山城味道☞眼睛和舌头的天堂

@眼镜蛇斯基

山城味道☞眼睛和舌头的天堂

2016-06-09 周四

重庆--因嘉陵江古称“渝水”,故重庆简称“渝”。北宋崇宁元年(1102年),改渝州为恭州。南宋淳熙16年(1189年)正月,孝宗之子赵惇先封恭王,二月即帝位为宋光宗皇帝,称为“双重喜庆”,遂升恭州为重庆府,重庆由此而得名~
抗日战争时期,中华民国政府定重庆为战时首都和永久陪都,这里成为二战东方战场的中央指挥部,为二次大战的全面胜利作出了重要的贡献。
而对于初来此地的我们,说它像一座古城,它更像山城、桥都、雾都;超大的城市,国际大都市,也是吃货的天堂。
可以说在重庆,眼睛和舌头都在天堂!

渝澳嘉陵江大桥

由于上海飞重庆的航班晚点三小时,重庆之行从9号凌晨才开始,入住位于渝澳嘉陵江大桥旁边的酒店式公寓。
一夜无话,一早起来推开窗发现窗外就是轻轨三号线,往来的车辆已经开始繁忙地工作起来了(然而却很安静,没有噪音,这个我给满分)~

近处是轻轨三号线,远处是渝澳嘉陵江大桥,桥下就是嘉陵江了

手机随拍

重庆轻轨

上午出门去搭乘轻轨。
重庆的轻轨很方便,我们住的酒店紧邻3号线华新街站,从这里去城中各地都很方便。
轻轨车厢内干净整洁,由于假期的缘故,乘客也不多。

3号线在牛角沱站换乘2号线

轻轨2号线从佛图关到临江门一段是沿嘉陵江江左修建,不但是交通工具,也是欣赏重庆江景的观光车。

轻轨牛角沱站

轻轨牛角沱站

解放碑
Jiefang Monument

在2号线终点站较场口下车,步行来到解放碑步行街。
解放碑位于重庆市渝中区商业区中心部位,全称“人民解放纪念碑”,是全国唯一一座纪念中华民族抗日战争胜利的国家纪念碑,以纪念重庆人民对于国家的伟大贡献。它是重庆标志性建筑之一,是抗战胜利和重庆解放的历史见证。
据说这里是重庆美女云集之地,所以重庆的第一站毫无悬念的选择了这里~

解放碑商圈很多高楼和名牌店

人民解放纪念碑

这里不但有高楼大厦,各种名牌店,街边还有不少的重庆小吃,可以边走边尝,品尝重庆味道。

小糍粑,又甜又糯

凉虾,说是叫虾,其实一种用大米浆制成的甜品,口感柔软清甜,夏天吃冰冰凉凉~

来一碗重庆地道的豌杂面,二两面12元

重庆罗汉寺
Chongqing Luohan Temple

罗汉寺算是个意外之喜。
从解放碑往长江边走,突然一座大庙出现在眼前,在四周的高楼大厦包围中显得异常突兀。走过去一打听,原来是罗汉寺。门票10元,于是打算进入看看。
罗汉寺始建于北宋治平年间(1064——1067年),原名治平寺。寺因罗汉洞而建,现在是重庆市佛教协会所在地。
走进寺中,不禁感叹在这闹市之中竟然有这么一个闹中取静的去处,青灯古佛,香烟缭绕,让人的心也一下子沉静了下来。

罗汉寺也是《疯狂的石头》的外景地,那些在寺庙中的场景都是在这里拍摄的。

这到底是什么动物?

朝天门
Chongqing Chaotianmen

从罗汉寺出来一路向东走去朝天门码头。
朝天门码头--重庆的标志性景点,来重庆的必到之处,这里是长江和嘉陵江的汇合处,白天去能够看到长江与嘉陵江两钟不同颜色的江水翻腾在一块,甚是壮观~在这里可以深切地体会到那个成语的意思---泾渭分明。
江面上还有不少游船供游客在江上游览重庆,也是体会重庆城市味道的一种方式。

右侧黄色的是长江水,左侧绿色的是嘉陵江水,可谓是“泾渭分明”~

长江索道
The Yangtze river cableway

熟悉《疯狂的石头》的盆友们相信对于重庆的长江索道不会陌生,一条钢索、一座吊箱,连接起了长江两岸,方便了江边群众的出行。
重庆长江索道建成于1987年10月,由重庆市渝中区新华路跨越长江至南岸区上新街,全长1166米。乘坐重庆长江索道运行时间单程约4分钟,单次运载量达80人,是亚洲最大的单体车厢载客缆车。

然而这座极具特色的长江索道曾经也面临着被拆除了命运,幸而由于后来多部影视剧的取景而使它的未来发生了根本性的改变,不但摆脱了被拆的命运,而且成为了重庆的知名景点。不过也正因为如此,现在想要坐长江索道一定要做好排长队的心理准备,别说我没提醒你啊~

我们到达新华路索道站,排了1小时的队才算坐上索道车。单程票价10元/人,往返票价20元/人。

一棵树观景台
Yikeshu Viewing Deck

灰常感谢重庆友人小任两口子的热情款待,让我们在南山上尝到了正宗的重庆火锅,口味和环境全都是满分!
饭后驱车来到重庆看夜景最好的“南山一棵树观景台”,在这里可以俯瞰渝中区(然而因为犯懒,三脚架被我扔在了酒店里)~

鲜龙井火锅,坐在荷花池中吃火锅,观景和口味都是满分

旁边山上的枇杷园

南山一棵树观景台是重庆登高观夜景的好去处,因此即便已经夜里10点多了,来这里观景的人还是络绎不绝。
门票30元/人。

在南山一棵树6层天台俯瞰渝中区

老君洞
Chongqing Laojun Cave
2016-06-10 周五
观音桥商圈都市旅游区

重庆第二天,下雨了,一直下,没有停的意思。
既然不好拍照,就先去观音桥商圈转转,吃点儿东西填饱肚子。

陡坡和黄色的出租车,是这座城市给我的一大印象

评比一下我俩谁可爱吧?

中山四路

吃过午饭搭乘轻轨到牛角沱站下车,步行来到中山四路--重庆最美街道~
1937年至1942年,在日本帝国主义长达五年的“无区别轰炸”中,重庆中山四路作为世界反法西斯同盟在中国的指挥中心,以其不屈之姿,指挥着全国人民顽强抗击日本法西斯统治,并取得重要胜利,为英美等国在太平洋战场争取了时间和有利条件。

走到中山四路,首先看到的是“特园”。
“特园”是抗日战争时期著名爱国民主人士鲜英的公馆,始建于1931年,因为鲜英字“特生”,故名其宅为特园。

2010年重庆市结合主干道综合整治时,对这一片区作为历史街区进行了很好的恢复。这一带历史街区的恢复,在保留文物遗迹历史面貌的同时,又结合了地域建设特点,将沿街的众多建筑改为青砖带瓦、拱窗拱廊的中西合璧风格。而这一风格,正是上世纪三四十年代此处的建筑风格,这让改造后的建筑和保留下来的历史建筑显得更和谐,给人以整齐、古朴、大气的美感。其中的桂园、特园、周公馆等都是中国近现代史上的重要文物。

上书坊格调书店和旁边的奥布朗咖啡馆里面都有旋转楼梯,一白一黑,相互呼应。

上书坊的白色旋转楼梯

雨还在下,且没有停的意思,于是我们在奥布朗咖啡馆坐下来喝点儿东西。

奥布朗咖啡馆的黑色旋转楼梯

“不要脸”系列之中山四路

洪崖洞
Hongya Cave

傍晚时分来到洪崖洞景区。
洪崖洞迄今已经有2300多年的历史了,它以具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿江而建,是来重庆旅游必去景点。

我的表情是不是满分?

从洪崖洞大酒店坐电梯到11层来到洪崖洞上面的千厮门大桥,从这里可以欣赏到洪崖洞的全景。

千厮门大桥是汽车和轻轨两用桥,上层有汽车和行人,下层是轻轨。每当轻轨通过时,站在桥上的人能够明显的感觉到震动。

来到洪崖洞主要是为了拍摄美丽的夜景,由于时间还早,踩好点之后我们先去解放碑吃了个饭。
解放碑和洪崖洞附近餐饮林立,以重庆招牌的火锅为最多最好,每每到了饭点,连空气中都是麻辣火锅的香味~
我们去吃了友人推荐的酸萝卜老鸭汤,汤鲜味美,价格公道~

吃饱后天色已经完全暗了下来,已经可以拍夜景了。
可以说夜晚的重庆比白天的重庆还要更美一个等级~

千厮门大桥夜景

站在千厮门大桥上欣赏整个洪崖洞景区~

洪崖洞夜景

在千厮门大桥走走拍拍,一路走过大桥从渝中走到了江北

重庆,一座来了就爱上的城市,爱这里的山,这里的水,这里的人,这里的美食。。。
短短的两天还很难了解它的全貌,然而我还是依然不可救药的爱上了它~