青春18--日本东海道电车之旅

@Reican眉毛

青春18--日本东海道电车之旅

2012-07-31 周二

七天费用含机票共10200RMB 东海道线走破 未来还将继续一个人的电车之旅 山阳本线 山阴本线 九州本线 东北本线 北陆本线 中央本线 人生太短 旅途太长

先介绍喝的。在上海的时候就是一周三四瓶的趋势。还是上海的味道好~

一日三餐。

大阪,关西机场

2012 0731~0806 NH156 浦东~关西。出发!

大阪
Osaka

电车之旅第一站 从JR关西空港站开始。楼主七天几乎就靠一个背包过日子,行李也算压缩到了极限。不过到了东京会有人从上海一起同行带来补给,所以其实行李也不是很重。问题在于如果在大阪京都名古屋买了东西,就要自己一路背着游山玩水乘电车了~

心里暗戳戳盘算这个计划许久 作为一个电车饭终于踏上了电车之旅 223系关空快速大阪行

大阪 难波
Osaka

NMB剧场 下次务必要搞定公演门票。。。

2012-08-01 周三

本次旅行最重要的部分:青春18通票。11500日元在不连续的五日内无限次乘坐JR全国范围内除新干线、特快、特急指定席、寝台外的所有线路。18岁拿着青春18通票旅游再适合不过了~楼主将从大阪鹤桥开始 用这张票在未来的五天里乘坐普通列车从大阪经京都、滋贺、岐阜、名古屋、静冈、神奈川(横滨)到达东京并再向北到达琦玉

大阪城公园
Osaka Castle Park

四年后故地重游 打卡性质 上次来导游不给时间上楼 这次终于买了门票上去了

大阪城公园 221 大和路快速

京都梅小路蒸汽机车馆

JR京都站

旅行的第一个重点 梅小路蒸汽机关车馆。出了京都站看了看复杂的巴士线路 勇敢的选择了坑爹步行...

蒸汽车内部

300日元一次 乘坐一下蒸汽机车

京都水族馆
Kyoto

本来下午计划是去奈良公园的 但是时间又是那么的尴尬 从蒸汽机关车馆回京都站的路上看到了这个 想想童年的回忆不能像被狗吃掉一样消失啊 果断进去看一看

其实刚进门看到2000日元的门票吓到了 但是参观完之后觉得不虚此行 还可以拿手去摸海星

奈良
Nara

223系 奈良行

去奈良本来还去奈良公园看看小鹿的 无奈时间不够 只能去看NMB的巡演了~图中是奈良100会馆

夜JR奈良站

2012-08-02 周四

233 新快速 米原行。今日要完成从大阪到名古屋的转移,途径彦根站下车参观彦根城。

米原 maibara JR东海和JR西日本的分界站 下车换乘对面站台的JR东海列车

311 313 JR东海就两种车型一种涂装 毫无亮点

彦根城
Hikone Castle

彦根城。JR彦根站下车 步行15~20分钟就可到达。售票处有英语服务并提供中文的小册子。买了张通票 可以参观包括博物馆的所有景区。

可惜楼主去的时候几乎一个人都没 都没办法找人给照相啊~只要没有中国旅行团的地方,就是天堂啊~

远处的琵琶湖。因为窗户上有铁丝网 所以很难拍正。很想去湖边走走,一是时间不允许 二也没有河提公园。

连日本人都不太会去的地方 其实风景可以媲美京都寺 但是欣赏风景的时候不用躲避汹涌的人潮

通票里包含的博物馆。如果对这段历史不太了解的话可以初步了解一下看个新鲜。深度游的话就一定要参观了。进门要换拖鞋,门口可以寄存包,可以租借语音导览的机器,前台小姐会英文,态度很好。

彦根城参观完毕前往米原换车去名古屋。进车站就看到了日本最常见的一景:电车延误。

东海铁道博物馆

本次旅行的第二个重点 JR东海铁道博物馆。图里展示了三个时代:蒸汽 电气 磁悬浮。

不得不承认这是比大宫铁道博物馆专业的多的地方,因为是以新干线为主题,对于新干线的介绍非常详细。

aonami线+东海道新干线N700系

名古屋,荣
Nagoya Castle

sunshine sakae

2012-08-03 周五
名古屋
Nagoya Castle

第四天 要完成七天里最长一段距离的移动:名古屋→东京。单在电车上的话 整个耗时在六个半小时,换车五次,早上七点半出发,楼下食其家买了份鳗鱼便当,匆匆上路。

离开车时间还早,上了别的站台拍了会儿车。特急shirasagi 长野行 681和683

第一辆车 0755 新快速 丰桥行

丰桥站下车进行第一次换乘

相比国内旅行团赶鸭子跑景点购物,不知道会有多少人像我一样,坐最慢的列车,一站站的向前走

夏天听着蝉鸣吹着微风,在几乎没人的站台里等车,很有感觉。

夏日青春18电车之旅,在这一天到了最高潮。

热海

热海到达!下车的原因一方面是因为热海站是JR东日本和JR东海的分界站。热海换了JR东日本的车直接可以上东京了。另一方面时间已过中午,要下车找补给了~青春18的优势又体现出来了,进站时不必先决定哪站下车然后购买相对应价值的车票,可以随上随下很自由。

不是动漫宅,但看到很多人都在拍,也跟着拍了张。

热海车站正对面的商业街~满大街鱼的味道,吃不惯鱼干。货架上的鱼干一排排的太有气势了

远处的海滨浴场。热海本来就是享受温泉阳关海边风景的地方。为了找这个拍摄点真是上山下水,不过也算是拍到了。

进入JR东日本的区域,所有的电车瞬间升级了。E233,东海道线,东京行。想起了四年前去过的横滨,决定中途下车故地重游。

横滨
Yokohama

有趣的两幅图。上面是08年的,下面是12年的。角度几乎一模一样,我的记性还是很牛的!

同理。可以看出这里附近没什么变化。

东京都
Tokyo

历经八个小时,到达东京站!青春18通票11500日元,在这一天我行走的距离折算下来的票价为6800日元。

2012-08-04 周六
皇居
Imperial Palace

起个大早先去皇居,故地重游。看到了浩浩荡荡的中国旅行团大军,吓!

秋叶原
Akihabara

宅男圣地。虽然自己不是很宅 但是这个地方太多太多都吸引着我。

AKB48秋叶原官店。还以为很难找的 没想到就是电气街出口的地方~到点打卡~

本部官店

梦想开始的地方

原宿官店。到点打卡~

池袋
Ikebukuro

总觉得池袋和涉谷很像 我是不是搞错了...

新宿
Shinjuku

代代木第一体育馆。

成田特快narita express 新车型还是没老的253系好看啊~不过手里iphone能拍出这效果很满意了~

大宫铁道博物馆

这次旅行的第三个重点,也是最后一个,大宫铁道博物馆。位于琦玉县大宫市。看到博物馆里的展示再一次的要发疯了~拖着已经走了五天走不动的腿逛了三个多小时,一本满足!

tusbame 太有历史感的车号了。现在最新一代的燕子号飞奔在九州新干线上。

新桥 是日本历史上第一个车站~

入口的地方 是用列车时刻表的创意铺的地砖

2012-08-05 周日

涉谷109

高尾山

一早先去高尾山。东京近郊一个海拔600米左右的小土坡。不在中国旅行团的行程范围内 safe。 E233 中央特快 东京站发 高尾行。

高尾山正门。

这是在日本唯一一张在踏切旁边拍的车,115真是老到家了

真实的景色,就是如此的好。高尾山是强力推荐的地方。离东京近 无门票(建议上山花点小钱坐登山电车)爬山难度完全没有 妇孺皆可 夏季山顶凉爽,风景优美。日本人比较多,其次是韩国人,中国人最少。

京王高尾线。到高尾山的话 JR中央线到高尾站下车换乘京王高尾线 一站路到高位山口下车即可。去的时候为了省100多日元一站路的路费勇敢的选择了步行,下山后没有勇气再步行回高尾站了...

东京,新桥
Tokyo

不得不隆重介绍下这家新桥站前猪排饭店(全日本连锁)。楼主在08年暑假进去吃了一顿980日元的猪排饭,味道终生难忘,之后时刻不思念着何时再进店搓上一顿。毫无疑问四年之后我像狗一样精确的闻到了香味再次找到了这家店。同一份猪排饭880日元,跌价100日元。

新桥站前SL广场。

四年前与四年后。百合鸥线,新桥站。

台场
Odaiba

又是故地重游台场。还是上次被旅行团坑的不知道东南西北 这次务必要好好欣赏彩虹大桥。

日落 彩虹大桥。绝景

台场有名的摩天轮。能去的务必要上去坐一圈,性价比很高,风景太好。不远处就是羽田机场,可以看到空中同时出现三四架飞机的场景。iphone手机对于夜间光线处理能力较差,不再放图。

2012-08-06 周一
明治神宫
Meiji Jingu

十二点羽田的飞机飞大阪,早上退了房其实也没有多久可以玩了。选择了市区里的明治神宫逛了一圈。进去后开始淅淅沥沥下毛毛雨,走在森林一样的公园里宛如仙境。出了神宫进原宿车站刚上车 瞬间下起了大暴雨。好运!下一次要淋雨也得等回上海出地铁站了~

东京,羽田机场
Tokyo

第一次去羽田坐飞机,到滨松町换单轨电车

羽田第二空港到达。回家咯~NH3823 羽田-关西 NH153 关西-浦东

大阪,关西机场
Osaka

如果机票买晚了,单纯大阪或东京往返会比较贵。但是我买的这个来回机票是浦东-关西+羽田-关西-浦东。东航国航春秋的机票到了旺季会和ANA JAL的价格差不多,所以这个时候就要仔细阅读ANA的优惠规则,找出优惠点进行购票。

• 日本自由行很累,但是就是很自由。去前一定要研究好交通,多做准备,多做预案。
  • 如果是一个人玩,背着行李必然很吃力。这个时候要善于寻找车站里的行李寄存处。价格层次不齐偶尔略贵,但是真的是解放自己的双脚和背。日本这个地方也不用太担心会被偷走。
  • 日本人的礼仪规矩很多,光电车上的就非常多。虽然很多不涉及法律,但是还是要遵守的好。
  • 自由行去日本未必要会流利日语,但是一定要带个便条那种小本子,把每天的行程写上面。尤其要写清楚汉字,因为当你不认路问日本人的时候, 把汉字指给他看,他就能告诉你怎么走了。包括买东西也是~
  • 好好攒钱,每年都要去!