JoyFul Jeju

@JOYsan

JoyFul Jeju

2012-09-02 周日

这可是我人生第一次海外自由行,外带一个第一次出国的妹子。。。

准备阶段:济州岛是韩国对中国游客唯一免签的地方,备好护照就可以了。我是通过携程预订的机票和酒店,因为时间比较匆忙,自己订费用较高,反而携程报的自由行(其实就是机票+酒店)的价格不错。机票(含税)+酒店(3晚)+保险一共7318,还附送了一份济州岛旅行指南(含地图)~接下来只要好好准备就可以了!

早上6:30就起床收拾行李,北京下着大雨,我和芳神的箱子都悲剧了==飞机上乘务员会发给大家入境申请卡、海关申报卡和检疫卡,建议大家用英文填写~下了飞机过海关,本以为海关会检查我们的往返机票和酒店入住确认单,但海关直接往我们的护照上盖了章,轻松入境~机场修得很漂亮,原来在韩剧里见过,但实际的感觉很不一样。

西部路线:济州——挟才海水浴场——济州

打车到皇家酒店,在新济州。酒店外表看起来较老旧,但给的房间很棒!是套房!简单收拾行李,我和芳神马上打车到长途汽车站,准备去挟才海水浴场,据说这是济州优质海水浴场,规模很大,还是大长今的拍摄地。车程大约1个小时,中间停了无数站(济州岛上的长途车也是公交车),一位韩国阿加西嘣着英语单词外加各种手势告诉我们哪站下(其实每站都有韩文和英文两种语言报站,到景点时是还会加上日文和中文的报站)。。。我们终于到挟才浴场了。这边没有中国旅行团,来的大多数是零零散散的韩国人,感觉自己找到了个好地方。

挟才海水浴场
협재해수욕장
济州岛最大的海水浴场,大长今的拍摄地

大多是韩国人

芳神的拖鞋

济州岛独特的火山岩石

人少才是关键!

远处是飞扬岛

这附近还有翰林公园,里面有很多植物和洞窟,据说还不错,但我和芳神对植物园确实没什么兴趣,就坐公交回济州了。路上还幸运地抓到一张日落!

长途汽车上拍的海上落日

公交车驶入老济州,天也暗了下来。我拿着地图研究了半天,感觉快到中央地下购物商场了,于是就和芳神下了公交车。芳神便拉着我找wc,走了几分钟看到一家中文观光商品店,觉得里面的店员可能会说中文,于是我们赶过去。两位阿加西在店门口聊天,比着手势告诉我们里面有wc。。。我在店里逛着,看能不能给老妈买到面膜,一位会中文的店员便凑过来开始介绍。我正云里雾里时发现芳神出来正在跟两位阿加西用英语聊天。。。阿加西们听说我们是北大来的便不停的说elite这个词,其中一位还说自己是首尔大学来的。接着他们开始秀自己在恭王府照的照片。我想买明信片,于是他们给我看了玄彬的明信片,仅此一包,我二话不说直接入手。阿加西们又接着用英语跟我们聊天,还问我们会不会日文。各种扯完后我们又让阿加西们给指条去中央地下购物商场的路,然后挥手跟他们告别了。总的来说,他们的英语在韩国应该是不错的了。

其实中央购物商场真的如网上所传,和国内的服装一条街那样的商业区差不多,也看到了网上传的一位老爷爷开的Roem的店。。。原来 Roem是这个档次==这里的东西也不怎么便宜,虽然很多都是tax free。购物环境一般吧。

香蕉牛奶
东门市场
동문재래시장

出来之后又误打误撞进了东门市场,不过大多数都收摊了,少数几家海鲜大排档还在营业。这里的水果摊上几乎全是济州岛特产——橘子。

炒年糕
济州皇家酒店
在新济州,到机场和长途车站都很方便,虽然看起来比较老但是很干净,好评。一楼有免费wifi,还有卖纪念品的商店,东西都挺新的。附近就是新济州的商业街,晚上可以逛街,吃饭的地儿也多。
2012-09-03 周一

西归浦路线:济州——中文观光区(乐天——泰迪熊博物馆——天地渊瀑布——The Seaes——柱状节理带)——济州

乐天免税店位于乐天酒店内部,乐天酒店是济州岛上最豪华的酒店之一,位于西归浦市的中文观光区(这个区不是所有人都会中文,只是别人叫这个名字。。。),这个区有许多高档酒店。机场大巴600路会开到中文观光区,每家酒店都有站点。600路从机场开出,说不定会经过我们酒店附近,酒店前台也说这附近有一个站,但我们一直没有找到!最后就上了机场大巴100路到机场(1000韩元)再转机场大巴600路(到中文观光区3900韩元)。

大约40分钟我们就进入了中文观光区。这边酒店比较集中,景点也多,第一站便是如美地植物园(对植物不感兴趣飘过)。到乐天附近我们就下车了(其实再多坐一会儿大巴会直接送到乐天大堂门前的,我们太着急了)。

6楼有乐天免税店,里面卖的韩国化妆品确实便宜。建议大家在韩国免税店最好买韩国本土的牌子,会很便宜,标价就是税后价。唯一不足的是这里的化妆品大多是打包卖,如果买的量比较少的话最好是在专卖店买,专卖店一般都有tax free 标记,而且品种齐全。

济州乐天酒店
Lotte Hotel Jeju
五星级酒店嘛

乐天的后庭也是著名的旅游景点,比如著名的荷兰风车花园,火山喷泉(晚上才会有表演)。看到秘密花园的拍摄地我们都很兴奋!风车花园后面有露营区,再往远走就是海边,向下可以看到中文海水浴场。

中午了,我和芳神在乐天附近找到一个类似美食城的地方,一楼是普通的韩式餐馆,我们终于吃到了在韩国的第一餐。。。

石锅拌饭
不错
鲍鱼粥
好吃就是贵

下一站是泰迪熊博物馆。票应该是所有景点中最贵的,不过我推荐大家去逛逛这个吐槽馆。什么蒙娜丽莎泰迪熊,兵马俑泰迪熊,全部戳中我们的笑点。。。还有猫王秀,太萌了。

泰迪熊博物馆
테디베어뮤지엄
还是挺有意思的

入手明信片一堆

泰迪熊博物馆可以储物,我们便把那堆化妆品存起来,然后走向下一站——天地渊瀑布。其实我们对瀑布的兴趣不是很大,这个瀑布也没有位于西归浦市市区直接入海的正房瀑布来得稀奇,只是它是偶来小路(济州岛上人为开发的徒步线路)8号的一站,好像可以通到柱状节理带,但我们在这条路上并没有找到指示海边的指示牌,走了一段就原路返回了。不过沿路的生态不错,有兴趣徒步的同志可以尝试探索一下~

顺便说一句,在购买天地渊的门票时我们发现24周岁以下的游客可以享受折扣,只要出示护照就可以了~又节约了一笔钱~

天地渊瀑布
천지연폭포
门票20元|游览0.5小时
还是比不上国内的
The Seaes
房间0.5元
秘密花园拍摄地!!

秘密花园里面的那个长椅!

柱状节理带
주상절리대
游览0.5小时
The Seaes的附近就是柱状节理带,走过去大概花了20分钟。不过柱状节理带真的很壮观~

接近下午4点了,本来还想坐公交去西归浦看正方瀑布,但我俩太累了,又想去新罗免税店买东西,就打了出租车回到泰迪熊博物馆,取了东西再坐600路回济州市。

原来,600路真的会在我们酒店附近停车。。只能说我们弱爆了,上午没找的车站。。

去新罗免税店买了东西后,我们尝试了济州黑猪肉烧烤。估计是肉比较好,这顿烧烤十分好吃~

韩式锅盖烤肉
肉好就是好
香蕉牛奶

接下来又是购物时间。。。晚上也只能购物了。。

回到酒店打开电视,发现MBC在播《信义》,不过听不懂,又只有调到中华电视看脑残狗血的《深宫谍影》了。

2012-09-04 周二

东部线路:济州——城山日出峰——牛岛——涉地可支——城邑民俗村——济州

忽然发现酒店附近的100路会到市外长途巴士站(Bus Terminal)。。到城山日出峰也有公交,3000韩元,车程大约50分钟(没有走环岛公路而是从山林里走要近一些,走环岛公路的话据说要花1个半小时)。公交车在入口附近停下,接下来就是我们在济州岛唯一的登山之旅。。

沿路的风光

城山日出峰
성산일출봉
很壮观

老是跟这堆中学生撞上

城山日出峰呈马蹄形,山脚处是大片的草场,这正是我寻找的济州岛牧场风景。

大概20分钟就能爬上山顶,山顶也是一片草场。远眺城山邑,黄绿色和蓝色的搭配特别自然。

下山的路会在半途与上山的路分开,而下山的路就是草原+海景一线,别具一番特色~还有海女潜水表演。

牛岛
우도
自由行必去

下山后我们打车去了港口,买了牛岛的往返船票。正值中午,天气格外好~

去牛岛的船也十分霸气,可以装车。船舱内没有座椅,大家都席地而坐。不过今天天气好,大家也都出舱看风景了。

到了牛岛我们买了环岛一周的旅游巴士,在岛上的一些景点会停车,游客可以自行游玩,再凭票上任何一班车前往下一站。提醒大家,到牛岛的外国游客很少,所以岛上几乎只有韩语提示==

第一站是牛岛的“牛头”部分,地势较高,也是一片草原风光。据说下面是一个大洞,因为时间紧张我们就没有下去了。

下一站就看到了悬崖和海岸公路,可以看到租车绕岛一周的韩国人。深蓝色的海水配着深灰的岩石,别有风味。我们还买了老奶奶现场制作的多拿滋,馅料是济州本地产的花生,味道很好,推荐一下。

最后两站都是海水浴场,沙质都挺不错,浅蓝和深蓝的海水交错着~

接近下午两点时,我们坐上了返程船离开牛岛。牛岛绝对是自由行必去之地!

海鲜锅
下了船我们便打车回到日出峰入口附近吃海鲜锅。两人的话小锅足矣。又是下午三点左右,我们俩都不用吃晚饭了。

然后我们又打车去涉地可支。要提醒大家一下,涉地可支附近真的很不好打车,如果可以的话请司机在门口等着最好,免得像我们一样,误打误撞走进phoenix island,完全看不到出租车,最后只有求助于CU便利店的店员,请她帮我们电话叫一辆出租。。。

涉地可支
섭지코지
涉地可支也是牧场+海洋的类型,下午四点多乌云开始汇集,更添一丝荒凉感。ps.免门票

上了出租我们就赶往城邑民俗村。民俗村景点有两处,一处是博物馆,类似于一个主题公园,是《大长今》等韩剧的取景地,门票也不便宜;另一处是还有居民居住的民俗村,免门票,游客也较少。我们去的就是后者。傍晚时分的村落比较安静,我们就在村子里简单逛逛。这里也有许多便利店和餐厅,用餐也是挺方便的。

城邑民俗村
성읍민속마을
门票0元|游览0.5小时
人很少,居民很热情,能听懂一些英语

最后我们坐巴士回到了济州(2000韩元)。今晚就没什么活动,养足精神准备最后一站——山君不离。

2012-09-05 周三

山君不离线:济州——山君不离——济州

为了能赶上下午的飞机,我们早早起来到巴士终点站,准备去山君不离(公交1500韩元)。

山君不离也是一个自由行项目,许多去济州岛自由行的网友都强烈推荐这个景点,据说景色很震撼。大约30分钟的车程,我们便到了山君不离。前夜才下了雨,而乌云却未完全散开,这里还没有什么游客。

山君不离
산굼부리
门票6000韩元|游览2小时
太震撼了。注意,这里的门票(全价6000韩元)大学生是不能享受优惠的,只有18岁以下才可以。所以,出门要趁早。。

这个火山口是平地火山口,因为火山喷发的时候没有像其他的火山那样形成堆积而是下陷。整个山口长满了各种绿色植物,如果从高处看,就是一片绿地中突然有个陷下去的坑,十分壮观。

接着我们就在景区里散步,早上空气清新,几乎没有人,心情大好~可以看到远处的汉拿山

在这儿我也强烈推荐山君不离,建议大家深秋的时候去,那时漫山遍野的紫芒花的景色是相当壮观的!

从山君不离出来就要回济州市了,可惜公交迟迟不来,最后有一辆出租车主动停下,阿加西表示两人10000韩元可以坐到长途汽车站,我们便上车了。

到新济州已是午饭时间,本来想回味一下烤肉,可是这里的餐馆都没有开门==于是就在新罗免税店附近的春波亭吃了鲍鱼粥和海鲜饼。

海鲜饼
济州长途车站
设计很独特,工作人员很好

吃完饭我们便回酒店取行李,赶向机场。

到机场办完各种手续后我们又在机场的乐天免税店继续购物。。。

• 济州岛的公交车设有找钱系统,虽然可以不用担心没有零钱,但总会遇到车上也没有零钱的时候==
  • 济州岛旅游局有一个免费翻译热线,遇到沟通障碍可以求助,挺靠谱的。
  • 注意旅游景点学生票的年龄限制,可能会有不同。
  • 韩国的饮食相对价格较高,分量还是挺足的。
  • 如果要去比较偏僻的景点,一定要想好怎么返回,最好让出租车在景区外面等(血泪教训啊)。
  • 济州岛的英语普及率比日语和中文要高,但英文水平不行。建议大家与当地人交流时也不要使用高级词汇或过长的句子,其实短语+手势更容易让他们明白。
  • 出发之前一定要准备好纸质版的机票和酒店确认单。一定要再三确认!
  • 转换插头选德标。