摩洛哥以北(你美丽如一朵花)

@mirtachen

摩洛哥以北(你美丽如一朵花)

拉巴特(Rapat)

很久以前有一张白色清真寺的照片狠狠吸引了我,那就是哈桑二世清真寺。
后来看了三毛的撒哈拉,再后来旅游杂志里的菲斯,再后来......哈哈哈哈,2016年6月1号,摩洛哥免签了,马上启程。
摩洛哥,《孤独星球》评出的2015年度十佳旅游目的地之一,北非洲的小清新,《北非谍影》中挥之不去的卡萨布兰卡,纯净而蓝白小镇舍恩,有小巷纵横马车依旧的菲斯,还有挨着大西洋畔的拉巴特,还有更多的更多,红色之城马拉戈什,三毛笔下的撒哈拉因为时间的缘故不在这次的旅程里。

一年中有一个月是斋月,而恰巧让我们不偏不齐就碰到了这个节日,(ramadan)的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。
在斋月里,每天东方刚刚开始发亮至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不吸烟、不行房事等。直到太阳西沉,他们才开始吃第一顿早餐。
对于世界上十多亿穆斯林教徒来说,斋月是一年当中最圣洁的一月。在斋月期间,穆斯林教徒从日出到日落期间是不吃不喝的,以这种方式来表达自我牺牲。这期间一天有5次各个城都会阅读《古兰经》,声音辉煌响彻各个角落,能深刻感受到穆斯林宗教的信仰。

哈桑塔(la tour hassan)

穆罕穆德五世陵墓(et le mausolee de mohamod 5)

首都拉巴特在斋月期间尤其安静,它没有卡萨布兰卡有名以至于很多人便不知道拉巴特是摩洛哥的首都。这里也有几条蓝白的街道,但是更多的是红色或者黄色的相互交杂着。

2016-06-12 周日

接待我们的司机名叫choukri,最后一天我们写了3封感谢信给他的老板,有这样尽责的员工现在实在太少了,因为是在斋月期间里前往阿拉伯和伊斯兰国家要在日出后至日落前的时段里即在穆斯林履行斋戒时不能在大街上或公共场所抽烟、喝水、吃东西。否则,将被穆斯林视为不尊重其宗教习俗,在沙特和海湾国家甚至被处罚或被拘禁。要遵守很多当地人的习俗,每一次善意的提醒都很给力,他也是汤姆克鲁斯在摩洛哥拍摄碟中谍5当时的司机,瞒荣幸的。

拉巴特
Rabat

因为准备仓促,只联系了车和司机,临时到了拉巴特才联系到了讲意大利语的导游,非常和蔼可亲的一个60岁大叔。

乌达雅堡la kasbah des oudaia(12世纪建的柏柏尔王朝)

Riad der el kebira

这是在拉巴特medina老城住的riad的酒店,四合院一样的房子都叫riad,非常精美精细精致。就靠在乌达雅堡(la kaebah des oudaia)

第一天晚上10点享受到了斋月里第一顿早餐。

舍拉
Chellah
2016-06-13 周一

早上的Rabat,一个有着地中海气候的非洲城市,喝了特制薄荷茶,茶具精美,也喜欢这里的古典气息。

出发前往舍恩的路上,以为也就是漫漫黄沙一片颓,想不到过了盐田,便是绿洲一片,一路的景色恍若又开在了托斯卡纳的原野上了。

舍恩(Chefchaouen)国内通常称它为舍夫沙万,16世纪的独立王国,如今的精致蓝色山城,舍恩的房子并不是把整栋建筑都涂成蓝色,仅仅是在房子四周的墙面上,并没有一涂到顶,而往往是随意地涂抹到一定的高度,目睹到你所能想象出的各种蓝色,海蓝、天蓝、湖蓝、灰蓝、钴蓝,还有深蓝和浅蓝,旅游指导上解释是人们因为防蚊才涂了蓝色~~~

这就是到到网舍恩排名第一,很难找的巷子尽头

在舍恩到到网排名第一的餐馆里吃饭,邻桌小年轻递了张纸条给我,瞬间乐开了花

眯眼的瞬间,日落了,唉!

舍恩
2016-06-14 周二

出来和离去的路都要经过这个舍恩的蓝白门标志

古城菲斯现在整个古城还有接近300个清真寺,站在城外的高坡上俯瞰古城,数不清的宣礼塔矗立在古城黄房子上空。到了规定的钟点,每个宣礼塔都会响起此起彼伏诵经声。

晚上太阳落山后,迎来第一顿的早餐,纯阿拉伯式传统风味

2016-06-15 周三

千年的菲斯,它依旧是当初的模样。
fez是四大皇城之一、摩洛哥第一个王朝的开国之都(最老的皇城)、被美国著名杂志《Traveler》评为全球最浪漫的10大城市之一、世界上规模最大、持续有人生活的中世纪古城,也是世界最大一个无车城。
传统手工业有地毯、陶瓷、餐具、丝绸、服装、灯饰,其中皮革是菲斯最为著名的行业。具有千年历史的皮革染厂,据说和一千多年前没有太大分别,保持着传统皮革染色方法,可惜只看到了重新装修过的染革地区,虽保持着原来的染缸,但总感觉找不到当初。

菲斯的riad fes酒店看整个菲斯古城和阿特拉斯山脉的整个景致,非常值得推荐的酒店,富有浓郁的阿拉伯地区色彩。

从事ceramica27年的艺人

菲斯的门把有2个敲门的环,上面的代表家里人,下面的环是朋友的,一旦敲门声响起,主人便知是家人或者是朋友。

制皮工人,耐着高温在染皮

菲斯虽然温度高于其它地方,但整个城主要的干道都遮上了这种木质的遮阳物,很凉爽

阿布伊南穆斯林学院(Medersa bou Inania)建于十四世纪,是菲斯第一座传播伊斯兰教义的学院。这里允许参观,进入看上去普通的大门,里面的装饰十分精致,大天井和屋子里的屋檐墙壁上,都是十分细致的石膏雕花和木头雕刻,不少是古兰经的经文。

哈哈哈,阿里巴巴四十大盗的宝物

阿拉神灯在我手

这只是菲斯城中一家riad的餐馆、已经是装修典雅高尚l,一坐下来就端上这里待客的柠檬茶了

客厅中央悬挂着他们的王。

伸手就能触及的小巷

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque

离开菲斯要开差不多3个半小时到达卡萨布兰卡,沿途风景更加美妙。

哈桑二世清真寺
Hassan II Mosque

迈阿密海滨大道犹如西欧的各个海滨城市大道。

2016-06-16 周四

卡莎布兰卡这个城市中最有代表性的就是是哈桑二世清真寺了,1/3的面积建在海上,屋顶可启闭,25扇自动门全部由钛合金铸成,可抗海水腐蚀,大理石地面常年供暖……这是二十世纪建筑界的奇葩,屋顶开启时的壮观也只能身临其境才能感受!前摩洛哥国王哈桑二世发起并捐资筹建,故名。1986年7月12日动工,1993年8月30日竣工,耗资近6亿美元。建筑面积2万平方米,宽100米,长200米,高60米;礼拜殿及广场可容纳10万人做礼拜。寺内宣礼塔高达210米,是世界最高的宣礼塔。男女沐浴室可容纳1400人沐浴。规模为世界第三大清真寺。

没有去成沙漠的孩子还是不甘心的和海报好好合了一张影

飞机上俯视了下下casablanca,很美!还会来!

国家地理杂志一样

摩洛哥印象总结,依次是国的王,菲斯的巷,四十大盗的宝物,精美的服装,刺鼻的皮具染坊,ceramica的匠人,传统镶嵌的墙壁,舍恩的蓝,和斋月里无人的街道。这是一段没有三毛也没有撒哈拉的北非摩洛哥之行却任然美丽如一朵花!