北极圈里走一回,挪威峡湾览胜(1)

@老军

北极圈里走一回,挪威峡湾览胜(1)

2013-06-02 周日

地球的北极,寒冷至极。挪威的峡湾,就在北极圈里。大家能亲临峡湾览胜,非但不觉冷,而且心热似火。因千里峡湾一日游,时间特紧;一处风光万人看,游人特挤。去晚了,赶不上火车游轮,即使正点到达,又怕挤不上去。于是,心热似火,变成了心急火燎,本该7点起床,6点就提前起来,吃早点等不得慢嚼细咽,操起两块面包,边走边吃,急着上北极,奔峡湾!

1、路过云山雾海

从奥斯陆到峡湾的公路,遥远而狭窄,加之天雨路滑,所以车速极慢。也好,坐在慢摇慢摆的大巴上,让人饱览了车窗外的云山雾海奇景:云团伴雾气,在山水林路间“追逐着,推挤着,弥合着,荡漾着;静如练,动如烟,轻如絮,阔如海,白如棉。使峰壑潜形,令林木飘渺,似实而虚,似近而远”。

云团伴雾气,在山间浮动,在林梢游移。

云遮雾障,瞬息万变,突然从灰霾中露出了霞光。

云雾的眼睛。

云雾吻湖水。

这里的人们在云雾中忙碌耕耘。

让湖水潜形,青山露面,这都是云雾的随心所欲。

云雾忙把青山横腰围住,让湖水喘了口气,全然露出了颜面。

这个湖,常受云雾的蹂躏,全然露出颜面,只是暂时的现象。

这个湖具有宽阔的胸怀,因云雾的纠缠,不能常时显露。

待到云消雾散尽,这里美丽的湖光山色,让人心旷神怡。

这些云雾:静如练,动如烟,轻如絮,阔如海,白如棉。

云雾远去后,这里一派生机盎然的景象。

很快,云雾又卷土重来。

2、进入雪山峡谷

慢慢地,车窗外的云山雾海变成雪山峡谷:山立两旁,山巅披皑皑雪衣,山麓长弯卷丛林;溪流谷底:溪中淌雪融之水,溪堤生难绿荆棘;路随谷绕:路面坎坷狭窄,路身蜿蜒前行。这里,是风雪交加之地,是人迹罕见之谷。但是,在冷漠静寂处,常见单家独户的小屋,那是都市阔人的另类居所,酷暑他们来此扫地入住,严寒他们闭门自此离去。小屋前竖一旗杆,旗升起,人至屋暖;旗降下,人去楼空。多么会生活的挪威人啊!

初入雪山峡谷,见山上几棵可怜的小树,顾此失彼,无法遮石盖土,山只得秃顶度日。

沿谷底奔流的小溪,流淌的全是融雪的水,透心凉,全无污!

积雪融化了,但有小片小片的积雪,稀稀落落地盖在山头,仍然顽固不化。

云遮雾盖,使雪山无头,蓝天潜形,一派阴霾景象。

雪山迄腰分界,上部终年积雪,下部灌木为被。

纵有一桥跨过,但仅此难变通途。

雪水成河。

山,总算有了点植被,否则将光秃一生。

雪山似长龙匍匐。

“山舞银蛇”诗句,在此可以用上。

输电线从雪山脚下架过,不知通向何方?

冷漠寂静处,常见这种单家独户小屋,那是都市阔人的另类居所,酷暑他们来此扫地入住,严冬他们关门自此离去。

阳春时节,山巅积雪顽固不化,山麓树丛萌发新芽,溪旁草地披上绿装。同一时节,同一地方,却呈现三个全然不同的气候带。

雪山脚下似有围栏,不知何用?

云雾带,积雪带,林木带,三带同堂。

越往深处,植被变化越大,灌木丛植被,变成了苔藓植被,没有一棵树。

雪山脚下的湖里,浮冰涌动。

这里又是几户仅供避暑用的小屋。

风卷残雪如画。

山舞银蛇,原驰蜡象。

对于地质学家来说,这里是绝妙的考察地。

弯弯曲曲的公路穿过雪山。

真正的雄奇壮观之景。

哟,高压输电塔立于终年积雪山巅之上,岿然不动,不能说这不是奇迹。

是雪融水,还是水凝冰?

茫然一片。

3、峡谷深处驿站

车行4小时,来到深谷驿站,因海拔骤减,这里温暖起来,且有绿树丛林。至此,一向和蔼可亲的华人司机,不顾大家赶路心切,突然把车停下,不走了!导游替他解释:挪威立法规定,超速行驶违法,超时驾驶也违法,司机已连续驾车4小时,必须休息半小时后,才能继续上路!大家顿生谅解,就地赏景,等候司机执法毕,继续上路。

驿站附近人家。

据说游峡湾,如果运气好,可看到罕见的北极熊或野生海豹,但这种几率太小,因此,只好画饼充饥,在此立了个北极熊的塑像。

多么憨厚的样子!谁都想见到真的北极熊。

多么幽静的驿站。

在北极圈内,也能长出这样的白桦树?

驿站附近,水清清,树青青,群木倒影碧水中,不是图画,胜似图画。

不知何等怪物?

驿站小憩小屋。

出钻洞,过大桥,到驿站。

这就是驾驶员的休息处所。很漂亮啊!

虽在北极圈内,树木却如此葱茏!

一路之上,到处乱拍,这里也不例外。

这是一个好镜头,可惜没拍好。

虽地处峡谷深处,但还是有些寒冷,大家只得把厚厚的衣服加上。

4、火车窗外美景

这里,叫“古德汪根”,既是车站,又是码头,在此,可乘火车沿峡湾观光,也可搭游轮顺峡湾览胜,堪称旅游水陆交通枢纽。我们赶路到达此地时,恰到好处,喘息片刻,火车就进站了,大家马不停蹄,乘上火车就开始观光。车速不快,窗外风光,不是一掠即过,而是清晰可见,我给它们都取了名字,如:峡湾人家,仙境飞瀑,九曲十廻……等等。特别是火车专门停下来让游客观看的仙境飞瀑,过目难忘:深谷中,水花四濺,响声雷动,突然红衣仙女随烟雾飘然而出,歌声悠扬,舞姿翩翩,争相观看的游客,人山人海,拥挤不堪,因此,我只窥见其景,无法抢拍其照。可惜!可惜!我至今还心存不快。

停泊在古德汪根码头的游轮。

立于古德汪根的的红色木屋,是游客临时购食充饥、歇脚候车的地方。

溪流从山巅一泄而下,白云从山间横腰一围,车辆在山脚嘎然一停,让此地别俱一番风姿。

马上就要换乘火车了,赶快在大巴前留个影。

繁忙的古德汪根。

围坐在遮阳伞下的木凳上休息片刻,可解旅途奔波之乏。

船泊秀水。

水照青山。

游轮待发。

碧水青山此最真。

古德汪根,是著名弗洛姆铁路的终点站,火车由此载着游客经峡湾来回观光。

火车至此需转身,重载新客游峡湾。

终于正点到达,赶上了火车,放心罗。

这趟火车,一生只乘一次,必须合影留恋。

寻思着:是先乘火车上行,还是先搭游轮下行?

云雾缭绕,银瀑飞流。

住溪流两岸,饮融雪之水,听飞瀑之声,观云雾飘舞,峡湾人家多恬静。

峡湾人家在画中。

隔着车窗眺望:到处是这种云山雾海。

路绕山涧,溪流谷底。

疑似银河落九天。

双列火车在山崖窄站停让,隔窗可以见友。

这道不知名的瀑布,从悬崖峭壁顶飞出,跌落在绿树丛林中。

路经十八道拐,瀑跌十八个坑,是又一个冲击眼球的景点。

这里,水跌千丈,水花四溅,水气升腾,水声轰鸣,是铁轨旁名声烜赫的大瀑布。

时而,有红衣女郎随烟雾飘然而出,落在大瀑布右上方的树林中,翩翩起舞,放声歌唱,好似幽灵。这种如同神话般的情景,我亲眼所见,但未能抡拍到实况。遗憾之余,我把此瀑布取名为:仙境瀑布。

火车往返经过仙境瀑布,均停车10分钟,让游客尽赏仙境瀑布美容,抡拍仙境瀑布玉照。

好容易才找到一个空位,给老伴拍了这张照片。

车窗外的树木,有些弯腰驼背,显然是饱受风雪折磨的缘故。

来不及下车,只好透过车窗拍下仙境瀑布,但窗玻璃上的水珠,让照片斑斑点点。

离铁路员工住地不远处,是一个融雪留下的小湖。

这些小屋,可能就是铁路员工的住所。

不到一个小时,火车已到尽头,即将返程。

这是终点站,一切都感到新奇的游客,匆匆忙忙,在这里胡乱拍照。

火车就要返程了。

老伴手中的录相机,更是不停地运转着。

铁路员工的住地,终年积雪,草地枯黄,但水源充沛。

仙境瀑布太美了,所以,去也拍,来也拍,留下了她的多多尊容。

返程时,这个瀑布离我最近,赶紧将其拍下,可惜车动镜头晃,很不清晰。

火车在峡湾中缓慢行驶。

飞瀑流泉,让人喜爱有加。

回到古德汪根,又见别具一格的小屋。

又是飞瀑万千。

峡湾茫茫,纵有路标指点,但不知路向何方。