从未被超越的传奇~上

@黛草青青

从未被超越的传奇~上

2016-05-13 周五

经常看到一些地方这样形容风光的美好“###的瑞士”,可见瑞士在世人眼中的地位。瑞士的确有着从来被模仿,而从未被超越的存在感,这种存在就像一个传奇。
说起来,真的很久以前就想到瑞士去看看的,不过总是觉得太美的风景不能去太早,一旦审美疲劳,看其他地方就会少了激情,没了美感,玩起来也会兴味索然!2016年春天,我们原计划到德瑞奥自驾,可惜没有凑到同伴,最终无奈放弃了,心中珍藏的瑞士成了我们约会这个仲春的美丽选择。
瑞士在我心中就是一个传奇,美的传奇,心驰神往之……它让我一年一次的异国旅程没有缺憾!这次瑞士一地12天,我将分为上下两篇游记完成。上篇包括:日内瓦,西庸古堡,马特洪峰,卢加诺,萨梅丹,达沃斯,列支敦士登,圣加伦,看似紧凑,实际距离都很近,算是舒服惬意的行程。

首都国际机场
首都机场日上免税店的化妆品价格相对欧洲要便宜一些,每次都会买一些存在机场,回来取走很方便。以前总是觉得我们的机场一定不如一些发达国家,其实以方便快捷人性化方面,首都机场都是很不错的,比如随处可方便取用的推车,在欧洲就难觅哦!

出发,赶上北京的天难得晴朗又通透,好天气起飞看着渐渐变小的帝都感觉也是挺美的风景!

下了一夜喜雨,帝都的天空如洗啦!

瑞士航空的服务相对刻板,行李要求比一贯严格的汉莎航空都要严格。但是,这位和蔼的空乘却让我感觉很好,抵达瑞士后还特意单独送了小礼物给我。

X-瑞士
瑞士为中欧国家之一,有26个州。北邻德国,西邻法国,南邻意大利,东邻奥地利和列支敦士登。全境以高原和山地为主,有“欧洲屋脊”之称。

经历了十小时的不眠,终于抵达了瑞士。发现天气并不理想,但是片片绿色中点缀的房屋也是很养眼,田园风光还是很期待的~

抵达日内瓦是午后,按照计划先到红会和联合国欧洲总部看看,再去湖边消磨一下午后的时光。天气不理想,兴致也受了些影响。

国际红十字会博物馆
MIRC Genève
红十字国际委员会,1863年创立于日内瓦,红十字国际委员会是一个独立、中立的组织,其人道职责主要源自1949年《日内瓦公约》。总部设在瑞士日内瓦,在全球80多个国家共有大约1.3万名员工;资金主要来自于各国政府以及国家红十字会和红新月会的自愿捐赠。

红十字国际委员会,宗旨是为战争和武装暴力的受害者提供人道保护和援助。原该很肃然起敬的地方,因为咱们的分会出了著名的“郭美美”,看到红会的标志再难单纯的看它了……

联合国万国宫
Palais des Nations
门票12瑞郎
万国宫是瑞士日内瓦的著名建筑,位于日内瓦东北郊的日内瓦湖畔,与巍峨的阿尔卑斯山遥遥相望。周围绿树环抱,环境幽美。万国宫又名国联大厦,现为联合国驻日内瓦办事处,又称联合国欧洲总部。

时下时停的小雨,到万国宫看看,没想到这联合国欧洲总部所在地居然围墙是有着漂亮涂鸦的!

没有进去参观,在外面看看旗阵,还是挺有气势的。

地标建筑热拍地呢!

看看这里的安保人员还是帅帅的^_^

日内瓦
Geneva
日内瓦是一座著名的国际都市,在两次世界大战之间,国际联盟的总部就是设立在这里。日内瓦被两大山脉环绕着,阿尔卑斯山和侏罗山山脉。1945年,日内瓦已成为瑞士工商业和金融的中心。 日内瓦风光最佳的地方是日内瓦湖和罗讷河。

尽管天气阴沉,看着绿草如茵的街头巷尾和不时映入眼帘的欧式古典风格建筑,度假的感觉渐渐有了。

大圣甘地雕像

坐在绿树如荫的日内瓦街头,他似乎永远在思考,他留下最大的遗产~非暴力不合作!孰是孰非?符合中产阶级的利益又如何?不管怎样他实现了印度独立,赶走了殖民者,被纪念当之无愧啦!

五月的瑞士是花开的季节

日内瓦湖,法国人称莱芒湖,是阿尔卑斯湖群中最大的一个。很多人不知道吧,它可是世界第一大堰塞湖,是罗纳冰川形成的。湖身为弓形,湖水清澈,日内瓦湖边恬静美好,天气好的时候一定更加美,我们漫步湖边,尽管不下雨了,但是依然阴沉的天,让它失色很多。

日内瓦湖内游艇码头也是一道风景。

寻一湖边长椅小憩一下,午后时光异常美好!

没了蓝天白云的陪伴,湖水颜色少了晶莹,就看看湖边散步的人们,感受一下瑞士大都市的休闲时光。

树林掩映的喷泉

枝头开满鲜花的林木

在这里读一本最爱的简奥斯汀就完美了!

即使没有书,在这里刷刷微信织织围脖也是很不错的喽!

湖边更是情侣们的天堂

让这里多了份旖旎的绯色

突然闯入滑板车的孩子,让人觉得原来这个世界是相通的,孩子们的玩耍娱乐也如此接近呢!

觉得欧洲人真的很会配色,红色的观光车穿梭再绿色的林间,丝毫不觉突兀。

让人感叹这大红大绿的配色竟也如此雅致了。

日内瓦花钟,也是这座城市的象征,自1955年建成至今,走时依然准确。这里合影的人很多,各种肤色,我觉得这个花钟很小,不太漂亮,所以不挤进去拍也没有什么。

日内瓦湖畔的这个花园被称为英国花园

很喜欢英国的文学作品,总能在这里找到我喜欢的感觉……

很喜欢桥上飘扬的瑞士联邦的旗帜,给这里增色不少。

瑞士钟表的王国,这里的巨大广告也成了地标。

日内瓦大喷泉
Jet d'Eau
日内瓦大喷泉是日内瓦的象征,大喷泉是被移至日内瓦港中心的。大喷泉最初是1891年建成,当时所喷射的高度只有90米,1958年改造后,水柱的高度在无风时可达140米。

天气阴沉,湖水颜色受到较大影响,看看并没有诗人形容的美好了。

日内瓦湖是美丽的。自古以来,许多名作家、大诗人都赞美、讴歌过它。亨利·詹姆斯称它是“出奇的蓝色的湖”;拜伦则把它比喻成一面晶莹的镜子,“有着沉思所需要的养料和空气”;巴尔扎克则把它说成是“爱情的同义词”。

湖中时常有些水鸟游曳其间

想,如果天气晴朗,这大喷泉会更夺目一些吧!

沿着湖畔有很多游艇

桅杆林立,别有风情。

大喷泉在湖畔就是个妥妥的存在,各角度可见。

湖畔有游艇吧,可以喝上一杯,天气不好也就没了这份兴致啦!

日内瓦乡村酒店
住在日内瓦湖附近的乡村酒店,环境优美,鸟语花香,第一天一定要睡个好觉,这是出游必须的。

站在房间的阳台上可以看到云雾缭绕的雪山,赏心悦目

到瑞士看看四处是雪山,让我这样的雪山控大大满足了一下。

2016-05-14 周六
西庸城堡
Chateau de Chillon
门票12瑞郎|游览2小时
西庸城堡位于瑞士蒙特勒的日内瓦湖畔,是瑞士和法国的分界线,大约三分之一属于法国,三分之二属于瑞士。西庸古堡是瑞士最负盛名的古迹之一,英国著名诗人拜伦的《西庸的囚徒》让这里闻名于世。

一夜好眠,出发先去看看西庸古堡。

尽管天空不是很晴朗,但是两侧的小镇风光还是很幽静整洁的,心中期盼一会儿可以晴天吧!

在路边就可以看到西庸古堡

西庸古堡在青铜器时期就已经有人居住,后来罗马人在这里安营扎寨,这里的建筑确实也有着颇为古老的韵味在其间。

小雨初停,古堡内有着芬芳清新的花香,倒也舒服惬意。

西庸不是地名,它的意思是石头。

古堡的城墙上面,箭垛、雉堞、枪眼、炮口密密层层,真是有些一夫当关、万夫莫开的气势。

欧洲的古堡漫山遍野,市井乡曲,举目皆是。西庸城堡以它的险峻和雄奇为特色,引人赞叹。

西庸城堡的内部古朴的房间里面展示着当时使用过的物品。各种器皿和银剑,头盔和刀等,可以回味当时贵族的生活。

这是阿尔卑斯地区非常著名的乐器:阿尔卑斯长号

相对与小镇的其他建筑,我更喜欢欧洲古堡的感觉。

特别是高高的窗子,透窗而过的阳光,让这里多了一份神秘感觉。

通过古堡内的瞭望口

可以看到日内瓦湖和周边的阿尔卑斯山。

西庸古堡其实并不是监牢。这里更像一个庄园,具有一应齐全的日常生活和奢侈享受设施。但是这里也让遍游了欧洲的诗人拜伦深感震撼的却是这里的地牢。地牢里竖有坚固如初的石柱,上面锈迹斑斑的铁环和铁链,放佛依然在诉说着曾经见证的血腥和绝望。

十六世纪时,日内瓦的一名教士弗朗索瓦·博尼瓦曾身系铁链,在这暗无天日的地牢里囚禁长达六年之久,拜伦热血沸腾,浮想联翩,自由和革命主题一如既往涌上心来,当即执笔,写下了《西庸商籁诗》一首,后来几易其稿,最终完成了三百九十二行长诗《西庸的囚徒》。

当年佛朗索瓦被坐在第五根柱子的位置6年,他无缘走到铁窗边欣赏湖畔的美丽,囚徒的生活自是身心备受煎熬中度过的6年。

《西庸的囚徒》开头的 一段:
我头发已然花白,却非岁月缘故,
亦非一夜之间
如人大祸来临胆战心惊,
变成了白发苍苍。
我的肢体已经佝偻,却非劳顿缘故,
而是因卑鄙的休息而锈迹斑斑,
让它们饱受了地牢的摧残。
我的命运一如别的囚犯,
任铁链和铁栏隔绝开
明媚的大地和天空。
可只因那是我父亲的信仰
我就在困锁囚禁中等待死亡。

在这里透过铁窗看着湖水与群山,也为索朗索瓦在这里却看不到这里而感到些许的无奈。

在西庸古堡总是会想到巴士底狱,想到《基督山恩仇记》里孤岛上的伊夫堡黑牢,想到《铁面人》中太阳王路易十四囚禁孪生兄弟的秘密地牢。或许这样的古堡牢房总是让人不由得浮想联翩吧!

古堡内的酒窖,现在还有西庸古堡出品的葡萄酒售卖,可以买上两瓶就做纪念,十多瑞郎价格还算可以接受。

结束古堡内部参观,天色依然不好,还是转着想看看临水的古堡是否会有不一样的观感。

西庸城堡实际上是军事要塞。从12世纪成了萨瓦家族所有,13,14世纪成了王族的夏宫,作为军事要塞和司法机关。这个时期也是西庸城堡的黄金期。建筑在日内瓦湖畔(莱蒙湖畔)的突出岩石上好像漂浮在湖面上。

离开西庸古堡,在附近看到面对莱蒙湖惬意休息的人,刚刚因西庸古堡而起的一丝沉重转瞬即逝了......

五月的瑞士也是多雨的,小雨中在蒙特勒吃了午餐,坐在街边享受难得的宁静时光。

塔施

瑞士的最著名的火车线路有:冰川线,黄金线,冰河线,每一条都有不一样的体验。强烈建议大家去试试!我们即将乘坐的是一段捷运小火车,虽然比不上前面说那些,但是对瑞士这第一段火车还是颇为期待的。

很喜欢欧洲坐火车的感觉,似乎在很多人的感觉里都有一个想法,就是坐着火车的感觉更像旅行吧!

冰川列车的车厢很有意思,相隔的车厢分为坐席和站立席,而行李箱可以用钩子固定好,你尽管选择座位落座即可。

车厢内干净整洁,不上旅游旺季人也很少。

列车两侧已经可以看到美丽的瓦莱州雪山了……

山坡上四处可见的瑞士民居,人们戏称这样的房屋为“巧克力房子”,因其屋顶如一块块黑色的巧克力而得名,我觉得十分贴切和形象。

游览2天
采尔马特有“冰川之城”美称,位于阿尔卑斯山的群峰之中,环境幽雅、空气清新,可以欣赏到宏伟壮丽的山峰和冰川景色,是世界著名的无汽车污染的山间旅游胜地。最独特的是,采尔马特是一个无车通行小镇。当地人为了保持空气清新,可以清晰的看到有“阿尔卑斯山风之王”之称的马特宏峰,禁止机动车在小镇通行。

抵达采尔马特的车站,看到了亲切的欢迎语。

采尔马特小镇上有很多电动车,是镇上最快捷的代步工具,大多数是酒店用来运送行李使用的。

采尔马特我们住的酒店环境还不错

酒店前台认真忙碌的经理,一丝不苟但是效率不高,或许也是瑞士人的普遍特点吧!

看得见雪山的房间是必要的选择

只是可惜此刻接近傍晚,天气依然不太好,还有些淅淅沥沥的小雨。

刚刚超市买的水果此刻最是诱人,看着雪山吃草莓树莓,算是弥补了阴天带来的小小缺憾吧!

站在阳台给自己来张有意思的自拍,调节一下心情,如何?

出行前,计算好了时间,刚好抵达采尔马特过生日。第一次在异国他乡,没有和老妈老爸一起过生日,稍有遗憾。还好,晚餐很合口味,特别是这个颇有特色的菠菜奶油汤更是大爱。酒店经理为我的蛋糕配上了别致的烟火蜡烛,气氛很温馨,算是个特别的生日吧!

晚餐,

餐后活动一下,到小镇上走走转转。

沿着小镇中心街道向东走去,其热闹繁华不输一般小城的闹市。

小镇全长1500米,宽400米,如果慢跑,20分钟便可打个来回。

马特洪峰与中国云南丽江的玉龙雪山结为姊妹山峰,与中国有了更为紧密的联系,采尔马特还是瑞士颇具人气的四季滑雪场,即使在夏季,游人也可以在此得到独特的冰雪体验。

入夜,小镇上又开始淅淅沥沥的下起小雨

镇上的店铺早早就已经打烊,想想我们的那些夜晚人声鼎沸的古镇,确实觉得这里舒服太多了。

这里国内的游客也很多,冬季来这里滑雪是非常不错的选择,我们决定就不在浪漫的雨中散步了,早些回去休整一下,准备好次日上马特洪峰碰碰运气。

2016-05-15 周日
Zermatt

作为一个雪山控,在雪上脚下是很难不激动的,凌晨四点早早醒来,看到雨后的天空点缀着点点繁星,那一刻的兴奋真是无以言表的。

可惜了附近光源对星空拍摄影响有些大,初到这里实在不敢一个人到外面去寻找拍摄位置了,有些缺憾吧!

随着天空逐渐变得越发清明,远处雪山顶峰飘出一缕耀眼的红色,云蒸霞蔚的清晨开始了,至今想起仍旧让我觉得回味无穷。小镇人家也渐渐醒来,屋顶烟囱飘出的缕缕炊烟,让好似不食人间的烟火的小镇,有了生机勃勃的新生。

炊烟与云烟,相映成趣。

好天气终于被我们盼来了,从镇子上抬头就看到马特洪峰在向我们这些膜拜者招手呢......

马特洪峰
Matterhorn
游览1天
马特洪峰是阿尔卑斯山脉中最为人所知的山峰。马特洪峰名称的来由是德语Matt(解作山谷、草地)和horn(山峰呈锥状像一只角)。海拔4478米的马特洪峰,原意为“平缓的草原”,并不算很高的海拔,但是独特的造型确实让它成为世界上非常著名的一座美丽山峰。

从采尔马特乘坐齿轮快车上马特洪峰是非常方便快捷的,这是我们瑞士的第二段火车之行。

采尔马特火车站对面,便是前往戈尔内格拉特观景台的专线火车。这是瑞士第一条电动齿轨铁路,于1898年开通。33分钟,便可轻松从海拔1620米的采尔马特小镇来到了海拔3089米的戈尔内格拉特观景台。火车最佳观景位置为上山方向的右侧,一路伴随着采尔马特的身影。

橘红色的车厢与雪山遥相呼应

一路上在上山方向的右侧,马特洪峰都伴随着,只是有些云霾间或挡住了山尖。从峡谷、草原、森林到冰原,就这么半小时的距离。

马特洪峰是我来瑞士最希望一睹风姿的雪山。对马特洪峰的喜爱从三角巧克力和派拉蒙的星星标志开始。马特洪峰位于平原之上,附近没有其他高山争锋。马特洪峰是一个有四个面的锥体,分别面向东南西北。每一个面都非常陡峭,因此只有少量的雪黏在表面,发生的雪崩把过多积雪推到峰下的冰川。

马特洪峰尽管不是欧洲最高峰,但是它胜在这如“通天塔”的绮丽外形,这样的卓尔不群。

列车缓缓爬升中,在云雾中穿行,雪山群峰是窗前最美的点缀。

山不在高,有云伴则仙气十足!

瓦莱州是位于阿尔卑斯中心、瑞士西南部的度假天堂,因为日照量比别的地区高,所以具有温暖的气候,是充满魅力的地方,马特洪峰位于其境内。

马特洪峰最佳的旅游季节是冬季,滑雪是这里旅游项目中最吸引人的。

我们到这里已经是初春,刚好连续几日的降雨雪让这山上的雪也厚了很多,这一条黑线,就是防止雪崩而建的雪棚,确保列车可以安全从这里经过。

冰雪覆盖了山路和湖泊,湛蓝天空下没能一睹倒影的马特洪峰确实留下不少的遗憾。

在这里,可以欣赏到著名的马特洪峰及周围29座海拔在4000米以上的山峰。非常的气势磅礴。

缓缓上行的齿轮列车是一片银白中美丽的点缀。

红色的齿轮列车~冰雪世界的最佳组合吧!

洁白的雪山总是让人无限向往……

这是欧洲海拔最高的奢侈酒店~Kulmhotel Gornergrat 3100

它已有百年历史,是瑞士著名的奢侈酒店,不过入住需要提前很久预定房间哦!

想想前晚住在这里的人们应该很幸运的看到了这里奇幻的清晨吧,羡慕呀!

天气好,心情都会变得好很多,飘扬的相机带都透着灵动啦!

在雪地行走和沙漠行走一样不容易,深一脚浅一脚,一路走着不小心还会倒着-_-#

但是,在有着29座雪峰环抱之中,让大爱雪山的我们还是十分开心啦!

与马特洪比比高?

刚刚下过的一场雪,让这里仿若冬日。

山间飘动的旗云,是瓦莱州雪山的丝带,为这雪山美景更是增色不少。

山间经常可以看到山地救援的直升飞机在巡逻,滑雪胜地安全防护还是很到位的。

在这里马特洪峰是面子最大的背景,经常阴天雨雪让它不愿袒露真容,我们比之前面几天的游客算是十分幸运的。

终于还是如愿见到你喽!

如此厚厚的积雪,相信如果是冬季,将更加让人叹为观止吧!

这里还有一座欧洲海拔最高的教堂。

白云永远眷恋着雪山

云雪相依相伴绝美的感觉,真的美好!

看着雪山发呆,其实就是我想要的旅行感觉哦~

面对马特宏峰,留恋,留恋,难舍,难舍……

马特洪峰简洁的外形和闪亮的冰雪,是她美的代名词,神圣不可侵犯。在欧洲人认知里,马特洪峰就是阿尔卑斯的象征。法国著名的登山家佳斯顿.里布法特曾这样形容心中对马特洪峰的梦想:“在我们还年幼的时候,老师让我们在美术课上画出心中的山峰,在同学的作品中都多多少少地看到了马特洪峰的影子。我从没走出过家乡普罗旺斯,但我知道马特洪峰。“

Zermatt

海拔4478的马特洪峰是瑞士引以为骄傲的象征。它的身姿经常出现在各类瑞士风光照中,吸引着世界各地的游人前来观赏它的壮丽。马特洪峰北坡山坳中的小山村策尔马特也因马特洪峰而成为瑞士最著名的旅游胜地。不论春夏秋冬这里总是游人熙熙攘攘。

乘坐齿轮列车下行,看着山间村落的房屋,乡间田园与俊美雪山契合完美。

感觉瑞士风光的美好,就是这雪山、森林、草坡和一栋栋民居的完美结合的感觉。站在采尔马特不大的小镇上,很多位置都可以欣赏到马特洪峰的身影,它给人的感觉不是那样的遥不可及,而是朋友一样的存在。

在瑞士COOP超市可谓遍地开花,看见橘黄色的COOP大字,觉得购物就很踏实。超市内的食品不算便宜,比如一盒草莓5瑞郎大约30多人民币了,感觉比国内的贵不少,说实话也没有期待中特别好的味道,特别是西红柿吃起来更是让我有些失望。最开心是能买到国内少见的树莓,这算是个收获吧。我们两个人喜欢吃生切牛肉、帕尔马火腿、萨拉米和各种奶酪,所以超市基本可以满足我们的口腹之欲了。这里真切感受到国内依云矿泉水的昂贵,超市的依云水分为加气和不加气两种,1L价格0.99-1.99瑞郎不等。几乎每天看到超市都要去买一些东西,每次30-50瑞郎,价格确实不低。相对于瑞士人7000-8000瑞郎的月收入,这样的超市价位却是非常价廉物美的!

超市内的食品蔬菜很丰富,每天路上能吃到新鲜蔬果算是很满足啦!

午后,天气晴朗,小镇上的人们休息、晒晒太阳,这种感觉让人很是羡慕吧!

行色匆匆间,我们就要告别马特洪峰,来这里之前确实没有抱着太多希望,查询的天气预报都说是有雨的,没想到我们真的好运看到了它,只是行程安排的急促了些,小有遗憾,但愿有机会再来这里是可以弥补吧!

即将告别采尔马特,这是没有车,没有工业污染的净土,开始期待我们后面少女峰的行程,但愿一样美好~

离开采尔马特,告别马特洪峰,说说瑞士的雪山和我们国内雪山的不同观感吧!如果单从雪山气势来说,我们国内四川、西藏、青海、云南的雪山也是多不胜数,其中不乏比马特洪峰俊逸的,艰险的,我们雪山大多被赋予宗教的神秘色彩,给人的感觉也是神秘、缥缈、不可亵渎,好似世外高人,让人无法真正去亲近它们。事实也是如此,我们的高海拔雪山是不可能有马特洪峰这样的娱乐设施的,无法想象在玉龙、梅里、南加巴瓦这样的山峰上滑雪的,那里几乎就是生命禁区。而瑞士的雪山却是人们的亲雪乐园,这里凡俗中透着清峻,让人更想融入它的怀抱。如果把我们的雪山比作是神,瑞士的雪山就是俊美人,它有温度,让你更容易靠近!爱哪一种,对我这样的雪山控来说,都爱,说个“更”字的话,扪心自问神一样存在还是更吸引我一些吧!

X-瑞士

一路自采尔马特去往意大利附近的卢加诺,沿途风景多样,看着窗外的变幻风景让人陶醉。

有雪山陪伴的小镇最是漂亮,好像有了灵气让人不由得多看几眼。

雪山有了旗云就是有了不一样的观感。

途径这里的雪山名字实在没能记清,但是因为这座巨大的雄鹰石像却是让我难以忘记了。

这里按照地图的标识,应该是瓦莱州境内,雪山依然是这里的主旋律。

瑞士的山路修的很好,即使崎岖但是也很少颠簸。

云影投射的雪山是瓦莱州给我们告别前最美的影像。

去往卢加诺的途中,我们遇到了一队摩托车自驾的团队,足足有三十多辆漂亮的摩托,最勾人眼球的就是哈雷喽!骑手们大多年龄较大,不乏女骑手,他们都很热情,看到我们拍照都会招招手或者竖起大拇指。很后悔当时真该过去合张影,很喜欢摩托骑手的感觉,他们的洒脱让我们望尘莫及,他们的旅程更是让人浮想联翩......

美女骑手,很酷哦!

哈雷情节是很多人都有的梦想吧!

卢加诺
Lugano
游览0.5天
卢加诺是瑞士南部的城市,在卢加诺湖畔,主要讲意大利语。卢加诺建于公元六世纪,多意大利式建筑。有建于十三世纪的圣洛伦佐教堂等古建筑。

卢加诺湖是瑞士-意大利边界上的湖泊。在马焦雷湖与科莫湖之间,其中部在瑞士提契诺州,东北部及西南部在意大利伦巴底区。除卢加诺湖湾周围地区以外,林木丛生的其他湖岸均陡峭险峻,寂静荒凉。卢加诺胡与科莫湖相接,但风光也略有不同。科莫湖风光更加旖旎,游人也相对比较多;卢加诺湖寂静,有曲径通幽之美,游人相对较少。

卢加诺的圣洛伦佐大教堂,是天主教卢加诺教区的主教座堂。教堂穹顶以拱肋为基本框架,用一个个小方格分割开来,再嵌以形状千奇百怪的窗子——因带有漩涡装饰而呈现出不规则的长方形,椭圆及圆形。可惜我们抵达的有些晚,没能进去参观,只能在外面看看教堂外的雕塑。眺望一下卢加诺的建筑。

去年曾经一睹科莫湖的旖旎,现在看着卢加诺胡靠近卢加诺城区的位置,感觉还是有着与科莫湖近似的感觉。

去年的意大利之行,看过太多意式风情建筑,卢加诺的建筑风格有着浓浓的意大利风情。

教堂的圆顶让我感觉又回到了意大利。

卢加诺市政厅的上空,半轮月亮已经升起,日月同辉。

傍晚在卢加诺湖边散步,这里有宁静的湖水,雄伟的山脉,古老的城堡,还有中世纪的村庄。

夕阳照耀着卢加诺湖畔,春日的空气中有些微寒,次日即将乘坐的伯尔尼快车就在距此不远的意大利接壤的小镇蒂拉诺。

2016-05-16 周一
X-科莫湖
Lake Como

从卢加诺,我们穿越一段意大利的国境,时隔一年,我与科莫湖再次相遇了,尽管只是匆匆而过。

蒂拉诺
蒂拉诺是意大利和瑞士交接的小镇,蒂拉诺是世界上最美的列车之一伯尔尼纳快车穿越阿尔卑斯山的必经之地。我们到这里就是为了乘坐伯尔尼快车,在蒂拉诺还让我们再次回味一下意大利的美好。

意大利的食品颇得我心,这些都是我们的最爱,更让人开心的是价格几乎就是瑞士的一半哦!

意大利的小超市,服务员热情的说着我们听不懂的意大利语,语言不通依然沟通无极限,因为吃货的世界是可以共通的,她的推荐都是非常棒的选择。

在蒂拉诺火车站前,吃一个正宗意大利冰淇淋还是应该的。

去年在意大利每天离不开的就是各种美味浓香的冰淇淋,尽管这里温度够低,还是抵不住它带给我的诱惑,价格4欧3球,不错哦!

X-阿尔卑斯山
Alps
游览1天
阿尔卑斯山脉位于欧洲中南部,覆盖了意北部、法东南、瑞、列支敦士登、奥地利、德南部及斯洛文尼亚。自尼斯向北延伸至日内瓦湖,向东北至维也纳。阿尔卑斯山脉长1200公里,宽130--260公里,平均海拔约3000米。有82座山峰超过4000米,最高峰是勃朗峰,海拔4810米,是多瑙河、莱茵河、波河、罗讷河等发源地。

阿尔布拉-伯尔尼纳雷塔恩铁路—伯尔尼纳快车是我们的旅游计划的重点项目之一,是我们第三段冰河列车行程。它是连接意大利和瑞士、穿越阿尔卑斯山脉的一条列车线,被国家地理杂志列为世界上最美的十条铁路线之一,2008年被列入世界文化遗产,属于意大利和瑞士两国共有。

火车穿越意大利与瑞士间的阿尔卑斯群山,红色的火车沿着蜿蜒曲折的山路前进,穿过绿意盎然的森林、阿尔卑斯山区的万年冰河、碧绿的山间湖泊......,丰富多变的绝美景致,令人沉醉。从最高的山口至终点站之间据说落差有1828米,有360度的大转弯,鬼斧神工的建筑技术与景观,令人赞叹不已。

列车内全景的车窗让两侧风景一览无余。相对于金色山口这里的游客算得上很少了!

一群瑞士黄牛在路旁观景,它们似乎也对红色的伯尔尼纳快车情有独钟。

瑞士的黄奶牛是世界上最古老的乳牛品种之一,因此瑞士的奶制品质量都很好,奶酪的品质尤为突出,畅销世界各国,也是我们此行品尝的美食重点。

想要拍出满意的火车照片最好还是在火车途径的地方等候,或者乘坐最后面的车厢。在瑞士的几条火车观光线路中,金色山口快车在国内名气会更大一些,人也更多,沿途风光以日内瓦湖、图恩湖、琉森湖等湖光山色为主。伯尔尼纳快车主要是穿越阿尔卑斯山地,可以近观高山积雪是我们最爱的风景。

这里是很多瑞士风光推介中拍摄的位置,可惜坐在车上反而不能拍出满意照片。

360度的大拐弯哦!很漂亮的弧线

雪山下的草地上淡淡的小花,鳞次的小楼屋舍,瑞士的乡村风光确是怡人。

居高临下可以看到山谷中一个不大的村庄

教堂的尖顶是每个村落最明显的标志。

透过列车的车窗可以远眺清澈湖泊。

草坪应该是人工修正过的非常平坦。

火车,汽车交错而行。

列车在林海间时隐时末,它在奔向我们期待的雪原~

列车行驶在海拔2250多米高的比安科高山湖畔。坐在全景观车厢里,云雾雪峰扑面而来,似乎伸手就能掬一掊乳白色的冰水。

每节列车想接的位置有一个可以放下的车窗,如果想拍到没有反光的照片,这是最佳位置,当然最大的牺牲是要一直站几个小时呗!

红色列车告别在绿色的山林,冲入一片美丽的白色冰川世界。

冰河!冰河!

车窗如镜,冰河映在红色的列车上,视觉冲击感很强。

冰河列车实至名归!

看过很多金色山口列车的照片,对比一下,如果时间有限,我还是觉得穿越冰河阿尔卑斯的伯尔尼纳快车更合我心!

2015年在意大利坐了

乘坐伯尔尼纳快车的确是美的享受,田园风光与自然景观完美地融合在一起,在红色列车、森林绿树、冰川白雪交织成的全景画幅中被演绎得淋漓尽致。

圣莫里茨
St. Moritz
游览0.5天
圣莫里茨位于瑞士东南部的格劳宾登州,被山清水秀的恩嘎丁山谷环抱。四周是壮丽的阿尔卑斯山峰,有冰川水补给莱茵河、波河和多瑙河。圣莫里茨是冬季旅游的诞生地,也是世界最著名的冬季运动天堂。这里举办过两届冬季奥运会和四次FIS高山滑雪世锦赛。这里是滑雪爱好者的天堂。

抵达圣莫里茨火车站,似乎为了告诉我们这里是滑雪天堂,天空真的飘下了点点雪花,5月的气温此时只有0度左右。

圣莫里茨已经过了旅游的旺季,小镇安静的让人心悸。

圣莫里茨的斜塔自12世纪就已经是这座小城镇的标志,斜塔原本是1890年倒塌的教堂的一部分,教堂已经在19世纪倒塌了,斜塔高33米,现倾斜5.5度。尽管圣莫里茨斜塔没有比萨斜塔的名气大,但是它和周边的建筑环境很搭。

在街上看,感觉倾斜的并不是十分明显。

爬上山坡看看与附近建筑的对比,就很明显啦!阿尔卑斯雪山下的斜塔,我感觉一点不比比萨斜塔差呢!

教堂留存的遗址,就在塔下的一个废弃的小院内。我们晚上即将入住附近的小镇萨梅丹,匆匆一眼看看就离开啦。

2016-05-17 周二
萨梅丹
萨梅丹是格劳宾登州马洛亚省的一个如画乡村,沉浸在一片自然的风景里,呈现出清新的光彩,这里超过六成的居民讲德语。这里有芬芳的阿尔卑斯空气和清新的气候,萨梅丹的短暂停留,是我此行一次难忘的美好回忆。因专心美景,我在萨梅丹的清晨中,迷失了方向。

前晚的一场小雪,清晨萨梅丹的空气变得格外清新,蓝天白云在召唤着我的脚步。

这样的清晨,我是无论如何也不愿意懒床的。

独自一人出来寻找美景啦!从酒店出来沿着镇上的小路开始四处转转~

清晨的车站很寂静,空气中有着雪后的淡淡清新。

不知不觉来到萨梅丹的火车站,说起来这红皮的火车真是太配瑞士的雪山森林。

小镇似乎还在沉睡中没有醒来……

我们住的酒店是这里最大的一家,算是很明显的标志,而我幸好拍下了它的所在,最终才能顺利问路找回酒店。

沿着小镇的路慢慢走着……

萨梅丹广场中的教区教堂建于1771年,背靠雪山的金色塔尖很是鲜明。

小镇不大,这里是公交车站,这里狗狗是可以乘公交的哦!

沿着山路不断向上,看到很多饮水处,这里都是天然甘醇的山泉水。

已经是接近上午9点,这里几乎还是很少见到人,不得不怀疑这些房子是否真的有人居住呢?

看着门上的花环,鲜花都还是生机勃勃的,或许只是他们的生活节奏不似我们这般紧张吧!

瑞士人的木质房屋都很古朴干净,连门窗都是一尘不染,倒影的蓝天白云和钟楼如此清晰。

初春,山坡上有着肆意开放的野花,空气中透着芬芳的滋味。

最喜欢遥望雪山的感觉

如果选选哪里够得上桃花源,瑞士的萨梅丹我一定要投上一票的。

结庐在人境,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。采菊东篱下,悠然见南山。山气日夕佳,飞鸟相与还~此情此景十分贴切吧!

接近9点,发现自己在错综复杂的小镇中上下穿行,已经不知道身处何处?更不知道如何返回了。

幸好有酒店的照片,在一名很绅士的道路检修大叔的指引下,终于找到了回酒店的路。2.5小时的萨梅丹独自迷路之晨结束了,它的美好却成了瑞士之行最难忘的时刻,现在回想那时的感觉几乎与后来的飞上云颠不分伯仲。

美丽的萨梅丹小镇给我留下了非常美好的回忆,包括这环绕着雪山美景的餐厅和浓醇的咖啡,美味的食物,萨梅丹~

达沃斯
Davos
游览1天
达沃斯小镇位于瑞士东南部格里松斯地区,坐落在一条17公里长的山谷里,靠近奥地利边境,海拔1560米是阿尔卑斯山最高的小镇。达沃斯是瑞士知名的温泉度假、会议、运动度假胜地,二十世纪起成为国际冬季运动中心之一。此外,也是瑞士经典火车路线-冰河列车必经的一站。达沃斯举世闻名,皆因一年一度的世界经济论坛。

达沃斯经济论坛的主会场,让我们不禁觉得好朴素。

最早达沃斯是靠空气出的名,19世纪时肺结核还是不治之症,达沃斯因海拔高,四面环山,空气干爽清新,成为肺病患者最佳的疗养地。当时城里的医院鳞次栉比,现在很多医院已经改建成了酒店。

有些雪山森林湖泊的地方,空气怎会不清新宜人,来这里洗洗肺还真是不错的选择。

达沃斯有非常棒的滑雪场,十分受滑雪爱好者欢迎。

达沃斯小镇夏季避暑乘凉,冬季滑雪溜冰,一个原本寂静的小镇,已经成为集经济、文化、旅游多元化的阿尔卑斯山系最高海拔小镇。

在小镇林间漫步,负氧离子在身边弥漫的感觉十分舒爽。

如果这森林里走出个美丽的白雪公主和七个小矮人我会一点不觉得突兀!

达瓦斯的傍晚夕阳明艳,将雪山镀上金光。

达沃斯的希尔顿早晚餐都还不错,眺望阿尔卑斯的感觉,总是美好的!清晨自制块华夫饼等待接下来的旅程,感觉非常好……

2016-05-18 周三
列支敦士登
Liechtenstein
游览0.5天
列支敦士登是欧洲中部的内陆袖珍国家,处于瑞士与奥地利两国之间,为世界上仅有的两个双重内陆国之一,列支敦士登是世界上唯一一个官方语言是德语但与德国没有交界的国家,维持君主立宪制的政治体制,国内不设常规军,关税由瑞士管理。邮票是列支敦士登的特色产品,邮票产业是该国的支柱产业。

离开达沃斯,前往更加温暖一些的列支敦士登。

即将进入列支敦士登,这是一座廊桥吗?很漂亮的感觉吧!

抵达列支敦士登,天气愈发晴朗。

列支敦士登国土总面积160.5平方公里,不足北京的1%,三分之二地区是山地。

列支敦士登全国总人口不到4万人,主要是日耳曼族。

列支敦士登邮票博物馆展示了列支敦士登从1912年发行至今的所有邮票,我们在游客中心买了小纪念品。

列支敦士登很小,最值得看的就是瓦杜兹城堡,位于维也纳以南附近。瓦杜兹城堡坐落于维也纳森林的边缘地带。我们一边问路一边登山,沿途欣赏着山间美景,随着不断提升,列支敦士登全景一览无余......

一座非常有特点的金属建筑,很吸引人,只是不知是否是民居。

如果是民居,简直太独具匠心啦!

列支敦士登西部为狭长的冲积平原,南部雷蒂亚山脉的格劳斯皮茨峰为全国最高点。

这里气候宜人,人们生活富裕,田野间的一幢幢民居楼宇整洁漂亮。

沿着山间的小道向上走,很安静没有遇到其他游客。

抵达一处观景台,可以拍摄瓦杜兹全景。

手机的全景照片,还不错吧!

终于看到瓦杜兹城堡啦。

尽管天气不很热,但是走上来还是一身汗!

开心,开始耍猴喽~

装淑女哈!O(∩_∩)O哈哈~

瓦杜兹城堡最初建于12世纪,之后分别在1529年和1683年两次被奥斯曼人摧毁,直到1884年才获得重建。城堡是列支敦士登家族名字的由来,也是列支敦士登公国的讨论国事之处。

接近城堡,突然听到很大的马达轰鸣的声音。三辆跑车呼啸而来,在蜿蜒的山路上,很是拉风~

上到山顶,遇到了这几位驾跑车来的游客,穿着红色鞋子的那位总让我想起《速度与激情》中的“多米尼克”。他们人也很热情,邀请我们坐他们的车子下山,我们婉言谢绝啦,谁让他们猜错我们国籍呢O(∩_∩)O~

现在城堡已经不是政府办公之地,主要是每年夏天在这里举办内斯特罗伊戏剧节。

不能入内参观,只能在外面转转,包括这些有着特权驾车上来的也是外观城堡就匆匆离开。

城堡整体建筑由数座塔楼组成,墙垣紧帖,高低错落,矗立在树木苍翠的悬崖峭壁上,蓝天下白云缭绕,给人一种神秘之感。

继续沿着山路返回,看到蒲公英就会很兴奋……

其实有些快乐不分年龄呗!^_^

下山啦,走起来轻松又愉快!

当时不明白这里的路很好,为什么不见私家车,旅游车或出租车上来,偶尔几辆车都是古堡内工作人员的,还有就是那几辆跑车而已。游客也是寥寥几人!回来查了一些资料才发现,这条上山的公路也是不对外开放的,有着“游人止步”的标志。这条路是瓦杜兹家族专用的,每年王子邀请朋友来时才会开放,也是种身份的象征,

下山近距离看了金属装饰的房子,反而没有远观漂亮了。

瓦杜兹城堡是列支敦士登公国的标志性建筑,它高居山崖之上,俯瞰整个瓦杜兹城区。在瓦杜兹许多地方,一抬头,就可以看见城堡的雄姿。

圣加伦修道院教堂
瑞士圣加伦修道院教堂是在瑞士圣加伦市内一处著名的教堂建筑景观的,这座大教堂建筑是到圣加伦必须去参观的一处景点,整座大教堂建筑非常的宏伟壮观,颇具特色。

圣加伦修道院教堂坐落在修道院旁边,大教堂有着悠久历史的,整座教堂是在612年的时候兴建完成的,至今历史是相当的悠久的,是圣加伦当地一座古老的建筑景观。教堂外观都是用大理石建造而成的,看起来非常的恢宏壮观的。

教堂外的雕塑也很精美,栩栩如生。

走进教堂内部看看~

去年,我们在意大利看过很多著名的大教堂,圣加伦的大教堂不算豪华,但是很舒服,很有特色。

教堂内部用浅绿色浮雕点缀的室内装饰,精致明朗而充满生气,非常喜欢这不俗的设计,比起金光闪闪的教堂,更加富有活力。

最喜欢教堂的穹顶和支柱,精美绝伦。

第一次感觉白色与绿色的搭配,出来的感觉竟是这样和谐美好。

美丽繁复的穹顶壁画,吸引这我们的目光。

教堂内的雕塑也颇为精美传神。

祷告室精美的雕刻装饰,很羡慕教徒们,可以有个倾诉苦恼的最佳渠道。

管风琴~教堂的必备之物。

每一处细节都独具匠心。

不是教徒,圣经故事知道的寥寥,也不是兴味所在。看教堂我们主要是看建筑,看装饰和这些精美的雕塑。

或许对于教徒来讲,坐在这里都会有着不一样的感受吧!

巧遇教堂的维护人员,清洁加固很有必要。

圣加伦大教堂,保留着7世纪的石基石柱,9世纪的修道小堂,15世纪的壁画,以及18世纪的主体建筑、装饰和家具。

中世纪风格的修道院庭院,院内草坪是圣加伦人们休闲的好地方。

圣加伦宁静安闲又生动时尚,特别的文化范儿是这个小城散发出来的味道。圣加伦曾是各国学者和艺术家心中的圣地,如今的圣加伦大学商学院还是欧洲三大名校之一。圣加伦修道院附近很多学生在这里休息、看书。

以为他们会不开心被拍照,没想到还挺配合呢!

草坪是孩子们的天堂......

可爱的宝宝们~

我也凑个热闹,坐在草坪上与教堂来张合影。

圣加伦修道院图书馆
修道院的图书馆,是现在世界上唯一仍在原址的中世纪图书馆,并仍然具有公共图书馆的功能——免费对儿童读者开放。1983年,圣加伦修道院及其图书馆被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”的名录。图书馆内巴洛克风格建筑,只是不允许拍照,有些遗憾。

从教堂出来,我们准备参观这里著名的图书馆。

圣加伦修道院图书馆参观的规矩很多:凡是来访者,都必须在鞋子外面套上巨无霸拖鞋,书包、相机、手机、茶杯一切物品都必须寄存。

图书馆门票居然有中文,门票12瑞士法郎,儿童免费。

图书馆不允许拍照,索性买了两个图书馆的冰箱贴,可以看到图书馆全景。图书馆里面满满当当、楼下楼上摆满了各种版本、颇有历史的书籍。说是图书馆,其实封存在书橱和玻璃柜里的书,任何人都不准也不能借阅,所以感觉称它为“博物馆”更合适吧。

修道院图书馆藏书大厅,被称为“瑞士最美丽的厅堂”。两层楼高的拱形窗户,洛可可风格的室内装饰,屋顶大幅彩色壁画和浮雕,一排排高大的橡木书架上,装满了年代久远的、被装订得十分精致的珍贵手抄本书籍。

图书馆地下部分是可以参观拍照,这里有最古老的基石。

孩子们可以在这里接受相关的课外教育,生动的形式吸引着孩子们。

圣加伦
圣加伦位于在瑞士东北部崇山峻岭的山谷之中。这座城市,对于我们而言或许有些陌生,然而,它在西方社会却颇有知名度。这些都是因为“圣加伦修道院”,它是欧洲最大的“圣本笃”修道院之一。

教堂广场周边有很多老建筑,每一栋都来自16世纪至19世纪不同的时代。来到广场,就像进入了一本打开的童话书,有一种时光倒流的错觉。

圣加伦的旧城区并不大;慢慢行走,1个来小时便可把整个城区逛个遍。

旧城里建筑的装饰以“洛可可风格”为主。

圣加伦的城区相对还是挺繁华热闹的,

还有这艺人的街头表演。

来瑞士逛过很多次超市,在圣加伦的城区发现一个自由市场。这里的蔬菜、水果、奶酪制品都比超市便宜三分之一左右,质量却真的不如超市的好。

游记上篇结束。下篇将包括:琉森、因特拉肯、少女峰、伯尔尼、苏伊士。
未完待续......

• 5月瑞士旅游的着装,需要带上轻便可收纳的轻羽绒服,冲锋衣,长袖T恤,可以带上一件短袖备用。带双防雨防滑的高帮雪地靴,登雪山最好带上根可以折叠的登山杖。
  • 瑞士的消费较高,但是各处刷卡都很方面,零钱最好在国内预约一些小面值瑞郎,换不到带个1000的也没关系,到超市或服装店买点东西也能换开。汇率还是瑞郎比欧元核算一些,瑞士一般瑞郎与欧元等价找零。
  • 5月瑞士天气变化较大,带上雨伞或雨衣,还是必须的。
  • 瑞士旅行摄影,带上一套大三元足够了,即使卡片或者手机都能拍出好照片,因为四处犹如明信片。
  • 推荐瑞士一些人少的雪山小镇,一定会有与众不同的美好感觉,比如萨梅丹。