2013.7 我的北欧之旅Scandina vi a

@cloudy611

2013.7 我的北欧之旅Scandina vi a

2013-07-15 周一

2013年7月15日,北京大雨,幸运的是,我们的行程没有因此延误太久,仅仅晚点1小时。15点从北京起飞,经过漫长飞行,晚上当地时间17:30(北京时间23:30)到达瑞典首都斯德哥尔摩。落地没有休息,一路南行到达林雪平linkoping。

晚上21:30左右在林雪平Scandic酒店入住。房间小,两张单人床窄且短。迅速睡觉,调整时差。

瑞典
Sweden
瑞典林雪平
2013-07-16 周二

其实,第一日200公里,今日的400公里,大约650公里,只为在哥本哈根的半日,幸亏这里日落晚,才不耽误行程。丹麦是个自行车王国,哥本哈根和北欧其它城市比,是个热闹的城市,老商业街有王府井的感觉,人头攒动,熙来攘往。如果是自由行,可以慢慢逛,慢慢体会这个童话王国的风格。

瑞典林雪平

早上不到4点就醒了,熬到6点和妞洗澡出门蹓跶。出门过了条小马路就是草坪,一抬眼就看见一只肥硕的兔子从面前跑过去,立即异常兴奋,前不远就是几只鸽子和不知名的肥鸟。再前面是中心火车站,简单形容:平房,小,人也少,估计车也少,这里的火车也没国内的快。再蹓跶蹓跶,又看见只松鼠,不怕人,很配合,给它照了正面照。
回酒店吃完纯西式早点,出去再转。再看见鸟就不稀奇了,它们还在水池里游泳。林雪平不大,估计有一小时就能走遍,有一条环路Centrum ring可绕城一周,可惜第一次出来逛时不够果断。城市里房子都不高,顶多五六层楼。街上人不多,公共汽车大且空。我们转到教堂,再转转就辨不清方向,到人家小区里了,人太少,找个人问路都难。连问两人,终于按时回来。后悔没租辆自行车。

瑞典赫尔辛堡
丹麦赫尔辛格

大家8:30准时出发,一路向南至赫尔辛堡,路两边绿草如茵,树木茂盛。到达赫尔辛堡近13:00,摆渡到对岸丹麦赫尔辛格,午饭后至丹麦首都哥本哈根。

丹麦哥本哈根

哥本哈根,先到了商业街,时间太短,没买啥东西,连乐高店都只照了照片就出来。
17:30才开始旅游的规范动作,美人鱼-吉菲昂(女神)喷泉-王宫-新歌剧院-市政厅-安徒生雕像,还有tivoli乐园。
tivoli乐园,是孩子们的天堂,反过来就是i love he 我爱他,就在安徒生雕像对面,从外面看,并不很大,满是孩子们的笑声,尖叫声。没时间去玩了,小妞很遗憾!

丹麦克厄

晚上21:00入住丹麦克厄小镇酒店。
就在克厄湾边,已距德国很近。小妞困得一踏糊涂,直接倒床睡着。

2013-07-17 周三
赫尔辛格
Helsingor

克厄的酒店不大,窗前就是草坪灌木,早上我们到海边转了一圈,路遇一大汉牵着一条大黑狗,妞大胆地去摸它,那狗竟然乖乖坐下,好似他乡遇故知。其实在家时,小区里的小狗都怕,不知道为什么在外面发挥这么好!
8:30,我们准时出发,再经赫尔辛和渡轮至瑞典赫尔辛堡,再一路北上到挪威首都奥斯陆。

哥德堡
Goteborg

中午近1点,到了瑞典第二大城市哥德堡,说哥德堡是芬兰人设计的,有芬兰范儿。参观哥德堡大教堂,教堂里有1:10的哥德堡号模型,想当年东印度公司一只帆船漂洋过海,一定是威风八面。对东印度公司没什么好印象,但据说哥德堡号没有向中国运过鸦片。
教堂在高处,可以俯瞰哥德堡市,看着海港,突然想起埃德蒙•邓帝斯,每每出航,都有人在码头盼年轻的水手回程。随即问妞,她没看过,简单给她讲了讲,记得当年上大学,连夜看完的第一本。
当地人就在教堂周围岩石上烧烤,年轻的女孩或躺或趴在日光浴,只穿比基尼,如果趴着,就裸着上身,让人浮想联翩〜〜
参观哥德堡市政厅,门口是古斯塔夫三世的雕像,高高地矗立在门口,台阶下,当地人悠闲地坐着。对面,是约塔河,说是这里的母亲河,河边台阶上,也坐满了人,如果不是上车睡觉下车照相的旅游行程,可以安安静静地在河边坐下,享受安逸时光,感受无所事事的轻松。
中国人太着急了,渴望内心的宁静!

挪威
Norway

进了挪威,地貌不同了,山多了,但最高也不过1600米,隧道很多,并且隧道内还有立交,道路西边是大海。大约18:45,大太阳还在当空,进入奥斯陆市区。依旧游市政厅,这是诺贝尔和平奖颁奖地呢,中国获奖的有两位:达赖、刘小波。

Oslo

20:30的时候入住酒店Thon Hotels,应该是奥斯陆郊区,离奥斯陆机场非常近,距市区还有近50公里,我们每每都住在延庆的位置。
今天的行程600公里,几乎全天都在路上。

到北欧整2天了,行程1250公里,几乎全在坐车,所看无外乎皇宫、市政厅、教堂,不收门票,只观外景。

2013-07-18 周四
Oslo

今早有点情况,我们的车电瓶没电了,司机到餐厅找到另一旅行社的司机,其实他们语言不通,我们司机是爱沙尼亚人,说捷克语,那位司机说挪威语,但面对面比划几下,那司机马上来帮忙!有点感动啊,再说一句,这几天,都是我们把行李堆在地上,司机搬上搬下,很职业的!

维格朗公园bigeland,先后花40年时间建成。话说维格朗向国王要一块地,说,我回让世界记住挪威。公园内沿甬路有100多组,600多个雕塑,包括生命之桥、生命之源、生命之柱、生命之环等等。
看样子这是个比较有名的公园,遇见若干老外团。

阿克什胡斯城堡,上层国王住,地下是监狱。在山顶鸟瞰海港,对面是著名的库拉仑滑雪道。
海港停着一艘游轮,全长400米,满载5000人。

2008年建成的白色歌剧院,和妞一直走到顶。

挪威皇宫,很简陋,正在维修。国王是向丹麦借的,呵呵!

松恩峡湾

晚18:00到达挪威布斯克吕郡Buskerud一个叫耶卢Geilo的山间小镇,入住Bardola酒店。这是一个非常古老的酒店,建于1949年,陈设显示了它的年代久远。
酒店周围,绿草茵茵的草地上分布着一栋栋小木屋,应该都是附近居民的住所。有略显古老的用传统木板搭建的,房顶是厚厚的草皮,屋顶有排水槽和管,非常古朴的感觉;也也有新式的,外墙刷白、红、淡绿、黑色,屋前都有花。草坪上有一处孩子的活动场所,有秋千、跷跷板、滑梯,我们哪能放过,谁想在万里之遥,在这里重温童真。

晚餐是西餐,这是北欧之行以来午餐晚餐第一次吃西餐,前几天都是中餐馆,除了有热水,着实是凑合。晚餐有新鲜的生肉生鱼,都很新鲜!但大部分团员接受不了。

2013-07-19 周五
哈当厄尔峡湾
Hardanger Fjord

又是新的一天,时差终于倒差不多了。
早上6:00起床,是这几天最早的,7:20出发,9:30前至金沙维克Kinsarvik,登船至对岸奥尔维克Alviko,船程大约50分钟。途经诺尔哈依姆村,位于哈当厄尔峡湾,看瀑布,周围景色如画,木屋,水流,青山碧水,苍翠欲滴,美不胜收。
再延E16公路向贝尔根进发。

卑尔根
Bergen

中午到达贝尔根,转转街景,看了著名的布里根建筑,这可是世界文化遗产,中午吃的麦当劳,最后转到鱼市,不知能现场能做,否则真想试试,一个虾串10欧元,当然不能核算成人民币,很诱人的,还有三文鱼、鲑鱼、鱼子酱、蟹腿,还有当地产的浆果,草莓、蓝莓、樱桃,还有叫不出名字的果子。
之后,做缆车登上佛罗依恩山Floibanen ,鸟瞰贝尔根,这是一个U字行海港,挪威第二大城市,曾经的挪威首都。山上一大片森林,走进去,脚下软软的,是渴望已久的感觉,记得小学就曾学过,原始森林地上是厚厚的腐殖质,应该就是这个。

弗拉姆
Flam

下山上车,向沃斯Voss进发,我们住在Voss北面30多公里的Myrkdalen的酒店。Myrkdalen是一个滑雪胜地,酒店刚使用一年,酒店在山下,对面山上满山绿色之间有飞瀑,山顶还有积雪。酒店旁依山建一大片木屋,两层、三层,有红色、黑色,房顶依旧种满了草和花,远处山顶还有白雪覆盖,想想9月份下雪以后,厚厚的白雪上是黑色、红色的木屋,既安静,又显屋内暖和,和夏天的青翠相比,是另一番景色。
晚间22:00,我们还流连于山坡,天还很亮,到北欧这几天,几乎没见过天黑。
山上不止一条缆车道,道边整齐码放钢管,停放施工机械,说明还在施工建设,准备滑雪季的到来。这里有十几条滑雪道,难易不等,最长1000多米,高差最大400米,飞驰而下时,不知道还有没有心思欣赏对面山景。
房间干净整齐,依旧简约风格,屋内竟然有暖气。

2013-07-20 周六
弗拉姆
Flam

9:30出发,直奔弗拉姆Flam乘坐著名的小火车,至麦达尔Myrdal全长20公里,最高886米,经过21个隧道,建设前后花了20年,1940年投入使用。道路两侧雪山、瀑布、湖水,在肖斯瀑布还有女神跳舞。
火车买的是往返票,否则可以直接坐到奥斯陆。
我们则是大巴到奥斯陆,途经莱达隧道,全程24.5公里,走了20多分钟,中间每四分之一处有一片蓝光,为减轻司机压力。
斯德旺恩

2013-07-21 周日
Oslo

今天是一整天的车,一路往东,出挪威境,入瑞典,目的地是斯德哥尔摩。沿途高速两侧依旧是成片的草地和树林,树林、草地,草地、树林,绿色中红色、黑色、黄色〜〜各色小木屋点缀其间,举着手机拍不够,虽然车晃,架不住多拍,总能选出好片。
今天是周末,度假的人很多,这里很少见轿车,都是三箱大屁股那种,后面拉着房车,还有拉着船的,车顶有两头尘的皮滑艇,房车后门还绑着自行车,他们还带着宠物,全都锁在笼子里,非常规矩。带这么多东西,不知道准备的是怎样的旅行!
这几天在路上,他们白天也开大灯,路口只要有人就停下,无论有没有路灯,有时离得挺远就减速停车,相比来说,中国人的确太着急了。

卡尔斯塔德
Karlstad

中午到达瑞典卡尔斯塔德,在瑞典第一大湖维纳恩湖湖边餐厅午餐。这是挪威和瑞典签订划分协议的地方。
餐厅里的合伙人是个南京人,在这里26年了,是当地的华人代表,曾是专业黄梅戏演员。
天很蓝,点缀着丝丝白云,湖水清澈,湖中有快艇和白帆船。岸边还发现鸭子。
途经卡尔斯谷加,诺贝尔去世前去逝居住的地方。

斯德哥尔摩
Stockholm

北方威尼斯
stcokholm
皇宫
在斯德哥尔摩乘游轮去荷兰的图尔库。
船19:30出发,船速不快,一会儿就看到了月亮,从浅浅淡淡到一轮明月,想起「海上升明月,天涯共此时」,午夜时分也不过是夜色初上。这是北欧之行第一次看见天色暗下来。

2013-07-22 周一
图尔库
Turku

早7:00如期到达芬兰图尔库,当然是芬兰时间,早了一小时,时间没算对,又早起一小时,只睡了五小时。
早上发现相机没了,去前台找了一趟,回来在包里又发现了,缺觉头发昏。
芬兰人爱阅读,有法律规定不会阅读不许结婚,每五万人一个大型图书馆。
图尔库在被瑞典统治期间,曾是芬兰首都。芬兰被瑞典统治700年。
郭沫若「信是千湖国,港湾份外多,森林林立,宝岛似星罗。」
芬兰境内18万余个湖泊,森林覆盖率75%,造纸、家具出名,世界名牌诺基亚就出自芬兰。
桑拿浴

芬兰是欧元区
两条腿促成芬兰发展:木头、钢
世界上最廉洁、诚信的国家。98%,香港41%

赫尔辛基
Helsinki

一天在芬兰,下船后,从图尔库到赫尔辛基。依次去:
西贝柳斯公园,家喻户晓的「芬兰颂」
白色教堂,东政教教堂
芬兰城堡Suomenlina,1748年始建,是最大的海上防御攻势。1991年,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
岩石教堂,是直接用炸药在岩石炸出,屋顶用2.4公里铜丝盘旋而成。

中间有段时间在码头蹓跶,买了蓝莓和杨梅,这里的水鸟非常厉害,竟然去抢人手中的冰激凌。

瑞典小偷多

芬兰的司机叫Ossi,他只拉我们一天,人非常热情,会说几个简单的中文单词,上车后主动向导游要麦克自我介绍,送我们到港口时再次要过话筒,除了祝福,还为我们唱了一段芬兰家喻户晓的西贝柳丝的「芬兰颂」,美声的,中间竟然还有卷舌音。其实只一天,全团的游客应该都能记住他,想来人与人的区别也在于此。

2013-07-23 周二
斯德哥尔摩
Stockholm

早6:10船到岸,我们第三次来到斯德哥尔摩,瑞典首都。瑞典是北欧面积最大,唯一人口上千万的国家。梅兰湖在斯德哥尔摩市内,是这里的母亲湖。
时间太早,我们直接到郊外,到瑞典国王居住地--皇后岛,古斯塔夫十六世在此居住。今天国王恰巧在王宫,抬头看国旗就知道了,国王在,挂国旗,国王离开,撤国旗。国王每天自己开车或驾驶游艇到城内的王宫上班,据说还经常因超速上报纸。这里是世界文化遗产,建筑一般,不显豪华,后花园也不似中国的,追求奇山异石,要说特色,就是满眼的绿色,湖水清澈。今天天公做美,蓝天做底,团团白云在天上缓缓飘浮,恬淡景色,美不胜收。园子了大雁、野鸭成群结队,安逸徘徊,只想在湖边小坐,享受片刻安静!

旧城区广场
Square of Branting

8:50,来到斯德哥尔摩,从蓝厅入内,虽是蓝厅,却是红砖做壁,淡绿色地面,好似草地。厅内种种不对称,以及雕塑据说是意大利巴洛克风格。
篮厅内有一北欧最大的管风琴,共10000根管子,蔚为壮观!
从蓝色大厅进入,从金色大厅出来。
诺贝尔每年颁奖后在此晚宴。

瓦萨博物馆
Vasa Museum Vasamuseet

瓦萨沉船博物馆。博物馆内有打捞后复原的瓦萨号船体,瓦萨号首航1300米就沉没了,在海下沉睡333年之后被打捞出来。船尾雕梁画柱,非常精美,不像战船。

之后我们乘游轮游览斯德哥尔摩海湾,船上有中文介绍,沿途有各式建筑,反应了斯德哥尔摩的历史,城内的梅兰湖至今还可供市民游泳和钓鱼,真让人羡慕。

2013-07-24 周三

上午不到10:00,当然是北京时间,我们的飞机抵京。玩累了,尤其是最后两天在船上,睡眠不足。还是北京好,虽然一落地就感受到酷热,还是有踏实的感觉。我想吃炸酱面,女儿想姥姥炒的土豆丝。