台 南-台 北(1)

@一泡沫星子

台 南-台 北(1)

2013-07-04 周四

【台湾自由行攻略】
一、通行证
通行证:大陆居民往来台湾通行证
旅游签注:L签注

① 《大陆居民往来台湾地区申请审批表》
登录出入境管理局网站,下载《大陆居民往来台湾地区申请审批表》,A4纸正反面打印,或直接去出入境管理局填表。

②准备材料
48*33mm正面免冠白底彩色近照x2 或 在出入境管理局现场拍摄
身份证复印件x2
本人户口页和户主页复印件x2
等待出入境管理局签发,可选“邮寄送达”或“自行取件”,通常15个工作日内办好。
二、入台证
[在职申请人]员工证件复印件x1 或 在职证明复印件x1
[退休申请人]退休证明复印件x1
[学生申请人]学生证复印件x1 或 在校学籍证明复印件x1
③申请方式
可联系中青旅、上海携程国旅等33家旅行社办理。
可联系台湾亲友办理,然后邮寄到大陆。
④其他

②HI卡:国际青年旅舍会员卡
③ISIC国际学生证
④台湾青年旅游卡

上海浦东国际机场

从浦东国际机场出发,飞往台北松山机场。Ps:翻了翻照片存档,突然发现原来有好多照片没有上传,所以这次重新补齐,另外关于台湾美食另外放在了续集里~之前整理过一些办理证件的笔记,分享给大家!

师大夜市
Shi-Da Night Market

来台湾的第一个夜晚献给了这里——师大夜市。师大夜市有很多卖小商品的地方,耳环之类的感觉比大陆的要好看些,一路走过都有类似的店,所以反而一下被这个角落吸引了,杂乱的背景中扇着蒲扇的台湾阿嬷…一阵浓郁的古早味扑面而来

翻照片的时候看到这张,感到非常疑惑。当时忘了问这绿色的铁皮箱到底是邮筒还是垃圾箱了?

2013-07-05 周五
奇美博物馆
Chi Mei Museum

第一天是从浦东国际飞到桃源机场,第二天一大早坐台铁到了台南,车票可以直接在7-Eleven便利店买到,另外还附送好喝的咖啡☕️haha~。这张是透过车窗拍的奇美博物馆,据说是台湾生产ABS的老板开的私人博物馆,里面有不少西洋名画。可惜去的那天在闭馆整修…下次一定要去里面看看

台糖冰厂
Tai Sugar

这是在开去“台糖冰厂”的路上碰到的“铛铛铛”,终于实际看到了动漫里的常播镜头。

驶过铁道的瞬间抓拍!

台糖冰厂的地标就是这个烟囱了~一路挺进!去吃冰!ps:台糖是台湾最大的制糖企业,过去台湾种植大片的甘蔗来生产糖,所以即使甘蔗制糖的产业没落之后,如今的台糖也因为拥有大片土地资源而屹立不倒。

在台糖冰厂吃了香芋冰、百香果冰和花生冰。完全是古早味,个人推荐香芋冰,味道很像小时候吃过的香芋杯。这次临走的时候才发现漏点了酵母冰,很好奇酵母冰是什么味道的?等下次再尝尝看好了~

台南路边随处可见的红色花朵。

后壁车站
Houbi Station

下了台铁,舅舅直接开足马力带我们去了后壁,这就是后壁一个比较有年份的老车站了。

从后壁车站望出去,整个视野很开阔,绵延的铁轨望不到尽头…

后壁车站内的一角。

杨妈妈菓子工房,在那里吃了凤梨酥,和普通款的味道不太一样,有点咸香。

据说很好吃的后壁冰糖酱鸭,可惜地址迁移了没有吃到,遗憾。。

后壁 菁寮
Jingliao Old Street

猜猜这个奇特的建筑是什么?答案下页揭晓…

上页的建筑是菁寮的基督教堂。这张是菁寮国小,其实就是台湾的农村小学。学校的配色看了让人心情愉悦~ps:台南的学校基本都是开放式的,可以有礼貌地进去参观。

看到不少游客(本人也是)在学校里穿梭拍照的感觉真是很诡异。

小学走廊。

三年甲班。

中正堂就是指他们的礼堂。

无米乐农村

这排屋子里保留了一些老家具,有筛米的器具、还有磨中药的工具以及旧式的木床和屏风。周围有过去保留下来的店面,有裁缝铺、当铺什么的。有怀旧情结的人可以来一探究竟。

有屏风的室内,以前的房子大多数室内都比较暗。

有点类似四合院制式的中庭。

街角的小吃摊,之前吃过冰棒了,所以就没去一探究竟。

好喜欢被绿色铁片覆盖的那栋房子。

YAMAHA!So Cool!

转角遇到小清新~

台湾有个纪录片拍的就是我今天看到的这个农村——无米乐。不过纪录片我还没看过。眼前的这栋是日治时代遗留的建筑,至今为止都是作为碾米的米仓来使用的。

看到这栋建筑的时候,就被它的气场镇住了。特写镜头是这栋屋子的铭牌。

无米乐里面最大的一栋宅子。

面积好大。

2013-07-06 周六
台湾原住民族文化园区

原住民文化村里有很多可以互动的项目。

原住民的秋千,据说只有婚礼的时候才会用,不过游客的话,都可去试,和平常的秋千玩法很不一样,需要3个人。

冒烟的是原住民他们在烤肉,经过的时候真是超级热…

我好想英姿飒爽地射一次箭来着,可惜不是时候。

原住民的住宅,由不同的方法建造起来。有的是用石片层叠而成的。

做木雕并以出售木质艺术品为生的老爷爷。

其实这是一个做木雕的原住民老爷爷家摆的微缩模型。ps:原住民的房屋构造分很多种,这只是其中一种用大片扁平石片层层垒起的住房。

滑翔坪

问我怎么到这里的话,I have no idea.但是滑翔坪很棒啦~完全不会滑翔的也可以找教练带着一起飞。一次费用折合下来大概500元人民币吧。

垦丁
Kenting

最喜欢大海了!!!

垦丁的海。下面的小人好像微缩动画!

早知道就该带好三脚架,来这儿拍微缩动画就好了~

垦丁海边。

没记错的话,这叫海菠萝,不过不是平时吃的水果菠萝。

这个。。好像是在鸟类博物馆那里拍的,有点不记得了。

垦丁大街
Kending street

终于来到了传说中的垦丁大街,但是个人感觉深藏在里面的民宿比门面上的几家民宿更好。

2013-07-07 周日
恒春古城
Hengchun Ancient Town

古城墙超长,必须广角或全景哪!

恒春古镇古城墙。

进了古城墙就到了《海角七号》的拍摄地——恒春古镇。然后就去找阿嘉的家了。

古城墙那里的坦克,好像是模型吧。

恒春镇古城墙的南门以及现代感的生硬的绿化。

中山老街
Hengchun Zhongshan Old Street

中山老街,真的很老街,很有味道。

阿水的家,在中山老街上一家很可爱的店。

阿嘉的家
A jia's home

《海角七号》里面主人公阿嘉的家。

阿嘉的家现在变成民宿了,有兴趣的同学可以去住~不过应该要提前预约吧,感觉会很火爆!

邮筒。

阿嘉的家后面的街道。

街道非常干净!点赞!

阿嘉的家附近。

关山
Guanshan

垦丁关山——台湾的景点好在不会竖一些刹风景的标牌,所以用这种一般景点照的拍法看起来照样很上相。

香蕉湾渔港
Banana Bay

可以带上泳衣、租个潜水设备去浮潜的香蕉湾~也可以租个快艇去兜风~

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park

南国标志性植物——棕榈树。

鹅銮鼻的白色灯塔,一看到这里就感觉这里超适合婚纱摄影。

新人可以坐在石头上摆pose,haha~

360度无死角的白色灯塔。

折返的途中忍不住再来一张。

海边的礁石。

鹅銮鼻公园靠近海边的栈道。顶着烈日依然令人激动不已的地方。

逆光也超赞!!

逆光近景。

浓重的树影,太阳折射出了一点鬼影。

高大的棕榈树。

龙磐公园
LongPan park

经历了风吹雨淋的古董导览图,竟然看到上面写了猫巴士!

没有任何围栏的龙磐公园,我在抓拍一个陌生的小朋友。长大以后,他一定是个出色的模特~嘿嘿

添上标题顿时就没意境了。所以关于她在干什么,我还是保密好了。

剪影。

这一缕云超美,然后天空也很开阔。

芦苇。

另一边天空的芦苇。不知道为什么,两边差别灰常大。

2013-07-08 周一
台南市立人国小
Tainan

立人国小的建筑,超有南国风情有没有?

立人的棕榈树们。

立人的操场,虽然不大但是很整洁。在这么美的小学里上学,感觉好幸福呐!

跳绳的娃们~

台南市立人国小的棒球队在训练中。

立人国小的树荫下,小学生们在练跳绳。

台南市成功国小

成功国小附近。

台湾成功国小

台湾的又一大特色——电动车。台湾骑电动车的人超多,而且停放的都像卖车铺里那么整齐。

赤嵌楼
Fort Provintia

前往赤嵌楼的路上。

赤嵌楼。里面有介绍郑和下西洋的故事。

赤嵌楼对面,浓浓的南国风情~

赤嵌楼廊柱。

路经的一个庙宇,香火很旺。

赤嵌楼斜对面,去了那家呷霸吃午餐,隔壁的阿川冬瓜茶很棒很地道,还可以买冬瓜糖回家煮。

台南的街道。

赤嵌楼附近,好喜欢这辆红色小车。

赤嵌楼附近,紫微斗数命相馆。

2013-07-09 周二
宝光圣堂
Holy Glory Temple

宝光圣堂,据说是台湾最大的寺庙,信奉的是一贯道,就是各种宗教都兼收并蓄的一种宗教。不过从建筑的外观来看,主要继承的是道教的东西。

宝光圣堂里可以看到道教中关于河图洛书的情节,还有古代中国建筑中的穹顶构造——藻井。

在这里用了斋饭,很丰盛。往募捐箱里捐善款即是替代饭钱,数额不限。

里面还有供人纳凉、观看影片的空调房。

2013-07-14 周日
九份
Chiufen

前往九份山城。

看到阿妹茶楼就知道这一定是九份山城了~

九份夜景超漂亮,这次没有过夜,下次有机会要去拍夜景。

九份茶楼窗外。

对面山上的小房子是国宅,也就是台湾的墓碑。

一张有趣的照片,不规则的墙面让照片看起来像是分割的两张。

一家隐蔽的店——芋仔番薯,要穿过洞穴才会找到。

芋仔番薯门前的猫,慵懒地晒着太阳。

2013-07-15 周一
沿途

沿途的海景。

浪漫的路人。

沿途的风景。

在礁石上海钓的大叔们。

骑行的路人。

泊船处。

泊船处。

碧海登船处。

基隆夜市
Keelung Miaokou Night Market

基隆夜市,很有《悲情城市》的调调。

基隆夜市的的逢魔之时有种莫名的魅力。

幽兰色。

基隆夜市,都是吃的,这辑放不下了,吃的统统另外再开一个续集。

基隆夜市,路人好配合~

很多都是油炸食品,不过既来之则食之,入乡随俗,放开肚皮,haha~

2013-07-16 周二
台北故宫博物馆
National Palace Museum

台北故宫博物馆对面刹风景的公寓。

台北101大楼
Taipei 101

传说中的台北101大楼。

2013-07-17 周三
淡水老街
Tamshui Old Street

淡水捷运站。

淡水老街,STARBUCKS客满。

2013-07-18 周四
海鲜市场

海鲜市场是一个让你意想不到很有趣的地方,商家们都会热情地拿给你拍,就算你没买他们家的,他们也很热情。这个是刺豚,谢谢老板娘!

✈️7.18日去南门市场买完台湾土特产后飞回上海。回到上海后,各种想念台湾的美食。美奶滋拌绿笋真的超好吃!感觉之前没看到有人写绿笋,大概因为这道菜不算小吃吧,不过台湾的笋很不一样,嫩嫩的像水果一样的口感,一般都是煮熟后冰一下再吃的,三山国王庙前的夜排挡也好好吃,也很怀念各种奇异有趣的海鲜们(经过的卖家都会把海鲜拿出来让你拍,有时候没被拍到反而还会说:为什么不拍我家的,超级萌~),还有隐藏在各种小街小巷里的小吃店,都灰常赞!另外,如果各位去坐捷运(地铁)的话,要注意蓝色的是博爱座,一般即使这个座位都空着,台湾青年也是不太去坐的,这里提个醒以免尴尬。还有台湾人都很热心,在公共场所如果不知道路怎么走,都有人主动上前来帮你。要去台湾的同学们,赶紧行动起来吧~

• 7-Eleven便利店功能很强大,那里有卖台湾高铁票。
  • 去夜市吃东西的时候,最好是自备垃圾袋。
  • 捷运的博爱座,一般都是空给更需要的人坐的。
  • 台南的学校基本都是开放式的,请礼貌地进去参观。