带娃闯北极-Abisko不眠夜,遇见绿幽灵

@PINA乖兔兔

带娃闯北极-Abisko不眠夜,遇见绿幽灵

2016-02-12 周五
happaranda

这是周车劳顿的一天,我们先要打车从芬兰越过边境到瑞典,然后巴士-火车到极地村庄。在瑞典边境happaranda车站,坐上温暖舒适的双层巴士,一路白茫茫荒野道路,周围的本地人都昏昏欲睡,就我们仨来自东方的孩子对这样的景色兴奋地不停拍拍拍~见到大雪了拍,见到雪中小教堂也拍,见到人家屋顶上接冰水的先进装置又拍,对于来自第三世界的咱们,一切都那么新鲜!

lulea

瑞典东北部沿海城市Lulea,到达后大雪,雪末到膝盖,我们没有停留,从巴士站到火车站,短短300米雪路,我们挪了近20分钟!拖着三个行李箱,举步艰难啊啊!到火车站后,筋疲力竭!这一段20分钟的道路,是全个旅程最艰辛的了!简直刻骨铭心来形容!我负责拉一个箱子和照看贝贝,阿J负责拖两个箱子,后面他整整歇息了一天一夜!

瑞典的列车,外形比较有年代感,没有WIFI,各方面的设施比芬兰列车低一个档次,但相对强国已经强太多了!

基律纳,瑞典

开吃!

餐车奶精、糖随便拿

到达Kiruna,瑞典一个极光观测景点,一个小城市,很多人在此下车,我们继续上路,去更偏远的山区!

abisko
不知是否湖区的原因,即使在北极也挺暖和,2月开春才零下十几度,小村庄只有廖廖几个房子,没有光污染,观察极光也极为方便,出屋就可以看到。

极地也有火烧云!

Abisko Östra

Abisko,位于瑞典北部山区,一个面积很大的国家公园内,夏天适合徒步,非常漂亮,我们的目的地Abisko Östra是一个火车站边的小村庄,依山傍湖,冬天湖面完全结冰,湖上方形成天然蓝洞效应,即使周围多云,湖上方依然晴空,所以,这个Abisko小村庄成为了全球极光最佳观测点之一(另外的观测点在阿拉斯加、加拿大、挪威、芬兰),至于为啥选这里呢?美加太远、芬兰太冷、挪威是本来的行程,因为贝贝的原因要绕道去芬兰圣诞村,为了娃,割舍了挪威,只能等下次。
Abisko Östra只有廖廖两三家旅馆、一个超市、一家餐厅和一个纪念品商店,每一个旅馆都在步行范围内,拉着大箱子在雪地里行走,心里唯一想的就是“千万别走错路!走错两米冤两米!”

来到我们的住处:Abisko Mountain Lodge!寒冷极地里,温暖舒适的小旅馆!

Abisko Mountain Lodge

不用争~一人一张床哈哈!

这里滑雪非常高大上,是坐直升飞机去大断层山上滑下来,极限电影即视感有木有!

这是双人房,反正都很小巧,极地里有独立卫浴算不错了,只能将就拉~

话说双人房还有简易灶台、餐桌和洗碗盘,早知道我就不订三人房了,因为我们几乎每餐都自己煮!

极地饮食如下:三文鱼、三文鱼、三文鱼!餐厅菜单基本都把它弄熟,我们在这里超市抢到最后一支日本酱油,自己动手,切开即食!

北极虾!

Abisko Mountain Lodge

极光是由于太阳风进入地球两极磁场形成,所以太阳粒子活动的强弱直接影响着极光的强弱。
观测极光,首先要天气好,然后是没有光污染,即观测点越黑越好,最后就是基于太阳活动的极光值。还有一种说法是“越冷越靓”,本人感受是:真的是哦!
我们在手机下载了极光预报、网上实时更新,便于观测,事实证明,那些预报工具,都忽略了5级以下的弱光,但5级以下不代表没有!我们住了三晚都没有5级过,我的软件有极光闹钟才响过一次!但事实是我们三晚都看到了,而且是不间断地看到的!只要天气好,只要有耐心,只要金睛火眼,极光必须能看见!但是捏~5级以下确实不震撼,美!幽幽的美!
极光分两种,一种是不动的,一种是动的变幻的,我们第一晚傍晚就看到一条白带隐约横跨天际,一直持续了一个多小时没消去,还有一种是变幻的极光在天上转瞬即逝,最后一晚同时出现四五条,来不及拍下来,现场很震撼!
哦对了,这个活动不太适合娃,周围黑漆漆,天上绿幽幽,贝贝说看图片都已经觉得恐怖,因为她还小不懂原理。所以,每晚深夜她睡了,我们也不敢走远,连15分钟路程的湖面也没去,就在屋外看,看看又进屋取暖看看娃,其实挺完美~

第一晚凌晨1点,起床看看预报App,只有一级,还是出门透透气熟悉下地形,这里治安好,旅馆全晚大门后门不上锁,随进随出,就在后门10米开外,定眼一看天,傻了!都在动!等级太弱极光呈白色,细心看都在舞动,很美啊漫天都是!赶紧回房间拿脚架,叫醒阿J,一阵乱拍后,发现阿J还没醒,回房间继续催他,等他把厚厚的装备穿上出来时,那些幽幽的白东西已经消散,然后他在外头等了一个小时都不再出现,人品啊人品!

抬头就能看到超大超清晰的北斗七星!

2016-02-13 周六
Abisko Mountain Lodge

今天下了一整天雪,外面很冷,起码零下二十几度,J昨晚由于看不到极光耗了更多时间等待,累趴了,睡了一整天!我和贝贝没什么活动就去湖面逛逛,玩雪,休闲地过了一天~

早餐时间到!

abisko

每晚不眠等极光,以致我们白天都用来休息,狗拉雪橇没参加、冰面钓鱼没参加、滑雪没滑,贝贝欢欢乐乐地玩雪,已经很满足!

在干嘛!大胆!偷袭皇后!

在湖面行走,有种很孤独的感觉!

Abisko Mountain Lodge

Abisko第二晚,也是低于5级的被忽略的值,看着舍友穿上厚厚的衣服鞋子等御寒专用装备,上山的、去湖边的穿梭车一辆辆出发,心里好羡慕,我们带娃的只能不停跑出屋,功夫不负有心人,也是凌晨一点左右,我们又等到极光了!

就算没有极光也很美!

2016-02-14 周日
abisko

昨天完了与极光合影的梦想,两人美美的睡去,今天是情人节,起个早,出发挪威一日游!
去火车站乘坐列车一路向北,全球最北铁路,到达挪威北极小城Narvik,位于峡湾边,看峡湾壮丽景色,由于享有大西洋暖流,挪威峡湾都是不冻港,天气也好,很温暖逛得很开心~

情人节例牌要晒一晒!

话说好几户人家都大门紧锁不在,避寒去了! Abisko火车站也没有工作人员,提前一点网上订票(车站没有WIFI)

最北列车-瑞典

Arctic Circle Train全球最北铁路,从秀美的瑞典山区,到壮丽的挪威峡湾,全程1.5小时视觉盛宴!

最北列车-挪威

挪威,是Elsa和Anna的故乡,当然要带上她们;)

这条铁路边上就是车道,自驾一定倍儿爽,因无经验害怕打滑,这次我们全程放弃自驾。

Narvik, 挪威

呐,其实这只狗不只是宠物,大人也站上这个小雪橇上,狗狗一拉,就可以滑行了。小雪橇简便实用,像Navik这种山城,自己滑,或者带个狗,省下不少力气。

漫步在小城里,透过窗户,可以窥探,这些小屋主人的品质生活,北欧没有很多繁复的艺术特色,但简约而不简单,一个个小小的细节,都可感受到他们强烈浓厚的家居理念,没敢拍照,请自行意会。

挪威峡湾
abisko

驯鹿肉,还是呢一句:加个白饭就完美咯~

补上圣诞村遗漏的明信片,极光的片片更震撼!

2016-02-15 周一
abisko

Abisko最后一晚,终于等来4级!4级啊还是未到提醒观看的5级,但已经美得一塌糊涂!绿幽灵白幽灵全晚都在舞动,从晚上11点多开始,每隔十五分钟就出现一次,我们和几个舍友实行“轮值”一个人在外等,其他人就在大厅取暖、聊天,最后尽兴了女人开心地睡去,男人继续喝酒瞎聊,人生一大快事!
啊为啥如此和谐呢?因为在大厅的全都是国人!香港人、四川人,新年时节,小旅馆被占得老外们都没几个,这几年中国确实已被世人熟知,好多老外都知道今年是Monkey year呢!

为什么在雪地拖行李苦?两个脚架啊!两个啊!

隔着云层,也能看到如丝带般的造型

abisko

这个点最光亮!也是舞动得最厉害的!还要把相机曝光时间缩短,手忙脚乱,终于拍下珍贵一刻!

Abisko Mountain Lodge

要走了,和狗狗说byebye~

各种观测团,山顶参观极光天空站,如果不带娃,可以去参加啊

Abisko Östra

回到这个小火车站,出发回斯德哥尔摩!

下午3点,太阳已经下山了

Boden C

晚上来到瑞典中部Boden小城转卧铺车,这个车站很有爱!连通东西站台的隧道里画上缤纷的壁画。

瑞典列车

和芬兰北极列车同样的价钱,从北极回南方斯京,这个三人隔间比芬兰列车小了一倍!很窄!根本没可能放行李,还好全节车厢就我们三个有行李......(其他国人都选择在Kiruna坐国内飞机回斯京)公共洗澡间虽然干净舒适但水压几乎为0!所以三人都没洗澡就这么睡下了,我最下铺在不睡时是沙发,旁边有个靠垫所以睡觉更窄!虽然比飞机苦但优点是过一夜就到斯京市中心,可以在Abisko多留一晚、在斯京市区多逛半天,我们在Abisko一共呆了4日3夜,觉得刚好,若错过了最后一晚最精彩的极光会抱憾终生!

2016-02-16 周二
瑞典列车

小妮子北极之旅结束!全程很乖无扭计无病无痛无怕冻!适应能力比爸爸妈妈小时候强多啦!抵锡!晚安了宝贝!

• 极光观测,越寒越靓,这些极光小旅馆都有为客人准备从上到下超级防寒装备,可以租。
  • 我们没去很远的户外所以自己的装备就够了,雷锋帽、口罩也是必须的,留下一双眼睛,手指也是重点,因为有时要脱下来调相机。
  • 拍摄极光技巧,必须上网找个教程帖子认真学,阿J就是没仔细学,拍出来的片子质量都不过关,白费了。
  • 虽然北欧很发达,但北极始终是荒无人烟的地方,汽车、火车每天班次极少,所以转车接驳等一定要做好攻略,时间规划非常精确,晚了误了就要多等一天!建议提前预订!
  • 三文鱼,肯定是鲜美好吃的!欧洲人不用酱油,不刺身,别天真地认为北极会有日本餐厅,请自备刀、酱油。超市有可能有但未必有,自备为上。