穿过生命散发的芬芳,遇见最美藏地阳光

@Vicky.Q

穿过生命散发的芬芳,遇见最美藏地阳光

2016-04-23 周六

书上说,来西藏的人通常有三种:失恋,失业,失意。我大概占了其中的一点五种吧。毕业那年与自己约好两年后去西藏,加上今年年初遇到一些不顺心的事情,想找个与世隔绝的地方放空自己。于是拉上老姐,毅然决然前往西藏。

搭乘傍晚的航班,从厦门到西安。飞机延误了一小会儿,到达西安已经九点钟了。到机场附近的酒店下榻后,去周围寻觅食物。路上遇到村子里正在播放露天电影,吃了一碗正宗油泼面,香喷喷。西安真是座令人喜欢的城市,有机会的话,真想在这里过一阵子。

2016-04-24 周日

一大早赶到机场转乘去拉萨的航班。在机场偶然看到日出,美极了。

西藏的云层真的很稀薄,一路上被绵延的雪山震撼到了。拿起Ipad咔咔使劲拍。欣赏了四十分钟的云上美景之后,顺利降落拉萨贡嘎机场。一出机场大门,纯净的高原蓝映入眼帘。

乘坐机场大巴到市区的民航大巴站。两个姑娘庆幸自己没什么高反,在车上各种拍照,嗨的不行。初入藏区,一切对我们而言都很新鲜。老司机告诫我们现在没有高反不代表下午和晚上也没有高反,今天不宜跑太远去闲逛,还是需要多休息调整下。于是俩妞一下车就乖乖呆在酒店,在附近吃了个午饭。香喷喷的炒面片(12元),还买了一个小西瓜(13元)。西瓜皮薄肉多,香甜多汁。休息睡觉,睡到五点十分的时候撩开窗帘看外头天还很亮,就继续倒头大睡,一觉醒来,发现外头还是一样,以为自己就睡了十分钟。结果一看手表,七点半了,赶紧起床收拾下,去附近吃晚饭。晚餐吃的是藏餐,原本以为很有风味的藏餐居然是这样的:咖喱饭跟咖喱泡饭似的,藏面无嚼劲还油腻腻,酥油茶十元一大壶,老姐一口都不敢喝。倒是我,听说酥油茶能抗高反,赶紧喝了大半瓶。

回酒店后,感觉头有点晕,并且喝多了酥油茶,感觉肠胃不舒服,想吃两片健胃消食片,结果刚放进嘴巴里,就跑去厕所哇啦哇啦吐起来。吐完感觉整个人都好了。又怕受凉感冒(在高海拔地区感冒是很严重的哦,可能引发肺水肿),于是喝了老姐冲泡的板蓝根,吃了两粒头孢。早早地睡了。

2016-04-25 周一

八点起床到酒店一楼吃了点稀饭,感觉整个人神清气爽。仍然担心会高反,于是一人吃了一粒红景天再出发。今日行程→布达拉宫→大昭寺→八廓街

拉萨艳阳高照,布宫门口排起长长的队,从正门排到偏门。许多藏民围绕着布宫行走,手上转着转经筒,嘴里念着经文。也第一次看到虔诚的朝拜者。认识了几个四川的伙伴,还有一位来自厦门的姑娘。老姐用十五块换了一百张一毛的零钱,有些给了朝拜者,有些准备当做香火钱。

排了老半天的队,终于买到票,布达拉宫安检很严格哦!然而漫长的台阶正在等着我们。

气喘吁吁爬到了布宫主楼“白宫”,也是布宫检票处。在这里遇到点小麻烦,门票在路上丢了,检不了票。只好到最近的补票点补票。提醒大家哦,西藏很多景点的门票都是五一开始上涨的,所以四月底去还是个不错的选择。

参观完“白宫”,就准备下山啦。布达拉宫作为拉萨城最高点,在半山腰就可以看到整个拉萨。

布宫山脚下的黄墙与转经筒长廊。转经筒都是顺时针转动哦。俩妞有模有样地跟着虔诚的藏民转动经筒,祈福。路上还看到一位朝拜的小妹妹喝了几口水,闭目坐在路中央休息。内心感慨万千。

潦草地吃点午饭后,出发大昭寺。大昭寺离布宫走路大概十到二十分钟的路程。大昭寺的金顶果然跟传说中的一样精致,广场上来来往往的都是转寺祈福者与跪拜的朝圣者。

《在大昭寺广场晒太阳》——大冰
如同前世今生的夹缝中 来来往往
叠起干洗过的爱情和少许忧伤
缝进一度风尘仆仆的行囊
穿越半个世界的冬天 躲在这儿
有时候 浮起一个微笑
有时候 轻轻吟唱
你说你不敢确定这是否就是幸福
萍水相逢的某年某月
藏地的阳光铺洒在你我身上

如果布宫是个英俊的小伙子,那么大昭寺就是个精致的美人。而围绕着大昭寺的八廓街,像是美人的裙带,温柔妖娆。“住在布达拉宫,我是雪域最大的王。流浪在八廓街头,我是世间最美的情郎”。八廓街最出名的玛吉阿米餐厅,更吸引了许多摄影爱好者。这里便是六世达赖喇嘛仓央嘉措约见情人玛吉阿米的小阁楼。这位多才多情的喇嘛也为后世留下许多情诗。

在八廓街压马路到傍晚时分,去德克士(这里的德克士,好贵!!!)吃了点东西就回酒店休息啦。

2016-04-26 周二

一早便前往三大圣湖之一的纳木错。途经念青唐古拉山脉,藏北草原。路上都是连绵不断的,光秃秃的山。然而越是贫瘠的地方越有力量。虽然拉萨周围的山寸草不生,寸木不长,但信仰的力量总是掘地而起。这里的每片黄土黄沙都孕育了藏区孩子坚韧不拔的特质。这里的土地只能种植青稞,到了藏北草原,牦牛也渐渐多了起来。据说娶一个卓玛至少需要十头 牦牛,一只牦牛四万的话,那么聘金至少需要四十万打底。这里的牦牛都不用害怕被人偷走,藏民都会骄傲地跟你说,有信仰的人是不会偷牦牛的。所以他们一般都是游牧加放养,将牛羊赶到一个地方,放养几天再去认领,再赶到下个地方。与自然的相处中,人类懂得回报,还在于他们与动物之间的默契。这里的人类把动物放在了与自己平等的位置,不管是一只狗,还是一头牛,他们会平等对待,因为没有这些动物,人类在高原根本无法生存。有的羊会被放生,承载着主人的某种愿望,自然生长下去,它们会和主人一起去寺庙朝拜,并且乐在其中。

午饭过后,就要攀爬今日途径的最高海拔点——那根拉山。过了那根拉山就是一路向下了。那根拉山,海拔5190米,除了心跳加速之外,一切正常。刷新了14年上石卡雪山海拔4449米的记录。

奔波了老半天,终于到达蓝宝石般的纳木错圣湖。特别幸运的是,纳木错的冰面一般五月后才会融化,结果当天天气太好,提前融化了,湖面只漂浮着少许冰块。路上遇到的动物和藏民都不可以随便拍照哦,都得问清楚价格才行。白色的小羊肉嘟嘟的,令人爱不释手。一些藏民儿童可能会伸手跟你要零钱,个人认为给钱不如给点小零食,可以备一些糖果带过去。

念青唐古拉山上的冰雪还未完全融化,背靠雪山面朝湖。传说纳木错是唐古拉山的妻子,唐古拉山永生永世守护着纳木错湖。在这里真有种“一念万水千山,一念沧海桑田”的感觉。

纳木错湖边有马儿,有牦牛,有羊羔。记的先跟藏民们谈清楚价钱,时长,人数等,谈好了再消费。俩妞找了只美美的白色牦牛乘坐,一人15元,包含和牦牛主人(这可能是纳木错湖边最帅的扎西了)的合影。

卓玛家的岗巴拉小羊。奶里奶气,十分可爱。忍不住抱在怀里亲了一口。好想抓一只回家养起来呢!抱着小羊拍照10元/人。和卓玛合影的时候,她用不太熟练的汉语说着藏汉一家亲,倍感亲切。

人生一梦,白云苍狗。只愿永远留住这最美时光,静看花开花落,云卷云舒。返回拉萨的途中,老姐有点晕车,晚饭两个人都没啥胃口,草草买了两盒泡面就解决了。

2016-04-27 周三

前往日喀则,西藏第二大城市,也是去珠峰的必经之路。途中经过川藏线最险的一段,崇山峻岭,直接被绕晕了。对藏民来说,自然本身就是神,人们把神圣的语言,刻在石头上、岩壁上、甚至结冰的河上。一路上时常能看到八字真言及石头上神的画像。到岗巴拉山口,准备下车稍作休息,结果刚开车门,一只戴着黑框眼镜的藏獒就把脑袋探了进来,不禁被逗乐了。岗巴拉山顶有各式各样的藏獒,专门供游客拍照。有戴着帽子的,有戴着墨镜的,也有趴着晒太阳的……一瞬间对藏獒的恐惧感消失殆尽,说好的凶猛呢,这简直就是一群萌货啊!挑来挑去,最后找了两只像小狮子的藏獒合影。

西藏三大圣湖之——羊卓雍措,俗称“羊湖”。阳光下的羊湖,波光粼粼,特别耀眼。路上遇到岗巴拉羊群,便跟小伙伴打趣说到,也许是因为这儿羊多,所以叫做羊湖吧。讲真,我真的好爱这里的各种羊,一路上念叨个没完!可能是因为在山谷里,所以风特别大,把宝宝们吹成傻逼吹成狗了。

红河谷拍摄地——千年不化的卡若拉冰川。热情好客的雪山阿佳们会过来找你合影哦。藏区许多地方的交易很有意思,可以用帽子换饰品,也可以用苹果交换一张跟雪山阿佳的合影。

由于靠近边境,每两个小时左右就要全体人下车安检一次。路途太劳累,晕车了,感觉生不如死。真所谓是“眼睛的天堂,身体的地狱”。好不容易到达扎什布伦寺,参观十世班禅肉身灵塔的时候还流鼻血了。扎什布伦寺的班禅文化神秘莫测,寺院里住着许多诵经的僧人。

晚饭时间和伙伴们好不容易找到一家清淡的火锅店,吃了来西藏这几天最正常的一顿饭。当晚住在日喀则县城,空气太干燥,海拔也比拉萨高,好不容易调整了晕车的状态,结果也是一晚上翻来覆去没睡好。

2016-04-28 周四

今日行程比较轻松,直接从日喀则返回拉萨,途中不用绕弯去景点。感受过昨天的生不如死,想起书上看过的一句话:如果我能从西藏回来,那就接受现在的生活。越痛苦越坚强,没有什么能打败自己,所有的苦痛只会激发潜能,让自己更加勇往直前。同行的杭州姐姐说来西藏不是来旅游享受的,而是来体验生活,学会惜福的。看过大美的景致,才学会用一颗更加辽阔的心去看待生活中的一切。 返程途中,看着阳光照耀下的这片土地,突然有种热泪盈眶的冲动。这种触动源于一种死而复生后的感觉,也源于你突然明白了生活的一切不必看的太重,所有的情感都需要有的放矢。

2016-04-29 周五

出发前往林芝,又是一整天的车程。一大早司机就催促出发,就怕在米拉山口堵车。经过了松赞干布出生的墨竹工卡县后就到了米拉山,海拔5018米。之前听其他驴友说前几天在米拉山上堵了三个小时。早上九点经过的时候路面还结冰,幸运的是,太阳公公及时出来啦!我们只在雪山里堵车堵了一个小时。这是我第二次上雪山,第一次是在香格里拉的石卡雪山,当时冻成狗,穿着租来的羽绒服。而第二次上雪山明显皮厚了很多,穿个连衣裙外加一件毛呢外套就OK啦!米拉山曾经作为军事要塞,据说二战时纳粹党计划占领米拉山,因为他们知道一旦没有米拉山的阻隔,林芝地区会和拉萨一样,从海洋性气候变为内陆性气候,物产就会减少,冰川也会融化。幸好这座美丽的雪山最终没有落入纳粹党手里。

翻过米拉山到达林芝地区,话说这东方瑞士,西藏小江南沿途的景观跟福建差不多啊!沿途看到五颜六色的铁皮房顶,据说红色的房顶是福建对口援建的,蓝色则是广东。藏民家的房子上都插着五星红旗,应该是感谢党感谢政府感谢伟大的人民公仆带领农奴翻身做主人吧。米拉山真的好神奇,山的那边光秃秃的,动物肥壮,而山的这边呢,则是布满了植被,动物却特别瘦弱。其实藏民没有我们想象中的贫穷,只是他们每年百分之八十的收入要供奉给寺庙,而能得到寺庙颁发的物件,对他们而言是至高无上的荣誉。

到了林芝,有满地跑的牛马羊狗鸡,更有小小只萌萌哒满山跑的藏香猪。据说撞坏一头牦牛需要赔偿一万元,其他动物也得照价赔偿。这里的动物机灵的很,路中间随时都会突然出现几只准备碰瓷的,逗死了!司机大叔好无奈,只能绕路。绕了一个小时的车程到小瑞士巴松措。讲真,不建议福建人去。门票贵,耗时长不说,看到的景观完全跟我大福建的度假村差不多嘛~离开巴松措的时候一会儿下小冰雹一会儿下起小雨。道路旁站满了动物,这些机智的小东西一下雨就知道回家,都站在各自家门口。我好奇地说了句:“为啥他们不进去呢?”小伙伴打趣地说:“你没给它钥匙它们怎么进去嘛!”

你们能理解我在林芝看到泉州大桥,福州路,厦门广场的心情吗?虽然感觉林芝沿途不太好玩,但伙食质量绝对提高了不少!终于找回了东南沿海地区的口味啊!晚餐特色石锅鸡,来自西藏秘境墨脱石锅,还有各种美味新鲜的菌类。夜宿福州路,拥有豪华落地窗的雪景房哦!

2016-04-30 周六

一大早前往世界第一大峡谷——雅鲁藏布江大峡谷。发源于喜马拉雅山北麓的雅鲁藏布江,流经西藏日喀则,山南,林芝等地区,流入印度,与恒河交汇。我们一行人在派镇下车,换乘观光车。派镇是通往莲花秘境——墨脱的必经之路。许多徒步背包客都从这里进入与世隔绝墨脱,探秘门巴族。最开始知道门巴族是来源于门巴女歌手央吉玛,也是因为对这位女歌手的喜爱,关于这个深山里的民族我一直怀有好奇心,也希望能在这里多了解一些关于门巴族的文化。观光车上的大峡谷景观,雪山,青草,村庄,美丽的经幡和玛尼堆,随手一拍都是明信片。

雅鲁藏布江河床上自然形成的沙丘,俗称“佛掌沙丘”,这种景点绝对是妈妈们的最爱,一群阿姨没等我们拍完照片就挤过来要我们让个位置。

峡谷里的千年古树,关于它的传说我已经忘了,总之跟爱情有关。

峡谷里的巨石,巨石里开出桃花树。又是跟爱情有关的传说。同行的卓玛说围着大石头转三圈可以祈求爱情,于是俩妞特别兴奋地转了起来。巨石身后到处都是路人堆砌的玛尼堆。在藏区的路上,总是会看到大大小小的玛尼堆,那都是藏民和路人留下的祝福。蹲地上捡了几个小石头,也有模有样地堆了起来。

真的觉得来西藏一直都很幸运!刚进大峡谷的时候还有点小雨。本想着一睹中国最美山峰——南迦巴瓦峰的真容,结果被雨破坏了心情。幸好这儿的天气都是“一山有四季,十里不同天”。就在大家都不抱希望的时候,云雾就渐渐散去啦。虽然只隐约看到这位羞涩少女的脸,而未看见全貌,但比起大多数人还算幸运了,也算不留遗憾。坐观光车回程的时候还出了大太阳,更是再次一睹芳容。云上的山峰,仙气十足。格萨尔王和莲花生大师的传说更为其添加了神秘的色彩。这座美丽的山峰至今无人征服,据说能看到它的人都有佛缘。

回程路上稍作休息,买了两个番茄补充能量。在家里拌糖都不吃的番茄却在这里吃的津津有味。这里的野生核桃很便宜,菌类也很多,价格适中,推荐购买。

不得不说西藏的老司机们都不得了啊,山路的弯道又窄又陡,他们仍能驾驭住这大号观光车。看那司机转方向盘的速度,我和老姐目瞪口呆。途中还遇到一只大黑牛,其实我很想靠近它,但你要知道,我的围巾是红色的……

2016-05-01 周日

今日到工布藏族村寨做客。工布藏族属藏族下面的分支民族。接待我们的卓玛叫央金娜姆。她家最小的扎西都跟我们一样大啦!娜姆为我们奉上热乎乎的酥油茶和糌粑。介绍了当地的风俗,穿着,建筑及日常生活。她说藏民一辈子至少要走一次朝圣之路。过去走路到拉萨的老人,如果不幸在途中去世,之后去朝圣的人在路上看到,就会敲下他们的门牙,带到朝圣的寺庙,将门牙镶在柱子上。现在方便多啦,朝圣者可以搭顺风车走走停停。藏民如果这一辈子没有走过朝圣之路,去世后就无法享受天葬仪式。娜姆还分享了许多趣事,瞬间涨姿势了!

问题:1、你们知道为什么藏民家已经有电磁炉有煤炉等,还要在门口堆柴火和牛粪,而且是越多越好呢?2、藏民是不提倡杀生的,为什么他们不吃海鲜,鸡鸭等等,却吃牛呢?3、为什么藏民都在在漫山遍野挂经幡,也就是他们所说的风马旗呢?
揭晓答案:1、柴火越多表示家里的女人越勤劳。牛粪越多代表家里的牦牛越多,是财富的象征。2、吃一头牛可以养活很多人,说明一个生命可以救活许多生命。而小只的动物,一次性要吃掉很多生命才能填饱肚子,这在他们看来是罪过。3、经幡有五色,分别为金木水火土。上面印有经文,藏民把它挂在风大的地方,因为他们相信每当风吹动一次经幡,就相当于祈福了一遍。

和老姐一人买了个银镯子。藏药泡过,寺庙里开光过的银子哟!现场体验,用来刮痧很有效果。还刻了名字和祝福。

尼洋阁博物馆。了解门巴族,珞巴族,工布藏族生活起居的好地方。工作人员卓玛热情地唱起《仓央嘉措情歌》。

返回拉萨的路上遇到许多徒步去拉萨朝拜的藏民,不禁为他们的信仰精神所折服。人总会对未知感到恐惧,而山的那边还是一望无际的山,无法想象究竟有多大的力量支撑着他们的双脚。沿途看到最多的字便是“一路平安”,真心祈祷这些善良的人们一路平安。再次经过米拉山,已是下午时分,米拉山的雪融化的差不多啦。有藏民在山顶上摆摊卖藏饰,还有追逐打闹的藏家儿童。有两位小朋友看到我们带的食物,便过来伸手要糖,口口声声喊着:“阿姨,给我一颗糖果好不好。”阿姨!!!好吧,阿姨就阿姨吧!!!老姐给了他们糖果之后有一个小朋友开口说:“能不能再给我一颗糖?我家里还有弟弟。”小盆友,实在不好意思,阿姨没有糖了。不过真的是穷人的孩子早当家,年纪小小就这么懂事,真令人欣慰。

2016-05-02 周一

呆在拉萨的最后一天,和老姐转住到八廓街。客栈是我喜欢的风格,就是房间内的设施没有酒店的好。迎接我们的客栈妹子热情活泼,听说我要买明信片,免费送了几张。还教我们写起了藏语版的“扎西德勒”。晒晒太阳,看看书,写写明信片,还真有种岁月静好的感觉。

《我想和你虚度时光》——程壁
我想和你虚度时光,比如低头看鱼
比如把茶杯留在桌子上,离开
浪费它们好看的阴影
我还想连落日一起浪费,比如散步
一直消磨到星光满天
我还要浪费风起的时候
坐在走廊发呆,直到你眼中乌云
全部被吹到窗外
我已经虚度了世界,它经过我
疲倦,又像从未被爱过
但是明天我还要这样,虚度
满目的花草,生活应该像它们一样美好
一样无意义,像被虚度的电影
那些绝望的爱和赴死
为我们带来短暂的沉默
我想和你互相浪费
一起虚度短的沉默,长的无意义
一起消磨精致而苍老的宇宙
比如靠在栏杆上,低头看水的镜子
直到所有被虚度的事物
在我们身后,长出薄薄的翅膀

去布宫旁边的邮局寄明信片。这里可以盖“天上西藏邮局”的印章哦!不过前提是明信片得在这儿买,于是乎,在这儿买的明信片都有这个章,而在客栈拿的明信片,就算是一模一样,也不给盖“天上西藏邮局”的章。所以想要这个章的伙伴们,记得一定要在这儿买明信片。

吃过午饭,俩妞顶着暖暖的阳光继续活动在八廓街头。在玛吉阿米门口遇到一个爱好摄影的文艺小青年,非得让我俩给他当模特拍两张。当然,作为两个臭美的姑娘,我们是很乐意配合的,各种摆拍。跟小青年聊了几句,知道他刚辞职,想来拉萨当个义工,呆一段时间。其实旅行呢,就是从自己待腻的城市到别人待腻的城市。趁年轻,多去看看世界,多寻找一些人生的可能,没什么不好。压马路累了,俩妞就开始买买买~好多尼泊尔风味的小物件,令人眼花缭乱。女生看到这些一般没什么抵抗力吧。最终买了转经筒,檀香炉,喇嘛玩偶……还精挑细选淘了一颗子弹头模样的尼泊尔转运珠,跟老板砍了半天价,终于谈妥。老板纯手工编织的转运珠毛衣链,这一编就编到天黑了。

还未吃晚饭就和姐跑去布宫看夜景。白天的布宫瑰丽庄严,夜晚的布宫更是在雪域高原上熠熠发光。一路走回八廓街,发现夜晚朝拜的人也很多,大部分是青年和少年。跟白天的朝拜者不同,拉萨的夜晚温度更低,但他们的衣着更为简陋,看起来更加虔诚。感觉很心酸,也很触动。我想,信仰最重要的是传承,这里的每一个藏民都有着强烈的生存的愿望,这种愿望并不仅仅是为了自己,还是为了身边的人,为了某种传承的力量。这种人类心灵的制高点,最坚韧、最善良、最智慧、最友爱的制高点,正是物欲横流的社会所缺失的。

干了这瓶拉萨酒,未来再苦不回头。话说拉萨啤酒真的很淡哦!

2016-05-03 周二

那一世,转山转水,只为途中与你相遇。看过的每一道风景都将铭记在心。路过的每一方热土都装在行囊中。认识的每一个人都是路上捡到最珍贵的礼物。唯一的遗憾是没时间去珠峰和阿里地区了,然而有遗憾才会再一次踏上这片土地。西藏,期待下次与你相遇。返程:拉萨—昆明。

2016-05-04 周三

返程~昆明起航!

讲真,我跟老姐都是可以剁手的人!就在昆明转个飞机都能在机场搞两盒鲜花饼回去,说好的穷游呢!一盒鲜花饼十个七十块,贵到肉疼!对,这就是我那败家老姐大力推荐的嘉华鲜花饼,说的好吃到天花乱坠。我这没定力的吃货,还是跟着买买买了!

连续坐了两天飞机,中间又经停两次,真是把一年的飞机都坐饱了。俩妞愣是不碰飞机餐,饿的不要不要的,一下飞机就找吃的。平时嫌弃的车站沙茶面居然也吃光光!吃完沙茶面,结束假期,回公司继续当苦命上班狗,汪!最后,以许巍的《第三极》结束这段旅程。

《第三极》
何必管一片海 有多澎湃