瑞士

@月光如水

瑞士

2013-07-17 周三

起得比鸡早,为了赶飞机。在五点五十五分到达浦东机场,离集合时间还有五分钟,已经有好多团员在等待了。我们乘坐的苏黎士航空的航班于北京时间上午九点二十六分正式起飞,飞机上的配餐是西式的,很精致,牛排非常好吃。女儿说是有史以来她吃过飞机上的最好的。到达苏黎士为当地时间下午三点十五分,相当于我们北京时间晚上九点多。

一番折腾后过完安检与地接导游会合,乘大巴车前往我们此行第一站:苏黎世河畔。因为时差没有倒过来,我和闺女浑身无力,不再跟随大部队前行,于是我们两人在河畔随意行走。沿河岸依次经过曾当过多年苏黎士巿长的汉斯雕塑、圣母教堂、罗马式大教堂,教堂之多及豪华威严令我们不得不叹为观止。

疲劳的一天,倒时差让我和闺女饭也没吃直接倒头就睡,中途于当地时间凌晨一点半醒来随后又迷迷糊糊睡着了,一直到五点半再次醒来。起床后我们三人在酒店周围散步,雨后的空气格外的清新,甚至能闻得到花草的香味。
早餐后乘大巴车前往琉森--又名卢塞恩。

大约一小时的车程到达卢塞恩,首先映入眼帘的是对面的双塔式教堂,雄伟庄严。下车后我们先去参观了狮子纪念碑,这是为了纪念在法国大革命中牺牲的瑞士籍战士们而建成的一只为之悲伤的石狮子雕像。
卡佩尔桥是一座花桥,游客们也称之为"廊桥",是十四世纪为了纪念瑞士人民抵御鼠疫而建的花桥。走廊顶部绘有四千多幅壁画,美仑美奂。该桥和桥边水塔经常出现在卢塞恩的明信片上。桥边成群结队的天鹅悠哉悠哉地游在水面上,连吃面包的姿态竟然也是优雅十足。
开始乘船游湖,卢塞恩湖风景如画,风格各异的建筑倒映其中,更显其清澈无比。湖中心不时飞过一只只水鸟与游人嬉戏,关于瑞士"人与大自然自成一体"这句话让你此刻不得不为之信服。放眼看去,湖面波光鳞鳞,象无数的钻石撒落其中。远处茂密的山林,一座座精致的小木屋散落在山坡上....一切都是刚刚好的惬意模样。

沿卢塞恩湖一路前行,到达远眺中山脚下的其中一个小镇--瑞吉小镇下船,小镇的街道上同样是鲜花朵朵、安静、宁谧,让我们感觉唯恐自己的到来会惊扰了他们的清静似的。
恰逢一场室外的音乐会,台上几位乐手在忘情地表演,台下坐着的三三两两的观众们认真地倾听着,对于我们一行人的到来全然不知。草草地拍过几张背景美到极致的照片后,我们匆匆地离开了。

从卢塞恩驱车两小时沿盘山公路前往因特拉肯,一座位于少女峰山脚下的小城。沿途山路蜿蜒,一座座木屋,一潭潭湖泊不时在山间闪现。翻过四座位于阿尔卑斯山脉的山峰后终于到达目的地。因特拉肯是一座小城,更像一座小镇,相别于其他小镇的幽静,这里添了几分繁华与喧嚣,这都是因为她的地理位置。

清晨的小城分外得静寂,我们漫步于童话般的世界里,每一幢建筑都别具一格,但有一点是相同的:家家鲜花簇拥,户户个性十足。其中的一座古堡式建筑更是独具特色,有一面墙壁几乎全被爬山虎覆盖,令这座古老的城堡添了几分生机!

吃过早饭,由因特拉肯火车站出发前往少女峰。一路上,窗外迷人的田园风光映入眼帘:乡村小路,阡陌纵横,野花烂漫,乡间草丛中连吃草都笃定十足的奶牛,一座座小小的木屋随意的散落于山坡之上,一道道溪流潺潺而下,火车从参天的树林中穿行而过,我们每一步的行走都仿佛置身于一幅油画之中,让人心动不已.....
经过三次换乘,终于到达目的地--少女峰。山顶白雪皑皑,山峦仿佛披了白色嫁衣的新娘,美得让我们连眼睛都不舍得眨一下。
少女峰海拔三千五百多米,体质较弱的我没出现高原反应,女儿和她爸爸两人反倒有些不适,后来听导游说身体越壮的人高原反应越明显。
下山的途中同样要倒三次火车,由于疲劳加上昨晚睡眠不好,车窗外的风景也未来得及欣赏,就又返回因特拉肯火车站。大巴车已在此等候,今晚前往日内瓦住宿,明天游日内瓦与洛桑。

日内瓦是瑞士第二大城市,也是国际红十字会总部、联合国欧洲本部等国际组织总部所在地,在这些机构旁边有一座二十多米高的断了一只脚的四腿木椅雕塑,它在提醒我们:世界每隔二十分钟就有一个人受难。
大喷泉位于莱蒙湖即日内瓦湖中,最高水柱大约有140米,气势磅礴。
大花钟也是日内瓦比较有名的景点,瑞士不愧为钟表的王国,用几百盘花摆放而成的花钟实在是匠心独具。

中午前往奥林匹克之都--洛桑,这是一座山城。途中路过一片片向日葵盛开的农田,花朵灿烂无比。远远望去,象江南水乡春天里盛开的油菜花。
洛桑有著名的奥林匹克公园,就在美丽的莱蒙湖畔。恰逢周末,许多人在湖里游泳,戏水,在沙滩上晒日光浴,在草地上烧烤,每个人的表情都是那么地悠闲、笃定,一切都是刚刚好的样子。

结束全程再次返回苏黎世的途中,我们在一座不知名的小镇吃晚餐,此处风景秀丽,有着我们在车上远远望见过的木屋、鲜花、农田、小路、草地、奶牛.......置身于这童话般的世界里,令人心旷神怡。
怪不得人们都说瑞士是全球幸福指数最高的国度,家家鲜花朵朵说明他们热爱生活,勤于户外运动证明他们热爱生命。正如他们所说瑞士就是一群适合在瑞士生活的人生活的一个地方,在我们眼里,这是童话故事里的景色,梦境般的国度。

苏黎士机场
Flughafen Zurch

机上配餐牛排,卖相很好,味道也不错哦!

十一个多小时的飞行,终于到达苏黎士机场

苏黎世
Zurich

从机场出来,大巴窗外一掠而过的风景

苏黎士街头欧式建筑风格

远观双塔教堂

仰视汉斯塑像

苏黎士湖停憩的游艇

专门收容女性的妇女教堂,庄严神圣。

苏黎士湖畔建筑群倒影

2013-07-18 周四
豪夫大教堂
Hofkirche

卢塞恩的街道上,自行车竟然是在中间黄线内行驶的!

迎面是教堂,在欧洲,不管是城市还是乡村,教堂无疑是此地最高最气派的建筑。

垂死狮子像

黄线内红色区域为自行车专用车道

这家西餐厅据说味道不错

卢塞恩市区建筑

超喜欢这种欧洲建筑风格

卡佩尔廊桥边,我们的集合地

卡贝尔廊桥
Chapel Bridge Kapellbrucke

闻到面包的香味飞来的海鸥。

"食物争夺大战"拉响

始终优雅十足的天鹅

古朴的壁画

名符其实的花桥

游弋的天鹅

绝美的画面:优雅的天鹅、娇艳的花朵。

花桥

廊桥上美丽的鲜花

天鹅的白、鲜花的红、湖水的绿、天空的蓝,美不胜收!

廊桥边的水塔与之相依相伴

琉森湖
Lake Luzern

对岸古老的城堡让人遐想

湖水清澈

湖水、蓝天、白云、绿树,相得益彰

远山植被茂盛

对面的小镇绿树掩映

不时飞过几只水鸟

鸟儿们与游客嬉戏

湖中白色的帆船

游船的每一次行走都是把我们从一幅油画到了下一幅油画

船在水中走,人在画中游

相比于漓江,卢塞恩湖水更澄澈、纯净

远眺中的瑞吉斯小镇

瑞吉峰绵延起伏