【眉州.柳江行】人间有味是清欢。

@诺小言

【眉州.柳江行】人间有味是清欢。

2016-06-10 周五

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。 雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。
—— 苏轼《浣溪沙》

柳江在中国众多古镇中算不得有名,她没有凤凰秀雅,也没有丽江多情,却像是自小生养在幽谷的女子,虽小门小户,荆钗布裙,但温柔娴静,清丽可人,恰如一池芙蕖迎风涉水来到你面前。

喜欢柳江是因为她像极了江南。那杏花烟雨,青草漫堤的江南,在多少古往今来的文人笔下极尽缠绵;一任她山明水媚,花娇柳软,方偿我深深浅浅千回百转的思念。

喜欢这里还有一个缘故,眉州是东坡故里。
苏轼——我此生唯一仰慕的男子!
他深情:十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
他豪放:老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。
他婉约:花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。
他清高:拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
他超然:回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
……
他旷达脱俗,无悲无喜,进退自如,宠辱不惊。淡淡的一句:“人生如逆旅,我亦是行人。”将一生辗转起伏,颠沛流离漫不经心地一语带过。
他的品性与才华,光风霁月,无与伦比。

我常常地想,眉州的山水该是怎样的钟灵毓秀,才能养育出这样盖世无双的人中翘楚?
今日得见,心快意满!
独坐烟雨岸,悠悠思子瞻。
正缘于此,我殷殷切切写下,聊表痴心一片。
——诺小言

预告片……

柳江古镇

柳江古镇,入选全国重点镇。位于四川省眉山市洪雅县城西南25公里花溪河支流柳江两岸,历史上称为“明月镇”,始建于南宋绍兴十年(1140)明末为三溪场,清雍正十二年(1734)柳姜二姓改建易名柳江场。
古镇背靠峨眉山、瓦屋山,侯家山和玉屏山拱卫左右,杨村河、花溪河拥镇而过,一幅立体的山水画卷。

住宿:山水阁,位于古镇中心繁华热闹区,前门濒街,后门临水。一位眉山的好友极力推荐,房舍干净,古朴清新,有闹中取静之感。

行程:两天时间,自驾行。第一日,柳江古镇;第二日,玉屏山野鸡坪。

客栈江景房的楼道里就可以观景,不过听说到了晚上临江的酒吧有点喧嚣,改选了临街的一面。

客栈是一座吊脚楼,后门外即是花溪河。烟雨蒙蒙的夜晚在这里和几个旧时老友聚在一起喝喝小酒应该是一件很美的事。 细雨斜风作春寒,共樽前,忆前欢 。 酡颜半酣,笑语话当年。

出了客栈,一行人先去觅食。一堆的虫子,可惜我们当中没有谁属鸡,不然可以大快朵颐!(-^O^-)咱大四川的人就是好吃,什么东西都能放点花椒、辣椒和巴和巴吃掉!

油蚱蜢儿,很贵,一份120元,味道一般般!跟儿时用狗尾草串起烤着吃的鲜美没法比。

吃了午饭,开始游览古街。街道不长,约150米,石板铺成,两旁房舍木屋青瓦,屋檐角向上轻轻翘起,像一弧微笑的唇角。有些店铺门面经过翻新,古味不浓。但房上褪色的阁楼以及黛瓦上葱郁的杂草有意无意地展示了柳江古镇千年的沧桑。老街也是小吃、客栈、酒吧、特产、工艺品、美食聚集的地方。

我们去时正好是端午节,人较多,真是考摄影师技术!(⊙…⊙),只有朝天上拍了!

临江一家酒吧的星星⭐灯,在午后的清风中轻快摇摆,或许是因为比晚上多了一份清醒与自在吧,一不小心泄露了本想掩藏的愉快!*\(^o^)/*

手鼓仿佛成了古镇的标配,帅哥的韵律感很好,引来一群人围观。

老曹头童心未泯,哈哈,萌萌哒!

犹记得小时候缠着大人买糖吃,大人就会逗着取乐:你哪颗牙齿想吃糖?吃狗屎糖……呵呵,原来世上真有狗屎糖啊!

官渡粑粑。红糖糍粑不错,推荐!

古镇的特色美食——板鸭,什么杨鸭子,郭鸭子,许鸭子……一街的鸭店(-^O^-),我们没尝,不知道味道咋样。

柳江特色 biang biang 面!好复杂的字,字典里面真的有这字么?

古镇上一家商铺,出售用花草植物做成的笔记薄,内页是花瓣压成的纸张,散发着淡淡幽香,喜欢这个味儿!

九大碗,四川特色小吃。小时候生活条件艰苦,只有谁家有喜事才会做这九大碗,竹编的大蒸笼热气腾腾,里面密密搁着一圈儿的美食。孩子们再也无心玩耍,花着脸,涎着口水围着炉灶转,大人们嫌碍事,自然是要赶的,但一会子功夫,便又围了过来……

小黄同学,霸气逼人,不敢直视。

锤锤酥,不知道酥不酥,哈哈

二逼青年装文艺,没事就爱凹造型。*\(^o^)/*

古镇沿着街道有一条小溪,和丽江一样,也是人们从山上引来的泉水,让古镇凭添了几许柔情和凉意。

偷拍的感觉很好!(ㅎᗨㅎ)

雨后,野生蘑菇多了起来,小时候爱在雨过初晴时去山坡上,竹林里,像工兵排雷一样搜寻她的踪影…… 听说,下雨天,野蘑菇和鸡蛋很配哦!!(-^O^-)

街头一家玉米粑粑,现磨现做,入口就是一股熟悉的香甜……不说了,我又该回忆起遥远的童年了……(ó﹏ò。)

走过这条蜿蜒的石墩桥,对面就是曾家园。

柳江历史上曾有“曾、张、杨、何”四大家族,民间流传“曾家的房子、杨家的顶子、张家的丫头子、何家的谷子”。
曾家大院是柳江镇最著名的大型庭院,为曾艺澄纪念其父曾益寿而特别设计,因而其整个大院的平面布局呈“寿”字型。里面的空间曲折迂回,扑朔迷离,建筑风格又是中西合璧。院内仅戏楼就有3个,且形制方向各异。建造者为了追求“寿”字笔画,就把外立面的墙或楼建造的形似残缺不全,尤其是临河的一排楼房,就像锯齿一样,一拐一弯,形态怪异。墙体下为砖石,上为木构,色彩装饰不俗,是柳江镇耀眼的一景。
很多驴友在网上都说免费参观,但我们花了10元/人才准入内,估计是节假日人多的缘故。

曾经的豪门深宅,经历了岁月的洗礼,亦是掩不住的破败——雕栏玉砌在,只是容颜改。

看到这个戏台,脑子里胡乱冒出一句:陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场;蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又在蓬窗上。乱哄哄你方唱罢他登场,到头来又是为谁作嫁衣裳?

二楼回廊处打望,景色很美。恍惚间,一位闺阁小姐,手持纨扇,倚楼凭栏。 “西城杨柳弄春柔。动离忧,泪难收。犹记多情曾为系归舟。碧野朱桥当日事,人不见,水空流。 韶华不为少年留。恨悠悠,几时休。飞絮落花时候一登楼。便做春江都是泪,流不尽,许多愁。” 此时,东坡弟子秦少游的词可以出场了!应景真真儿是极好的!

江心岛上有个水上乐园,水深不及1米,相对安全。水上项目有:独木桥、吊环索、悬木桥、水车等多个项目,富有乐趣和挑战性,老少咸宜。

被“流弹”误伤的花花。

从江心岛回客栈,岸边一对男女在练习瑜伽,引来一大波的摄影师咔嚓!

我们的晚餐,烤兔,腊排骨……

吃罢晚饭,继续逛街消食。

高仿雨花石,不过色彩很斑斓。(-^O^-)

柳江在夜里是迷人的,一改白日里的清纯秀丽,换上魅妆,闪亮登场。岸边的灯火,五彩纷呈,仿佛是要把能叫出名字的颜色都用上才肯罢休。灯影倒映在河面,娇姿绰绰,愈发显得美艳。漫步于河岸,听那歌声隔岸传来,竟别有一番韵味。《红楼梦》里贾母就说,听戏需借着水音才更好听,还真是这样。

人太感性,跟随着歌曲,心绪竟浮浮沉沉。
……发黄的相片古老的信以及褪色的圣诞卡/ 年轻时为你写的歌恐怕你早已忘了吧/ 过去的誓言就像那课本里缤纷的书签/ 刻划着多少美丽的诗可是终究是一阵烟……
是谁迎着这如水的夜色叹着那流年若水,光阴似箭?
害得人人白白勾起一段闲愁。
“怜春忽至恼忽去,至又无言去不闻。”
人生如四季,春天永不返……
初夏的夜,正适合凭吊。

屈原古壮士,就死意甚烈。 世俗安得知,眷眷不忍决。 名声实无穷,富贵亦暂热。 大夫知此理,所以持死节。 ——苏轼 这是两个伟人之间的惺惺相惜,刚好遇上端午节,屈大夫的祭日,我们就在东坡的故里放了两盏荷灯,一并缅怀了!

2016-06-11 周六
柳江古镇

清晨的柳江,婉约清扬。天蓝蓝,山青青,碧水盈盈照丽人。

蹭拍有理!(-^O^-)

拍完照回来吃早饭,客栈前门旁边的一家面馆,生意好得不行,像是坝坝宴一般。

面馆特点是自己加绍子,瞧瞧这位,绍子都加了半碗,哈哈哈哈!

玉屏山野鸡坪

玉屏山野鸡坪,距离柳江古镇不过十几公里,山上古木参天,空气清新,是个避暑的好去处,这里还可以玩丛林冒险、射箭、真人CS……

玩了半日,依旧回到古镇吃午餐。 下午,打道回府。

打油诗一首,以作别语。呵呵(-^O^-)

远山笼烟迎朝阳,花溪逢雨惹愁肠,
山水绰约晴方好,回首依依别柳江。