人绕山中旋山围人外转 ─ 三省交界(上)(1)

@黃Frank

人绕山中旋山围人外转 ─ 三省交界(上)(1)

2013-07-06 周六
广州白云机场
Baiyun International Airport

两年前受伤至今已经好久没有好好的休闲出外旅游散散心心了。出发前一天什么东西也还没准备好,行装等等的都是仓促收拾。

一直听说云南是春城,四季气温变化不大,所以随便收拾了点行装就等天明的出发。(就是抱着这种心态,我... 行李箱里装的全是热带的东西。)

首站是从澳门坐车经横琴到广州,再乘搭飞机飞往彩云之南。不过來多少次都一樣,白云机场还是惯性地航班延误了,结果迟了一个多小时才能上飞机。

廣州白雲機場, 遠方是一遍帶着妒忌的眼神的黑雲, 默默地看着我們出發

昆明长水机场
Kunming Changshui International Airport

到达昆明已经是晚上七点多了, 可是天色依然明朗

接近两个多小时的航程,到达昆明已是晚上7点多了,气温15摄氏度,和澳门足足相差一倍(汗,我好冷喔=~~~)。不是说昆明四季如春吗,怎么还这么冷。

接近八点半, 昆明才踏入黄昏

从长水机场到市区大概要花一个多的小时, 正是闭目养神的好时机

昆明新纪元大酒店
New Era Hotel Kunming
座落昆明市中心步行街地段,很方便的地方,不過坐車出門早點,因為昆明也是一座"堵"城

云南也是一贯的川式口味

当夜,由当地的文化届代表为我们洗去一路上的风尘,菜色的口味也偏向于川府的辛辣口感。这家酒店算是当地最好的酒店之一,也算是此行所住的房间环境最好的酒店了。楼下就是市中心的步行街,人流特别旺。

这酒店还有样不错的东西,就是「青木瓜酒」,据说是只此一家,自家酿制。入口甘甜,有点像喝蜜糖的感觉,酒精含量有八十多度,当晚还被灌了不少...+_+"

青木瓜酒, 据说这玩意有八十多度

2013-07-07 周日
昆明长水机场

汉字「人」的外形,象征以人为本

长水机场是由兴建北京鸟巢的建筑师设计的,整个外形是「人」字形,象征以人为本

昆明市中心步行街到长水机场约需花一个小时的车程,机场座落在城郊地段,沿途全是赤红色的泥土。还记得小时候,父母曾说昆明是一遍赤土大地,当时还抱着:「又吹牛了~」的想法。现在亲眼见了才知道真伪,所以还是「读万卷书不如走千里路!」呀。

让我们飞往彩云之南吧~~~(正确来说香格里拉是在云南省的西北部

香格里拉
Shangri La

很少降落時見到這麼大的草原

香格里拉(Shangri-La)词义是世外桃源,意为心中的日月。这里和昆明比起来,它,没有大都市的繁喧,只有纯朴的宁静。平均海拔在3200米左右,刚到步就明显的有头帐、头疼等高原反应现象,像有只怪兽在你的脑内挣扎往外扩张。

无处不见的牦牛装饰

这里居住的多为藏民,他们主要以牦牛、马铃薯、青稞等为主食,所以很多工艺品或装饰都以牦牛的骨毛为材

稍作停留后,我们继续往下一个景出发

中甸古城
Shangri La

香格里拉的中甸古城中心是中心镇的公堂,又称藏经堂

旅游区当然少不了以当地独有动物作赚钱的商人,有白色牦牛、藏獒等等的。在中甸古城也不例外, 随处可见。

白牦牛

寺庙门口的树应该是刚种没多久的吧

海拔約3225米

没有時尚的潮流,只有不變的

中甸古城有全世界最大的转经筒,海拔约3225米,为了不影响之后的行程,所以不继续往上爬了。

这猫是附近一间cafe所饲养的,毛发应该被修剪过,第一眼还以为是只母鸡...

八个月大的藏獒还是傻傻的小朋友,不会太凶,正式合用来拍照赚钱

周边地区有很多小商铺,卖的都是当地的手工艺品和小食,人流还算不错。藏民普遍都比较友善,反而外省大城市里生活的人就显得有点看了不爽的样子,目高气大的。

原来第一站是整个旅程最多手信买的地方,可惜我们错过了,只好向其他朋友说声抱歉

居住在旅游区的老奶奶

云南当地有很多药物贩卖,什么藏红花、冬虫夏草等等的, 你想到的基本上也可以在这里找得到, 其中也有不少以动物器官做的中药材等等。中午就在附近的餐馆用餐, 尝尝当地的菜色。小时候曾在农村居住了一段时间, 很怀念农村菜色, 有时候不经刻意的雕琢所煮出来的菜色其实更受我所喜爱; 就如省去多余的枷锁, 回归一切的本依一样。

云南有很多药物贩卖,当中不乏以动物器官做的鞭类药材

旅途中不时拿着手表按按按的, 看现在的海拔是多少, 食饭也不例外

二楼的餐馆

二楼餐馆往外的景观

回旅游车的途中, 发现附近有一间小Cafe, 不清楚店内还有没有餐桌。不过, 周围却有一种特别休闲的感觉, 店内饲养了一只像母鸡的猫和一只金毛犬, 不怕生。我也忍不住走了进内拍了几张照片。

Cafe店内正开着朶朶美丽的红花

广场中心的一棵老树,歷盡滄桑

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
世界上最早的國家公園是美國的「黃石國家公園」,而中國第一個國家就是「普达措國家公園」

普达措国家森林公园是中国政府确立的第一个国家公园, 海拔在3500米左右, 最高海拔约4200米。这里景色真的很美, 园区范围也是一级的规模, 现在已经很难再找到这样的原始森林, 美中不足之处是观光车在园区的行驶速度真的很快, 我想司机们大概把自己当成车手了。

排排坐等出发!

辽阔的属都湖

弥里塘前景, 下方是被躲在大山懷抱的草原

整个景区基本上由三个部分组成, 属都湖、弥里塘和碧塔海, 观光车分别会在这三个站停放游客。

弥里塘后景

弥里塘的海拔在3600米

经过山路的折磨,车终于停在终站碧塔海。车上的导游说乘客可在此选择乘船或徒步前往出口乘车处。步行也只需一个小时左右就可到达目的地, 所以一行几人就选择了大步大步向前走了…

乘坐園區內的旅遊車,最終站就是碧塔海

这个季节白花盛开

沿途景色真的很不错!

全长550米, 也不算太长的路程

随处可见的原始森林

千年蛛网万年结

乘船处

走啊走~

原来这里会有黑熊出没, 还是走快点安全…

山上风有点大, 可到处也有牦牛通山跑, 开始明白什么是「风吹草低见牛羊」了。

原来水草也会开花, 城市佬没见过世面…

一路走来, 很有龙猫这部卡通片内环境感觉, 可以宫崎老先生也曾来过这里才得到启发吧!(笑)

走了一个小时多, 还没到出口。原来山上的550米和平地比起来是辛苦多了, 对山民来说习惯了, 如履平地, 可见步如飞。

休息点很多, 可是就是找不到厕所, 真想就地…

這裡有棕熊出没!?

走了老半天终于有地方方便…

不只黑熊, 还有棕熊。在这里没有什么艳遇, 只有亲切的大自然;没有繁喧的吵杂声, 只有清脆的风声水声。放下所有烦恼, 心中只有一个思念, 不是工作, 不是朋友, 只有一个你。

写生团终于找到好地点开始工作了。

睡不著可以在這裡數牛

花多了一倍时间, 终于走到出口上车点…

全区地图

出‧口‧啊~~~~~~~!(只不过是上车点罢了…)

扎雅土司庄院
土司,相當於土皇帝,從元朝開始至新中國成立,現今已經不存在。

现场大歌舞表演, 演员全是服务员, 刚端完菜就上台表演了。其实他们除了衣着外, 我感觉每个人都是差不多样子的, 分不清, 也懒得理

走了半天的上路, 晚上我们被带到扎雅土司庄院, 半粒米也没落过肚子。走进大厅, 屋内已经坐满了旅客, 大家像中了邪一样, 喊啊, 叫啊, 吃啊。不知道这是不是中国大陆的文化传统, 入屋叫人、入庙拜神。更体切的说, 是体现了当今中国的教育制度下所培养出的中国人。不带半分自我,不居半点清醒,只知道在N代的土司传人(主持人)的话言下,闻声而举, 听言而动。只有我们, 自顾自的安静用餐、不受困惑。

不合口味的餐点。

庄园正门

2013-07-08 周一
五悅景區連鎖酒店
算是該地區比較好的酒店,不過近路口,嘈音很大

酒店房間挺大的,没有空調

經過一晚的休息, 第二天就被吵雜的車聲人聲吵醒了, 起床時間是清晨6點12分。

高原地區没有什么特別高的樓宇, 酒店地點座落在十字路口,難免會有吵雜聲

群山連綿,看不到盡頭,眼前只有起起伏伏

橋的對岸就是四川,向左走就是西藏,向右走就是雲南,這裡是三省交界

乘著大霧,我們繼續沿著山路前進,前面是無盡的山路,彎彎曲曲,没完没了。

滔滔的金沙江,不見底,也摸不著

車子經過綿長的山路, 從海拔3千多走到2千多,頭痛也暫時緩解。到中途站的小鎮, 用過午饍, 買了几夥西瓜, 又要起程出發。

海拔2100米,頭痛暫時緩解

我們的西瓜買手~

車窗外除了山景外還是山

金沙江月亮湾
Jinsha river big turn

很方便的觀景台,只是陽光猛烈,是一個曬衣服的好地方(笑)

要數金沙江最美的景點,非這裡莫屬。這裡可以看到金沙江飛流而下的飄移技術,超級的大拐彎。

超級的大拐彎,一望而下,天下之小,不足掛齒

萬里山,千種人

我們的導遊充當了攝影師,高高在上,氣魄非然!

迪庆东竹林寺
Dongzhulin Temple

離開金沙江來到有三百多年的東竹林寺,雖然坐落在人煙稀少的鄉郊,卻氣派依然。當年繁盛一時,現為重點保護寺廟之一,仍然受到各方的重視。

周圍環境很有親切感,没有大城市的隔莫,没有鋼鐵水泥的冰冷

金碧的外貌

繁喧過後的平靜,現在在很多的寺廟已經很難再發現了

廟內不充許拍照是這地區的傳統,現代人只知道用照相機看世界,把本來可以親眼去感受的東西抛諸腦後

四大天王的壁畫

廟內僧侶

藏傳佛教的生死輪迴圖

鄉郊地區的居民多為藏民,信奉的是佛教的關係,每個人很友善、純樸。現代的都市,人已經找不到謙遜、找不到尊嚴、找不到對人的友善,找不到人與人之間的交情;存在的只有被金錢、慾望所操控侵蝕而腐朽的心。

生活簡單點絶對是件好事!

看着這張景色,有一種莫言的寂寥

照明用的水晶燈,也挺現代化的...

拉嘛們每天都會圍繞寺廟走圈,每天重重覆覆,從不間斷。為的是求得一席安心,為的是想走到响往的天堂。

活要幹,心要開!

傳說當年佛祖說法,没有一個人願意聽,世間只有小鹿肯跪下受教,所以每座廟頂都會有兩只鹿做裝飾。

轉經筒,轉一次就等於唸完一篇經文,功得無量

簡單就是富足

在東竹林寺渡過一個寫意的下午,又要繼續出發,走向今天最高點,海拔4200米處;氣溫下降,衣不夠,身在抖。

滇藏公路到今天為止還在不停地修葺,處處都有塌方的危機

海拔4255米,車外氣溫應該在十度左右吧

山頂掛滿大家的祈願,山越高就越能傳達到神的耳裡嗎?在人與自然的生存挑戰中,唯一可以維持信念的東西就是信仰,相信祂會與你同在,祂會指引你的出路。几百年來,藏民一步一步,千里迢迢越過越過一座座的高山,心中寄望的就是一個信仰。

大霧完完全全把視線遮住,一不小心就會直墮而下,變得粉身骨碎

千里大霧蓋滿山,山空空,心寂寂

德钦观景天堂大酒店
Guanjing Tiantang Hotel

在車上抬頭仰望,如同天堂般的景色,又如在地獄的邊緣

接近晚上7時,天色還是如中午一般,太陽没有一絲想下山的企圖。我們沿著崎嶇不平的山路,抬頭看到建在山邊的別墅,有點格格不入,但又有點不知怎樣的美。

車停住了,我們終於來到今晚的落腳點──觀景──天堂──酒店。真的嗎?

這才是酒店的全貌,我們就是沿著下面的山路,一步一驚心地走過來的

別有一返風味的酒店大門

窗外景色真的是一等一的好,室內没有空調,大霧下,地毯變得濕濕的

如霧散去,便可以一窺梅里雪山的全貌。而要見她,也需要一定的運氣和緣份

來到這,主要的目的是要等待日出的梅里雪山,一座至今未有人征服的處女峰。今晚就好好休息,等待第二天清晨與妳的見面。

晚安,美麗的山峰。