【我的年假】7 重庆—吃一顿地道火锅(1)

@马兰头头2010

【我的年假】7 重庆—吃一顿地道火锅(1)

2016-08-31 周三

重庆湖北游行程如下:
D1:上海—重庆
D2:天坑地缝。
D3:大足石刻。
D4:重庆市内游。 当晚上游船
D10:神农架
D11:武当山
D12:武当山至武汉
D13:武汉市内游 当晚回沪
这条行程重庆出发武汉结束,全程不走回头路 有人文景观有自然风光 行程节奏有张有弛 还可以体验游轮旅行方式 希望能供大家参考

13日游费用明细:(2人计)
来回机票:1800
武汉段包车:600
武汉门票:120
餐费:230
合计:15600
由于经济能力有限 我经常都选择国内和东南亚旅游 而且在有限的年假时间里 我不可能做无计划的闲游 一般都会选择当地比较精华的景点。我并不拘泥于参团或者自由行 这次“重武行”采用的就是两种方式结合。一路顺风顺水 劳逸结合 个人觉得城市游不要疲于奔命 走走停停随意一些 风景游要人文山水结合才会相得益彰 所以总的来说整个行程安排才是灵魂 而非形式

上海浦东国际机场

好久没有订过春秋了 尽管坑爹 好在便宜吖(两人价)

隔天预约好滴滴 顺利出发

顺利到达机场

出发当天天气不错

不管怎样 我乘过的几次春秋都是神准点

众所周知春秋连口水都不提供的 自备午餐很重要 罗森的海南鸡饭和猪排饭 出发前家里加热好的

云层之间

重庆江北国际机场
Chongqing Jiangbei International Airport

之前就联系好了接机服务 妥妥的

我们的酒店靠近解放碑

我暂且称这次长线游为“重武行”吧(重庆开始武汉结束)
#重武行#D1:
心满意足入住全江景房 一览嘉陵江 晚上出去觅食吃撑了——守柴炉的烤鸭和酸萝卜鸭架汤 整只俩人吃光也是醉了 !上千厮门大桥看了心心念念的洪崖洞夜景。山城没有一条好好的平路 走着走着就是上坡路 看到重庆小面 立马不管撑着就又来一碗!吃好嘴里满是花椒味儿 重庆人跟我说解放碑是通宵耍儿的地方 你们好好耍耍吧!

冲着这家酒店的江景所以选择了翰文

整个C/I过程很好 前台很nice

大气的lobby

一进房间 落地窗外的嘉陵江景令我满意!

舒适的床

备有茶具 对于我们这种茶客来说再好不过了

很贴心的小细节

窗外展现的是一幅立体城市 江边是轻轨 江上是大桥 城市是错综复杂的立交

边品茶边赏江景

卷饼厚度正好 包烤鸭好吃

团购很实惠 两个人吃太撑

解放碑
Jiefang Monument
从日月光到洪崖洞叫了快车 重庆人的热情洋溢真不是盖的 必须好好赞一个 车主师傅超nice 热情介绍哪儿好玩 还特意在解放碑这儿放慢车速 让我拍照 各种热心肠 让初涉此地的我们倍感亲切

重庆的夜景有小香港之称 市中心也是高楼林立 举起手机随手朝天空一拍就这个效果

解放碑——热情的快车车主特意停下车来给我介绍这个地标

这座大厦就是重庆最高建筑

洪崖洞
Hongya Cave

先上两张手机拍的夜景

手机拍出的洪崖洞夜景也很不错哦!

上千厮门大桥去一览洪崖洞夜景

重庆的夜灯全部在晚上八点打开

这张吊脚楼后面的山体在灯光映照下犹如燃烧的火焰般如梦如幻

千厮门大桥下的夜游江轮

重庆小面

从千厮门大桥下来 马路对面走台阶上去(重庆地无三尺平)看到一家小面店 出名的小面简直就是重庆的代表 我们虽然烤鸭吃撑了 可是决断要尝一下

这么晚了 还是有好多人来吃面 这位大叔一边吃面一边喝两口冰啤 头上的汗一直冒

小面很简单 里面只有空心菜 辣倒还好 就是麻和油 老实说我们真心吃不惯吖

吃完面又买了些卤味回酒店

热情的卤味摊老板娘

一路上看到好多这样露天的麻将台子 可谓市民文化

2016-09-01 周四
翰文大酒店
他家的早餐6:30就开始了 我们几乎包场 悠哉吃完早餐 准备开始今天的行程

中式菜品丰富

他家西点的品质不错

抄手

#重武行#D2:
天坑地缝游一遭 玻璃眺台挑战恐高 三桥两坑一睹喀斯特奇观 大刀倒影和鲤鱼跃龙门栩栩如生 今天真正做到了找个地缝钻进去!

武隆天坑地缝国家地质公园
Tiankengdifeng National Geological Park

今天去天坑的行程是在天猫上订的 他家也有专门包车去的一日游 包车肯定略贵 人多的话应该比较划算

截屏包车价格 供大家参考

吃完早餐我们向武隆的天坑地缝出发 经过一处居民区 马路边随意摆放着菜摊 和我们住的解放碑区域很不同 有点脏乱差的感觉

满城尽带黄金甲 取景地

很像吧

玻璃眺台上不少游客

上去得穿鞋套

重点不是我 是我的周遭 哈哈 各种晒

坐着、躺着、蹲着各种自拍姿势

从眺台往下看 地面景色变得渺小

乘观光电梯下天坑

快速下降到天坑底部

我们下沉到天坑的电梯

重庆正在准备举办一个关于旅游城市的活动 凡在景区里都会给游客分发耳机 导游轻声介绍 我们都可以听到 不会给别的游客造成困扰

武隆天坑的标志性取景照

象个半月?

这样看过去 天龙桥真的很壮观

壮观的天坑

飞檐翘角

青龙桥下方桥孔形如一把大刀,犹如关公的青龙偃月刀

驻足于此,回望青龙桥的形状犹如一条跃起的鲤鱼,鼓着嘴巴,略弯的身子,像吗?

神鹰天坑

黑龙桥的石壁上方有一处“大猩猩” 它眼窝深邃,面部轮廓明显 看出来吗

黑龙桥

从地缝深处网上看有种天界落瀑的奇妙感觉 怎一个仙字了得

地缝间被涡流长年冲刷的洞坑

一泓碧水

醉八仙热酒馆
晚上回到市区去解放碑较场口的夜市兜了一圈 发现纯粹是给外地游客的小吃 歪打正着来到华一路居民区 街道两旁都是饭店 偶遇一家人气爆棚的热酒馆 黑牛肉 豌豆汤 爆炒鹅柳 尤其是值得推荐的杨梅酒 甜香醇厚 一顿下来酒足饭饱只有58块大洋 除了赞 我没别的可说

逛了一圈较场口夜市 觉得没什么重庆特色 我们打算转战市民街区

这样儿的小酒馆深得我心

很市井的一个餐馆

实惠的菜单

黑牛肉

豌豆汤

鱼香肉丝

油亮空心菜

鱼香肉丝下饭的说

香炒鹅柳(鹅柳还是头一回吃)热心的服务员大姐良心推荐 不得不爱上重庆人的热情

杨梅酒酒精度低 不会喝酒的我也可以来两盅

酒家的位置是在一个貌似地下室的地方

在微博上无意间看到这篇关于重庆旅游的攻略 里面就有醉八仙的介绍 当然滴滴软件打不到车这点我完全否认 在重庆用滴滴快车简直是秒接好吗!

我们酒店就在石黄隧道的旁边 这条隧道一直堵车

昌州古城
一座全新人工打造的古城 没多大意义

整个古城都是全新打造的

北山石刻
较之下午的大足石刻北山的更为精妙 我在每一幅佛龛像旁都配上了它的解说

#重武行#D3:
大约一千年前和尚赵智凤按密宗道场的格局雕琢了上万龛佛像 今天有幸得以一见 龛龛精美绝伦 尊尊叹为观止!选了几幅令我惊叹的传世之作与大家分享

媚态观音—被誉为东方蒙娜丽莎

摩利支天女

孔雀明王

韦君靖就是主持雕刻北山石刻的人

毗沙门天王

千手观音很多手已经断落 可是可以想见完整时的精美

释迦牟尼佛龛

整整两面山墙全部雕满石佛 包括莲座等各个细节

右边数起第三排有一句我们比较熟悉的:身体发肤受之父母 不敢毁伤

这块碑文为书法大家蔡京所写

这尊数珠手观音像是北山石刻里我最喜欢的 神态娇媚 似笑非笑 微微颔首 美不自禁

这样潇洒的坐姿也是后代时刻里很少见的

四大金刚粗旷豪放

孔雀明王的石窟四壁上雕凿满小佛像

孔雀开屏的翅膀一直延伸至窟顶

这一处石龛就是北山的镇窟之宝

转轮四周的石佛雕刻得尤为精美 脸部轮廓饱满细腻

大足荷花山庄
Hehua
如果以后有想去大足的朋友 非常推荐这家环境不错的荷花山庄给大家 身处荷塘间吃个荷花宴午餐也是醉了不是?

荷花花瓣、莲藕蒸饺 满满一桌都是荷花有关的菜品

庄园里大大小小的包房很多 环境都很好 推窗就有荷景

满池睡莲

池中仙子

大足石刻
The Dazu rock carvings
下午游览的宝顶山石刻规模宏大 石雕故事很直白 里面描述了关于天界地狱等生死轮回的故事 如果没有专业导游 我觉得去看石刻就少了很多意义 因为只是走马观花的话 你是不会理解这些石刻所要阐述的教义的 佛教里的密宗主要是指人的一生善有善报恶有恶报 善上天堂 恶下地狱 也是警示人们应该忠、孝、善

宝顶山气派的牌坊门

千手观音—国宝中的国宝 共雕琢1007只手臂 堪称巧夺天工

手机拍出来有七彩光韵哒

华严三圣

叶称指的是人死后下地狱的时候 需要先称一下你生前犯下恶事的分量 以让你得到相对应的惩罚

这是下地狱之后的各种刑罚之一:截肢地狱

这组石刻同样也是地狱场景 左上方的一位妇女是因为养鸡杀生而入地狱 而鸡是因为抢食小虫杀生而入地狱 我觉得这一组入地狱的原因好像有点极端

这一组图指的是一个人醉酒后犯下的恶行,为什么对这组图特别留意 是因为中央台曾经有一档纪录片《中国艺术》里详细描述过这组石刻 一个人喝醉酒后 淫乱自己的母亲并杀死了自己的父亲 后来他的母亲和外人私通 他又杀死了外人 可见酒后能使人丧失理智和伦常

过了地狱就是天界了 天差地别的场景吖

整个参观石刻的过程都没有嘈杂的导游解说声 而是大家戴好耳麦 静静的边欣赏石窟边听取解说

这是一位站着生育的妇女 表示生育之痛

生完孩子之后哺乳养育的艰辛

“假使热铁轮放我顶上转 终不以此苦退失菩萨心”看了这块字碑有些感慨:当时的人们就已经意识到知恩者少 负恩者多 虽然详尽描述了父母含辛茹苦的养育之恩释迦菩萨牺牲自我善对世人之恩 可是世人往往丧失一颗感恩的心 这种感慨现今何尝没有呢

著名的卧佛正在修缮

看过这一组比较长的牧牛图之后 就来到了圆觉洞。 洞口有一头神兽

在三身佛前长跪着一合掌菩萨,为十二圆觉菩萨的化身。这尊化身像的处理是比较别致的,如果没有他,就不易表达主题,而流于一般的说法构图了。

这个洞窟内的石雕堪称宝顶山石刻里的精华 菩萨的衣褶裙带都是薄如蝉翼 自然垂坠 根本没有石头的厚重感

佛像脚下的前方的莲座雕琢出来木头的质感 用巧妙的匠艺仿出了木雕的效果

洞里比较昏暗 不得不佩服匠师们的大胆立意,多打造了一尊像在中间,以示十二位菩萨轮流问法。

匠人们在洞口上方凿了一条石窗 可以透光进来

巧妙的是透进来的光束正好照在跪拜的菩萨身上

斑驳的洞顶

这张图大家可以看到佛像们的头部上方有一条自然的山缝 这条不起眼的缝渠其实就是整个洞穴的排水系统 山水通过这条缝一路流下来至佛像的手臂衣袖再排出去 甚是巧妙

柳本尊的成佛像

何老五渔船
游览完大足石刻回到市区已经天黑了 晚餐是选在嘉陵江边的船上用餐 吹着江风 吃着江鲜 赏着江景 这样的体验也很不错吖

选鱼

船上厨房

酸菜鱼 鱼肉很滑嫩

江边一排都是渔船饭店 不过吃船餐一是地方比较难找 另一个就是真的不便宜哦

2016-09-03 周六

#重武行#D4:
今天重庆市内游—磁器口古镇嘈杂而商业化✖️终于看到了传说中的长江索道 ☑️一棵树观景台只看到雾蒙蒙的重庆城✖️去南山上吃了顿火锅 把火锅开成公园非重庆人莫属☑️有着1700年历史的老君洞道观 规模宏大 一口气爬到老君顶喘死☑️鹅岭公园满是打麻将和喝茶的重庆人☑️

翰文大酒店

今天选择了包车游重庆 当时订的时候也没有特别要求车型 没想到这么好安排了一辆七人座的别克商务车来接我们 对于两个人来说有点奢侈吖

附市内游行程
上午:磁器口➡️南山一棵树
午餐:鲜龙井火锅
下午:老君洞➡️鹅岭公园
晚餐:朝天门码头➡️登船

磁器口古镇
Ciqikou Ancient Town
好像是每一个来重庆的游客必去之地 然而并没有什么好逛的 和所有的古镇古街一样 毫无特色

嘈杂而商业化的主街

我们转到主街两旁的小弄堂里去看看住在老房子里的重庆人生活

汪精卫夫妇跪像

古镇的主街实在没什么可逛的 我们穿进周边的小弄堂 感受下重庆市民的老房子 斑驳的老墙露出里面的竹编材质

地无三尺平 走走就是小坡

原汁原味的老房子

长江索道
The Yangtze river cableway
这条长江索道是现在重庆唯一保留下来的 全部都是游客乘坐的 周末常常排队

站在大桥上远眺索道

长江索道自配了小面的背景音乐觉得好搭 重庆味道!

我们停在桥上看看长江索道

底下这片黄房子是湖广会馆

一棵树观景台
Yikeshu Viewing Deck
观景台卖票处前有提示:今天有雾购票慎重考虑 于是我们决定我一个人买票进去看看 进去之后果然没有什么意思(毕竟是白天)可看度不高 雾蒙蒙的 拍了几张照就匆匆出来了

旁边有位自拍的老兄这投入的状态也是醉了

高楼林立 不愧有小香港的美誉

鲜龙井火锅公园
来重庆前就有人建议一定要到南山上吃个火锅 于是选择了这家知名度很高的火锅店 对面就是枇杷园。想必把火锅开成公园也只有重庆人了 环境很好 没话说 食材和火锅老实说也就一般 怎么觉得还是成都的更好吃呢

门口都是灯笼 可以想见晚上应该是灯火通明 美不胜收的

锅中锅

鹅肠 毛肚

凉糕

吃在嘴里会有种粘粘的皮蛋黄口感 怪怪的

传说中的酥肉 实在是吃不惯 一咬下去满口的花椒味还会有肥油肉

酥肉几乎是每桌必点

老君洞
Chongqing Laojun Cave
吃完午餐 我们来到附近的老君洞 这里是全真教龙门派十方丛林,是重庆道教第一道场!至今1700多年历史,历来以景、文、德三胜享誉大西南,可谓是古朴淡雅之地,景区其实挺大 都是当地人居多 不是外地游客的热门地 爬到山顶也很累

南天门

在山顶俯瞰重庆城 比一棵树更好

一组石刻

附景区图一张

鹅岭公园
E ling Park
来重庆的朋友可以去鹅岭公园的瞰胜楼登高看看日落或坐在公园里喝个茶都不错

在成都的时候去人民公园喝了茶掏了耳朵 所以来重庆也找了家市民公园 可是逛完公园已近5点 想坐下来喝喝茶 茶摊虽多 但已不见倒茶人(估计下班了)

一进公园就见一个清澈的人工湖 可以坐在湖边喝喝茶

老公觉得面条筋道 连吃两碗

我吃的是抄手

离开重庆的时候终于看到了传说中的棒棒

今晚我们将登上长江游轮离开这座城市 再见啦!重庆

• 这一路全都是麻辣菜系 不能承受的朋友可以参考我的几家菜馆基本不算辣
  • 这一路不知被什么品种的蚊子给咬了 一咬就会隔天肿起来 我忘了带药膏 很吃亏
  • 至于总花费都列在明细里了 仅供参考
  • 在重庆、宜昌、武汉市内的出行都采用了滴滴快车或顺风车 接单快车型好价格便宜 比站在马路上叫的士好太多 建议大家以后在城市的出行用这种方式比较方便