山西6天刷景点:大同-平遥-太原

@田小擎爱皱眉

山西6天刷景点:大同-平遥-太原

2013-07-04 周四

出发!坐火车去山西看到路边风景。比想象中干净美丽。

出发!

坐火车的好处是可以欣赏沿途风景。山西还是很干净的。

第一碗刀削面。

第一碗刀削面印象不错,以前不爱吃,到了大同也没办法排斥了。

天气比北京凉爽,比西安风大。一到大同就出彩虹真是幸运。这时候还没想到真的会生病吃吃喝喝玩玩闹闹,还挺悠闲。

到达大同市,天气不错。雨后还出了彩虹。

腊八蒜炒蘑菇。

过油肉。

大同华严寺
Huayan Temple of Datong

去得太晚没进去华严寺,但是仿古街修的很商业化,广场全是饭后遛弯的居民,印象很深。

去得太晚没进去,但是仿古街修的很商业化,广场全是饭后遛弯的居民,印象很深。

2013-07-05 周五

大同正经历旧城改造,鼓楼附近被拆得不像样。但是鼓楼附近的金店们都还在营业,虽然顾客不多,但是商家很有信心的样子。

大同
Datong

城墙正在修建。

到了一个地方就一定要感受一下当地的夜市和小吃。虽然大同小吃不出名,但是夜市还是很红火的。感觉大同人晚上都会在这一条街宵夜。请直接打车跟师傅说吃夜宵,师傅就会带着你去啦。

云冈石窟
Yungang Grottoes

云冈石窟坐个3路公交车就到,车站附近还有个面馆。早上起来正好吃个面,坐车去云冈石窟。这天很晒,公交车司机还和客人吵起来了。不过山西人说话就像要吵架。

云冈石窟坐个公交车就到。

售票处修建得很有气势。

这是一条充满泰国风情的大路哈哈哈。导游说融合了东南亚风情,有多少多少佛像多少多少大象。总之是近几年为了配合云冈石窟修得嗷嗷晒得一条路。

大象眼睛好妖媚。

开始往石窟走啦!

终于进到石窟里面了,果然是凉快啊。石窟壁画的颜色有得还能看到,但是千疮百孔的佛像看起来有点吓人。。

好多小孔孔,密集恐惧症要犯了。

云冈石窟景区依山傍水绿化也做得不错,但是石窟的特点决定了,来看云冈石窟如果是个阳光灿烂的日子,那就擎等着晒死吧。

这些木质的建筑说是清代重新修建得,看起来也确实是有年头了。我们时机不对,各种封闭不让进,但是从外面看,这些建筑已经巧夺天工让人赞叹了。

这些正面的佛像的眼珠基本上都不见了,在博物馆里能看到单独的一只眼珠,以供展览。

云冈石窟最大的佛像,忘了是第几窟。

大同九龙壁
Nine Dragon Screen

九龙壁景点简陋到cry。一个由大爷大妈看守得小院儿,里面只有破旧的九龙壁自己站着。

九龙壁景点简陋到cry。门票两块五,而且检票大爷会看着你在卖票大妈那里买票,感觉像是在自家楼下看大爷大妈眉目传情。

真的只有一个壁。

九龙壁全景和被大妈喝住的我。

大同鼓楼
Datong Drum

现在的大同,全城都在讨论耿市长的美德与烂摊子。

怀孕的狗狗。

耿市长的美德与烂摊子。

2013-07-06 周六
悬空寺
Hengshan Hanging Temple Xuankong si

维修不能上悬空寺很可惜啊。门票24,有零有整。

维修不能上悬空寺很可惜啊。

不开心。。。。

二傻逗我开心。。。

那就勉强笑一个吧。

恒山
Mount Hengshan Scenic Spot

恒山有好多松树,没有传说中的令狐冲。爬得很累,但还是到山顶了。在大自然的主场,动物都不怕人。山上有很多道家佛家的建筑,看不懂。

恒山好多松树。

山上各种佛家道家建筑。

望着前面的高度,爬啊爬。

到山顶了,在大自然主场,动物相当不怕人。

下山我们因为不想走回头路,所以选择了一条没什么人的小径。这个时候已经累虚了,盼望着赶紧走到缆车,赶紧下山吧。

终于坐上缆车了好开心。不过缆车看着好危险,而且都是要跳着上下的,很猛。

应县木塔
Ying Xian Wooden Pagoda
没什么可看的,木塔也不让上,维护得也很不好,景点经营的恨不正规。但是后面的大殿还是可以看一下,门票包含讲解。

木塔纪录的是爱妻的故事,现在是个好鸟窝。一天没吃正餐,只吃凉粉什么的,吃不惯。

木塔纪录的是爱妻的故事,现在是个好鸟窝。

这一天是全程包车,在青年旅社联系的师傅。悬空寺+恒山+应县木塔是360,师傅年纪比较大,开车也比较稳,主要是知识丰富,一路给你讲历史,完全不用请导游。尽管如此,木塔还是觉得没什么意思,去不去两可。

偷拍司机师傅。

2013-07-07 周日

平遥外面看破旧不堪,但是自家院子都修得美丽无比从火车站到住的大院的路上,简直情绪低到谷底,居民就住在各种破土房子里,路边连个正式点的餐厅都没有。不过也许平遥走的就是这种没开化的风格。古城里的旧址大同小异,都是些阴森森的房子,不请导游看不懂,请了导游会觉得大部分都是在编故事。不过看了≪又见平遥≫觉得十分精彩,实景演出应该也活跃了平遥的经济。但是总体感觉还是太破旧,太落后。

平遥古城
Ancient City of Pingyao
门票75元|游览2天
平遥外面看破旧不堪,但是自家院子都修得美丽无比。旧址大同小异,都是些阴森森的房子。看了≪又见平遥≫才对平遥印象好了一些,实在是太破旧,太落后了。

平遥外面看破旧不堪,但是自家院子都修得美丽无比。

犯傻。

又代见平遥演出场馆,在城墙外,学生票168,在城里的代售点可以砍价便宜十块。演出不许拍照,但是某些人还是偷拍了。

明清一条街
Ming and Qing Dynasties Street

寄了很多明信片。

中国商会博物馆
Chinese Chamber of Commerce Museum

东大街。

2013-07-08 周一
平遥古城
Ancient City of Pingyao

又见平遥演员送的枣。

有特色。

驴友和穷游er的回忆墙。

骑车逛平遥,一天下来仍然很累。可能是由于自行车太迷你吧,不过自行车确实很必要。10元per day。

有城墙当然就要登城墙。不过城比较小,所以城墙也不大。上面有点雕像可以拍拍照,别的就没什么了。

中国什么奇怪报刊博物馆,很有意思啊哈哈哈。

二堂是民事案件审理的地方。

县衙!好激动好喜欢县衙!

城隍庙洗手。

明清一条街

没开。

还是东大街。有名气的饭馆都在这儿。

日升昌票号
Rishengchang Former Bank
2013-07-09 周二
晋祠博物馆
Jinci Museum

雨很大很大。坐公交车又在风雨中狂奔,终于到了。导游小姐美丽又便宜。我的明信片丢了,好可惜。里面一大景点的戏台,和孙悟空智斗二郎神变得那小庙是一个风格。晋祠确实值得游览,就是这天雨实在太大,不然肯定要买点儿瓜果梨桃,边走边吃。

我的明信片丢了,好可惜。

戏台,孙悟空变得。

2013-07-10 周三
北京
Peking

到家了。

2013-07-16 周二

givenchy 850出。

2013-07-17 周三

micro大小,1500出。