盛夏,到南半球过冬(新西兰篇)

@无芳不赏

盛夏,到南半球过冬(新西兰篇)

2013-07-12 周五

澳新11日游,掐头去尾四天在澳大利亚,五天在新西兰,深深被新西兰的自然风光吸引,冬季也有冬日的美,阳光、空气、篮天、白云、树、牛、羊,亲自来纽新兰领略一番吧,此次导游李伟也给人印象深刻,广闻博识且有一副好嗓音,一 路美景伴着他似赵忠祥般的解说真是一种享受!

基督城只是澳飞新的落脚点,当天23:45从布里斯本到基督城,第二天一早又奔皇后镇了!

基督城
Christchurch

纽新兰的第一个清晨,零下2度,基督城3年前遭遇大地震,至今还未恢复过来,镜头里也透着淡淡的忧伤[流泪][大哭]

基督城仅睡了5小时的酒店,无Wifi

据导游说今一天在路上,沿途可欣赏新西兰南岛中部风光

很快就甩掉了乌云,远处已显雪山裙带

喜欢这蓝天下的秋色,实际是冬景

停车休息,趁他们上厕所的空,我在小镇上东瞧西看,人少、天冷

小镇教堂

阳光虽好,冷

虽冬季,但草青、可牧牛、羊

一路美景拍不够

色彩带!由近及远:青草、枯草、绿树、雪山、蓝天

无论如何要赞一下这位纽航台湾籍空嫂,得知女儿感冒后一路嘘寒问暖服务周到令人亲切温暖

2013-07-13 周六
皇后镇

狄卡波湖---纽新兰第9大湖

不知道这只狗啥意思

一干人打扰了一汪水的平静,导游说这算好的,夏季旺季时,多个团同时停靠,照片也无法拍

湖边小教堂,唯一一所天主、基督徒可同时做礼拜的地方

从小教堂里外望狄波湖

教堂里没有人,牧师坐门口看着我们进进出出

教堂门口看来时的路

冷到车下拍完照就上车,国内看天气预报说12-15度!现在水面有结冰啊!

离开教堂继续前行

狄卞波湖畔唯一中餐馆吃午餐

饭后小憩

阳光普照、周遭静谧、时间停滞!

留住这美好时刻

当地饮料名曰"老婆",导游推荐此饮料与皇后镇汉堡配吃最爽,超市买了先。大瓶比小瓶便宜

继续向皇后镇,一天的车程有美景相伴!

小憩

身后是一家小古董店儿

介绍一下我们的交通工具,崭新的金龙大巴!当地产大巴46万,中国进口金龙16万且舒适!

68岁老司机,文质彬彬和蔼可亲,KFC?

车过山腰,雪山近在咫尺

在一处宽阔地带停车拍照

夕阳夕下拖着大巴的影子奔向皇后镇

一条山水玉带上镶嵌着一颗明珠

一条山水玉带上镶嵌着一颗明珠

白杨树挺拔俊秀!

途经一水果店,灵啊!品种、口味无敌!

车厘子、金弥㢿好吃

天太冷,没食欲,各买了点,好几天才吃完

冬季早8点亮,晚5点黑天,终于到了!所住酒店

湖畔酒店,窗户就像一幅山水画

酒店餐厅

酒店6层依山而建,大堂在5层

放下行李去镇上吃晚饭,皇后镇夜色-这是新西兰出产商品的重要标志

皇后镇夜色--镇上步行街灯火通明、商铺林立

在这一家置办了行头!立马暖和起来,此为当地产品牌Canterbury sheepskin ,山地靴皮毛一体、样子比泛滥成灾的UGG秀气,据说UGG多是合成皮毛,价格相对贵,明天看我们的行头吧!

特别要讲的是来皇后镇当晚导游带我们看星星,多么浪漫的事啊!李导每天要健身跑步6公里,晚饭后李导完成锻炼任务,9点我们相约至一块四周没灯的草坪上,仰望茫茫星空,一切都那么清楚明亮,仿佛回到童年时代,一条宽宽的、发亮的银河从夜空缓缓流过,李导手中的激光笔象教杆一样准确地给我们指认了南十字星、老人星、金星,这些北半球看不到的星星,后来在罗托鲁瓦晚间泡温泉时我也能很容易地找到它们并辨别出方向!

皇后镇神奇峡湾
Queenstown

今天是皇后镇、也是此行的重头戏:神奇峡湾之旅,自费项目350纽/人,此前自费项目总是不能统一,真担心峡湾不能成行!好在全员通过!天不亮就出发了!

永远不变的早餐、除面包牛奶咖啡鸡蛋水果每餐必有黄豆、熟西红杮

太阳悄悄探出头来,挂在天边,羊群儿裹着金缕衣低头专注吃草!

神奇峡湾行就是乘此启航

二层甲板视野开阔,风大、寒冷

我只能拍两张回舱内暖和暖和再上去

船长与好奇儿童

甲板风大寒冷!但也无法阻当摄影爱好者

女儿病了无精打彩,几番拉劝才出来拍

风停了

船靠岸风平浪静美极了

下了船,车走一段布满积雪的山路到达山腰一视野开扩处,仔细看会发现雪窝缝隙里都是蓝莹莹的!

这一身暖和吧?要知道此时此刻上海38度,哈哈!

可俯看峡湾全貌

这兄妹俩儿玩得欢!

现一个孩子太孤单了!

势均力敌

哥哥中弹,落荒而逃,妹妹胜利了!

换了大船驶向大海入口

另一对可爱兄妹!

瀑布溪流

水上人家

船行至塔斯曼海,风大浪高站不稳象坐过山车,有朦朦细雨,礁石上都是海豹。

峡湾示意图

风浪再起,船剧烈颠簸

船舱内温暖舒适

船餐

苹果味道哈好

此处很幽静

此处无声胜有声!--聆听大自然的声音!船行至此关闭发动机、广播特别中文播报:不要走动、说话、拍照。四周一片寂静,闭起眼睛聆听,有鸟儿在细语、吟唱?

换乘车直接下山

下山之路感受季节变幻!司机穿短裤、很有经验、缓开急弛节奏明显

参观电厂:从山上直接穿行隧道深入2公里水下电厂,新西兰南岛电力主要供应厂。

司机给首都惠灵顿打电话请示开山门

芝麻开门

电厂机房

1964开建总理开启第一响山炮,十年建成

当年山石飞溅场景

全是山石,隧道修建难度高

为建厂牺牲的16名英雄名牌

归途

回程

夕阳无限好,至此女儿才发现自己手机有热点,我终于可以上网了,耶!

回到皇后镇已晚8:30,犒劳自己去六楼餐厅吃了正宗的羊排、牛排,味道好!灯光暗貌相差点

羊排

2013-07-14 周日
皇后镇
Queenstown

在皇后镇住两晚了!都因早出晚归没来得及仔细看看,今天自由活动半天好好欣赏一下这个世界最美小镇。今天阴有小雪,风萧萧兮夷水寒!

晨起眺望湖畔

酒店房间窗景

窗户望出去

出酒店沿小阶梯去湖边

湖边结满小红豆豆的树,地上也满是红豆豆

这种树在纽新兰特多见,树枝细小支节繁多,象冰花,精美优雅

今天阴有小雪,路面结冰,湖边有晨练的,澳新在外跑步健身的都是年轻人

湖中心岛上有一缕阳光乍现,忽又吝啬地躲起来了!

远处是来自奥克兰的美女,问候并互助拍照,她独自坐在湖边

皇后镇不大,交叉三条街,大都是滑雪用品商店、餐馆。多亏买了棉鞋帽,好冷啊!今日半天自由活动注定是没有色彩的!

落雪了,漫步皇后镇

春江水暖鸭先知~这里可是隆冬冷湖啊!

最知名的汉堡店,排队呢

一家四口其乐融融

11纽一个,两人分吃,喝L&P"老婆",李导介绍的。

最好吃的冰激淋,6纽一个球、两个球7.8纽,当然来两个

导游介绍的好吃的都想吃,但肚子只有一个,中午团餐已吃不下,看中餐馆钱币墙

逛店三圈打发时间

又转回来了,可惜天公不作美!没有拍出小镇的美!

惊奇发现一家很小的LV店

到处是雪水,无法坐下来静静感受小镇的悠闲舒适

小镇缔造者?

远处是艘气船,象缩小版泰坦尼克!

银蕨是当地出产标志

奥克兰
Auckland

带着遗憾离开皇后镇奔奥克兰

云上是好美的天空啊!

澳新国内飞时,安检都很宽松,饮料、食品都可带。

奥克兰天空塔

去吃晚餐,导游住奥克兰,已来纽新兰21年,说奥克兰治安不好,但东西比南岛便宜!

2013-07-15 周一
罗托鲁瓦
Rotorua

太好了大晴天!但不暖和!一早奔罗托鲁瓦,路景优美!

奥克兰大学

超喜欢蓝天映衬下的树

超喜欢蓝天映衬下的树

Matamata小镇因拍指环王、霍比特人而闻名于世

罗托鲁瓦缆车上山俯看罗托鲁瓦湖、吃自助西餐

山上荡秋千

西餐厅

比皇后镇酒店吃的羊排差

外国小盆友谋杀我太多菲林

罗托鲁瓦山上开放式缆车,下挂黑色的是滑板,他们缆车上、滑板下!更刺激的是一种人在透明的塑料球里从山上往下滚,分干滚、湿滚,干滚的很惨,到山下时球内已一塌糊涂了!

罗托鲁瓦美术宫,原先可是英国人为贵族建的澡堂!因为这里位处硫磺地热带

激情穿越新西兰中有真实的KIWI鸟

美术宫附近的硫磺地热池,空气中弥漫一股硫磺味儿

从美国加州移植来的红杉树林,高大茂密、天然氧吧!

新西兰国树-银蕨

毛利人部落了解风俗、观赏歌舞

毛利人屯粮处

毛利人手工制品

歌声很好听耶,吉他伴奏,四部和声很有东南亚曲风!喜欢!

国鸟--KiWi鸟(奇异鸟),象大熊猫一样珍贵,台湾人称其为奇异鸟,真的不让拍!奇异果也是这么来的,实际是弥㢿桃!

等待热泉喷发,坐在石板上取暖

领队说躺热石板上可治病

硫磺薰可以增白噢

硫磺地热喷泉不定时喷发,让我们赶上了,高达30米!

holiday inn

暮色

鹿加工厂,大补!听听什么都是好东西,拿不了了!

世界十大温泉胜地,晚泡43纽/位,又是自费项目,只有3人去!晚餐后大巴顺带把我们3人送过去,后自己打车14纽回的

空气2度,池水分别是36、38、40、43!

偷拿相机拍的

好舒服,泡了约45分钟,皮肤发红,里面物品一应俱全。

2013-07-16 周二
汉米尔顿
Hamilton

毎天我们都比morning coal早15分钟起床,洗漱、打扮!漂漂亮亮、从从容容迎接每一天到来!

我感觉每颗树都有生命、自己的姿态!

罗托鲁瓦清晨当地到处可见地热蒸气、空气里也弥漫着硫磺的味道

这种树最常见、在蓝天映衬下枝节曼妙优雅

牧场秀:牧羊品种展示十九个品种merino最好看毛发上等但肉不好吃、romney肉最好吃、每次表演最后都会邀请儿童参与剪羊毛、喂小羊奶、挤牛奶,父母也会鼓励孩子上台

刚出生的小羊羔

牧羊犬与小犬仔们

珍贵的驼羊

剪羊毛,羊儿听话、配合

母女四人兴致勃勃观看,还有一个在镜头外

剪秃了,羊儿冷不冷?

小盆友踊跃上台

干什么?每人发了一个奶瓶,随后一群小羊羔跑上来,喂奶啊!场面萌死了!

共展示了19种羊品种

牧羊犬

美利诺羊最漂亮、毛皮上等,但肉不好吃

罗德尼羊肉质最鲜嫩好吃

表演牧羊犬赶羊儿入圈

华人杂货店

奥克兰
Auckland

新西兰南北岛面积27万平方公里,相当于河北省大小,但人口只有444.4万,地广人稀,100人拥有79台车,驾照就是个人身份证明!此地无凶猛兽类、无蛇类,马牛羊都在外过夜、安详生存!牧地广广沃、牛羊肥硕。一路都是蓝天绿地空气清新的美景。

参观羊毛制品厂,这是纯羊毛被200-300纽

这是纯驼羊毛被500-800纽

纯驼毛绒被,1200-1400纽

驼羊毛皮毛一体毯,这块毯需18张小驼羊毛缝制,2500纽,四季可直接贴身使用,清洗简单,用小儿爽身粉刷刷即可

最后看一眼奥克兰,车游巿区

富人区,背山面海

最后来到一处海滩

一家按重称价的冰激淋店

look here!可爱的孩子们回过头来!

海鸥与人和平共处

再见,奥克兰!

奥克兰海关大楼

海港大桥

再见新西兰!

旅游贴士:1、反季节旅游感觉真不错;2、据说夏季旅行团多,景点排队等候长;3、冬季来玩要带羽绒服、手套、帽子,冷的滋味不好受;4、悉尼机场有卖当地10澳元五天卡任意上网打电话、基督城机场有卖最低30纽19天卡任意上网打电话,它们酒店上网太吝啬了,一般一天只有20分钟一次性免费上网!

回国后还沉浸在回忆中,翻看导游参与拍摄的纪录片!重温新西兰之旅!最后以「激情穿越新西兰」纪录片中的美景结束吧!