神秘而华丽的音乐之都---维也纳

@羊羊得逸

神秘而华丽的音乐之都---维也纳

2013-07-16 周二

音乐之都维也纳,没有慕尼黑的拘谨,多了几分优雅。音乐明星莫扎特,曾在这里生活过,向全世界放射着光辉...这种兼容并蓄的艺术,这种犹如音乐柔和过度的艺术,从这座城市形成的外貌就可以看出。只可惜我们仅仅待了三天的时间,只是皮毛的逛了古皇宫,美泉宫,艺术博物馆等等。

2013-07-17 周三
维也纳美泉宫
Schloss Schönbrunn Gardens
这里是皇家避暑行宫,是维也纳最漂亮的宫殿,个人认为美泉宫地位就如同中国的颐和园一样。宫殿里有许多的画像,包括茜茜公主不同时期的画像,布局雄伟,优雅舒适,很有音乐和艺术气氛。

美泉宫与其说是茜茜公主的宫殿,更不如说是特蕾莎女王的宫殿。拥有1400多间房间的美泉宫,只参观了40个。

音乐天才莫扎特6岁就曾在这里为皇室演奏。

宫殿里禁止拍摄,所以没有内部的照片了。很多房间都是洛可可风格,极尽奢华。还有不少房间采用了中国风格的贴画,使宫殿增添了些东方味道。

宫殿的后面是个偌大的皇家花园,花园后方有座山坡,山顶上有个凯旋门,是个罗马式的观景台,在这里可以俯瞰真个宫殿,花园,和维也纳城区。窗户旁的座位风景很美,我们在这里享用了小点,稍作休息,顺着路边小森林返回。

林荫大道

美泉宫有着气势磅礴的巴洛克式宫殿和花园,它是一本厚重的历史书,书里有3个重要人物:玛丽亚·特蕾西,弗朗茨·约瑟夫一世和大名鼎鼎的茜茜公主。

维也纳金色大厅
Goldenr Saal Wiener Musikvereins
金色大厅---梦想之地,今天终于有缘见到。只可惜这里在装修,只有副厅演出,所以只能看看它的外观了。和想象中的不同,他并不在什么很显著的位置,门口也没有空旷的广场。在周围的高楼中仅仅是个不起眼的小楼。

比之前看到的维也纳歌剧院的气势也差太多了,不过人家就是公认的世界上最权威的音乐厅,每次新年举行的新年音乐会是全欧洲乃至全世界音乐界的盛会。现在很多国内的音乐家都视在金色大厅演出过为至高的荣誉,就像以前出国留学镀金一样,回去后就身价倍增了。

斯蒂芬大教堂
Stephansdom
圣.斯蒂芬教堂是维也纳市中心的哥特式教堂,也是欧洲最高的几座哥特式古建筑之一,带有东欧教堂的浓厚地方色彩。因为今天不是礼拜天,教堂里空洞洞的,显得格外肃穆。

欧洲的大教堂大都外观庄严肃穆,内部奢华精致,圣·斯蒂芬大教堂当然也不例外。但这个教堂较有特色的是它屋顶的瓦片,无论是色彩还是式样都甚是好看。

哥特式的尖顶直插云霄,众多古老的建筑,呈放射状地围绕着大教堂向往展开,它们是见证维也纳历史的年轮。

街拍
围绕圣·斯蒂芬大教堂的一个圈上有很多博物馆和教堂,每一座都值得细细品味。这一带还有不少歌剧院和戏院,如果要深入领略这座城市的魅力,恐怕得在这儿住上一周才行吧!

哪里都有这样的街边咖啡座,体现了慢生活的情景。

沿路看到金色和白色的马车穿梭在复古风格与现代风格并存的街道上。

鼠疫灾难纪念柱

店铺的小招牌

从我们酒店阳台望去的晚上9点以后的"夕阳"。这里的白天有十四五个钟头,昼长夜短又是这里的一个特色。

2013-07-18 周四
维也纳国家歌剧院
Vienna State Opera
很可惜,讲解语言连日文都有,却没有中文。我们只好报了英文团,跟着导游进入维也纳歌剧院,开始探寻这神秘而华丽的音乐之都~

整个剧院的面积有9000平方米,观众席共有六层,三层还有100多个包厢。

维也纳国家歌剧院的室内装潢,绝对堪称“富丽堂皇!!!

歌词显示在这个小板上。

有幸走进后台,舞台总高度为53 米,深度为50 米。

导游指着歌剧院二层正门两侧的小天使浮雕问我们:“这两个浮雕上分别写着什么?”定眼一看,可爱的小天使们一边捧着“opera”(歌剧),一边捧着“ballet”(芭蕾)。导游说,这就说明了在这个歌剧院中只能表演两种形式的音乐演出,一种是歌剧,另一种则是芭蕾。

国家图书馆
堪称世界上最华丽的阅览厅。好奢华的维也纳国家图书馆,喜欢这个感觉,喜欢朴实点的书架,旧旧的,很温馨。

国家的灵魂所在

要爬着梯子上去才能拿到书的图书馆。

图书成了一道风景〜〜

格拉本大街
Graben
教堂周围多是石板路,有很多咖啡馆,餐馆,商店。在这里游客可以选购旅游纪念品,品尝维亚纳的美食以及聆听街头音乐家的表演。游人如织,车水马龙。

人在路上,路在心上,一路美景将驿动的心轻轻安放。