十三年后,重温法兰西

@amore

十三年后,重温法兰西

2013-07-19 周五
白云机场

引擎轰鸣,舷窗昏黄,阔别十三年,即将再次拥抱巴黎。与两千年相比,脸庞布满岁月的痕迹,内心多了十分的牵挂。再别,再见,人生总在一次次的告别后迎来更成熟的重逢。

为了倒时差,法航上要了一瓶红酒,就着引擎的低频轰鸣独品,丝丝入味,却睡意全无。

2013-07-20 周六
戴高乐机场

戴高乐,一样温暖的光影,不同的匆匆过客

香波堡
Château de Chambord

香波城堡是卢瓦尔河谷诸多城堡中的国王,三百多个烟囱如同皇冠上熠熠闪烁的冠顶,确定了他非凡的地位和雄壮的外观。神奇的是希腊十字大厅,将门厅分为四部分,矗立中间的双向的螺旋梯,虽说是为了避免两个妃子偶遇的尴尬,但我更相信那是达芬奇打破传统的精心杰作。

停车场旁的房车区,羡慕这种移动的家

布卢瓦尔城堡
Château Royal de Blois
雪瓦尼城堡

雪瓦尼城堡里养了一百多头猎犬,是丁丁历险记的蓝本。城堡的主人仍旧住在这里,保持着几百年不变的贵族生活,每年的三月至九月依旧在两千多公顷的家族森林里进行每周三次狩猎活动。有时候,岁月变迁是沧海桑田的事,与人无关。
雪瓦尼城堡带有文艺复兴精神,外观简朴,精华是室内家具及陈设,个人不推崇。图为城堡外的小屋。

这估计是城堡外的一个粮仓,绿化太好钱太少,没拍到城堡

昂布瓦斯
Amboise

昂布瓦斯,达芬奇给国王"请"到这里一直进行创作直至度过余生。城堡里展出了他的手稿、模型等真迹,村口矗立着他的标志,纪念这位神一样的人物。

大巴上抢拍的,一阵模糊

横跨卢瓦尔河的舍农所城堡,如迪斯尼一样的梦幻,承载了七个女人的故事。几百年不断的流水潺潺,当年钢笔淡彩中的独木舟化身今天逆流而上的皮划艇;穿堂而过的轻风拂耳,不只是细诉呢喃,亦让今人脸颊留香。
玲珑、精致、优雅、妩媚,这座被誉为王后级别的城堡似乎也奠定了世世代代来世间对female的定义。

舍农索城堡
Château de Chenonceau

今日的人们依旧像以往一样泛舟溪流,从古堡下自由穿梭

图尔
Tours

九点夜宿图尔,却沐浴着太阳的余晖。卢瓦尔河边快速转动的摩天轮,似乎在奋力追随最后一丝红霞。各色彩发的年轻人在河边躁动欢乐的party,微微发福的旅人在堤岸旁回忆逝去的青春。

为啥不偷座位

图尔火车站,古典、现代、干净,见不到一个工作人员。

2013-07-21 周日
朗热
Langeais

朗热--周日的朗热是集市的胜地,跳蚤市场里陈列着廉价的"中国制造",蛋糕店里层叠着各色艳丽的马卡龙。由于欧洲漫长的带薪暑假,到处可见随父母旅行中的孩童,勾起独自出行的父母对家中年龄相若的孩儿的无限牵挂。没有牵挂的旅途轻松却难免寂寞,充满牵挂的旅途沉甸却情感充实。人生就如旅途,患的不是挂念,而是无处挂念。

孤独的木马

一路上见到男孩子多数是爸爸带的,而且都是很耐心、很有帅的爸爸!

焦糖布丁

典型的法国乡村

昂热
Angers

昂热,长途的旅行中偶然增加的小镇。在阳光的炙烤下沿着千年防御工事的城墙上行走,漆黑的页岩石板烁烁发光。经过气闸门,就被犹如黑洞般的启示录展廊所吞噬;关于福音书的精美巨幅挂毯,在黑暗中指引着人类走向光明。沿河对岸的观众正为铁人三项赛的选手大声鼓劲,如果自己的旅程没有观众,必须自己为自己喝彩。

桥上的救护车为铁人三项赛候命

圣米歇尔山
Mont Saint-Michel

一路向西,向着日落的方向,向着日不落帝国的方向,越过平原,绕过山岗,坚持地追随那束光。等我们终于到达,那束光像天眼一样闭合了;顷刻间,风狂雨暴。圣米歇尔山清晰的轮廓毅然矗立,似乎在说--这就是朝圣的路,结果不在目的地,而在过程中。

睡吧,做一个关于圣米歇尔山的梦

是夜狂风暴雨,自己动手,丰衣足食,颇感温暖。

2013-07-22 周一
圣米歇尔山
Mont Saint-Michel
在摇晃的大巴上为圣米歇尔山写的一段激动人心的文字不见了。不见就不写了,就如潮水般退去吧!

滩涂上还可以见到一千多年来踩着不变的步伐前来朝圣的人们。

神迹,在浓雾的缥缈下似有似无,一切要靠心的坚定

不知那冷毅钢强的管风琴是如何奏出那般温润柔软的赞美诗的?

海鲜饕餮盛宴

烟熏三文鱼

法国生蚝

羊羔腿

每个人心中都有一座圣米歇尔山。剥去浓雾吧,看见自己!

2013-07-23 周二

巴黎!巴黎!要我说,巴黎不在圣母院,不在卢浮宫,而在塞纳河岸边聚首聊天的三两知己或深情接吻的情侣那,在拉丁东区伴着华灯跳探戈的舞者那,在左岸咖啡厅喝espresso的大学生那,在蒙马特高地摆画摊的潦倒艺术家那,在战神广场尽情撒欢的孩童那,在圣米歇尔喷泉挤肥皂泡沫的捣蛋年轻人那!没有那恣意的宣泄和纵情的欢乐,就没有孕育艺术的热土,就没有许许多多的罗丹、塞尚、马奈、高更和梵高!

圣米歇尔大道
Boulevard Saint-Michel
住在这里!
卢森堡公园
Jardin du Luxembourg

当年法国送给美帝的自由女神像原版(缩小版)静静地矗立在公园的一隅

圣米歇尔桥
Pont Saint-Michel
西岱岛
Île de la Cité
巴黎圣母院
Cathédrale Notre-Dame

圣母院里外都是人,只能拍天花、天花

飞扶壁和扶壁柱

奥赛博物馆
Musée d'Orsay

由于法国人的八卦、啰嗦、坚持,这个当年建成不久就被现代技术迅速淘汰的火车站被保留下来,作为一份集体回忆,如今却被誉为“欧洲最美的博物馆”的奥赛博物馆(Musée d’Orsay), 坐落于赛纳河的左岸,与卢浮宫隔河相望。博物馆内收藏了19、20世纪印象派画作为主,梵谷自画像、莫内的蓝色睡莲等作品都是镇馆之宝。走入奥赛,就如同走入欧洲十九世纪。精彩绝伦,可惜我们这种匆匆过客走马观花,就如同把法国大餐当都城快餐般狼吞虎咽,视为对大师们的大不敬!罪过罪过。

荣军院
Musée de l'Armée
大雨把我们赶进荣军院。精美的武器震悍不已,问题是,法国人是花了太多时间在武器装饰上了吧,打仗不咋地呢。

博物馆处处可见席地而坐上课的娃娃们。

拿破仑的墓

La seine
2013-07-25 周四
卢浮宫
Musée du Louvre

雨后,落日的余晖毫不吝啬的倾洒在卢浮宫金字塔上,灿烂闪烁的雨珠折射出无限耀眼光芒。碎片状的水渍倒影着宫殿的浮影,零零碎碎地拼凑着巴黎的街景。十三年前的碎片和今日终于重叠,朦胧模糊的印记逐渐清晰明亮。那些傲慢且有点冷漠、邋遢却也高贵的花都人,那些抑扬顿挫、音调婉转的法兰西语,那些在橱窗里也在行人身上的奢侈品,那些夹杂各种人种气味、各类香水花香混杂弥留的空气,那些狭窄地铁里乐器演奏、即兴表演的街头艺术家们--说不完、道不尽--你一定要到巴黎来,因为她总是那样神秘莫测,异彩纷呈,她太宏大了总是看不透、抓不住。每次接近她总是抛给你碎片状的神貌气色,至于长出什么样的花,就得看你心中孕育了什么样的土壤。再见,巴黎,my love.

圣心大教堂
Sacré Coeur
老佛爷百货公司
Galeries Lafayette Haussmann

旅馆旁边越南餐厅,超级好吃多肉的金边粉

2013-07-26 周五
根特
Ghent

白色的长途大巴一路飞奔,穿过厚积的云层,穿过瓢泼的大雨,穿过法比国界,终于到达斯凯尔特河和莱斯河汇合处--根特。窗外大雨依旧,小饭店内温暖舒适。吃着主人精心调制的比利时国菜--鲜美诱人的白葡萄酒煮贻贝以及石锅烤肉及大虾,就着冰清爽凉的香槟--此刻问幸福是什么?幸福就在笑脸上舒卷、在唇齿中融化。酒足饭饱,雨止,窗明几净,一抹红霞泼染半壁天空。音乐和熙攘的人群引领着我们沿着有轨电车的轨道步向镇中心,在这我们才真正发现这个奇幻小镇--根特!
参差林立的教堂塔楼、高耸入云的哥特式山墙立面、错综复杂的欧洲城市广场霎时间突然扑面而来,此起彼伏的摇滚乐、爵士乐、乡村音乐交错着各色舞台聚光灯随意划过微亮的夜空,古旧的中世纪建筑背景下,来自四面八方的人们举着啤酒杯觥筹交错,随着音乐扭动身躯尽情欢乐--这一切来得太快太突然太庞大丰满,让人觉得迷幻而不真实,如同深深跌入一个梦境。纵情的欢乐和投入的愉悦,很难说是西方人创造了如此轻松舒适的生活,亦或是这样的生活创造了西方人的简单和直白。相比亚历山巨大的亚洲人压抑的情感和拘谨的生活,很难评价合理与否,但是前者应该更接近人的淳朴本质与天性。

根特是从一杯香槟开始的

幸福是从四杯香槟开始的

青口青口,百吃不厌!

2013-07-27 周六
根特
Ghent
布鲁日
Brugge
2013-07-28 周日
代尔夫特
Delft

代尔夫特--我总觉得,房前屋后成群结队自由游弋的野鸭,碧光粼粼泛着星点浮萍的潺潺溪流,沐浴阳光雨露任性生长的野花野草,要比大师的图书馆更美好。当然,优秀的建筑总是锦上添花,让一切更美好。

鹿特丹
Rotterdam

从将近十天的中世纪古堡之旅穿越到现代建筑,只用了不到半天的时间,有点措手不及。鹿特丹,第二次到来的城市,luxor剧院以火红的外表,冰冷的态度再度拒绝了我的进入。各种新建筑形态各异,甚至怪异,集中体现了荷兰人民一贯的"没有什么不可以、为什么一定要那样"的不拘一格的开放性、发散式的思维;对一切理论、思想、审美都抱尊重、理解的开拓性态度。因此,小小荷兰能成为独霸当代设计殿堂的先锋团队,也就不足奇怪了。

2013-07-29 周一
小孩堤坝风车村

Kingderdijk,位于鹿特丹以东南30公里的“小孩堤坝风车村”,这里是世界上最大的风车村,一共有19座,是世界文化保护遗产之一。沿着堤坝行走,风很大,似乎把火辣的阳光也吹散了,让人颇感愉悦舒适。堤岸两侧恣意绽放的野花,疯长的野草,随风摆动的风车,一片荷兰田园风光。在大海里筑城市--这个国家许多国土的标高比海平面还要低,但也许就是这种逆境早就了荷兰人更为随遇而安、乐观进取、富有创意的精神世界。常说,一方水土养一方人,在这里,更是一方人养了一方水土。

乌特勒支
Utrecht

乌得勒支(Utrecht)位于荷兰中部,有近二千年的建城及悠久的大学历史,旧城区仍保留了中世纪的风光,处处弥漫着一股幽静沉稳的气息。筑于十一世纪,贯穿旧城区的古运河上懒散地散布荷花莲叶,绿意盎然。沿河仓库所改建成的咖啡厅,温暖的日光下人头攒动,细细絮语。偶尔教堂的钟声悠扬地敲起,惊动一群候鸟扑翅四散。毗邻古城,大师们设计的大学城以全新的面貌宣布荷兰文化的不断挺进,各种新的空间组织和构成手法总在挑战来自彼岸建筑师们狭隘的观念和眼光。毗邻图书馆和学生宿舍,成群的绵羊和欢乐的大鹅和睦共处,一片田园牧歌的美好景象。
此处,微风拂动的稀疏绿荫交错糙石砌筑钟楼的笔直投影;彼处,竹林肌理的彩釉玻璃穿插钢结构廊道的精致阴影,两者彼此疏离又紧密相拥,若即若离。请不要总是给创造扣上历史传承和文化发展的大包袱;既是创造,就是没有什么不可以。

鹿特丹
Rotterdam
2013-07-30 周二
阿姆斯特丹
Amsterdam

I am sterdam! 这城市--我算第三次到了吧!虽然第二次是十三年前从鹿特丹坐火车匆匆折回取拉下的东西。对于阿姆斯特丹,这个有点脏、有点乱,黄赌毒俱全的城市,我这个从小到大的好学生总是不太喜欢,甚至对皮亚诺的代表作之一,“泰坦尼克号”建筑—阿姆斯特丹科技博物馆也充满小小厌恶。常年的雨水和气温的冰冷,高大魁梧让人望而生畏的人种,穿梭整个城市打断所有交通的有轨电车,难以下咽的荷兰食物—我想说,阿姆斯特丹是不合群的,她也不主动去迎合世俗的眼光,她是不适合我及多数俗人的城市;但她,绝对瑕不掩瑜,闪闪发光。

高低两个邮筒,默默表示充分尊重孩童

有型有心的帅爸爸

阿姆斯特丹博物馆
Amsterdam Museum

今年新增的"白色大浴缸",属于从上世纪80年代末市立博物馆就开始启动的雄心勃勃的改扩建计划,历经十几年终于落成,就像里头所陈列的大多数现代艺术作品,怪异但难以进行否定。人群里总有一些人不同于大众,可是今日的否定或许就等同于明日更大的肯定,生动的例子是梵高。

梵高博物馆
Van Gogh Museum

大浴缸的邻居是黑川设计的梵高纪念馆,启用日本建筑师来设计世界上最多梵高藏品的博物馆,不知道是否是对日本文化影响的一种呼应,但无论如何,此时的重点是梵高,建筑师就如同一颗甜美诱人的巧克力的包装纸一样无足轻重。

梵高受日本艺术影响很深

高更跟梵高当年一同住在蒙马特高地进行创作,这是高更给画向日葵的梵高画的画。

eye museum
Amsterdam

“EYE电影学院”项目,位于中央火车站河岸对面,其设计概念来自于电影,建筑师将光、空间和运动的幻觉通过投影的方式变成现实,建筑通过这些参数创造了一个关于人类活动的空间体验。层层退进的退台餐厅面向狭窄视觉范围的水域,犹如面向有限制的荧幕。室内很棒,但业主给予建筑师的创作空间更棒。

2013-07-31 周三
阿姆斯特丹
Amsterdam

the last day, 阿姆斯特丹要KICK我们OUT了!EXTRA CAFFEINE!是不是只有荷兰有售?!

市中心巨大的单车停车场

巴黎戴高乐机场

踏着晨曦而来,又随着最后的一抹红霞而归。一次充分的远足,总是能让人暂时忘却工作的苦恼、逃离生活的平凡,一头扎入兴奋的期待、发现与体验。虽然短暂,终将结束,但没有冗长的积累和等待,就不会有激情的爆发。再见,戴高乐,期待再次相聚。(回去后整理好再上图)^_^