女汉子与小汉子从东北到西南

女汉子与小汉子从东北到西南

2016-01-21 周四
吉林,雾凇岛

引文:
从张北天路回来的时候,我意识到了一个问题,小胖子终于成长到有足够的体力与心智陪我换一种方式去远行,一直盘旋在我心中“行万里路”的计划终于要实施了,感觉有一扇门就这样大方的敞开在我面前,让我换一种方式去生活,换一个角度去认识这个世界!
这个行程,我准备了整整半年,很多人都说要一场说走就走的旅行,但我却不喜欢漫无目的的游荡,我对即将要去的地方的景点,文化,传统,饮食做了详尽的研究,设想了各种旅途中可能会遇到的困难,并做出应对措施,然后就等待我们共同的假期,出发~

到了吉林,室外气温零下28度,下车习惯性的做了个深呼吸,有一种水蒸气在鼻腔内迅速凝结的感觉,突然想到了小时候无数个寒冷的冬天,这个感觉已经尘封在记忆中很多年了,原来我也曾经历过这样的寒冷,到底是多久以前的事情,不记得了!但这对小胖无疑是人生中的第一次,下了车对我大叫,妈妈我的鼻子被堵住了,笑~

对于东北的冷,我们是有充分的准备的,羽绒服、冲锋衣、帽子、手套,围巾都不单准备了一件,但对于脸部保暖,想到了,却做不到,因为人总要呼吸,呼吸就会产生水蒸气,那么无论你是用口罩还是围巾遮挡,在你呼出的瞬间,它就结冰了,并随着呼吸次数等增多,小冰颗粒慢慢凝结成块,到最后围巾口罩形同虚设,然后就会看到这样一个场景,一个在雪地上兴奋玩耍的小男孩,鼻子下面挂着两道冰棱~

2016-01-22 周五
吉林,雾凇岛

雾凇岛有三个时间段是属于摄影爱好者…呃,被摄影爱好者的,日出、日出过后的雾挂、日落,所以我的计划就是这三个时间好好把握去拍照,剩下的时间陪小胖子在村子里玩雪!
旅行中绝对是能磨练出坚毅的性格的,我一直以为我是个好吃懒做,贪图享乐,吃不得苦的傲娇类型,直到在零下三十三度的早晨,我早早起床收拾,然后伺候儿子洗漱穿衣,室内很热,还要一层一层的给一个不太听话的小男孩穿衣服,真的是件辛苦的事情,每次给他穿完衣服我都大汗淋漓,然后直接进入“冰柜”,这可能也是导致我后来发烧的直接原因!原来我也能忍受这样的寒冷和艰辛!然后我们看到了日出,我们奔跑到江边,看到太阳跳起地平线的刹那,感慨这样的辛苦是值得的!很美……

日出过后的江边,笼罩着一层层雾气,如童话中的幻界,相比雾凇我更喜欢这种感觉,魔幻般的不真实,让人产生很多联想,在那幽幽迷雾中,是怎样的世界,期待着迷雾散尽云破天开…

随着雾气的渐渐散去,树上开始慢慢结霜,据说雾凇出现的时间很短,我们就这样期待着天空放晴,树枝被银白色包裹…然而世事难料,董小胖哭了,原因是太冷了!眼泪瞬间结冰,然后他就是哭的更凶了,看到他的样子好气又好笑,男儿有泪不轻弹,被冻哭,长大讲给他听,他会怎么去看待这悲催又懦弱的童年…我不得不带他回住处,就这样我们错过了第一天的雾凇,极度羡慕又哀怨的看着朋友们拍到的各种美景,暗下决心明天放弃日出晚些起床看雾凇!

然而缘分是一个很微妙的东西,当你对一些事物有深深的执念的时候,往往你会与其失之交臂,而当你觉得顺其自然就好,它自然会来到你面前!所以我们只看到了茫茫白雪,绕遍全岛,仅见薄薄的雾凇,完全没有昨天的惊艳!旅行中往往就会出现这样的遗憾,它带来不甘与失落的情绪会伴随你很长时间,让人期许会有一天再次回到这里,看看它最美丽的样子!

很喜欢这张照片,是朋友爸爸拍的,摄影爱好者,有一种韩剧范,所以在以后的很长时间里,我都想方设法给我爸做工作,让他练练技术给我当随身摄影师!

这就是北国的风光吧,天地万物一片苍茫,但当我们走进去的时候,画面会变得鲜活起来,成了最夺目的点缀!

2016-01-23 周六
牡丹江,雪乡

雪乡,气候原因10月份到次年5月份都会下雪,名副其实的雪之故乡!听说雪乡是从湖南卫视《爸爸去哪儿》节目,小孩子对玩雪有着天生的喜爱,所以没有儿子我是坚决不会去那儿找虐的,但做了妈妈,一切都不一样了,我的原则就是经济条件允许,且不会误导他人生观,价值观,世界观的前提下,满足他一切要求!

相比雾凇岛,雪乡的商业味就很浓了,有各种娱乐项目供孩子们玩耍,所以孩子们撒开欢的玩耍,我也撒开欢的拍照!

体验了一次狗拉雪橇,我并不是圣母控,不觉得这样就是虐待小动物,但我喜欢体验任何新鲜事物,羊拉车,牛拉车,驴拉车,马拉车,大象拉车都体验过,不知道被狗拉着跑是什么滋味!答案是完全不一样,牛羊等那些动物都很温顺,基本上会一步一步拉着车到目的地,小狗就不一样了,他们很聪明,偷懒还贪玩,它们会光扭屁股不前进,卧下来发呆,甚至掉过头来跟你玩一会,过程很萌很可爱!

雪乡有两座山,洋草山和大秃顶山,洋草山可以看日出并能俯视整个村庄,大秃顶山是看日落的地方!我们打算到达雪乡的第二天下午去大秃顶山看日落!但在第一天晚上,我发烧了!我一直都担心旅行的过程中董小胖会生病,考虑给他吃什么药,怎样去照顾他,但最终倒下的那个人却是我。我第一次感觉到恐惧,这次旅行只有我们两个,我倒下了谁来照顾他,我全身一丝力气都没有,怎么陪他玩雪,怎么陪他爬雪山?整整一晚上我几乎没睡,每隔一小时就会吃一次药,感冒药,退烧药,消炎药,肠胃药……几乎把我们这次带出来的药吃了个遍,不知是哪种药发挥了作用,第二天起来基本退烧了,上午陪小胖在村子玩,下午客栈老板帮我们预定了去大秃顶山的车和门票,我们出发了!
感觉老天真的是在磨练我的身心和意志,就在我们出发的前一个小时,刮起了大风!我以为刮风只会引起沙尘暴,原来它也会刮起雪,最初我以为是下雪了,后来才发现是风刮起的雪颗粒,它扑在脸上生疼生疼!

考虑到孩子们还小,我们先坐雪地摩托上山,那对我来说是一种煎熬,车开的很猛很颠簸,攀爬的角度足有六十度,我觉得我会随时被甩下车,整个过程我都努力的抓住司机的衣服,把小胖夹在中间,下车时手都麻木了!然后就是攀登雪山,这里的雪很厚,很多地方雪都及腰,好在这是一个景区,它用彩旗做道路的指示。越往上走,风越来越大,人也越来越少,不时被风吹落的雪块砸在头上,很疼。快到山顶的时候就只剩下我和小胖两个人,我有些害怕,想要放弃了,小胖子不知从哪捡来根小木棍给我,说它既能做支撑又能趟雪,很好用,并示意我继续,我等了一会朋友夫妻上来了,然后我们继续,登顶!

2016-01-25 周一
哈尔滨市
Harbin

终于回归大城市了,我不用再担心生病,吃不好,睡不好,我们可以尽情的享受生活了!我们走在中央大街上,放烟花,看各种用冰做的雕像,在索菲尔教堂感受哈尔滨的历史,我们去吃老昌春饼,去华梅享受俄餐,去秋林里道斯买著名的哈尔滨红肠,在最冷的天气里吃根马迭尔冰棍,轻松而又惬意!

太阳岛
Sun island Tai Yang Dao

雪博会在太阳岛公园,里面是各种应雪制成的雕像和房屋,最幸福的就是在雪做的房子里喝上一杯暖暖的香草奶茶,驱散冬日的寒冷,温暖生命!

冰雪大世界
Harbin Ice and Snow Amusement World

冰雪大世界有很多娱乐项目,绝对不会让人感觉无聊,用冰雕成的各种建筑让人觉得置身于童话世界,每座房子都可以走楼梯上去,然后滑冰滑梯下来,刺激又过瘾,一整天我都陪着小胖子玩各种滑梯,直到夜幕降临!

2016-02-06 周六
湘西,凤凰

从东北回来,我们整顿了几天,接上父母往下一站出发!长江以北,天气不好也没有什么景色,我们也安心的开车赶路。过了长江,植物变绿了,山多了,景色越来越美,路过陶渊明笔下的桃花源,阿凡达屏幕中的张家界,爸爸去哪儿去过的怀化,我的心思开始动摇,在停与不停中纠结,直到来到沱江…

高速公路上,设置着一个沱江的观景台,我本来就在下高速还是不下高速中纠结,路边有可以停车赏景的地方,自然停了下来,看到这里江面很宽,水很绿,还有很多游船浮在江上,秀美又壮观,两种截然不同的景色融合在一起,我决定留下,以最快的速度在凤凰订了个江景房,我想这才是真正的旅行吧!

我们预定的客栈坐落在沱江边,两边全是苗族风格的吊脚楼,房间有一个很大的阳台,阳台上还有两个吊椅,坐在上面看书、喝茶、赏景,这才是享受生活!

沿着江边有很多供游船停泊的码头,我们的客栈处在7号码头,本来想去古镇转一转,结果到了码头,小胖子就不走了,可能因为是冬天,水位很低,沿着楼梯可以一直走到水里,当地的居民会在这里洗衣服,洗菜,董小胖就在那一直玩水,玩水,玩水…

晚餐时间,我们开始游走在古镇内觅食,这里和其他去过的古镇古城一样,商业味很浓,大多都是在卖一些本地特产!印象最深的有两个,一个是小背篓,他们真的就把孩子放在小背篓里背着,背着他们做生意,做饭,旅游…做各种事情,另一个就是苗族的头饰,穿民族服装的大多是年纪大的女人,并不是那些华丽的银饰,而是用格子的布料缠在头上,儿子问我他们为什么要把裤子绑头上,让我一时无语!

早晨起来去游江,船行驶在绿色的水面上,两边是民族风格浓重的吊脚楼,这里不像江南古镇那样小桥流水人家的秀美,也不像秦淮河那样有浓重的现代痕迹,它美的很大气,保留着少数民族那种神秘的气质!

喜欢这里的水,水面很大,颜色很绿,我从未见过这么大面积绿色的水,但由于光线问题老是拍不出所看到的那一片绿色,我就一直在拍啊拍啊,最终惹恼了某只玩水的孩子,很是怨怒的说我只会拍照不陪他玩,最终留下的遗憾就是我没拍好,他没玩好!

2016-02-08 周一
陡坡塘瀑布
Doupotang Waterfall

黄果树是在我旅行计划之外的,因为这个季节是它的枯水期,一直以来我的旅行原则就是无论去哪都要在它最美的季节去,任何事物我都喜欢看它最美的一面,所以瀑布没有水怎么称瀑布呢!无奈董小胖在凤凰没有玩够水,对我的怨念很重,我不得不迎合他的感受,带他去一个水多的地方!
黄果树有三个景区,分别是陡坡塘、黄果树大瀑布和天星桥,陡坡塘是个小景区,黄果树大瀑布最著名,天星桥最美,旅行团一般不去,花费的时间很长,所以我打算花两天的时间在这里,让董小胖玩够本,以安抚他的情绪!

陡坡塘景区的瀑布不大,却很出名,是西游记片头中师徒四人走过的地方,水并没我想象的那么小,后来听当地人说水大的时候,路都会被淹,私家车是不能开上来的,但瀑布确实比现在壮观很多,这让我开始盘算要不要暑假再来一次!
本来计划在这里玩半个小时,结果玩了三个半小时,这里做了个西游记的主题,有花果山、流沙河、小白龙、取得真经后的老海龟,基本上与水有关的西游记场景这里都有了!小胖同学边听西游记故事边玩水外带欣赏景色,很是惬意,而悲催的我,绞尽脑汁,凭借仅存的对西游记的印象,七七八八的编出个大概情节,讲的口干舌燥!
小胖在看三国“七擒孟获”时对南蛮的服饰很感兴趣,非要穿苗族服饰,他是小苗王,我是苗族大妈,所以这次的照片他非常配合,让怎么摆Pose怎么摆,这是他很难得的非抓拍照片!

黄果树瀑布
Huangguoshu Falls

上面的照片虽然是最著名的黄果树大瀑布,但我却想说的是头上的花环,这个季节的黔南和滇东是花的海洋,当地人会编各种个样的花环兜售,这成了我这次旅行的一个固定花费,每天我都会买个花环戴头上,装饰还遮阳!

黄果树瀑布虽然很气魄很壮观,但最吸引人的却是可以进入瀑布后面的水帘洞,看到那么大的水帘在你面前飞流直下,心情还是很澎湃的!儿子进到洞中一直在找猴子,一直问孙悟空和他的猴子猴孙哪去了?
今天是大年初一,人很多,大部分都是当地人,他们有一个特点,就是会背着襁褓中的婴儿出来游玩,最夸张的一对夫妻带了三个孩子,小的也就三四个月,大的五六岁,好佩服他们啊,想我儿子三岁之前我都没带他出过门,这让我很感慨,世界上原来真的有人,过着与你不同的生活方式,拥有不一样的价值观,如果我不旅行,就无法遇见他们。

2016-02-09 周二
天星桥景区,黄果树

天星桥景区很大,7公里只能靠双脚走完全程,不会走回头了,景区里有奇石、怪树、飞瀑、溶洞,很是奇特。它被分为两段,前半段主要是一些石林和园林景观,沿着一条建在水上的石板小道,穿行于石壁、石壕、石缝之中,每一块石板上都刻有日期,从1月1日到12月31日,一走就是一年!很多人会在一些对自己有纪念意义的石板上停下来拍照,寻找在这样的情景下,那个日期的意义!

穿过石板小路,水面慢慢开阔起来,可以撑上竹筏,穿行于峡谷、石林之中。这里水的颜色很特别,不似之间的翠绿色,而是绿色中带点乳白色,这让我想起了牛奶湖,不知是不是这种颜色!

天星桥的后半段是整个景区的精华,主要是怪石和山间飞瀑,与之相应路也越来越难走,而景色也越来越诡异!石缝中会不时出现粗大的藤蔓,他盘根错节的绕着石壁伸向前方,挡住你的去路,诡异的让人想到倩女幽魂中的千年树妖!那些藤蔓很结实,有一些悬在空中,可以在上面荡秋千!

景区的终端就是银链坠瀑布,相比黄果树瀑布它较为秀美,河水汇聚到一点,像一条璀璨的钻石项链,然后奔流向远方,形成飞瀑!

2016-02-10 周三
九乡彝族回族乡

云南的喀斯特地貌有三种,最著名的是地上的石林,其次是风化的彩色沙林,还有一个是地下的九乡溶洞,虽然它的名气不大,但很多电影都是在九乡拍的,西游记,神话,大兵小将等等,有一句话叫“不来九乡,枉来云南”,再加上小胖同学还没有见过溶洞,所以,进入云南的第一站我们打算去九乡看看!

前往九乡的路上,导航选择的是避免拥堵模式,可能是大年初三旅游最旺季,高速堵车厉害,我们被导航到一条偏僻的乡间小路,道路两旁是无边际的红土地,衬托着蓝天和压的很低的云层,很美!在家做攻略的时候,一直纠结要不要去东川红土地看看,考虑到路线不连贯,要绕一大段路,忍痛放弃了,没想到途中有惊喜,大片大片的红土地被庄家分割成块,美好的农耕景象,之间穿过几个村落,是最古朴的那种村子,房子是用石头做的,里面生活的是彝族和回族的少数民族,过着日出而作日落而归的简单生活,我们开车进村子的时候,他们还会用戒备的眼神打量我们,和那种开发过的少数民族寨子完全不同!

看到这头大水牛,突然想起《盗墓笔记》中,吴邪他们进入水盗洞的场景,我们本来想去坝美的,水盗洞就是在那取景拍摄的,没想到我们阴差阳错到了类似水盗洞外的村子,却没能坐船进到期待很久的水盗洞看看!不知从什么时候开始,我看电影电视开始关注拍摄地,看花千骨想去德天瀑布,看三生三世十里桃花想去林芝,这两年爸爸去哪儿的外景都快玩遍了,这让我不得不慎重的思考一个问题,我是应该多攒点钱还是少看点电影呢?

进入九乡景区,先入眼帘的就是人山人海,车只能停在几公里外的路边,然后就是无休止的排队,排队买票,排队上厕所,排队等船,排队换救生衣,排队上船!

之前看攻略一直以为是坐船进溶洞,结果只是坐船在水里走一圈,然后原路返回!不过这里翠绿的河水,陡峭的悬崖,再伴随着少数民族姑娘悠扬的歌声,清幽而迷人!

九乡溶洞颠覆了我对溶洞的印象,一直以来,我都认为溶洞就是很大很大的洞,上面挂着钟乳石,下面长着石笋,配上灯光,射出璀璨的颜色!但九乡不一样,它是由很多很多的洞组成的,所有洞由一条地下暗河贯连,洞中有落差30米的瀑布,有碳酸钙堆积自筑成的石坝群,还有石钟乳、石笋、石柱、穴珠、云盆、钙板等等,个性鲜明,无比震撼!

弥勒县
Mile

接下来原本计划的行程都是抚仙湖,据说它是中国最深的淡水湖,据说它是中国最清澈水质最优的高原湖泊,据说云南人很少会去三亚因为他们有抚仙湖,因此我在做攻略的时候对它真是心生向往,甚至做了住在顶级奢华的高级酒店的预算,打算好好度两天假,然而计划赶不上变化……
九乡的经历深深的刺激了我,原以为它名气不大,结果人山人海,不用想也知道抚仙湖会是个什么样的景象,因此,我果断改变路线,错过节假日高峰,前往弥勒。

为了弥补抚仙湖的遗憾,在湖泉边定了个可以看日落的观景房,结果走错路了,眼看着太阳一点一点的落下山去,我内心泪水狂流,到了酒店只剩下了夜景,我白花花的银子啊

2016-02-11 周四
红河谷温泉度假村,弥勒

泉湖也是不能去了,两个字人多,改去红河谷温泉酒店,那算是我在这个人生地不熟的地方能够找到的最为山清水秀又安静的地方了!前往红河谷温泉酒店的路非常崎岖,泥土的盘山路,但路边的景色很美,各种大片不知名的花田,让我更加期待接下来的罗平了~

红河并不是我想象的红河,可能这段水域离东川红土地远了,河水并不是红色的,这里的景色很美,酒店就建在红河边,四周环山,泡着温泉看美景,接下来的日子应该很不错~

拜崎岖山路所赐,酒店人真的很少!酒店里有很多大大小小的泡池,房间的院子里还有一个小泡池,放眼望去就是红河了,这个房间订的值了……

小月半今天整整泡了一天,泡温泉看风景,泡温泉看黄昏,泡温泉看星星(原谅我相机及拍照技术有限,拍不出星空),小胖子从没见过天上如此多闪闪发光的星星,兴奋的大喊大叫,睡前还画了幅关于星星的画!很庆幸这次出来带了个小画本,他在凤凰画凤凰,在黄果树画水帘,在九乡画石笋,在弥勒画星星,画了整整一本,用自己的小画笔诠释旅途中的感悟~

2016-02-12 周五
元阳梯田
Yuan Yang terreces

从弥勒前往元阳,过了开远后,山路异常崎岖,感觉我又往女汉子的方向迈进一步,到元阳县城开始堵车,决定今晚住县城继续避开假期高峰,天气变到35度,路边各种卖热带水果以及禁毒标语,看来真是进入滇南了~
元阳县城的经历并不愉快,满大街都是禁毒标语和预防艾滋病的宣传海报,我定了县城最好的酒店,但酒店门前依然徘徊着骨瘦如柴的闲散人员,让我阵阵心惊,我们都没有去县城觅食,草草的在酒店吃泡面,到了景区应该就好了吧!

2016-02-13 周六
元阳梯田
Yuan Yang terreces

元阳梯田是哈尼族人随山势的变化开垦出来的梯田,经历了1300多年,生生把一块贫瘠的土地开垦成了上万亩耕地,不得不感叹劳动人民的智慧,这里应该是美景与人文的结合吧!
不过元阳给我最大的感觉,就是“憋屈”,在这里生活简直太憋屈了,因为城镇是建在山上,没有宽阔的土地,路是窄窄的,错车都很困难,学校居然连四百米的操场都不能建,然后这种憋屈蔓延到了接下来的一个大城市,让我久久不能释怀!

去景区走错路了,一条很难走的盘山路,右边悬崖左边峭壁,命悬一线的感觉!好不容易遇到一个当地耕种的人,问路,结果听不懂,大概是指着悬崖对面的一个村子说就是那里,具体怎么走,听不懂!最后他骑着摩托在前面带路,把我们领出了大山!没有被旅游景区商业化的人,还是很淳朴的!
因祸得福,回到正确道路前,看到了大片大片的芭蕉园和芦荟园,一路景色很美,可惜因为迷路,心情不太好,没能很好的享受旅程~

梯田只能远看,远看是优美壮观,近看是臭水沟子!这里并不适合旅游,尤其不适合孩子玩,真的是个拍大片的绝好地方,放眼望去到处是长枪短炮!
今天我第一次见到有人用航拍器,一直不明白一些游记中的大片是怎么拍出来的,原来还有航拍器这种高科技,摄影这种爱好真的是即糟钱又遭罪,一个航拍器动辄就上万,然后它还会爆机!最初看到这样高大上的东西我也想买一个,后来有人告诉我,基本上他们出门拍摄一次就要换一台机器,我顿时抓紧了我的小微单,决定继续做个傻瓜咔嚓咔嚓去了!

等日落依旧是个痛苦的过程,因为小胖子不懂得欣赏美景,看了一会就烦了,然而我占领了一个绝佳赏景的位置,不敢挪动一下,就这样,伴随着小胖子的各种呱噪吵闹,我欣赏了绝美的无与伦比的梯田日落!
梯田不再是白天那样各种颜色的块状,变成了优美的线条,并随着光线的变化律动着,时亮时暗,由亮白变为浅浅的红,最终转为深红……这应该是我这辈子见到的最美的线条了!

以为梯田的行程就这样结束了,没想到小胖子发现了新奇的东西,一头老母猪带着一窝小猪仔大摇大摆的跑到路上,然后就看到某只小孩赶着一群小猪玩的不亦乐乎!
云南回来后,有一次小胖跟奶奶聊天,说起猪是散养的,奶奶反对说猪是圈养的,不能散养,太臭了,小胖说他在元阳看到过,奶奶依旧一副不敢置信样子!旅游是什么?就是让你从一个你习以为常的世界,去一个你从未经历的世界,你会发现这个世界上有很多种生活方式,你所不耻了,可能是别人向往的,你视为生命的,也许是别人并不在意的…

2016-02-15 周一
普者黑
Puzhehei Scenic Resort

今天开始折返了,早晨多依树看完日出,驱车前往普者黑,进入文山,景色骤然发生变化,油菜花田与麦田相互交映,远处的高山错落着几间小房屋,很幽静的感觉!
了解普者黑是看爸爸去哪儿,它是一个外景拍摄地,比较有名的是它的万亩荷塘,做攻略的时候一直纠结要不要去,这个季节有些冷,不能坐船,应该没什么好玩的,看到一路的景色,释然了,还好没放弃普者黑!

入住后,老板推荐去舍得草场玩,我耳根一向软,再加上天气冷不能划船,二话不说就出发了!
舍得草场是一个高原草场,海拔很高,号称小香格里拉!天气很差,阴的厉害,一路上一直担心能见度不够看不清景色,却忽略了一个严重的问题!每个坐过飞机遇过恶劣天气的人都会有一个惨痛的经历,叫做穿过云层,伴随着颠簸和冰雹,经历着不安与恐慌,然而,我们开着汽车穿过了一次又一次云层,路是崎岖的盘山小路,一侧悬崖,进入云层后是小雨加冰雹,能见度不足一米,穿出云层后是如画般的美景,我们每次穿入云层都在考虑要不要回去,穿出云层后就会兴奋的继续赶路,直到发现前方的车祸,调头走人了,虽然最终没能攀顶,但这绝对是我人生中难得的历险啊!

如果山再换成雪山的话,就真的有点像雨崩了,雨崩一直是我向往的地方,计划了一次又一次,落空了一次又一次,一直找不到一个陪我去雨崩的人,希望只能寄托在儿子身上了,董小胖,你啥时候能长大?

普者黑真的是一个让人来了就不想走的地方,每天看着天,看着山,看着水发呆就很幸福,然后突然就莫名的感动了!
普者黑彝语翻译过来就是虾多鱼多的池塘,这让我想起很多小时候的事情,我想暑假还会带小胖子来这里住上一周,上山打鸟逮蚱蜢,下水摸鱼捉泥鳅,让他感受一下妈妈小时候的乐趣~

2016-02-16 周二
石林,云南

往罗平的路上途径石林,爸妈聊起了十年前去石林的经历,看时间还早,决定陪爸妈去一趟重温过去!

自由行最大的好处就在于能够避开旅游团,第一张旅游照拍了足足半个小时,等一波接一波的旅游团过去,终于清静了,第二张是旅游团不到的地方,就我们一家人,偶尔看到个人开心的不行,都情不自禁的想去打招呼!

2016-02-17 周三
鲁布革三峡景区

鲁布革三峡景区位于云贵广交界处,之前做攻略的时候这边有个景区叫十万大山,我对其嗤之以鼻,十万大山不是在广西吗,有几座山就十万大山了?到了这之后我才发现这真的就是那个十万大山,只不过是在十万大山边缘罢了!

这里真的是山连着山,开过一山又一山,最让人惊奇的是山上居然有人家,就3、5户,虽然这里修了条小路,但从罗平开到这里着实不易,他们没有交通工具,要怎么生活啊!记得在学校又一次开会,领导说去贵州考察的经历,举例说他们那里到底有多穷,就是穷到给他钱他都不会花,这里真真的是与世隔绝啊!陶渊明笔下常德的世外桃源,跟这里比起来简直是弱爆了!

这条河原是黄泥河一段凶险的河道,后来修了水电站变成了高峡平湖,河道边时而有绝壁临水而立,真的有点三峡的味道了!而开阔处又如江南般可以泛舟湖上了!

2016-02-18 周四
罗平油菜花
Luoping Rape Flower

罗平有三个景区,十万大山大水井乡景区,螺丝田景区和金鸡峰丛景区,景色很美难以形容,有时候真的恨自己当时怎么就学了工科,逻辑思维用的太多,就不会情感表达了!还不如董小胖,改了曹操的一首诗“坐大牛车,以观花海”,而我最终只能化一切语言为行动,真实的表达着我内心的澎湃,那就是“拍”,然后以多达一千张的照片记录了我无法用言语表达的油菜花的美!

十万大山

螺丝田

金鸡峰丛

2016-02-19 周五
九龙瀑布群
Jiulong Waterfalls

九龙瀑是一个由九阶叠水组成的瀑布群,我以为看了黄果树瀑布后不会再对瀑布产生兴趣,但发现它们是不同的,九龙瀑更为秀美一些,而且可以在瀑布脚下坐竹筏近距离接触它~

儿子依旧用行动表达着他对南蛮王孟获的执着,一路上扬言要买一件南蛮衣服送我,最终我不得不陪他照了第二套民族服装照!

2016-02-20 周六
重庆
Chongqing

我们在“南蛮”已经十几天了,各种少数民族的寨子走过太多,有些审美疲劳了,决定放弃西江千户苗寨,回归大城市,其实主要是我的胃已经开始抗议了,那里的饭真的不好吃,又酸又辣的!我的胃还要陪我一辈子呢,我得善待它啊!修改了折返路线,吃起,第一站重庆!

新的交通工具的尝试,过江索道!
我是一个喜欢猎奇的人,也在努力的朝着这个方向培养儿子,去尝试未曾尝试的,去经历未曾经历的,这是我教育儿子的一个原则!
儿子做过各种交通工具,跨江索道还是第一次,很新奇很开心,然而它仅仅把这个当成了游乐园中的一个娱乐设施,殊不知,这跟公交车一样是有月卡的,人们每天乘它上下班上下学!

来重庆了,自然要到一棵树去俯瞰一下渝中半岛,这里的夜景据说是花了大价钱打造的!

重庆人的生活真的很悠闲,已经很晚了,大家依旧在慢悠悠的吃着火锅,依旧不太适应重庆的辣!小面还是很好吃的,小巷子里随意找的一家!
重庆是我即元阳之后觉得比较憋屈的大城市,山城吧,城市里的路都是依山而建,窄还不直,极难停车,我花了仅一个小时去找酒店的停车场,当时退房的心都有了,连夜走人!

2016-02-21 周日
回民街
Muslim's Quarter

第二站西安,养胃之行自然直奔回民街,我以为我已经算是极品吃货了,没想到青出于蓝,这真的是我儿子,亲的~
西安是我很喜欢的城市,生活节奏慢,文化氛围好,美食美景多,最重要的是城市道路宽阔!

吃相太难看了,放张鼓楼的照片在这里!

2016-02-22 周一

结语:

据说,一个人行走的范围,就是他的世界,那么我会努力让我的世界越来越大!
旅行的大门一旦打开,就想走的更远....期待下次行程!