「G318川藏行」

@追风

「G318川藏行」

2013-07-13 周六
「成都」启程

在这个早上出发,多年的愿望出发后也没太兴奋,出发时成都天气有些微闷一路高速到休息区「石象*」另一个字被挡住。从这个地方再前行,就看到些泥石流,肉眼看时还是很「速度与刺激」。

没完全睡醒即出发,假嗨下。

挺得第一站。

在路上「早」

雅安前一路高速。

见到的第一条江。

前一天发生了泥石流,大石头都已冲到了黄房子里。

修正后去红河滩。

景色越发怡人。

最右下侧是个基地。

海拔开始逐升,云彩在身旁。

石棉
「香湘兔」味道还好,量大。

这里饭菜实惠、量很大,大家吃的满意,最近泥石流,旁边江水流速湍急,非常混浊,时有大木头被带走。

红河滩

在挡风玻璃看就被前方景色触动,薄云溪流同时流淌。

在这由于落差,十马奔腾。

雅加埂
Yajiageng

第一个垭口,也是第一次见经幡。

前面不是雾不是云,不知是什么。

因为最近暴雨原因,成都周围几乎所有公路均不同程度受到泥石流破坏,因此我们的「丹巴」也取消,避开「泸定」-「康定」一段管制,来到「石棉」午餐,后去红石滩,那自然景色挺特别,在某刹有些仙境般,但在那如自驾游此段可去,这一路从闷到山顶垭口嘴吐哈气,可真刺激。

康定
Kangding county

在这里开始就开始有很浓的藏族特色。

色夏昂巴酒店
干净、舒服。

后来发现这里是最好的。

邛崃土地坡饭店
味道一般,配菜及食材选料比较次。
2013-07-14 周日
折多山口
Zheduo Mountain
门票0元|游览0.1小时

在这里开始穿上薄棉衣。

记着那时6度。

从康定到折多山口用时不多,早上穿的衬衫在那里完全不够,那天阴水气大,穿薄棉衣是不多余的,看着几个穿短裤、裙子从轿车游客,毫不客气的上来就照,真是可怜他们,抢照是小感冒就麻烦了,这路还有些远,保重!

勇士在路上

下了山就不在冷,大家都开始兴奋起来。

看着骑行人,心里默默替他们「加油」!

下山口

青色青稞。

从折多山口下来,几分钟就蓝天白云绿草青稞,高原的天气确实多变。

高尔寺山

在这里有很多骑行者修正,和他们搭讪,大部分人从成都到这里用了六、七天。

小牧场跳跃有些喘。

雅江

在这里吃午饭服务员服务很周到,一问得知她是从湛江来拉萨路过此处,边打工边攒路费。

从高尔寺山到雅江一路颠簸,不知继续旅途路况怎样,目前给四颗星应不为过分。从雅江到理塘因维修公路实施这单边行驶交通管制,在雅江和折多山口就是夏冬的区别,继续上路理塘。

雅江餐厅
点了几个家常川菜,量很小,味道有好有次。在这服务的妹妹是广东湛江人,旅行路过攒盘缠,服务一流,招人喜欢。
「剪子弯山」4659米

这妹妹大吼呼唤大山,旁边有人担心她高反提醒,她说「想试试高反」

「卡子拉山口」4718米

这一路三颗星颠簸,骑行的男女汉子真让人钦佩。行驶在天路,听着藏族歌,看着高草山白朵云蓝高天,自己心胸真太小,再行的路,把我净化下。

一路颠簸开始泥泞。

怎么看照片都没现场壮丽。

路遇小哥们已骑行10天,真心佩服。

去理塘路上

越来越能感受到西藏的气息。

在大哥边躺下等堵车,林大哥今年六十六,每天浑身是劲,说「这次结束不知下次再来什么时候」以后的路程我们继续会汗颜,就这样一路向西。

这边深蓝那边湛蓝,这就是高原。

理塘县
Litang county

一路从没见过彩虹,这就算此补偿吧。

遂宁何师餐厅
七个人七菜一汤,味道不错,价格合理,菜量适中。
长青春科尔寺
Long youth cole temple

路遇的第一座寺庙。

晶鑫宾馆
就是干净。
2013-07-15 周一
「早」

一早九点理塘出发,这路况极佳,无可挑剔。

去芒康路上

这路也太平整了。

一起的同伴拍的,其实想要的不是这款,不能和他说,说多丫急。

川藏线的第一头牦牛。

海子山自然保护区
Haizi Mountain
姊妹湖

姊妹湖在过海子山不远,一入眼就被吸引,湖水烟绿,背有雪山,周围蜿蜒山路勾勒一幅美丽图画。

路过这里的姊妹湖,真是特别,仿似天上造。

最喜欢的山头,不知经历多少年风雨形成,等待懂他的人欣赏。

这里就靠近湖边,实在的在那,缺了些远处看似的什么,触不可及就会让你心痒、遐想。

出隧道就有跃进的感觉,拉萨就好似翻倍越近。

巴塘县
Batang county

巴塘县入口处,人们在围观军队直升机供给过程。

县里人都在看美国制造的直升机。

我也梗着脖子,伸着胳膊拍着,想拍到尽可能大的直升机,旁边一北京大姐不停说「小心手机别被抢了」。

就这时,北京大姐叫的最凶。

巴塘餐馆
最棒的是餐馆里有张关于进藏的各种路线大图,让我们几个热烈的讨论起来,就此几人改变路线,可谓计划真不如变化,老板娘热情地帮我们把地图买来。感情分加半分,综合四分。真挺饿,没来及拍照影响大家就餐心情。
路过金沙江

金沙江。

西藏在江对面

当知道西藏就在眼前,心中各种期盼。

这就到拉萨,一车人都开始兴奋,除了开车的师傅,

318经典界限。

谁这么有想法,和我想的一样。

这里开始就检查身份证了,检查岗并且不能拍照。

西藏宗拉山口「4130米」

这哥们累了。

在这里有很多骑行在休息,估计是拔过高。

那几天天总是这么好,我旁边北京大姐也总是累,坐在中间睡起来腿总是大岔,头搭在小哥肩膀,腿狠狠在我腿边拿着劲,真的!老热了。

到芒康
Mangkang county

这些牛牛哄哄,管你警车、卡车一律侯着。

牛有时真感觉能通人性,看你时总觉得有话要说,

夕阳下,人都不慌不赶,生活在这里有自己的节奏,我们感觉都很自在。

华达宾馆
干净。

老板河南人,很老实。

川味私家菜
菜味尚可,服务态度很好。点了「拉萨啤酒」味道不错,很有越南风味。

这里的川菜基本都一个味,不好不坏。

2013-07-16 周二
「早」

很早起来就能拍到晨曦。

半山腰的云看过就觉得象纱,大山在那立马好似羞涩的少女,干啥事搭档确实很重要。这云立马让你爷们变少女。

这里有些干燥。

「拉乌山口」4339米
Lawu Mountain

谁这么调皮,真以为是「拉鸟山」。

觉巴山
Jueba Mountain

这里的藏民很商业。

一早这狗就睡的安生。

东达山
Dongda Mountain

第一次到达这么高的高度,快走有点喘。

这水平我可做不来,只是在不影响的基础上放过小石子,这样摆法的就不到乱了。

左贡餐厅
没服务意识,上菜混乱,味道一般,剩菜最多一次。
邦达草原
Banda Grassland

第一次见人这么闲聚。

大家都已习惯高海拔,「这才4200!」相当诚恳、由衷的说。

「叶拉山口」4680米

后来知道这狗也是游客,上海来的。

满地的经幡让你觉得宗教如此坚韧,没什么可以阻挡。

这里很高,远处要多远有多远,不知徒步者走在这里如何感受。

「99拐」

99道弯,据说是108道弯,我是没看出。

「平安村」

这村的人真勤快。

怒江七十二道拐
72 Curves of Nujiang River

在这里很晒也很干燥,有小毛驴出现就让我想起「东邪西毒」的杨采妮拿着鸡蛋筐在村头守望。

藏小驴喜欢搭讪人类。

这索道真想过去看看,一定望而却步但有想战胜,这矛盾心情在野外时常有。

这里开始限速,我们在这停车等时间。

对面推土机在修路。

八宿县
Basu county
「拉鸟湖」
门票0元|游览0.15小时

一个湖,几个人,都在寻什么,我在找角度。

「然乌湖」
Ranwu Lake
门票0元|游览0.4小时

不由得想起「泸沽湖」,是这弯还是这静悄悄的湖面?除了有些凉,别的都很好,几天下来,几个同行人已成临时的朋友,心不在那么空。

然乌镇
Ranwu town

在这里没会儿天就发暗,开始找吃的去。

美食美客一一川菜馆
石锅野生鱼相当鲜美,值得一吃,80元一斤,香猪土豆、土豆丝、炒笋丝,这几样也可以。

这里的「石锅鱼」很不错。

野生小鱼70/斤,很鲜,藏香猪炖土豆这做法实在分辨不出藏香猪的特别及鲜美。

隔壁桌四个骑士的杰作,每天100公里骑行,理所应当。

然乌宾馆
卫生一般,设施齐全,但配套服务欠缺,床单被罩没换。

吃完回屋睡觉,明天不用早起,这样很难的,每天起床、赶路、吃饭、睡觉,其实也挺辛苦,但看到景色就都忘了。

「餐馆过客留言」

在这里看到很多留言,都是带着期盼和留恋,看着也很美好,他们各自带着心底那份期许在路上行走,留下了故事,带走了故事,美好和坚持在这里流淌,在G318国道上赶路、感受、感伤、感动。

在这个餐厅喝了四瓶雪花啤酒,直接导致第二天瘫软,精神萎靡,奉劝大家在这高原不能贪杯。

留下他们的心情。

2013-07-17 周三
「尝来尝往餐馆」
一早起来这家餐馆是最早开张,没五分钟旅友也是聚集这里最多的,基本都是骑行客,这里买的最好就是馒头、包子、鸡蛋、粥。我吃的米线,味道还不错,价格偏贵。
「早」

她从沈阳出发,在金沙江被落石砸伤,因为手被砸伤不能捏轧,把单车寄到拉萨,从然乌到拉萨搭车前行。

这里的水很蓝,一路来这里的山、植物都发生着变化。

这里的青稞还很绿,一路气温是反复的,景色也时常变化着季节,一天有时能看到,夏、秋、冬。

在树荫下的小牛,乍看真以为是头小木牛。

有人说:我这大长腿毫无显现。

这里的开阔没能照出来。

米堆冰川
Midui Glacier
壮、险、美。

准备去「来古冰川」,从没见过冰川不知和想象中是否类似。

「来古冰川」大门。

从公路口到米堆冰川景区有七公里,全程搓板路。

从大门到景区,一路颠簸9公里,这里没有正是修路,村委会也许觉得这并不影响观光人数,其实也是这样。

「五牛图」,中间这头黄牛真像被捅了。

路遇交通堵塞。

吃完火腿肠后的观望,有些不甘和不舍,没一分钟就找别的游客,今天它的心情不是太好。

近处水湖中间部分也是冰川,不过冰是黑色,上面覆盖了很多大大小小的石头,只有走进才能发现。

这块大冰很像大理石,时常听到小石头滚落的巨响,有冰块碎裂时真以为是在打雷。

很整洁的石刻。

冰川下的小牧场。

来着就应该住一晚。

冰川来客留言
波密
Bomi
「北方梁氏水饺馆」

饺子味道不错,皮很劲道,只是馅稍少,我点的韭菜鸡蛋。

波密青年旅馆
条件尚可。

这里是一路来第一次用到wifi的地方。

旅馆的景观房间,不知这块石头何时滚落在这。

感谢这个妹子给我的感冒药和消炎药。「此照偷拍」此妹子刚从学校毕业,拿到奖学金第一件事情就是去单车店买车,一年辛苦学习,三千大元毫不眨眼立刻买入。

「帅哥餐厅」

据说这是连锁店,味道确实不错。

wifi密码就是手机号。

茄合、锅巴肉片、糯米猪肉。一路第一次吃到顺口饭菜,以前川菜不是不好,只是没这么细致。

2013-07-18 周四
古乡湖
Guxiang lake
「通麦坟墓排龙天险」

今天从波密出发,现在刚在鲁朗吃完石锅鸡,据介绍此锅为墨脱特产,纯石打造,与肉类搭配十分鲜美,品尝过后确实如此,这也是因为本地肉质上乘,双管齐下,不能想象,只有你亲自品尝方能体会。
一早出发,路程起始还不错,到通麦附近20几公里山里那算是泥、险、陡、滑。外侧还是悬崖及奔腾江水,雨越下越大,这样的路程大部分是单车道,虽一路颠簸,泥泞道路,悬崖峭壁令人生畏,但在车山算是幸福,想到路上的骑行者就为他们担心,路遇他们必喊「加油」!这短短20几公里确实非常难行,向已出发的骑行者致敬!也希望接下来的骑行者雨天尽量在原地修正。

通麦天险
Tongmai natural barrier
鲁朗石锅鸡总店
本可以五星,味道鲜美,服务周到,只是蔬菜20/盘算贵,且小。值得推荐,到必品。
鲁朗林海
Lulang Forest
「色季拉山口」4441米
「林芝镇」
Linzhi

不愧「小江南」,路过时打开窗,扑满面的西瓜、玉米气息,隔壁的old女人直呼今晚要吃玉米。

鑫城商务宾馆
条件、卫生均不错。
「名愿火锅」
七荤八素乱点一通,吃美了。这里的火锅值得推荐,麻辣味不比成都弱。

一早06:00起床,07:00准时出发去,雨从昨晚下到早上,也看不出停的样子。

2013-07-19 周五
「去新措」
「新措」

路遇大石,客车不能通过,改徒步。

「藏香猪」和一般家猪比个头要小多,无肥硕感,嘴鼻较尖,反应迅速,很警觉,依旧贪吃。头部、颈部有类似野猪鬃毛竖立。

早七点准时出发,到巴松错景区整九点,在景区九点半出发去新措、巴松错。到新措全长37公里车轧路,一路较颠簸,到三十公里处一巨石横道,大家决定下车徒步,到达游客区后进山还有3公里,往返20公里。早上11点出发,游览完景区返回到落石处是下午三点,紧凑的四小时走爽了。此刻我已坐上游客车前晚工布江达,今晚在那好吃好喝,明日从这启程拉萨,扎西德勒!
新是开心、措是湖水。新措=开心湖
巴是山、松是三、措不说了。
巴松措=山三湖

巴松错
Basongcuo Lake Tourist Area

在这里推荐「青稞凉面」「土豆条」,藏族姑娘亲手制作,价格合理,五星推荐,是徒步客首选佳品。

「川菜饭馆」
十几个菜就两个味道「回锅各种肉、菜」「水煮各种肉、菜」三百元一桌这样做,不知厨师如何感受?大家徒步15公里,吃个碗尽,有了力气大力吐槽,结局「乐不思蜀」。做饭爱好者加油!希望下次你有新品菜式。
「雪山宾馆」
相对卫生,有wifi。
2013-07-20 周六
中流砥柱
Mainstay
「米拉山口」5013米
Mila Mountain
加油!
「松赞干布」出生地
「黑颈鹤保护核心区」
「拉萨」
Lasa
「咖则苍宾馆」
「驴窝餐厅」
2013-07-21 周日
大昭寺
Jokhang Temple
小昭寺
Ramoche Monastery Xiao Zhao Si
「次巴拉康寺」
「下密院」
木如寺
Muru Temple
拉萨最古老的寺院,距今2800年。门口的石雕就是建院初期物品,现十分珍贵。
「特色藏面包子」
韭菜牦牛肉馅,味道不错,但没吃出韭菜味,因为过于油腻估计大部分游客不会太适应。
2013-07-22 周一
「汪记陕西风味小吃」
味道还可以,早上吃碗臊子面很舒服。
「尼泊尔大使馆」

排队两小时办签证。

下午在「宾馆」闲坐
「自助素食」
老板第一天营业,还没整理顺当,味道相当好,素菜价格太低,不知老板怎么考虑。值得信赖,必须推荐!

老板师兄很好,因大米没了不准备营业,但我们坚持要吃,师兄让我们买面做主食,看到面片很欢喜。

面片在面条店三元买了。

「平台蛋扯」
2013-07-23 周二
「西藏博物馆」
Tibet Museum
「罗布林卡」
Norbulingka Precious Stone Garden
「东方红电影院」
2013-07-24 周三
「扎基寺」
Zhaji Temple
「炸土豆」

身手相当麻利。

土豆干脆,不酥脆。

「相聚臧餐」
点了炒面片、粉汤。味道挺不错,环境舒适。
「色拉寺」
Sera Monastery
Barkhor Street
「玉竹香串串香」
2013-07-25 周四
「古树酸奶」

有些酸口感并不细腻,也许这就是我们习惯添加剂的关系,第一次吃无花果,微黑、嚼起有煮花生口感,无味。

「敏珠林寺藏香店」

在这里是拉萨公认好香,全是纯天然藏香,很适合送朋友,有贵有便宜任意选择,老板和蔼客气,很有贵族气质。

「午饭」

饼脆肉偏少,但很像,米皮很地道。

「拉萨遇友」

中间帅哥四十八天搭车、徒步,从桂林到贵州到云南经滇藏到拉萨,还继续新疆、青海、甘肃、陕西...

「走胡同」

这里的巷弄有着自在的气息,尤其孩子的无拘无束让我回忆起小时路边玩闹的情景,这十几年很少见到几个玩伴无忧玩闹...

这儿的房子很少见四层以上。

「大茶馆」

这里熙熙攘攘很有茶馆滋味,不用顾及超所欲言,天南海北坐在一起,聊饿了吃,吃完继续聊。

「客栈房间看晚霞」

明天要离开拉萨去樟木,我们一起喝起酒聊海聊。

2013-07-26 周五
「嘛呢拉康」

在这里经过很多次,就是没进去里面转过大经桶,人很多,礼让几次后,有长者给我让一空位,在这里不新鲜,拉萨有数不尽的记忆点。

「弥勒殿」

今早在这里做了仪式,圣意很满。

「拉萨玉竹香串串」
第二次来,味道依旧好,五个人210串,都很过瘾,价格公道。
「尼泊尔大使馆」

将要出发去「羊湖」,重点「樟木」,一路17小时行程。川藏一路美景,本已放弃「羊湖」,这班车正好有这一站,难以放弃的一站。

出发「樟木」
「嘛呢拉康」

羊卓雍错
Yamdrok Yumtso Lake
视野很开阔,当地人也较有经商头脑。
「弥勒殿」

今早在这里做了仪式,圣意很满。

「卡若拉山」5039米
Karuola Glacier
2013-07-27 周六
「鲁鲁检查站」
「去樟木」
「第一眼的尼泊尔」