心有猛虎,寻觅新西兰:南岛篇

@Maggiee喵喵

心有猛虎,寻觅新西兰:南岛篇

2016-04-16 周六

想不停旅行,想听人诉说,想去亲自经历,想成为一个好坏都有故事说的人。
在新西兰5年,我觉得这是一个值得每一个游客静下心来细细品尝的国度。
世界上有很多种人,他们以各式各样五花八门的方式生活着,自个拥有不一样的价值观,互相依赖却又各自独立。
正是因为我们每一个人,让这世界变得纷繁有趣,让理解彼此的人有共鸣,让不理解彼此的人有话题。
如果你不旅行,就无法遇见他们。

带着爸妈新西兰南岛自驾11天:
[签证]因为本人是在新西兰念书所以签证不需要办理,需要的朋友请参阅新西兰移民局官网 www.immigration.govt.nz

行前准备:
[交通]
1. {国际航班} 这次我们抢到的是国泰航空经香港转机的特价机票,往返含税约4500人民币。 新西兰航空也经常推出一些限时的特价机票。
*乘坐体验,国泰和纽航都还行。其他国内航空公司的话 机票确实是最便宜,但某航在广州转机真是一场disaster,而且身边朋友乘坐国内航空公司到新西兰丢行李的不在少数,所以宁愿花多一点的钱换一个好的客户体验嘛。
新加坡航空最好,但班次不多,而且机票相对最贵。

{新西兰国内航班}新西兰国内航线目前大部分目的只有新西兰航空在飞。除此之外就是Jetstar能飞一些国内比较大的城市,廉价航空票价相对便宜,但Check-in行李和In-flight meal要单独买。
Tips:推荐大家可以下一个纽航的app叫Grabseat,上面经常会推一下非常非常便宜的机票,如果时间适合的话大家可以抢票。

[交通]
2.{自驾}新西兰人少车少,自驾游可以说是到这里的不二之选。大型的租车公司基本每一个机场和市中心都有设点,租车还车非常方便。
[普通车辆]新西兰租车公司很多比如常见的:Europcar, Thrifty, apex等等。可是一家一家去找毕竟很麻烦,推荐大家:
*租车的网站* Rentalcars.com,可以下载它的app。查找车辆,询价和对比非常方便,并且有专门的语音服务,可以打电话订车。
这次我们组到的是一辆Holden的柴油SVU,马力大并且加油便宜。BTW,一般异地还车会比同城还车价格要贵一点点。

[房车]在新西兰,开房车自驾的话,一定要停靠到政府指定的宿营地:
1.Holiday Park: 连锁营地,主要在景区,价格约40-50NZD/day
网站:top10.co.nz 或 kiwiholidayparks.com
2.Department of Conservation camping grounds (DOC):国家保护区,比连锁营地便宜,配电源,水池,户外设施等
网站:doc.govt.nz
3.Designated areas:一般为免费营地
网站:camping.org.nz
更多房车自驾相关信息可以上Isite官网查
推荐一个不错的
*租房车网站*:Motorhomerepulic.com
他们也有app可以下载,并且这个网站有中文的接线员,可以打电话过去指定要中文服务。
Tips:想要开房车的朋友一定要提前订好,如果是在复活节,圣诞节这样的旺季的话,基本提前2周就租不到房车了。

[酒店,公寓,民宿]
一般通过:
Booking.com
airbnb.com

[通信]下飞机除了海关就可以办理,通信公司都会有短期的卡买,不用冲太多话费,也可以买流量套餐。
1,Vodafone 大公司,服务什么的都不错,但是离开大城市信号会不太稳定
2,Spark 下南岛的话,建议买Spark的卡,即使到了郊区信号也比较强悍
3,Telecom 个人认为客户体验不如前2家公司

好了,行前准备差不多唠叨完了,旅行开始~
Day 1:奥克兰-基督城-Lake Tekapo(观星小镇)

早班机从奥克兰飞到基督城,提车,吃完饭,逛超市采购食品等。因为Lake tekapo这个景区非常小,没有大的超市,建议在基督城先采购好必需品。
驾车到达Tekapo大约下午4,5点左右
饭店不是很多,可以选择有厨房的酒店,自己做饭。
酒店:Peppers Bluewater Resort
这里酒店太少,建议多提前一些定

Tips:晚上去Tekapo湖边教堂拍星空的人很多,但早晚温差很大,裹的严实一点,以免冻成狗。

基督城国际机场
Christchurch Airport

Holden的SUV,才跑了1万公里不到,够新够大。

到达基督城国际机场,提车

蒂卡波
Tekapo

Peppers Bule Resorts

上过无处次杂志的牧羊人教堂,拍星空会更美

回酒店厨房自己做的饭,赞一个

2016-04-17 周日

Day 2:Lake Tekapo - Wanaka (途径蓝色牛奶湖)
因为时间关系,我们没有订到晚上上约翰山观星的行程,所以第二天一早上山看了个日出,山顶有个玻璃房子的咖啡厅,可以俯瞰Lake Tekapo。
预定Mt John观星的网站:earthandskynz.com

约翰山
Mount John

约翰山天文台

Astro Cafe

日出

运气好的人拍到的南极光

普卡基湖
Lake Pukaki

离开Lake Tekapo,一路向南,途径《魔戒》的外景地之一,蓝色牛奶湖 Lake Pukaki
因为湖水来自于冰河的融水,水温寒冷而且特别纯净,所以这里孕育了新西兰南岛著名的三文鱼-Mt Cook Alpine Salmon
三文鱼店的地址:State Highway 8 Between Tekapo - twizel ,10Km North of Twizel
电话:03 435 0427
营业时间:8:30am -5:30pm
*Weather Permitting

牛奶湖全景,天气如果晴一点的话会更奶蓝色

新鲜的三文鱼片

三文鱼商店,一定要买点尝尝

晚饭前到达Wanaka
酒店:Wanaka Hotel,虽然离市区,湖边都很近,但是酒店太老,设施也不行,不建议入住。
FYI:市区靠湖边吃饭一条街的最边上有一家意大利餐厅,意大利菜只有他们一家,Google map上应该很好找,他们家的炭火烤pizza和一个什么坚果沙拉真的非常非常好吃,安利给你们。

2016-04-18 周一

Day 3: Wanaka-Arrowtown-Queenstown
昨天到达Wanaka时已是黄昏,并且下着朦朦细雨,晚风微凉,并没有拍到什么照片,但是开着车到小镇各处踩了踩点,吃过美味的意大利餐就回酒店整顿休息了,预备好好迎接新的旅程。
雨下了一夜,早晨醒来居然是个大晴天。因为酒店周围全是草地和树,所以基本是被鸟叫声唤醒的。简直是大自然版的Morning call。

深秋的Wanaka,彩色的枫叶伴着暖阳,街上慵懒的行人,面包店里的现烤的面包还冒着热气,咖啡店飘出吱吱的磨豆声和咖啡香。Wanaka湖上的游船已经开始运作,汽笛和烟囱配上远方的山。
南阿尔卑斯山脚下的金秋,一切都太美好,美好的不真实。名副其实的童话镇。

瓦纳卡
Wanaka

街景

wanaka掠影

湖畔

自带滤镜,感觉自己站在画里

那棵著名的孤独的歪脖子树

落满枫叶的小道

箭镇
Arrowtown Village

去皇后镇的路上顺便绕去了箭镇,Arrowtwon曾经是中国劳工万里迢迢来淘金的地方。
此时正值箭镇一年一度的金秋街,游客很多,非常热闹。

箭镇邮局

箭镇一角

箭镇秋天来 满山都是彩色的

Queenstown

傍晚到达皇后镇,住的是在Airbnb上租的民宿。讲真,住民宿 我只服Airbnb。
我们组到一家在半山能看到Lake Wakatipu的2层house。而且距离市区很近,开车5分钟。
女主人是很热情的本地人,特地在我们到了之后问了我们喜欢吃什么,才到超市给我们卖了一堆早餐。
house也是新装修的,每一个细节我都超级喜欢,完爆酒店。
而且价格的话,在有湖景的house算是比较合理的。
地址是:80 Panorama Terrace
房东叫:Bernadette Johnson(Airbnb上搜房东名字应该可以搜到)

租的民宿

强力安利的民宿

2016-04-19 周二

Day 4: Explore Queenstown

留给皇后镇的时间比较充裕,想要慢慢悠悠的感受下这座小镇。
因为比较靠南,秋天的皇后镇已经很冷了,早晚温差很大 车上每天早上都会结一层霜。

皇后镇来过太多次,看过四季的它,每一季都像个诗人。

downtown一条街道

湖边码头

X-Fergburger
Fergburger

皇后镇最出名的牛肉汉堡,比脸大

汉堡店旁边的烘培店,杏仁可颂非常好吃

咖啡也很浓

很多人买了汉堡坐在湖边吃,顺便喂喂鸟

格林诺奇
Glenorchy

下午没事,驾车40分钟到Glenorchy, 《魔戒》的取景地,传说中的中土世界。
*春夏交接的时候,大约11月底 12月初,到这里骑马是个必来的行程,齐膝高的鲁冰花开满整个河谷,对面山顶的雪还未化尽,湖水是淡淡的蓝色。
秋冬的话很冷,就不建议骑马了,溜达溜达就好。

中土世界的大门

杂货店一角

到了春夏真的长这样

2016-04-21 周四

Day 6: Queenstown-Invercargill

早晨逛了皇后镇每逢周末都会举行的集市,有各式各样的手工艺品和特色小吃,还有各式歌手驻唱。
集市的一个角落看到了YouTube上的流浪网红钢琴家。
之后驾车继续向南,前往南岛的最南端

2016-04-22 周五

Invercargill-Bluff

Invercargill是新西兰最南端的一个城市了,驾车出去30分钟有一个叫Bluff的小镇。
Bluff位于新西兰1号高速的尽头,拥有新西兰冰冷海水里的生蚝和世界上最南端的星巴克。
南纬46度25分,东经168度19分,距离南极4810Km

布拉夫
Bluff
2016-04-23 周六

Day 8: Invercargill-Dunedin
Invercargill这个小城市,放一天足够了。
本来是想等等能不能看到南极光,但那几天天气不佳。
南极光比北极光难见到,感兴趣的朋友可以关注一下Space Weather Forecast。

因弗卡吉尔
Invercargill

世界最南端的星巴克

但尼丁鲍德温街
Baldwin Street

但尼丁 世界最陡的街道

但尼丁
Dunedin

出来久了,总是会想吃家味道,Dunedin有几家中国超市,可以买个调料包回酒店煮火锅,完美。

2016-04-24 周日

Day 9: One day in Dunedin

但尼丁有新西兰奥塔哥大区最老的教堂,还是挺壮观的
古老的火车站也很值得一看

Dunedin

但尼丁海岸线

2016-04-25 周一

Day 10: Dunedin-Queenstown

从但尼丁回皇后镇,我们选择了一条稍稍远的路,绕了一点,去看了另一个杂志常客-Moeraki Boulders,位于奥塔哥北部海岸的摩拉基大圆石。
官方解释是方解石凝结物,形成于6500多万年前,错落有致的散落在长长的海岸线上。

Moeraki Boulders ResTaurAnt

Moeraki Boulders

摩拉基大圆石
Moeraki Boulders

途中遭遇新西兰特色-羊浪

2016-04-26 周二

Day 11: Back to Queenstown

湖边有一家很出名的烤肉店叫flames,猪排骨点赞。
机缘巧合的在皇后镇给家里大领导过了个生日。

之所以选择返回皇后镇是因为这里航班多,回奥克兰方便,还车也方便。

Flame Bar and Grill
  • 新西兰驾车时是右舵车,靠左行驶。并且很多交通规则和国内有出入,自驾前一定要了解清楚,确保安全。
  • 国内驾照要提前找专业机构翻译好才能用