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独荡江城,武汉一日。。(1)

@Oo乔伊斯o愈行愈

独荡江城,武汉一日。。(1)

27
第1天
2013-07-06 周六
北京西站
我的评价:

偌大的火车站,形色各异的过客占据了所有的角落。候车大厅里人群熙攘、喧闹鼎沸,见不到迎来送往的场面。 进入车厢放下行李,车外月台上一对夫妻呆呆的戳在那里,相送年幼的娃娃和年迈的老人,那壮年,啜泣着,落泪了。。。

第2天
2013-07-07 周日
汉口火车站
我的评价:

汉口火车站,一座欧式古典建筑风格的老式车站,很喜欢这种有特色的火车站。由于到汉口的火车票已经售罄,无奈买了到武昌的车票,本还在设计着怎样个路线能有机会来看看这特色车站,怎知的无聊刷屏时,售票网站突然显示有一张余票,果断买下,退掉到武昌的票,看来和这个车站还是有缘分滴。。。

火车缓缓入站,预报的大雨也如期而至,阴雨江城,别样滋味。。。

沥沥阴雨中......

汉口火车站

暴雨肆虐

暴雨肆虐

武汉长江大桥
Wuhan Yangtze River Bridge
门票0.00元
我的评价:

武汉长江大桥,“万里长江第一桥”,大桥横跨于武昌蛇山和汉阳龟山之间,也就是常说的龟蛇锁大江。武汉长江大桥是我国在万里长江上修建的第一座铁路、公路两用桥梁。毛泽东所作的诗词《水调歌头·游泳》中,“一桥飞架南北,天堑变通途”一句,正是描写武汉长江大桥对沟通中国南北交通的重要作用。【摘】

离开汉口火车站,小雨转成暴雨,江汉路沿线很多路口已经积水,交通告急!看得出司机师傅开车如开船时的心情极度紧张,把我放在晴川阁门口便收车了,自此,我便开始了一日的自虐式暴走。。。

武汉长江大桥-谏鼓(传说大禹登基后,认为治理天下如治水,最好的办法是听从老百姓意见,便在朝廷设置谏鼓)

武汉长江大桥-九鼎

晴川阁
Qingchuan Cabinet
门票0.00元|游览1小时
我的评价:

晴川阁是湖北省重点文物保护单位。位于武汉城内汉阳龟山东麓长江边的禹功矶上。晴川阁始建于明代嘉靖年间,其名取自唐代诗人崔颢诗句"晴川历历汉阳树"。有"楚四名楼"之誉。因与对岸黄鹤楼隔江对峙,相映生辉,被称为"三楚胜境"。【摘】

晴川阁九点开放,免费参观,进门登记,我是当日第一位游览者。雨中的晴川阁略显清僻,置身高处,透过朦胧江面遥望对岸若隐若现的黄鹤楼,烟波缭绕,楼阁对峙,此处门楣镌刻“听涛”二字,落雨听涛,亭台楼阁,浩浩江水,这古人确是雅致。。

晴川阁-铁门关

晴川阁-铁门关

莲花湖公园
我的评价:

莲花湖公园位于汉阳旅游城汉阳大道10号,古称郎官湖,史载为唐代诗人李白赐名。现占地400余亩。公园分东西两湖,中有陆岛相连。东湖有亭3座,中呈八角形,左右呈方形,各以九曲桥相接。西湖水紧含中部小洲,亭台倒影,层叠隐现,风光秀丽宜人。【摘】

计划的路线是晴川阁打车到古琴台,这种天气可想而知根本见不到空车的影子,跟着手机地图往古琴台方向步行,转入汉阳大道,公车站旁是“莲花湖公园”,好奇走进去看看这武汉人民的街心公园什么景致。转过公园大门,一幅“烟波不动影沉沉,碧色全无翠色深”的画面出现。一波湖水,方塘水榭,湖边冒雨的垂钓人,远处龟山电视塔,晴川阁,烟波不动,意外收获了这幅画面。

莲花湖公园门口,随便上了趟沿汉阳大道行驶的公共汽车,背个大包,没零钱,司机不计较,顺势坐了趟霸王车,吼吼~~

古琴台
GuQinTai
门票8.00元|游览1小时
我的评价:

相传春秋时期楚国琴师俞伯牙在此鼓琴抒怀,山上的樵夫钟子期能识其音律,知其志在高山流水。伯牙便视子期为知己。几年以后,伯牙又路过龟山,得知子期已经病故,悲痛不已的他即破琴绝弦,终身不复鼓琴,后人感其情谊深厚,特在此筑台以纪念。【摘】

归元禅寺
Guiyuan Temple
我的评价:

归元禅寺位于汉阳归元寺座落在武汉市汉阳区翠微路西侧。清顺治十五年(1658年),由浙江僧人白光、主峰来此创建。取名“归元”, 出自佛经《楞严经》归元无二路,方便有多门”。归元即归真,就是超出生灭之界,还归于真寂本源的意思。在佛教中,归元寺属于曹洞宗(该宗系禅宗五家七宗之一),故又称归元禅寺。它与宝通寺、溪莲寺、正觉寺合称为武汉的四大丛林。

“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,穿过著名的鹦鹉大道,赶往归元禅寺。
遇上了好心的武汉大姐,看我拿相机拍来拍去,过来问我是不是去归元寺,说她家就在那个方向,一路当向导,介绍了很多武汉的景点,带我到归元寺,就是告诉我做几路车换几路车这些我一概没有记住。。。

黄鹤楼
Yellow Crane Tower
门票80.00元|游览1.5小时
我的评价:

黄鹤楼位于武汉市蛇山的黄鹤矶头,面对鹦鹉洲,与湖南岳阳楼、江西滕王阁、山东蓬莱阁合称中国四大名楼,号称“天下江山第一楼”。相传始建于三国时期,历代屡毁屡建。现楼为1981年重建,以清代“同治楼”为原型设计。楼址仍在蛇山头。主楼高49米,共五层,攒尖顶,层层飞檐,四望如一。底层外檐柱对径为30米,中部大厅正面墙上设大片浮雕,表现出了历代有关黄鹤楼的神话传说;三层设夹层回廊,陈列有关诗词书画;二、三、四层外有四面回廊,可供游人远眺;五层为瞭望厅,可在此观赏大江景色;附属建筑有仙枣亭、石照亭、黄鹤归来小景等.。黄鹤楼是闻名中外的名胜古迹,它雄踞长江之滨,蛇山之首,背倚万户林立的武昌城,面临汹涌浩荡的扬子江,相对古雅清俊晴川阁,刚好位于长江和京广线的交叉处,即东西水路与南北陆路的交汇点上。登上黄鹤楼武汉三镇的旖旎风光历历在目,辽阔神州的锦绣山河也遥遥在望。由于这独特的地理位置,以及前人流传至今的诗词、文赋、楹联、匾额、摩岩石刻和民间故事,使黄鹤楼成为山川与人文景观相互倚重的文化名素来享有“天下绝景”和“天下江山第一楼”的美誉。  

黄鹤楼在湖北武昌长江南岸,相传也始建于三国,唐时名声始盛,这主要得之于诗人崔颢"昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼"诗句。宋画《黄鹤楼图》再现了宋楼的面貌。图中黄鹤楼建在城台上,台下绿树成荫,远望烟波浩淼。中央主楼两层,平面方形,下层左右伸出,前后出廊屋与配楼相通。全体屋顶错落,翼角嶙峋,气势雄壮。宋以后,黄鹤楼曾屡毁屡建,清同治七年(1868)重建,但只存在了十几年。现仅留当时楼貌照片,已不是宋画在高台上丛建多座建筑,而取集中式平面,高踞在城垣之上,平面为折角十字,外观高三层,内部实为六层。下、中二檐有12个高高翘起的屋角,总高32米。黄鹤楼坐落在海拔高度61.7米蛇山顶,以清代“同治楼”为原型设计。楼高5层,总高度51.4米,建筑面积3219平方米。72根圆柱拔地而起,雄浑稳健;60个翘角凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。楼的屋面用10多万块黄色琉璃瓦覆盖。在蓝天白云的映衬下,黄鹤楼色彩绚丽,雄奇多姿。黄鹤楼的形制自创建以来,各朝皆不相同,但都显得高古雄浑,极富个性。与岳阳楼、滕王阁相比,黄鹤楼的平面设计为四边套八边形,谓之“四面八方”。【摘】

蹭了辆黑车飞驰过武汉长江大桥,游览这赫赫有名的“黄鹤楼”。 关于黄鹤楼的诗句太多太多,楼底仰望,气吞云梦,书法气势恢宏,刚柔并济。登高远眺,脚下各层交错重叠的大小屋顶向外飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼。可惜时间仓促,未能深入的了解。。。

红楼
Wuchang Uprising Memorial
门票0元|游览0.5小时
我的评价:

全称为武汉辛亥革命博物馆,也称武汉辛亥革命纪念馆,武汉辛亥革命武昌起义纪念馆。馆址为中华民国军政府鄂军都督府旧址,也称武昌起义军政府旧址、辛亥革命军政府旧址、辛亥革命武昌起义军政府旧址等,俗称红楼。【摘】

昙华林
Tanhualin
我的评价:

昙花林,这条普普通通的街区,仅有一千二百米,居然集中了几十处近百年的老建筑物:教堂、医院、学校、名居、花园、领事馆等等。这些百年前的老建筑物虽然经历了一个多世纪的沧桑,却在历史的长河中钩沉发微,折射出历史的光泽和心酸。它的一砖一石,勾勒出武汉城市发展的轨迹;它的轶事旧闻,反映了武汉市历史上的风云变幻;它的别致名居,记录了武汉多姿多彩的风土人情。【摘】

离开红楼,穿过武昌路,斜插至胭脂路,路的尽头即是昙华林。这本是一条老街,

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