2013.05-06 『四个人の初夏青藏行』

@可爱多_77

2013.05-06 『四个人の初夏青藏行』

2013-05-26 周日
灰机

从小就有灰机恐惧症+晕机。但是为了节省时间,还是选择了灰过去。几个妹纸出发前在机场闹腾腾的,吼着拍照看回家的时候晒黑了多少。可怜的Jun妹纸,因为晕机从早上到下午两点上机就一直没吃东西~结果还在飞机上被无聊的我不断骚扰。我一会对她喊着“啊啊啊啊好害怕”一会又假装“哎呀 头晕要吐了” ,结果差点把她弄吐了。=v= 嘿嘿。晕机那么可怜,要有点激情嘛~

兴奋滴妹纸们。

窗外厚厚的云层。有点奇怪,远处那个黑色坠落的东西是什么?

云量开始逐渐减少,从云海变得像棉花糖。

等到窗外的景变成这样的时候,我开始意识到,应该是快要到了……难怪辐射强啊,都木有云!

青海

到了青海后,安顿好住处,就去外面搜罗晚餐了。通过万能的大众点评,找到了一条小吃街。吃了羊肉串+拌面+钵钵鸡+酸奶后,实在是吃不下了。路上询问当地人,哪里羊肉比较好吃的时候,还被她们惊讶地反问,“你不觉得羊肉膻么?”囧rz.
晚上买了榴莲回去宵夜。DXX小朋友勇敢地进行了人生中的一次伟大尝试。哈哈哈哈哈哈哈哈哈。连哄带骗地吃下了一大片。真是勇气可嘉~

浓得快要吸不动的酸奶 - -、表示还是喜欢光明白雪呐~

拌面

超市的膨化食品都圆鼓鼓的,好有爱~像个富态的胖纸。

新鲜滴榴莲君。

2013-05-27 周一

第二天开始正式的行程。一早听说那边的紫外线犹如洪水猛兽般,像我这种一阳光明媚就立马变黑的姑娘,果断把自己全部裹了个严实,衣服都是长袖+长裤。\(^o^)/

武装完毕。

丹葛尔古城
Dan goel city

丹葛尔古城是被导游不明状况地带去的一个人工古城。有点尴尬的是,里面不像南锣鼓巷有逛街的地,也木有什么特别的古城风光。在门口看到一只被锁起来的藏獒,特别特别凶 =_= 一直在咆哮。心里OS:还是萨摩可爱又乖巧~
可是既然都已经不明真相地来了,妹纸们不能白带啊。走到一处小游园,刚好看到盛开的花花,就各种自娱自乐拍起了小清新写真。

咆哮的藏獒。

花吃~=0=

小清新妹纸写真之一。

这是丹葛尔古城里最漂酿的一处景了。

赞普林卡
Zanpulinka Pagada
吸取了丹葛尔古城的教训之后,这个景点,果断放弃了木有进去。事实证明,是对的~

听说,青海湖的海拔高,水都烧不开。我们赶紧利用其他游客游览景点的时间,去附近面馆吃了顿午饭。

炸酱面。有点像饺子馅做成了炸酱,然后拌在面里的fu~

素手工面。好像这边面里的蔬菜都是,笋瓜。比较新鲜,味道不错~

停车场附近的一户人家。屋外阳光普照,院内绿树成荫。

青海湖
Lake Kokonor

由于时间匆忙,下午只能去了离市区比较近的二郎剑景区。(我要去鸟岛啦!(╯^╰))但是,这里看到的青海湖,依旧震撼了我。于是,我果断忘记了鸟岛,开始奔向湖边。好没节操= =!

二郎剑。

都说不知者无畏。这是真的。
来的时候,不清楚青海湖也可能会有高原反应。为了省时省力,我们租了两辆双人自行车,开始骑着游湖。租的时候还奇怪,这么大景区,大家为咩都不租自行车。
直到后来返回的时候,骚妹纸喘不上气,上车后导游又在询问大家,才了解,原来青海湖有点海拔有点高啊。还好妹纸们没有缺氧晕倒,不然我这个团长抗不动啊 哈哈。

感谢双人自行车,让不会骑车的我也能假装自己会骑~

拍照中的我(好认真哦~^ ^)

像小昆虫一样的船,在蓝蓝的湖面航行。配色好美。

是不是这只鸟儿知道,没去成鸟岛的我有遗憾,所以特意出现来安慰我。:)

明明是湖边,却有了海的感觉。

纯天然绝美配色。

看到这个场景,有种特别安宁的感觉。

近距离观察湖水。好像绿得会发亮一样。

停泊的船。

虽不是海天一色,却有着蓝天绿水。

有特色的当地房屋。

2013-05-28 周二
入藏火车

短暂地在青海停顿之后,踏上了入藏的火车。一边听着骚妹纸放“坐上了火车去拉萨”,一边在心里暗自想象西藏的样子。就好像去见一个网上认识的朋友,从前的了解全都通过网络,终于可以有次面对面的相见,有点期待又有点紧张。入藏的火车环境很好,还带着吸氧口。大家都看着一路目不暇接的美景,吃着零食,一天很快就过去了。

一路上变幻莫测的云,成了一直不舍得闭眼的动力。

措那湖

湖边湿地

乌云来袭。

看到很多这样的山顶入云的场景。火车看起来离山很近,瞬间觉得自己的气场都提升了几个level。

看了很久荒无人烟的风景,忽然看到阳光透过云层,产生丁达尔现象,洒在绿色的田园上,我想应该是要到目的地了。

拉萨
Lasa

一出火车站,拉萨初印象。

在拉萨入住宾馆的时候,真是一波三折。折腾到九点,才放好行李,出门觅食。来藏族,首先就想到吃藏餐啦。搜到了一家广泛好评的店,就顺着地图红点的移动方向走了过去。这里想说,真的不能相信大众点评写的距离啊!写着几百米。。。走过去至少有几千米= =、
走到的时候,店几乎快要打烊。热情的店老板看到我们是外地游客,还是招待了我们。点了藏式火锅套餐,浓郁的牛骨汤,配上丰富的食材,再加几碟特色小菜,撑得动弹不得。(另,吃丸子的妹纸们威武雄壮 哈哈 (~ o ~)Y)热情的老板娘还主动邀请我们去包房参观拍照。据说,店主家的前几代,是西藏的贵族。因此把家里华丽的摆设、装饰,布置成贵宾包房。
吃完后,还请店里的藏族MM们给我们唱了两首藏族歌,合影留恋。

藏家宴

店里的包房。里面的装饰全是店主家自己的。

土豆包子。点的时候,我以为是包子。上来了才发现,是土豆包的牦牛肉!

藏式火锅。店主说,由于海拔高,为了让火锅能很快沸腾,在特制的锅顶放俩萝卜。

一大锅时蔬和牦牛。入藏迟到最多蔬菜的的一天呐

藏族姑娘献上哈达后热情合影。

2013-05-29 周三
布达拉宫
Potala Palace

来到西藏前,其实对布达拉宫没有很浓厚的兴趣。总觉得,不过是白墙红顶的普通寺庙罢了。可是去了之后,才发现,真的有种雄伟、神圣的感觉。爬的过程中,导游一路介绍建造的细节,更是让人觉得,这里的一草一木都凝聚了设计者的心血。更加惊艳的是,室内的彩绘、木雕,让人不知道用什么词语来赞美。
用心的人事物,总是值得他人来尊敬。

布达拉宫模糊照

布达拉宫清晰照

布达拉宫远眺。建造者真的很棒,让居住者可以无死角地欣赏美景。

树与屋。

寺内的僧人大概是有养猫。在空旷些许的地方,总能看到各种小野猫的身影。完全无视人潮般游客的喵喵们,要么躺着懒洋洋的晒太阳,要么优雅地踱着小步,碰到游客也是按心情决定,要不要搭理,让人好羡慕它们无忧无虑的生活。比如说,那只殿前的猫就怎么都不理骚妹纸。哈哈哈哈哈

宫殿前晒太阳的猫。

小卖部爬墙的小肥猫。

调戏喵喵。真是乖呀~都不反抗。

刚爬上墙,就懒懒地睡了起来。

@布达拉宫,看拉萨市区。不知道当年达赖、班禅站在这里俯视的时候,会不会有一种检阅苍生的感觉。

大昭寺
Jokhang Temple
一个适合来听故事的地方。

大昭寺是个充满了故事的地方。据说,文成公主认为,整个西藏地域是个魔女的形状,而原本是一片湖泊的这里,刚好在魔女的心脏处。于是,就在魔女的心脏处建造寺庙,来镇住魔女。真不知道当年的人,花了多大力气填湖造陆,才把这个湖给填平的。
寺中的佛像、人像很多,每一座背后都是一部传奇。所以,有一个好的导游来给自己讲故事,真的非常必要。由于游客很多,我们找了一位语速和长相都还不错的帅哥,跟着他的团走啊走。先于自己的团队出来,就爬到楼上看风景拍美照了~顶楼的视角真的不错哦。不知道为什么,竟然看到漫天的柳絮在飞,没有鼻炎的亲可以去感受下这份浪漫的空气。

朝圣的藏民。

大昭寺中的莲。

比起布达拉宫的纯净,大昭寺的色彩很丰富。

寺顶金鹿。

沿途

回宾馆的路上,忽然掀开帘子就开到了彩虹。以最快的速度拿出了相机,还好没有错过~
总觉得,遇到彩虹是件美好的事情。好像有什么阴霾也会一扫而光,带来好运。
哪怕,对于当地的人来说,很常见:)

2013-05-30 周四

在第五天的时候,我们起得特别早出发去林芝,这也是整个行程里我最期待的一部分。据说是因为西藏这边的国道一路上都设有检查站,进行限速。每过一个站点,都会拿卡写时间。如果提前到达下一个站点,将会罚款。而限定的时速呢,又特别低,大概在20+km/h。因此,司机都会在早上四五点,检查站还没上班的时候就出发,让前段好走的路速度快点。
这边的路上除了行人,更多的是两旁的人家里养的猪和牛。不够宽的路上,司机一路按着喇叭,一边减速一边提醒动物们避让。毕竟人畜沟通还是略有障碍的,当它们置若罔闻地继续散着步的时候,司机师傅就只能停车等待它们通过了。

米拉山垭口
Mila Mountain
米拉山口海拔5013M

车开了很久,师傅让我们下车休息会,顺便可以在米拉山口看看风景拍照。
光线的变化,总是能给山体带来不同的景象。上一秒还暗沉无光的山丘,下一秒也许就被阳光赋予生机。
如果说恒久的美景让人追寻,那变幻的美景则让人多了一份可遇不可求的惊喜。

中流砥柱
Mainstay

尼洋河上的中流砥柱

秀巴古堡
Xiuba Ancient Castle

格萨尔古堡也是林芝路上的一个鸡肋景点之一。进去之后发现,整个古堡,其实就是一个易守难攻的防御体系,用天然的石片堆砌成烟囱一样的烽火台和防御墙。
倒是古堡里悠闲的马儿萌到了我,以及古堡外颜色渐变的山体让人赏心悦目。

林芝路边随处可见的花——刺梅?

色季拉山
Sejila mountains
海拔4720M

之前听说林芝是“小江南”,实在是没有想到,在林芝还有海拔4000+M的地方。开始下车没留意,跑跑跳跳之后,也有了几分踩在棉花上的高反眩晕感。色季拉这里挂满了经幡,加上周身的山体都是雪山,很漂亮。
在色季拉还能远观到南迦巴瓦峰。只是去的时候,还在下着小雨,南迦巴瓦隐藏在了云雾之中,不肯露面。开车回城的时候,运气很好地放晴,金色的阳光罩在南迦巴瓦峰上,女神才露出了真容。只可惜美景易逝,不过几十秒种的时间,等到司机停车让我们拍照的时候,女神又重新戴上了面纱。

鲁朗林海
Lulang Forest

来西藏的路上,看到的都是没有植被的山。而这里,就好像另外一个世界一样。到处都有植被覆盖,丛林、草甸、野花,一点都不像西藏的风景。在山上的景区远远看到了鲁朗镇,有点田园风情的小村庄。可惜没能到镇里去看看。本来想要去鲁朗镇品尝的『石锅鸡』,也只能回到八一镇吃了。
据说鲁朗镇用来煮鸡的那个石锅,是人力从墨脱背出来的石头制成,还可以对外出售。当然,价格不便宜。
其实,走到这里的时候,跟导游还有点闹不愉快。总觉得,大老远跑过来,却没有去到小镇里,有些可惜。司机师傅为了平息我们的怒气,回到八一镇特意请我们吃了石锅鸡。吃饭的时候,听师傅讲起了很多旅游业的内幕,感觉每个行业都有自己的心酸。比较惊讶的是,原来看起来像学生一样的人出行跟团会被嫌弃。比较开心的是,我们被认为是“看起来就是学生”的人。哈哈哈。得意一下~
这个世界还不够好,要等我们每个人慢慢变好。

Jun妹纸由于身体不适,没有走下去玩。一个人呆在停车的附近看风景。我爬上来的时候,刚好看到这一幕落寞又大气的背影。
忽然想起『世界这么大,我会在哪遇见你』。

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

从鲁朗林海也可以看到南迦巴瓦峰,只是这不是女神最美的角度。由于天气不太好,整个有点阴沉的感觉。可后来回想起来,这应该是这次行程唯一能清晰地记录下女神全貌的时刻了。

林芝
Linzhi

回八一镇的时候,车开到这里,司机停车了。他告诉我们,下面这个村庄是以前老八一镇的旧址。新镇建成后,很多人搬了出去,游客也只去建好的新镇,但老镇里还有些人家。
比起看上去现代又崭新的新八一镇,我觉得这里更像是一个美丽的世外桃源,更加拥有林芝本该有的风貌。就像化过妆的女子,虽精神靓丽,却不及本貌自然亲近。

晚上回到八一镇,几个妹纸出去压了压马路。 骚妹纸想去小酒吧的那颗心在骚动,于是,我们又找好心的司机师傅寻路。但最终发现,林芝这里还是比较淳朴的,不像拉萨有夜生活。随处走走之后,去店里买了不同牌子的罐装青稞酒回住处喝。真心觉得……青稞酒就是南方的米酒嘛。不过,他们用青稞做,南方用米做而已。

2013-05-31 周五
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

在雅鲁藏布江的这天玩得很开心,吃了当地人在江里捕的野鱼,味道So nice。DXX小朋友和Jun妹纸还啃了个藏香猪的青稞卷饼。峡谷的专线车在山间来回穿梭着,让人有种翻山越岭的感觉。由于风景太美,已经完全忘记之后去的那个卡定沟千佛山瀑布是什么样子。

雅鲁藏布江の鱼

藏香猪(在照片的左下角!黑黑的)

骆驼刺。林芝当地又一常见野花。是不是西藏的花,都带刺?

大峡谷是个雄伟壮阔和田园小清新并存的地方。就好像女王和萝莉两种截然不同的气质同时体现一样。宏观大气,微观秀丽。

田园style.

大峡谷景区的开发并未影响住在那里的当地人,村庄、田野都依然保持了原有的风貌。
据说开发出来的大峡谷景区,只是峡谷的很小一部分。而那个著名的真正的U形拐弯,还有更多更美的风景都在只能徒步进去的无人区里。有点望尘莫及的遗憾。但,无法开发,也许也是对美景的最好保护。
最勇敢的人才能见到最美的风景。

大渡卡遗址

南迦巴瓦峰
Namcha Barwa

其实在大峡谷景区南迦巴瓦观测点的时候,还是阴天。虽然那时南迦巴瓦峰近在眼前,抬头即是,可浓浓的云雾遮得连轮廓都看不见。
后来到下一个景点的时候,太阳出来了,女神峰才缓缓地显现出来~当然,也只能看到半山。真正能看到全貌的,一年也没有多少次机会。所以,看见一半也很开心啦。比在鲁朗林海看到的要震撼很多。
今天,女神是蓝色的。:)

这是像女神致敬嘛?

今天的女神是蓝色的。

从雅鲁藏布江大峡谷出来后,去了卡定沟千佛山瀑布。很小很小的瀑布,山上的岩石有些天然形成了神似佛的形状。
路途遥远,晚上赶回拉萨的时候都过了零点。可是由于行车限速,车还是停下了几次,等时间到才开去检查站。
夜晚的小镇很黑很黑,却看到繁密的星空。跟拉萨市区稀疏的星空形成鲜明对比。可惜条件有限,没能用相机记录下来。

2013-06-01 周六
当雄
Dangxiong

去纳木措的途中,在当雄县有了短暂的停留吃午饭。一下车就看到这条流浪狗趴在地上,后腿已经被压断致残。走路都是靠前腿支撑,拖着不能站立的后腿前进,特别可怜的样子。
在西藏的这些天来,看到很多好像流浪狗的土狗。把游客吃饭的地方附近当作自己的家,吃些店主扔的剩饭剩菜。司机师傅说,这些狗都没有人家养,自生自灭。如果不幸被车撞到,就可能残掉或是死去。

沿途风景
Nagenla

在当雄吃饭休息后,我们继续前行。离纳木措越来越近的路途上,风景也渐渐地越来越美。湛蓝的天空和金色的山丘、薄荷绿的溪水、远处不知名的连绵不断的雪山群,就连藏民房屋都在广阔的蓝天下显得震撼。

看到路边的小溪流是淡淡的薄荷绿,颜色真好看。

藏民的房子和远处一整片的雪山

车到那根拉的时候,师傅让大家下车休息。很遗憾这里不能上传iphone拍摄的全景图。那种四周都是雪山的感觉,真的很棒~有种纤尘不染的纯净之美。
一只狗狗在躺着午睡晒太阳,丝毫不受周围惊叹声此起彼伏的游客干扰。有一车自驾的游客在雪山坡上脱了衣服与阳光和雪亲密接触。于是,妹纸们拍照的时候,也象征性地脱了一半棉袄,哈哈。DXX小朋友为了显示自己身体好,还特别脱得只剩一件短袖拍了张雪山照。啧啧,真是骚包。
这里想说的是,虽然外面烈日当头,但在海拔5000+M的地方,温度真的很低。棉服是必不可少的!

那根拉,海拔5190M。

纳木错
Lake Namtso

首先来一张远观纳木措的景。
远处那深深浅浅的蓝色带子就是纳木措啦。

到了纳木措之后,明显的感觉是高原了。有高反的人,在这里都加重了,连司机师傅都因为头疼而没有下车。而我从来都木有反应,在这里也不敢走太快,不然会呼吸不顺畅。
可是,眼前的美景实在是让人来不及顾忌高原反应。雪山和云朵倒映在湖水里,纯正又干净的色彩。更奇怪地是,在一个地方,不知道怎样能同时存在那么多种蓝,由深而浅,全部和谐地存在于这片土地上、天空中、湖泊里。
导游说,这里由于海拔太高,秋冬季会因大雪封山。所以,夏季就是最好的游览季节啦。真庆幸赶上了。

DXX小朋友一定是有骑马情节。在大家一致不干的情况下,选了匹小白马载着她走向湖边。开心滴摆着pose让我们快拍她~
妹纸们到了这似乎都很兴奋,各种摆拍。戳雪山呀,吃云朵啦,还有傲娇跳跃等等2照。拍立得也在这里拍完了一盒又一盒的相纸,但是一点都不觉得浪费。每张都好美。这里就不一一放出来了。XD

玩了两个多小时,就要跟纳木措不舍地说Bye-bye啦。导游说,时间再久,怕有严重的高原反应。
在司机师傅身后跟他聊天,他说,曾经有个师傅开来之后,出现了严重的高原反应,完全没法继续开车。还好车上的游客有一位有大巴车驾照,才帮师傅把车开回了当雄县。买了药,休息了下,才又继续上路的。
可是,如果再有机会去纳木措,一定去湖边住一晚。看看纳木措的日出日落,会很美吧。

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha

这座雪山据说就是纳木措边上的念青唐古拉山的其中一个峰。

拉萨
Lasa

回到拉萨的时候,已经八点多,天开始要黑的迹象了。看向车外却意外发现一朵彩色的云。

布达拉宫
Potala Palace

比起白天阳光下布达拉宫的纯净圣洁,晚上的布达拉宫更多了一份庄重和威严。
都不知道墙体上这些灯光是从哪来的,但又的的确确是亮了灯。
友情提醒:布达拉宫的灯是在晚上9点到10点之间亮。

玛吉阿米
Makye-ame

看完夜景,行程里的小心愿也被完成的差不多了。妹纸们随手拦了辆的士,前往最后一个目的地——仓央嘉措偷会情人的地方——玛吉阿米。(为什么我脑子里脑补了下Kiyomi 囧rz)
在八廓街上的玛吉阿米真的很有名,无论是的士司机,还是大昭寺门口安检的民警,都知道在哪。虽然它藏在八廓街深入的巷子里,可一路问路,还是很容易就走到了那里。
里面的食物味道很不错。除了藏式的,还有尼泊尔菜。妹纸们在丰富美味的食物中,结束了西藏所有的行程。只恨自己胃太小,不能尝尽更多的菜肴。

青稞酒与甜茶。

小羊排。

藏式烤香菇。香菇上的调料很特别。有股奶香…

一位号称自己是专业拍照的服务员给我们拍的。哈哈 藏族姑娘拍得真的还不错哦~

2013-06-02 周日

美美的睡了一觉后,带着满满的回忆,中午踏上了回程的火车。
两天的火车也似乎并没有想象中那么难熬。

2013-06-03 周一

与入藏时不同的是,在西宁换乘后踏上的火车是从广州开来的。很明显地,火车上各种资源都变得丰富了。不仅餐车品种变多了,还有很多卖水果的!乘务员说,都是从广州带来的。像新鲜的妃子笑呀 还是绿的,却特别特别甜,水分也足 T0T 更买了一箱木瓜(只要35诶!),彻底满足了我们这群吃货 哦吼吼~

一路用富士instax210拍的照片。

每一段旅程,都有着属于自己独特的意义。
看再多的美图,
读再多的游记,
听再多的故事,
也终究都要在前面加上一个『别人的』。
很开心能有这样的契机,去亲自看看心之所向的西藏。
曾经我以为,这会是件很难以实现的事情。
遥远到不知道从何做起。
可是,当你真的去到那里,真的踏在那片土地上的时候,
你会发现,那些想象里的困难和阻碍都不再是问题。
而你,就这么简单地实现了又一个梦。
这样的感觉真好。

如果你不真正去做,所有的梦,都永远只会停留在你的脑海里。
感谢陪我一起实践的三位妹纸。

清晰的时间让记忆模糊,模糊的照片却唤醒记忆。

• 再不怕晒黑的人,也请注意好防晒。至少墨镜和帽子是需要的。晒伤很快。
  • 除了自驾或骑行之外,可自由行到拉萨后,再根据自身需要,在拉萨找自己想去地方的散团。很多地方路途遥远,如果没车,会不方便。
  • 虽然景区会出现一些并不是那么友好的藏民,但是,平时路上碰到的藏民还是很淳朴热情的。时间允许,可以选择藏民家居住,更好地感受当地风俗。
  • 无论你有什么样的相机,请一定记得自己带上。不然同伴拍的时候,肯定会手痒。走之前就有个妹纸号称自己要纯看风景,不要相机。科科~最后还是带了。不然肯定后悔死了。
  • 无论什么季节去,都要注意保暖。即使夏季,晚上的温度以及海拔高的地方,温度也不会高。感冒的话,很麻烦。
  • 饮食上,还是保守点。避免身体不适,影响看风景的心情。藏家宴和一些特色的食物还是可以尝试的。可能没有发达地区的食物卫生状况好,但是去了不吃也可惜嘛。带点止泻药之类的防止肠胃不好的人拉肚子就行。我吃了是完全没有问题的。
  • 最后就是头疼的高反。个人感觉肺活量小的人,高原反应不严重。至少,几个一起出行的妹纸,平时身体都比我好。可是最后就我完全没高原反应。所以,无论怎样,进藏前几天还是吃点红景天预防。入藏后,头痛可以在当地买高原安,以及拿红景天药材泡了,当开水喝。
  • 注意好以上事项后,就可以根据自己的喜好选择目的地,愉快地上路啦。:)