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日不落的北国仙境 -- 阿拉斯加(2)

@蕾娅格格

日不落的北国仙境 -- 阿拉斯加(2)

59
第3天
2013-07-01 周一
迪纳利国家公园
Denali National Park
门票70元|游览12小时
我的评价:
Wonder Lake Shuttle 46.00$ 公园门票20.00$

上午9:45分,又见晴天,我们准时在营地对面的车站等待公园shuttle。 Denali National Park是我去过的所有国家公园中唯一一个不许自驾游的(除非申请特殊的permit),这样做也是为了尽可能保持园内的自然生态。游客们要提前在官网上预约游览车(shuttle bus),由司机兼向导带入公园。游览车只有一条路线,但途中有很多站,游客们可以根据自己的喜好预定不同的终点站:
Toklat 单程53英里,往返需6.5小时
Eielson Visitor Center单程66英里,往返需 8小时
Wonder Lake 单程85英里,往返需11小时
Kantishna 单程92英里,往返需13小时

根据之前做的功课,我们选择了全程11小时的Wonder Lake shuttle。后来事实证明选择它的前一站Eielson Visitor Center是更明智的选择。

既然不用自己驾车,游玩Denali National Park时就可以尽情欣赏绝美的风景和野生动物了。同车的几十个游客可以一起在旷野中搜寻野生动物的身影,如有发现立刻通知司机,司机就会停下车来让大家拍照。 不过不到站点司机一般是不会让游客下车的。

我们坐的shuttle bus。 车前面是我们的向导,对比一下我们的穿着真的由衷地钦佩他的抗寒抗蚊能力……

游览车就像一辆公车,头顶上还有架子可以供游客放置背包等等。 关于游览车的座位,有人说坐车的左边更好,因为进入公园的一路美景都在左边。其实只要不变动座位,回城的时候坐在右边的自然就靠风景近了,所以我觉得区别不大。
另外很重要的一点: 大家去的时候要带好食物和水,因为中途是没有饭店的,只有礼品店能买一点零食。

游览车带我们穿行在Denali国家公园中,一路尽是延绵不绝的山川,山头上或是积雪皑皑,或是藏在云间,老公曾去过川藏,说和这里的地貌非常相似。
在如此广袤又未被人类侵占的大地上,野生动物有充分的活动范围,所以找起来绝没有在黄石国家公园那么简单。 庆幸的是我们车上有几位游客视觉超敏锐,总能发现茫茫荒野中活动的身影。

无尽的路

我们最先发现的野生动物是飞禽~ 一只鹰盘旋在一片草地之上,久久不肯离去;而另一只体型小它很多的白色飞鸟紧跟在它上空,不停地向它俯冲展开攻击。 开始我们还好奇这小白鸟怎么会如此不自量力只身单挑一只猛禽,之后突然悟出来,大概是老鹰发现了白鸟在草丛中的窝,想要叼走雏鸟,白鸟想要保护孩子才会不惜自己的生命奋力反抗。 这大自然真实的一幕给我们留下难以言喻的深刻印象。 

一路上,几位眼尖的游客还在远方的山坡上发现了几只熊。 由于距离太远了,我们的长焦镜头也只能捕捉到一个绿豆大的身影。对于这些游客的眼里我们真心佩服得五体投地,每次都感慨他们究竟是怎么发现的……

据说Denali NP里的棕熊以吃野生的蓝莓为生,所以体格较小。 我们看到的几只都是埋头在草间不停地寻寻觅觅,其中还有一家三口,两只大的带着一只小的,非常可爱,可惜在游览车上拍摄不清楚。 在遇到熊的时候向导是绝对不会开门让游客下车的, 与他们最近的安全距离是250英尺,大约76米。

此外还看到山坡上的Caribou, 也就是传说中给圣诞老人拉雪橇的Reindeer,在气候相对较为温暖的美国本土难得一见。

大家找找看熊在哪里:)

山坡上的小熊

流浪在山脊的雄鹿 (Caribou)

在一个休息站的小书店门口,放着各种鹿角的标本供大家参考。我试着把每一种都试举了一遍,比想象中重许多,没有一个举得过头顶的……很感慨这些鹿们是如何用纤细的脖子支撑起如此沉重的一对大角的。
在这里还学到了一个(很悲伤的)知识,就是成年麋鹿(moose)打架的时候往往会把角缠在一起,然后无从分开,直到最后两只一起耗死…… 自然界总是有各种各样残酷的生存法则。

Moose的角

一种山羊的角

Eielson Visitor Center

Eielson Visitor Center是游览车全程最大一个休息站,也是风景最美的一个。走上观景平台的那一瞬间,我第一次感受到英文里的形容词breathtaking的感受。 群山在眼前巍峨延绵,云雾在山间缭绕弥漫,一条小径通往未知的远方,像极了《指环王》中充满神秘气息又唯美壮丽的中土世界。 我们就如踏进一幅永恒的画卷,世界的尽头近在咫尺,只要走近那壮美山河,穿过层层迷雾,就一定找得到通往仙境的入口。

Eielson Visitor Center门前的view

Eielson Visitor Center里又是整个公园最有人文气息的地方。 这里介绍了早年Denali National Park开发的历史、有关这里的植被动物的一些知识等等。从大厅的落地窗向外看,可以遥望前一天我们座小飞机去看的北美最高峰麦金利山。 然而次山山顶全年大部分时间都隐藏在云层之上,从地上难得一见。落地窗旁的一个日程表说明,今年六月和七月迄今为止,从地面可见麦金利山的时间一共只有五、六天。 所以来这里能看到麦金利的驴友们都是极其幸运的。

狼、狐狸、熊的皮毛。

各种小动物的头骨

透过落地窗看麦金利山

麦金利山,只看得到山脚……

一走出visitor center就碰见一只很萌的小家伙。 导游说它们叫ground squirrel -- 地松鼠, 如果游客手里有吃的它们会上前讨要,不过在任何一个国家公园里投喂野生动物都是禁止的哦~

着这里给大家一个小提示:游览车的终点站是选择在这里(Eielson Visitor Center)还是下一站(Wonder Lake)? 我觉得还是要看自己的兴趣。摄影大牛和户外运动爱好者们一般都会选择坐到Wonder Lake。对于大部分游客而言,Eielson Visitor Center是比较好的选择,因为看动物赏风景走到这里就够了。

绝大部分野生动物的出现都是在Eielson Visitor Center站之前的。由于植被的原因,从Eielson到Wonder Lake这一段1.5小时单程的路上,动物出现几率很低。而坐到Wonder Lake一般都是想看雪山,因此在天气不佳的时候去那里几乎就是浪费时间和金钱,所以建议大家视天气而定,如果阴雨就在Eielson下车比较好。可以在这里走走难度比较低的hiking trail,等游览车回程的时候再上车返回出发地。

Wonder Lake

据说摄影大牛们都对Wonder Lake趋之若鹜,因为那里最著名的景点Reflection pond trail,在天气好时可以完整地拍到麦金利山和阿拉斯加山脉在湖中美奂美轮的倒影。然而这也是问题的所在, 因为这里大部分时间气候都不太好,所以能拍到的机会少有。 据说摄影发烧级爱好者们为了拍到这样一张珍贵的照片,往往会在Wonder Lake附近露营三天。
我们在Wonder Lake的记忆大概是整个旅程中最不快乐的了。阴雨之下没有美景也就算了,这里蚊子还出奇得多! 让我们充分见识到了为什么大家说阿拉斯加的州鸟是蚊子……
我们下车还不到10分钟,只在湖水前(充满惊恐地)拍了一张照,就不堪蚊子骚扰跑回车上了。晚上回家一看,额头上被叮了11个胞,双腿上一共不下20个,之后的每个晚上我都再没有睡好,因为半夜总是挠痒把自己挠醒 :'(

满车的中国游客都在10分钟内返回了游览车,全民运动打蚊子……

实拍阿拉斯加州鸟……

在Wonder Lake,我们的游览车小停了二十几分钟变开始原路返回。从早上出发到此时已过了六个多小时,一天的时光已经度过了一大半儿。
回程之路我们的坐位成了靠风景更近的一侧,因而这接下来的六小时比前半天精彩了许多, 只是透过车窗眺望醉人的山水,看云卷云舒,就已经是世间不可多得的享受了。

车窗外的美景

路边的草丛中突然跳出一只鹌鹑,紧接着一家三口都露面了,最可爱的是紧跟在妈妈身后的小鹌鹑,毛茸茸的~

游览车回到Eielson Visitor Center时再度停留了一刻钟。此时云雾比来时稀薄了许多,阳光带来了温暖的愉悦感,山峰草原的轮廓都开始变得甜美柔和,一切都那么恬静美好,纯净无尘。

雪山之巅依然藏在云端。

回程沿路风景,百变地形,美不胜收。

雪山

时间快到傍晚的时候,野生动物们的晚餐时间也到了,大家都出来觅食了~ 我们现在路边看到一对儿Caribou, 近看它们的鹿角非常漂亮,可身上正在换毛,有种衣衫褴褛的悲催感;p

遇见他们之后不久又出现了一只棕熊,依然是埋头在草间寻寻觅觅~

紧接着,今天的重头戏突如其来地出现在一座小桥下的河边。 一只棕熊在河畔独自觅食,看到我们来了也毫不惊慌,只是从容地走入水中, 游到对岸,最后消失在山头的草丛中。

经历了全天近13小时的Denali国家公园游,我们带着疲惫和满足离开了。

第一天我们到达营地时曾经找营地的管理员询问,从营地check out之后这一晚我们可以在何处歇脚? 管理员强烈推荐了离此不远的Denali Highway-- 迪纳利公路。

这条路虽名为高速公路, 但实为一条135英里/217公里长的土路,在远离尘嚣的旷野中贯穿东西,沿路风景绝佳,甚至更胜Denali National Park一筹。因为这里路况很具有挑战性,即使在旅游旺季都没有太多游人经过。 管理员说我们只要开上那条路,随便找一个空旷的地方就可以停车过夜了。
于是带着紧张和期待,我们又踏上了新的冒险。

离开Denali的路上,又在路边看到一只吃晚餐的moose,我们在她附近逗留了很久,直到拍过瘾了才走~

开上Denali Highway,不到3英里,柏油路就走完了,我们摇摇晃晃地开上了崎岖的土路,老公也不得不把车速降至30英里/小时以下。

此时已近凌晨,天色渐晚,大雨又至。 我们停在路边所见第一个空旷的地方--一座不知名的湖畔。湖边只见一双孤零零的皮靴,不知是在等待它的主人从湖中归来,还是被谁遗弃在这里,成了荒野中的一道风景。

第4天
2013-07-02 周二
Denali Hwy
Alaska

清晨,醒于大自然醉人的微笑中。

睡梦中旷野的夜晚格外宁静,睡了无比安稳的一觉,整个世界的喧嚣早已消失殆尽。睁开眼睛的那一瞬间,车窗外只有鸟鸣,声音清脆婉转。我拉开窗帘,竟看到了天堂。

昨夜的雨不知在合适悄然而止,只留清风徐徐,就在窗外的湖面偶尔微微地泛起波澜,然后又再度平息,如一轮明镜,映照着让人窒息的美景。湖对面朦胧的远山,在茂密的森林后揭开飘渺的轻纱,露出黛色轮廓和白色积雪,好似美人犹抱琵琶半遮面。阳光温柔地照耀着,与云朵交织成金色的光晕,以一种神圣的身姿笼罩在天边。

有一瞬间我竟然觉得迷失,这里一定是另一个世界,也许是天堂,也许是仙境。人类的世界不可能如此纯净无暇,宁静至极。站在湖畔久久地凝望,鸟鸣也在不知不觉中消失了,只能听到自己的心跳与耳语,仿佛这整个世界只有我自己,仿佛这整个世界只属于我一人人。

我们在路边停靠一夜。

站在Denali Highway,就是这样一条崎岖无比的石子路。

从我们车下突然蹿出的小家伙。 仔细看它好像没有眼睛,也许是传说中的小鼹鼠?

一起在房车上做好早餐,一边吃一边望着窗外的光影瞬息万变,换上了另一种色调。

这一天的主题只有一个: Road trip. 长达135英里的unpaved road开起来并不容易,我们的房车速度一上30mph,厨房里所有的锅碗瓢盆就一起演奏闹心的交响曲,天花板上吊灯的一个螺丝还在这一程颠簸中震掉了,直到旅途结束也没有找到。

路况不好,对汽车轮胎也是巨大的挑战。途中我们就看到另一辆小轿车爆胎,而这附近又没有手机信号并且几乎荒无人烟,直到一个多小时之后他们才得到了帮助再度赶上我们。

路途虽然遥远艰险,可沿路的迷人风景却是最珍贵的回报。

对面开过一辆卡车,之间后面硝烟滚滚……

这里的路况可见一斑

“千山鸟飞绝,万径人踪灭。” 这正是Denali Hwy超尘绝俗的意境。前一天在Denali National Park时,我们还赞叹那边的风景美不胜收,相比之下Denali Hwy竟更胜一筹,我们仿佛迷踪仙境,一路惊叹不已。

这是途中一段有惊无险的小插曲。
Denali Highway的路很窄,两辆车擦肩而过的时候空间就非常小。当我们看到对面另一辆房车向我们驶来,司机下意识地把车往右打了一点,谁知车瞬间失控不停地向右拐,一下陷进了路边的沟。 再想开回大道时,车轮打滑,无论如何都上不去。 对面的房车立刻也停下,下来一对儿老夫妇,看了看情况,说他们无能为力,唯一的办法是他们先继续往前开,看看能不能遇到一辆卡车之类的马力较大的车请人家来救我们。我们平生第一次遇上这种情况,完全不知所措,只好等在原地听天由命。 看着他们的车渐渐远去,心里真是兵荒马乱。
万幸的是,老夫妇离开还没有过十分钟,对面又来了一辆房车一辆吉普。这是一家三代人,居然花了五个星期从佛罗里达州穿越整个北美洲一路开过来阿拉斯加的! 老两口想必是road trip经验极其丰富,车上各种工具装备齐全。他们很利索地把我们的房车用绳子连上吉普,不出2分钟就从沟里拉出来了!

我们的房车沦陷的地方,风景很美

在这里给大家一些提示:这条土路的路肩很软,所以离路边太近的话很容易顺势滑下去陷进沟里。 当对面来车时不用刻意去让开太多的空间,只需要减速就好。

经历135英里的颠簸与震撼,又见柏油马路的时候,我们又再度从仙境重返人间。

Worthington Glacier
Alaska

离开Denali Hwy后,从Richardson Highway继续南下,赶往我们明天的活动地Valdez.
Richardson是普通的公路,开起来比Denali Hwy顺畅许多,路边遍布紫色的野花,风景秀丽。
中途我们还在路边的一个小镇停下,找到一家RV Park补充房车上的水箱,只需付给owner5美金即可。 那座RV Park坐落在一条小河边上,许多游人穿着长靴踩在河中钓鱼。7月初正是钓三文鱼的好时节~

普充水源、小歇片刻之后,我们继续上路,一路抵达著名的Worthington Glacier。之所以著名,是因为冰川离公路非常近,是为数不多的游人们可以轻易走进观看的冰川之一。

那时已是阿拉斯加的夜晚,天色依然如傍晚般微亮,天空乌云密布,蒙蒙细雨让山谷染上浓重的冷色调。
走近山谷,只见雪白的冰川悬在山间,蓄势待发的形态仿佛随时有可能倾泻而下。 冰的纯白与湛蓝都在周围冷灰色山石的衬托之下显得尤为明亮。 如果不是大雨将至,我们多想一路爬上山谷去近处欣赏冰川的绮丽身影。

虽然没有再走近冰川,但我们依然可以把车停在离它最近的spot,坐下来开始一天的晚饭,配上这壮美冰川享受一顿Glacier-view dinner~ 晚餐虽然吃得像乞丐,但眼中的风景却给我们贵族级的享受:)

瓦尔迪兹
Valdez

日夜兼程十几个小时之后,我们终于在午夜到达了目的地Valdez. 这座滨海小镇已近在夜色中进入甜美的梦乡。我们就停泊在码头,伴着海港的温暖灯火和海浪轻柔的耳语渐渐入睡。明天,阿拉斯加又会给我们怎样的惊喜呢?

未完待续……

阿拉斯加之旅是我去过所有地方种最难忘、最丰富的一次。我带了三台相机一个DV,拍满了两张记忆卡,最后带着近30GB的照片心满意足地回来了。 照片需要很多时间细心筛选,希望大家耐心等待我的更新,多谢:)

旅行小贴士
  • 走Denali Hwy还是很需要驾驶经验的。并且建议车上有工具和备胎,如果车胎坏了自己可以换。 一旦出了问题比较麻烦,因为没有手机信号求救都很难,只能祈祷路过的别的车辆有办法提供帮助了。

小技巧

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