戴克里先宫
Diocletian's Palace

又回到大教堂附近,早上游人还不多!

昨天,我就注意到这里有一家很特别的咖啡馆,但是当时人太多了!

石阶上两个坐垫,一个矮桌,这是我见过的最有个性的咖啡馆。

倚靠在千年的石柱下,沐浴着早晨清新的阳光,点上一杯香浓的拿铁,忽然有一种时空交错的感觉!

在斯洛文尼亚,我们一个中国人都没遇到。一直到十六湖,才遇到两个香港人,在斯普利特又遇到两拨讲普通话的。一路上遇到的亚洲人几乎全是韩国人,大概是受了韩版《花样姐姐》的影响。我旁边那个,就是韩国哦吧!

Cathedral of St. Dujam

我在楼下喝咖啡的时候,老公已经上楼去叫女儿起床了,因为在离开Split之前,我们还有一项重要的任务!

杜杰姆教堂本身并无特色,但钟楼却不可不去。这个钟楼是亚德里亚海沿岸所能见到的最古老的钟楼,也是戴克里先宫的最高建筑,有60米高。在上面可以看到整个斯普利特连同达尔马提亚海湾的景色,相信每个人都会被这不可思议的蓝色震撼!韩版《花样姐姐》里,姐姐们也曾登过此钟楼,并对眼前壮丽的景色赞叹不已。

女儿终于下楼了,先坐在这两千年的石头上吃个冰淇淋清醒一下……再说一遍,住得近就是好啊!虽然价格贵一点,完全是值得的!住的远,看似便宜了几百块钱,时间全浪费在路上了!

楼梯只容一人通过!门票:15KN。

楼梯还是比较陡的,爬了一段,有一个平台,先休息一下!

气喘吁吁地在旋转楼梯上攀爬,旁边的围栏比较低,还是有点危险的,尽量靠里!

透过廊柱,对即将能看到的外面的美景已经非常期待了!

终于登上60米的顶楼,刹那间豁然开朗!

厚重城墙包围的中世纪古城,清澈海水环绕着一个个铺满红顶房子的岛屿,在这一条长长延绵的海岸线上,你看到就是亚得里亚海13世纪时的样子。

人实在太多,无法拍到一张完美的人像照,Cici也是尽力了

斯普利特码头

所有任务都完成了!11:15房东来和我们交接钥匙check out,然后我们前往码头,大概步行10分钟不到,到达11号码头。昨天我们买了今天中午12点的船票,前往Hvar岛的船停靠在11号码头!

关于船的信息之前已经详细介绍过了,这里就不再赘述了。
出发时间表:http://www.jadrolinija.hr/en/schedule/LineSearchResults/Index/2331792/2331746/31072015

TIPS:
1、斯普利特有4个码头,分别是去往不同地方的,大家最好在买船票时问一下工作人员,将码头搞明白。
2、渡轮的船票是没有座位号的,好座位只能先到先得。
3、如果时间紧张,推荐另一个小岛布拉奇岛(Brač),坐船只需要40分钟,(赫瓦尔要1小时)。

从斯普利特到Hvar的船最早9:15,最晚17:00,一共10班,1小时左右到达。但按季节不同(淡旺季)应该会有不一样,所以最后事先上船公司的官网看一下。

站在码头上眺望美丽的Split老城!

最后在Split的海边留个影,即将上船,前往Hvar岛!

2016-08-14 周日

由于《蝉游记》对每篇游记照片数量的限制,所以之后Hvar和Dubrovnik的更多精彩,请看《大手牵小手用心看世界—恋上古堡与碧海(2)》