恩施山水行歌

@木叶村的木木一林

恩施山水行歌

2016-05-19 周四

不知觉,又到了公司旅游季。我选择了恩施这条远离城市喧嚣的线路,三天半的行程虽说急促了些,但是由于公司小伙伴们的陪伴,倒也盎然有趣。

“恩施东连荆楚,南接潇湘,西临渝黔,北靠神农架。恩施自治州是土家族苗族自治州首府,除汉族外,还居住着土家族、苗族、侗族、白族、蒙古族、回族等28个少数民族,多种民族文化在此汇聚,使它成为民族融合的平台。”

重庆
Chongqing

上海到恩施的非红眼航班没有直航,所以我们去程途经重庆中转,再乘坐高铁。

我们这一波到达重庆的时候已经靠8点了。机场出口的地方有着显眼的一路一带的宣传口号。

时区的关系,8点半的重庆天还透着亮光。大巴途经嘉陵江,大雾笼罩下的两岸江景如同披着白纱头巾的阿拉伯少女,虽然看不见全貌,依然可以想象她的绝色。

品尝正宗的小天鹅火锅是途经重庆的最主要目的。底锅调料都不够有特色,但是大家边吃边聊,仍然非常尽兴。

2016-05-20 周五
重庆人民大礼堂
Chongqing People s Grand Hall

这次在重庆入住的是重庆大礼堂酒店,就在著名的重庆大礼堂旁边,历史上接待了不少政要名流,算是比较有特色的一次入住。

“重庆大礼堂酒店是伟人邓小平在渝工作期间主持修建的大型宫殿式建筑。大礼堂酒店是重庆大礼堂建筑群的重要组成部分,是重庆历史最悠久的酒店之一。五十多年来,接待了许许多多的中外领导人、国宾、艺术家、社会名流。”

重庆火车北站
Chongqing North Railway Station

一大早,第二天大早去重庆北站去乘前往利川的高铁。等车的时候,某同事在候车大厅的哺乳室坐电椅按摩了一会,到底是直辖市的车站,啧啧~

渝利铁路

利川是恩施的县级市之一,因为计划下午游览的腾龙洞就在利川,所以我们高铁目的地就定在利川。

重庆到利川的高铁隶属于渝利铁路,是沪汉蓉高速铁路的一段,大概是地质条件复杂的缘故,2013年12月28日才正式建成通车。

大自然的险峻在给铁路修建带来重重困难的同时,却也赠予了乘客们美妙的视觉盛宴。列车两边的远山被云雾笼罩,让我们如同穿梭在一幅幅美妙的水墨画之间。途经很多座隧道,你永远不知道黑暗片刻之后的眼前一亮会是怎样的惊喜。

青山绿水掩映中的红瓦房如果再建造得精致一点,应该不会比奥地利瑞士的乡村景色稍差。

腾龙洞
Tenglong Cavern

中午到达利川的时候在很有特色的一家土家族饭店吃到湖北特色小菜:苞谷酸炒腊肉。第一次尝到,真的很下饭。

吃过午饭,驱车来到此行第一个正式景点——腾龙洞。

“洞口高74米,宽64米,洞内最高处235米,初步探明洞穴总长度52.8公里,其中水洞伏流16.8公里,洞穴面积200多万平方米。洞中有5座山峰,10个大厅,地下瀑布10余处……”,百度上一连串数字表明了腾龙洞是中国目前最大的溶洞,世界特级洞穴之一。

然并卵,腾龙洞除了体量庞大,却少了江浙一带钟乳石溶洞特有的光怪离奇;而且团队游的原因,又不可能去探索洞中未开发的地方。要不是洞里面还有两场表演,真的是略索然无味的。

入了景区,首先看到的是腾龙洞的水洞。水洞吸尽了清江水,更形成了23米高的瀑布,清江水至此变成长16.8公里的地下暗流。大概由于前一天下暴雨的缘故,水流特别湍急。

水旱两洞仅一壁之隔,绕过水洞就是号称中国最大的旱洞了。

旅行团一般都是在此处乘坐电瓶车去往更深的洞里去观看激光秀。

难道此处就是大蛟化龙,腾空飞升的地方吗?

下了电瓶车,再往前走就是观看激光秀的大厅了。

演出开始了

曾经有这么一段有点碧昂丝歌舞秀的感觉了,可是不一会就变成了四线城郊结合部的歌舞厅……

激光秀大概半小时结束,听导游的话,赶紧乘坐电瓶车赶往下一个土家歌舞秀。人不多,坐在了免费座位(前面有两排需要收费)的第二排正中间,看秀以来坐的最好位置,虽然人生活到现在也没有看几场现场秀。

歌舞秀开场前有一段10分钟的茶艺表演,其实更多的是某茶叶品牌的广告。广告很硬,妹子挺软,这位带黄帽子的大叔早早坐在第一排付费的位置,对着妹子一阵猛拍。

充满野性的开场鼓点

土家歌舞秀还是不错的,自印象系列以来,国内景区的民族特色全景歌舞已经非常成熟了,绚丽的服装配上流光溢彩的舞台,就算表演粗糙一点,也能让在场观众感觉精彩。可惜,这类表演多少有些雷同,要让从小被固化教育出来的国人学会创新真的是非常困难。一个研究生博士生考试还需要考政治的国度,想要建成创新大国、文化强国,真的是梦。

拥有这样眼神的媒婆出场一定没有什么好事……

果然我们公司的帅小伙就这样被夺走了第N次。

看完表演按原路返回,经过水洞的时候拍了第一张到此一游。脸有这么黑吗~,LR的曲线拉了半天也拉不上去。

2016-05-21 周六
恩施大峡谷
EnShi Grand Canyon

从恩施市区到景点游客中心需要在山间行车一个多小时,其间并不觉得无聊。窗外的山水几乎每一寸都是风景,车行其间,总有一块怪石,一片奇峰,一汪绿水让人眼睛一亮。转眼间峰回路转,它们又变了一个模样换了一种风采,每一处都让人流连忘返。

作为高品质团队游,怎么会有购物景点呢?万事没有绝对——路过一个村庄的适合,导游说因为车行山间,刹车片冷却用的水比较多,巴士需要停下了加下水,正巧加水的地方有卖当地富硒茶的,大家随意。这推销软广还不错,大家并不反感,何况停的又是山清水秀,令人心旷神怡的地方,于是乎,大家朝老板娘甩毛爷爷的样子也很随意。

随意甩的同事们,看来公司大款不少。

恩施风景区的范围比较大,现在开发成熟的只是其中的一小部分,基本上一日游的游客可以从游客接待中心出发,先探云龙地缝,再游七星寨景区,对于年轻人来说体力消耗不是很大,同时还能玩得非常尽兴。

值得一提的是,写这篇游记的时候,照例搜索了下网上的相关资料,没有想到恩施大峡谷的官网http://www.esdaxiagu.com/ 居然做得不错。各方面资讯比较丰富,全景虚拟游也很有特色。

游客中心坐落在群山峻岭之间,本身就是很赞的view point了。

如果想住在山里,远处的女儿寨度假酒店应该是不错的选择

人在风景中,很想自己能有这样的一张到此一游照,比满眼的大头照有意思的多,可惜……

拾阶而下,走进云龙河地缝。

“云龙河地缝位于恩施大峡谷山脚,全长近20公里,最深处近100米,地缝两侧绝壁陡峭,一道道瀑布飞泻直下,缝底云龙河潺潺淌过,水质清澈见底,缝壁茂密的灌木相互掩映。”

因为前一天刚下过暴雨,所以谷底显得特别青翠,一路烟霞,莺飞草长。

翠绿从中掩映的一片飞瓦有可能让人歇脚的凉茶亭,也有可能只是一处WC罢,哈哈。

昨夜风兼雨,帘帏飒飒秋声

爬出云龙缝,乘坐观光索道登上七星寨绝壁。随着海拔的升高,眼前美景不断变化,大自然的鬼斧神工令人赞叹。这里还是推荐大家乘坐索道登顶,节省体力,因为后面还有四座山峰等待我们的征服呢。

峰顶的小楼门峰丛高低不同、错落有致。壮观、雄伟、秀丽的风景让人流连忘返。

指点江山中的Jimmy很帅,旁边与土家族姑娘喜结连理的新郎官此刻也是意气风发。

离开峰顶,向前出发,一路上随处可见这样的“石简长卷”,仿佛在向游客们诉说地球漫长的地质演化。

最好的时光在路上,不经意间你就成为了别人镜头中的风景。

猛犸象

手风琴

远处那一汪绿色就是清江。

不是每棵松树都叫迎客松,只有生得最艰难,长得最清奇的松树才叫迎客松。

美人鱼

一炷香,又名一柱擎天,国人最爱的摄影背景。

双子塔下认真创作的大师

近三个小时的跋涉,身已略有疲惫,可是对如画的美景仍然留恋。回首奇观,觉得再多的时间也是不够的。此地,文化与精致交融,这里是巴文化发源地,人文特色浓郁,且百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨,每一处都是风景。

恩施
EnShi

回到恩施市区,导游带我们去了一家很壕的饭店,店内有亭台假山,更重要的是有两只孔雀哦。这年头,家里不养只孔雀都不好意思说自己壕(请自行google关键字“中晋 孔雀”),对吧?

饭饱酒足,难得壕一把的同事们趁着小城安静的夜色走向了富侨囗囗囗囗囗囗自处省略888字,3段小视频。

2016-05-22 周日
恩施土司城
Enshitusi city

第三天的行程就略轻松了,第一个景点恩施土司城。

开始听导游介绍才知道,我们参观的只是一处仿古建筑群,真是略失望啊。恩施申遗成功的土司城遗址其实位于恩施的咸丰县唐崖镇,全名叫湖北唐崖土司城遗址。

参观过后发现这座仿古土司城其实还不错,依山而建,错落有致,精致的木工和仿旧的雕塑让人很容易以为都是真的文物。

这里是典型的土家族民居建筑--吊脚楼。吊脚楼多依山傍水而建,房前屋后多植果木与竹林。在绿树掩遇中,一楼挑出,凸显出"小桥流水人家"的优美。

土司校场

走进去就是土司王府九进堂

国母在王府里也是有一席之地的!

在九进堂的至高点向外望去

九进堂里,每天有两场表演,内容是王府盛宴。观众席很小,游客很多,请提前占位。座位按质收费,提供茶水。私以为如果对表演感兴趣的话,第一排每座40块的价格还是很有性价比的,距离舞台很近,全程无遮挡。

演出结束是演员和游客共舞的环节,大妈们兴致很高:出来玩了好几天,终于可以跳广场舞了!可是不一会,广播里一道“可恶”的声音传来:“天下没有不散的筵席”……

登上一座小山,远眺烽火台和钟楼。

恩施女儿城

世间男子不二心,天下女儿第一城!这里与其说是旅游景点,不如说是一个城市娱乐消费中心,除了一座体现土家族的民风民俗的博物馆,和一般的娱乐休闲街区差不多。

比较有意思的是中午在一家装修得像土家吊脚楼里吃饭,品尝特色的“摔碗酒”。

“摔碗酒”缘于土家族,在古代是土家儿女上战场前的一种壮行酒。摔碗酒的民间传说是某个时代,土家族的两个族长或是兄弟之间有了恩怨,为了民族的生存和发展,两人决定尽释前嫌,于是共饮一碗酒,以示今后的友谊与和谐,饮过之后,将碗摔碎,以泯恩仇,也显示了二人的肚量和豪气。但是从今天的摔碗酒看,已经完全转化为一种友情的表达,人与人之间的距离更近了,心与心贴的更近了。

从地上的碎碗片可以看出我们的摔碗酒是喝得多么的轰轰烈烈。

兄弟们,摔了这杯酒!

月下老人姻缘签,没有缭绕的香火,有的只是期盼的眼神。

中午喝的杨梅酒,口感不错,有同事买了好几瓶。

这么多干尸!

没有看到恩施土家摆手舞,倒是看到了姑娘们热情洋溢的现代街舞。

谢幕的背影——此次恩施山水行到此结束,我已经在期盼下一次的旅行了。