福源福建:妈祖湄洲岛

@ 叶老师

福源福建:妈祖湄洲岛

2016-05-28 周六

五月底湄洲岛记游,蝉游记博客即将写满百篇。从此篇起,也将改变一点文体风格,即提供一些行程住宿方面的信息,使之向“攻略”方向靠拢。
从各地前往福建湄洲岛,乘坐高铁动车最为迅速。从福州至厦门的动车经过莆田,几乎每半个小时就有一趟。莆田动车站也有直达文甲码头的公交班车,15元票价,约一小时车程,十分方便。
清晨从莆田出发,中午就已经抵达以海碧、岛美、滩多、礁丽、石奇等闻名于世且有“东方麦加”之称的湄洲岛。

湄洲岛
湄洲岛位于福建省莆田市东南方,是莆田市第二大岛,素有“南国蓬莱”美称。每年农历三月廿三妈祖诞辰日和九月初九妈祖升天日,前来进香拜祭的游客络绎不绝。湄洲岛具有得天独厚的滨海风光和自然资源,成为国家AAAA级旅游区。2013年,湄洲岛以“湄屿潮音、世代香火”的美誉进入中国海洋宝岛榜。

莆田文甲码头去湄洲岛,轮渡一小时一班(10元票价),而快艇20分钟一班(20元票价),各取所需。

快艇登岸

快艇行程不到十分钟

湄洲岛历历在目。进岛观光,门票65元/人。

湄洲岛的主要景点和宾馆大都分布在东岸海边。

岛内交通工具有公交车共有3路,还有大量招手即停的电瓶车,不过现在已经涨到每人10元起价了。

公交千万不要乘坐1路(主要在城区内行驶),而必选3路,湄洲岛主要景点和住宿都在3路沿途,一票制3元,从码头到祖庙影视城和神石园、黄金海岸。

莲池沙滩
莲池沙滩拥有优美绝伦的滨海风光,附近也有各种档次的宾馆住宿。莲池沙滩曾举办过沙雕艺术节。

选择了一家民营湄洲岛星海湾度假宾馆,这家酒店上了湄洲岛当地的宣传栏。

无敌海景房(250元/日),在凉台上惬意地观赏海景。

正午时分,远望妈祖祖庙

傍晚时分,远望妈祖祖庙

妈祖祖庙夜景

鹅尾山神石园
Rock Park of Eweishan Mountain
鹅尾山神石园位于湄洲岛东南端,三面临海,海拔仅65米,占地面积约32公顷,怪石千姿百态,形象惟妙惟肖。这里是湄洲岛少数几个收取门票的景区,票价20元/人。以个人的观感,神石园有点类似于台湾岛上的“猫鼻头”,同样都处于岛的最南端。

途经渔场

沿着新修的水泥大道漫步上山

鹅尾神石由“金山坳”“飞戟洞”“海门”“狮子山”和“神石冈”五个部分组成,

包括海龟朝圣,圣泉井、飞戟洞、鲤鱼十八节、龙洞听潮、拇指石等数十个景点。

神石园的第一景点:海龟朝圣。

海龟朝圣

神石园的金山坳,从这里可以看到“金山寺”“百兽拜神”“百花园”“艾草埕”“海狮喜雨”“金字石”等景点

“百兽拜神”是由山上的石景和海上的奇观动静结合组成的,它孕育着一个十分生动的传说:妈祖升天后,其英灵驰骋在海面救苦救难;而海上鲨鱼、鲸鱼家族,仗着鱼多势众,经常在海上兴风作浪,危害百姓。为救黎民苍生,妈祖决定与鲸鲨决一死战。双方约定,如果妈祖三招之内能制服鲸鲨,它们愿从此听从妈祖调遣,并于每年三月二十三前来朝拜。妈祖施用“汲水法”,只一招就把鲨鱼、鲸鱼搁浅困住,动弹不得。从此,鲨鱼鲸鱼们遵守诺言,每年三月必成群结队,千里迢迢游向湄洲岛,遥对祖庙山朝圣,这就是当地人说的“海帮拜妈祖”的壮丽奇观。

碧波万顷的东海

从“雾海寻灯”亭,到“读海台”,最后来到“龙洞听潮”。

拇指石

天狗石

夏天这里可是纳凉的好地方,即使是炎炎酷日,这里也是清沁凉爽

神石园俯瞰金色海滩

妈祖影视城
湄洲岛文化影视园坐落于风景怡人的港湾之滨 东环路东海岸港楼村,是38集大型神话电视剧《妈祖》的拍摄基地,构成一幅“积淀千年历史文化的宋代渔家村落”的壮丽画卷。

景区内占地面积60多亩,建有风顺牌坊、渔村古堡、妈祖吉祥锁、影视放映厅、湄洲古韵、影视展厅、望海台、平安堡、林家大院、神祗、龙宫、海韵阁等多处景点,与园内的风车、古井、山径、石道、木桥、流水等周边环境相映成趣。参观门票:30元/人 。

吉祥锁:四海同福

后花园

后花园

2016-05-29 周日
妈祖祖庙
湄洲妈祖祖庙始建于宋雍熙四年(987)。至天圣年间(1023-1032),已初具规模。1966年,湄洲妈祖祖庙陆续遭到破坏,只剩下圣父母祠(佑德祠)和中军殿。1978年,林聪治等人率领众乡亲进行大规模的妈祖祖庙重修工作。莆田湄洲妈祖祖庙是世界始建年代最早、建设规模最大、祭拜规格最高的妈祖庙,也是世界上5000多座妈祖庙的祖庙。

妈祖是流传于中国沿海地区的民间信仰。是历代航海船工、海员、旅客、商人和渔民共同信奉的神。宋太祖建隆元年(960年)农历三月廿三,妈祖降生在福建莆田市湄洲岛,是福建望族林氏后裔。妈祖世称默娘,自幼聪颖灵悟,成人后识天文,懂医理,相传可"乘席渡海",能"言人休咎";又急公好义,助人为乐,做了很多好事,深受人们的爱戴和崇敬。北宋雍熙四年(987午)农历九月初几,年仅28岁的妈祖羽化升天。从此以后,妈祖多次显灵救助苦难,在人们遇到困难时只要求声"妈祖保佑",妈祖就会闻声而至,人们就能逢凶化吉,遇难呈祥。

2009年9月,湄洲妈祖庙列入世界级非物质文化遗产代表名录,这也是我国首个信俗类非文化遗产。进香免收门票。

妈祖生前扶危助困,济世救人,深受人们爱戴。升天后又流传下许多美好的传说,经过不断的演绎发展,终于形成了反映人类追求"真、善、美"的妈祖信仰。随着时间的推移,妈祖信仰不断传播到世界各地。凡有华人的地方就有妈祖庙。据统计,如今世界上有妈祖信众近2亿,妈祖庙近5000座,遍布在美国、日本、新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、缅甸等20多个国家和地区。湄洲妈祖祖庙是世界所有妈祖庙之祖,世界所有的妈祖庙都是从湄洲分灵出去的。

湄洲祖庙为长323米、宽99米的五进仿宋建筑群,由大牌坊、宫门、钟鼓楼、顺济殿、天后广场、正殿、灵慈殿、妈祖文化园组成

圣旨门广场宽66米,深66米,暗喻“六六”大顺之意。

正殿又称太子殿,为清朝康熙太子太保、兵部尚书重建。

太子殿是西轴线最雄伟的殿堂,供奉妈祖及陪神。

回望钟鼓楼

朝天阁即正殿

天后宫

天后宫

顶礼膜拜妈祖

顶礼膜拜妈祖

全球最大红木妈祖像,

妈祖文化园:这里需购门票,每人30元。

湄洲妈祖(歌舞词)
作 词:唐炳椿

慈祥的天上圣母
和谐因你因你而构筑
平安因你而永驻
平安因你而永驻

文化园内闻名宇内的妈祖石雕像巍然耸立,面朝大海,凛然浩气满乾坤。

石雕像是在1987年九月初九,为纪念妈祖羽化升天一千周年而奠基

当时共塑了两尊一模一样,一尊在湄洲祖庙,另一尊在台湾北港朝天宫

观音庙

五帝庙

返回圣旨门广场

离开圣旨门,下山走出妈祖祖庙

行摄湄洲岛
武汉—莆田—湄洲岛—泉州—惠安—崇武古城—泉州—福州—武汉