游七彩丹霞 访(青甘川)寺院古城 咔嚓声(5)

@片儿川

游七彩丹霞 访(青甘川)寺院古城 咔嚓声(5)

2016-05-07 周六

这次其实是“自驾游”!但是为了求统一,还是延用了“丹霞古城(镇)游”的系列标题。
虽然是国内游,但是去了从未到过还未插旗的祖国大西北,蓝天白云迷人七彩现在想想也是醉了。

一个人从南飞向西,一个人从北驾车直奔往西:都先到一个城市——西宁,两人会师后仍进行一次相隔两年的“自驾游”(两年前是“郭亮村”),这次相约“大美青甘川”。

蝉飞路上
江南到西北(第一次) 反差有点大

摆脱南方冷暖气流交汇的阴雨季,舷窗外蓝天白云舒眉

这黄土高坡沟沟豁豁的皱褶

丹霞地貌渐近

祁连雪峰!下面绿洲,西宁到了

塔尔寺
Tar Temple

下飞机相拥登上大吉普不放行李就奔自驾游第一站——西宁塔尔寺。
中国邮政为“塔尔寺”出过一套四枚邮票,我是集邮者,当然要寻迹而来。全国文保单位“塔尔寺”就在西宁市西南25公里处的湟中县,很近。
快到景区 车刚要拐入塔尔寺外停车场突然一个小孩前来搭讪:车要不要直接开进塔尔寺啊?说他带进去还免门票!
有这等好事?!再一问他要收费200元:门票80元/位(可能凭我证件还能减免点),既然兜上门了,车能进那就不论价“尝尝味道”呗!
领到门口拐角处他不进去了, “先付100元,我是藏民不会骗人”。给我们手机上留下了一个叫“曲单师傅”的名字和电话就说去他家,于是车开进去真的在塔尔寺内畅通无阻了。
游览完停车场栏杆外再付讫100元时 他在我们眼中可不是“小孩”了!

这些大白塔是塔尔寺标志,中国邮票有一枚就是

普逝八塔(八宝如意塔),塔尔寺是全国文保单位

藏庙吸睛之处:红墙与白墙的反差色

绿墙红裟小佛爷

藏文经书出于此,道光年间创立

花枝也俏(全国5A景区)

无意间拍得围坐的喇嘛,被喝停(大经堂内已禁止拍照)

都是供信众们打坐休息处

大金瓦殿旁铜转筒

九间殿前两青年僧侣长拜

酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,

时轮经院,塔尔寺是“黄教”六大寺院之一

藏传佛教西北活动中心

时轮大塔

塔尔寺有注册喇嘛八百

清真益鑫羊肉手抓馆
曾在《舌尖上的中国2》出镜,当地人吃手抓羊肉的首选之地。黄焖羊肉是招牌,鲜嫩多汁,满口留稥,入桌后会倒上一杯青海特色熬茶,咸咸的味道,帮助解油腻。

真正肥而不腻的手抓羊肉,啃吧!(注意:正宗清真滴酒不让沾,嗜酒者勿入)

2016-05-08 周日
最美国道227:西宁——张掖
国道227,被誉为“最美国道”!起点是青海西宁,终点为甘肃张掖,全程347公里。 沿途经过了青海最美的草原,古代规模最大的军马草场,翻越白雪皑皑巍巍的祁连山,进入富裕的河西走廊。

我与赵老弟2年前说走就走直奔挂壁公路,今又驾此车驰骋在最美国道,他还不忘秀出北京某足球俱乐部围巾标

渐渐爬高,沿路都是这种厚厚的冰层

又用Pad测得海拔高度,“高反者”慎!(青海省门源县大坂山隧道进口路面中心标高3792.75米,是海拔高度居亚洲第一、世界第二的道路隧道)

大坂山隧道附近山势陡峭,进山路线迂回曲折,每年冬春积雪,时间长达半年,常有封山雪阻之患。

过隧道一路下坡雪峰间渐显开阔平坦

最美国道两边山岭近5月中仍都是白雪覆盖

雪峰环抱,白云低垂,草儿渐绿,大美无疆

观景台远望连绵的山坡上有放牧的羊群

国道经过好几个少数民族自治州和县

此行早了点(7月最美),发绿的坡地已吸睛,何况我对门源心仪久矣!

国道边成群绵羊在灌木丛中似棉绒朵朵

远望雪峰有点“更喜岷山千里雪”的境界

此季节恰逢最美国道出现一枝奇特队伍:采集“冬虫夏草”(左下白色小帐篷就驻扎在冰川旁)

上张照片对准帐篷未想到拍下了这支队伍在坡地上卧冰爬草之难见场景(此张放大于右边冰面之上)

祁连县“峨堡”是古丝绸之路上的重要驿站,“曙光”塑像后是存有的一段古城墙

峨堡在最美国道上是通往甘肃的重要接点,这里正在打造恢复河西走廊的“茶马古市”成为旅游景点(城墙上角落仍有积雪)

张掖丹霞地貌
Zhangye Danxia Geopark
丹霞地貌,相比较张掖的美 主要在于色。在方圆10多平方公里的范围内,随处可见有红、黄、橙、绿、白、青灰、灰黑、灰白等多种鲜艳的色彩,把无数沟 、山丘装点得绚丽多姿。 张掖丹霞地貌以她那层理交错的线条、色彩斑斓的色调、灿烂夺目的壮美画图,形成了一个彩色童话世界。

这两年本人“国内游”主要奔向世界遗产——丹霞地貌(南方6省)去了(可参见“片儿川《蝉游记》之丹霞系列游记)。
这次的“七彩丹霞”又为我的丹霞游增添了浓墨重彩的一笔。

张掖的丹霞地貌它不同于一般意义上的丹霞那种单纯的红色,而是多彩的七色丹霞,红的似火,青的靛青,形态各异,各种形态鬼斧神山,浑然天成,有七彩峡,七彩塔,七彩屏,七彩练,七彩湖,七彩大扇贝,火海刀山等奇妙景观,被称为“上帝的调色盘”。(无法形容描述了,只可“有图有真相”)
值得一提的是,这里是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。美国《国家地理杂志》也把它评为“世界10大神奇地理奇观”之一,当看到那种充满层次感的山峦进入你眼球的时候,七彩丹霞,七彩世界,置身其中美得使人晕眩。

阵雨后丹霞绿洲生机盎然

彩色丘陵

谁持彩练山间舞?

“丹霞觀止”!是指我吗?

五花八门,奇型怪状

又是张艺谋的《三枪拍案惊奇》之“麻子面馆”火了张掖

七彩丹霞全景照1

七彩丹霞全景照2

真七彩

焰火点点“像大地喷洒炽焰烈火,似山岩披上七彩霓裳″

磅礴

七彩丹霞 冠绝天下

4号观景台能见到景区大门

紫云绿衬

中国最美的地方评选中当选为“中国最美的七大丹霞”之一

雨后天凉,俱乐部标志真的当上围脖用了!

斑斓

水墨画

神龙戏火

编辑此游记时看到中央电视台有频道的省会气象预报上用了好几次“七彩丹霞”的照片画面,不免眼睛也随着亮了几次。

2016-05-09 周一
扁都口
张掖☞扁都口☞峨堡

游丹霞毕从金张掖再顺河西走廊227最美国道回转,不料来去观景大不同,面向祁连雪峰行驶返程更漂亮

昨雨后今天湛蓝,连呼“停车拍照”!

扁都口路线,一路上风景非常美,路况也非常好(沿227国道至民乐县城后再向东南方向前行15公里)

扁都口有生态旅游区环境优美,视野开阔,一望无际

试想七月黄花羡煞人 (这几年张掖主打油菜花,扁都口的油菜花种植面积和门源的油菜花种植面积相仿)

此时此地高原气候非常棒!赵老弟放下车窗深呼吸,连说:空气如蜜般醇!

(民乐县城沿国道227线南行约30公里 ) 高大险峻的祁连山被东西劈开,形成了著名的扁都峡,历史上称作大斗拔谷。

驱车而上,但见两山夹峙、峭壁摩天,一水中流,此峡是南通河煌、北达甘凉的险关要隘,历来为兵家必争之地。

聊以冰花作黄花

在这样无车的最美国道上自驾是赏景拍景的绝佳去处

过峨堡,有佛塔

峨堡☞祁连县304青海省道
沿227“最美国道”从“古甘州”——金张掖又折返到峨堡:转驶省道进入青海的北大门祁连县。 祁连,古匈奴语意为“天之山”,早在元朝就以“八宝”名闻天下,素有“高原明珠”“牧区江南”之称。

祁连的四季从来都是不分明的,春不像春,夏不像夏,“祁连六月雪”就是祁连气候和自然景观的写照,也正因为如此,在高原特有的蓝天白云之下,呈现出清新的动人画卷。

蓝天 雪峰 红车 绿地

山顶雪线镶银边,成群牛羊在草间

S304(青海)省道为新修建双向分道,景色绝不逊于227最美国道,堪称“最美省道”

山顶终年被积雪覆盖、山坡的松柏挺拔傲立,山下则是绿草如茵,远看犹如画家笔下的山水画。

蓝天白云再加上雪峰这就是祁连大草原

抬头是高原,低头如江南

天境祁连
祁连县位于青海省东北部,因祁连山由西北向东南横贯全境而得名。境内雪山纵横,生物种类丰富,生态系统多样,是迄今世界上原始生态保存最为完整的地区之一,素有“高原明珠”、“牧区江南”之称,经文人墨客润笔渲染,今有'天境祁连'和“东方小瑞士”之盛誉。

“祁连六月雪”就是祁连气候和自然景观的写照,在高原特有的蓝天白云之下,呈现出清新的动人画卷

白云与雪峰下的草地高树林是典型瑞士风光

牦牛群给我们车让开了赴天境之路

在“天境“自驾游心随白云如漂似浮

“天境祁连”标志塔高耸云天

美丽的祁连因有了梦幻般的色彩引得无数游客流连忘返,穿行于此在亲近自然感受她的娇美而心旷神怡

刚告别“七彩丹霞”竟又遇七彩植被的天境祁连,如梦如幻!(摄于“天境祁连”标志塔下)

挺拔苍翠的青海松柏一层又一层点缀在山间坡地

青海影视外景基地 天境祁连是众多游客必登的胜境,作家、诗人艺术家写生采风基地

巍巍的祁连山,围绕在雪山、森林、草地、峡谷、河流之中,呈现出一幅完全不同的精美画面,犹如走进了天境一般,显现出非同寻常的视觉盛宴。

远处是伟岸的山峰,脚下是斑斓的田地,江南的细腻秀丽和北方的粗犷辽阔完美融为一体,形成祁连独具一格的景色。

在这片高大绿树林与协调色的山地驰骋似画中游,我心荡漾

大冬树山垭口
大冬树山垭口是昆仑山和祁连山口的分界线,从西宁去祁连的必经之路,下了垭口离祁连县城八宝镇不远。大冬树垭口的海拔平均在4100米以上,虽然已是初夏可山上寒风刺骨接近零度,氧气只有平原的60%,气压比平原低40%,紫外线强度比平原高一倍,走快几步都会心慌气喘。

传说大冬树山垭口的高海拔使人到这里容易产生无名的头痛,甚至说这里连骆驼也无法穿过,我们则仍一路前行!

冰川始终伴随登顶之路

新雪刚下过,与浮云媲美

坡道都成砂土路 车轮摩擦声剌耳闹心

石拦冰川水,云绕盘山路

高远的天空湛蓝深邃,缥缈的白云触手可及。

顶上有风光

一片厚冰中矗立着4120海拔高度标志

祁连雪峰勇登 佛塔经幡作证

足球俱乐部小盆友:我在这里打前站,建个”魔鬼主场”咋样!

环顾四周连绵雪山,不知何地何年何月?

不经意间又记录了自己人生一个高度

青海湖
青海湖地处青藏高原,因为其特殊的地理位置而产生了独特的景色,她蓝得纯净、蓝得深湛、蓝得温柔恬静;两岸的景色则是粗犷、质朴的。

因为祁连县对计划要去的“八一冰川”实行水资源保护停止旅游 所以也就作了调整,自驾游绕道青海湖而行。

向湖区进发的路上遍布高原云

青海湖边大片的草原还未发绿

牧民在湖边圈地发展旅游,进内拍照收费

想近拍湖边上的三只水鸟,但它们始终与我等距离

青海湖 藏语叫做“错温波”,意思是“青色的湖”;蒙古语称它为“库库诺尔”,即“蓝色的海洋”。

青海湖边一瞥

蓝宝石

自由飞翔

青海湖畔美丽的帐篷

夕照青海湖

2016-05-10 周二
拉卜楞寺
Labrang Monastery Labuleng Si
没想到位于行程之中甘南的拉卜楞寺规模仅次于布达拉宫,这是个具有6大学院,48座佛殿,500多座僧院的庞大建筑群体,整个建筑气势雄伟,鳞次栉比,错落有致。 1982年拉卜楞寺被列入全国重点文物保护单位,神奇俊秀的山川与浓郁的藏族风情,使得拉卜楞寺显得更加神秘。

昨夜宿西宁,今晨上高速并穿兰州直奔甘南,近夏河即见有藏庙(德尔隆寺)

未进拉卜楞寺先见院外全世界最长的“转经筒长廊”,3.5公里走完一圈要一个半小时

从僧舍区进并远望香火缭绕,熠熠生辉的拉卜楞寺

路经建在僧舍区的“观音菩萨殿”,老喇嘛转经背影

“藏经殿”前一批下课玩耍的小僧侣

大经堂殿全貌

虔诚之心 在大经堂庙前长拜

手拿转经筒行走在庙间的藏族夫妻

大经堂前美丽的门饰与壁画

来大经堂沾点佛气的宝宝(可能还会请大活佛“摸顶”)

山川灵秀 瑞云缭绕

雕梁画栋,金壁辉煌

藏民心目中的圣地,因《天下无贼》在此取景拍摄而成为甘南州最重要旅游胜地

殿外长拜

踏上转经道1

踏上转经道2

大金瓦殿

在海拔3000米的地方有一片如洗的蓝天笼罩着这方圣土

根深蒂固的佛教来世转回观念让藏民一步一拜祈求来世幸福,这个过程也将是快乐的。

拉卜楞寺,金碧辉煌的庙宇背依凤山,面对龙山,大夏河穿流而过,是所谓的“金盆养鱼”之地。

虎距又龙盘,藏龙又卧虎

老小喇嘛

在此伫立 感受信众们的信仰和执着

藏学院常常传出一阵阵“辨经”的吼声,吸引参观游客以确认这就是“世界上最大的藏学府”

这里保留有全国最好的藏传佛教教学体系,是西北地区的最高佛教学府

寺院始建于清康熙年间,其建筑风格独特,艺术精湛,堪称藏族建筑之荟萃。

需购票进大经堂参观,淡季只凭自觉了

圣洁天佑

一位僧侣从僧舍区向大殿走来

全国重点文物保护单位——拉卜楞寺

蓝天白云紫裟僧

红墙内有国家文物一万多件,是世代达赖班禅的学法地

在这里学法僧侣众多,这是“甘肃省佛学院”,院内小树绿了,后继有人!

夏河县
Xiahe County Scenic Resort
一品涮养生火锅店(在所住的夏河民航大酒店左面200米)

晚餐就来顿正宗的“涮”, 点一份产自玛曲草原的“撒拉泊尔牦牛肉”,一大盘啊(98元),赵老弟说一口下去满口草原的清香味,美呆了!就着天佑德青稞酒 肉楞没吃完!

2016-05-11 周三
桑科草原
Sangke Grassland
离开夏河拉卜楞寺,走上1公里,就进入了桑科乡达久滩(“跑马滩”之意)草原了,草原水草丰茂,牛羊成群,一派藏式的桃源仙境景象。

一早自驾车一直驰骋在辽阔的桑科草原,牛羊点点,帐篷星罗棋布,帐篷上炊烟袅袅,马背上牧歌飘荡

草原初阳

草原车行道是酱紫啊!

牧歌

春上草原

“梦中的草原梦中的河,长调悠悠滑落山岗”

这里是传说中格萨王祭奠神灵的地方

草原村落

若尔盖花湖
Zoige flower lake
位于阿坝藏族羌族自治州东北部的若尔盖红原大草原,是目前中国最平坦辽阔的湿地草原,集“中国三大湿地之一”、“四川省最大草原”、“中国最美的高寒湿地草原”、“中国黑颈鹤之乡”、“云端天堂”等多个美称于一体,宛如一块镶嵌在川西边界上的绿宝石,瑰丽夺目。

到若尔盖花湖会经过甘南最后一景:郭莽湿地,这里在黄河流域生态涵养和水资源保护具重要意义,其湖区传说经活佛加持后被变为“药水湖”,在寒冬仍如夏温暖美丽。

花湖被一马平川的大草原包裹,犹如绿丝绒上的一颗蓝宝石,美得令人炫目。湖岸边芦苇茂盛,是鸟儿最喜爱的栖息之地。天高云淡,水天一色,远处牛羊流动,是摄影爱好者争相寻找的美景。

作为“中国最美的六大沼泽湿地”之首,这里是中国黑颈鹤的栖息之地

大草原以它广袤、深邃、苍茫、壮美的自然景观和帐篷如舟、牛羊撒欢、牧人高歌的人文景观,吸引着南来北往的中外游客驻足观赏,尽情享受大自然的神韵,尽兴领略“极目四望、天地一色”的风光。

九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay
“黄河九曲第一湾”是看草原计划中的景点与停留点。这里位于若尔盖县唐克镇,地处草原腹心地带,白河于此汇入黄河,形成河面宽而蜿蜒,曲折河水分割出无数河洲小岛,水鸟翔集、渔舟横渡,被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。

这是黄河九十九道湾中的第一湾

在中原地区奔腾汹涌的黄河在此显得温婉平静,水流清澈缓慢,在茫茫草海中穿过

能够花了60元上10个20阶的电动扶梯到坡顶,对于已经站在这里平地海拔3650米的游客就像瞌睡送个枕头

左面也有木阶梯从索格藏寺缓缓延伸上来,观景后下山坡要靠步行,有800级

发源于青海省的黄河,一路向东流淌,到了甘肃省和四川省的交界处唐克乡后,则非常奇怪地突然来了一个180度的大转弯,又掉头向西流去,所以在地图上形成了一个巨大的回弯。

九曲黄河在此又扭多曲流向远方

河流来来去去,形成了一条中轴线上的无数弯弯

此时在西面见到河道间扬起一阵阵尘土,人在坡顶也无法独立站稳

腾起的尘土使这里的黄河 温婉中仍露出粗犷的本性

索格藏寺白塔前的黄河第一湾

九曲黄河第一湾(摄于川西唐克乡)

北面坡下是大片有河道的草原和牛群 还有牧民的住房和畜栏

高处万千气象(瞬间狂风大作,一阵豆大的雨点降下)

赵老弟机灵的打电话给电动扶梯管理部门领导要求照顾开电梯送下,因淡季人少,共8位游客顺利降落,风歇雨停。

索克藏寺
该寺始建于1658年,面积7.6万平方米,僧侣200余人。寺院建筑宏伟壮观,站在索克藏寺后面的山坡上,欣赏九曲黄河第一弯的美景,感觉黄河仿佛从天边曲曲绕绕一路走来,没有气势磅礴,没有浊浪滔天,听不到惊涛拍岸的涛声,也看不到高出地表的堤岸,始终情意绵绵地弯曲迂回在唐克乡的金银滩上,犹如一道道流畅的飘带。

单独建在黄河边的红庙,醒目亮眼

巧遇一组在调试无人机拍摄的技术人员

在索格藏寺上空的大疆无人机

守望家园

索格藏寺立的“黄河九曲第一湾”碑与土地界碑,庙产很丰厚

索格藏寺土地一直沿伸到黄河第一湾边上,观景位置极佳(下有新娘婚纱照现场)

江南风光——从索格藏寺望河岸倒影牛羊成群

黄昏时分等不见落日余晖,右下是夜宿之“黄河第一湾大酒店”

等不到夕阳红却有魔幻云朵

黄河第一湾大酒店

这个藏式大酒店携程上可订(需购景区门票入内),因小楼顶平台也可享受落日美景

大酒店大堂空荡荡,旅游旺季一定是人挤人,晚餐在酒店特色餐厅一瓦罐土鸡菌菇汤缓劲缓神暖胃

2016-05-12 周四
九曲黄河第一湾
Jiuqu Yellow river first bay

晨曦中上路,朝霞下红庙(已有信众在转庙)

初阳下的第一湾亲水亭台

炊烟四起的牧区小村庄

第一湾河边的度假村

母亲河

红原大草原
Hongyuan Zoige Prairie
位于青藏高原东部边缘,川西北雪山草地,地域辽阔,自然景观独特,资源丰富,素有高原“金银滩”之称。红原大草原是花的世界、草的海洋,风情独特,气象万千。当年红军长征时曾经过这片草原,并在此休息、驻扎。为了纪念当年红军长征经过这里以及对这片草原的开垦和建设,国务院把它命名为红原县。

晨光1

金银滩

车向南草原中的水系增多

这里崭新电杆很耀眼

水鸟之家

此时早期的格桑花与莫名的野花已开,红原正如其名显出一片红色

风吹草低见牛羊

我在原上

红原若尔盖大草原(摄于国道旁)

麦朵崗,四川
藏语为“花朵梁”海拔3595米

1936年红军第二第四方面军在此会师,远处是岷山雪峰,想想“三军过后尽开颜”就是这里了

高原山间盆地,河流曲流地貌(国道观景台)

现每到盛夏这里漫山的山花开得极为灿烂,仿佛就是为了纪念当年那支红色而坚毅的队伍。

松潘古城
Songpan county
唐朝,吐蕃首领松赞干布派使者前往长安求婚,路过松州被州官扣押,松赞干布大怒,亲率大兵二十万人入侵,唐都督战败,唐太宗命吏部尚书统军抵达松州,经川主寺一役,唐军大胜。松赞干布返藏后又遣拾使臣送黄金以求通婚和好,太宗晓以大义,将文成公主嫁与松赞干布,传为千古佳话。 现方圆十里的城门城墙高大古老,保存完好。

留有赵朴初墨迹“松州”的北城门,“汉藏和亲”塑像在此

这位伸出大手的吐蕃不简单!强娶皇女,那时的皇上就舍小家为大家!

北城门内有景致

威远门(西门)巍峨在山崗(据说功能有如烽火台)

进古城见街边坐有藏民拿毛刷刷去冬虫夏草泥土然后用线缚作一捆叫卖

10——20元壹根哦!

沿街一溜场面可观!

一家分工合作,颜值高的小姑娘兜售

古松桥的对联道出古城历史

岷江源头,千年古城,七彩画廊

临江门(南门)外立着外国探险家美国哈佛大学植物院院长威尔逊先生雕像

就是这位四次造访的老外在他的游记中留下了古城大量的照片,还讲了令松潘人民至今激动的一段话 “如果命运安排我在中国西部生活的话,我将别无所求,只愿能够生活在松潘。”

省级文保单位:四座城门完好

古城1

古城2

古城内街一瞥

茂县
Mao county

国道旁的茂县叠溪风景旅游区

茂县叠溪“花10元骑16岁龄白牦牛拍照”的主人伍先生聊起汶川大地震是8年前的今天,他有点激动说大概是此时(14点多),他已操此业,沿江房倒入江

1933年迭溪大地震就是这里,2008年地震压进一辆有客旅游大巴,小车百辆

地震后的国道上常有防护涵洞

阳光福地,风情茂县——中国古羌城

保护青山绿水

汶川县
Wenchuan county
冥冥之中⑤①②实时经过汶川

水土流失是这里永恒的痛!

道道山梁道道坎啊!

看惊心动魄,感胆颤心惊!

512汶川路牌前,时间凝固!

• 路况好;
  • 吃住不贵;
  • 高反者慎;
  • 不怕人多,6-8月最好;
  • 天数如能15天就理想了。