希腊

@月光如水

希腊

2013-07-21 周日

苏黎世机场,怀着对希腊的向往飞往雅典。上学的时候就知道古希腊是欧洲文明的发源地,但三个小时左右的飞行到达雅典后,城市的破旧与杂乱让我们小小的失落:不知道下面的旅程会不会让我改变此印象呢?

奥林匹亚宙斯神庙遗址(Olympeum)
以前是奥林匹亚宙斯神庙是希腊最大的神庙之一,建于公元前6世纪,如今的遗迹仅剩下15根大理石柱子。我们在感慨古希腊人的智慧与其建筑的雄伟,而学建筑的孩她爹,却跟团里一位老建筑工程师两人就近距离研究那个没有机械设备的年代,古希腊人利用何种办法能把每块几十吨的大理石堆砌成柱的,敬业精神让人佩服啊!

雅典卫城(Akropoli)是在雅典市中心的150多米高四面峭壁的山冈上的一组城堡建筑。距今有2400多年的历史。现存的古迹有山门、帕特农神庙、埃雷赫修神庙和雅典娜胜利女神庙。经过无数次战火的洗礼和人为的破坏,主要的建筑都只剩下了残垣断壁,耸立的高大石柱只能让人们想象其昔日的宏大了。
山门是进入卫城的第一座建筑。以前山门是由两侧的宫殿组成的。如今仅剩五个门的柱子。
帕特农神庙(Parthenon),古希腊用于祭祀雅典的护城神雅典娜的神庙。建于公元前447-438年,整个建筑规模宏大周围有46根大理石圆柱。她位于卫城山的最高点,被认为是多立克式建筑艺术的极品。我们去的时候还在整修,有现代机械停在旁边。
狄奥尼索斯剧场约为西元320年所建,为希腊戏剧的发源地。刘欢曾经也在此开过演唱会。。

雅典
Theater of Dionysus
雅典卫城
Acropolis of Athens
2013-07-22 周一

从雅典坐船在爱琴海上航行八小时到达圣托里尼岛。她是世界上最美丽的岛屿之一,此处有黑色、红色、白色的火山岩,这都是火山喷发的产物。圣托里尼也被誉为“自由的天堂”。

伊亚小镇在小岛的西面,那些崖边所建的房子一律刷成白色,碧海蓝天,白墙蓝瓦,圆圆的极具东正教风格的屋顶,穿着黑色长袍裹着黑色头巾打扮得很宗教的当地居民,一丛丛艳丽无比的花,一片片依附在悬崖峭壁上的白房子,就在此小镇上可以看到全世界最美的日落。当天的日落时间为当地时间下午八点半,即便我们提前一小时到达小镇,因为人太多还是没有抢占到拍日落的最佳位置。还好欣赏的过程没有遗憾,这就是最大的收获了。

爱琴海
Aegean Sea
伊亚小镇
Oia
2013-07-23 周二

今天的行程不是很紧,几条本来任选一项的路线导游决定全部带我们一一走过。
红沙滩是因为火山喷发燃烧不充分,三氧化二铁含量过高而形成的,说是沙滩,但不是细细的沙子,而是一颗颗小砂粒。衬着湛蓝的海水,别有一番景致。

圣托里尼的土质气候宜于葡萄的生长。小小的岛屿盛产36种葡萄,用于酿制红白葡萄酒。此间居民有言,圣托里尼酒多于水。而在希腊诗人伊利提斯的诗里,圣托里尼是“碧蓝可酣饮的火山”!
而这座酒庄的位置竟然也是得天独厚。俯瞰爱琴海,湛蓝的海水,白色的帆船不时地划出几道弧线,美哉!

Pyjos小村子,悬崖边小小的村落,同样是阳光、蓝天、碧海、还有这里特有的白房子。

圣托里尼岛上较佳的海滩集中在岛的东南岸,这里有长达4公里的沙滩,其中以柏丽沙沙滩尤为宜人.海滩上的沙粒是黑色的,故名黑沙滩。
正值希腊旅游"疯季"(导游语),来此度假的各国帅哥美女悠闲地晒着日光浴,好不惬意!

费拉小镇的晚上有一股叫人无法抗拒的魅力,灯火璀璨,人潮熙嚷,十分热闹。餐厅、咖啡馆依费拉的火山断崖而建,白色的房屋层层相连,高低错落,形成一种独特的城市景观。游客可从巴士站穿过后面的圆拱顶教堂和小巷到达崖边,这里有很多小白屋、教堂及茶座,还可以看见对面的活火山岛。

红沙滩
酒庄
pyjos小村
佩里萨黑沙滩
Perissa Beach
费拉小镇
Fira
2013-07-24 周三

从我们住的酒店到黑沙滩大概五分钟时间,今天上午自由活动,我们三人来到沙滩上,因为他们父女二人准备畅游爱琴海。
十点半时海水有些凉,黑色的砂砾也还是凉凉的,闺女犹豫了一会儿决定不下海了,跟我在岸边踩浪花。
下午三点四十分同样八个小时要返回雅典。
如果说雅典是神话故事,那么圣托里尼就是童话故事,同样让人无限向往、永久铭记!

佩里萨黑沙滩
Perissa Beach