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三毛说,这里绿得像在春天—玛黛拉记(2)

@大淼淼小晖儿Jess

三毛说,这里绿得像在春天—玛黛拉记(2)

6
第4天
2015-11-01 周日

接三毛说这里“绿得像在春天”—玛黛拉记(1)

不用徒步的日子,人也懒了下来,和友人夜聊太久,晚睡晚起,磨叽到快中午才动身前往丰沙尔,今天也只安排了逛丰沙尔,所以的确不用赶。

丰沙尔是马德拉的首府,也是这里人口最密集的城市。三毛说她本以为这里是个“类似任何 一个拉丁民族的破旧港”,到了以后才发现这里“完全不是我给它事先打好的样子。” 不过具体是什么样子,我们也要等吃了午餐才有力气去发现了。

O Tasco
我的评价:

进城的第一餐选了O Tasco,位于小城一处僻静的斜坡小路上。这里主打马德拉当地菜肴,在tripadvisor上好评颇多,到的时候已经过了高峰点,室内无人,室外则有两三桌当地人在悠哉游哉地抽烟唠嗑。

马德拉依山傍海,主打菜式自然是各色海鲜。

店里的布置充满文艺的格调

前菜,海鲜四拼+香蒜面包

空旷的店里

当日菜单都写在黑板上,我们不懂葡语还要由服务员口头解释菜名

炸马介休球(味道和之前吃过的葡式餐厅都不一样),煎鳕鱼排,和杂锦蔬菜

这个鱼排,煎得非常非常好吃,迄今回味...

Funchal
我的评价:

吃饱饱,走走逛逛来消化,吃饭的地方离丰沙尔的老城区(Zone Velha)很近,不消一会就能抵达。老城区以色彩缤纷风格各异的门上绘画涂鸦而闻名,沿着Rua de Santa Maria走,仿佛走进了一条长长的艺廊,一扇扇美丽的门,让人目不暇接。

“与其说“丰夏”是个大都市,不如说它是个小城市镇,大半是两三层楼欧洲风味的建筑,店面接着店面,骑楼一座座是半圆形的拱门,挂着一盏盏玻璃罩的煤气灯,木质方格子的老式橱窗,配着一座座厚重殷实刻花的木门,挂着深黄色的铜门环,古意盎然,幽暗的大吊灯,白天也亮,照着深深神秘的大厅堂,古旧的气味,弥漫在街头巷尾,城内也没有柏油路,只是石板路上没有生青苔而已。... 这个可爱的城镇越认识它,越觉得它亲切、温馨,变化多端。...这真是十七世纪的市井画,菜场就在城内广场上,卖货的,用大篮子装,买货的,也提着一只只朴素的杨枝编的小篮子,里面红的蕃茄,淡绿的葡萄,黄的柠檬满得要溢了出来,尼龙的口袋在这儿不见踪迹,它是一派自然风味,活泼的人间景气在这儿发挥到了极致,而它的本身就是人世安然稳当的美,这种美,在二十世纪已经丧失得快看不见了。"

——这是三毛对丰沙尔的描述,幸而在她到访的二三十年之后,我们看到的丰沙尔还是葆有这般韵味

骑扫帚的小魔女

定格的快门

随意泼洒的风格

富有马德拉风情的作品-当地服装和公鸡

文理双全

抽象派1

抽象派2

Keep Calm标语之本土改编

热带雨林

非洲风情

古旧而有韵味的小巷

安静的小角落

三联画

白齿红唇

镣铐

古城的建筑,多是低矮精致的

Monte Cable Car
我的评价:

慢慢逛完丰沙尔的老城区,来到老城区附近的缆车站,准备坐缆车去山上的小镇Monte和Monte植物园走走。谁知我们在老城区逛太久了,缆车还赶得及,不过植物园估计是没时间看了,当地的人力滑车也没时间坐了,于是我们决定坐单程缆车上到Monte,再从山顶慢慢散步下来。

坐缆车基本是来丰沙尔的必玩项目,可以将整个丰沙尔湾的风景尽收眼底。

缆车内的空间很宽敞

视野很开扬

也有足够的时间摆po拍照

越升越高,红色的屋顶漫山遍野

傍晚时分的丰沙尔湾,有种娴静的美

抵达山顶,从Monte缆车站向下俯瞰

蒙特宫热带花园
Monte Palace Tropical Garden
我的评价:

到达Monte的时候,已经是下午4点多了,Monte著名的植物园5点关门,卖票大妈说你们就别进去了,时间太短只能看个皮毛,浪费门票钱。我们只好“忍痛割爱”,绕着植物园走走以解慰。这里的植物园搜罗了许多马德拉本地特有的珍奇植物,在其他地方是找不到的,因为来得太晚进不去真是个遗憾,所以说,对有特定开放时间的经典,查好时间还是很重要的...

植物园围墙上,被雨冲刷过的小藤叶

从外往里望植物园,一片葱郁

葱郁中可见植物园里的步道有好几层

拾到一抹深秋的色彩

绕着植物园走了一圈,便拐到了下山的路上,沿途经过了人力滑车的乘坐站,也是5点收工,再添一个遗憾,本来很想体验一下这个传说中很刺激的项目的。

下山的路相当陡,指路的人说走回丰沙尔市区大概需要20分钟到半小时,可是才走没多久就得到了一个开车经过的好心大叔的搭载,于是散步下山之旅变成了顺风车之旅。大叔的车技炉火纯青,把全程下坡的路开出了过山车的赶脚,果然在马德拉生活的居民们车技都不是盖的。

Funchal
我的评价:

大叔把我们放到了Rua de Santa Maria附近,估计是觉得到了饭点我们该找吃的了,而这块餐厅酒吧最为集中,真个是善解人意。我们千谢万谢了大叔,回到了Rua de Santa Maria,夜色下的这里,少了白日的文艺感,多了觥筹交错的迷蒙。

晚饭没有做功课,街上的餐馆们看着也差别不大,于是挑了一家人多的,点了当地招牌菜式,分量巨足。

当地招牌菜—炸鱼和香蕉,咸甜结合,第一次吃,感觉创意满满

吃完饭,8点多光景,从丰沙尔回酒店的巴士太晚就没了,不敢怠慢,就往回走了。

第5天
2015-11-02 周一

在马德拉岛的最后一个全天,报了个岛西部一日游的团,西部有不少精华景色,而我们又没自驾,靠公交把西部几个地点连起来也是个艰巨的任务,所以还是报团省事。

Câmara de Lobos
我的评价:

第一站是一个距丰沙尔不远的小渔村,20世纪英国的著名首相丘吉尔常来马德拉度假,这个小渔村是他在马德拉时描摹风景的首选地之一。村子风光迤逦,氛围悠闲,不知怎的村子的渔港让我们想起了权力的游戏里头的场景(中毒太深没有办法),于是在这村子停留的时间便在对剧情的讨论里度过了。

港口的泊船

从港口看大西洋

飞翔的海鸟

渔村俯瞰

Cabo Girão
我的评价:

第二站的Cabo Girão,是欧洲最高海崖,全球第二高海崖(全球第一高海崖在夏威夷),垂直高度接近600米。站在崖顶举目四望,景色极其惊艳,延绵的海岸,蓝得透彻的海洋,让人感叹自然的伟大和自己的渺小。

海崖的观景台有一部分延伸到崖外,由透明玻璃建造而成,站在这里,可以直视脚下几百米的深渊,非常震撼,但不适合恐高的人。

踏上海崖观景台,视野瞬间开阔

海岸线延绵

大西洋蓝得太彻底

玻璃观景台1

玻璃观景台2

眼望脚下,感受高度

摄于观景台最外边缘1

摄于观景台最外边缘2

目力所及,一切皆为蝼蚁

Ribeira Brava
我的评价:

第三站是另一个小城镇,有几条步行购物街可以走走看看,但最吸引我们的还是小城中心的广场和教堂,葡式风情特别浓厚。

小城中心广场

小巧而朴实的教堂

Paul da Serra
我的评价:

接下来车子在山路上一路攀升, 驶上Paul da Serra高原,海拔上升到一千四五百米,由此可以远望岛中部的深林山谷。

盘山公路上遇到的大黑牛

开阔的高原地势

车行前方视野开阔

吃草的牛儿与袖珍的教堂1

吃草的牛儿与袖珍的教堂2

海天浑然一体

倒映着天空之蓝的蓄水池

葱郁的山谷1

葱郁的山谷2

这里的云,常常压得很低

似乎可以瞬间涌来又瞬间散去

在阳光下驾驶

5分钟后,就变成在大雨里驾驶了...再次表明了这里多变的天气

Porto Moniz
我的评价:

翻过高原,车子行驶下山,天气再次晴朗起来,我们到达了马德拉岛西北的重镇Porto Moniz,这里以火山岩礁石围组而成的天然海滨浴场而闻名,浴场的开放要根据季节和潮涨潮落时间,我们去的时候是凉季,潮也极大,浴场没有开放,站在浴场旁边,海的强大气场扑面而来。

从山上远望Porto Moniz

高度在降低

Porto Moniz周围的山势

午餐在这一间叫Polo Norte的餐馆解决,再次选择了炸鱼和香蕉...

饭后沿着海滨浴场周围走

浪很汹涌

激起黄白泡沫

全是火山岩与海水

一个大浪打来溅起n丈水花

大浪回落

这也算是种冰火交融的美吧

São Vincent
我的评价:

车子从Porto Moniz往东行驶,到达另一个北部的重要小镇稍作休憩,沿途最令人印象深刻的,是在险峻山势下凿出的一条条公路。

依山傍海行驶1

依山傍海行驶2

崖壁的瀑布细流

险峻的旧日公路

就连翻新后的现代公路看着也很蜿蜒

São Vincent被群山所环抱

小镇里的天堂鸟

绣球花与小巷1

绣球花与小巷2

Encumeada
我的评价:

从São Vincent离开,我们驶上了由北向南的回程,Encumeada是我们tour的最后一站,一个位于把小岛东西一分为二的深谷里的“失乐园”,海拔升高后气温再次转冷,阴天的云雾里这个山谷中的小村庄显得有些孤独。

遥望Encumeada的山谷前,立着一朵孤独的花

离开Encumeada,车子翻山越岭,回到了丰沙尔,再把我们送回酒店。一天下来,路过的小镇,看到的景致,都各有千秋,但无一例外,它们都是美的。

第6天
2015-11-03 周二

离程的飞机是早班机,所以又是起了个大早。在酒店门口的公交站,等前往机场的巴士。我对这个自己在岛上的每一天都要来此等车的公交站,已经生出了特别的情感,无论何时坐在这里,周身的风景总是那么美丽,如今要离开如此美丽的风景,自然是发自内心地舍不得。

让我再看你一眼,公交小站望出去的那片山和大海

五六日的时间给马德拉,到离开时才发现是并不够的,我承认这里的日子偏为安逸,适合“养老”,然对我这种喜好新奇有趣事物的旅人来说,马德拉仍是有太多东西值得探索的—水渠徒步,溪涧飞索,出海观鲸与海豚,深入火山岩洞,走遍大小植物园...哪怕只是再坐下来多喝点马德拉酒,看多一场当地民谣表演,也是好的,下次再来,得匀给它至少两周吧。

三毛说她羡慕这里的人们,可以“在这天上人间住一生一世”,而来过了这里之后,现在的我彻底懂得了她的羡慕。

这个美丽的地方,愿你如天堂那般隽永。

旅行小贴士
  • 马德拉岛葡语为王,在丰沙尔英语可通,出了丰沙尔就是葡语的天下了
  • 自驾出行是游玩马德拉岛的好选择,但由于盘山公路多,部分路段又窄,不建议驾驶经验不够丰富的人自驾
  • 马德拉岛没有细腻的沙滩(这也许是马德拉岛的唯一弱点了),最近的金色沙滩在马德拉群岛的另一个岛—Porto Santo,渡轮或短程飞机可达
  • 消费水平比欧洲大陆要低,吃饭购物等等都很业界良心
  • 治安很好,深夜出门游荡不必担心

小技巧

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