天地有大美而不言,六月的青海

天地有大美而不言,六月的青海

2016-06-04 周六

楼主微博:亲爱的未央
公众号:hellobetty
此后,所有的游记都搬家到自己的公众号了~~欢迎关注。一起把生活过成一首诗。

愿自己能成为这样的人
【总是生机勃勃,有自己喜欢的事情,不过多的干涉别人的生活,懂得人际交往的边界,不四处炫耀自己所拥有的一切,言辞温和,与人为善,适度的野心。容得下生命的不完美,也经得起世事的颠簸,将人生的一切都根植于生活。】

《七月不远》
----给青海湖, 请熄灭我的爱情
海子

使我显得凄凄迷人
青草开满鲜花。

青海湖上
我的孤独如天堂的马匹
(因此, 天堂的马匹不远)

我就是那个情种: 诗中吟唱的野花
天堂的马肚子里唯一含毒的野花
(青海湖, 请熄灭我的爱情!)

野花青梗不远, 医箱内古老姓氏不远
(其他的浪子, 治好了疾病
已回原籍, 我这就想去见你们)

因此爬山涉水死亡不远
骨骼挂遍我身体
如同蓝色水上的树枝

啊! 青海湖, 暮色苍茫的水面
一切如在眼前!

只有五月生命的鸟群早已飞去
只有饮我宝石的头一只鸟早已飞去
只剩下青海湖, 这宝石的尸体
暮色苍茫的水面

几年前就想去青海湖,原因大概是看了一张图,一片金灿灿的油菜花开在碧蓝的青海湖边,美到我无力招架,所以无论如何,一定要去亲眼见证一下。
那一次,我们连出行的票,环湖同行的包车小伙伴都约好了,最后因为猫猫意外退出,我也就没能去成。
不过塞翁失马焉知非福,因为上次没去成,所以这次才有机会和敖大叔一起去呀,虽不是油菜花盛开的时节,但是我仍旧相信每一个地方每一个时节,总有他特别的美。

所以,是不是7月,有没有油菜花,有没有海子,青海湖是一定要去的。

历史悠久的塔尔寺

青海湖边吃草的羊群

茶卡盐湖,天空之境

这次去青海湖,时间不多,所以整个行程有些赶,先简单的介绍下几日的路线吧。
D1:杭州-兰州(之所以飞兰州,可不是为了吃兰州拉面,实在是兰州的机票比西宁的便宜太多,往返两个人2222元!)-在机场租车自驾前往西宁-入住桑珠国际青年旅舍-晚餐吃西宁美食羊肉-游览东关清真寺
D2:西宁-塔尔寺-二郎剑景区-夜宿二郎剑
D3:二郎剑-黑马河-茶卡盐湖-黑马河-夜宿黑马河
D4:黑马河-鸟岛-祁连县-门源-西宁(事实证明这一天的行程确实没安排好,实在太赶,一路都在开车赶路……也没来得及好好欣赏祁连山的美景,门源是看油菜花的,6月份没有油菜花,所以我们只是路过)夜宿西宁
D5:西宁博物馆-买特产-兰州机场还车-登机返程

我们这一路全程自驾,前两天的行程还是很悠闲的一路玩耍一路美景,就是第四天赶车,想参考此路线的,可以优化第四天的安排

杭州萧山国际机场
Hangzhou Xiaoshan International Airport
兰州中川机场
LANZHOU ZHONGCHUAN Airport
从杭州抵达拉州,这天就完全是另一幅模样,阴雨绵绵不见了,一派“秋高气爽”的样子,空气清冽,天空蔚蓝

下了飞机先去租车,还是选择神州租车,机场有门店,后来告知我们算比较走运没有提前预定刚好也有车,类似于节假日经常租不到车的。

时至中午时分,用一碗兰州拉面开启了我们的青海湖之旅。拉面在兰州可不叫兰州拉面,他们有各种自有的名字,比如老村长拉面,看起来仿佛一样的拉面,但是味道怎么吃都比这边的连锁兰州拉面好吃呐

从兰州到西宁,大概200多公里的路程,有高速,大概2,3个小时的车程就抵达西宁啦,入住了本次行程中唯一一个提前预定好的酒店:桑珠国际青年旅社。

青海桑珠国际青年旅舍
大床房120元/晚,有会员卡便宜10元。价格很便宜,不过设施什么的一般,但是老板懂行情啊,推荐了我们去吃的羊肉馆,真的是巨好吃!

这个是旅舍里放得一张地图,途中绿色画出来的区域就是我们本次青海湖环湖的大致路线啦

清真益鑫羊肉手抓馆
好吃到爆,具体地址大众点评或者百度地图上查呗

小女子见识浅薄,打从江南而来,这真的是我吃过的最最好吃的羊肉了!!本来我并非是好食肉之人,但是自从来了西宁吃了这顿羊肉后,接下来几天心心念念一直想吃羊肉啊!!瞬间觉得真对不起可爱的羊咩咩。话说这家除了羊肉好吃,又嫩又鲜不带一点腥味,其他几个招牌菜也是特别好吃;那个甜醅是我第一次吃到类似于我们宁波这边的酒酿,但是更加爽口,酸酸甜甜巨好吃;还有大碗茶也很好喝,后来在青海湖边的行程中几乎天天去吃大碗茶,要是没的吃就买了杯装的带着喝;另外全程服务也特别好,不停的给我们加茶水,很是热情。总之全满分,如果问我西宁最让我留恋的是什么的,那毫无疑问一定是这家的美味啊!

大碗茶

甜醅

羊肉馆是我们的晚餐,本来还担心晚餐后天黑了去看清真大寺可能会有一点遗憾,后来的事实告诉我们,真的是多虑了!西宁到晚上9点多天才黑!于是我们就有幸仔仔细细的欣赏了东关清真大寺,还聆听观摩了一场晚祷

东关清真大寺
Xining Dongguan Mosque

有关清真大寺的介绍

虔诚的伊斯兰教徒们在进行晚祷,那个时刻特别庄严,整个场子里几乎没有任何其他闲杂声音,只有老者的诵经的声音

2016-06-05 周日

第二天,行程先是前往塔尔寺,然后直奔青海湖二郎剑景区

塔尔寺
Tar Temple
我们请了一位导游讲解,花了120元的导游费,不过还是蛮值得了,不然一定不会对这个寺有这么多的了解

离西宁市大概30几公里的路程。创建于明洪武十年(1377年)。为纪念黄教创始人宗喀巴而建。
塔尔寺是中国西北地区藏传佛教的活动中心,在中国及东南亚享有盛名,历代中央政府都十分推崇塔尔寺的宗教地位。三世达赖、四世达赖、五世达赖、七世达赖、十三世达赖、十四世达赖及六世班禅、九世班禅和十世班禅,都曾在塔尔寺进行过宗教活动。
酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”,另外寺内还珍藏了许多佛教典籍和历史、文学、哲学、医药、立法等方面的学术专著。
在里面会看到很多喇嘛在这里修行同时他们也要进行系统性的学习,学习内容包括天文地理数学政治等等,就像我的学校里教的一样,当然他们看的学的都是藏文。

拍这张照片的时候,刚好拍到了右边这个磕长头朝拜的信徒,在寺里会看到很多磕长头的信徒,非常虔诚,执着

里面有好几座庙宇,我们都一一参观,当然很多里面是不能拍照的,所以被誉为“塔尔寺艺术三绝”的酥油花、壁画和堆绣就没机会拍照咯,不过这些珍贵的艺术品一一参观后还是觉得和震撼的。

这个枝繁叶茂的是一棵菩提树,据说菩提树上的每一片叶子上都能看到佛像

敖大叔很机灵的帮我捡了一片叶子,但是我左看右看硬是没看到有佛像呀~

前往青海湖
从塔尔寺出来就直接前往青海湖的二郎剑了,这一路上翻山越岭穿越草地大河,一路美景甚是惊艳
拉鸡山
途中经过的一左山,海拔很高,4000米左右,并且在山巅上刚好路过一个祭台

海拔甚高,不过,我们都没有高反,万幸

路过草原
然后又路过大片的草原,原处的高山上有皑皑白雪,一路都是这样的美景

有溪流流经草原潺潺而过

青海湖二郎剑
Erlangjian Scenic Spot
一路走走停停,终于在傍晚的时候抵达二郎剑,探寻了一下情况,发现门票挺贵的120元一人,然后问了几个从里面出来的游客,大家表示傍晚进去不太划算,因为很多娱乐项目停止了,然后按照以前查询到的攻略信息,我们果断的从景区隔壁藏民们铁丝围起来的入口进入,花了25元/人。一样看到湛蓝,无边,暮色下的青海湖

此处可能得说明一个情况,青海湖很大,我们自驾的路段很长一段都是沿着青海湖前行的,但是如果我们想要靠近湖边,直接碰到湖水,几乎每一个路段藏民们都用栅栏或者铁丝围起来,几乎难以接近,除非付费。

骑了一次沙滩摩托,反正人少就是好,50元来来回回开了好多趟,78月份大概就没这待遇了

马儿的小辫子真是萌萌哒呀

晚上入住二郎剑周边,6月份房价不高,标间180,各方面条件在类似的景区算可以了。但是到了78月份据说一样的标间就涨到五六百。

2016-06-06 周一

今天的主要行程是要去茶卡盐湖,从二郎剑到黑马河,然后翻越橡皮山就抵达茶卡盐湖了,所以说,茶卡盐湖其实不在青海湖边。橡皮山海拔很高,而且很多弯道,发夹湾

环湖自驾
我们的行程中,有很大一部分都不是按常规路线前往景点的,经常看到哪里吸引人就哪里停车,反正人少任性

路遇一大群羊咩咩,好萌好萌,一个劲的吃草,一刻不停的吃草,咋就不会撑到呢

这大概是我们最欢乐的一组照片之一

辽阔的草原

我们的车车

意境好美腻

我们玩着玩着就遇到了这群羊咩咩的主人,两个骑着骏马的小伙子,他们那骑得大概才是真的马,马背上都没有安装马鞍呐,所以,哪怕我们花钱也是不会让我们骑一下的,因为毫无疑问,我们一上去就会被骏马给甩下来……

骑不了马就放低要求,一起来合个影总行吧,哈哈

这是一群幸福的羊

然后继续驱车前行,去往茶卡盐湖

湖边有很多帐篷酒店,我们在二郎剑的时候本想尝试一下,但是后来实地考察后我们放弃了,还是远观比较美美哒,因为帐篷里面设施非常简陋,主要是还没水,所以也没法洗澡,也没厕所……

茶卡盐湖
Chaka Salt Lake
就这样,终于到底茶卡盐湖了. 茶卡盐湖位于柴达木盆地东大门,海拔3100米,总面积105平米,储盐量4.48亿吨。 而他最有名的相关标签应该是:天空之境。 据说还有最美星空,当然我们没机会看到

这白茫茫的一大片,全是盐全是盐,咸的很

观光小货车的轨道

没错,我捡了一块盐尝了一下味道!真的好咸。。。

盐雕,看到过沙雕冰雕雪雕,盐雕这真是第一次见到呐

景区里有观光用的小火车通行,听说在78月份茶卡变成臭水沟的时候,只要你愿意沿着轨道一直前行一直前行,就能走到盐湖中间,那里游客越来越少,景色也越来越美。不过我们6月并非旺季,走不远就能找到很好的拍照的点

要看到天空之境还是要有一些运气的,听说必备条件是:晴天,无风。
我们去的时候经历大雨,所幸到了景区后居然雨停了,虽然有一些些微风,但是勉强也能拍出一些天空之境的照片来,也是很知足了。不过那里紫外线非常强,敖大叔为了给我拍照脸上都晒脱皮了。

从茶卡出来再驾车返回黑马河

黑马河
Heima River
黑马河是一个小镇,环湖公路的起点,很多骑自行车环湖的骑客会在这里出发,而且黑马河也是看日出的好地方,不过呢,我和敖大叔这种类型的,日落能看,日出是万万看不到的!

这个是当地的特色菜,什么炒蛋来着,好吧,我忘记了,反正挺贵的

这个也是特色菜,好像是青海湖里的一种水草

2016-06-07 周二

早上醒来,8点多,敖大叔睡眼惺忪的跟我说:快快快,老婆,我们看日出去!
我说:现在是早上8点!
他说:对啊,8点没关系啊,他们日落是晚上9.10点,日出肯定也晚很多的,这会肯定正好赶上!
……
这是什么逻辑呢?大叔,你的常识在这里还真是用不上了,事实上是,青海湖边大约5点天就亮了……

青海湖鸟岛
The Birds Island
按照原计划,今天是去看鸟。鸟岛的5月份是鸟类最多的季节

鸟岛门票是100元!然后,我们思索了下,觉得不是很划算吧,果断采用二郎剑一样的方法,从景区周边藏民围起来的草原进入,花了10元/人,然后就看到了很多鸟,多的我密集恐惧症都要发作了。那些鸟还挺凶狠,吃的都是湖里的鱼,青海湖里有一种特产鱼

河滩上密密麻麻都是鸟啊,我原想的是这些鸟就像鸽子一样温顺的飞到我们身边来吃食,所以还带了馒头前去,后来发现,人家是吃鳇鱼的,馒头什么鬼?压根看不上好吗

环湖自驾
从鸟岛出来,接下来是去祁连,这便是传说中的青海湖大环线,这段路程是我们环湖的最后一段路程,青海湖,蔚蓝的宝石,再看一眼,再一眼,再一眼

仿佛湖水就在眼前,可我们每次真正过去的时候,总会发现要抵达却不易,有障碍或者沟壑,让我们的车子根本没法靠近

湖边的铁路

祁连山(青海段)
Qilian Mountain
就这样进入了祁连山路段,因为我们估算了明天的行程较长,所以这段路程基本用来赶路了,没有进什么景点。一路上都是这样连绵起伏的群山,辽阔的草原,成群的羊群~~

这一段比较有趣,一路过来我们发现有很多藏民在挖冬虫夏草,敖大叔还很幸运的挖到一颗呢,据说价值15元人民币!
同行的小伙伴想要买一些带回家,于是后来就找到了这个藏民,他们正是在那安营扎寨挖虫草的,但是这个活真的好辛苦,所有的挖掘工作都是要跪着进行,所以他们的腿上都绑着专用的护腿布,然后每到一个地方就会安营扎寨住上几天,挖完后再换一个地,而他们撘的帐篷那可真是最简易的帐篷,都是用塑料膜遮起来就算是一个帐篷了,和他们聊下来,内心还真是充满了同情,难怪虫草如此昂贵,不仅是它稀有,采摘工作也异常艰辛呀

这是他们的帐篷

过了祁连山,最后一段是进入门源,门源的油菜花想来已是名声在外的,不过6月份并不是看花的季节,青海湖的油菜花是要等7月份才开放的,所以我们就只是路过,赶回西宁

这是一个观花台

2016-06-08 周三

最后一天的安排很轻松,再吃一顿西宁那美味的羊肉,然后逛一逛这个城市。

青海省博物馆
Qinghai Province Museum
我和敖大叔最后选择了博物馆,事实发现这个博物馆真的很值得一逛,很丰富的历史知识,人文地理,其实如果在去环湖之前先来逛博物馆一定也是极好的选择的

下午从西宁回兰州,还车,返程。
这趟行程虽然有些赶,但是多年的青海湖环湖梦想终究是实现了,亦是非常满足了

所以嘛,梦想还是要有的,总能实现的嘛!(*^__^*)

• 这趟行程包含机票住宿吃喝玩乐租车,两个人只花了6500块!实在是便宜的超出我们的想象
  • 虽然78月份可以看到油菜花,但是6月份亦是不错的选择,人少酒店便宜,景色也很美
  • 环湖自驾对我们来说真的是最佳选择