上海——那些巷子里的风景

@hedybear

上海——那些巷子里的风景

2012-04-02 周一

这次行程决定得挺随性的。朋友在上海工作,准备要辞职回来了,问我要不要在她回来之前到上海玩几天,趁她还在上海,可以住她那儿。我想想也好,都没试过自己一个人去上海,这次有朋友接我,带我去玩,挺方便的。于是,便立刻答应了,正好过几天就是清明节假期,就趁着这几天假期到上海,展开了一场历史文化之旅。

外滩
The Bund
坐的是上午的飞机,去到已经中午了。从机场出来,到朋友家放下行李,已经到了下午,就在朋友家楼下的餐厅吃了点东西,之后就到外滩逛了逛。朋友说自从世博后外滩变了好多,我也好久没来上海了,就高兴地前往外滩啦。

傍晚的东方明珠。

走在外滩,转头一看,是夕阳。

下午5点多,外滩好多人。

在外滩旁的小路里走着,忽然朋友说,这就是大S老公家的LAN会所。

对西式复古电话亭毫无抵抗力,去到哪里见到都要拍一下。

在外滩附近走着走着,天渐渐晚了,忽然见到楼与楼之间的东方明珠。

晚上到对岸的东方明珠塔那边去了,回望着今天下午走过的地方。威斯汀酒店的莲花顶好抢眼。

夜晚在黄浦江边的咖啡店喝咖啡,和朋友静静地坐着,看着对岸的风景。朋友说,以前都是来旅游,看到的只是上海繁华的表面,来这里工作之后,才了解到更多繁华背后的东西,不在这里生活过,是不知道的。是啊,每个城市都有故事,在这个繁华的魔都,又上演着一个个怎样的故事呢?

外滩建筑外墙的灯光晚上10点就会熄灭。熄灯后的外滩,跟前一秒的灯火璀璨形成了强烈对比。第一次见熄灯后的外滩。

外白渡桥
Outside the White Bridge
游览0.5小时
情深深雨濛濛里依萍跳桥的外白渡桥。

下午的时候,在外滩上走着走着就到了外白渡桥。

东方明珠
The Oriental Pearl TV Tower Of Shanghai

在天桥上拍的东方明珠塔,距离好近的样子。

2012-04-03 周二
甜爱路
Tianai road
今天第一个行程是去甜爱路。

甜爱路。

甜爱路上的西式民宅。

甜爱路上好多特色民宅。

甜爱路上的爱心邮筒,听说从这里寄出的信物都会盖上三叶草的邮戳。

爱心邮筒。地上是三叶草标志。

多伦路文化街
Duolun Road
游览0.5小时
从甜爱路出来,去了多伦路。

多伦路里面的建筑。

田子坊
Tianzifang
下午去了田子坊。

田子坊入口之一

田子坊是个充满文艺气息的地方。

寄时光明信片的地方。说是写上日期,工作人员会按客人定日期寄出,可以给未来的自己寄明信片。

对明信片没有抵抗力。

一家餐厅门口,穿着cosplay衣服的猫猫,好可爱ya!

海底捞

去田子坊前,中午在海底捞吃午饭,超级饱。

waga意面

晚上在waga吃意面,我点了培根鸡肉螺丝粉。

2012-04-04 周三
上海犹太难民纪念馆
Shanghai Jewish Site
第三天的行程,是陕西北路的历史文化遗址之旅。

西摩别墅遗址

太平花园

太平花园

太平花园门牌

西摩会堂

犹太老宅

西摩别墅远景

陕西北路
其实西摩别墅、太平花园、犹太旧宅、西摩会堂都是陕西北路上的。

宋庆龄爱心别墅。宋家老宅。

董家老宅。

没错,就是HK董先生家的老宅。

何东旧居

现在是出版社了

何东旧居

走着走着,在一个路口发现了地图。汗,我们在西摩别墅那边进来的,现在才看到游览路线。于是查看了下,发现还有些地方没去。

花园住宅

大同里

许崇智住宅

宋庆龄爱心别墅、宋家老宅,游览完陕西北路出来时,门已经关了。朋友说平常都是这样,遮得严严实实的,没想到刚刚来的时候居然开门了!站在门外拍了张。

陕西南路
Moller Residence
从陕西北路出来之后去了陕西南路,中间有座天桥。

上海闹市中的老房子。

马勒住宅远景

马勒住宅门口

马勒住宅,现在是餐厅。

马勒住宅

马勒住宅外墙

3天的上海历史文化休闲之旅结束啦。这次是自由行,没有走常规旅游路线,只是去了一些有趣的小路和巷子里游览,走了好多以前没去过的地方,对上海又有了新的认识。这次是休闲之旅,行程也没有太紧张,中途还穿插了逛街的行程,也去了下上海新天地等等。

• 这次是4月过去的,天还有点冷,天气不太稳定,去的第一天还挺暖和的,第二天就冷下来了,长袖外套、薄毛衣是必备的。
  • 雨伞最好带上。话说第一天晚上忽然下起了暴雨,好在下雨的时候已经到朋友家楼下了。半夜还雷鸣电闪的超级恐怖。
  • 黄浦江两岸都有小码头,有渡轮可以直接来往黄浦江两岸,晚上坐船还可以顺便游览黄浦江夜景,船票才1块钱。