呼伦贝尔

呼伦贝尔

2012-08-20 周一
海拉尔
Haila er
从广州出发,经停呼和浩特,然后再到达呼伦贝尔机场。已经是傍晚了。 从三十几度飞到只有几度的呼伦贝尔。

好有特色的机场,有蒙古包造型的建筑。爱上了呼伦贝尔的天空。

海拉尔市政府大楼,旁边就是成吉思汗广场。

下机后的第一顿,团餐,居然是一人一锅,还这么多肉。

林海商旅酒店
Linhai Business Hotel
就在市政府附近,临近大街,出门拐个弯不远就能找到烧烤档宵夜。
2012-08-21 周二
额尔古纳市
Ergun
从海拉尔坐车去第一湿地沿途风景无限,第一次去景点的路上不愿意补眠。从今天开始,旅游巴的电视就一直在播长篇连续剧《成吉思汗》,所有的旅游巴都如此,直到我们离开那天到达机场,还差大结局最后一集未播。

好吧,我承认,我们是来调研考察的,不是旅游的,哈哈

这是造云的工厂么?

前方拐弯,没有尽头

云的影子。在这里,云是有影子的。

一片肥羊

小木屋一间,小栅栏一圈,向日葵一片。就此远离烦嚣。

格桑花,藏语中“格桑”是幸福的意思,有的时候会被译为隔山花。杆细瓣小,看上去弱不禁风的样子,可风愈狂,它身愈挺;雨愈打,它叶愈翠;太阳愈曝晒,它开得愈灿烂。藏族有一个美丽的传说:找到了八瓣格桑花,就找到了幸福。在呼伦贝尔,我找到了八瓣的格桑花了。

这是小黄菊吧?

额尔古纳湿地
Ergun Wetland Park
景很美,风很大,会有突如其来的偶阵雨。这里应该叫额尔古纳湿地吧,是我标示错了。

风实在大到不行

蜿蜒的根河流淌而过

同行的年纪最小的最精灵的最成熟的小孩

偶然发现垃圾桶里钻出来的贪吃的松鼠儿

背向太阳的向日葵

根河宾馆
Genhe Hotel
只能说算是干净,整齐。

在宾馆对面的一家点菜,问老板有没有新鲜的鸡,她说有,还端来了一只刚烤好的让我们瞧瞧。我们纠正说,要活的新鲜的会走路的,老板无奈的表示确实没有。真嘴刁的老广州。

2012-08-22 周三
根河
Genhe
一早起来温度显示0度,出了宾馆还有些小雨。好冷好冷好冷,窝车上暖了好就好就才稍微缓过来了。
敖鲁古雅原始部落
细雨中探访这个古老的部落,一种于是隔绝的感觉。 大兴安岭密林深处,北纬52度。

林间小道,脚上的路,心里的路。

林间,炊烟渺渺

驯鹿,就是帮圣诞老人拉车的家伙。右边那个的角受伤了,估计是打架了。

栅栏缝间的小黄花

毛线帽,羽绒背心,雪地靴。究竟是有多冷啊。

莫尔道嘎森林公园
Moerdaoga Forest Park

雾气很重

莫尔道嘎火车站。不知道荒废了没?很冷清的样子。

不知道铁轨的尽头会是哪里呢?

是传说中的红豆杉吗?

近处阳光斑驳 远处云淡风轻

绿色的蜘蛛

从根河出发,穿行于大兴安岭,穿越了0℃至20℃的温差, 一路颠簸,一路白桦。 手机长时间处于无信号无服务状态。慢游莫尔道嘎森林公园,远望中俄友谊大桥。

额尔古纳河
Ergun River
中俄边界河,被导游忽悠了,泛舟湖上,每人75RMB,包了艘巡逻艇,全程飞快,十分钟左右就上岸了。

边界河上的风云变幻

自由飞越两国的鸿雁

呼伦贝尔特产 !

室韦镇
Shiwei town
中俄边境上的一个宁静小镇,临额尔古纳河。宿于俄罗斯营地度假村家庭旅馆,个人认为是本行程里住得最好的一家,大概是新建的缘故吧。

天还没黑晚餐都没吃,就寻找宵夜的灵感了。由于烤全羊估计是不可能吃完的,还是理智地选择烤羊腿好了。

2012-08-23 周四
中俄友谊大桥
一条在历史上很重要的桥梁。旁边有一家小店卖纪念品,有那种男士背的斜挎包,皮革做的,很划算,就百来块钱,据闻是俄罗斯进口的。爱扫货的可以留意下。

桥的那头就是俄罗斯了

呼伦贝尔大草原
Hulun Buir Prairie
夏季已过,草原开始泛黄,到处都堆满了收割好的草圈。

和我们一样在赶路的肥羊群

白桦林

运草车

一直都认为,最美的风景并不是景区里的,而是沿途的那些带不走的种种。

满洲里
Manzhouli
离开室韦小镇后,穿越了一整天的大草原,在边境线边上的国道行使。入夜到达满洲里,一顿丰盛嘅火锅。

火锅的烟筒连接着天花板。吃着喝着说着笑着,很开心的一顿晚餐。羊杂牛杂之类的处理得不太干净,有点不太吃得惯。关于食物,始终是省港澳的更优一筹。

白色的是北极熊吗?

满洲里的夜景

2012-08-24 周五
满洲里国门
Manzhouli Nation Gate Scienc Resort
人人人人,旅游区就是看人!中方的这边热闹非凡,俄方的那边冷冷清清。人家都不把这门当回事儿。

旧的已经开不动的火车头

从俄罗斯开过来的火车头

界碑

满洲里的边境,中俄边界间有五十米的缓冲区,远处的塔台就是俄国的瞭望台。意味着,爬出这栏杆,走不过这五十米就挂了,是没有人管的。

满洲里口岸国际客运站

呼伦湖
Hulun Lake
被我们称之为“忽悠湖”。北方的第一大湖,但是对于久居南方见过了大海的老广州,简直就是忽悠嘛。

第一次拉弓搭箭

蒙古包
蒙古包批量生产,红砖加水泥搭出来的。还有大大的落地玻璃窗,下面就是一片平原。经常没有热水,水质也很差,但这已经是A包了,就是质量相对好点的。打算住蒙古包的各位,要做好没热水澡的准备。

现代化蒙古包

游牧民族
游牧家庭旅游接待户。虽说是当地人,但他们也只有旅游季这几个月住这儿,其他时间会到别的地方打工。他们家从老到少,全部用iphone,是i4或者i4s,没看清楚。

今晚开饭嘅蒙古包,等紧九斤现宰羊肉上台

城市里看不到的东东

马头琴,好一曲万马奔腾!

2012-08-25 周六
巴彦呼硕
Bayanhushuo Grassland Tourist Area
夜雨敲得屋顶咚咚响,清晨又被叫起来看日出。这里的清晨很冷,要裹严密了才好出去。

第一次看草原日出。

以前旅游,都总说要起看日出,终于付诸行动的就这么一次。

早起的鸟儿有虫吃。

两个太阳,一个在天边,一个在河面。

雾气萦绕

肥嘟嘟的草原田鼠,被我拍写真了。

策马奔腾

海拉尔
Haila er
返回海拉尔,午餐后漫步市区,傍晚抵达机场,候机期间大家都拼命将手信装箱。

• 温差很大,一天可以经历四季。8月份的清晨就已经有零度出现,御寒衣服必不可少,最好是挡风的挡雨的防寒的多功能衣服。
  • 如果不是在北方生活的,可能会吃不惯,尤其内脏,请谨慎下单。
  • 住蒙古包是地道的一种体验,但是必须要耐得住没热水澡,就算是冷水,也有可能是泛黄的水。
  • 在当地的时候经常会长时间在旅游巴上,可以考虑备一双酒店的拖鞋,带一颈枕。帽子,墨镜,雨伞,相机,零食,一样不能少。
  • 关于公厕,旅游点的公厕或者是公厕的公厕简直是不堪入目,真不想去,太恶心了,是我见过最最恶心的景点公厕。而且我们在穿越大兴安岭的时候是没办法找到公厕的,只能在树林里方便方便。树林里的环境要比公厕好多了。