201307 柬埔寨之旅

201307 柬埔寨之旅

2013-07-10 周三
广州
Guangzhou

柬埔寨之行早在心中长草,终于在一个重要决定做出之后争取到了几天时间。出行前15天开始各项准备工作。机票最早订下,因为只有一班直航,直接订票一人来回接近5k,于是到携程订了个机票+最低住一晚的暹粒自由行,两人费用5127,比直接订机票省了一半,酒店另外在Agoda上预定,一番比较之后,我订了6号公路上的吴哥阳光皇宫度假酒店,事实证明这个选择非常正确,酒店从硬件到服务都很令人满意。柬埔寨签证很简单,准备一张电子证件照,在网上电子签,三天就签出了,28美刀/人。出行10天前向银行预约美金零钞,2人预备了500刀,4天吃和市内交通,景点门票,足够了。攻略方面,一是Sam去年国庆柬埔寨之行的游记,二是在当当买了走遍全球系列之柬埔寨与吴哥窟。有空时我也会上到到网翻翻。

下载了<古墓丽影>重温之

Sam2012年10月的柬埔寨游记

LP断货,发现这本也很好

准备500刀零钞

这是准备送给在景区里兜售纪念品的小女孩们的文具

mini和牛排

packing

packing

2013-07-11 周四
广州白云机场
Baiyun International Airport

早机,很早就起了,旅行就是能让人兴奋呀,一点都不困

check in

5月底左脚扭伤了,现在走路已经没问题了,安全起见,出发时脚上还是穿了护踝

过海关的时候,柬埔寨海关工作人员会根据护照上的国籍用不同的语言向旅客索要小费,我过关的时候,对方举着一张10元面值的人民币,对我说:小费。我假装听不懂,他等了一会,料想我不会给钱,不爽的放我过去了。

boarding

柬埔寨暹粒机场
Siem Reap-Angkor International Airport

2.5小时飞行后,抵达暹粒机场。这里比北京时间晚一小时,所以,第一天就赚了

机场小而精致

等待过关

出行前电邮酒店咨询接机服务,一出大厅就见到举牌的酒店服务生了

暹粒马路上跑的95%是丰田车,酒店安排的是少见的福特

吴哥阳光皇宫度假酒店

敲鼓迎客

check in 的时候,服务生送上调过的混合果汁,很好喝,酸酸甜甜,利用晚上时间学习中文的美女服务生告诉我,果汁里有pineapple

check in 甚至不需要我们到前台,在这里坐坐,喝杯果汁,waitress就帮我们办理好了

不知道是什么乐器,演奏方法和声音有点像扬琴,每天都能看到美女在演奏,我每天经过会停留一小会儿,跟演奏的美女说声good morning

盛开的石斛

lobby每个角落都精心布置

酒店前面高,后面低,lobby其实在酒店二楼,从lobby望向窗外花园,很舒服。我和哥哥都更prefer园林式酒店,而不是闹市中的独栋商务酒店

我们也来敲一敲

吴哥阳光皇宫度假酒店房间

Room157

房间露台,几步之外是泳池

舒服的大床

每天都有不同的水果

吴哥阳光皇宫度假酒店花园

梳洗一下,我们准备到老市场觅食

pizza hut 代言人

暹粒老市场高棉厨房
Khmer Kitchen Restaurant

来这里试试amok鱼

好喝的Angkor beer,瓶盖带一个拉环,开瓶很方便,不用到处找开瓶器

春卷 fresh spring roll

这个就是阿莫克鱼了,用椰奶煮的,没想象中好吃

暹粒老市场Red Piano Bar
RedPiano

Red piano bar因安吉丽娜•朱莉2000年拍摄<古墓丽影>时常来此喝咖啡而名声大作

红钢琴

墙上挂着安吉丽娜•朱莉的照片,店里的招牌呀

7月是柬埔寨的雨季,抵达当天下午就来了两场暴雨,听着雨声喝着咖啡发呆,人生一大乐事

咖啡很便宜,2-3刀

暹粒老市场

老市场街景

小巷里密密麻麻全是guest house,很便宜。所以说,旅行不是有钱人的专利,只要你愿意走出去,看看外面的世界,丰俭由人

暹粒老市场Aha

头三天我们的交通工具就是它-tuktuk车

今晚在Aha吃饭

晚餐和在飞机上认识的小董小麦一起在aha吃,这是一家欧洲人开的餐厅,来光顾的欧洲人多

点了四份small plate selection

2013-07-12 周五
吴哥寺
Angkor Wat
门票40美元|游览4小时

我们的行程从小圈的吴哥寺Angkor Wat开始了 准备探密吴哥。
我们买的是三日套票,40刀

七头蛇那迦

吴哥寺正门前跨过护城河的长堤

处处可见精美的女神雕像

恢宏的吴哥寺,建于12世纪前期

壁画回廊

精美壁画

天梯

我们从后加的木梯上下,还是要手脚并用

历史的沧桑

护城河外遇到小猴子

塔布茏寺 Ta Prohm
Ta Prohm

Ta Prohm 修建于1186年,为了彰显大自然的力量,在建造过程中对树木不进行加工,既不砍伐树木也不人工栽培。寺院被巨大的老榕树的挤压着,仿佛参天古树才是这里的主宰。<古墓丽影>在此取景,劳拉在这里摘下了茉莉花

古墓丽影之树

巴戎寺
Bayon Temple

巴戎寺位于吴哥城的正中央,建于12世纪末,被称为"宇宙的中心"。它以面带安详微笑的观世音菩萨而文明遐尔,也就是人们所说的"吴哥的微笑"

一边玩耍的小孩

警车

四面佛

吴哥的微笑

巴戎寺的美丽倒影

巴方寺
Baphuon Temple
门票0美元

巴方寺Baphuon,由优陀耶迭多跋摩二世在11世纪中建造,是湿婆派印度教寺院。是一座金字塔形的建筑。传说柬埔寨王妃将王子藏身于此,以躲避暹罗国王对柬埔寨的进攻。

久违的小蜗牛洞洞

巴芳寺 金字塔形寺庙

巴芳寺回廊

斗象台 Elephant Terrace
Terrace of the Elephants

斗象台,由阇耶跋摩七世在12世纪末修建,由阇耶跋摩八世在13世纪后半期改建。它是过去王族用于阅兵的平台。

战象平台 象鼻

战象平台上的精美雕像

吴哥古迹群
Angkor Thom

一直不知道小圈路上这一排零散却长得一样的建筑叫什么,如果有人去过,或者知道的,请告诉我,它们是十二生肖塔吗?

斗象台正对面的大树,枝叶茂密,树底阴凉,当地居民在树底摆卖冰冻饮料,真是个天然的休闲吧

哥哥在教小女孩用iphone

巴肯山
Phnom Bakheng

参观完小圈,时间尚早,我提议上巴肯山看日落。巴肯山和博克山,荔枝山合称为"吴哥三圣山"。建于9世纪末。殿堂建在山丘顶,供奉湿婆神。这里是观看日落的最佳地点

上巴肯山,可以选择步行或骑大象,骑大象山上20刀下山15刀,我们嘛,当然是步行啦

以为这平原上的小山丘爬起来会很轻松,没想到爬到山顶也不容易,山顶人山人海

来之不易的日落照

老市场Cambodia BBQ
门票0美元

Cambodia BBQ,饭店自称是柬埔寨最好的BBQ,底下摆的是煤炭,红红的炉火,架子上放一块肥肉,肥肉在炭火上烧得滋滋冒油,走过就飘来猪油香,口水直流

冬阴功汤

mango沙拉

晚餐吃了这个美味的BBQ,中间烤肉,外圈煮菜

2013-07-13 周六
圣剑寺
Preah Khan

今天的行程从圣剑寺开始。建于1191年,据碑文记载,这是阇耶跋摩七世为纪念战胜暹罗,同时为他的父亲修建的家庙。

众神和阿修罗拉扯着那迦的身体分立两侧

这个小女孩有很好的镜头感

这是强健的迦鲁达神,它长着人形身体,头,嘴和翅膀,爪都是老雕的形象。它的脚下踩着那迦,那迦是它的天敌。

圣剑寺外观

小朋友见到我们,呼的一下坐成一排摆出pose当起了我们的模特

把准备好的笔,橡皮擦,尺子拿出来送给他们

在寺里画水彩画的boy

长廊

壁雕

浑然一体

我们推测这是个有钱人家的小女生,她的容貌气质与众不同

Sara长大会是个大美女吧

这是自荐的导游Seam带我们拍的女神雕像,整个吴哥古迹中我只见过这个是彩色的,谢谢Seam

枯死的半截树桩和不完整的建筑,多么和谐

阿拉丁神灯

这个是吴哥古迹中唯一的两层建筑,这些寺庙虽然不住人,却有藏经阁,Seam告诉我,这个是library

13位飞舞的飞天

Seam告诉我,这是象鼻,你们觉得像吗

自荐的导游Seam,参观结束,他收了我3刀

圣剑寺东门

我们在东门附近遇到了小姐妹,妹妹脸上还挂着鼻涕

姐姐抓了只蜗牛要送我

收到小礼物,姐妹俩很开心,我们也很开心,施比受更有福

龙蟠水池
Neak Pean

涅槃宫的名字中包含有"缠绕在一起的大蛇"之意,中央平台被两条大蛇雕像所缠绕。涅槃宫同时也象征治水技术以及对治水的信仰

去涅槃宫要经过一条很长的栈道,两旁是长满了水生树木的小湖

中央水池中雕刻着神马瓦拉哈的雕像

我们的背影,感谢摄影师小麦子

塔逊
Ta Som
游览0.5小时

从涅槃宫出来向东走,我们来到了塔逊寺,塔逊寺建于12世纪末,信奉佛教。这里有僧人曾经居住过的痕迹。

塔逊寺的西塔门,顶端是四面佛像

蜘蛛网again

again and again

女神像

神奇的树

东塔门,被大树的根完全覆盖了

东梅奔
Eastern Mebon

东梅奔寺有罗贞陀罗跋摩二氏建于952年,信仰湿婆派印度教。它建在储水池东池中央,被称作"黄金山脉"。如今水已干涸,古迹被水浸泡过过的部分变色,我们由此可知当时的水位

金字塔式的结构

四周有四座巨大的大象雕像

一层平台

二层平台

卡拉(死者之王)口中涌出那迦(蛇神)

侧看东梅奔

斑黛喀蒂
Banteay Kdei

斑黛喀蒂寺Banteay Kdei,由阇耶跋摩七世建于12世纪末,是一座佛教寺院。墙壁用红土建造。

四面佛门顶

藏经阁

石柱上的飞天在莲花上翩翩起舞

等待喜欢的人把它们买走

东西门连成一条通道

义记饭店
SIEM REAP

外圈行程结束,我们决定让Tuktuk车把我们送回市区,在市区找饭店解决午餐。tuktuk在暹粒的门路上前行,我们的目光停在了这家有全实木装修布置的义记饭店。

交谈中得知,老板是旅柬华裔的第二和第三代,祖籍广东潮州。饭店的墙和桌椅是全实木,二楼摆放的椅子甚至是由一根树干加工而成,男生都无法轻松抬起。

一整根树干做成的凳子

见证旅柬华人的勤奋

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票12美元|游览2小时

建议来吴哥的朋友在参观吴哥大小圈前先来吴哥国家博物馆了解它的历史

2013-07-14 周日

今天的行程集中在郊外,我们通过小董的同事找到当地旅行社租了辆面包车,一早到酒店接人,然后驱车到郊外的景点,直到下午把我们送到机场,全天50刀

女王宫
Banteay Srei
游览1.5小时

女王宫Banteay Srei,位于暹粒东北方向的郊外,由罗贞陀罗跋摩二世,阇耶跋摩五世建于967年,湿婆派印度教寺院。意为女人的城堡。女王宫区别于吴哥其它寺院最显著的特点是红色岩石和红土建成的外墙。

动物神雕像

湿婆神风格石柱

相框

第二围墙塔门,这个景观被印在50瑞尔的纸币上

莲花

女王宫围墙外堆放着很多破损的雕像和石块

10岁的Lisa,笑得很甜……

站在女王宫的外围墙顶拍全景

崩密列
Beng Mealea
门票5美元|游览2小时

崩密烈Beng Mealea,绝对是吴哥古迹群中的经典。它的门票不包含在景区套票里,要另外支付5刀。
崩密烈静静地沉睡在密林之中,是一座至今依然没有修缮的巨大寺院。
置身崩密烈,你可以感受古迹刚刚被发现时的原貌,仿佛时空穿越到了12世纪。阳光透过茂密的树林,斑驳的光点映在长满青苔的石块上,感觉像在从林探密。

别发卡的小女孩三连拍 咔咔咔

吹气球的小女孩四连拍

吞噬

知道小男孩为什么要牵我们的手吗?他用中文说:哥哥,小心台阶

小麦子被一群小孩围着要小费

这是茎还是藤?傻傻分不清楚

柬埔寨的牛很白

宝牛车

吴哥邮局
SIEM REAP

从第一天就嚷着要找邮局寄postcard,最后一天终于如愿,每张邮资1刀

postcard mailing

老市场 洋人街
Psar Chas

寄了postcard,面包车带我们到了老市场洋人街

这是旅柬第三代华裔开的木制品工艺品店,女老板会说中文

老市场 酒吧街
Psar Chas

逛完市场,离赶往机场的计划时间还有一小时,我们打算找地方喝东西,发发呆。

街边挑选榴莲,3刀一公斤

现场解剖,7刀

四人行合影

暹粒机场

下午5点,我们要前往机场赶7点的航班,还真有点依依不舍,再见柬埔寨,再见吴哥窟

跟了我们一天的两小伙,行程结束把我们送到机场

机场大厅

几跟圆柱下是座位