匆匆瑞法(3)

@Saki勤劳又勇敢

匆匆瑞法(3)

2016-05-10 周二

今天,要离开意大利去瑞士啦~
从威尼斯去瑞士必须途径米兰,然后进入瑞士境内,其实用瑞士通票的话只要买米兰进入瑞士境内的票就好,不过米兰到苏黎世的票就9欧,我就直接买了,想着从苏黎世一路玩到日内瓦。
不过这样的结果就是要坐大半天的火车,下午2点半到苏黎世。
在细化瑞士行程的时候我发现3天贯穿瑞士还是紧张了些,再加上住宿已经订好,可调控的范围就太小了。不过真实走下来我觉得这3天还是挺不错哒,具体后面说。

悠长的火车

一大早就出发了,看了这3天的天气预报,全境下雨,真是伤透了心TT
上了火车就睡,睡到米兰饿了,转车的间隙25分钟,我闹着要出站买吃的,这在国内是想都不要想的呀,但是欧洲铁路不验票不安检,25分钟出去买个pizza妥妥的~
上了去苏黎世的火车后,本想看看美丽的瑞士风景,结果阴天有雾,一会还下了雨,一点也不美,带着遗憾的心情我又睡过去了,姐姐我不是来瑞士看下雨的喂。

可折叠的小桌板

烟雾缭绕。。。

下雨了。。。随意一抓拍,咦~有帅哥

睡的昏天黑地,感觉好刺眼,睁眼一看。
啊~太阳出来了~天好蓝~云好白~
这才是瑞士嘛!

来瑞士看这大雾我也是醉了

风吹草低见牛羊~

突然就兴奋了起来,虽然冷静一想,这不就是我国农村的景象嘛。。。
肚子饿了,我们拿出准备好的材料,自制三明治~
果酱、火腿肉、芝士片,我们的切片面包配料已经如此丰富啦~

大概可以出一个专辑叫“吃在coop”

其实本来的计划是逛一下苏黎世火车站附近的班霍夫大街,再出发去卢塞恩。
但是看天气这么好,我萌生了去韦吉斯的想法,毕竟谁也不知道明天是不是雨雾缭绕,趁着天气好去看自然风景肯定比逛商业街好,于是我们决定直接上火车去卢塞恩,苏黎世不做停留。
SBB Mobile这个app真的超好用,可以查询车次以及站台,下了车直接去站台上车就行了,唯一要注意的是,需要联网使用。

瑞士通票我是在淘宝买的,3日通票当时价格1320,比官方指导价便宜。
通票有2种,一种是常规票券形式的,需要邮寄,另一种是电子版,打印出来使用就行了。
其实我这种收藏控肯定是喜欢正式版本的,但是想到万一万一把票券丢了。。
所以还是买电子版的吧,可以无限打印用嘛。
瑞铁和意铁不一样,不存在先买票便宜的情况,只能提前一个月订票,我简单算了一下觉得即使再省,单买票也和通票价格差不多,而且单买票太烦了啊,还是直接买个通票方便。

琉森
Luzern

看攻略的时候老是看到琉森和卢塞恩,我一查才知道,原来是翻译的不同= =
下了火车走去住宿的路上我就觉得臭臭的,这股味道一直挥之不去,很像臭芝士的味道,这是存在于我记忆中属于卢塞恩的味道:)

卢塞恩火车站前,背后就是琉森湖和码头

去民宿放下行李我们直奔码头,码头就在火车站旁。
被告知50分钟后还有一艘船,但是是今天的最后一艘了,所以我们可以坐船游览琉森湖,但是不能下船去韦吉斯,一直在船上跟着绕一圈回来。
想想也不错,于是先在附近转转。

在琉森湖边遇见了一群天朝大叔大妈,为什么旅行团都是中年人呢,因为他们有钱有闲嘛?
湖里好多好多的天鹅还不是鸭子,水上还飘了好多絮絮,严重怀疑是天鹅的便便~
另一边,就是卡贝尔桥。

各国文字的请勿乱涂乱画

艾玛这卢塞恩也是比我想象的还要小。
从桥上走过,一个景点就刷完了╮(╯▽╰)╭

湖边都是饭馆,没有走过去看看价格

游船

然后就上游船啦~
老公说这是双体船,特点就是稳。
果不其然,真的是一点抖动都没有。
船上还有这么大一块餐饮区,游人不多,环境很好,买不买吃的都可以坐。
不得不感慨瑞士生活水平之高,越发觉得瑞士通票划算。
不过呢,要看风景还是得去船头,船舱外风太大,也可以坐在玻璃窗内看风景吃零食,要拍照的话就跑出去拍拍。

湖光山色,美不胜收。
远远的还能看到雪山。

我和老公说,你看老爷爷在帮老奶奶挡风,等我们老了你也要帮我挡风。老公说,我现在不就给你挡风嘛。
矮油~

船坞?没见过世面的我表示好好玩~

韦吉斯到着,然而不能下去,呜呜呜呜呜。

不知道蓝白旗是什么含义

充气鸡肉男

整趟船程大概一个半小时,停靠了好几个码头,有些游人下船去小村庄里住宿,基本没有上船来的,更多的游人像我们一样纯粹坐船观光。
瑞士通票就是这点好,都不用再花钱了,而且工作人员也只是象征性的查了几个人的票,亚洲面孔他都不查。

卢塞恩住宿

回家的路上去逛了超市,我们最喜欢逛超市了,超市是每天必逛的景点~
意大利超市里蔬菜水果这些需要称重计价的东西都是自己称自己贴标签,当时我们觉得这也太自觉了,万一我明明买的贵东西,按照便宜价格称重呢。
今天来到瑞士,发现瑞士只有不多的人工结账柜台,以及好多自动结账柜台。太好玩了,自己用扫码器扫码,然后付款结账,体验了一把超市收银员的乐趣。
那么问题又来了,多扫一个少扫一个也不会有人知道。。。
欧洲人真这么自觉?后来想想,大概因此造成的损失也比不上招收银的人工费用高吧,大概。
对了,信用卡支付的话需要找巡视的工作人员来进行一下授权才能打印出单子签字,我们一开始看不懂屏幕上的提示差点以为刷不了卡。

太好玩啦~

来了瑞士终于看到星爸爸,价格挺贵,居然还有happy hour

哪里来的坨坨

今晚的住宿预定颇费一番周折。
瑞士真的是很贵啊,尤其我们只住一晚,想找到价格稍微低一些条件不太差的好难,问了几家都说那段时间要考试啊要闭关啊不租房子,最后好不容易找到一个,居然被拒绝了( ⊙ o ⊙ )
原因是我是新号,没有被评价过。
哼~不让我住就不住呗,接着找~
然后发现根本没有性价比更高的住宿了,在金钱面前人还是要低头的。。。
我给房东写了长长的一条消息,意思是我是朋友介绍来用airbnb的,她之前的评价记录是这样的(贴了亲友的网址),我保证我们遵守各项规定,我真的很想住你的房子(因为其他的都贵好多啊啊啊啊)。
房东终于同意了我们的申请啦~

一晚住宿是101法郎,大概是93欧元,是不是很贵!卢塞恩就是这么贵!!!
是和房东合住的一个独立房间,与房东共用厨房厕所。一进家门就能感受到这是一个温馨的家,房东情侣都是舞蹈老师,男的帅女的美,屋子里被布置的特别好看,不过这点来说也要归功于瑞士的空气,像我们家开窗一天就到处都是灰,哪敢把东西放桌上地下,太难打扫了。
我们的房间是一张大床,很软很舒服。最搞笑的是床旁边有2张沙发椅,是电影院的座椅,好有趣!估计没人的时候他们就投影在对面的墙上看电影吧,模拟真实影院效果哦~

影院椅

趁着房东美女出去教课,房东帅哥在房里呆着,我忍不住把客厅拍了一下,这灯不是我开的,是到了傍晚他们即使不在也开着,好有情调。

厨房里也很好看,虽然东西很多但是井井有条,我好喜欢这种小户型的装饰风格><
水池边有一捧鲜花,冰箱旁放了几束已经干掉的花。
我觉得这间房间定的还是挺成功的,虽然比起与房东合住我更喜欢独住的自由,但是遇到逼格这么高的房东也是万幸呀,难怪房东对房客的要求也高。

晚餐

今儿的晚餐就凑合啦,泡面,超市买的加热即食的炒饭配香肠,妥妥的吃饱啦~
有厨房就是好,又方便又省钱=v=
后来我去洗澡的时候,房东帅哥从房里出来了,和老公聊了好一会,帅哥是意大利人哦,他说不喜欢意大利喜欢瑞士,瑞士什么都好就是东西太贵,提到我们接下来要去巴黎,房东帅哥说房东美女最喜欢去巴黎买买买了,哈哈哈哈哈看来全世界的姑娘都一样啊哈哈哈哈哈哈哈~
快10点的时候房东美女回来了,他们两在厨房煮了炖土豆吃,好香~而我们已经准备休息啦。
鉴于行程太轻松晚上太放松,我想看《欢乐颂》了,结果发现搜狐视频居然封了《欢乐颂》的境外ip,看来还是国内好呀~

夜里的时候我肚子疼去上厕所,然后我就纠结啊,冲了马桶肯定会很吵,不冲那不是臭死了,哎,大半夜的我纠结了半天,还是冲了。
和房东住在一起就是心惊胆战叹气。

2016-05-11 周三

原本计划昨天逛卢塞恩市区景点的计划被打乱了,因此今早去逛市内景点,然后再出发黄金列车。
今天的早饭是包子!
是威尼斯房东小哥听说我们要来贵的吃土的瑞士,赠予我们的东北阿姨包的包子!
是不是很神奇~
用微波炉热了一下好好吃,东北的包子是不怎么发起来的面?和我们这边松软的包子皮不一样。
昨天从超市出来的时候遇到免费发放饮料,我也假装顺路的路过拿了一瓶,一搜居然是瑞士很著名又最有特色的饮料,在瑞士以外还买不到哦,今天来尝尝。
味道很特别,但是现在我也记不清形容不起来了。。。我挺喜欢的就对了。

东北小包

免费赠饮rivella

豪夫大教堂
Hofkirche

不知道瑞士人民是几点钟上班,我们一早出门基本看不到什么人,走到湖边还是如昨天一样的景色。
没有下雨真是lucky。

这张好像富士山呀

霍夫教堂这个级别的教堂也只有在卢塞恩才能算的上是景点,太小太小。
从湖边走了10分钟就来到了教堂下,拍照的时候一位天朝大叔喊我们,然后来了一句认错人了,压根就没别的人了好么╮(╯▽╰)╭

教堂的大门紧闭,我们理所当然以为不得入内,结果当我们站在门口的时候,教堂门开了,自动开了,原来这是感应门。
那自然是要进去的啦。

古老的感应门

教堂内部不大,但装饰一新很是气派。
这种教堂才是属于居住在这里的人民的教堂吧,特别值得一提的是,这里有一台1640制的有4950只铜管的管风琴,据说经常不定期有音乐会在此表演。

垂死狮子像
Lion Monument

这个位置我们找了半天,走近发现果然这里游人最多,周围还有中国人开的纪念品商店。口袋导游中没有瑞士的介绍,于是我开始百度。
坐在狮子像前的长椅上,我把这个悲伤的故事读给老公听。

时间追溯到公元15世纪,瑞士开始向国外输送雇佣军以赚取金钱。雇佣兵们以忠诚雇主、勇敢善战、纪律严明获得了很好的口碑,因此,欧洲各国争相购买。在几个世纪中,至少有200万瑞士人参加到雇佣军中为外国主子卖命,从此也就不断地发生瑞士雇佣兵在不同的战场上为了各自的雇主而自相残杀、死伤无数的悲剧。
早在1527年5月6日,西班牙雇佣军洗劫了罗马和梵蒂冈,其他国家的雇佣军全都跑光了,只剩下瑞士雇佣军拼命抵抗着占绝对优势的敌军,最后189名中除了护驾随行的42人以外,其余掩护教皇克莱门特七世逃生的147名卫兵全部战死沙场,瑞士卫队的士兵们用鲜血和生命见证了对教皇的赤胆忠心。从此,教皇只雇佣瑞士兵做自己的护卫,并将每年的5月6日作为瑞士卫队新成员的宣誓日,以纪念掩护教皇而献身的瑞士雇佣兵。
1792年8月10日,是让瑞士人永远无法忘怀的日子。法国大革命中暴民们冲击了杜伊勒里宫,为保护国王路易十六及其家族的安全,786名瑞士雇佣兵全部战死。这是在历史上牺牲人数最多的一次,也最让瑞士人民痛心与深思......

雕刻悲伤的狮子——是为了纪念逝者英灵,同时也是在祈求世界的和平,如果没有战争就不会有流血和牺牲。人们看到那只象征瑞士雇佣军的雄狮被锐利的长箭深深地刺入脊骨,箭头已经被折,折断的箭枝告诉人们狮子在死亡之前经过了怎样惨痛的挣扎......
美国小说家马克吐温曾赞颂瑞士卢塞恩的狮子雕刻是“世界上最哀伤、最感人的石雕”。
1847年瑞士宪法规定不再向外派遣雇佣兵,从此在国际上宣称为“永久中立国”。160多年以来再未参加过任何的战役。但唯一对梵蒂冈破例,至今仍然为其皇宫派遣护卫队。
过去,瑞士人用鲜血和生命换取金钱;而今,用中立换取和平。如果当今的世界都能够有如此理智,吸取战争历史的沉痛教训,我们的世界该会是如何的和谐与美丽!

当我读到最后一段的时候,老公说行了行了,其实我自己已经被感动的不行了好么!
老公说,就是为了纪念一百多个人。。
我们打仗死了多少人。。。
好吧,想想也是啊= =
振作精神,差不多返回啦。

返回的路上又看到了卡贝尔桥,这是绝对不会错过的景点

回去取行李出发咯,不得不说的是,瑞士开车族的素质实在太高了,很多小路口是没有红绿灯的,在我们不知道该不该过的时候,司机会停下来示意我们先过,即使他老远的过来明明可以一下就过去,也一定要刹车让我们先过。
太感动了!!!
但是也有很无语的时候,比如我们站在路口考虑应该往哪走,车子也一定会停下来示意我们过马路,我不要过马路啊,但是。。。算了,还是先过去吧,不然人家不走啊╮(╯▽╰)╭

金色山口快车
Golden Pass Express

又来到了昨天派发饮料的地方,然而这会没有派发,唔,讨厌~
在站台看到了这个啤酒的广告,卡贝尔桥杯子,老公好喜欢,可惜找不到啊,应该是这家啤酒公司出的周边?
瑞士政府怎么不出这种周边呢,比冰箱贴有趣多了呀!

golden pass是瑞士最著名的观光路线,一路上美不胜收,不过我觉得吧,我们坐的不仅不是全景视窗列车,而且线路好像也不一样onz
不要紧了,反正都是瑞士田园风光,安慰自己大差不错吧。

天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊~
其实,这就是一派农村景象啊,恕我不想在这里做一头牛,我还是更喜欢大城市。

在车上看着美景吃着零食,还是那句话,如果天气更好就好了。
车上人不多,大部分是游客,我们隔壁就坐了一堆天朝小夫妻,然而他们全程基本都在玩手机,也是醉了。
车程1小时50分钟,我们来到了因特拉肯东站。

因特拉肯

在隔壁站台坐12:05发车的R163到劳特布龙嫩,(注意要坐2A那部分车厢,2B车厢是到GRIM的)。
10分钟的转车时间,然而我们要先去存行李。行李寄存处倒是很快找到,但是居然是自动柜,只收硬币。
我在国内只换了30瑞法,就是计划用来存包之类不能刷卡又需要小额现金的地方,结果他只能用硬币。。。
老公去找工作人员换钱,我试图把两个箱子塞进行李柜里,每个7瑞法的柜子只能塞一个箱子,26寸的箱子也塞不进5瑞法的柜子,因此只能用了2个7瑞法的柜子,存个行李100块人民币就没了啊╮(╯▽╰)╭

结果老公跑回来说找不到工作人员,囧,正好有一对中国人也在纠结,他们说可以去超市买个东西换出零钱,老公又赶紧跑去超市,我心想这是赶不上车了,倒也淡定了。
老公跑回来塞硬币,然后我们赶紧跑回站台,工作人员指引我们上了车,safe~

不过结果是,我们还是上错了车,要坐2A那部分车厢,2B车厢是到GRIM的,我们上了2B(果然是2B~)
正好工作人员来查票,我们问要去2A怎么办,他就在第一个停靠站带我们下了车上了前面的车厢。
喏~这个梨,老公说进了超市看到梨想都没想就拿了一个去结账,结账的时候说只要硬币,搞的收银员囧囧的。

功劳梨

绿皮小火车

12:25到劳特布龙嫩Lauterbrunnen,出站后左转,跟着指示走,到LAUTERBRUNNEN BLM(缆车站),有SWISS PASS不用买缆车票。
12:31缆车发车。缆车R763行驶5min左右到GRUETSCHALP,可以很近地看到雪山了,停靠后再8min左右到WINTERREGG,全部人下车。换小火车到米伦Murren BLM,大约8min。
以上来自我找到的攻略。
这一段总的来说就是一直在换车,但是都是必经之路,大家都是同一个目的地,所以不用担心找不到路。

少女峰,是阿尔卑斯山脉的最高峰之一,海拔4158米。然而我们今天的目的地不是它,是雪朗峰。
少女峰的风头自然是最盛的,然而上少女峰所需的时间和金钱都比雪朗峰多,所以我毫不犹豫的选择了雪朗峰。并且都说站在雪朗峰上才能看到美丽的少女峰嘛。

少女峰宣传海报

缆车上看到的田园风光

白雪皑皑已近在咫尺

山谷间

米伦
Murren

顺利到达米伦,传说这里是一座鲜花小镇,来到这里会觉得美不胜收,然而并没有= =
下了缆车感受到骤降的气温,老公说没穿冲锋衣真是失策,我瞟了他一眼。
我对米伦的印象只有一个----鬼城。
除了和我们一起坐缆车上来的不到10个人以外,完全没有人!!!
这是我第一次希望旅游景点的人能够多一点onz。。。

这块指路牌体现了小镇昔日的喧哗

没有人,完全没有了!!!

有点儿下雨了,当老公后悔没有穿冲锋衣的时候,歪果仁还在穿短裤呢~
我国人的身体素质真是弱爆了,从小妈妈就怕小孩冻着,让穿很多,这还如何成为战斗民族。

木有人,只看到了几只牛,赶紧跑过去求合影,回来一看,后面两只牛居然无视我在亲亲!
想去当年去玉龙雪山也是路上都是牛,牛和雪山更配嘛?

这里的店铺也都是歇业状态,倒是可以肆无忌惮的拍拍照,但是好冷清嘤嘤嘤。
看到一家卖貂皮大衣的店,想来是冬天的时候才营业的吧。

咦 恭喜恭喜~

看到一座装饰用缆车,就知道要到了

这里就是上雪朗峰的最后一程缆车站啦。
前面所有的火车和缆车出示pass就可以免费坐,但是这最后的缆车就是要花钱买票的啦,持pass半价。
其实我一直说如果天气不好的话咱们就不上雪朗峰了,毕竟那么多人在因特拉肯能住上一个礼拜就是为了等好天气上少女峰,咱们时间卡的这么死,天气不好也是很正常的。前面一大段因为免费,而且米伦又是传说中的鲜花小镇,来了也不浪费,但是最后这一段就是另外花钱了,上去如果什么都看不到,就浪费了。
老公问售票小哥山上天气如何,小哥指指身后的电视屏幕(上面实时播放着山上观景台的图像),我们倒吸一口凉气。。。
山上烟雾缭绕,毛都看不见,为数不多的游人就像这米伦小镇一样冷清。

我说算了吧,咱们不上去了吧。
老公说,来都来了,上!怎么滴咱们也要是上过雪山的人啊。
我明白你的心态了,我尊重你。
两人的票价是80瑞法(半价)。

雪朗峰地图

birg

等了一会上了缆车,大概十几个人吧。看到有的大叔穿着短袖精神抖擞,旁边的大妈穿着优衣库那种轻薄的羽绒服,乱穿衣到了极致~
问老公冷不冷,他说还好,就是嘛,能有多冷。
缆车行驶的时间很短,雪就在脚下,就这么兴奋起来了。

烟雾缭绕呵呵呵呵呵呵呵

海拔在急剧上升

雪的纹路都看的清

来到了birg,一拨人直接去换乘缆车了,另一拨人(包括我们两)被屋子外的雪吸引了,去了室外。
这里有一块铺着红毯的观景台,红毯外是镂空的平台,好。。吓。。人。。
为什么高处都喜欢设置成这样嘛><
老公硬拉着我站在这里,我怕啊,死死的拉着围栏,笑的好勉强╮(╯▽╰)╭
歪果哥哥主动提出帮我们拍合影,雪山上的合影。

这种照片可以做个系列了

不过因为在这里嗨了好一会,当我们检票进入缆车站的时候,发现还要等好一会。
这也回不去平台那边了,我们只好席地而坐吃早上在超市买的小蛋糕,补充一点能量。

就只有这么一段距离了,雪朗峰顶近在眼前

缆车来啦~

缆车到来的这个功夫,浩浩荡荡来了一个旅行团,大爷大妈们兴奋的拍照拍小视频发语音,不亦乐乎。
有了在圣彼得大教堂的前车之鉴,我真想躲得远远的,可是缆车就那么大,我真想把耳朵堵住不要听导游大叔说的话,可是也不能。
大叔说这雪朗峰啊,性价比最高,冬天适合滑雪,夏天呢可以登山,海拔也没有少女峰那么高,适合老人家。
说着说着就要到了,导游说现在是2点整,我们40分钟啊,2点40在缆车这里会和了下山。一位大妈超级遗憾的说,40分钟这么久啊。
哈哈哈哈哈哈哈这位大妈一定是我妈那种类型的,到了景点门口找个开封菜坐着休息,完全不想进景点哈哈哈哈哈哈。

雪朗峰
Schilthorn

终于来到雪朗峰顶啦~
跟着导游大叔直接上了一楼,在室内就看到了美丽的雪山景色。
这会刚好雾气散去,好梦幻。

360度无死角全部都是雪山,酷毙了耶!
不过这时候老公拉住我指着橱窗,噗,这三明治和我们做的是一样一样的吧,6法郎一个哈哈哈哈哈哈哈。
瑞士的物价真是笑死了= =
迫不及待的要去室外看看啦~

这雾啊一阵一阵的,虽然感觉到寒冷,却控制不住激动的心情啊~
还有这传说中的邦德,007我是一部也没看过呵呵呵呵呵呵呵。
不过这会旅行团的游客实在太多,而且出来待了一会就好冷啊,甚至还有点飘起雪来,我们决定还是先回室内去。

雾气又飘过来了

峰顶的这栋建筑一共是4层,最下面是缆车层,负一楼是007邦德纪念馆,一楼是观景层,二楼是旋转餐厅。
我们先去看看邦德。

其实我没看过007,对邦德什么的真是没有感情,不过这个纪念馆很是有趣,非常多的互动游戏,比如这个仿真直升机,坐进去可以模拟驾驶和射击;又比如把经典场景中的人物头像换成自己的,很是搞怪;又比如这个带射击功能的滑雪车,看着前面的屏幕进行操作。
互动性挺强,不过感觉还没有完全建好,游人也非常少,我们玩了好一会。

想想天气还是太冷了,而且担心再迟万一餐厅打烊呢,我们决定先去顶楼的旋转餐厅,因为我的目标就是上去喝咖啡看风景。
都来到这样的地方了,根本不会去在意一杯咖啡多少钱,就是来享受的嘛。
来到顶楼,硕大的旋转餐厅里大概也就十个人,我们找了个位子坐下来,问服务员有没有热巧克力(没错,不喜欢喝咖啡的我又反悔了,还是热巧适合我)
结果上桌的时候,是一杯热牛奶,旁边放着一包巧克力粉,一小块巧克力。
这么原始!感觉逼格挺高(⊙v⊙)

把巧克力粉倒进牛奶里,diy的热巧

不知道巧克力是不是也应该融进杯子里,不过我考虑到老公也需要热量,就把巧克力给老公吃掉了。
那个瞬间我被自己感动到了,患难与共就是这个意思啊,我喝热巧你吃巧克力\(^o^)/~
以及哦,这杯热巧4.2瑞法,也就是28块人民币而已啊,在瑞士阿尔卑斯山脉上的旋转餐厅里,一杯热巧还没有咱们街边小咖啡店的热巧贵!比星爸爸还便宜!惊呆宝宝们了。
不过旋转餐厅不刷卡(或者是总价太低所以不刷卡?),总之我们的零钱又派上用场了。

我实在词汇匮乏,形容不出每种美。
发了条朋友圈配上这景色,站在阿尔卑斯山的山峰上,觉得自己已然是人生赢家了噗。

不是第一次在旋转餐厅吃东西,也不是第一次上雪山,然而在雪山上的旋转餐厅坐着,哈哈好想去知乎自问自答这是怎样一种体验。
补充完能量,继续下一层楼与雪零距离接触。而且这次不满足于站在观景台上看,我们还要去雪地里走走。
观景台有一处可以走下去,踩着雪地到达另一个更小的观景台,离雪山更近一步,而且路上可以真真切切的摸到雪。

直到这会我们才意识到,我们是幸运的,虽然早上烟雾缭绕感觉什么都看不清,但是这会雾渐渐散去,甚至太阳都出来了,云雾飘的特别快,一会一阵大风好冷好冷,一会太阳出来了晒的暖洋洋的。
选择登顶真的是非常明智。

距离主观景台并不是很远,窄窄的一条路通过来,旅行团的大爷大妈们都没敢过来

我揉了一个大雪球扔下山去,想象山崖边冰天雪地的景象,打了个寒颤

然而这位超强的大姐穿着吊带就来了,佩服佩服!

出来了好一会真的挺冷的,但是跺着脚原地蹦跳取暖也不愿回去,站在雪山中间的感觉实在太震撼了,而当一阵雾气飘过来,白茫茫一片什么也看不见,我甚至要扶好栏杆才不害怕。
想想最初登上山顶的人们是如此的坚毅,想想建造了缆车索道才能供我们如此轻易上山观看这样的风景,佩服之情犹然升起。
不要说什么“雪朗峰是观看少女峰的最佳位置“这种话了,此情此景,哪还能分的清什么峰是什么峰,也根本不想分清,就一句话,好看!哈哈哈哈哈我就是这么粗俗><

倒是很想给妈妈打个电话,可是想想国内已经是深夜了,还是算了。
我说走吧,老公还是依依不舍的想再多待一会。
隆隆隆超级大声,原来是直升飞机,大家都惊叫起来,好像在看电影啊,雪山上的直升飞机神马的。

我们在山上待了一个半小时,在室外待久了真的很冷,回来的时候看到温度计显示外面是6度,看来那杯热巧的能量还是很足的。
总结下来,雪山是非常值得登顶的,即使天气不是那么完美,既来之则安之,说不定像我们一样幸运,到了山顶还出太阳了呢~

劳特布伦嫩
Lauterbrunnen

下山的缆车是和另一个旅行团一起坐的,依然是大叔大妈旅行团,依然是中年男士导游。我们和他们一路坐缆车转缆车,超级顺利的来到了山脚下,然后就傻眼了。
这里是停车场啊,根本不是我们来的路,旅行团的成员们嬉嬉笑笑的准备上大巴车了,我们两可怎么办><
厚着脸皮问导游大叔我们要回因特拉肯该怎么办,大叔说这边好像有公交车过去的,正说着来了一辆公交车,我们上车问司机,果然这车是去老特布伦嫩的,然后再转火车就到因特拉肯啦,而且凭pass公交依然免费。
pass在手哪里都能走~
公交车都坐过了,感觉pass好超值=v=
要去坐火车的话要坐到公交车的底站,而这一路上依然田园风情如诗如画,更重要的是太阳又出来了,比早上来的时候好看太多。

而看过雪朗峰的中文宣传手册后,我也明白了米伦小镇要等到6月温度更高之后,开满各种各样小花的时候,才会华丽变身为鲜花小镇。相信那会会是一座热闹又美丽的小镇吧,不像现在是座鬼城。

我猜这里的建筑到了旺季会是生意兴隆的民宿吧

清澈的流水

诗情画意,花儿也开了

如果还有机会来瑞士的话,我会选择住在田园 的民宿里,希望到时候依然有这么好的天气。

晚餐

回到因特拉肯东站已是晚饭时分,中午没有正经吃饭,下午还消耗了那么多热量,我们打算在这里吃完晚饭再出发了,毕竟去日内瓦的车程有3个多小时呢。
看攻略的时候说车站正对面的coop里有便宜的瑞士莲,里面的烤鸡腿也又便宜又好吃,我们自然不能错过啦。
然后瑞士莲的价格和卢塞恩超市里的是一模一样,比淘宝价还贵呢,鸡腿也没找到,好失望=^=
老公说楼上有coop家的餐厅,说不定鸡腿在上面呢。上楼之后发现,果然这里有肉!!!
咨询了店员得知,一共有3种规格的盘子,拿了盘子自己取菜,反正就一盘子,装多少就看自己的心情和水平啦。
和消失多年的必胜客自选沙拉很像对不对,看到这么多肉,果断拿啊~

我们觉得中号盘子应该是最划算的,于是拿了盘子开始装肉。
特别想复习当年必胜客装沙拉的水平,但是想想太吼不好嘛,我还提醒老公不要拿太多,被人笑话就不好啦><

这里好多肉,关键还是热的!

当当当当~
超级丰盛的一盘,除了那一排热食,还可以拿沙拉,我们堆了一座小山。
不过这真的不是我的真实水平,怕店员大姐笑话,没敢多拿╮(╯▽╰)╭

狼吞虎咽吃完这一盆,其实肉挺咸的,但是是肉啊,吃到一大半就觉得,还是拿少了。。。毕竟今天正儿八经就是这一顿啊= =
不过70人民币吃了这么一盘子肉,太划算了有没有!

残骸

因为提前查好了6点半有去日内瓦的火车,所以我们算好了时间吃饭的,最终我还是去买了两盒瑞士莲,毕竟带回来散一散挺好的,既然哪哪都是统一价。
不过当我们回到火车站拿出手机想查站台的时候,手机居然没信号了!
没网络就查不了SBB啊,我们看车站电视屏幕上的显示也找不到对应的车次,真是急死个人。。。
老公让我站着别动,自己跑去找工作人员询问,可是压根就没有工作人员,也不知道是下班了还是去吃饭了,距离开车时间越来越短,急死个人。
我关机重启,终于是连上网查到站台号了,可是老公还没回来,超级着急><
度分如年的感觉,终于老公回来了,说就是屏幕上显示的6点半那趟车,我们看不懂是因为日内瓦不是终点站,所以显示的不是日内瓦。
赶紧上车,哎,这火车太好坐结果每次都搞的这么紧张,虚惊一场。

上车之后我就睡了,一觉醒来天已经黑了,又过了一会开始下雨了,直到9点半过了我们才到达日内瓦。
今晚的住宿是一套有2间房间的公寓,房东太太应该是专业招租人,和我们信息联系,钥匙放在信箱里,一切显得冷静又专业。
我们到的时候另一间房间已经住人了,是一对来自*&%)的夫妇(原谅我当时不知道那是哪个国家,也忘了发音不好再查
房东说必须在10点之前洗澡,于是我们打仗一样的冲进浴室洗澡,老公洗澡的时候隔壁房间的太太来和我说了几句话,她英语不好,我英语也不好,但是我们两都能明白对方的意思:)
今天真是早出晚归充实的一天。

2016-05-12 周四

再来说一下日内瓦的住宿吧,这是唯一的合租房,两个房间分别出租,共用厨房厕所。
一晚是60瑞法,非常的便宜有没有,环境也是很好。
早上我们照例是面包果酱牛奶,老公还找到了房东的胶囊咖啡,我们两个土包子从来没玩过咖啡机,折腾了半天才会用,煮了两杯咖啡喝了玩。
照例,一大早没下雨,lucky。

下了火车就向着湖边走去,过这个马路的时候又发生了汽车停下来等我们过的情形,当时我低着头在发呆,老公拉着我快步走过斑马线,然后我说,老公,地上有钱。。。
哪?
斑马线中间。。。
于是我们又过了一次马路,我把硬币捡起来。
好兴奋!我这辈子都没有捡过钱!第一次捡钱居然是在瑞士!捡的是瑞法啊!
哈哈哈哈哈我好兴奋啊,要和这个斑马线合个影=v=

原本看攻略说蒙特勒这边有集市可以吃午饭的,结果并没有,这一大块空地现在应该是移动马戏团,因为有看到动物在吃午饭
╭(╯^╰)╮

湖边有许多天鹅,还是鸭子?反正我分不清。。。
老公拿出面包喂食,我说你少喂点啊,这面包是我们的午餐啊= =
被面包吸引,聚集了好多好多的白天鹅/鸭子和小黑鸽子,好多好多~

今天没下雨,但是云层很厚,虽然肯定没有蓝天白云下的湖面美丽,却也别有一番风味。
天还是蛮冷的,我拿出了薄丝巾围上,但是后来觉得这样装扮好像大妈啊,拍照还显胖,之后就不戴了。

我们在湖边的长椅上坐下,吃面包~
伴着这安逸的美景,面包还是那么好吃。老公喜欢夹肉的,而我喜欢沾果酱。
觉得我们两对面包真的是真爱啊,在欧洲吃那么多天不嫌腻,回来了继续每天早上吃面包,难怪我们的宝宝早就想好了名字叫面面哈哈哈哈。

蒙特勒,还是卓别林

洛桑
Lausanne

今天的行程其实直到前一天晚上都还没想好。
我只知道绕着日内瓦湖一圈都是美景,但是到底去哪我真的是没谱。前一晚临睡前在SBB上搜了半天,比较车程和如何顺路,最终定下了今天的行程。
第一站,洛桑。
其实挺多人说洛桑没意思的,但我们来这里只是因为,不远而且顺路= =

洛桑这座城市因奥运闻名,其实走出车站的时候我们是懵逼的,完全没有做过功课,来了看什么呀。。。
还没来及思考,车站门口又遇到了免费派发饮料,瑞士好慷慨!天天送饮料!
哈哈哈,还可以选口味呢~
车站旁就有一个旅游咨询中心,我们进去拿了两份宣传册,还询问柜台内的工作人员可以怎么玩洛桑,工作人员拿了一份地图给我们,说你们这么这么走就行啦。
Good~
这是第一次体验盲玩。

车站前的大街,爬坡啊~

车站前就是一条商业街,这会街上还挺冷清呢。不过印象很深的是,街边每隔一段就有一个乞丐坐在那里,面前放一个纸杯什么的,向路人要钱,这和瑞士高度发达的景象格格不入。。。
工作人员告诉我们可以沿着商业街一直往上走,就会到达洛桑的一个教堂,值得去看看哦,不过登上钟楼是要另外花钱的。
我们在街上走走看看,很快就来到了教堂前,教堂前几位警察哥哥正在盘查游人,我说他们怎么不来查我们呀,老公说你一看就很傻,干不出坏事不用查,哼╭(╯^╰)╮

教堂内依然没有人,看着这建筑我突然想起了我们的婚纱照,看,是不是很像~

照着地图继续走,我们来到了一处高地,这儿聚集了许多年轻人,而我们更感兴趣的是俯瞰洛桑这座城市。

远处的就是日内瓦湖,海天一色

当我看到一处美丽的紫藤花?的时候,我让老公给我拍张照。
咦?怎么身边多了几个人?
哈哈哈哈这几个年轻人看到我在拍照,兴冲冲的走进了老公的镜头中,和我一起合影,然后笑着走了。
好好玩\(^o^)/~

误打误撞进入了一座古老的建筑,总结起来应该是市立图书馆+历史博物馆+科技文化中心的综合体。
之所以误打误撞,是因为我在上厕所的时候把地图掉到坑里去了(*@ο@*)
老公说你东西给我吧,我说没事,然后出来的时候地图已经阵亡了。。。
呜呜呜呜呜呜呜呜我不是故意的><
然而我们就只能随便走走了。。。奥运相关的地方也无法过去了╮(╯▽╰)╭
不过值得一提的是,瑞士的公共厕所是免费的哦。

图书馆

古迹旧址大概

这栋建筑非常赞

因为地图丢了无法走更远,我们只能往火车站方向走去,洛桑之行毁于厕所╮(╯▽╰)╭
老公说其实我们应该可以坐公交车去更远的地方看看的,可惜没有做功课也不太能看懂地图上的注解,并不知道该去哪坐车,也不知道该坐车去哪里好,更何况地图还被我毁了。。。
盲玩充满了探险精神,然而会错过许多经典,还是不要尝试的好。

洛桑的垃圾桶都是这么顽皮

这家中餐馆也是贵上天了

路过swatch专柜,我还进去转了一圈,居然看到我戴了5年的那款手表还在卖,价格也和我当年买的差不多,太神奇了,经典款耶~
算好时间回到车站,下一站沃韦,就几分钟的车程。

看到SBB的图标就想到老公闹的笑话,在日内瓦火车站的地下通道里看到了SBB的标志,老公说这到底往左还是往右走啊,我一看,我说这是SBB的标志啊,不是指路箭头啊哈哈哈哈哈。
这短短几分钟的车程是沿湖行驶的,不过我这人有个特点,风景在哪边我就一定不会选择坐在哪边,好背有没有= =
这湖光山色,不美啊。。。

沃韦
Vevey

出了火车站就向着湖边的方向走,在过这个斑马线的时候又出现了汽车停下等我们先走的情形,当时我正低着头发呆,老公拉着我快步过了马路。
我说,老公,地上有钱。。。
在哪?
马路中间。。。
于是老公又护送我再过一次斑马线,我把硬币捡了起来,一瑞法。
好激动!我从来没有在地上捡过钱!第一次居然是在瑞士!捡的是瑞法!
艾玛太激动了,我要和这个斑马线合个影=v=

之所以赶在中午前来,是因为看攻略的时候说这边有个集市可以吃午饭。
可是。。。这里现在是个移动马戏团啊,我们看到动物在吃午饭,那我们的午饭。。。
%>_<%
继续往湖边走,日内瓦湖畔的景色净收眼底。

红尖顶这边就是移动马戏团,之前应该是集市

湖边的岸上都是天鹅,和小黑鸽子

差一点就拍到最经典的爱心了><

湖边的岸上好多天鹅,还是鸭子?我反正是分不清。
老公拿出面包喂天鹅,没一会就聚集了好多好多天鹅/鸭子和小黑鸽子,他们吃的好欢,而我在意的是,面包也是我们的午饭啊╮(╯▽╰)╭

其实什么也没看到,要投币的哈哈哈哈哈哈

今天没有下雨,可是云层特别厚,重重的直压在山脊线上。
虽然知道蓝天白云会非常美丽,但如此安宁静谧的场景依然另人心旷神怡。
天气还是蛮冷的,丝巾终于发挥了作用。不过围起来好像大妈啊,拍照也显胖,后来我就不戴了。

大游船,前是法国国旗,后是瑞士国旗

我们在湖边的长椅上坐下吃面包,不得不说我们两对面包是真爱啊,不仅在欧洲天天吃吃不腻,回来了还是早上吃面包,难怪我们未来宝宝的名字早就想好了,就叫面面哈哈哈哈哈哈哈。

他站在那里,仍然是那副可笑的模样,戴着一顶圆顶硬礼帽、留着一撇小胡子、穿着一件窄小的礼服、特大的裤子和鞋、倚着一根弯头拐杖、手里还拿着一朵玫瑰花,距离湖边只有几步之遥。
这就是在沃韦居住了25年的卓别林的雕像。

而不远处的湖中,树立着一只大叉子,这是总部设在沃韦的雀巢公司的象征。
老公恶搞性质的想要把叉子拿起来~

湖边真的是无比静谧,偶尔有几个走过的路人,不知道他们是午休出来的居民,还是像我们一样的游客。
特别适合度假和养老的地方。

要回车站啦,途中路过一家超市,我无比想要去把捡到的一块钱花掉,结果!被我发现了便宜的瑞士莲!
我买的是18.95一盒500g的硬纸盒包装的,这里有14.95一盒600g的软纸袋包装的,划算好多啊。
所以其实应该就是不同包装价格不一样,可惜之前都没看到这种软纸袋的大包,买贵啦~~

就是这家超市,离车站不远

这才是给同事朋友发发糖的最佳选择嘛

下一站是西庸城堡,需要坐一会火车再转一趟公交,SBB都会显示的很清楚怎么换乘哦,最好玩的是SBB说换乘的时候需要走300米的路,用时10分钟。
老公吐槽:瑞士人300米居然要走10分钟= =

在沃韦火车站看到了真正的golden pass,这颜色才对嘛,大概就3节车厢,小小的列车,下次有机会再来坐吧。

西庸城堡
Chateau de Chillon

西庸城堡的中文导览图我扫描了。

西庸城堡历史悠久,远远的看起来虽然很小,但依山傍水充满了历史沧桑感。
据说第一次对西庸城堡的记录是在1160年。
古堡啊。

注目那块小牌牌

古堡是需要门票的,不过凭pass免票。
我们看到湖里又有像鸭子恩恩一样的物质,老公问售票处的大叔那是什么,大叔说是树上掉下来的,很自然对不对~还夸老公英文好。
然后就问要不要租讲解器,老公说不用,他就给了一份中文讲解册。
哈哈哈我能感受到大叔的遗憾,夸奖营销模式没有成功呀。
其实有讲解册已经完全足够了,每一处都讲解到了,关键还是中文的。

进门不远就看到这套装备,老公拿起来就往身上套,然后各种摆造型,路过的歪果大妈还对老公竖起了大拇指。我说我也要玩,然后套起来的时候发现,这其实是礼品店售卖的商品样品。。。
whatever,开心就好~\(≧▽≦)/~

隔壁房里是休息区,我说进去看看有没有好吃的卖,结果发现没好吃的,但是有两台介绍古堡的电脑。
我们两一人一台,把古堡的历史和故事看了一遍,真切的感受到了历史感。
建筑学家认为,城堡的底部基石是在11世纪修筑完成的,在那时萨瓦家族就已经控制了要塞和沿着湖的小道,建立起了军事要塞。从12世纪成了Savoy王族的所有,13,14世纪作为军事要塞和司法机关,成了王族的夏宫。15世纪伯尔尼人征服了沃洲之后占领了古堡,在其统治的260年间,城堡都是充当堡垒、武器库和监狱之用。1798年沃洲革命爆发后,伯尔尼人离开了西庸,1803年沃洲变成了城堡的主人。
城堡古迹的修复工作始于19世纪末并一直延续至今。
都是中文的讲解,感动!

两张航拍图表现出了古堡的军事要塞地位

好啦,正式开始进入古堡内部参观。
按照讲解手册上的顺序,走起~

酒窖,在十一世纪就已经存在,随后又被扩大和整修,如今此地下室的情形可以追溯到十三世纪,哥特式的拱门是那个时期建筑的特点,此处作为酒窖和仓库。

仓库,它是城堡建造的基石,起初这个大厅被用于货物仓库和驻军防控的,在17,18世纪被改建为伯尔尼舰队的武器库。
现在还储藏着蔬菜水果呢。

不知道这个1901是何意义,外面就是广阔的湖

博尼瓦尔监狱,食物和军需品的仓库在1290年前后被改建为监狱。英国诗人拜伦于1816年,在他的诗《西庸的囚犯》中描写了此地下室的俘虏,此监狱因此而出名。

世界那么大,而我被囚禁于此

之后另一边,是许许多多的房间,包括饭厅、大厅、卧室、客房等等,这会我们遇到了一个欧洲大妈团,他们请了一位导游进行讲解,很神奇的是大妈团一点也不像天朝、韩国的大妈团那么吵,人家就静悄悄的看,静悄悄的听讲解,静悄悄的小声讨论。
其他零星散客就包括在门口对老公竖起大拇指的老夫妇,太太还夸我的丝巾好看呢,其实我就是冻成狗才披上的,不过还是好开心~

生活的场所自然就是生活化的,吃喝拉撒都在这些房间里嘛。

以前的小姐是不是也只能坐在窗边看看风景,并不能出去玩

要隆重介绍一下这个洞洞,天然的马桶啊哈哈哈哈哈哈哈~
直上直下的,太搞笑了,而且是两个洞并排着,也没有围挡,这要怎么一起恩恩嘛哈哈哈哈哈哈哈哈。

有一个房间是只有投影打在一面墙上,不停的有不同的人走来走去,老公又玩上了。

留言本满满都是赞美之词,同意楼上!

到处都是这种古老的痕迹,石块和木块,撑起了这座历史悠久的城堡

如今的西庸城堡范围包括12500平方米的葡萄园,城堡的酒由法国夏瑟拉的白葡萄酿造,是拉沃的八种合格佳酿葡萄酒之一。
其实我们离开西庸城堡之后的计划就是去葡萄园,但是之后被大雨阻碍了,没有去成。
对葡萄酒无爱,不然真的非常值得买两瓶酒品品,这里的葡萄酒非常著名。

小教堂,是伯爵的私人教堂,后经过重整改革,在伯尔尼时期首先被用作粮仓,后用于存储弹药。
这个教堂在19世纪重新开始使用,在城堡被改造为洲监狱时称为关押犯人的地方。
穹顶大约始于1250年,哥特式穹顶大约始于13世纪末期,内壁与天花板的装饰原型始于14世纪初期。
反正一句话,这是一座虽然现在看起来残缺不堪,但其实非常有历史经历过这种变迁和修复的教堂。

模型房,这个位于萨瓦家族教堂下面的房间,建于13世纪前。此模型可追溯至20世纪初,急于考古学家阿尔伯特那埃夫38年的努力成果,向我们展示了城堡建造的过程。
其实就是一开始只是一片用石块建立起来的地基,然后不同的历史时期一点一点的建设,慢慢慢慢才成为了今天的这个样子。

这和意大利的那些教堂一样,总结起来就是:罗马不是一天建成的,教堂和古堡也不是一天建成了。

墙上的洞,好眼熟~
哈哈,和民宿房的钥匙好像好像。
欧洲都喜欢这种“复古风”的钥匙,真是怀疑是不是能防住小偷。

防御型城楼,是为城门守卫的驻扎部队而规划的,有两座防御型城楼,一座的上面展示着收藏的盔甲和武器。

别看这些纸片人一看就是假的,当我们进入这个房间的时候,配合着背景音乐,感觉特别真实。

站在城楼上,看到一对韩国情侣在拍照,他们穿着民族服饰用三脚架拍着合影,还看到歪果老太太在征得同意后和他们拍照,虽然我觉得韩服和古堡并不搭,但跑这么远穿着韩服拍“婚纱照”,祝福他们。

至此,古堡参观完毕~
我们在礼品店里买了两个士兵造型的冰箱贴做纪念。原计划是接下来去葡萄园的,但是这会大雨哗啦啦的下,我真的又饿又冷,带的零食也吃光了,这会只想去吃东西。
于是在公交车上我们决定直接去火车站,先吃东西再说。

这个摆件好炫酷,我们买的是同样士兵造型的冰箱贴

小朋友会喜欢的纪念品

晚餐

好了,我要说我在瑞士吃了麦当当,很贵的麦当当。原因是当我下了公交车进入商场内部看到麦当当的一瞬间,老娘要饿虚脱了好么,根本不想考虑什么好吃什么值得吃,真的是看到什么吃什么的心情,和一个低血糖患者谈什么理智= =
不过我唯一保持的理智是,既然都要花钱了,自然要玩玩这个自动点餐机。
一个麦香鱼汉堡是5.5瑞法,差不多37块人民币,搭配可乐薯条的套餐更不划算,还是单点好了,不知道国内的机场有没有这么贵。。。
我是烦不了了一定要吃,老公说我不要,跑瑞士来吃麦香鱼你也是想的出,我说你不饿么,肯定也饿了,于是我选了2个,结果老公说:我不要吃麦香鱼,我要吃巨无霸。
呵呵呵呵呵呵嘴上说着不吃,身体却很诚实嘛~
巨无霸6.5瑞法一个,买~
当我们信用卡付好款打出单子,那边柜台已经配好餐咯。
狼吞虎咽的吃了麦香鱼,终于活过来了。

自动点餐机

吃完之后我表示,没饱!我要喝热巧!
老公又崩溃了,说我怎么一说饿就是要死的状态,那我本来就是嘛。。。
隔壁就是一家超小的咖啡店,我进去要了一杯热巧,这会老公是一点不愿意喝了,哼╭(╯^╰)╮
这一杯热巧依然是上来的时候是一杯热牛奶,巧克力粉自己加,价格是3.8瑞法,雪朗峰上只比城市里贵了4毛钱啊,真是耿直的国度。
喝完热巧我是真的复活了。
老公一直嘲笑我跑到瑞士饿死鬼一样居然吃麦当当,我说你也吃了好么,他说他是被迫的,被迫的。。。那我好歹也玩了一下自助点餐机呀,老公说你马上回国就发现南京的麦当当必胜客全部是自助点餐机了,哼~就知道欺负我╭(╯^╰)╮

救命的热巧

虽然复活了,我依然不想去葡萄园了,这么大的雨去了也没意思,于是我们决定逛超市~\(≧▽≦)/~
来跟我们一起看看瑞士的物价吧。
1/4个西瓜是43rmb,一个西瓜就是170rmb。
肉串按100g计价单位算的,100g是大概20多块rmb,一斤就是100多rmb。
大块的生肉,不知道是牛肉还是什么肉,还是在打折的,大概是140rmb一斤,正价更贵的都不敢算了。
这些都是最最日常的食物啊。

我觉得瑞士的物价属于,不管好吃不好吃,都那么贵。
像在天朝,贵的冰淇淋啊蛋糕啊西餐啊甚至中餐,贵的可以非常贵,甚至比瑞士都贵的多,但是我们不是天天吃,想吃或者庆祝的时候才会买,虽然贵,但对生活质量不会有什么影响。
瑞士就不一样了,什么都是那么贵,填饱肚子的成本太高了,反而我们都注意不到那么真的值得吃的东西,以至于都是在吃超市,用较低的成本填饱肚子而已。

我和香菜,像花儿一样包装的香菜~

像这个被赠送了4瓶(第二天早上又在车站被赠送了2瓶)的乳饮料,真的挺难喝的。。。
可是它的价格和好喝的热巧差不多呢。
天朝的瓶装饮料也就几块钱,咖啡店的咖啡起码30吧,但是瑞士就是可以让这两样都是20多,就觉得买瓶装饮料很不值啊。

在超市逛了好久好久,就是想把手里的现金零钱都花掉,毕竟明天一早就要离开瑞士了,硬币带回去可就只能纪念咯。
买梨子,先拿了3个称一下,发现金额有点少,又拿了一个再称,老公说其实贴前面那个3个称出来的标签也不会有人管吧,呵呵,好像是的哦,不过我们不是这种人啊。瑞士就是这么靠自觉,如果全民素质都像我们这么高,确实可以全自助了,可惜咱们的超市里都是生怕你称好价格再去装一点。

结账的时候因为零钱不够还缺5分钱,我们就打算给欧元,收银姐姐说不收欧元,我们说那就刷卡吧,姐姐超级不解的看着我们,我们说这是我们最后的瑞法,明天就要走了,想把这钱花光,剩下的就刷卡,姐姐听明白之后想都没想说你们走吧。
纳尼?超市还可以长短款?
结局:我欠了瑞士5分钱。

也是时候坐车回日内瓦了,这会的日内瓦湖是这样的。
感谢这三天的天气,让我们看到了还算美的瑞士,希望下次还能有机会来瑞士。

日内瓦住宿的附近有几家中国餐馆,甚至连火锅和烤鱼都有!
不知道好不好吃
(老公说肯定不好吃= =
回家发现昨晚的舍友已经退房走了,今天就我们两哦~泡了面吃,早早的上床休息了,结果10点多听到声响,我们以为是新房客来了还想要不要出去打个招呼,结果隔壁房门瞬间又关上了,然后第二天一早听到洗刷刷的声音,等我们起来发现又没人了,猜测是房东大人来睡了一觉。。。神出鬼没啊0.0
瑞士的最后一晚在大雨中结束。

瑞士总结

瑞士是一个高度发达、富裕、景色秀美的国家,物价也是比周边国家要高一些。
像我这样喜欢城市的人,大概是无法在瑞士乡村待上好几天度假的,所以我觉得这种穿插在其他国家中间,安排个3天的坐车观景游很适合我。
瑞士通票也是妥妥必须买的,天数越多的通票划下来单天价格更低,但是天数多的话应该也不会每天都在路上跑了,像我们这3天可以说一直在坐车,特别的划算。
下次的欧洲行如果顺路并且天数够的话,我还想花个3天时间来瑞士度度假,到时候就住在因特拉肯那样的地方,感受真正的田园生活。

2016-05-13 周五
日内瓦火车站
Geneva Train Station

连续多天都是一早起床,但是居然每天都能不痛苦起的来,也是蛮神奇的,大概整趟旅途都是亢奋状态吧。
我肩负着帮舅妈买表的任务,但是考虑到瑞士虽然属于欧盟,但是不是欧元区,不能在巴黎离境的时候一起退税,因此就没有在瑞士看表。
不过在日内瓦车站寻找站台的时候发现,国际列车是在专门的站台出发的,进入站台前会经过海关/警察把手的通道,一定的比例抽查护照和车票(不过像我们这种爱好和平的亚洲面孔人家根本不care)。
所以其实在瑞士买了表可以在这里盖章退税的吧!我觉得一定是可以的!
如果有瑞士购物打算的朋友,我建议提前询问车站的工作人员,确认可以办理盖章退税的话,在瑞士买表逼格更高嘛。

8号站台这边哦,是国际柜

走~去巴黎~

在车上的时候斜对面坐了一家四口,儿子大概10岁,女儿也就4岁吧。爸爸身上穿的T恤上写着类似于“今有晚会聚”,我大中文打乱顺序也能看懂www
之后的3个小时,小女儿每次有些着急想要大声一点说话,都会被妈妈制止,让她小声一点。
我们两先是补觉,然后开看《99.9》,再然后吃东西,充实的列车时光23333

巴黎的住宿在距离里昂火车站步行15分钟的位置,是一间独立屋,单身公寓那样的,距离地铁口3分钟。
巴黎住宿自然是在铁塔附近最好,但是那边的价格也高了,其他又有所谓不安全的区不要去住,所以我就选在了折中的里昂火车站附近,一晚价格57欧,独立屋不大,但是很自由环境也很好。
然而这会我发现,姨妈来了。。。
偶买噶不要这样啊泪奔┭┮﹏┭┮
于是为了节省时间,也为了能吃的热乎一点,我们继续在家泡面了,热乎乎的泡面对姨妈有治愈的作用,但是想到不能再吃gelato了就。。。哭哭

安排行程的时候发现普罗旺斯的薰衣草要6月下旬才会大片大片的盛开,而且要自驾才行,果断放弃,攻略又基本没有提到迪斯尼,因此这3天(其实也就2天半)就全部安排在了巴黎市区。
在意大利看够了博物馆,实在没有兴趣再看了,而且也没有那么多的时间。。。而且看攻略大家在卢浮宫都是3,4个小时的时间,于是我本来安排的是买博物馆2日通票,去卢浮宫、凡尔赛宫、凯旋门登顶和圣礼拜堂。
结果我通票都买回来了,老公说卢浮宫想要看一整天,那么最终把凡尔赛宫砍掉了,通票不划算了,其他几个收费的景点也不想去了╮(╯▽╰)╭
回过头去看的话,我想去迪斯尼啊!!!!!!!!

巴黎购物

巴黎地铁一张票1块8,10张票14块1,所以最划算的就是一次买10张咯。
当我们看到这价格页面的时候就笑喷了,谁会买8张和9张票啊╮(╯▽╰)╭
刷信用卡买票不成功,人工柜台没有人,我们好不容易找到一个工作人员询问,她说你换台机器试试呗,肯定能买的。我们又等另一台机器,然而前面两个姑娘好像也是信用卡买票失败。
等了好半天,刚刚那个工作人员坐到人工柜台去了,我们赶紧过去求买票,总算刷卡成功了。
哎,这巴黎工作人员也是太树懒,动作那么慢。我们走的时候那两个姑娘还在纠结信用卡= =

买9张票的人我敬你是条好汉!

都说巴黎地铁脏乱差,我倒觉得还好,毕竟人家那么多年的历史了,要像新建的地铁那样也不可能嘛。
不过最大的bug应该是地铁的座椅都是麻绒布坐垫的,万一撒了脏东西上去很难打理干净啊。

今天下午的行程安排就是----购物!
其实我也不打算买奢侈品,包包也在米兰买过了,今天下午纯粹是代购+买点小东西,最大头的就是舅妈的手表。
出了地铁站正对着的就是巴黎歌剧院,啊,没有时间进去参观了,有缘下次再见吧。
直奔老佛爷,毕竟能在一家商场搞定所有东西就方便了。

巴黎歌剧院

每座城市都有旅游观光大巴,可惜我们一直没有机会坐。
下次欧洲游我会把观光巴士安排进行程的!老公相信我!

老佛爷就在不远处,是由两栋楼组成的大型购物商场。在商场购物的好处是可以合并退税,也就是在不同柜台购买的商品合起来满175欧就可以退税啦,适合买小件的东西。而且每一笔退税都有手续费,自然是越少的退税单越划算,不过奢侈品一般是不能合并退税的。

进入老佛爷大门的时候,黑人保安走过来和我们说:“布布打卡”。
?????
他重复了好几遍我都没听懂,老公也不懂,有点尴尬又有点害怕。。。结果保安开始重复一个动作,我终于明白了,是“包包打开”。
你直接说open your bag不就好了嘛!什么布布打卡啊= =
他象征性的看了一眼打开的书包,就微笑着让我们进去了。

老佛爷的穹顶金碧辉煌土豪到不行,我忙着找柜台,老公就跟着我一路感慨,全法国的中国导购都在老佛爷了,就是骗你们中国老娘们买买买╭(╯^╰)╮
只有LV门前在排队,其他柜台都没什么人,比起我常逛的中央商场和金鹰来说,人少的多,不过柜台间距很小,逛街的体验并不好,无法想象大批旅行团来扫货时的情形,肯定一团乱。

买了几件饰品,又问了手表的行情,决定再去巴黎春天看看,于是先办理了退税(这是不明智的,一起退税可以少一笔手续费)。
退税处也是空空荡荡,完全不用排队的感觉真好~

巴黎春天百货登顶

巴黎春天的人气就稍差一些,不过更敞亮宽敞些,问了下手表的行情,我们就先去登顶啦。
巴黎春天最高的那栋楼的楼顶是露天观景台,购物之余上来喝个咖啡看看风景,矮油好惬意的节奏呀~
拿一份商场导购图,很方便就找到了观景台。
一般游客购物都在一楼二楼逛,都不会往楼上跑,我们路过8楼家居部分的时候,老公左看看沙发右摸摸大床,很有兴趣的样子,我说亲~这个咱们买了带不回去~老公说,我就是感受感受,然后在沙发上坐了一会~

上了9楼之后一眼就看到了铁塔。
啊,这铁塔第一眼,雾蒙蒙的,好丑= =

拉了焦距拍下的一张,调色后还是灰蒙蒙的

远处的是圣心大教堂么?

这儿环境是不错,可惜卖的吃的看起来不怎么样

老公说过会想去这儿看看

巴黎市区都没有高楼,用朋友的话说,从圣心大教堂看下去,巴黎像被炸过的废墟一样。。
所以也就觉得登顶没有什么意思,早已决定不登铁塔,这样也就不打算登顶凯旋门了。

这会我姨妈好难受,但是难受也不能阻挡买买买的步伐,任务还是要完成的。
反正购物这回事,最快的方法就是提前想好买什么,查好牌子的具体位置,便于速战速决。
对了,老佛爷对面的药妆店确实比较便宜,可以入手。
任务全部完成是5点多,我们终于可以开始巴黎的游玩啦~

走着走着就到了这座建筑前,然而并不知道是什么,打算一路走到协和广场去,路上也有几家奢侈品店,门口罗雀。

协和广场
Place de la Concorde

协和广场位于巴黎市中心,塞纳河北岸,是法国最著名的广场,18世纪由国王路易十五下令营建。建造之初是为了向世人展示他至高无上的皇权,取名“路易十五广场”。大革命时期,它被称为“革命广场”,被法国人民当作展示王权毁灭的舞台。1795年改称“协和广场”,1840年重新整修,形成了这样的规模。广场呈八角形,中央矗立着埃及方尖碑,是由埃及总督赠送给查理五世的。方尖碑是由整块的粉红色花岗岩雕出来的,上面刻满了埃及象形文字,赞颂埃及法老的丰功伟绩。广场的四周有8座雕像,象征着法国的8大城市。

在1835至1840年之间,协和广场上又增设了两个场景宏大的喷泉,和一些装饰华丽的纪念碑。纪念碑以船首图案装饰,是巴黎城的象征。两个喷泉则是着意体现当时法国高超的航海及江河航运技术。实际上这两个喷泉只是罗马的圣彼得广场喷泉的仿制品,广场的北边是河神喷泉(La Fontaine des fleuves),广场的南边是海神喷泉(la fontaine des mers)。
两侧各有一个三层喷水池,喷水池上有6个精美的青铜雕美人鱼,手中各抱一条鱼,从鱼嘴中喷出几米高的水柱,水花飞溅,宛若飘纱。
喷泉远看像一反一正的两只巨蝶,实际上这两座喷泉就是两组满布喷口并日夜长喷的大型组雕。每座喷泉的喷口都多得无法记数,在圆形的水池中,一群大于真人的祼体女神各抱金色的鲤鱼、海豚等沿池一圈,鱼、豚的大嘴都有一股扬高数米的喷泉向中心的细雕斜喷,中心组雕上的喷口更多,或向上喷射、或向下喷涌,一派万泉齐喷的景观。

做攻略的时候觉得协和广场应该是特别小,像西班牙广场那样的规模,没想到居然还挺大的,而且周围都是车辆穿行,大马路呀~

广场边有个摩天轮,每一个小房间的门上都是一个人的脸,脸上用油彩画着各个国家的国旗,不过我找了半天也没找到中国的。
其实本来今天除了买买买也没有其他安排了,虽然周五的晚上卢浮宫开到很晚,但是我老公想去一整天呀,所以没有把周五晚间的时间利用起来。
我们趴在围栏前看着地图吃着零食,寻思着之后往哪里走。

广场正中心矗立着一座高23米,有3400多年历史的埃及方尖碑,这是1831年由埃及总督穆罕默德·阿里(Muhammad Ali)赠送给法国的,碑身的古文字记载着古埃及拉美西斯法老的事迹。当初运输这块23米高,230吨重,由一块完整的巨形玫瑰色花岗岩雕琢而成的方尖碑,可谓是大费周折。从埃及卢克索到法国巴黎一路的千难万险千波万折可以成就一篇空前绝后的英雄史诗。最终,这座方尖碑在经历了两年半的海上航行之后于1836年十月运抵法国。路易-菲利普把这座方尖碑当作他在保皇派和共和党之间政治中立的象征标志立在了协和广场上。这座方尖碑在三千多年前被雕成后一直与它的孪生兄弟 ——另一块一模一样的尖碑一起一左一右的守护在埃及卢克索的底比斯神庙的大门两侧。 碑身纵向刻有三行古埃及象形文字,记述了拉美西斯二世及拉美西斯三世法老的故事。人们在安置方尖碑时还开发出了它的另一个功用:它成为了一个巨形日晷的晷针,而协和广场则成了“晷面”。每天随着日移地转,方尖碑在协和广场上一分一秒默默地投下时间,时间又一点一滴静静地凝集成历史。

看~卖可丽饼的帅哥~
这个幸福的国度啊,卖大饼的居然都是西装革履的大帅哥~
可惜我吃饱了,木有去光顾他们的生意。

那凯旋门就在前方~
许多人拍出来的这个角度的凯旋门,应该是站在更近一些的位置,就比我这张壮观很多,我这个。。。我不说有人看出正前方是凯旋门嘛╮(╯▽╰)╭

香榭丽舍大街
Avenue des Champs-Élysées

香榭丽舍大街就是从协和广场通向凯旋门的笔直的一条大马路,全长1800米。
从协和广场出发,两侧是平坦的英氏草坪,恬静安宁,越靠近凯旋门就越来越多的商铺,人声鼎沸。
据说每年七月十四号的法国国庆大阅兵都在这条大道上举行。额,比起我们的长安街来说,气势不够啊~

我们寻思着找个地方吃饭,但是看到喜欢的商店还是忍不住走进去。
首先是电动汽车展览店,依然被黑人保安要求“布布打卡”,不过我们现在已经能够听懂啦2333
颜色绚丽造型时尚的电动汽车,和我们的比亚迪完全不一样啊。

好Q的车~

蓝后~
迪斯尼礼品店~~~
让我再后悔一下居然没去迪斯尼><
尼克和朱迪也闪亮登场咯,看完电影超喜欢他们。
还有各种人物的各种产品,产品比日本迪斯尼丰富(不过我对日本迪斯尼的印象也是两年前的了)。

虽然迪斯尼在巴黎惨败,但是也不能阻止全球游客喜欢逛礼品店~哈哈,人声鼎沸哦,而且价格真的不贵,估计比上海迪斯尼还便宜。。。

又是一家汽车店,作为刚刚买了车,对车正有着浓厚兴趣的boy,老公是必须进去看看哒。
而且这车好像真的很不错,老公看的眼睛都直了。
每当我在商品前流着口水犹豫的时候,老公都会说,喜欢么?喜欢就买呗。
于是面对眼睛都瞪直了的老公,我脱口而出:喜欢么?喜欢就买呗。
老公看我一眼,此处无声代表了买不起╮(╯▽╰)╭

这家车店最大的特点是有一处活动区,拿一张印着汽车轮廓的A4纸,用彩笔给汽车涂色,然后在扫描仪下扫描一下,就能在大屏幕上看到自己diy的车车啦,车车还会加入跑道和其他人diy的车车一起奔跑,很简单的原理但是很有趣。
旁边的小姑娘和爸爸一起涂色,爸爸涂的不要太认真啊,童心满满,过了一会妈妈来了,还带了3个男孩纸,真是高产的爸爸妈妈,关键一家的颜值都好高,羡慕啊~

我老公涂的车~~

玩了好一会,老公开心的跟个小孩似的。
我拍拍他说,你看,for kids:)

店里的装饰品,巴黎就是铁塔~

隔壁小马路上停了几辆豪车,其实我对车是真不懂,也没兴趣,即使是豪车我也只是“哦”这样的态度。
但是你看这周围围观的人们,满脸的“好喜欢好喜欢”~
原来这些车是可以租用体验的,价格都在车上挂着,这好像是20分钟的价格。
老公又凑上去欣赏了半天,虽然我不懂,但是男生看车一定像女生看钻石包包之类的一样吧。

120欧20分钟好像,其实这价格倒是还好,我就是担心万一碰擦了怎么赔得起啊= =
这条街上还有驴牌的大楼,好有历史感的大楼。
香榭丽舍大街靠近凯旋门的这一块非常有逛头,我们逛了好久。

Chez Clement

凯旋门就在眼前了。

这会已经8点多啦,是时候找个地方吃饭咯,来了欧洲这么多天,真是吃饭生物钟紊乱,虽然对欧洲人民来说8点多吃晚饭是很正常的。。。
凯旋门前就有一家Chez Clement Élysées,是攻略上推荐的,我们正好走到了这里,不想再纠结了,直接进去吃吧。
本来有点担心这么好的地段会不会价格吓死人,但是看了店门外的“今天特惠套餐”,发现不贵嘛,吃吃吃~

我们就坐在玻璃内站着白衣人的那个位置,刚好是看凯旋门最佳的位置(虽然凯旋门没啥好看的)。其实屋内还有驻场的歌手在演唱,老公挺想进去坐的,但我还是执意坐在了这里,毕竟这么黄金地段的黄金位置啊。
周围好几桌都是天朝人,来了巴黎以后发现天朝人好多啊,果然国人都喜欢这个买买买天堂。
我们点了2份特惠套餐,一共32欧,好便宜有没有!!!其实根本不明白套餐里是什么,上什么吃什么呗,心就是这么大╮(╯▽╰)╭

姨妈来了,老公问服务生有没有热水,我当时想肯定不会有啊,没想到服务生居然点了点头,一会送来了一小壶热水,感动到cry!
不过这壶吧,是金属的,烫啊,巴黎人民你们怎么这么傻,用金属壶装热水。。。

两份前菜,鸡肉沙拉和蛋料理。
不得不说一下这个蛋料理,长的人畜无害的样子,一口吃下去,芥末的味道!!!额啊好难吃。。。赶紧和老公换了沙拉来吃,这才是正常的味道嘛。
这道蛋料理光荣的成为了我此次欧洲行中最难吃的一样食物(此处应有掌声:)

主食是鸡腿肉配土豆泥和土豆焗什么鱼,两道的味道都挺好的,而且分量很足吃的饱饱的。
今天已经是5月15号了,而且巴黎的日落时间是最晚的,今天日落是9点半。
额啊,我们的目标是吃到9点半,然后走去夏约宫看亮灯的铁塔。
想象一下晚9点,我还在凯旋门前的餐厅里吃着前菜,妈妈我想回家睡觉><

顺便一提,意大利餐厅的水是收费的,但是巴黎是免费的,起码热水是免费的哦,可以放心大胆的要热水,不会被鄙视的。

凯旋门
Arc de Triomphe

拿破仑为纪念1805年打败俄奥联军的胜利,于1806年下令修建“一道伟大的雕塑”,迎接日后凯旋的法军将士。同年8月15日,按照著名建筑师让·夏格伦的设计开始动土兴建,但后来拿破仑被推翻后,凯旋门工程中途辍止。1830年波旁王朝被推翻后,工程才得以继续。断断续续经过了30年,凯旋门终于在1836年7月29日举行了落成典礼。
一言不和就修门,也是任性。
向夏约宫进发,站在凯旋门下取了个最好的位置,既然放弃了登顶,这一眼便是拜拜咯。

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel

走到夏约宫的时候天已经黑了,看到铁塔的一瞬间是激动的,夜晚亮灯的铁塔比起白天远观灰蒙蒙的铁塔,真是不知好看多少倍。
然而我还没来及感动,一阵毛毛吹进了我的眼睛,身边也涌现出一大批旅行团成员,成群结队吵吵闹闹的往前走。我瞬间就不好了,眼睛睁不开,刺刺辣辣的疼,身边还吵吵闹闹的,对铁塔的好感瞬间荡然无存。
夜晚拍不出我和铁塔的合影,遂放弃。

站在一个很棒的位置看了好一会铁塔,但是我就忙着揉眼睛了><
10点整铁塔开始闪灯,人群都沸腾咯。
闪了好久啊,眼睛都要被闪瞎了啊,估计得有10分钟,终于停了。
我闹着要走,老公说你跑这么远来看了几分钟就要走啊,煞不煞风景啊,我说不行啊我眼睛真的是疼死了TT
就这样,温柔的铁塔却不美好的回忆。
我们走的时候旅行团也在离开,看来导游是掐好点带他们来看亮灯的。

闪灯很好看,就是闪太久真要瞎了

今天对巴黎最深的印象:
我从一个满大街栽种了法国梧桐的城市走来,来到了法国梧桐的发源地(虽然好像并不是?),毛毛,毛毛,还是毛毛,我从空气清新的瑞士来到巴黎,毛毛,毛毛,还是毛毛,要命啊!!!!

whatever,埃菲尔铁塔越看越好看。

2016-05-14 周六

今天,巴黎好冷啊,一早的温度只有8度左右,我先穿了打底裤+连衣裙+开衫出门,刚出门就觉得不行,果断回家套牛仔裤换羊绒衫,又不顾形象的换上了老公的厚外套,即使这样出门都还觉得凉飕飕的。
怕晚上回来的时候超市关门,所以我们先去超市买了些食物带回家放着,超市里有新鲜出炉的烤鸡腿,好香啊~还是热乎乎的~果断买了一盒4只,还有鲜榨果汁也不贵,买买买~
然后就出发去看铁塔啦。

战神广场
Champ-de-Mars

地球人都知道,早上在战神广场看铁塔,下午在夏约宫看铁塔。
可能是周末的关系,战神广场外围都是在做运动和遛狗的当地人,这种感觉大概就是在南艺看着南京电视塔早锻炼?噗~

阴天的铁塔,看上去更加的庄重。
战神广场真的是好大好大的草坪,好适合野炊啊~
不过拍照的话其实还是靠近铁塔才好,但是离铁塔越近就越多人,而且那边还停靠着旅游大巴车。
只能说找角度要靠灵感和耐心的寻找,而我实在冻成狗,并没有耐心找角度。。。看过许多拍的很好的照片,然而我都没发现TT

前面好热闹的样子~原来是一个旅行团在拍照,居然还举着国旗。。。我也是醉了。。。

特别喜欢这张照片,虽然冻成狗,但是笑的好灿烂~
运动服,好像是来晨跑的一样。

法国是很严谨的国家么?好像也不是?
但是巴黎的树都修剪的好整齐,强迫症啊~
走到了铁塔脚下,就觉得果然东京塔是以巴黎埃菲尔铁塔为范本建造的,站在铁塔脚下有一种似曾相识的感觉。

一侧是坐电梯上去的,一侧是爬楼梯上去

想登塔的话可以提前网上预约,不然现场的队伍还挺可观的。铁塔上还有米其林餐厅,感觉逼格满满啊,可惜我想预定的时候已经没位子了,可惜啊。

从热闹的铁塔离开,顺着塞纳河走,其实没什么好看的。老公是一看到河边步道上有人在跑步就激动,我说少年,你是一说要跑步就下雨的体质哦:)

要隆重介绍一下巴黎的公共厕所,首先它是免费的,其次它非常非常的慢。
一个人进去后,它会缓缓的关上门,等人出来后,它又缓缓的关上门,进行传说中的清洁,然后才能下一个人进去。
保守估计进去一次含上清洁的时间,起码5分钟向上,所以即使我们到的时候前面只有3个人,我们还是等了起码20分钟,为了节省时间,以情侣、家庭为单位的人们会一次一起进去,以节省清洁的次数。
不过真正进去了发现,还是很脏啊,用过的厕纸满地都是,不知道是怎么清洁的。
等待的时候一位歪果阿姨问我们,你们把书包背在身前,是为了防止小偷么?哇哦~你们好聪明哦~
懵逼X2,书包背前面是出门在外的基本礼仪啊~

荣军院
Musée de l'Armée

走着走着就来到了这栋建筑前,老公在地图上一看,原来这里是荣军院。
荣军院,全称为荣誉军人院,本来安置伤残军人的部分已是一座军事博物馆,原来的教堂则被改建为拿破仑的陵墓。
老公说去看看,于是我们又一次经历了“布布打卡”进入内院。

荣军院票价8欧,那起码得看上2个小时吧,想想这样的话我们肯定饿死在里面了,纠结了一下就没有进去,逛了一下礼品店就走了。

拿破仑像

老公倒是很想去看看拿破仑墓,不过完全没有做功课,怕是进去了也是抓瞎看不懂,下次再来吧,我预感巴黎还会来的。

离开前看到了建筑内部的一个厅,偷瞄了两眼。
不过这会的我又饿又冷,只想去吃饭
咕~~(╯﹏╰)b

花神咖啡馆
Café de Flore

塞纳河左岸有两家特别著名的百年老店----花神咖啡馆和双叟咖啡馆。
我们先路过了双叟,进去走了一圈,其实就是想找那两位老人的雕像。还是决定去花神,大概我更喜欢它的名字。

其实我真的不太懂为什么巴黎这边喜欢坐在拥挤的小马路边吃饭喝咖啡,来来往往都是人,又吵又挤,风景也没什么好。室内一楼也是吵吵嚷嚷,人来人往,座位都挤在一起,环境真不好。
服务生带我们上了二楼,就安静多了。

桌纸上的图案都充满了历史感

其实原本只是打算来喝杯东西的,但是坐下来决定,还是多吃点吧,好饿啊╮(╯▽╰)╭
他家的热巧是一定要喝的,蛋料理也不错,再来个拿破仑甜点咯。
不过这3道是一个一个上的,先上了热巧,一小壶。
当时我不太懂为什么要给一小块纸巾,当倒第二杯的时候我就明白了,因为金属壶烫啊(⊙o⊙)
热巧是不需要自己冲兑的,倒在杯子里喝就行,配了糖,但是我不需要加。热巧要趁热喝,特别的柔滑香甜浓郁,满满的能量,嗷嗷嗷嗷嗷这叫我以后还怎么喝雀巢的热巧啊TT
真的太好喝了。

第二道是沙拉,很丰盛很大一盘,有肉有蛋有蔬菜,味道不功不过,不过切成小块的芝士块我是真吃不惯,最后全剩下了。
这一道吃完就陷入了漫长的等待,可能是服务生忘记给我们点拿破仑了,后来老公又提醒后才上,而在此期间我已经睡着了。
一觉睡醒,啊~拿破仑~
好幸福哦n(*≧▽≦*)n
看,沙拉是1点半拍的,拿破仑是2点半拍的,隔了一个小时。。。

曾经看过一个帖子,介绍拿破仑到底要怎么吃。
总结起来就是,一般水准的拿破仑只能一层一层吃,因为脆皮无法用勺子或叉子轻易的敲开小块(比如星爸爸的拿破仑)。而高级的拿破仑(当时作者的定义是一块起码百元以上)因为脆皮的制作工艺达到了可以轻轻敲开的水平,因此可以用叉子从上往下敲开,一块一块的吃。
这就是一块可以优雅的吃的拿破仑哦,价格自然也是百元了。
我们两一起吃了一会,然后我就停下了叉子休息一会玩了会手机,等我再看的时候,盘子空了!
呜呜呜呜呜呜呜呜老公全吃完了~

这三道价格不菲,总价37.5欧,毕竟是百年老店,卖的是招牌,食物也确实不错。
总算吃饱喝足有了体力,还睡了一觉呢。
对了,这里的服务员都是有些年纪的男士,很有味道呀(❤´艸`❤)

话说我们隔壁桌在我们之后来了两个中国年轻人,讲真一开始有点尴尬,因为不能愉快的说重口味话题了呢。
他们入座后女孩就拿着菜单仔细研究,还拿手机查单词,男孩就拿着相机到处拍拍,玩玩手机。
一坨汗,这性别反过来不就是我们两嘛╮(╯▽╰)╭
后来男孩和老公聊了会,说他们是在美帝学电影相关的留学生,这次来法国是去参加戛纳电影节的,其中有一个他们的短片展播环节,现在他们就提前来巴黎玩玩。

巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

我是真分不清什么左岸右岸,也没有觉得有什么差别。。。或者是我们一直在左岸?
很快,就走到了巴黎圣母院前。
广场前好多好多人啊,看了半天才找到进教堂队伍的尾,不过行走的很快,一会就进去了。我们现在看到黑人保安已经习惯性的拉书包拉链了╮(╯▽╰)╭

教堂内部很是昏暗,但是进去之后我就震惊了,我最爱的花玻璃和哥特式建筑风格,美cry啊。

这里简直是我的天堂~

花玻璃并不仅仅是美观的作用,每一幅花玻璃上的画都是有故事的,目的是让没文化的平民也能通过图画接受教育(这一点在之前参观教堂时已经科普过了),但是我不看故事只看美~

唯一煞风景的是循环在广播的各种语言的“请保持安静”,最吵的就是这个广播了= =
教堂的规模不算特别大,但是昏昏暗暗的跟着人流走,也是走了很久。
我的眼睛都看不过来,太太太好看了~
我也是决定了,圣礼拜堂不用去了,这里就够了。

木质结构的教堂模型,居然很想买一套回去拼(并没有的卖啊0.0)
木质的很好看,巴黎圣母院真的好棒。
看到2欧一个的纪念金币,我想都没想就去买了,因为金币上印的是花玻璃呀嘤嘤嘤~

不记得小时候有没有看过这部名著了,就,萌生了回去再看一遍小说的想法。
回来之后再看我们婚纱照的教堂景,觉得设计师也是很努力了,但是和实物的差距还是很大。

外墙上都是精细的雕塑,这个有点惊悚啊

教堂外不能错过的就是巴黎中心点。
巴黎中心点在圣母院门口外的圣母院广场中,有个原点(Point Zéro)纪念物,是法国丈量全国各地里程时所使用的起测点。这个点大小类似于地下水井盖,为8角形,旁边刻有point de france的字样。位置在教堂出口处,出来之后记得找一下,其实很好找,被人群包围着的就是啦。
基本上那个点已经被踩过上亿遍,所以差不多被磨光了。我调了很深的颜色可以看清上面的字。

教堂侧面,也是美的不要不要的。
除了教堂内部是免费参观,地下室、博物馆和钟楼都是要付费参观的,我们就没有去了。
偶遇一对歪果仁拍婚纱照,虽然没有那么多的工作人员帮忙提裙子什么的,但是人家的器材也都是很专业的哦。

河警哦

周围商铺看到的小牌牌,也是醉了

这就是传说中左岸的画廊吧?

边旋转着边滋滋滋冒油的旋转烤箱,OH~~~烤鸡的油会落在下盘的土豆里,你想想那香味

可丽饼

因为这会蓝天露出来了,太阳也出来了,我不满意早上在战神广场拍的照片,说还要去夏约宫再拍拍照,我要和铁塔合影~~~
于是老公带我在美食一条街走了一遭,准备走去夏约宫。

可丽饼起源于法国布列塔尼省,据说可丽饼是布列塔尼居民的救命粮食,因为布列塔尼是个石头城镇,几乎是寸草不生、贫瘠荒芜,有一年遇到饥荒岛上没有任何食物,布列塔尼人只好将收藏在地窖的面粉拿出来,烤成薄薄的煎饼解决了那年的饥荒的困顿,后来这薄薄煎饼成了当地的主食,如今却成为布列塔尼最具代表性的特色美食。
路过这家店,老公说给我买个可丽饼。

google上一家五星的可丽饼铺子

可丽饼价格不贵,最基础的就是饼上抹巧克力酱就o了,高级的就是再加各种各样的料,还有高逼格的加肉加起司的,超多选择。
我要了巧克力酱加香蕉的,等了半天才拿到。
第一口,好好吃啊~~~
大概吃了4,5口,额,太腻了。。。
是的,巧克力酱本来就很甜,香蕉也甜,结果就腻歪死了。

满瓶满瓶的可丽饼酱

这样满满的起司+火腿,一定沉醉了吧。

chocolate+banana口味。

作为一个绝不浪费食物的好孩子,我基本上一个人把可丽饼吃完了!
建议点巧克力酱的饼就好,加了香蕉实在太甜了,不过真的很好吃,我都想买这个巧克力酱回来抹面包了,可是肯定很肥吧><

坐地铁去夏约宫,可是我们居然下错了方向,浪费了2张票,以至于10张地铁票用光了,再买10张还是两张两张买呢?这实在是个纠结的问题,老公说,反正我们多买票也不是一次两次了,直接买10张得了。
话是没错,但是这样自暴自弃真的好嘛╮(╯▽╰)╭

夏乐宫
Palais de Chaillot

又回到了这里,是不是很美很美~
这会没有大波的旅行团,我们轻车熟路来到昨晚发现的很棒的位置,我果断脱掉外套披上披肩,嘻嘻,和铁塔合影~

铁塔附近全是卖小铁塔纪念品的黑人小哥,他们每人两大串铁塔模型拿在手上售卖,那铁塔一看就是义乌小商品。。。最便宜最小的铁塔是1欧5个,我猜批发价2毛一个?中国人自然是不会买的,歪果仁有的会买大铁塔给孩子。
最搞笑是小哥对着我们会说“衰葛霉吕买买买~”,谁教你的啊!!!
面对穷追不舍让买买买的小哥,老公说了几句日语,小哥很坚定的说,no Japanese,chinese。你们这么精你们麻麻知不知道( ⊙ o ⊙ )!

花花的映衬下,铁塔多了分柔情

早上是从战神广场走到了铁塔下,现在是从夏约宫走去铁塔,走走就觉得好近哦,没几步就到了铁塔脚下。
如果想要找到和铁塔合影的好角度,大概要往周围走走,铁塔这一块区域特别的大。

回望夏约宫

埃菲尔铁塔下有一个邮局,其实一开始没打算在这里寄明信片的,所以没有了解。
站在铁塔下老公说,你不寄个明信片么,我想也对哦,开始找邮局,找不到是怎么回事。攻略说是在铁塔的南面,我找到了一个位置,但是是关门的。
打开口袋导游听一次铁塔邮局的介绍,啊啊啊啊啊啊原来邮局6点关门,现在已经6点半了啊。
哭晕在铁塔下。。。
这个邮局还有铁塔专用邮戳,哎,伤心。
巴黎是势必还要来的了,满满的遗憾。。
谁去巴黎给我寄个铁塔明信片啊TT
化悲痛为购买力,在铁塔官方周边店里买了3个铁塔挂件,这挂件和外面黑人小哥手上的质量完全不一样,建议想买铁塔周边的还是来官方店看看,值得下手的多。

塞纳河游船

在这里我要强调一下,巴黎温差异常的大,优衣库轻薄款羽绒服你值得拥有!!!
哎,姨妈快冻死了。

原本是打算夜游塞纳河的,但是这鬼天气晒着太阳都冻个半死,等天黑了还不直接狗带,看看时间马上7点,果然趁着有太阳去坐游船咯。
船票是在淘宝定的,45一人,直接刷条码上船。好像在现场买挺贵的,所以有游船打算的话还是提前买好票吧。
因为这边有好几家游船公司,我们就去售票窗口去问下我们的船在哪里,结果售票大姐问你们有票么,老公说没有,我们要买票。
我的白眼都要翻上天了,大哥,我们有票的哦= =

赶紧跑去码头,可惜7点的船已经停止检票了,不过好处就是我们排在很前面的位置,上船了可以选位置。
老公问,你船票买的多少钱?我说45,老公问,欧元?
这傻孩子金钱观已经错乱了:)

我们游船公司的旗帜

虽然有太阳,但是河边风大,我已经是这个架势了,仗着除了老公也没人认识我,无所谓啦,我都快冻死了

这是用餐的船,价格也不贵的,原本打算夜游所以没定,现在这个点倒是适合用餐,不过得坐窗边才好

船头的位置

等了20分钟,船来了,我不畏严寒和大风,果断占据了上层露天船头的位置。
形象算什么~风景才是重点!
开船咯,比起景点、经典建筑,沿岸更多的是巴黎人民的生活气息。跑步的,遛狗的,坐在岸边谈情说爱的。其实我家旁边的秦淮河也不差的,只不过会去走走的以老人为主。

又见圣母院

往船尾望过去,大家都很怕风啊

路过了许多地标式建筑,而更多的建筑并不知道是什么。老公早就跑后面避风去了,而我路过圣母院之后也不想在二层继续吹风,去一楼坐坐吧。

一楼隔着玻璃和外面的围栏看风景,就没有那么真切,不过一楼每个座位边都有讲解器,路过哪里就讲解到哪里,还有中文可以听。
趁着船上有wc我要去一趟,结果发现女厕的两间一间有人,一间非常脏,据说是因为没有水冲洗了。我前面还有一位大姐在等,我灵机一动跑去男厕了= =
反正是独立的房间嘛,因为有其他的小便池,所以男厕马桶不要太干净哦,然后我方便完发现果然是没有水的。。。我污染了男厕╮(╯▽╰)╭

船顶的天窗,蓝天白云

这就是讲解器

游船全程大约1小时,回到铁塔下是8点半。
这会天色微暗,太阳又没了,想想10点才能天黑呢,真是庆幸我们没有夜游。
回家吧,可丽饼下肚我是一点也吃不下东西了,老公回家之后吃掉了最后一包泡面,我们的零食也刚好够明天的,哈哈哈实现了把带来的食物全部吃完再走的计划~

2016-05-15 周日
卢浮宫
Musée du Louvre

卢浮宫的中文导览图我扫描了。

今天是最后一个游玩日,今天的安排只有一个----卢浮宫。
好奢侈啊~~~
大家都知道卢浮宫有四个入口,从偏门进人会少一些,排队会短一些,然而我收集了一大堆介绍,唯独漏了这些入口的具体位置信息,只好按照指示牌来到了正大门。。。
导览图上有各个门的具体位置供参考。
卢浮宫9点钟开门,我们8点半来到了大门口,此时大概前面十几个人,不过大门这边有2条队,一个是没票队,一个是有票队。就明显的感觉到有票队那边人越来越多。

卢浮宫没有中文讲解器,因此下载一款好用的讲解app很有必要,口袋导游中卢浮宫的部分是收费的,但是还有一些app是免费的,比如我下载的卢浮宫指南。

不远处的mini凯旋门

老公看到卢浮宫广场萌生了一个奇怪的想法。
他说如果能每天早上来这里跑步该有多好啊~
我说如果你要早上来到这里跑步,就需要提前一整天坐十几个小时的飞机,再坐一个小时的地铁,赶在早上来到这里。老公一听腿就软了~
这半小时又是狂吹风的半小时,前面的歪果仁都冻的直搓手,我说,为了玛丽莎,冲啊!
啥?玛丽莎?蒙娜丽莎啦~

卢浮宫9点钟准时开门接客,我们按顺序安检之后下楼买票,拿了中文导览图就直奔蒙娜丽莎而去。
不过因为德农馆门口已经围满了人,我们就从叙利馆进了。
我可以很自豪的说,这时候的叙利馆被我们两承包啦~
然并卵,我们也是往德农馆奔的,一大早来就是为了近距离看三宝的嘛。

为了阅读方便我加了许多标签,标签名称没有特别定义,纯粹为了阅读方便。

叙利馆一瞥,这奢华的房间啊

卢浮三宝

从叙利馆进绕了好大的圈子才来到蒙娜丽莎附近,总算是看到指示牌了,大步走去。
很有趣的一个细节是,我走的时候旁边有一个个子比我矮一点的男的也在快走,我心想我这么长的腿不能走不过他啊= =
结果当我们进入了蒙娜丽莎的房间,他居然以为走错了,想要出去,也就是这个时候我才超过了他,抢先一步来到了蒙娜丽莎前(赢的并不光彩,是因为他傻╮(╯▽╰)╭

现在蒙娜丽莎前是这样的,还是很容易挤到最前去拍张合影的,哈哈打卡成功。
我还从左往右边走边看蒙娜丽莎,试图感受到“无论从哪个方向看,都好像蒙娜丽莎在看着你”。
最后一天的照片,麻麻说我憔悴了TT

都说原画怎么这么小,确实和其他的大作比起来真的是很小的一副,而且被隔的远远的,并不能看清细节,嘛~在意什么真假,这么远,真的假的又有什么所谓╮(╯▽╰)╭
告别了蒙娜丽莎,我们去看胜利女神。

《萨莫色雷斯岛的胜利女神雕像》1836年在爱琴海北部的希腊岛屿萨莫色雷斯岛的神庙遗迹中被发掘,创作于约公元前190年。当时的一些大国为了争夺地中海海域的控制权,频繁发动海战。胜利女神羽翼舒展、胸膛高挺地从天而降在一艘战舰的船头的一瞬间,无疑是为了纪念当时的一场海战的胜利。
胜利女神雕像出土的时候已经碎成了200多个碎块,经过了多年的修复才重新站了起来,特别是她的翅膀,修复的方案经历了多次调整,一直到20世纪后期才成了现在的样子。虽然雕像的头和手已不复存在,但她仍然是公元前2世纪雕塑作品的杰出代表,作者用大理石巧妙刻画了女神裙摆被海水打湿,衣褶在风中的透明效果,让人惊叹。为了纪念塞浦路斯海战的胜利,罗德岛的的雕塑家创作了这尊胜利女神像,把它竖立在该岛上,《萨莫色雷斯的胜利女神》便由此得名,萨莫色雷斯是爱情海东北部的一个希腊岛屿。胜利女神像于1863年被发现,这个约公元前190年左右的雕像,刚出土时就缺少了头部,胳膊和手。虽然头部现在一直未发现,但其他碎片已经陆续发现了。在1950年,研究小组发现了卢浮宫的胜利女神失踪的右手,其余残件仍在搜寻当中,但是年代久远,我估计很难有结果,况且,残破的艺术予人联想也是种美。

胜利女神前聚集的人群

可以明显的看出胜利女神的一边翅膀精致细腻,而另一只则粗略的多,因为这一只是真迹的复制品。
看了这么多古代的艺术品,就越发的佩服文物修复工作者。

我们站在角落的位置一边看雕像一边听讲解,许许多多的游客过来拍照,很无语的是亚洲面孔都喜欢手撑着底下的大理石基座,而欧美人就不会,工作人员一直在提醒不要摸不要摸,我觉得大妈们主要是没有这个意识吧。

从胜利女神的位置望下去,宽阔的长廊,这体验比起梵蒂冈博物馆真是好太多了

华丽的墙上装饰

到处都在指示镇馆之宝的方向

《阿佛洛狄忒》(Αφροδίτη,满眼数学公式的即视感~),又名《米罗的维纳斯》。1820年在希腊的米洛斯岛被发掘,被发现的时候,她断成了上下两截,还有一些其他碎片——从这个角度上来说,她的运气比碎成200多块的胜利女神要好一些。从她性感的轮廓和高傲的神态,人们推测出她的身份:爱神阿佛洛狄忒。古希腊的雕塑非常重视刻画人类肌肉的线条,《米罗的维纳斯》完美地展现了成熟女子身体曲线的丰满和柔美,因此卢浮宫在安放这座雕塑的时候特意没有靠墙放置,就是为让游客可以走到她的后面,去欣赏她完美的背部线条。当然维纳斯的裙子也雕刻得十分细腻,在她的两腿间展现出飘逸的动感。
《米罗的维纳斯》的双臂从被发现起一直不见踪影。100多年来还原她的胳膊成为了艺术家和学者们非常感兴趣的一个课题,也产生了无数方案。但是,只要有一种方案出现,就会有一种反驳的道理,于是最后唯一相对比较统一的结论,反而是保持断臂的形象更完美。其实在维纳斯面前的展厅里,有一个和她很像的有胳膊的雕塑,不过一切都完整了反而缺少遐想空间了。

维纳斯是古希腊罗马中主司爱与美的女神,同时又是执掌航海的女神,相对应于希腊神话的阿芙洛狄忒(Aphrodite)。拉丁语的“金星”和“星期五”等词都来源于她。是古罗马神话中爱与美的化身,阿芙洛狄忒为维纳斯的希腊名,英文是我们熟悉的Venus传说她从海里的浪花中出生,故称阿芙洛狄忒(出水之意),也同样是天秤座和金牛座的守护神。至于为什么断臂有这样一个传说,希腊米洛农民伊奥尔科斯1820年春天刨地时掘获维纳斯。出土时的维纳斯右臂下垂,手扶衣衿,左上臂伸过头,握着一只苹果。当时法国驻米洛领事路易斯-布勒斯特得知此事后,赶往伊奥尔科斯住处,表示要以高价收买此塑像,并获得了伊奥的应允。但由于手头没有足够的现金,只好派居维尔连夜赶往君士坦丁堡报告法国大使。大使听完汇报后立即命令秘书带了一笔巨款随居维尔连夜前往米洛洽购女神像,却不知农民伊奥尔科斯此时已将神像卖给了一位希腊商人,而且已经装船外运。居维尔当即决定以武力截夺。英国得知这一消息之后,也派舰艇赶来争夺,双方展开了一场激烈的战斗,混战中雕塑的双臂不幸被砸断,从此,维纳斯就成了一个断臂女神。

这性感的pp~

维纳斯的胸部上翘,还有腹肌,侧面看好像男人的脸,嘛,说那会盛行搞基之风,都按男人的身形来雕刻,我真是差点就相信了。

人气高涨哦

至此,镇馆三宝都看完啦。
是不是觉得照片里最多的就是中国人?没错,这会耳边全部都是中文,看来大家都是早起的鸟儿来看三宝的。
如果仅仅想看三宝,基本上一个小时就搞定了,卢浮宫经典参观路线2小时版中,就仅仅包含了这3宝和三幅名画。
但是我们是要在卢浮宫看一整天的人呀,看完三宝居然就有点放松懈怠,没有追求了。
这样是不行滴!

这是维纳斯对面的一座雕像,并没有讲解,我纯粹觉得很有趣,而且她有屁窝哦,我没有,我老公有(他说这个叫腰窝,略略略~

好有钱的感觉哦

透过窗户可以看到卢浮宫建筑外形

古埃及斯芬克斯狮身人面像。
这尊花岗岩雕刻的斯芬克斯(狮身人面)像位于卢浮宫的古埃及文物馆入口处。沿着左侧上楼的台阶就已经摆放有展品了。
法国著名学者让-弗朗索瓦•商博良(Jean-François Champollion)在1822年破解了古埃及象形文字,在他的推动下,法国国王查理十世(Charles X)收入一系列埃及藏品,其中就包括这尊斯芬克斯像。
斯芬克斯像综合了兽中之王、象征太阳的狮子以及国王的形象 。我们从其头饰(被称为“尼美斯”的法老典型头饰)、头饰上的眼镜蛇(圣蛇,古埃及的眼镜蛇,是法老的保护神)、下巴上的假胡须和写在椭圆形边框内的国王名字(古埃及象形文字中,法老的名字都写在椭圆形边框中)可辨认出国王的身份。专家们认为“斯芬克斯”一词源于古埃及语中的“seshep-ankh”,意为“生动的形象”。对埃及艺术也应如此理解:这一艺术的魔力令每一个形象都栩栩如生。还有谁比斯芬克斯像更适合守卫古埃及文物馆的入口呢!
旨在表现永恒的埃及艺术总是令我们印象深刻,因为它似乎并非为了人类而作。而这一有着四千多年历史的形象至今仍令人感到庄严无比。这件雕刻在如此坚硬的石头上的伟大作品,是技术和耐心创造出的精品!

从旁边的壁画上可以看到,头上的眼镜蛇头饰是凸出的。大部分展品的这个头饰都是残缺的,包括这尊守卫埃及馆的斯芬克斯像,不过在壁画上还可以看到应该的样子。

菲利普•奥古斯特(Philippe Auguste)二世和查理五世(Charles V)统治时期的卢浮宫城壕遗迹,约1190年,正值中世纪,当时的法国国王菲利普•奥古斯特二世为防止由西面而来的入侵而在巴黎的城墙外建造了一座堡垒:卢浮宫就这样诞生了。这座城堡长78米,宽72米,四周有壕沟围绕,并建有多座圆柱形高塔以保障每一面的防御,中心建有一座巨大的城堡主塔。

这里有个故事,大概7,8位大妈看到我们,问我们是不是中国人,说他们要去门口集合但找不到去门口的路了。
老公诧异于他们居然就要走了,但是我们也在迷路中,不知道应该怎么走,就和他们告别了。
结果我跟着老公走啊走,咦到门口了。
老公说我就是在往门口走啊,我说那你为什么不带大妈们一起走。老公说我不确认我走的对不对,万一不对耽误了大妈集合的时间,被大妈们喷了怎么办。
额。。。憋说了,我知道你就是怕女人絮叨,不过如果有下次的话,我还是希望在说清楚前提的情况下,助人为乐。

我们询问了工作人员,凭门票是可以一天内多次进出各个馆的,因此我们出了叙利馆,回到了三馆交汇处,开始吃午饭~
这会各种旅行团都在集合离开,我们在旁边的休息区坐着吃三明治。
那个著名的旋转楼梯居然没有人?再一看,原来被拦住了,难怪。。。

叙利馆

再次进入叙利馆,我说一定要和这个浮雕合影一张,早上进来的时候就关注到它了,但是当时赶时间就没调戏,这会不能错过啦。

矮油~

叙利馆入口处是一个限时展览,展厅内不可以拍照,当然也没有讲解。
我们进去看了一会,假模假样的分析着雕像,好像很懂的样子www

还看到这样的出借纸品,不知道是借到哪里去了

圣女玛丽马德莱娜,来自北欧,雕塑上金色的长发非常醒目

一起来做运动~

老公感慨,流氓的法国人,把全世界的好东西都偷过来抢过来,展出在卢浮宫,哎哎哎流氓啊!
我说不知道能不能看到我们的宝物,也不知道看到自己国家的宝物时是什么样的心情。
结果当我们路过这块碑文的时候,一对情侣在碑文前辨识着文字,我们说,大概可以问问他们“自己国家的文物被法国人抢过来,在卢浮宫看到是怎样一种体验”。。。

碑文

这盘子有点搞笑

这个拼画。。。恕我愚钝,好像小学生水平

阿波罗长廊是整个卢浮宫中最富丽堂皇的地方,这座长廊在1661年被大火烧毁,随后由建筑师勒·沃(Louis Le Vau)进行重建。天花板由画家夏尔·勒布伦(Charles Le Brun)以太阳的运行为主题进行装饰,而太阳则是路易十四(Louis XIV)国王的象征。这项装潢不断地被补充修缮,直到1851年,浪漫主义画派画家欧仁·德拉克罗瓦(Eugène Delacroix)在拱顶中央绘上了阿波罗神战胜巨蟒皮同的画作才得以完成。
四壁和天花都保留着皇宫的装饰,墙上装裱着历代国王和艺术家的画像,天花布满天使浮雕围绕的神话绘画、12星座浮雕和徽章。
这条富丽堂皇的艺廊更是卢浮宫精华中的精华。这里陈列了无数制作精美、巧夺天工的皇家酒器、珠宝、饰品。法兰西历代王族们收藏的宝物多半陈列于此。

精致的酒杯

搞笑的小木人

时间过的很快,这都下午1点多了,我和老公说我们不能漫无目的的走,这三个月都逛不完的卢浮宫,我们只有半天时间了呢,必须有目的的去找我们要看的东西。
我最想看的就是奢华的宫殿了,于是下一个目的地,拿破仑三世套房。

拿破仑三世套房

其实我明明是一个穿衣风格小清新的萌妹子呀,为毛我就这么喜欢如此奢华的风格呢,想不通呀想不通~
但是我是真的喜欢,我的最爱就是教堂的花玻璃、哥特式风格,以及奢华的金色大厅。很幸运我们的婚纱照满足了我的心愿,这两个景都拍了。

杯子都这么奢华

其实前面这一块还不是拿破仑三世套房,只是同样奢华的房间。
路过走廊的时候发现有室外咖啡厅,我们就出去想买点东西吃,结果一如既往什么都看不中。。。这时候如果是中国的景点,卖的就一定是泡面烤肠,而法国么,咖啡冷面包。。。
不过这里是欣赏金字塔很不错的角度。

那么正式来参观拿破仑三世套房吧。
卢浮宫几乎所有的厅都改成了博物馆,只在黎塞留馆二楼西面一个区域保留了皇宫的原貌,这就是拿破仑三世套房。拿破仑三世从1852年至1870年统治法国。这间主客厅的彩绘和雕刻丰富而绚丽,代表了当时建筑风格对奢华和舒适的追求。
套房中有寝宫、会客厅和餐厅等,装饰豪华,家具精美绝伦。以红色为主的窗帘帐幔随处可见,彰显着王室的尊严和地位。

拿破仑三世(1808年4月20日-1873年1月9日),即路易·拿破仑·波拿巴,法兰西第二共和国总统,法兰西第二帝国皇帝,为拿破仑一世之侄,荷兰国王路易·波拿巴与奥坦丝·德·博阿尔内王后之幼子。1832年拿破仑一世之子夭折后,成为波拿巴家族夺取王位的觊觎者。他参加多次暴动失败后流放国外,1848年革命爆发后回到法国,9月当选制宪议会议员。12月10日主要依靠农民选票当选为共和国总统。此时波拿巴派与其他资产阶级派别矛盾尖锐,总统尚未掌握全权。1851年12月2日他发动政变,解散议会,并通过公民投票使政变合法化。1852年12月2日元老院宣布恢复帝国,路易·拿破仑·波拿巴为法兰西人的皇帝,称拿破仑三世。他利用民众对拿破仑一世的迷信,依靠工商业与金融资产者的支持,大力促进法国工业革命,使他得以执掌第二帝国政权达19年之久。其中发动多次对外战争,最终在1870年普法战争中战败投降,1873年1月9日死于英国奇斯尔赫斯特。

这瓷器应该来自中国,老公凑近了想看清上面的字,结果被安保大叔示意离远一点哈哈哈哈。
太喜欢这奢华的风格啦,可惜灯光较暗,光源又都来自水晶灯,很难拍好看。
这满房满房的水晶大吊灯,美cry。

这些是卢浮宫内难得一见的中国元素,最好玩每个展品旁都有一个数字,我看到说,哇,这个碟子只要9欧呢~
呵呵呵呵呵呵呵开个玩笑嘛,不要那么认真嘛~

we are the champion~

我就这么唱出来了:)

这边看出去是广场

雕塑

走到中庭,白花花的一片,仔细一看都是大理石雕塑,我们坐在旁边的长廊上吃点零食休息了一会,那么就开始雕塑之旅吧~

克罗托纳的米罗

《克罗托纳的米罗》表现的是古希腊大力士米罗正在和一头狮子搏斗的场景。米罗是公元前六世纪的巨人,因具有超凡的神力而屡次获得奥林匹克运动会的冠军。然而他的命运却是不幸的,在一次和狮子的搏斗中,他的衣角被树枝刮住,不能挣脱,最终被狮子咬死。另一种说法是:他用手劈开树干,手被夹在其中,因而不能挣脱。不管是哪一种说法,都可以看出,作者在雕塑中强调了巨人被狮子撕咬的痛苦。米罗处于生死攸关之际,却苦于不能去与狮子相博,整个身体在剧烈扭曲着,脸上露出绝望的表情,嘴里发出痛苦的呐喊。他全身肌肉健美、有力,充满了男性的阳刚之气;而雄狮则矫健、凶猛、残忍。整个作品通过米罗身体强烈的扭曲运动,突出了一种浓厚的悲剧色彩,和一种紧张的戏剧气氛。这个场面让人想起舞台上英雄的悲剧。人物的命运是不幸的,然而他的意志是坚韧不拔的。这也反映了作者当时不平静的心情,因此具有强烈的感人力量。
这件作品既具有法国巴洛克的艺术特点,充满激情和动感,同时又具有古典主义的理性原则,人体比例准确,雕塑手法细腻纯熟,是皮热的代表之作。

法老像,但是具体是谁不得而知

赫克里斯与化为蛇的Acheloos河神战斗

赫克里斯(Hercules)是希腊神话中宙斯的儿子,大力神赫拉克利斯(Heracles)的罗马名字,Acheloos是希腊地区的一条Acheloos河的河神,以善于变身而著称,最擅长变为雄牛和巨蛇。

带翅人面牛身像把守的门

这个叫带翅人面牛身像把守的门,左右各一个,属于护门神兽那种,他们虽然不及两侧的带翅像大,但是这也是城墙呀,这些城墙是如何从古代的中东运送到法国来的呢?法国流氓啊~~~

这个在叙利馆底层,弓箭手檐壁,法文名称:Frise des archers。
弓箭手檐壁是整个波斯阿契美尼德帝国最著名的檐壁。阿契美尼德帝国在公元前539年至330年间统治着中东很大一部分地区。这块檐壁曾被用来装饰位于今伊朗西部的苏萨城大流士一世(即大流士大帝,公元前522-486年)的王宫。
弓箭手檐壁表现了面朝左和面朝右的弓箭手队列。画中人物正缓步前行,双手握在矛杆上;肩背两端为鸭头形状的弓,以及箭筒。弓箭手们将矛的下端放在迈向前方的脚面上,足蹬系带高帮鞋,身着腿部位置带有褶皱的宽袖饰带波斯长袍。每个人都面蓄胡须,卷曲的头发拢于脖颈处,并戴着草叶编制的冠冕。
檐壁的每块硅砖都浇制成凸纹,然后覆以绿色、褐色、白色和黄色基调的彩釉。硅砖的彩面为长方形,但砖身后面部分则渐变渐窄,微微呈楔形,以便涂抹灰泥并紧密地排列彩面硅砖。
这一装饰毫无疑问是借鉴了100多年之前著名的国王尼布甲尼撒二世(公元前604-562年)修建的巴比伦(另一座美索不达米亚城市)的游行大道。但所使用的工艺却有所不同,巴比伦艺术家们使用的是粘土砖而非硅砖。在一千多年之后伊斯兰教时期的伊朗,彩砖在大型建筑中的使用兴盛一时。

大流士一世王宫柱头

这是波斯帝国大流士一世(前522~前486)在苏萨(今伊朗)建立的宫殿的大型石柱上的柱头,而这样的大型石柱有36根。阿帕达纳宫(Apadana)是觐见大厅的意思。大流士号称伟大的王,波斯的王,万王之王。当年前来朝觐的各国使者络绎不绝,场面相当壮观,所以觐见大厅也必然要富丽堂皇,规模壮观。
从文字介绍上猜,大流士一世(Darius I)的宫殿,年代在公元前510年。
苏萨也是汉谟拉比法典出土的地方。这块遗址据说在两伊战争(1980-1988)中被严重损毁。
大流士一世曾在波斯波利斯(伊朗,距离苏萨东南近900公里)又复制了一个宫殿群,也是这样的建筑风格,虽然被亚历山大摧毁(据说是亚历山大酒后被一个妓女唆使放的火,但很快又后悔下令灭火),但仍留下大量建筑遗迹,被评为世界遗产。
当时的波斯帝国共有四个首都,巴比伦、苏萨、波斯波利斯和埃克巴坦那。除巴比伦位于现伊拉克外,其余三个都位于现在的伊朗境内。

被爱神吻醒的普赛克

丘比特一直被人们喻为爱情的象征,相传他是一个顽皮的、身上长着翅膀的小神,他的箭一旦插入青年男女的心上,便会使他们深深相爱。在古希腊神话中,他是美神和爱神Aphrodite(希腊神话阿弗洛狄忒,罗马神话中的维纳斯)的小儿子Eros(希腊神话中叫厄洛斯)。
下面的传说讲述了丘比特和凡间少女普赛克(Psyche)的爱情故事。相传有一位国王和王后生了三个美丽的女儿,最小的Psyche尤其因为她的美貌而闻名。维纳斯非常嫉妒她,便命令丘比特去惩罚她。然而丘比特一见到Psyche便深深爱上了她,并使她成为自己的妻子。Psyche在神殿里过着优裕的生活,但由于她是凡人,却始终看不到丘比特的面容,为此,她很郁闷。她的两个姐姐很嫉妒她在神殿里的生活,便骗她说丘比特是个恶魔,并怂恿她晚上偷看他。待她晚上点上油灯看到丘比特之后,才知他原来是个英俊少年。灯油滴到丘比特脸上被惊醒后,愤怒而去。宫殿、花园随之消失了,Psyche发现自己一个人躺在一个荒野上。Psyche到处寻找丈夫,不觉来到维纳斯的神殿。为了毁掉她,这位爱神给她布置了很多艰巨而又危险的任务。最后一项任务便是叫她把一个空瓶子交给Proserpine(冥府的王后),并从她那里带回美容的瓶子。

途中,一个声音一直指引着她如何摆脱各种死亡的威胁,并警告她取回瓶子后,无论如何不能打开。Psyche克服了种种困难,终于完成了任务。返回途中,她的好奇心还是驱使她打开了瓶子(所以说好奇心害死人啊)。里面装的哪是什么美容,而是地狱里的睡眠鬼。它从瓶中逸出,附在Psyche身上,使她成了一具睡尸。 丘比特发现Psyche僵睡在地上,便从她身上抓起睡鬼,重新装回瓶子里。丘比特原谅了她,维纳斯也原谅了她。众神被她对丘比特执着的爱情感动了,便赐她一碗长生不老羹,并封她为女神。这样,Psyche与丘比特终于结为伉俪。

垂死的奴隶

被缚的奴隶

《垂死的奴隶》塑了一位容貌健美、比例匀称、身体结实、疲乏不堪的青年,他左手枕在脑后,右手轻轻放在胸前,他胸前的那条绳索象征着禁锢的暴力与专政,全身肌肉舒展放松,似有灵魂进入天国、肉体得到解脱的境界,这就是米开朗基罗所祈望解脱的归宿,力的挣扎使得腿紧贴着腿,两臂紧贴着身躯和头,四肢与躯干之间没有空隙,雕像形成整块。从奴隶雕像中体现了米开朗基罗的艺术思想。是表现人类对痛苦的反省、绝望的行动意志和为不能实现的理想所困而受的苦难。

《被缚的奴隶》年轻的奴隶公牛一样健壮的身体呈螺旋形强烈地扭曲着,似乎正在力图挣脱身上的绳索,虽然双臂被反绑着,但全身的肌肉都紧绷着,让人感到那里蕴含着无比强大的反抗力量,相比之下,身上的绳索则显得那么脆弱无力,似乎仅仅成了装饰品。他的头高昂着,紧闭着嘴唇,眼睛圆睁着,眼神中流露出反抗的愤怒和坚强不屈的意志。

这两件都是米开朗基罗的作品。
他把年轻的奴隶雕成渴求解放而不可得的两个青年壮汉,雕像中的奴隶都被塑造成了渴望自由和解放的强壮青年,都有着年轻而健美的体魄他们具有力士般健美的体魄,两个英勇的斗士,是人的尊严达到了完美地体现。米开朗基罗曾写到:“在这样奴隶般和这样寂寞无聊的条件下,在斜路上,在极端的精神疲乏中,我应该雕刻自己神圣的制作……”。
在这里,人的尊严得到了高度体现。艺术家以卓越的技巧使这两块冰冷的石头产生出生命的活力,这种优美的造型感受,正是米开朗基罗所期望达到的效果。

抠脚少女,还记得伯格赛美术馆里的抠脚少年咩,哈哈哈哈哈~

雕塑实在太多太多,还有好多著名的我们没有关注到,只能说回来再整理的时候才发现如此多的珍宝,当时在现场完全懵逼,看不过来啊。

另外卢浮宫有一个专门的邮局,我们找半天都没有找到,后来我搜了一下发现邮局是在外面的,好像6点关门,我们是没机会去了,又错过了一个纪念邮戳so sad,如果想去寄明信片的话记得提前查好详情。

古埃及

吼吼吼吼我就是来搞笑的~

我也是来调节气氛的~

这边主要以各种木乃伊和棺木为主,除了常规的木乃伊,还有各种动物的,棺木也是各式各样,有钱人是立体的头像棺木,没钱人就是平面的(我猜的),连动物们也有制作精美的棺木,真是五花八门啊。

动物的棺木都这么精致

这像俄罗斯套娃似的,惊悚版的><

人形石棺

少女画像很漂亮

这个太生动了呵呵呵呵呵

这大概是一座在鞠躬的雕塑,我也给他鞠了躬,老公看到这一幕笑死了拍了下来。
您一直在这里展览,辛苦了!

我们转了这么一大圈也辛苦啦,去餐厅喝杯咖啡休息一下。
话说这一天我是经历了春夏秋冬,一大早吹风冷死,后来人挤人热死,去厕所把外套和打底裤都脱了(我在牛仔裤里穿了打底裤呵呵呵呵),再之后又有点冷了,又去把外套换上,反正一天都在折腾变装了,所以今天虽然拍照不多,但是衣服好几身= =
另外这卢浮宫的厕所虽然不算太少,但是都是在展厅的过道上有一间,然后每次都要等,很多时候我懒得等,天冷也不太喝水,就很少去嘘嘘。

这一杯卡布基诺和外面的价格差不多,口味只能说很一般

画作

修整了一会去看画,这也是卢浮宫的重头戏,我们放在了最后。
当然首当其冲的就是我心心念念的大污之作《嘉百丽和姐姐的画像》。
出发前看卢浮宫的纪录片时,我就震惊了,这世界上还能有如此之污的画,居然还是名画。当时我就说我一定要去看它。
没想到在卢浮宫的导览图册上这也是相当当的名作,更甚至于我还在礼品摊位上看到了这幅画的明信片!
当时想着等到邮局的时候买两张,一张寄给自己一张寄给小阳阳,可是之后再也没有看到这张卖,哎,遗憾终身啊。。。

最爱必须合影~

画面中,在拉开的透着丝绸光泽的红色帷幕下,有两位长相相似,身材匀称的裸女,在空间私密又装饰奢华的浴室中“洗澡”。给洗澡加引号是因为,16世纪末是提倡干洗的年代,医生都不提倡盆浴,因为他们认为水会带来疾病。单从这点上,我们就可以感受到图中的女子是多么罔顾世俗,任性随意,爱卖弄风骚。
右边这位被捏住乳头的女子叫嘉百丽Gabrielle d'Estrées(1571-1599),左边是她的妹妹Villars公爵夫人。据说嘉百丽是那个年代最美丽的女人之一,拥有碧蓝的眼睛,白皙的皮肤,金色的头发,在她十九岁的时候由她当时的情人引荐给了国王亨利四世(1553-1610) , 王对她一见钟情,她便成了王最喜爱的情人。

在西方艺术中,乳房是母亲身份的象征。因为乳房是女性性特征之一,因此常常使人联想到生育。同时,乳房也是孕育的乳汁的地方,而母乳是新生命的第一餐,预示着生命的起点,常常与给予、奉献、私密、避风港联系在一起。 这一切的特性,正是母亲的特性,所以乳房会让人想起母亲身份。
通常,对于作为国王情人的加百利被捏她妹妹捏住乳头这个动作的解读是:象征着那时加百利已怀上了亨利四世的私生子,出生于1594年,后来的旺多姆公爵(César de Vendôme)。这个动作是暗示加百利的即将成为母亲。
其次,而背景中,身穿红色裙子的女仆像在缝制婴儿用品,更加坐实了加百利即将成为母亲的猜测。
女仆身旁的壁炉上,露出一脚的一幅画,隐约可见是男性裸体的一部分,一块红布挡住了关键部位。这不仅与前景中的两位裸女相互呼应,增加了画整体的情色感,同时也使捏乳头这个动作的暗喻更加明朗,甚至,仿佛在暗示画中的男子是加百利肚里孩子的父亲——亨利四世国王。
所以这幅画就是宣告小三走上扶正之路了呢!

那事情有没有按照加百利和国王的设想发展呢?这个系列的其他作品告诉你后续故事。
现藏于里昂美术馆的另一份相似的作品,布局跟第一幅画差不多,两姐妹还是落落大方地展示她们的裸体,相似的发型和姿势,只是加百利似乎这次要想给我展示地是的脖子上的珍珠项链,处于画面中央的是姐妹身后被奶妈抱着正喝着奶的婴儿,第一幅图中怀着的孩子。在这幅画中我们领略到信息是,看老娘生了个孩子,依旧拥有青春的裸体,并得到了像我一样完美无暇高贵的珍珠项链。
再之后的一幅画,则是该系列的最后一幅。图中的加百利,似乎比之前的肖像中略微年长。在第一幅里,捏在加百利手中的戒指,并没有套到无名指上。而这里姐姐把戒指套到了妹妹手上,暗示的应该是婚礼即将举行,似乎是加百利终于要与国王结婚了。
看到这,似乎一切都按照他们的预想进行,但天不随人愿,就在他们婚礼前夕,加百利怀着与亨利四世的第四个孩子时,不幸身亡,最终离王后之位只差一步。 真是一个忧伤的故事呢。

荷拉斯兄弟之誓

大卫成名作品《荷拉斯兄弟之誓》,荷拉斯是古罗马的一个家族,当年罗马人曾与比邻的伊特鲁里亚的古利茨人发生战争,但双方的人民却有着亲密的通婚关系。战争延续多年未决胜负,最后决定双方各选派三名勇士进行格斗,以胜败决定罗马城与阿尔贝城的统治权的归属。罗马城选了荷拉斯三兄弟,对方选了居里亚斯三兄弟,但这两组兄弟中却有婚姻关系,小荷拉斯之一的妻子是居里亚斯兄弟的姊妹,小居里亚斯的未婚妻则是小荷拉斯的同胞。但荷拉斯不顾女人们的反对为了祖国,决定让三兄弟去格斗。画面正是表现三个兄弟在出发前向宝剑宣誓“不胜利归来,就战死疆场”的场面,老荷拉斯位于画面的正中,他手上的刀剑是这场宣誓激情的焦点。右角是三勇士的母亲、妻儿和姐妹,母亲担心出征凶多吉少而心痛如割,妻子搂着孩子泣不成声,最右侧的一个姊妹,由于她是作战对方的未婚妻,心乱如麻,因为不论胜负,她都将失去自己的亲人。妇女的哭泣与三个勇士的激昂气概,形成鲜明的对照。为了祖国,必须牺牲个人和家庭的幸福,在这悲壮的戏剧场面上得到了充分的揭示。

萨宾妇女

大卫名画《萨宾妇女》。此画取材于罗马神话故事,罗马人在邀请邻城萨宾人赴宴时趁机却走了萨宾城的青年姑娘。数年以后,萨宾人前来讨伐。这些女子不愿自己的父兄与丈夫们互相残杀,便出来劝和,使战争平息。画面正中央描绘的是爱尔茜里王后伸出双手奋力阻止了自己的丈夫罗慕路斯(盾上有托狼纹章者)和萨宾国王塔提乌斯的刀枪,左右几位妇女抢步上来护住幼儿。画中所有人物都以裸体或半裸体展现。整幅画面气势宏大,构图高度完整。画家强调了雕塑般的人物造型、强烈的光影对比,并对环境、服饰和武器做了精细入微的刻画,表明他极力追求历史逼真感的意图。

拿破仑一世与约瑟芬皇后加冕礼

大卫奉拿破仑之命,花费了整整三年时间完成巨作《拿破仑一世与约瑟芬皇后加冕礼》,画卷纪录下1804年12月2日拿破仑在巴黎圣母院举行加冕仪式的这一不朽的时刻。就像所有的政治宣传作品一样,在这幅画中也有一些对现实的加工:皇帝的母亲端坐于宝座上,位于画面中间很显著的位置。而事实上她因为生儿子的气而没有出席。
这幅画不仅成为历史纪录,也是伟大的肖像画,我们在人群中看见主教庇护七世、卡普拉拉红衣主教、皇帝的母亲—她和其他妇人坐在背景的包厢中,而在包厢上方,则是画家大卫自己和他家人、朋友孟格丝、维安和格雷特里。大卫并把拿破仑两位姊妹画在侍从女官中左起第一、二位。皇后约瑟芬跪在拿破仑脚下,正在接受后冠。这幅画在凡尔赛宫也有一幅,区别是皇后约瑟芬身后的五个侍从女官在卢浮宫这幅是全穿白衣裙的,而凡尔赛宫那幅其中一个女侍从是穿红衣裙的。

列奥尼达在温泉关

大卫作品《列奥尼达在温泉关》,公元前480年,斯巴达人在温泉关浴血奋战了两昼夜,到第三天被波斯人团团包围。他们誓死不降,坚守阵地直至最后一人,斯巴达两国王之一的列奥尼达也捐躯关上。事迹传开,希腊人化悲痛为力量,在萨拉米斯一战大败薛西斯,给希波战争打开了胜利之门。美国电影《300勇士》讲述的就是这个故事。
梁思成对这场战斗如此翻译:列奥尼达一世,古希腊斯巴达之王,盖海格力斯后也。为人英勇不群,每战必身先士卒。公元前四八零年,波斯寇犯,希腊震惊。列奥尼达一世顾念苍生,亲率联军七千,屯驻温泉关。其地狭隘,车无可过,实乃死战之所。波斯王薛西斯,举大军三十万,欲克之,数日无所得,计穷。然得农人指示,终能行至其後。王知必死,遂还他邦军,独留己邦勇士三百,复战,身死,亦无一生还。

加纳的婚礼

这是一幅非常大的画,大约有70平方米,在卢浮宫占据了整整一面墙,就挂在《蒙娜丽莎》的正对面。
本画作中,画家表现的是《新约》中所记载的基督完成的第一个圣迹:基督、他的门徒们和他的母亲玛利亚受邀参加伽那城的一场婚礼。婚礼上,酒不够了,基督请人将酒坛子灌满水,然后让人把坛子送到主人面前:水变成了酒。画中的人物有130多个,故事非常多。
委罗内塞的这幅画历时一年零三个月,由他一人独立完成,他的弟弟只帮他磨磨颜料。画中的这么多人物需要找模特儿,画家将英国女王、提香、丁托莱托和自己都都当模特儿画进了画中,由于他将现实的人物和世俗生活画进圣家族的宴会中而遭到教皇的指责和宗教法庭的审判。但画家从不屈服于教廷。
这幅画是为一个修道院的饭厅做的一个装饰画,因此把那些僧侣都画进去了。开始画上没有修道院的院长,院长因为来晚了,院长就把画家叫回来把他补了上去,这都是画的历史。

蒙娜丽莎的房间内全部都是名画,早上匆匆看了蒙娜丽莎就走了,这会回来要仔细看看了。
这会距离闭馆还有半个小时的时候,人也不多了,看来想要近距离看蒙娜丽莎,要么一早来要么很晚来。
我倒是很好奇人多的时候是什么样的情形?

自由引导人民

格罗的另一门生欧仁·德拉克洛瓦是浪漫主义画派的代表人物,1830年,他完成了名画《自由引导人民》的创作。1830年7月,国王查理十世取消议会,巴黎市民纷纷起义。在27-29日“光荣三天”,推翻了波旁王朝,将国王查理十世赶下了台。在这次战斗中,一位名叫克拉拉·莱辛的姑娘首先在街垒上举起了象征法兰西共和制的三色旗,少年阿莱尔把这面旗帜插到巴黎圣母院旁的一座桥头时,中弹到下。画家德拉克洛瓦目击了这一悲壮激烈的景象,又义愤填膺,决心为之画一幅画作永久的纪念。
画上展示的巷战场面,是画家在上百幅“七月革命”街垒战的草图的基础上定稿的画面。最引人注意的一位像征自由的女神左手握枪、右手高举着迎风飘扬的三色旗。她是全画的中心,观众注目的焦点。女神的左侧,一个少年挥动双枪急奔而来,他像征着少年英雄阿莱尔;右侧那个穿黑上衣、戴高筒帽的大学生就是画家本人,他紧握步枪,眼中闪烁着对自由的渴望;画家右侧,一个战士头戴贝雷帽、手挥佩刀,从他的围裙和裤子可以看出他是制造业工人。

这幅画气势磅礴,画面结构紧凑,色调丰富炽热,用笔奔放,有着强烈的感染力。1831年5月1日,在巴黎展出时,引起轰动。德国诗人海涅为此画写了赞美诗。在这以后,这幅画还有一些有趣的经历。1831年,这幅画被法国政府收购,在卢森堡宫展出了数月,后因时局变化,还给了画家本人。17年后,1848 年法国爆发了二月革命,法国人民要求把此画重新在卢森堡宫展览。同年6月,巴黎工人起义,此画又被政府摘下,理由是具有煽动性。直到1874年才被送入卢浮宫。

梅杜莎之筏

法国浪漫主义大师席里柯,格罗的学生,28岁时创作了世界名作《梅杜莎之筏》,而后到英国和德国展出,引起极大的轰动。1824年1月年仅33岁的籍里柯不幸坠马身亡。《梅杜莎之筏》描绘的是1816年皇家海军“梅杜莎”号在塞内加尔海域发生的海难。由于缺少救生艇,149人挤在一个木筏上在大西洋上漂流了12天;只有十几人逃过残杀、疯狂和同类相食活了下来!
画家为了描绘这起真实事件,阅读了生还者的回忆文字,并访问了幸存的人,请他们作指导,还自己做了一只类似的木筏,亲自在海上漂泊,以获取真实的环境、气氛和对大海风浪变幻的体验。他构思良久,先后构图多幅。为了能真实地再现当时的情和景,他亲自到病院观察垂死的人的情态,为了描绘死者的肉体色彩,他将解剖的死人体浸于海水中观察其色彩变化,他还请黄胆病人为他做模特儿,据说病中的德拉克洛瓦就做过他的模特儿,他的艺术观和创作直接影响了德拉克洛瓦。

单纯觉得这幅画特别美轮美奂,就拍下来了

卢浮宫6点闭关,但是5点40之后就开始清场了,我还想去再看一眼一幅画,可是已经不让过去了,现在我再也不知道被我错过的画是什么了。。。
卢浮宫的馆藏真的是看三个月都看不完,我们走马观花看了一整天,也还有许多精华错过了。
不过我们功课也确实做的不好,一整天都在各种绕来绕去,对着导览图看也是挺吃力的,毕竟图上只有数字标号没有展品名称(标出名称对应位置的也就10个左右),而app里只有图片和名称,没有对应的位置,就很囧。
所以不管是打算看一个小时还是一整天,提前做好路线安排标注展品位置很有必要噢。

卢浮金字塔

就这样被赶出来了,不过也不是第一次了:)
浩浩荡荡的人群都向出口走去,路过了最大的礼品店,然而居然没有我要的明信片!继两次错过纪念邮戳之后,这是我的巴黎第三痛啊!
哎,等年底那会我自己印一张寄给小阳阳O(∩_∩)O哈!

巴黎的任何纪念品店都一定有铁塔

出口处的倒金字塔,不过人太多没有拍全景,透明的设计真的采光很好,看去来也很美

出口外有一大块购物休闲吃饭的商圈,不过并没有什么特别的。
我们回到卢浮宫广场上,依依不舍的又拍了不少照片,卢浮宫之旅结束了,巴黎之旅就结束了,欧洲之旅也要结束了。。。

帮爸爸妈妈拍合影的小女儿,带女儿出来还有这个好处呢哈哈哈

Hippopotamus

路边的招牌,我很是想体验happy hour呢

去好好吃一顿吧,作为欧洲行的完结。
我们一路走到了昨天圣母院附近的美食一条街(原谅我不记得具体是什么地方),看橱窗外的菜单根本看不懂,倒是很多日本料理,然而并不想吃,要不去吃蜗牛?老公没什么兴趣。
老公拿着手机找找找,最终决定还是去吃河马餐厅吧。

Hippopotamus河马餐厅,这家连锁餐厅遍布全巴黎,走在路上经常会碰见。香街、左岸近西岱岛、巴士底广场、Châtelet等主要街区都有。
每天都有特价套餐,也可以单点,单点的种类比套餐多不少。
他家的菜单是有图片的,点菜轻松不少,我们也不想单点了,就点了两份套餐。一份前菜+主菜,一份主菜+甜点,又加了一瓶饮料。

吃西餐最悲惨的就是吃完一道才会上下一道,我们两个人吃着这一份猫耳朵沙拉,味道很是一般,特别的淡,想想必须吃完才能吃到肉so sad。。。

主食是鱼肉配米饭和厚牛排配薯条,都不功不过,能吃到热的肉,能吃饱,已经很满足啦。
甜点是焦糖布丁,看上去是超级小一份,但是两个人吃都有点嫌多,味道又甜又焦苦,口感又绵滑又硬,强烈的碰撞感。
这个饮料橘子水倒是非常喜欢,没有芬达那么甜,带一点酸,很不错。
这一餐33.8欧,不功不过完美的完结。
又是在天黑前回了家,收拾收拾行囊,明天一早就要赶路回家了。

巴黎总结

巴黎匆匆三天,是完全不能玩好这座城市的,太多的地方没有去,太多的食物没有吃,注定是还要再来一次的。
与其说总结不如说下次的展望,我希望下次来的时候可以吃一顿米其林大餐,可以在甜品店吃一个美美的甜点(这次纯粹是怕了甜食),可以去其他著名的景点(圣心大教堂这次纯粹是怕太乱没敢去),更要在铁塔下给自己寄张明信片呀。
下次还要去迪斯尼,还想去看薰衣草(来之前查的薰衣草要在6月下旬才盛开,而且得自驾)。
总之还有无数未尽的心愿,感觉巴黎这座城市大概需要5-6天游玩。

2016-05-16 周一
夏尔·戴高乐国际机场
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

一大早就起床赶往机场,坐地铁到Châtelet,走到Châtelet Les Halles换RER B,就能到机场了,全程一个小时出头,一张地铁票就够了。
我们提前了3个小时到机场,因为要退税呀。

退税其实很简单,在阿提哈德航空值机柜台旁就有退税点,先在自动扫描机扫退税单,巴黎的退税单都扫成功了,意大利的退税单有没成功的,就在旁边的人工柜台出示护照等海关盖章。
然后不远处就是退税窗口,工作人员问是退现金还是退到信用卡,我说现金,他又问退人民币还是美元,我说我要退欧元,他说那要步行大概10分钟去前方的柜台退欧元,这边退不了。
好吧,推着行李往前方快步走去。

这里就是退税人工敲章柜台,感觉是跨国退税需要来人工柜台

其实也就是5分钟的路程,这边是可以退各种币种的现金的。
引导台的工作人员会检查退税单上的信息,补全所有信息后就可以去柜台退税了,这会儿是一个人都没有,vip待遇一样,超级顺利的完成了全部退税,很是方便快捷。
如果是退信用卡,应该就是把退税单塞进邮筒里,我们的单子是退现金的工作人员直接回收了。
我个人还是建议退现金的,可以带回去还信用卡,也省了担心退税单丢失的可能性。

退税窗口,滚屏上有当天的汇率,退美元或者人民币就超级不划算

各家退税公司的邮筒

然后去值机,过安检,候机。
是真的要走了。
过安检之后我们在自动贩卖机买了一瓶昨天的橙子水带上飞机,巴黎的味道~
哎,想想又要坐那么久的飞机就腿软。

飞行中

别的也不多说了,展示一下这两程的sea food,味道都不错哦,阿提哈德的海鲜餐你值得拥有~

2016-05-17 周二
旅行总结

历经两天一夜的移动,我们终于回到了家。
这趟旅行历时18天,去了3个国家,花费4万元(其中购物8千)。
因为行程安排的不紧张,又穿了好走路的鞋,因此一点也不累,时差神马的也是来回都没有感受到。
回头来看,我觉得一大早移动真的是非常浪费时间,如果可以部分移动改到晚间(坐傍晚6,7点的车),应该可以节省出一整天的时间(就可以去迪斯尼了TT),不过缺点也是有的,比如无法好好吃晚餐,比如人会比较累,晚上到了寻找民宿也可能麻烦一点。

部分战利品

奢侈的婚假,完美的旅行,新生活的开始,一切都是刚刚好。
历时一个多月,游记终于写好了,一把辛酸泪,完结。

• 瑞士建议换个几十块钱现金,毕竟总有小地方是不刷卡的,换多了也没必要,绝大部分地方都可以刷卡。
  • 瑞士通票一定要买,可以去淘宝找找代订,只要评论说能用的就是靠谱的,比官方买便宜一些。
  • 瑞士物价高,工薪阶层就做好吃泡面和吃超市的准备吧,毕竟贵不是问题,贵又不好吃是大问题。
  • 鲜花小镇要6月后才会繁华,想看花花草草还是夏天来吧。
  • 巴黎的温差实在是大,带一件优衣库那种轻薄的羽绒服非常有必要。
  • 巴黎地铁票10张一买才划算,博物馆通票是否划算要好好算一算。