自驾苏杭体验游

@心语

自驾苏杭体验游

2013-07-17 周三

太早太早,五点半起床。谢谢苏先生准七点送我和儿子到白云机场赶8点飞机往杭州。
昨晚值机的,因为是上航,居然还是要到柜台打印登机卡。晕。南航可是能直接用二维码安检登机的。
太困了,休息会了。
祝我们旅途愉快!

广州,白云机场
杭州市
Hangzhou

杭州,我来了!

同行朋友

杭州,萧山机场

也限行了,后来知道我们租的车尾数是1,周一我们不在杭州。

我们租的车,全新的,刚出厂才走了20多公里。

终于经过二个多钟头,到达「心灵客栈」蛮不错。
从机场一路用GPS,由于大位置没定好,走了部分弯路,不过还好。就多走了十六公里。

终于看到目的地----如来心灵客栈

中歺在这里解决

见名字雅,来了张

靓仔英伦风

随处可见客栈

为了朋友需要,拍了联系方式。

客棧里「大堂」,有点像酒吧

「大堂」一侧,很文艺吧。

客栈老板

每间客栈门口都有装饰不一的休闲喝茶地。这是我们住的门口吧。

灵隐寺
Lingyin Temple

4点多了,急急忙忙乘揽车上山,因为下来的最后一班4点45。快快快

山上有座财神庙,现在在修饰,拍摄效果很不好,当到此一游吧

广角拍摄照取自朋友三星手机,我唉风没

杭州灵隐寺
Lingyin Temple

从北峰揽车下来近五点了,灵隐寺五点半关门,所以我们没有进去。层层收费又匆匆忙忙,觉得不值
就在门口拍了些像

很少拍照了,觉得这张还好

太阳下山了,气温也降了下来。从灵隐寺到客栈也就1.5公里的路,我们漫步了

从灵隐寺回客栈的路上,随处可见小茶馆,饭馆,艺术馆....

我们约定,晚饭试试这家。后来泡汤,原因来到后,正当饭市居然拍苍蝇---没有一位客人。真不知他们怎么开的。 打道回府,去中午的小丫头农家乐

客栈羊肠小道

这栋我喜欢,所以左拍拍,

右拍拍

盆栽中苹果,乒乓球那么大,小巧玲珑,很附合江南S

夜晚了,客栈外喝茶互侃。天气真不错,明月照青天。

夜幕降临,老板娘冲了些绿茶,有些小吃。叹叹

2013-07-18 周四

早五点多就被

晨曦中

溪水沟里,一位阿姨在捡垃圾

早晨散步,在半山坡上发现了这间,好像比较有规模,当然所谓规模也就算是多十来间套房吧。

早! 七点半,我们去「非诚勿扰」拍摄地:杭州西溪湿地。

西溪湿地
Xixi Wetland Park

早歺都没吃,就赶了过来。太阳已有热量了。

坐船要八点半才开,视乎早到也没用

等开船

实在烈日吧,没啥游客。一条坐二十多人的船仅有八九个人

很久没见过稻草人了,你还能吓到飞来偷食的鸟雀吗?

满池荷花

舶来品

静,在没人。美,在意境。除了烈日,但湿地的风很照顾我们,我们依然兴致勃勃,美在胜收。

休憩回味中

我喜爱这种,走着走着,突見深林杂木中突显的人家。这景色让我心灵净化的感觉。

烈日当头,我们准备打道回府了。
回去路上看到驰名「外婆菜」,中歺了。四人大大小小点了十三个菜,深深腐败了一歺。

特别说一下,这糖醋鱼,可能是我们没法接受,实在不敢恭维。反正上桌后,怎么来怎么去,整条鱼酒楼收回去还可卖一次。这苏杭菜糖醋鱼真不能吃。 其余菜全光碟。

朋友和她女儿下午去了西湖,晚饭是儿子在大众点评中搜的,客栈附近950米远的泰国菜。
菜馆坐落在一密林里,我们好一阵找,冤枉路多走了差不多一公里,GPS显示就在面前,竞也这么乌龙。

客栈老板家狗

2013-07-19 周五

早晨!七点四十准时出发,走沪宁高速转S320国道直奔无錫。
杭州,再见!

沪宁高速

S320国道

远眺灵山大佛

国道的右侧是太湖,我们绕着太湖边驶往无锡。特别记忆,这儿我们学了孙猴「到此一游」哈哈。实在没忍住,抱歉。

透过树林望太湖

无锡
Wuxi

今晚我们将在这度过

无锡皇府世嘉酒店

大众点评找了间离酒店最近四星农家饭店,左转右转才找到。兴致勃勃而来,当然扫兴而走了。菜完全不能恭维,且奇贵。

灵山胜境
Giant Buddha at Lingshan

门票超贵是理由,而真正隐性理由是烈日当头,景区內毫无遮挡,三比一不进去。

在门外和大佛照个面。对不起了,心中有佛,佛在四方。阿弥陀佛!

突然,停车场大佛历历在目

行程改变去游太湖

尽管30多度的高温,但太湖的风居然也会是凉的。舒服啊!

爽极了,280元我们四人包了整条船,游了半个钟。强烈要求多20分,老板说啥也不肯,只能作罢。

和船老板聊当地风土人情

太湖芦苇

太湖美,人更美哦。嘻嘻嘻

天福苑酒店,苏州金城湾公园

朋友知道我们到了,一定要招待。盛情难却,去扑宴的路上,这建筑真好看,原来是歌剧院

晚歺,在朋友的热情接待中进行,地道无锡本帮菜。一次見识了无锡太湖三白:白虾,白鱼,银鱼。太感谢了!

蒜茸醉虾,虾当然是太湖第一白了

糊藕

野菜----马兰头

小米海参

酸甜茄瓜

焗圣子

驰名无锡骨

白鱼

朋友----朱小姐和小鲁

还送了二箱水蜜桃,太感谢了。我一定会好好吃的。

2013-07-20 周六
龙头渚
Longtouzhu Park

奔景区路上,车在行驶中,趁等交通灯时,抢拍了张街景

门票是昨晚上大众点评团购的170元二张,省了130元。二学生就半价了,景区直购。

六七月是荷花盛开的季节

枫叶依然那么艳丽

还有柳树

早歺在景区里搞掂,当然仅仅充饥而且,贵而没味道

太湖游船

鼋头渚
Taihu Yuantouzhu Scenic

高温下,

商业街,我在这带了些手信 -----泥娃

太湖水实在不敢说美,蓝藻污染严重

姑苏饭店,苏州

房间内部设备较简陋,但面积还大吧。说是酒店很古老的。

十全街
Shiquan Street

芭蕾猪手「大众点评」指引下找到的,十元二块,味道还行,可能没吃中饭的原故蛮香。后来又买了五十元带回酒店吃。(朋友和她女儿下午就出去了)带点给她们吃。

不想走了,就近吃韩国烤肉了。自助的,肉任吃,45元一位。可能这段时间吃得太斋了吧,儿子吃得很起劲。我怎觉得饭店格调很像首尔街头店。

内街夜景

街边处处都是些古老房屋

街边酒吧

十全街夜景

DlY雪糕,好坑啊,要了二合,尽然是按重量收费,15元100g,晕,花了我们80多。当然算上信息费,就不贵了,店里靓仔介绍我们晚上应该去游运河。

苏州古运河
Suzhou Ancient Grand Cannel

马上搭了人力车,我们到了码头。

侯船

夜游苏州运河

运河两岸夜景

京杭大运河直通北京,全长1794千米,是世界最长的一条人工运河,前后用了1779年才通航,吴国大夫伍子胥和隋炀帝起了很大推动作用,当然隋帝可能当年是为了下江南看美女。但不管怎么说,大运河对沿线地区工农业发展起了巨大作用。

当然我们仅仅游苏州城内部分了。若游上北京,可能要一个多月。哈哈

听苏州评弹

照得不清晰,主要录了音,所以留下了。

游船结束了,脚力车师傅在外等候多时。回酒店,来回20元。后来,儿子说乘坐这类人力车觉得心里不舒服,我突然也觉伤感,我应多付师傅一些钱,他多艰难啊。但,这是他的工作,我给了他工作机会,这也算善举吧。我如此安慰自己。

2013-07-21 周日
拙政园
Humble Administrator Garden
门票70元|游览1.5小时

古石路,双脚仅仅为点缀

中国式旅游,人山人海。

太多人了,完全没有意境。

没有人群的景区

定园
Ding Park

我们在寻找寒山寺时,误转入此。因时间不够,仅仅在门前观望了会。

寒山寺
Hanshan Temple
门票20元|游览0.3小时

诗词的感觉,就是激情的读出来,心会随之澎湃。

唐山诗人张继举棹归里,夜泊枫桥,一首「枫桥夜泊」脍炙人口,寒山钟声从此传播中外

清代建筑

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。 姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。 「枫桥夜泊」

南浔古镇
Huzhou Nanxun Old Town

南浔,我们来了! ( 中午十二点多钟离开苏州直挺南浔。大约行驶了二个钟,终于到达。)

沿着这条河,两岸都是古建筑。真正南浔古镇遗址以这条河二岸保存最完整。

古镇河有手摇船,走完全程大约要四十五分钟。

这是我们晚上用歺酒店

吃完后的一片狼藉

瓶中时光客栈,南浔

今晚,我们住的客栈

客栈大堂

客栈带有茶厅

2013-07-22 周一

早晨!五点半多我就醒了,整理完毕,去古镇街道漫步。特别说一下,昨日黄昏照的古镇街景是朋友手机完成的,我剽取了几張,为弥补遗憾,特意起了一个大早去感受古镇的晨曦,宁静

百间楼
Baijian Tower

五点多,天已大亮

八点,参观百间楼是要收门票的。我一早逛个够。连门票都省了。

其实小镇的水并没想像那么透彻干净,觉得居民环保意识还不够,因为一大早我就看到有人往水里丢垃圾

被清洁船清扫过的水面还是可以的

沿岸很多居民在洗衣,一路我看到至少十多二十家,百间楼有这么多家,概率蛮大的哦

申报前,姐妹们快来吧。迟了宁静将被破坏。

私家楼一侧

原来辣椒树做盆景也蛮漂亮

八点开始有船了

船上阿姨看我拿着像机,要我发微博,马上又补了张。

张静江故居
Zhang Jingjiang Former Residence
东大街,南浔,浙江

侧面内街。

修缮中,里面左右几层。完工后将又一景点。

老街

云水瑶背向水

这是个戏台

我们住的客栈对面

菜巿场

状元面馆,南浔

住宿是包早歺的,所谓包就是给了歺卷到对面小店一大碗爆鱼面

我们免费早歺店

御酒坊,东大街,南浔
Huzhou Nanxun Old Town

品了各种酒,最后我们买了瓶青梅酒

乌镇
Wuzhen Town

上午,十点多出发。往嘉兴乌镇,行驶一个半钟左右到达。

乌镇西栅
Xishan

入门后,即包了条船,120元。相比南浔还是实惠的,船最多坐6人。

轻风拂面,睡意朦胧

二岸景色

拉丝

路上,有淘宝店模特拍照

听评书

乌镇中歺

中午饭在这完成,对面就是听评书的

这歺用了190大元

西栅大街
Xishan

处处都有休憩地方

清凉泉水洗洗手

是要这深巷的感觉

我成了点缀

镇上的厕所也是休息厅,这个不算特色的了。

河边叹下午茶。

茶馆

看我美不美

朋友女儿在吹陶笛,品着毛尖神仙也如此了吧

你绝对无法想象这是什么地方。它意义上的真正洗手休息室。空调超级劲,有沙发,电视,茶几,当然气味是香水味的。外面气温实在高,这儿竟然成为了游人们叹冷气最好最经济的放松场合。这设计,这理念太超前了。这才是真正五星级厕所。景区厕所全这款。

传统印染

染房,染漕说有三五米深。有点可怕。

晒场

晒船

古镇出口突然可見一现代建筑-----歌剧院

杭州市
Hangzhou

乌镇游览在五点多结束。行驶二个多钟到达杭州,完全入住。这期间我们差点错入上海方向,好在及时更正,不然晚饭可能在上海完成了。

YHotel,杭州

托朋友女儿的福,住了宿「杭州青年会青年旅舍」,不是和他们90后一起走进来,我还真有点觉得不太妥,装修太现代,住的人都太年轻。感觉我真大妈了。 这是一栋百年基督教堂演变而成的现代旅舍,楼梯间到处充满了宗教色彩,真有穿越古今中外的Feel。 比起这栋古建筑,我真年轻啊。

不会认为是酒吧吧,这是酒店大堂。价格和经济型酒店差不多,但这儿的装饰总觉更洋气,小资。

简单而干净,因为是旧楼改造而成,楼层较高

很喜欢卫生间的色调,黑白

楼梯道上,处处有基督教画面

好西洋范啊

明天就要Say goodbye了,突然话语多了起来。

晚歺,杭州

晚饭,本来还想到「外婆家」完成,但看看这架势,我们前面还要等近百位台,太夸了吧,还是算了吧。改地方吧

最后晚饭在这敷衍了事,但价格可不客气,4个菜4个饭,218元。

2013-07-23 周二

大早的,朋友女儿不舒服,外面高温,我们也打算上午休整休整了。房间里,儿子追看「爱情公寓」搞笑剧;我趁机完整此篇游记。

我们是十一点离开酒店的。行驶了一个多钟,再次去到外婆菜中歺,以了我们昨晚的遗憾。
一点半,准时向萧山机场出发。三点多安全到达。加油,交车,整个旅程我们行驶了760多公里。
杭州,再见!
在这我要特别感谢,朋友女儿张嘉楠同学在这次旅途中所做的贡献,她尽心安排策划,订酒店,计录帐目等等。
也感谢老公手机的「天翼导航」,感谢IPAD地图,使我们能顺利安全完美愉快地完成这次旅行。