初秋洛基山挑战自我生理极限游

@螃蟹桃子酱

初秋洛基山挑战自我生理极限游

2012-09-09 周日

原本7月份打算去,种种原因拖到了9月初,没能看到积雪覆盖的山脉,却也收获了初秋时分山区的别样风情。据说再过半个月来,山上就会下雪啦。我们在一个最淡季的时候,跟落基山来了一次约会。可以预计的是,我们还会再来这里。

距离旅行已经10天了,想念在旅途中的时光,在高山间偶遇一汪绿宝石般的湖水,在盘山沙石路间冲上云霄,在野地伴着鹿鸣凝视璀璨的银河,在熊熊的篝火边倚偎,在帐篷里倾听风卷树叶和猫头鹰的啼叫……离开城市的喧嚣,在野外旅行中获得的身心舒展跟在大城市蜗居已久的生活绝对不一样的,这一程结束,已然开始期待一站的旅程。

rocky mountain
门票20美元|游览3天
落基山脉是纵贯北美,绵延超过3000英里的山脉体系,落基山国家公园建于1915年1月26日,海拔超过8000feet,最高峰longs peak高14259feet,近海拔4400米,跟青藏高原海拔类似。到科罗拉多州的第二天,我们就来到这里。

这里是进入公园的第一站Moraine Park。这片草原是麋鹿早晚来觅食的地方,景观绝美,city girl第一次近距离看到麋鹿群,兴奋啊。

九月已是落基山的初秋,大片草原变成金黄,野花点缀在金黄浅绿的小树丛中,四周青山环绕苍松翠柏。本来渐阴的天此刻也突然放晴,吹着清新怡人的风,爽快极了。

bear lake
门票0美元|游览0.5小时
bear lake,是冰川融化沉积形成的湖泊,湖水清澈明净,坐拥群山苍松,水中倒影与水上的山势连成一体。这是我们进入公园看到的第一个湖泊,事实上,这一带很多冰川湖,景色都非常美。

有湖水,豪迈壮观的山石也因此增添了几分秀气和灵动。

hiking
我们最初的目标是一天之内走24公里,走一个大圈,登上好几个山顶,从冰川上滑下来,结果没完成任务。高山环境下hiking是另一种体验,没几步就开始感觉有点喘气,最终当天完成了20公里的hiking。

一路上松树是最主要的植被

自拍走一个

慢慢走,一路走一路拍,其实不太累。

银杏黄色的小圆叶衬着后面郁郁葱葱的青松,这明明就是一幅秋天的油画嘛。

走到半山腰往下看,bear lake 变得那么小了

老公说要帅一点的pose

孙行者的感觉有没有,一路上老公都背着将近5升水,真的辛苦啦。当然我也很辛苦,背着相机和镜头还有干粮。走到这里其实已经快到植被生长的极限了。一路上,我们看着周围的植被从乔木,变成灌木,变成草本,上了一趟植物学课外实习课。

Emerald Lake
Emerald Lake Ranch
传说中的绿宝石,祖母绿湖,名不虚传

山谷里的湖,还是冰川水融化形成的,远观而不可亵玩。

站在边上我不禁一次次的在脑海里小电影,如果跳下去掉进湖里,会不会激起绿宝石碎片。

flat top mountain
这个名字没叫错,到了山顶竟然是一马平川,可以骑马的那种平坦,怎么会这样,太不科学了

帅哥仰天45度角装深沉不解释。

眼睛完全真不开了。

一路上都有人用石头垒起一个个标志,给后面的登山者领路

hallett peak
第一天最难走的一段,很陡峭打滑的山石子路,暴晒无遮挡,氧气越发稀薄,逼近体能和生理极限。

照片中间那个尖尖角的山峰就是Hallett peak, 右边平坦的那段就是flattop mountain,都是我们要征服的。这张照片是下山后从公园外面的平原补拍的,两个人大呼小叫激动了半天,因为从平原看起来山是那么高,那么难以逾越。

快要登顶的时候我们不知道,因为抬头看就是一堵陡峭的山岩,很难估计高度,有点打退堂鼓了。这时不知道是不是老天爷派来的天使,突然两个七十岁的老爷爷从山顶下来,这一路可是人烟稀少,老爷爷看到我面有菜色,鼓励我说,你们就差一点了,别放弃,年轻人你们不能比我们还弱呀。

最重要的是他们说,我们还差25feet就到顶了呀。这句话太鸡血了,牙齿咬咬紧,终于登上了13000多feet的高峰,成就感满满。如果人生每一次熬不下去的时候,都有人跑来跟你说,加油你还差25步就到了,那多好。

我们就是沿着薄薄的山脊在走呀。

豪迈的摆个pose,登山杖帮了我们大忙,好几次差点滑,失去平衡,全靠登山杖撑着,越用越趁手哦。

一览众山小

后面白色的是终年不化的冰川

干嘛学我的pose呀。

亲手摸一摸冰川,这可是许多北美大江大河的发源地。

回头看一路走来的山路,觉得自己真伟大呀。

有没有江姐的范儿

山下的朋友,你们加油呀

camping
从山上下来真的是又冷又饿又头疼耳鸣又小腿酸软又彻底断水,天色渐渐暗了,为了赶在天黑前搭帐篷,必须赶路下山,下山路很难走,对膝盖压力很大,可怜的老公一个膝盖废掉了,只能一步步挨下来。

第二天早上醒来的时候拍的,小公鸡帐篷。

2012-09-10 周一

第二天两个人状态都疲惫不堪,在麦当劳里喝着热牛奶和巧克力,iphone,ipad冲着电,蹭着热空调,一坐就是1个钟头,感受到现代文明的美好:) 于是本来决定第二天的登山行动取消了,改为老年人车游。只是没想到这车游也一点不轻松啊!

巧遇elk
大山是麋鹿们的家,随处可见,他们是这里的主人,我们才是外来闯入者。

鹿群们过马路,过停车场大摇大摆,非常闲庭信步,丝毫不理会人类的汽车。

这中间有一段小插曲,我们俩坐在车里吃早点,一只公麋鹿就在我们车头前1米处停着不走,看着我们,我问老公,这货是不是想吃我们的早点?

最终也没给它吃拉,停了几分钟后,麋鹿大仙悠然离去。

麋鹿似乎是一夫多妻制的,一只长着大角的公鹿,带着一群母鹿和奶鹿,我们无意中拍到一只正在跪着吃奶的小鹿,很有爱呢。

这就是这群鹿的领头公鹿,相当帅气和威武。

远远隔着马路跟他们合影

从鹿角判断,应该是尚未成年的小公鹿。

old fall river road
真庆幸我们选择了这条非常古老的路,具体来说,它是一条古代马车行走的土路,狭窄得只容许一辆小汽车单行而过,上了路你才知道为什么一下雪这里就封山,没开出多远就是一个接一个180度的大弯,路边是笔直的悬崖。

山间偶尔能看到绿松之间的银杏林,特别醒目。

越开离云层越近,越开那些苍松越低。后来那些直立高耸的松树都退缩了,只剩下浅绿色的苔藓,和土黄色的坚硬岩石。在黄褐色的最高处是一处一处银白色的终年永冻冰雪。

老公全神贯注的开车,从未见过他如此小心,只见他两手紧握方向盘,目不转睛盯着前面弯弯曲曲的土路。车速不超过每小时15公里,虽然知道摔下悬崖的几率很小,可探出头去看到下面几万丈悬空的景象还是让我胆战心惊。

紧张归紧张,可风景却是格外大气磅礴。蓝天从来没有这么近过,白云也从来没有如此垂手可得。

传说中的五指山?

游客服务中心位于土路的尽头,在这里,山脊里的安全道路与老瀑布河路再次相交合成一路。山顶海拔也有近12000feet,暴晒,风冷。

山顶开车时常有一种要开到云里去的感觉。

可以清楚看到云影在山上留下的痕迹。

trail ridge road
这条路很安全,少了一点野趣。下山时天色已经暗下来,落基山脉由白天的绿色变作此时充满层次感的深蓝浅蓝,活脱脱是一幅中国水墨山水

传说是北美的分水线湖泊,东边的水流往大西洋,西边的流往太平洋。

山间的小平原

某人上完厕所归来一身轻松啊。

山顶还有许多老外骑车,身体素质太好了,汗颜。

看群山威武,看青峰俊秀,看云霄冲破高处不胜寒。

grand lake
这是公园西面的入口,是很多trail的出发点,湖边有个度假村,我们就是来这里打个酱油。

让我想起西湖了,冬天这里是滑雪度假村。

帅不帅啦

moraine park
在我们野营地附近,观赏鹿群的绝佳场所,我们在这里看了一场公鹿争霸战大戏。

傍晚雨后,阳光从云缝中射入山谷,宛若天堂之门。老公大叫,圣光啊圣光。

正中间那头是公鹿,其他都是他的爱妃和孩子们,期间有两只外来公鹿想入侵,都被他赶跑了。

拍银河
希望有生之年多多能看到这样璀璨的银河,人生还追求什么呢!

插播一张晚上在野营地附近拍的银河,土包子没见过世面真的傻眼了。iphone5拍的很好。

2012-09-11 周二
Alberta Falls
第三天从trail head出发,很平坦的trail,20分钟就到了瀑布,很秀气的风景。

标准照来一张,精神状态不错。

路遇好多nice的美国老年人,很热心给我拍照。

瀑布的水流非常湍急,老远就能听到哗哗哗,耳边除了水声,只有呼吸声,鸟叫声,在这里徒步,心很静。

Hiking
第三天的路线相对来说比第一天平坦很多,但是我们也遇上一段明显被泥石流冲掉的山路。

这条路线是在山谷里,很打滑,下雨后应该有点危险。

墨镜小王子说他戴墨镜很有型。

第三天,使用登山杖已得心应手啦。

The Loch
我们在这里看到了此行最秀美的湖泊,背景很开阔,有雪山还有冰川,有人在这里camping哦。

当你走过一段漫长枯燥的山路,豁然开朗的湖景,是最好的奖励。

风吹皱了湖水,吹乱了头发。

看到白色的那块冰川了么,这是此行的目的地。

休息一下,补充干粮,在这里停留了有半个多小时。

很喜欢这张合影,给我们拍照的是一对也来自密苏里州的老夫妇,萍水相逢陌生人在旅途中分享的善意和美好,总让人感动。

Andrews Glacier
这是第三天的最终目的地。海拔大约12400feet,可惜我没有爬到最高峰,就因为头疼不已在半山休息了。有点遗憾,不过老公看到了最圣洁美丽的冰川,还有几只大角山羊,他们也太会挑地方了吧。

全靠这些前人搭起来的小石堆,后人才能认得上山的路。老公还很认真的给每个石堆又多加一块石头。

休息下补充体力

走到一半认不得路了,把我丢在半山腰徒手攀岩了很长一段,我忘记戴帽子在山上吹冷风。这也是我为什么那天后来发飙了。 这张照片是老公爬了20分钟后往下拍的照片,全是乱石堆啊乱石堆,谁能找到我在照片里什么位置呢???

红色圈圈 就是下一张图片里的位置。看到黑色的痕迹了么?那是冰川湖融化后的溪流,翻过这个坡就可以看到Andrews 冰川了。

前一张图红色圈圈所指示的位置。那是冰川湖流下的溪水,翻过这个坡,马上就能看到溪水源头的冰川啦。

老公丢下我不管,自己一个人去爬最后一段。据说很艰苦,几乎是直上直下的山路,非常陡峭。爬过最后一个坡后视线豁然开朗。

看到图片上的大角山羊的了么?不敢走过去,想着他们的角顶我一下就报销了。

冰川湖跟山脚下半山腰的湖又是不一样的质感,水似乎是以另一种形式存在着。

这是下山路上照的,已经开始下雨,山上的气候变化极大,往往中午还是阳光灿烂,一过3点就开始酝酿风雨,山峰在雨中变得朦胧,更加深不可测。

• 一定要戴帽子保护头部,不然容易被风吹的头疼。墨镜也是必须的。
  • 走山路小心为上,登山杖是不错的帮手,冰川很滑,不要轻易攀登冒险。
  • 头疼药、纯净水和干粮一定要带足,千万不要等口渴了再喝水。
  • 野营注意保存好食物,扎口扎紧,密封存放。那边野生动物很多,熊容易因为食物的香味而被吸引。
  • 开车游览要注意修路的地方,经常会因为修路临时关闭一些道路,或者在某些时间限行,注意网站通知。