这里是天堂 这里是毛里求斯

@吃货潇五郎

这里是天堂 这里是毛里求斯

2016-06-05 周日

From one citizen you gather the idea that Mauritius was made first, and then heaven; and that heaven was copied after Mauritius. 上帝先创造了毛里求斯,再依照毛里求斯的风景创造天堂。--马克吐温《赤道漫游记》

做前期攻略时,看过的几乎所有游记的开篇都会引用这句“经典名言”,当时就想着自己的游记肯定不能跟风,但,真正的来到毛里求斯,就会知道唯有这段文字才是对这个国家最完美最准确的诠释。

被大海围绕的毛球,每一方向的海水颜色都不一样,但都是能让人惊呼的色调。面朝大海,目力所及都是通透的蓝,它有着空灵而透彻的力量,身心仿佛被洗礼一般,使人消除浮躁,忘记烦恼,丢掉忧愁,再让这份如解药般的蓝充满身体的每一个角落。

这里是天堂,这里是毛里求斯。

选择来毛球,原因有二,一是免签,二是它属于非洲,亚洲欧洲都有去了一些国家,这次好歹又涉足一个大洲,自己的旅行版图又扩大了一些。

毛里求斯免签,落地后需要填写白黄两张表格,两张表格的内容都差不多,包括个人信息,酒店地址,停留目的和天数等。提供的材料包括: 护照,入境表格,往返机票订单,酒店订单。

6-11月属于毛里求斯的冬季,平均温度约为20-25度,早晚比较凉,中午会热一些。

此行大致行程:
6.5 中午到蓝湾 住蓝湾
6.6报团海豚一日游(浮潜+看海豚+大浪湾+自然桥+蓝湾玻璃船和浮潜 )
6.7 报团鹿岛一日游(鹿岛皮划艇滑翔伞海底漫步 )
6.8 包车一日游(中部庄园-巴鑫湖-夏马尔瀑布-七色土- La Gaulette )
6.9 路易港—大湾-红顶教堂
6.10大湾-路易港-马埃堡
6.11 自行车马埃堡半日游 中午返程

宣传或纪念品里出镜率最高的当属毛球的国鸟--渡渡鸟,又称毛里求斯多多鸟,是仅产于印度洋毛里求斯岛上一种不会飞的鸟。这种鸟在被人类发现后仅仅70年的时间里,便由于人类的捕杀和人类活动的影响彻底绝灭,堪称是除恐龙之外最著名的已灭绝动物,也是毛里求斯唯一被定为国鸟的已灭绝鸟类。

16世纪后期,带着来复枪和猎犬的欧洲人来到了毛里求斯.不会飞又跑不快的渡渡鸟厄运降临.欧洲人来到岛上后,渡渡鸟就成了他们主要的食物来源.从这以后,枪打狗咬,鸟飞蛋打,大量的渡渡鸟被捕杀.就连幼鸟和蛋也不能幸免.开始时,欧洲人每天可以捕杀到几千只到上万只渡渡鸟,可是由于过度的捕杀,很快他们每天捕杀的数量越来越少,有时每天只能打到几只了。1681年,最后一只渡渡鸟被残忍的杀害了,从此,地球上再也见不到渡渡鸟了,除非是在博物馆的标本室和画家的图画中。

其实,渡渡鸟被灭绝的重点就是-胖!因为胖又不会飞不会跑,导致它的命运短暂。

一出机场的路上,成片的甘蔗地映入眼帘,话说在甘蔗大省的家乡都没什么机会见到这样大面积的甘蔗地,此行真是长见识。

Chantauvent Guest House
第一站--蓝湾,入住Chantauvent Guest House,约 rmb330一晚,对于穷游来说也是此行入住最贵的酒店,但真是物超所值。旅馆坐落在Pointe d’ Esny海滨,蓝湾最美的一段海,在酒店的露台上就能看到大海,窝在露台的躺椅上仰望天空,看着大海,听着浪涛,太惬意,太享受。
蓝湾
浮生偷得半日闲,下午唯一的行程就是与蓝湾这片海亲密接触,加深认识。从所住的gh院子走出来便是这以水天相接、海天一色而得名的蓝湾,这里拥有世界上最漂亮的海水,颜色层次感很强,分为四种颜色:深蓝、浅蓝、翠绿、浅绿。

螺内呈紫色,很美。

惊喜的邂逅彩虹,刚好抓拍到飞机飞跃彩虹的一瞬。彩虹在毛里求斯很常见,出现的时间没有规律,不是雨后也常会看见它。

第一次看见架在浩瀚大海上的彩虹,很是震撼。

蓝湾边上的冰激凌车,我们毛球之行的第一餐,完全被坑,贵还很难吃,冰激凌只有甜味且易融化,后来才听说这样在景点边上的冰激凌车都是宰客的生意。

傍晚时分,闲逛蓝湾,这警察局还真是质朴。

毛球正式的第一餐,蓝湾这个小镇很小,吃的很少,住的周围只有一家吃饭的餐厅。 试着点了咖喱鸡配薯条,芝士披萨。味道其实都还不错,可就是这高脂高热量的食物,让身上的肉深感罪恶。

2016-06-06 周一

一大早,阳光明媚,美好的一天起航。

海豚湾
淘宝定的一日游项目(费用折后为540元/天/人)包括西部海域追海豚,莫纳山浮潜,大浪湾自然桥景点和蓝湾坐玻璃船浮潜,还包括午餐和中文导游。今天的导游就只带我们两个人,意外的享受vip待遇,导游是当地的中国人,人很好,也很健谈,整个行程充实而愉快。

一早坐上专车,跟着导游到达毛球西海岸的码头,乘快艇前往深海与浅海的交界处,这里是海豚会经常出没的海域。毛里求斯的海豚为什么集中在西海岸呢?西海岸有很多的盐场,听说是因为海豚喜欢海上比较咸的地方,所以海豚都在那个地区活动。(自己有亲身证明,这片海水真的是很咸,呼吸管一度有渗漏,喝了几口海水,死咸。)
如果你想更亲近海豚,需要提前穿上救生衣,戴好潜水装备,做着随时下水的准备。
船上有经验的水手能判断出海豚可能出现的方位,海豚一露脸,立刻指挥我们下水,透过潜水镜就能看见海里成群的海豚从我们前面游过,兴奋不已,顺着海豚的方向奋力向前游去,不禁想多看几眼。
第一次那么近距离见到海豚,第一次在海里畅游,从未有过的体验,心中的喜悦不言而喻。
海里美好的一切都没能用相机记录,却是给自己用眼睛看,用心好好记住此时感受的最好机会。

追完海豚后继续快艇前往莫纳山海域进行浮潜。

之后索性脱掉救生衣,畅游海中更自在。

就这样浮在海上很舒服。

快艇上的小费专用盒子,还特意用英文标着小费的中文发音xiao few,也是够拼的,然而我们游客并没有给小费的习惯。

今天的重点!我的毛球之行第一天,一部由自己亲生经历谱写出的血泪史诞生:
本着对我的索尼大法三防手机的高度信任,在被海里的奇妙生物所吸引之时,想把海里世界的这一刻保留下来,便把我的小手机身入海里拍照,由于海水的流动性略大没有拍摄成功,手机表面也无大碍,且回到陆地后能正常使用便没有考虑太多,直到充电的那一刻,在发现怎么也充不上,回到酒店用电吹风也无济于事,应该是被高盐度的海水腐蚀了,虽然自己手机还有一个磁力充电口,但一般用处不大就没有带磁力充电线出门。就这样,手机彻底没电,过上了没有手机的原始生活。
多次旅行的经历,没有让这次手机问题影响到我的心情,没有手机还有相机嘛,幸好提前把攻略发给同伴,不至于抓瞎,心里告诉自己,就像西方人度假一般,摆脱手机来一次真正的度假吧,用心好好感受每一天。

有时候,不抱希望,希望却会来找你,三天后我们到达首都路易斯,走了几家手机配件店终于发现磁力充电线,成功与手机通电,短暂的三天原始生活结束。

天涯海角
途径天涯海角,毛球岛最南岸的沿海公路上的一个点,海边这块巨大的岩石就是天涯海角,这里可以登高望远,看看海还是很不错,听说这里是看印度洋日落的绝佳位置。
大浪湾
中午就餐的餐厅就在大浪湾边上,以浪大而得名。

一日游包的午餐--中式盖饭,我只想说,毛球的米真是我吃过最难吃的米了,形状长,完全没有米香,粗糙至极。

自然桥
自然桥为天生石桥,由火山爆发自然形成,惊涛骇浪从外涌入,击打着内壁掀起巨大浪花,形似卷起千堆雪一般。这片海水和其他地方的海水颜色又不一样,色泽更深些,如宝蓝般,更显深邃。
蓝湾
回到蓝湾,今天的行程还包括坐玻璃船看珊瑚和鱼+下水浮潜,因为这个小团就我们俩,幸运的“承包”到一艘大船。

玻璃船的船底由透明玻璃制成,海里的珊瑚和各种鱼清晰可见。
到达鱼群密集的海域后,可以下海浮潜,如果水性不错,完全可以摆脱救生衣的束缚。整个浮潜都是怀着激动完成的,海底世界真是太震撼人心了,成片的却完全不一样的珊瑚群从眼底掠过,鱼儿在你身边自由游过,让人感觉“有活着真好啊”,能活着看到这美丽的景色,太幸福了。

2016-06-07 周二
海上三项
淘宝定的第二个一日游。海上三项活动包括:体验速度与刺激的皮划艇,可以一览印度洋风光的滑翔伞以及漫步海里欣赏海底世界。前两项都超刺激,超好玩,可惜时间太短。

皮划艇和滑翔伞都是需要两个人参与,都是被快艇牵引而行,刺激感各有千秋,只可惜都是短短几分钟,大家都会觉得不过瘾。

随着浪花的走势而前进的皮划艇,真可谓跌宕起伏的刺激。行进的过程中双手必须抓紧皮划艇上的把手,整个艇能随着浪花被抛起,再落下,再被抛起,如此反复,让人惊呼连连。

滑翔伞则是一人前一人后,随着皮划艇启程,2个人被滑翔伞带入空中,完全不会害怕,自己仿佛翱翔于天空,俯瞰着广袤的大海,感慨着自己是多么渺小,大自然是多么伟大。

海底漫步就没拍照,下水时每人头顶一个类似宇航员头盔的圆形玻璃缸,几个人手牵手漫步于浅海底观看海里生物,比起前一天蓝湾浮潜看到的鱼种,今天看到的逊色不少。

快艇的黑人船长,与天空和海水的蓝形成鲜明的对比。

美到让人无法呼吸的蓝。

鹿岛
Ile aux cerfs
午餐时间,沙滩特色BBQ,每人一条船长鱼,一个超级大鸡腿和烤香蕉。鱼略腥,鸡肉的味道还不错,最好吃的就是烤香蕉了,热乎乎的香蕉更显香甜。

看着诱人的鸡腿,导游却没啥胃口,她说毛球人不会料理,什么食物都是用来烤,真是吃腻了。

又见彩虹,在毛球看见彩虹的频率实在高。

午餐后前往鹿岛主岛。鹿岛以浅海为名,这里的水位只有一米左右,很多情侣在浅海嬉戏或浮潜。老外们也喜欢来这,沙滩上满是享受阳光浴的老外。而我和朋友俩就漫步于沙滩上,看看海,看看远方。

海水真的很浅,离开岸边一百米的水域都只是到半腰左右,但没什么海底生物可观赏。

一只没有发育完整的海星被海水推至沙滩上,看着挺可怜的。

略有大侠风范的我。

离开鹿岛前,厚重的云感觉准备要下雨了。

2016-06-08 周三

连住三天的Chantauvent Guest House,直到最后一天才有机会吃到早餐,之前两个一日游都是早早出发。

尤里卡庄园
淘宝定的包车一日游,600元8小时,路程不限,路线自己安排,还是挺方便的。今日行程:中部尤里卡庄园-巴鑫湖-夏马尔瀑布-七色土- La Gaulette。

Maison Eureka(尤里卡庄园)位于毛里求斯中部小镇Moka(莫卡),是岛上保存最完好的殖民庄园,与非洲大多数殖民地国家相似,甘蔗种植和制糖业是毛里求斯重要的经济支柱,庄园的主人来自法国布列塔尼,曾经是毛里求斯历史上最大的制糖商,他于1856年买下庄园后就一直在此居住,如今这里仍然由其家族负责掌管。

我们去的时候,刚好还有一波中国游客,我们就跟着他们的导游听讲解,也算是对这有些了解,除了我们两拨游客,再没其他人,看来这是个冷门景点。

巴鑫湖
巴鑫湖由火山喷发而成,是毛里求斯最大的天然淡水湖泊。湖边有毛球著名的印度教寺庙也是除印度本国以外最大的一座寺庙,相传在一百多年前,两位印度教的至尊僧侣都声称,在梦中见到巴鑫湖如雨后春笋般涌出大片湖水并成为恒河的分支。之后,朝圣者将此奉为印度教的圣地,并兴建神庙取湖水供奉湿婆神。

湖边的黑白猫,都带着一股宗教色彩。

七色土

巴鑫湖出发七色土,因为司机走错路而邂逅这片多彩海洋,数不清这片海到底有多少种蓝

前往七色土景区的途中经过夏玛尔瀑布(Chamarel Waterfall),由两条河流汇合而成,是毛里求斯最大落差的瀑布,落差高度堪比美国自由女神像。从远处观望,瀑布自悬崖凌空而下。有高低两个观景台,较高的观景台可以拍到瀑布的全貌。

七色土景区里有几只象龟,缓慢笨重地移动身躯。

七色土(7 coloured earth),据说这里是世界上唯一一处拥有七种不同颜色泥土的地区。这些泥土是由火山灰的侵蚀而逐渐形成的,土质里所含的水晶、火山灰里的多种金属成分,经过阳光照射之後便展现出黄、赭、紫、红、橘等奇异的光彩,呈现出七彩缤纷的世界,构成了一道道令人称奇的“地面彩虹”。
门票:成人200卢比

七色土景区的咖啡店,俩吃货想多尝些口味点了四种甜点,都挺好吃,重点是鸟儿也想来与我们分享。

身形饱满的鸟儿,应该是经常在此觅食,圆滚滚的小肚子暴露了一切。

拉高莱特
西部离七色土景区较近的小镇,大概也只能称作村,真的很小,只有一条较大的路。想着它的地理位置应该能看到日落,就来碰碰运气,只可惜今日阴天有小雨,云层太厚而看不到落日。

惊喜的是还是能看到落日的一些轮廓,虽然被厚重的云层遮挡,还是挡不住落日那股夺目的光芒。

餐厅里遇到的萌boy,很上镜哦。

晚餐,家庭手工千层面和牛排,味道还不错,只是每天都是烤制过的面食和肉类,感觉有些腻了。

2016-06-09 周四

毛球行最后2日,公交之行开启。

毛球公交

每到一国,我都要体验一把当地公共交通,才会更好的认识这个国家,而毛里求斯的公交在我心里绝对是最“人性化”的,因为它的整个过程,任何app任何攻略都帮不上忙,都需要有“人”来参与。首先是等车,只写了bus stop的站牌除了告诉你这是车站以外,站名,车次等信息都没有,需要问路人才会有答案,他们会很热心的给你指路。“人性化”之二,车上除了司机外还配备两个工作人员,一个负责售票,另个负责指挥乘客先下后上,三人搭配,默契十足,其实一个人售票指挥也是完全足够,我想大概是为了增加就业机会吧。我们此行的公交初体验是从拉高莱特出发,目的地路易港。来的每一辆车都要前去打探,误打误撞上了这辆萌萌哒公交车,车上除了我和朋友就再没外国人(来毛球旅游的一般都是包车或自驾,鲜有人会坐公车),上车后立刻被车厢内卡通人物吸引,我们坐在司机后的第一排,司机就被贴满贴纸的驾驶室包围着,更特别的是出票的工具,也是满满贴纸,手把转一转,票就从中吐出来,太可爱。之后坐的公车就再也没遇到这样特别的,都是极其普通而略破旧的,让我一度认为当时是穿越到另个世界。

阳光洒入车内,透过桃红色的座椅映在每个人的脸上,红彤彤的真好看。

路易港
毛里求斯首都,政治、文化和经济中心,同时也是最大的海港。从岛上的各个地方都有公共交通到达路易港,是重要的交通枢纽。我们今日要去的大湾就要通过路易港坐公交而至。

经过一个挺大的市场,真正的感受一番毛球人民的生活日常。

街边随处可见的印度卷饼,混合着咖喱的各类酱汁都卷在一起,味道还不错。

强烈推荐的接头饮料,看着不起眼,口味像是冰激凌奶昔,奶味相当足,很好喝。

街头的海报,甘蔗地里的农民,图文想表达的中心思想不详。

大湾
路易港去往北部大湾,从中央车站东北方向的Lmmigration Sq发车。大湾市(Grand Baie),是毛里求斯岛西北部海岸的一个港湾小镇,昔日的小渔村现在已经发展成为毛里求斯岛最著名的疗养胜地和度假天堂,这里有一个公共沙滩Grand Bay,海水特别平静。

红顶教堂(Church at Cap Malheureux, Red roof church),位于毛里求斯的最北端的Cap Malheureux镇上,教堂很小,背后的海湾景色不错,最漂亮的是将红顶教堂与蓝天白云形成鲜明对比,视觉色差很漂亮!因陈小春和应采儿的一场婚礼,红顶教堂成了中国情侣们必到的浪漫之地,也偶遇了几对中国新人来此拍摄婚照。

从大湾出发,需乘公交而至。

晚餐在大湾边上的餐厅解决,从superU超市出来已晚,错过了日落,收获到如此美的晚霞也是要感恩。

毛球行最坑的一餐,准备离开了都没得吃到传说中的龙虾,想在今晚弥补遗憾,只是这餐吃得实在是肉疼,一只龙虾要600rmb,实在是太贵,不过人家也是明码标价,可以不吃,但我俩还是没经得住诱惑,最终还是下单了,一个人半只。

海鲜汤的材料倒是挺丰富。

2016-06-10 周五
路易港
路易港半日游,顶着烈日,走走看看。

路易港必拍景点

蓝色便士博物馆,因展出两张全世界最稀有的邮票而出名。发行于1847年英国殖民时期的红色1便士和蓝色2便士印有“post office”字样的邮票,现流传于世的此版本的邮票多数已经被使用且盖上了邮戳,而蓝色便士博物馆的这两张展品是世界上仅存的未被使用过的。门票略贵,我们就没有进去参观。

垃圾处理箱,看着上面清晰的指示,把垃圾分类好处理,再回想自己的国家,现在能做到这样的城市有多少。

可以翻译成“少林”的中国餐馆,当然它的菜品不仅限于中国菜。

点了酸甜鱼,味道相当中国口味,相当好吃,唯一败笔还是毛球的米饭,实在难以下咽。

中国援助的大巴格外醒目。

充满当地特色的马路市场。

路边卖香菜的小哥,毛球人是有多爱香菜,对于非常不爱香菜的我来说经过这些香菜都要捂鼻远之。

路易斯出发马埃堡,公交车出发。
车出发不久,便有穿着工作服的公交车公司人员上车检查,两个人看着像领导,检查每个乘客是否有票。看着不像是怀疑乘客们没有买票,大概是怕公交上的工作人员中饱私囊吧。

马埃堡
选择马埃堡,是因为离机场很近,方便第二天的返程。路易港去往南部马埃堡Mahebourg约2小时,从中央车站西南边的Victoria Sq车站出发。

跟着导航找gh的途中,误打误撞来到马埃堡的毛球历史博物馆,不能拍照。

在毛球经常能见到这样色彩鲜艳的印度庙,仿佛童话世界般的存在。

毛球当地人很喜欢用粉色装饰自己的房子,车子等。

马埃堡的海边

love all ,满满爱意的告示。

love all 的背面是serve all

爱妈妈,爸爸和上帝。

可爱的幼儿园外墙。

超市里的毛球小男孩,真挚的眼神特别惹人爱。

2016-06-11 周六
马埃堡
马埃堡位于毛球的东边,想着应该能看看日出,起个大早,来到昨天经过的海边碰碰运气。云层略厚,经过耐心的等待,老天还是让我们等到了美好的日出。

看完日出,回guesthouse稍作休息。最后的半天时光,也绝不能浪费,借上gh的自行车,沿着海边骑行,最后看看毛里求斯。

马埃堡的这片海带给我们此行最后的惊喜,海水的色彩层次分明,还有这座海上廊桥,站在其中,仿佛置身于这片湛蓝的大海上。面朝大海,吹着海风,有股神秘的牵引,让人很想纵身一跃,与大海融为一体。

又是一座印度庙,这座主打粉色系的庙特别萌。

2016-06-12 周日

来回都是乘坐阿联酋航空,高大上的航空公司果然不一样(当然,穷游如我,买机票的时机不错,机票还算便宜),有最新的电影,丰富的飞机餐,让十几个小时的飞行不再难熬,

这是我飞行时间最长的一次旅行,香港飞毛里求斯,迪拜转机。香港到迪拜8小时,迪拜到毛球6小时,加上在机场停留的5,6个小时,一天的时间都是飞机餐或机场餐。好在飞机上的沙拉,主食,甜点和小食的口味都还不错,甜点尤其出色,特别是提拉米苏和布朗尼。

迪拜飞香港,在我已经厌倦了所有飞机餐的时刻惊喜的吃到鸡肉粥,好吃到想哭。

毛球吃喝小记

某天实在不知道吃什么,就在超市买回冰冻的烤鸡,微波炉加热便能食用,味道还不错,有些像国内的烧鸡。

强烈推荐毛球的牛奶,脂肪3.5含量,奶味是相当浓郁。

1公斤的酸奶才16元,真心便宜,口感也很醇厚,奶味很浓。

这不知是什么酒,添加了柠檬汁很好喝。

香港

香港飞毛里求斯,这次大概是第10+N次抵港,已经记不清是多少次为了顺便吃而从香港转机。

第三次光顾九记牛腩,上汤清爽腩+咖喱汁+净面,既可品到牛腩的鲜,又能尝到咖喱的香,净面可汤可与咖喱汁干拌,n种吃法随心所欲。

九记对面的胜香园奶茶性价比更胜兰芳园一筹。

沾仔记的鲜虾云吞,饱满的鲜虾让人幸福感满满,鲮鱼丸也很出彩,Q弹十足,混合着陈皮的清香更显鱼肉的鲜美。

• 千万别让手机下海水,海水腐蚀性太强了。
  • 防晒一定要做足,虽然是冬季,但太阳照射强度还是很足。
  • 当地人都很友好,但要注意景点周围的流动小食车,东西不好吃也不便宜。
  • 推荐淘宝的一日游,省事方便性价比也不错。